ДИНОЗАВРЫ И ОКАМЕНЕЛОСТИ. ПРИКОСНИСЬ К ПРОШЛОМУ

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ДИНОЗАВРЫ И ОКАМЕНЕЛОСТИ. ПРИКОСНИСЬ К ПРОШЛОМУ

Юрочкина  А.С. 1
1МАОУ Апрелевская СОШ №3 СУИОП
Козлова  Л.И. 1
1МАОУ Апрелевская СОШ №3 СУИОП
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Динозавры. Когда мы говорим это слово, то сразу представляем себе этих удивительных больших чудовищ. На самом деле это не миф, не сказка, а самая настоящая реальность, происходившая на этом самом месте, где сейчас находимся мы, только несколько миллионов лет назад. Можно ли поверить в это, не видя все своими глазами. Я предлагаю вам, прямо сейчас, вместе со мной прикоснуться к прошлому!

Посетив палеонтологический музей, мы узнали, что наша коллекция камней - это остатки разнообразнейших организмов - немых свидетелей древней истории, которая имеет ценность и решили провести исследования.

Цели работы: исследовать принадлежность окаменелостей, определить название и ценность коллекции минералов, собранной в Московской области.

Для достижения поставленной цели в работе требуется решить следующие задачи:

- собрать материал о древних палеонтологических находках в Московской области;

- изучить древний мир животных;

- определить принадлежность минералов;

- провести ряд необходимых опытов для определения минерала;

- составить справочник, найденной коллекции.

Объект исследования: остатки разнообразнейших организмов в виде камней, собранных в Московской области.

Предмет исследования: окружающий мир, природа вокруг нас, в мире камня.

Гипотеза: собранные камни – ОСТАНКИ ИСКОПАЕМЫX ЖИВОТНЫХ

Методы:

анализ научно-справочной литературы;

сравнение полученных результатов;

систематизация материала.

Глава 1. Общие сведения о древних животных-динозаврах

Динозавры появились на земле примерно 225 миллионов лет назад в эру мезозоя и прожили около 160 миллионов лет (триасовый, юрский и меловой периоды).

В девятнадцатом веке британские исследователи обнаружили окаменевшие зубы и кости больших размеров. Они были не похожи на кости других животных. Этим новым животным дали название «Динозавры», что означает «ужасные ящеры».

В мире находят черепа, кости, зубы, яйца и отпечатки лап динозавров.

Каждый новый вид динозавра получает свое имя. Обычно их называют именем ученого, который детально изучил находку.

Динозавры – это рептилии (самые древние животные на планете), которых в наше время можно сравнить с крокодилами, змеями и черепахами.

Это огромные животные, жили на суше, и у них была сухая кожа. В отличие от птиц, у которых яйца хрупкие, яйца динозавров были в кожаной оболочке.

Динозавры были самых разных размеров, маленькие и большие, одни были размером с цыплёнка, а другие как пятиэтажное здание. Кто-то из них ходил на двух ногах, а кто-то на четырёх.

Динозавров можно поделить на травоядных и хищников. Хищники питались животными, яйцами, насекомыми и рыбой, поэтому у них было крепкое и мускулистое тело, а хвост и задние лапы очень сильными. Травоядные динозавры питались ветками деревьев, листьями, шишками и плодами. Одни динозавры жевали зубами, а другие, у которых не было зубов, глотали камни, чтобы еда перетёрлась в желудке.

Один из крупных хищников - это тираннозавр Рекс Его ещё называют король динозавров. Его масса тела достигала 7 тонн, длина 14 метров, высота 6 метров. Тираннозавр передвигался на двух задних лапах, а передние лапы у него были очень маленькими. За один раз мог съесть 200 килограмм мяса. С помощью своих мощных челюстей тираннозавр отрывал огромные куски мяса и дробил кости своими острыми клыками. Если зуб при этом ломался, то на его месте вырастал новый. Длина зуба достигала 20 сантиметров.

Ещё один крупный динозавр – это 18-метровый спинозавр (колючий ящер). Вдоль спины у него был растянут кожаный гребень в виде паруса высотой до 2 метров. Весил 9 тонн. Передвигался на задних конечностях. Голова у него была длиной почти 2 метра, по форме как у крокодила. У него были мощные челюсти и ужасные острые зубы, также похожие на зубы крокодила. Спинозавр охотился на мелких динозавров, крокодилов и крупную рыбу.

Самым тяжелым динозавром был брахиозавр. Его размер достигал высоты 4-этажного дома. Масса тела была до 80 тонн, длина от головы до конца хвоста - 25 метров. Его нельзя перепутать ни с кем. Он имел очень длинную шею. Его передние конечности были более длинными, чем задние. Зубы были в форме лопаты. Своими зубами брахиозавр срывал листья с самых верхних веток деревьев. От хищников брахиозавр защищался своим длинным хвостом, которым он пользовался как плетью и производил мощные удары.

