Кого берут в космонавты

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кого берут в космонавты

Бабушкина  И.В. 1Кушова  А.Г. 1
1МОУ Рахмановская СОШ
Шеварнова  Н.А. 1
1МОУ Рахмановская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность и обоснование

Если заглянуть на сайт «Атлас новых профессий», то в разделе космос можно узнать какие профессии нас ждут в будущем - инженер- космодорожник, инженер систем жизнеобеспечения, проектировщик жизненного цикла космических сооружений, космобиолог. Многие профессии связаны с космической деятельностью. Проанализировав космические термины с сайта roscosmos.ru и прочитав новости о открытом наборе в отряд космонавтов, мы разобрать кого же берут в космонавты. Сайт tass.ru и chaskor.ru помогли нам разобраться в требованиях, которые предъявляются к будущим космонавтам.

С развитием космонавтики усложняются задачи, решаемые космонавтами во время полета, и расширяется круг этих задач. Во время первых исследований и полетов было трудно определить время и условия космических полетов, то теперь стоит задача подготовить космонавта к работе на высоком профессиональном уровне. Изменилась и продолжительность полетов. Для полетов и исследований других планет потребуются месяцы и годы. Естественно, что успех таких космических полетов будет зависеть не только от создания оптимальных условий для жизнедеятельности человека на космическом корабле, но и от всесторонней подготовки космонавтов.

У нас возник вопрос, а как стать космонавтом?

Цель работы: узнать, как стать космонавтом и каких критериев стоит придерживаться

Задачи:

Больше узнать о профессии космонавта в СССР и современное время

Выяснить какие антропометрические данные нужны, чтобы стать космонавтом

Гипотеза: достаточно малый процент среднестатистических здоровых и физически развитых людей может стать космонавтом даже по антропометрическим показаниям.

Методы исследования:

- Теоретические: классификация; анализ и синтез;

- Эмпирические: измерение;

- Математические: статистические.

Основная часть

Теоретическая часть

Словарь «Вселенная и человек»

Космонавтикой (от греч. kosmos – мир, Вселенная и от греч. navtilia - кораблевождение) называется род деятельности цивилизации, направленный на исследование и освоение космического пространства и космических объектов с использованием космических аппаратов. Кроме того, космонавтикой именуется прикладная наука, на которую опирается эта деятельность.

Космонавт – человек, который исследует космическое пространство и космические объектов

Космонавт-испытатель.

Это пилот космического корабля. Его задача – пилотирование летательного аппарата, взлет, посадка, координация работы всех систем и действий экипажа. Космонавты-испытатели набираются среди военных летчиков. Чтобы попасть в число счастливчиков, необходим безупречный послужной список, большое количество вылетов, а из качеств – прирожденное лидерство. Кандидатам в космонавты нужно написать заявление с просьбой принять в отряд и приложить к нему характеристику из военной части. После предварительной оценки претендентов, лучших вызывают на очные испытания. Кстати, к состоянию здоровья космонавтов испытателей предъявляют самые строгие требования: идеальное зрение, отсутствие хронических заболеваний и вредных привычек.

Космонавт-инженер.

Он обслуживает технические системы корабля, координирует пред- и послеполетную подготовку летательного аппарата, участвует в разработке и испытании новых технических систем. Во время полета выполняет все необходимые ремонтные работы. Традиционно «кузницей кадров» для космонавтов-инженеров являются МАИ и МГТУ им. Баумана. Большая часть действующих специалистов – выпускники этих вузов. Но в принципе, чтобы подать заявку о включении в отряд, достаточно иметь любое высшее техническое инженерное образование и стаж работы по специальности не менее 3-х лет.

Космонавт-исследователь.

Его задача – проведение исследований медико-биологического характера. Он отвечает за состояние здоровья членов экипажа во время полета, проводит эксперименты, исследует поведение живых организмов в условиях невесомости. Космонавты-исследователи обязательно включаются в состав длительных экспедиций. 57 лет назад космонавт должен был состоять в партии, быть опытным военным летчиком не выше 170 см и не старше 30 лет, обладать безупречным здоровьем и физической подготовкой на уровне мастера спорта.

Сегодня политические убеждения никак не влияют на результат отбора, хотя ряд "стратегических" ограничений все же присутствует. Так, путь в космос закрыт для обладателей двойного гражданства и вида на жительство на территории иностранного государства.

Раньше конкурс был выше и требования более серьезные. Сейчас, если нет серьезных болезней, пройти медкомиссию вполне реально.

Здоровяков и суперменов специально в космонавты не подыскивают. Наоборот, лучше, если у человека среднее телосложение и низкий рост (меньше места занимать будете). Что же нужно? В настоящее время космонавтам надобно иметь самое высшее образование - желательно в области физики или биологии (бухгалтеров и артистов в космос пока не берут.), т.к. зря космонавты на станцию не мотаются, а все-таки проводят там научные эксперименты и опыты (в основном по выращиванию животных и растений в условиях невесомости).

Имеются ограничения и по возрасту до 35 лет. Однако, Михаил Корниенко полетел первый раз, когда ему исполнилось 50 лет. Нужно только здоровье.
Мы решили остановиться на внешних астрометрических показателях.

Антропометрические данные – величина показателей тела, измеренных в условиях относительной неподвижности человека.

Чтобы стать космонавтом требуется:

Поперечный размер плечевой области - до 52 см

Рост в положении стоя – 150-190 см

Расстояние между углами подмышечной впадины – до 45 см

Обхват груди – 94-112 см

Длина ступни – до 29,5 см (46 размер обуви в России)

Масса тела – 50-90 кг

Кресло – ложемент

1. Рост в положении сидя – 80-99

2. Ширина бедер в положении сидя – до 41 см

Практическая часть

Мы в ходе исследования сняли антропометрические данные старшеклассников
(масса тела, рост в положении стоя и сидя, размер обуви и т.д.).

В ходе измерений участвовали 17 человек, из них 10 девочек.

Мы выяснили что по антропометрическим данным 12 % старшеклассников (2 человека) могут стать космонавтами, а 17% не подошли по одному критерию (3 человека).

Заключение

Мы узнали, как стать космонавтом и каких критериев придерживаться. Больше узнали о профессии космонавта в СССР и современное время и выяснили какие антропометрические данные нужны, чтобы стать космонавтом

Выводы: Гипотеза подтвердилась. При желании стать космонавтом большое значение играют как антропометрические показатели, крепкое психическое и физическое здоровье, образование и опыт человека, отсутствие судимостей. Но мы считаем, что главное это желание человека и ее осуществление. Каждый человек способен стремиться к своей мечте. Как показали антропометрические исследования не каждый здоровый и физически крепкий человек может попробовать стать космонавтом. Но нет ничего невозможного.

Список использованных источников

http://atlas100.ru/catalog/kosmos/

https://www.roscosmos.ru/1335/

https://www.roscosmos.ru/23316/

http://tass.ru/spec/stat_kosmonavtom

http://www.chaskor.ru/article/kakih_berut_v_kosmonavty_30621

Приложение 1

Таблица для сбора информации об антропометрических данных

Данные

Мерки

1.Поперечный размер плечевой области

 

2.Рост в положении стоя

 

3.Расстояние между углами подмышечной впадины

 

4.Обхват груди

 

5.Длина ступни

 

6.Масса тела

 

7.Рост в положении сидя

 

8.Ширина бедер в положении сидя

 
Просмотров работы: 130