Выведение птицы в домашних условиях

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выведение птицы в домашних условиях

Захарова Т.А. 1
1МБОУ СОШ №30
Шохина С.В. 1
1МБОУ СОШ №30
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В условиях вероятного расширения экономических санкций со стороны США и ЕС вопросы продовольственной безопасности страны выходят на первый план. Тем более что Россия, к сожалению, еще очень сильно зависит от импорта продовольствия, объем которого в прошлом году вырос на 4% и достиг почти $42 млрд. В таких условиях очень важен рост собственного производства.   Дети часто не знают, как заботиться и ухаживать за домашним хозяйством. Разнообразные компьютерные игры, виртуальные интересы не дают современному ребёнку достаточного времени в общения с живой природой. Через труд, заботу и терпение зарождается чувство любви и ответственности за тех, кого приручили.  

Главная цель моего проекта узнать действительно ли можно вывести в домашних условиях живых и здоровых птиц из инкубатора. Для этого я составила ПЛАН МОЕГО ПРОЕКТА

Наладка инкубатора, изучение его работы

Сбор свежих яиц для закладки в инкубатор

Закладка яиц в инкубатор контроль за работой инкубатора, Регулярное переворачивание яиц

Появление цыплят 

Задачи исследования:

1.Изучить научную литературу по данной теме.

2.Выявить факторы, необходимые для нормального развития зародыша домашней птицы

3.Определить причины не выведения птенцов из яиц (если это будет иметь место.

Объект моего исследования: домашняя птица

Предмет исследования: процесс появления домашней птицы из яиц.

Выращивание и разведение птицы — один из самых распространённых видов деятельности в сельской местности и один из прибыльных даже по той причине, что ничто так стремительно не набирает в весе, как птица.

Нет смысла рассказывать о прекрасных вкусовых и питательных качествах домашних яиц и мяса птицы.

Выращивание и разведение птицы занятие не сложное, но всё же требует приобретения некоторых навыков и опыта. Трудно найти приусадебный участок в деревне, где не выращивали бы птицу. Выращивать домашнюю птицу можно в любых количествах.

Выведение домашней птицы в инкубаторе довольно сложный процесс. Он требует наличия определенного опыта и знаний. Но если соблюдать все правила инкубации, точно следовать инструкции , которая дается к инкубатору, то результат получится отличный.

- Выведение цыплят в инкубаторе – это выгодный и несложный процесс.

- В моем инкубаторе можно вывести одновременно до 50-60 птенцов, что сделать в естественных условиях сложно.

-Весна - самое лучшее время для выведения цыплят, поэтому я стараюсь выбирать это время для инкубирования.

-Объект исследования: выведение цыплят в искусственных условиях.

-Предмет исследования: куриные яйца, гусиные яйца, утиные яйца.

Я хочу поделиться с вами своими наблюдениями и показать свои результаты.

История инкубации

Инкубация- в птицеводстве (от лат. Incubatio – высиживание яиц) — вывод молодняка из яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах.

В Европе и США стала применяться со второй половины XIX в., а широкое распространение получила только с 20-х годов XX в. и является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. Инкубация

Только в прошлом веке, когда стали доступными различные виды электрических нагревательных приборов, инкубаторы стали оснащаться системами обогрева на их основе.

Для выведения крупных партий цыплят применяют промышленные инкубаторы, в которых чаще всего используются трубчатые электронагреватели и автоматически поддерживаются температурные параметры, показатели влажности, также приборы контролируют поворот лотков и процессы вентиляции.

Инкубация играет большую роль в повышении продуктивности и увеличении поголовья птицы. Проводится в инкубаторно-птицеводческих станциях и хозяйствах, имеющих маточные стада (птицесовхозы, птицефабрики).

Начало инкубации

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, его нужно тщательно подготовить. Протереть стенки инкубатора, налить в пластиковые ёмкости чистую и тёплую кипяченую воду, закрыть крышку и включить в розетку инкубатор.

Очень важно и нужно проверить работу термометра. Инкубатор должен нагреться до температуры +37,8 С, - это идеальная температура для выведения птенцов.

Затем необходимо проверить уровень влажности и работу автоматического механизма поворота лотка. Для этого нужно нажать кнопку «Поворот» на 3 секунды, как только загорится красная лампочка напротив значка поворота, это значит, что поворот включился. Если красная лампочка не горит - это значит, что поворот отключен.

Поворот в моем инкубаторе происходит автоматически каждые два часа. Не у всех инкубаторов есть автоматический поворот, поэтому если автоматического поворота в вашем инкубаторе нет, вам придется поворачивать лоток с яйцами самостоятельно каждые два часа. Это необходимо для того, чтобы зародыш не прилип к стенкам яйца и правильно сформировался.

В начале инкубации нужно особо тщательно следить за уровнем влажности внутри инкубатора. Для отличного выведения куриных яиц необходимая влажность в начале инкубации должна быть 45-50%. Для выведения в инкубаторе водоплавающих птиц, начальный уровень влажности должен быть 60%.

