Рациональное использование приусадебного участка

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Рациональное использование приусадебного участка

Ермолова А.А. 1
1МБОУ СОШ №3
Леднева О.Н. 1Самсонова М.В. 1
1МБОУ СОШ №3
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Цель работы: выявить на основе проведенных исследований особенности использования садово-дачных участков; определить основные мероприятия по рациональному использованию земель.

Задачи:

- познакомиться самой и познакомить других с историей зарождения земледелия в Московской области;

- изучить эволюцию технологии обработки земли;

- сравнить, какую роль выполняло огородничество в прошлом и в наше время; 
-провести анкетирование;
- изучить технологию работы на своем приусадебном участке;

-ровести мастер-класс по приготовлению блюд из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке для одноклассниц на уроке технологии;

-обобщить полученные данные, сделать вывод.

Объект исследования: садово-дачный участок.

Гипотеза: если грамотноиспользоватьдоступные материалы, то при небольших материальных затратах можно благоустроить приусадебный участок, а также разнообразить рацион своего питания.

Методы исследования:

- анализ литературы, информации сети Интернет по данной теме;
-социологический опрос,анкетирование;
- практическое применение технологии выращивания растений;

-опыты;

- анализ результатов, обобщение.

Практическая значимость: установить целесообразность использования агротехнических методов и приемов наприусадебном участке.

Новизна: получен практически доступный в применении проект по выращиванию экзотических растений.

Актуальность выбранной мной темы состоит в том, что в современных условиях изучение взаимодействий природы и общества, систем, образующихся в результате этого взаимодействия, является одной из самых актуальных задач наук о Земле. Наибольший интерес представляют садово-дачные образования вокруг городов. Сегодня иметь дачу модно. Очевиден масштаб этого обшественного явления.

Хорошо летом! Можно гулять, купаться в речке, собирать ягоды и цветы. А еще можно поближе познакомиться с удивительным миром растений. Любознательным наблюдателям его обитатели раскроют свои секреты. Я предлагаю совершить увлекательное путешествие за растениями.

Данная работа знакомит нас не только с различными видами овощей, историей их происхождения, но и с их целебными свойствами. Кроме того, в работе содержатся рецепты народной кухни. Природа подарила человеку огромное богатство – овощи и фрукты, которые всегда были источником жизни и здоровья.  В своей работе я решила познакомиться со свойствами овощей, узнать историю их происхождения.  Ведь это очень важно знать их родину и учитывать это в технологии выращивания.

Глава 1.История зарождения огородничества на Руси.

Сначала мы познакомимся с историей зарождения огородничества. Ведь земледелие это наше древнейшее занятие. Я увлеклась историей культурных растений. Вы знаете, как беден был ассортимент культурных растений на территории Москвы и Московской области. Здесь человек обитал ещё во II-III тысячелетиях до нашей эры. Стоянки людей находились на берегах рек и озер ( Фатьяновская, Дьяковская культура). Здесь жили балтские племена, которые со славянами составляют одну этноязыковую группу, предки угро-финских племен: меря, мурома, весь, чудь и др. Они в дальнейшем были ассимилированы восточными славянами. Но названия рек напоминают нам о них.

Первые славяне стали проникать на эту территорию в VI-VIII веках. Наиболее многочисленным восточным племенем славян были вятичи. Задолго до упоминания Москвы в летописях они жили на территории Москвы и других окрестных областей. Можно сказать Москва была их духовным центром. В истоках Москва-реки, в районе Протвы сохранялось балтское племя голядь, которое разделяло поселения вятичей и кривичей, другого славянского племени.

Основные занятия населения этого периода — рыболовство и охота. Вот почему стоянки древних людей обычно располагались на берегах рек и озер. Из стоянок этого периода можно назвать Льяловскую на Клязьме, у деревни ЛьяловоСолнечногорского района. В конце III тысячелетия до нашей эры на территорию теперешней Московской области со среднего течения реки Днепра пришли кочевники-скотоводы. Они оставили после себя интересные могильники. В них обычно находят каменные просверленные топоры, шлифованные топоры-клинья, кремневые наконечники копий и стрел, изделия из кости, глиняные сосуды.Эти могильники называются фатьяновскими, так как впервые они были обнаружены около села Фатьяново Ярославской области. В Московской области фатьяновские могильники обнаружены у деревни Колодези, близ станции Икша Северной железной дороги, около села Карино, недалеко от станции Истра Калининской железной дороги, у сел Большое Буньково и Ямкино и др.
Очень интересны древние археологические памятники, так называемые Дьяковские городища. Относятся они к VII веку до нашей эры и к VI веку нашей эры.Дьяковская культура — археологическая культура раннего железного века, существовавшая в VII до н. э. — V веках на территории Тверской, Вологодской, Владимирской, Московской, Ярославской областей. Носителей Дьяковской культуры обычно считают предками племён мери и веси, тогда как племена родственной ей городецкой культуры были предками муромы, мещеры и мордвы.В Дьяковских городищах при раскопках находят железные серпы, зернотерки и большое количество костей домашних животных. Это говорит о том, что древние обитатели этих мест Подмосковья занимались земледелием и скотоводством.

