Кофе в нашей жизни

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кофе в нашей жизни

Грошева В.А. 1
1МОУ СОШ №15
Яцына О.А. 1
1МОУ СОШ №15
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель: пропаганда здорового образа жизни через употребление кофе

Гипотеза: кофе влияет на здоровье человека

Задачи:

изучить научную литературы и интернет ресурсы

рассмотреть влияние кофе на организм человека

дать рекомендации по употреблению и выпустить книгу рецептов и кофейную карту

Методы:

работа с научной литературой и интернет ресурсами

анкетирование, анализ,

сравнение, описание, эксперимент анализ и обобщение полученных результатов

Объект: кофе

Предмет: влияние кофе на организм человека

Черный кофе самый популярный напиток в мире. По объемам продаж он обгоняет даже такой товар, как нефть. Более четырёхсот миллионов чашек кофе выпивается в мире каждый день. Стоит только вслух упомянуть про кофе, как сразу можно ощутить весь этот приятный аромат вкусного и неповторимого напитка, поэтому столь актуальна и важна выбранная нами тема. Но пьем ли мы кофе правильно? Приносит он вред или же наоборот пользу нашему организму? Чтобы узнать ответы мы должны больше знать о свойствах, качестве, составе и способах приготовления кофе  и посмотреть на кофе с химической точки зрения. Для начала мы ознакомимся с историей кофе.

История кофе

Кофе представляет собой зёрна плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах. Считается, что люди впервые начали употреблять кофе около 3000 лет назад. Родиной кофе принято считать Эфиопию.

Отсюда кочевники завезли его в Йемен, где это растение и стало культивироваться. Прийти к тому, чтобы употреблять плоды кофейного дерева человеку было непросто: ведь в сыром виде они не особо приятны на вкус, нужно было додуматься их жарить и только потом готовить из него напиток. Поэтому прежде чем кофе начали употреблять в виде напитка, прошло давольно много времени.

Сначала люди просто жевали листья и зерна кофейного дерева, так как было замечено, что это позволяет человеку долгое время оставаться бодрым. Доподлинно неизвестно кто первым додумался пожарить кофейные зерна, но одна из легенд гласит, что после сжигания кустов кофейного дерева в золе люди находили уцелевшие, но при этом поджарившиеся зерна.
Только в XI веке нашей эры арабский ученый Ибн Сина описал кофейный напиток в современном понимании этого слова.

Однако не все было гладко в истории кофе. В средние века мусульманам запрещалось употреблять кофе, так как он являлся возбуждающим напитком, а Коран запрещал их употребление.
В начале XVII века кофе появился в Европе сначала в Англии, а затем во Франции, куда был завезен путешественниками из азиатских стран. В России датой появления кофе считается 1665 год.
В 1901 году выходец из Японии – американский химик Сатори Като изобрел растворимый кофе, который сразу же пришелся по нраву многим и завоевал большую популярность во всем мире, которой пользуется и поныне.

Влияние кофе на организм человека

Говоря о пользе кофе, в первую очередь стоит упомянуть о его высоких качествах: стимулирующий эффект, тонизирующее воздействие, высокий процент содержания антиоксиданта, снижение риска возникновения ряда заболеваний. Стимулирующий эффект достигается за счет содержания кофеина, о котором знает каждый, кто принимает этот напиток по утрам. В чем же тут кроется особенность? Дело в том, что благодаря этому активному компоненту, который включен в химический состав кофейного зерна, существенно улучшается кровоснабжение головного мозга, при этом нередко активируется кратковременная память. За счет этого человек может в оперативном порядке принимать необходимые решения. Тонизирующее действие тоже идет на пользу человеческому организму. Про стресс, апатию, вялость, сонливость и прочие подобные проявления можно забыть, так как кофе помогает бороться с этими недугами. Каждый знает, что при взаимодействии железа с кислородом, оно начинает ржаветь со временем. Нечто подобное происходит в нашем организме и в этом принимают участие свободные радикалы кислорода.

Благодаря антиоксидантам эти радикалы нейтрализуются, причём чем больше их концентрация в организме, тем лучше получается защита. В одной выпитой чашке утреннего кофе содержится до 1 грамма полезных веществ, что составляет четверть от дневной нормы. Если регулярно употреблять столь бодрящий напиток, можно обезопасить себя от многих рисков: онкологии печени; болезни Альцгеймера; сахарного диабета; алкогольного цирроза печени. А если еще воздерживаться от добавления сахара в напиток – кариес не страшен! Также под защитой находятся иммунная и пищеварительная системы.