Это очень важно знать, так как повышенная влажность может погубить всех зародышей. Для регулировки уровня влажности в моем инкубаторе есть специальная заслонка, если её отодвинуть вправо, то уровень влажности увеличится, а если передвинуть влево, то установится меньшая влажность.

В самом начале инкубации нельзя завышать влажность, так как это может сразу привести с гибели зародыша.

Очень многие на влажность не обращают внимание, но это очень важно. Поэтому если вы не уверены в уровне влажности, то я вам советую поставить её лучше чуть меньше, чем больше нужного значения.

Для того, чтобы влажность нормализовалась нужно подождать 2-3 часа и только потом начинать закладывать яйца.

Мыть яйца категорически запрещено, так как может нарушиться верхний слой скорлупы и может проникнуть внутрь яйца инфекция.

В подготовленный к работе инкубатор закладываем отобранные яйца, без трещин, сколов и бугорков!

Инкубируют яйца среднего и выше среднего размеров, так как слишком маленькие яйца могут отстать в развитии, а слишком большие могут и не вылупиться.

Все яйца лучше уставить в инкубатор тупым концом верх, так как именно в тупом конце яйца формируется воздушная камера, через которую и происходит питание зародыша.

Это достаточно сложный процесс и если не получается установить все яйца вертикально, то можно просто положить их горизонтально, главное чтобы они плотно лежали друг к другу и не побились во время поворота лотка.

Если зазоры слишком большие и есть вероятность того, что яйца могут побиться, то можно проложить между ними мягкую ткань и установить боковую перегородку.

Итак, Ура! Начало положено, записываем в тетрадь дату и время закладки яиц, чтобы потом вести свои наблюдения над этим удивительным процессом.

Овоскоп

Овоскоп – это специальный прибор, который необходим нам для просмотра (просвечивания) яиц.

На первом овоскопировании обычно бывает чётко видна только воздушная камера. Сам желток просматривается как тень с весьма размытыми границами.

Хорошее яйцо при просвечивании имеет следующий вид:
1)      Скорлупа однородная.
2)      Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.
3)      Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие.
4)      При вращении яйца желток поворачивается с замедлением
5)      Никаких посторонних включений внутри яйца быть не должно. 
     Рассмотрим дефекты яиц, которые просматриваются на овоскопе:
1)      Светлые полосы на скорлупе (это значит яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами).
2)      Пятнистая «мраморная» скорлупа (это означает неравномерное распределение кальция).
3)      Воздушная камера сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек).
4)      Большая воздушная камера (старое яйцо).
5)      Желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный (так называемый «красюк» - желток разорвался и смешан с белком).
6)      Желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки).
7)      Желток остается на одном месте (это значит, что яйцо старое, хранилось неправильно – желток «присох» к скорлупе).
8)      Два желтка (наследственное нарушение).
9)      Сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе).
10)   Песчинки, перья, яйца глист, другие посторонние предметы внутри яйца (попадание этих предметов в яйцевод).
11)     Тёмные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо («тумаки» – колонии плесени).

Итак, теперь мы с вами знаем, что овоскопирование нам очень необходимо для осуществления контроля за развитием зародыша и проведения отбраковки неоплодотворенных яиц.

Развитие зародыша и проведение овоскопирования.

Куриные яйца обычно просвечивают на шестом дне инкубации  (желательно не раньше, чем через 132 часа после закладки в инкубатор), мясных пород – через шесть с половиной дней. А вот индейки, утки, цесарки – через 8-8,5 дней. Гуси (легкие) – 8,5 дней; тяжелые – 9,5 дней.

То яйцо, вид у которого не изменился по сравнению с самым первым днём закладки, убирают, так как оно или неоплодотворенное, или неживое.

Также при проведении овоскопирования мы определяем степень развития кровеносной системы внутри яйца. При хорошем развитии эмбриона мы сможем даже рассмотреть ниточки сосудов кровеносной системы, но сам зародыш нам пока не виден. При небольшом покачивании яйца иногда просматривается лишь его тень. Цвет яйца приобретает розовые оттенки.

За два дня до того, как начнется массовый вывод,  яйца просвечивают в последний раз. При этом можно определить количество испаренной из яйца влаги и использованного белка, а также узнать готовность эмбриона к выводу.

Воздушная камера к седьмому дню инкубации не должна заметно увеличиться. И наоборот, к концу 18-го дня ее размер должен достигать 1/3 части яйца. Показано развитие зародыша в первую половину срока инкубации.

В начале второй половины инкубации яйца необходимо проветривать ( так скажем, мы начинаем гулять с нашими будущими птенцами)

Прогулки проходят следующим образом: ежедневно, два раза в день ( желательно это делать в одно и то же время) мы открываем крышку инкубатора на 15-20 минут, для того, чтобы яйца немного остыли и подышали.

Как только они станут прохладными, (но ни в коем случае не холодными) нам необходимо закрыть крышку инкубатора. Куриные и перепелиные яйца мы просто проветриваем, а вот яйца водоплавающих птиц (уток, гусей) нужно ещё обязательно обрызгивать тёплой водой.