Выдающийся ученый С.М. Соловьев, чья деятельность началась еще в первой половине XIX в., написал множество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". Там мы находим сведения о том, что первые славянские переселенцы в Подмосковье пришли на земли, покрытые густыми лесами, и им пришлось отвоевывать у векового леса участки для пашни и размещения своих поселений. «В таких условиях пашенное земледелие было возможно только в одной форме — подсечно-огневой. Для освобождения от леса участков пашни сначала выжигали участки леса, затем пепелище распахивалось при помощи деревянной сохи с железным наконечником и засевалось пшеницей, рожью, овсом». Хотя В.О. Ключевский называет еще и просо и ячмень. Что традиционно выращивали на Руси с развитием огородничества?

Первоначально центрами огородничества были монастыри и княжеские владения. На них с древнейших времен и до появления картофеля на территории России возделывалась репа. Она являлась основной овощной культурой, из нее готовили множество разнообразных блюд и считали вторым хлебом. Бобы известны в культуре на Руси приблизительно с VII века.Свекла и редька стали известны в Киевской Руси в XI веке и позже распространились на Москву, Новгород и Псков, где эти овощные культуры выращивали практически повсеместно. Брюква была завезена на территорию Руси из причерноморскихгреческих колоний, быстро прижилась и получила широкое признание.

С.М. Соловьев. История России с древнейших времен. Том I, глава 1

Эта культура также интенсивно возделывалась в разных регионах. Капуста появилась у нас в начале X века, причем во многих землях после уборки капусты устраивались праздники с гуляньями и приготовлением блюд из капусты. До XVII века выращивали только бледно-желтые корнеплоды моркови, а оранжевые сорта появились значительно позже.

После образования Московского государства появились так называемые царские огороды, снабжавшие царский двор овощами и даже некоторыми бахчевыми культурами. Так, например, в далеком в те времена от Москвы селе Измайлово было два царских огорода. Первый из них носил неизвестно как возникшее название "Виноградный", хотя никакого отношения к выращиванию винограда не имел, на этом огороде возделывали капусту и зелень. Второй из царских огородов назывался "Просяной" и снабжал двор тепличными огурцами и дынями.

Однако на промышленную основу овощеводство поставил Петр I, который лично изучил культуру возделывания овощей в Голландии. Им же был основан первый коммерческий центр овощеводства - окрестности озера Неро под Ярославлем. Причем российский государь специально направил на обучение в Голландию нескольких местных овощеводов. Появлением редиса мы также обязаны Петру I, который завез его из Франции и настоял на его выращивании. Удивительно, но также как и картофель, редис, называемый «французской редькой» не сразу получил широкое распространение, и объемы его выращивания стали значительными только к концу XVIII века. При Петре I в Россию в числе других диковин были завезены культурные формы артишока. Увы, он до сих пор используется как декоративное, а не овощное растение.

Глава 2.Чем же питалась Россия в конце 18 века.

Как свидетельствуют церковные летописи и записи, которые велись в дворянских усадьбах, до начала 19 века крестьянские огороды были, как правило, очень небольшими. Из известных сегодня овощей в крестьянских огородах росли: морковь, свекла, репа, огурцы и иногда кочанная, но больше "серая" (листовая). В северной части России выбор был еще более скромен: в Холмогорском уезде капуста, свекла, морковь и лук выращивались "местами", репа и редька росли лишь на полях возле лесов, а также "на песках, покрытых илом", бобы, горох, сельдерей и петрушка удавались "не ежегодно", хмель рос "в очень редких местах".