Влияние на сердце и сосуды

Употребление напитка ненадолго повышает артериальное давление. Сразу учащается пульс. Но есть нюанс. У кофеманов, которые регулярно пьют любимый напиток, подобного эффекта не наблюдается. Но у тех, кто пьет его очень редко, даже бескофеиновый напиток повышает АД. Еще медики подметили, что пониженное давление кофе повышает, а вот нормальное – нет. Клинические исследования подтвердили, что люди, пьющие около 5 чашек в сутки, практически не имеют проблем с повышенным или пониженным давлением. А вот стоит увеличить количество до 6 чашек, как стойкая гипертония гарантирована. Людям с ишемической болезнью употреблять кофе не рекомендуется. Это обусловлено не только воздействием на сосуды, но и влиянием кофе на организм в целом. Проведенные исследования не установили связи между количеством кофе и подверженности заболеваниям сердца. Но современной медицине совершенно ясно: превышение рекомендуемых количеств приводит к аритмии.

Действие кофеина на сосуды, скорее, положительное. Употребление напитка в разумных дозах улучшает микроциркуляцию крови в тканях, укрепляет стенки. Многие европейские медицинские центры лечения заболеваний сердца рекомендуют при атеросклерозе ежедневно пить по несколько чашек в дополнение к низко-холестериновой диете.

Влияние на нервную систему

Кофеин стимулирует и нервную деятельность: повышается работоспособность, снижается утомляемость, приходит ощущение бодрости, активизируется мыслительный процесс. При ежедневном употреблении 4 чашечек значительно снижается риск развития болезни Паркинсона. Нельзя забывать и о негативном влиянии кофе на организм, в частности на нервную систему. Чрезмерная ее стимуляция чревата истощением. Эта закономерность была исследована еще И. П. Павловым в начале XX века.

Влияние на мочеполовую систему

Этот напиток имеет ярко выраженное мочегонное действие. Необходимо следить за количеством потребляемой жидкости. Регулярно восполняйте потерю жидкости, особенно в жару. Мочегонное свойство можно использовать: рекомендуется пить напиток во время простуд и недомоганий. Следует помнить, что при повышенном мочеотделении организм активно теряет кальций.

Стоит упомянуть о влиянии на холестерин. Напиток косвенно воздействует на обмен жирных кислот, снижает уровень холестерина.

Отрицательное воздействие

Со временем появляется зависимость – если человек долгое время обходится без кофе, на него нападает сонливость, усталость, начинает болеть голова, а в некоторых случаях боль может появиться и в мышцах. При этом влияние оказывается не только на физическом, но и психическом уровне. Пока в организме присутствует кофеин, человек большую часть времени проводит в возбужденном состоянии. Но в его отсутствии не избежать появления раздражительности, подавленности, а то и заторможенности. Кофе способствует усилению работы сердца и сосудистой системы человека.

Поэтому чрезмерное употребление напитка приводит к неизбежному ухудшению сердечной деятельности. К тому же, это хорошее мочегонное действие, а слишком частый его прием приводит к скорому старению организма в целом, так как вместе с водой и солями вымывается большинство полезных микроэлементов. Среди них – это кальций и магний. При их явном недостатке повышается риск возникновения остеопороза или сердечных заболеваний. Беременным женщинам вообще не стоит употреблять кофейные зерна. Напиток на ещё не рожденного малыша действует так же, как на взрослого человека.

Но чтобы появилась зависимость, потребуется совсем малая доза, поэтому будущим матерям лучше совсем воздержаться от этого напитка.

Воздействие на пищеварительную систему

С осторожностью стоит относиться к напитку больным гастритом и панкреатитом. Помните: кофейный напиток раздражает слизистую желудка, усиливает выработку желудочного сока.

Не забывайте, что злоупотреблять этим напитком категорически нельзя. Передозировка может привести даже к летальному исходу. 15 и более чашек кофе в сутки неизменно вызовут ряд негативных последствий. К ним можно отнести следующее : галлюцинации, невротические явления, рвоту, тахикардию, боли в желудке, судороги, повышение температуры и одышку.

Сортакофе

Существует 4 основных биологических видов кофе:

«Coffea Arabica» (известно под названием Арабика и составляет 70% от всего мирового производства кофе);

«Coffea canephor» («Coffea Robusta» - так называемая “Робуста” составляет 30% от мирового производства);

«Coffea Liberica» - «Либерика»;

«Coffea Excelsa» - «Эк-сельса»;

Два последних имеют весьма ограниченное коммерческое значение.