Инкубация куриных яиц обычно происходит 21 день.

Инкубация гусиных яиц длится 30 дней.

Инкубация перепелиных яиц занимает всего 17 дней.

Эти дни пролетают совершенно незаметно, ведь так интересно наблюдать за этим процессом. Моим цыпляткам уже семь дней!

Уточки - мулардочки

Хочу вам рассказать про удивительную породу уток под названием «Муларды» – это искусственно выведенная порода уток.

Они выращиваются только на мясо (утки-бройлеры).

Изредка несут яйца, но они не оплодотворенные, поэтому самим вывести из этих яиц птенцов не получится.

Муларды - это нечто среднее между обыкновенной домашней уткой и Пекинской уткой!

Это очень большие птицы белого окраса с черным пятнышком на голове, именно благодаря этой маленькой черте данный гибрид легко отличить от других уток.

Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку). Туловище у них достаточно плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с очень плотно прилегающими крыльями. 

Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза и удлиненная шея. Короткие ноги желтого цвета и небольшой хвост. Вот пожалуй краное их описание. Моим утяткам- мулардочкам всего…3 дня!

Посмотрите, какие они замечательные! А эти забавные черные пятнышке на голове…очень необычные!

Я их выводила в инкубаторе вместе с гусятами, потому - что утки и гуси относятся к водоплавающим видам птиц, у них один режим инкубации, а значит их можно выводить вместе.

В отличие от куриных яиц. У них разные режимы инкубации, проветривания, поэтому вместе выводить куриные и гусиные яйца никак нельзя.

А вот обыкновенный утёнок появился на свет немного позже, чем уточки-мулардочки и еще даже не успел обсохнуть, это милейшее создание.

Прошло уже10 дней, с того момента, как вывелись мои уточки –мулардочки! Это мальчик и девочка!

Они хорошо кушают. Их можно не ограничивать в еде, так как они абсолютно не склонны к ожирению, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса. Очень важно для них постоянное наличие воды!

Эти забавные муларды очень любят купаться! Пока они плавают в нашей ванне, но уже совсем скоро они подрастут и будут плавать в нашем прудике на даче.

Гусята!

И так, как я уже говорила раньше, вместе с утятами я инкубировала и гусят.

Так как это водоплавающие птицы, то уже на третьи сутки я начала их смачивать водой и прогуливать на воздухе. И вот время инкубации очень незаметно пролетело и на скорлупе показались сколы и деформация. Ура, это начали вылупляться гусятки. Они очень долго вылупляются, так как у их яиц очень плотная скорлупа, а клюв в отличие от цыплят закругленный.

А вот и мой маленький гусёнок! Этому гусёнку всего несколько минут.

Через две-три недели гусят можно переводить из теплого помещения на улицу.

Главное в их росте – это постоянное наличие еды, воды и тепла

Список литературы

Инкубатор бытовой .Руководство по эксплуатации.2014г.

Иванцов С.М. Домашняя птица. М. 1978г.

Коноплева А.П.,Гужба В.И. Содержание кур, Москва, Россельхозиздат, 1982.

Смирнов Б.В, Смирнов С. Б. «Птицеводство от А до Я» — Санкт- Петербург, Феникс, 2010 г.- 256 с.

Фролов В. Е. Приусадебное хозяйство. М. 1984г.

Список интернет сайтов

http://ptica-ru.ru/proiz-inkub/2702-regim-inkubacii-kurinyh-jaic.html http://www.znaytovar.ru/s/YAjca.

html http://docs.pravo.ru/document/view/20799643/19888425/ 

http://svetich.info/publikacii/krestjanskaja-praktika 

http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/kuri/p/porody-kur.html 

http://www.vancats.ru/Kuri_myaso-yaichnye-porody-kur.htm

http://incubatorptica.ru/

http://www.birdsguide.ru/birdinfo-294.html

Заключение

В заключении данного исследования я бы хотела подвести итоги.

Процесс инкубации это очень ответственный момент. Важно отобрать чистые и правильной формы яйца для инкубации.

Нужно постоянно внимательно следить за температурным режимом, за влажностью в инкубаторе, не забывать проводить проветривание яиц и их своевременное опрыскивание.

И если все это делать правильно и вовремя, то результат не заставит себя долго ждать!

Я заложила в инкубатор 30 яиц, из них вылупились только 23, еще 5 яиц оказались и вовсе неоплодотворенными. 2 цыпленка оказались слабыми и не смогли сами проклюнуться. Ещё такой небольшой нюанс, когда наступает день вылупления и птенец не может выбраться, помогать ему НЕЛЬЗЯ! Он все равно родится слабым и в дальнейшем не выживет. Как говорится – выживает сильнейший!

Гусиных яичек у меня было всего пять, вывелось три гуся, а два яйца оказались неоплодотворенными.

Ну и мои красавицы уточки- мулардочки появились две штуки из двух яиц.

Вот такие замечательные исследования я провела, получила массу впечатлений и с огромным удовольствие с вами ими делюсь!

Просмотров работы: 256