Жили ещё панцирные динозавры, или анкилозавры. Это травоядные динозавры. Анкилозавр передвигался на четырех лапах. Голову, шею, спину и хвост у него защищали пластины из прочной кости. По бокам росли шипы или колючки. Хвост заканчивался огромной булавой из костей, которой можно было наносить удары. Брюхо анкилозавра оставалось незащищенным, поэтому во время атак хищников он сворачивался  клубком, пытаясь скрыть эту ранимую часть тела.

Трицератопс относятся к травоядным динозаврамкоторые могут похвастать самой большой головой. На плечах у него лежал огромный воротник шириной 2 метра с зубчатыми краями, а на черепе росли три рога – два на лбу и один на носу. Двигался он очень медленно, а его грозный и рогатый вид отпугивал много врагов. Его рот был похож на огромный клюв попугая.

Была ещё одна группа травоядных динозавров. Это «пахицефалозавры», что означает «ящеры с плотной головой». Они передвигались на двух задних лапах. У них были мелкие режущие зубы. Их главным отличительным признаком была бронированная защита на черепе. Во время атаки пахицефалозавр низко наклонял свою крепкую голову и устремлялся вперед. Дополнительным оружием могли служить шишки и шипы на морде и вокруг панциря на черепе.

На территории московской области примерно 180 миллионов лет назад было мелководное теплое море. В море обитали ихтиозавры и плезиозавры питались они  головоногими моллюсками - аммонитами и белемнитами а также различными двустворчатыми моллюсками .

Динозавры должны были постоянно бороться за то, чтобы выжить. Всё что им было нужно, это найти пищу и чтобы их не съели другие динозавры.

На вопрос «почему вымерли динозавры?» существует несколько версий. Это холодный и суровый климат или жаркий климат или  извержения вулканов. Еще одна из версий – в конце мелового периода на Землю упал огромный метеорит: был мощный взрыв, в воздух поднялось много пыли, пыль закрыла землю от солнечного света, наступило похолодание. Сначала погибли растения, затем травоядные животные, за ними хищники. Когда пыль улеглась, появился солнечный свет, растения снова стали расти, но динозавров на Земле уже не было. Тогда с лица Земли исчезли не только динозавры, но и другие рептилии, а также многие моллюски и некоторые водоросли.

Людей, которые занимаются изучением динозавров, называют палеонтологами. С помощью молотков, зубил и кисточек они очищают найденные окаменевшие останки динозавров от покрывающей их породы, фотографируют и измеряют все косточки. Для того чтобы останки не побились по дороге в музей, их покрывают толстым слоем гипса.

Благодаря палеонтологам и музеям люди знают, что на Земле когда-то жили удивительные животные – Динозавры.

Глава 2. Основная часть

1.2. Палеонтология. Окаменелости

Окаменелости - останки растений и животных, умерших миллионы лет назад и превратившиеся в камни. Окаменелости в основном образовались из твердых частей - костей, зубов, панцирей, раковин, стволов. Иногда это отпечатки (листьев, перьев и даже лап) в осадочных породах.

На карикатуре XIX в., опубликованной в журнале «Ярмарка тщеславия», изображен английский анатом и охотник за окаменелостями Ричард Оуэн, Он был одним из первых в мире палеонтологов и принимал активное участие в создании Лондонского музея естественной истории. В 1517 г. итальянский врач Джироламо Фракасторо впервые высказал предположение, что окаменелости являются останками живых организмов. Тогда на это не обратили внимания, и только в конце XVIII в., когда окаменелости стали находить в Европе, ученые поняли, что эти необычные камни многое могут рассказать об истории живых существ и горных пород, в которых они были найдены. В 1793 г. французский натуралист Жан Батист Ламарк вновь высказал идею, что окаменелости представляют собой окаменевшие остатки древних организмов. На этот раз к ученому прислушались. В 1811 г. юная англичанка Мэри Эннинг на побережье Дорсета нашла огромные окаменелые кости и продала их Эдварду Хоуму, профессору анатомии Лондонского университета. Только спустя 7 лет Жорж Кювье высказал предположение, что это кости древних вымерших морских рептилий. Это были остатки ихтиозавров, правда, назвал ископаемое ихтиозавром в 1818 г. В. Кёниг. Позже Мэри Эннинг нашла скелет плезиозавра, а в 1828 г. скелет летающего ящера птеродактиля. Все они были сородичами динозавров. Само слово «динозавр», означающее на древнегреческом «ужасный ящер», появилось только в 1842 г. с легкой руки английского палеонтолога, охотника за окаменелостями Ричарда Оуэна.