Условия Московской губернии более благоприятны для производства овощей. Поэтому не удивительно, что здесь получали хорошие урожаи капусты, огурцов, свеклы, моркови, репы, лука, чеснока для собственных нужд и на продажу. Однако вокруг самого крупного городского центра — Москвы, сложилась особая обстановка. Ввиду сильного развития ремесла, высокой плотности городской застройки московские огородники не могли удовлетворить рыночный спрос. Поэтому в орбиту торгового огородничества были втянуты ближайшие к Москве сельские районы. В селениях по рекам Москве, Клязьме и Оке "упражнялись в сажании огородных овощей: свеклы, моркови, редьки, луку, чесноку, огурцов, капусты и картофеля так, что во многих селениях почти все поля обращены в огороды". Именно с этой поры Верейский уезд и г. Бронницы известны, как центр коммерческого производства "лука и чеснока".

Как видим, в большинстве нечерноземных районов России ведущими культурами крестьянских огородов были в первую очередь репа, редька и капуста. Именно они составляли основу пищи «русского мужика средней полосы России". Не удивительно, что Андрей Тимофеевич Болотов, один из основоположников российской агрономии и написавший первую энциклопедию для крестьян - "Деревенское зеркало", настоятельно рекомендовал для разнообразия еды выращивать лук, чеснок, горох, бобы простые и турецкие (фасоль), брюкву земляную и "сверхземляную" (кольраби), разные сорта капусты, а также петрушку, пастернак, кервель и другие пряности. Массового, да и единичного разведения томатов в средней полосе России во времена А. Т. Болотова не существовало, то есть культура возделывается меньше 200 лет.

Одним же из последних получил распространение в культуре на территории России любимый всеми помидор (томат, красный баклажан, Любовное яблоко или ягода волчья, бросквинная), который попал в страну двумя путями: из Европы и через Румынию и Турцию. Хотя первые посадки овощных помидоров были сделаны в Крыму в XVIII веке, в европейской части России этот овощ использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались ядовитыми. А. Т. Болотов в 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». В Х1Х веке Москву снабжали огородники Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Владимирской губерний, где выращивались все традиционные для XVIII в. овощные культуры открытого грунта. А вот под Петербургом широкое распространение получило овощеводство закрытого грунта. В 1781 году, по сведениям П. С. Палласа, опыты с томатами проводили в открытом грунте в Московском ботаническом саду уральского заводчика П. А. Демидова. Да, и А. Т. Болотов в своей статье «О любовных яблочках» высказывает твердую убежденность, «что иметь их можно без ранжерей».2

Между прочим, в начале прошлого века семена заказывали – то есть выписывали через ближайший губернский союз сельскохозяйственных кооперативов. Причем огородники учитывали, что двухлетние семена дают лучшую рассаду. Семена же предшествующего года дают слишком сильнорослые растения, причем с пониженным плодоношением и менее скороплодные. Мы это проверили на своем участке, и правда собранные своими руками семена лучше год или два подержать в запасе, получите затем отменный урожай. (Приложение 13)

Глава 3.Планировка дачного участка.

3.1. Освещенность участка

Чтобы пребывание на даче превратить из тяжелого труда в приятный отдых, необходимо подходить к созданию собственного огорода с умом.
Для начала запишите перечень культур, которые вам будут необходимы в свежем виде ежедневно.

Определите их месторасположение на огородном участке или вне его (к примеру: вдоль дорожек, в виде овощной клумбы с зеленными или пряно-вкусовыми культурами).

Выделите места затененные и солнечные. На затененных участках будут высеяны культуры, которым не требуются прямые солнечные лучи.

Солнечный участок отведите под основной огород, где будут расти культуры, требующие большей площади питания, солнечных лучей, частого полива и т.д. Не занимайте весь участок овощными культурами.

3.2.Выбор культури сроки посадки растений

После планировки гряд можно приступать к выбору культур, которые посадим на участке. А выбор огромный: томаты, морковь, лук, баклажаны, редис, кабачки, чеснок (перечень предпочтительных сортов), разные виды капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи...), огурцы, тыква, перец (сладкий и острый), репа, свёкла, патиссоны, фасоль, зелень, картошка, горох, кукуруза, ягоды (клубника, земляника, малина).

2 А. Т. Болотов статья «О любовных яблочках». 1784

На затенённых участках дачной территории можно посадить зелень, использовать которую можно до конца осени. Тенелюбивыми травами являются: Базилик, мелисса, укроп, петрушка, мята, декоративная полынь, тархун.    Выращиваем эти растения и на грядках и на приствольных кругах фруктовых насаждений. В этом случае решается сразу две задачи - наличие зелени и защита плодовых деревьев от вредителей (плодожорки). Если пряные травы разместить на территории около смородины, то удастся отпугнуть слизней от ягодных кустов.Помимо использования этих растений в свежем виде, можно сделать заготовки на зимний период. Достаточно лишь высушить зелень.
Цветы на нашем участке.