По употреблению кофе классифицируется на:

Кофе натуральный

Кофейные заменители

Кофейные смеси (кофемиксы)

Натуральный кофе в зависимости от степени переработки подразделяется на:

Зелёный в зёрнах (высшего, первого и второго сорта)

Жареный в зёрнах (высшего и первого сорта)

Жареный молотый (высшего, первого и второго сорта)

Жареный молотый с добавлением цикория

Растворимыё (порошковый, гранулированный, сублимированный)

Состав кофе

Семена кофе содержат кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества. Также обнаружены витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, витамин В12 и токоферол. Такие микроэлементы как: калий, магний, кальций, натрий, железо, медь, стронций. Следы хрома, ванадия, бария, никеля, кобальта, свинца, молибдена, титана и кадмия.

Конечно, главным веществом в кофе является кофеин. Он относится к психостимуляторам. Кофеин представляет собой кристаллики белого оттенка или вовсе бесцветные, которые горьки на вкус. Впервые о кофеине люди узнали в 1819 году благодаря немецкому химику Фердинанду Рунге. Он же и дал ему такое название. А в 1828 году два химика и фармацевта из Франции Жозеф Бьенеме Каванту и Пьер Жозеф Пеллетье смогли получить кофеин в чистом виде. Неоценимый вклад в развитие этого вещества вложил Эмиль Герман Фишер, который первым освоил искусственный синтез кофеина.

Откуда берется столь известный компонент? Обычно его получают из ряда растений: чая, кофейного дерева, плодов гуарана, орехов колы, какао, йерба мате. Влияние на высшую нервную систему в значительной степени зависит от дозы кофеина и типа нервной системы. В малых дозах он оказывает стимулирующее воздействие, а в больших - угнетающее.

Аналептическая активность связана с влиянием кофеина на центры продолговатого мозга. Кроме того он возбуждает центры блуждающего нерва. На спинной мозг он действует только в больших дозах. За счёт облегчения межнейронной передачи возбуждения он усиливает спинномозговые рефлексы. Кофеин способен благотворно действовать на мигрени, за счёт стимулирующего эффекта на мозговые сосуды. Но он противопоказан при выраженной гипертонии, атеросклерозе, нарушении сна и глаукоме.

Так же в кофе присутствует такое вещество как Теобромин.

Находясь в составе кофейных зерен, и кофеин, и теобромин влияют на психомоторику человека. Также можно выделить и другие качества теобромина: взаимодействует со щелочами и кислотами; не разлагается на воздухе; практически нерастворим в воде; находится в твердом состоянии; кристаллическая структура; имеет горький вкус.

У теобромина своя формула – C7H8O2N4, из которой видно, что вещество представляет собой соединение углерода, водорода, азота и кислорода. Он содержится в какао-бобах, орехах кола, также им богаты деревья из семейства Падубовых. Листья чайного дерева и кофейные зёрна содержат небольшое его количество.

По результатам нашего анкетирования, мы выяснили самые распространённые рецепты этого напитка. ( Приложение №1)

А также в нашей работе я провела анкетирование своего класса, вместе с родственниками учащихся для того, чтобы узнать какое количество человек из моего окружения любят пить кофе. ( Приложение №3)

Так же изучив материал интернет ресурсов и научную литературу мы составили таблицу влияния бодрящего напитка на организм человека.

( Приложение №4)

А также мы составили таблицу употребления кофе по результатам анкетирования. ( Приложение №5)

Вывод

Таким образом, кофе — полезный напиток, обладающий многими «лекарственными» свойствами. Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Поэтому злоупотреблять большим количеством кофе не следует.  Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе,  - умеренность.   Медики настоятельно рекомендуют в течение дня выпивать не более 2-3 чашечек кофе этого магического напитка. При этом кофе категорически противопоказан людям, страдающим бессонницей, гипертонией, повышенной возбудимостью и другими заболеваниями.  

Подведём итог «Полезен ли кофе для человека или нет?»
  Итак, мы рассмотрели различные качества кофе и последствия его частому употреблению. Обработав всю эту информацию, можно прийти к выводу, что кофе в малых количествах полезен и не вредит человеку. Также ученые утверждают, что те, кто пьет кофе, мыслят намного быстрее и логичнее, чем те, которые отказываются от кофе. 
   Но мнение учёных разделяется и некоторые однако утверждают, что кофе может вызывать зависимость и являться своего рода наркотиком, однако, нет ни опровержений, ни доказательств этого факта. В умеренных дозировках кофеин усиливает рефлексы, улучшает умственную деятельность, двигательную активность, увеличивает работоспособность человека, снижает утомляемость, придает бодрость и снимает сонливость.