Палеонтологи предположили, что окаменелости могли образовываться в случае быстрого захоронения, не дающего скелету разложиться или быть съеденным стервятниками. Самое подходящее для этого место - под водой, в глине или иле на дне озера или моря. В этих же местах формируются осадочные породы. Останки, заключенные в иле, могут разложиться, но оставляют после себя идеальную литьевую форму. Присутствующие в этой форме минералы часто создают слепок, состоящий из совершенно другого типа горной породы, чем ил. Так же могут сохраняться в глине отпечатки или следы животных. Животные целиком сохраняются в очень редких случаях - например, насекомые, попавшие в янтарь (окаменевшую смолу), мамонты, похороненные в вечной мерзлоте. В калифорнийских смоляных ямах также часто находят полные скелеты древних животных. За миллионы лет осадочные породы образовали друг над другом несколько слоев (стратов). Если этот порядок не был нарушен в результате геологических катаклизмов, то более молодые слои всегда находятся над более старыми.

В 1816 г. английский геолог Уильям Смит предположил, что возраст окаменелости тот же, что и возраст горной породы, в которой она найдена. Обнаружение этой связи положило начало новому методу геологического датирования. Конечно, вычислить абсолютный возраст окаменелостей он не позволял; для этого пришлось ждать научных открытий XX в., позволивших датировать горные породы или окаменелости радиоактивным методом.

2.2 История моего увлечения окаменелостями

В нашу семью увлечение окаменелостями пришло случайно.

Однажды мой старший брат подошел к папе и показал камень интересной формы. Это не камень, - сказал папа и объяснил, что это -окаменевший обломок хвоста древнего кальмара, который в народе называют «Чертов палец».

С тех пор мой брат начал обращать внимание на необычные камни, попадавшиеся на пути или под руку. Со временем его увлечение передалось и мне.

Большая часть нашей коллекции найдена в обычной песочнице! Но окаменелости вы можете увидеть, где угодно. На дороге, около реки, в оврагах и карьерах.

В прошлом году мы всей семьей посетили Палеонтологический музей в Москве. Там было очень интересно и познавательно! Мы с удивлением узнавали среди экспонатов несколько похожих экземпляров, которые находятся в нашей коллекции. А в конце экскурсии показали экскурсоводу самый большой и необычный камень, который взяли с собой. Экскурсовод с удивлением пояснил, что это позвонок плезиозавра - древнего динозавра, водившегося в Подмосковье.

Вот так, в наших руках оказался кусочек прошлого! Для определения из чего состоят окаменелости нашей коллекции, мы провели ряд опытов, которые нам помогли определить их название и ценность. Закончим работу сравнением данных по опытам о коллекции.

Результаты исследования

Название

Вес гр.

Размер см.

Твердость шкала Мооса

Фрагмокон

4

3х1

 3-3,5

(слепок внутренней камеры белемнита)

Ростр (часть внутреннего скелета белемнита)

28

6х1,5

 3-3,5

Двустворчатый моллюск

36

3,5х3,5х2

 3

Слепок внутренней камеры аммонита

167

7,5х8х3

 3,5

Собранный материал доказывает, что миллионы лет назад на Земле обитали иные формы живых существ, которые принято называть динозаврами. Доказательством существования динозавров являются древние окаменелости и отпечатки, которые находят во всех уголках нашей планеты.

III. Заключение

Люди находят не только окаменевшие остатки, но и множество следов жизнедеятельности древних животных. Эти свидетельства прошлого называют ископаемыми следами. Они дают ценную информацию о строении и образе жизни динозавров: их массе, форме ног, костях, способе и форме передвижения. Ископаемые следы позволяют понять, как рептилии жили.

На Земле до сих пор живут необычные рыбы и рептилии, будто не изменившиеся за десятки миллионов лет. Эти животные очень редки, а некоторые настолько, что считались давно вымершими и были обнаружены только в ХХ в.! Как например галапагосская морская игуана или рыба латимерия, которая существует уже 400 млн. лет.

История предупреждает нас о более бережном отношении к современным видам животных.

Некоторые виды, ставшие редкими из-за истребления и лишения природной среды обитания, сейчас выживают лишь благодаря строгой охране. Берегите природу!

IV. Библиография

Динозавры и другие исчезнувшие животные /автор текста Лора Камбурнак, научный консультант д-р палеоантропологии Доминик Гоммери, Национальный музей естественной истории в Париже.- М.: Махаон, Москва, 2008, 125 стр.

Динозавры: Атлас с наклейками – Пер. с анг. В. Дородницына – М.: Эгмонт Россия Лтд., 2007. – 24 с

Активные ссылки на страницы материалов в Интернете:

http://altpp.ru/istorija-otkrytij-dlja-detej/pervye-paleontologi.html

http://www.dinozavro.ru/paleontolog/triasovi.php

Приложение №1

Просмотров работы: 67