Многие считают, что огород - это место исключительно для посадки овощей. Однако, есть отличные исключения. Цветы также можно посадить на грядках, но все подряд, а полезные, например: Бархатцы (по краям рядков), лекарственную ромашку, тысячелистник, настурцию, валериану, мяту.    Эти растения можно посадить на небольших сделанных клумбочках или на торце рядков. Как производить посадки на маленьком дачном участке    Дачники, имеющие небольшой участок, всё же могут посадить много культур, но в ограниченных количествах. Кроме того, для небольших дач лучше воспользоваться технологией смешанных посадок, то есть выращивать несколько видов овощей на одной гряде. В этом случае одна культура будет считаться основной, а другие - спутниками. Благодаря смешанной посадке, удастся использовать территорию более рационально, к тому же земля в этом случае будет меньше истощаться. А разные виды культур, при правильном "соседстве", будут оберегать друг друга от заболеваний и вредителей.    Когда используется смешанный метод посева, необходимо между рядами основных растений сеять растения, которые быстро растут и созревают (их ещё называют уплотнителями). Когда основной овощ немного подрастет и ему нужно будет больше места, растения-уплотнители уже созреют, то есть основной овощ сможет беспрепятственно расти дальше. С ролью уплотнителей лучше всего справляются ароматические травы и зелень. Но при таком способе посева огородник должен точно знать, какие растения могут "соседствовать". Какие культуры совмещаются друг с другом в посадках на огороде.  Перед посадкой культур необходимо ознакомиться с информацией, касающейся совместимости культур. Ниже представлен перечень главных культур и растений, которые можно совмещать, а которые лучше сажать на отдалении друг от дружки. Огурцы. С ним хорошо сочетаются: салат, редис, подсолнух, кукуруза, помидоры, горох. Плохая совместимость с шалфеем, фенхелем, укропом, мятой. Томаты (помидоры). Допускается соседство с: чесноком, морковью, шпинатом, луком, кукурузой, капустой, петрушкой, ирисами. Рядом с помидорами лучше не высаживать: картошку, свёклу, фенхель. Капуста. С ней рядом можно посеять: свёклу, картошку, фасоль, мяту, укроп, бархатцы.Плохо соседствуют эти овощи с: помидорами, земляникой. Баклажаны можно сажать около любых овощей.К примеру, цветная капуста, но лучшими "соседями" считаются: бобовые, ароматные травы. Картофель предпочитает соседство с: капустой, редисом, кукурузой, фасолью, салатом. Рядом с картошкой не стоит сажать: помидоры, тыкву, огурцы. Морковь хорошо совмещается с: луком, помидорами, шалфеем, чесноком, фасолью, редисом.    А вот укроп с морковью комбинировать не желательно. Лук отличается совместимостью с: капустой, морковью, свёклой, салатом, редисом, земляникой. Плохими соседями являются: фасоль, горох. Перец Совмещаем с: базиликом, кориандром, морковью, луком. Желательно исключить с: фенхелем, фасолью. Редис спокойно реагирует на соседство с любыми овощами   Салат станет хорошим "соседом" для: земляники (клубники), свёклы, гороха, помидоров, капусты.   С петрушкой салат "уживается" плохо, а вот  с хризантемами - отлично. Свёкла имеет хорошую совместимость с капустой, а вот с помидорами и фасолью "соседствует" плохо. Фасоль нормально развивается, соседствуя с: капустой, томатами, тыквой, морковью. Плохо совмещается с: луком-пореем, чесноком. Чеснок при возможности, прекрасно выращивается рядом с гладиолусами.3

Ранняя весна – морковь. Это одна из первых культур, которую можно посеять на своем огороде. Лучше выбрать несколько сортов моркови - ранний и предназначенные для хранения. Высеивать рекомендуется больше нормы на случай если всхожесть будет низкой. Когда ростки вырастут см до 4-5, их можно проредить.    Лучше покупать гранулированные семена, поскольку они являются более благонадежными, да и посев их легче осуществить. Посев производится в бороздки, пролитые водой. Их глубина не должна превышать 2 см. Заделывать их не следует, достаточно просто присыпать мульчей, почвой, опилками. Полив следует осуществлять мелкокапельным способом, дважды в день.   Также в это время можно посадить зелень: петрушку, укроп и прочую. Под зелень не следует занимать много места, будет достаточно одного рядка, который можно разграничить колышками. Редис является одним из популярнейших ранних овощей. Посадить и выращивать его можно в любом регионе, он быстро дает урожай. Первый посев мы производим в апреле, как только растаял снег, который обязательно следует забрасывать зимой в теплицу для обеззараживания почвы и для влаги. Основной

3Дача круглый год. №13 2016, стр.6

сезон - поздняя весна и лето. Впрочем, редис можно сажать до заморозков.