Но при употреблении кофе в чрезмерных количествах может произойти истощение нервных клеток. 
    Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что кофе можно принимать три раза в день (беременным два раза в день, а детям один раз) и не думать о последствиях, так как это принесёт вам только пользу, но если употреблять кофе чаще можно вызвать различные заболевания и зависимость.

Растворимый кофе:

    Вред и польза употребляемого растворимого кофе не сильно отличаются от вреда и пользы натурального. Но именно растворимый кофе несёт в себе дополнительную угрозу вашему здоровью.

1. Не сулила нам реклама о ста процентной натуральности растворимого кофе, доля кофейных зёрен в растворимом кофе составляет всего лишь менее 15 %. Остальное составляющее данного продукта являются, красители, консерванты и ароматизаторы.

2. Неоспоримым является тот научно доказанный факт, что консерванты, содержащиеся в растворимом кофе, негативно влияют на правильный обмен веществ и провоцируют возникновение жировых отложений. И на каких бы вы диетах не сидели, и какими бы тренировками вы себя не нагружали – пока вы пьёте растворимый кофе, от них вам избавиться не удастся.

 3. Вред растворимого кофе ярко выражен у людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Вещества, добавляемые в состав растворимого кофе, оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может привести к возникновению гастрита или даже язвенной болезни.

 4.  Если говорить о таком преимуществе, как польза растворимого кофе, то      можно отметит, пожалуй, только одно качество. Это быстрота и простота его приготовления. Ведь нехватка времени – это главная проблема современного человека.                                                              

Натуральный кофе:

1. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и предотвращают образование злокачественных опухолей.

2. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие.

Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов. За привыкание к кофе отвечает вещество Допамин.

3. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых говорят диетологи и приверженцы правильного питания в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.

4. Кофе можно назвать «черным золотом» – так же, как нефть, ведь кофе второй продукт в мире по экономической значимости.

5. Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.

6. Исследования учёных подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина. Если после изматывающих занятий в спортзале выпить чашечку кофе – боль в мышцах как рукой снимет.

7. Развенчан и миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек кофе в день сделают вас менее уязвимым к различного рода сердечно – сосудистых заболеваний.

8. Не помешает кофе и тем, кого память немного подводит. Учёные утверждают, что несколько чашек кофе в день улучшают кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.

9. Женщинам – любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшение               когнитивной функции                                                                                               

10. Кофеин не вызывает гипертонии. Но кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит из-за привыкания.

11. Кофе – это яд. В самом прямом значении этого слова. Кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. К счастью для нас, небольшое содержание алкалоидов в зернышке кофе не приносит нам ощутимого вреда.

12. Кофе полезен и для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.

13. С помощью кофе можно избежать визита к стоматологу – главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать <Streptococcus mutans> – бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса и дырок в зубах. Это свойство кофе не имеет никакого отношения к кофеину, так что любителям кофе без кофеина нечего бояться.

Литература:

https://coffe-master.ru/category/stati-o-kofe/

http://mirsovetov.ru/a/miscellaneous/useful-know/all-coffee.html

https://24health.by/kak-vybrat-kofe-iz-vsego-mnogoobraziya-sortov/

http://coffee-ucc.com/about_coffee/coffee_types/

http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/344120-8-sekretov-vkusnogo-kofe

https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/kak-dejstvuet-kofe-na-organizm.htm

https://milaprotsko.com/istoriya-rastvorimogo-kofe/

http://site-dlya-zhenschin.ru/poleznye-sovety/451-sovety-po-vyboru-kofe.html

Приложение №1

Приложение №2

Приложение №3

Приложение №4

Зерновой кофе

Влияние на сердце

Влияние на нервную систему

Влияние на пищеварительную систему

1 чашка

Кратковременное учащение сердцебиения

Временное пробуждение.

Усиление когнитивных функций.

-------

2-3

тахикардия

Проблемы с засыпанием, сверхчувствительность

Раздражение слизистой желудка.

4-5

аритмия

Бессонница и нервозность. Зависимость

Проблемы с перевариванием, боли желудка, гастрит, язвы

Приложение №5

Чашки в день:

Количество человек( из 65)

1 чашка

30

2-3 чашки

18

4-5 чашек

4

Приложение №6

Приложение №7

Просмотров работы: 10730