Когда в земле появились дождевые черви, можно высаживать большую часть культур. "Разбег" по срокам здесь большой: середина апреля-середина мая. Семенами можно посадить: петрушку, горох, свёклу, кабачки, тыкву, огурцы. Рассадой необходимо рассаживать: сладкий перец, баклажаны.    Стоит отметить, что у новичков выращивание именно этих растений не вызовет сложностей, поскольку все они являются неприхотливыми. Их достаточно вовремя поливать и избавлять от сорняков. Что посадить на огороде после отступления заморозков. Когда кукушка начнет подавать голос (но, желательно, успеть до Троицы), можно начинать высаживать те овощи, которые любят тепло, а именно: помидоры, болгарский перчик, баклажаны. Из перечисленных овощей самыми неприхотливыми считаются томаты. Сейчас они представлены в широком ассортименте, существует много гибридов и сортов, которые могут плодоносить без укрытия, и пасынковать их не придётся. Сложнее ухаживать за баклажанами. Но нет ничего невозможного - немного теории и терпения помогут справиться с этой задачей. Все эти растения высаживаются в огороде в виде рассады. Саженцы можно вырастить самостоятельно, посеяв семена за полтора-два месяца до предполагаемой посадки, или купить. Мы выращиваем с мамой сами. Покупая саженцы, выбирать следует только растения с тёмно-зелёным окрасом и здоровой листвой. В противном случае, хороший урожай получить вряд ли удастся. Припозднившимся огородникам совет: последние посевы возможны даже в последней декаде июня. В это время ещё успеет вызреть скороспелая капуста, картофель (только обязательно пророщенный), репа. Что касается зелени, то опытные овощеводы её специально сеют дважды - весной (пораньше) и на макушке лета, чтобы к началу осени "подоспел" второй урожай. Редиску мы сажаем регулярно, до конца августа. Другие виды огородов с плохим дренажом требуют большего внимания.   На очень влажных почвах рекомендуется организовать дренажную систему, которая может быть нескольких видов: Вертикальной, ливневой, глубинной.    Если нет возможности её сделать, то можно подумать, что посадить на таком огороде. Во время всего вегетационного периода ни одно растение не нуждается в излишках влаги. Можно попробовать посадить на огороде культуры, которые могут выдержать повышенное увлажнение. К таким относятся: кабачки, огурцы.    Но лучше всего такую территорию засадить цветами, например: Купальницей (жарками), примулой, незабудками, болотным гладиолусом. На затенённом участке посадить лучше неприхотливые культуры, которые выносят тень, к примеру: пряная зелень, салат, редис, шпинат.    Если тень непостоянная, то можно посадить иные растения: свёклу, морковь цветную капусту, огурцы.    Стоит знать, что такие светолюбивые овощи, как томаты, перец, баклажаны и картофель, без солнышка будут очень плохо расти.    Помимо овощей, на затенённых территориях можно посадить землянику. Помимо земляники, место в тени можно отдать смородине - этот куст отлично себя чувствует в таких местах.

3.3. Декоративный участок.

Обязательно должен быть и декоративный    участок, засаженный растениями, он даёт волю проявить свою фантазию (не всё же, в конце концов, "упирается" в пропитание!). Каждый сам создает свой огород. Ведь совсем не обязательно, чтобы на нём присутствовали только овощи и ягоды. Для красоты тоже можно выделить немного места. Тем более что некоторые цветы, например, настурция или бархатцы, способны соседствовать с разными культурами. Так прочитав в журнале «Дом в саду» 3о полезном соседстве моркови и бархоток, я провела эксперимент, посадив их рядом. Морковная ботва выглядела самой здоровой и красивой. (Приложение №12) Но самое главное – выросла очень крупная морковь! Так что на декоративном участке все зависит от площади доступной территории и фантазии дачника.    Посадки можно разместить так, чтобы получился симметричный узор, интересные живописные группы или концентрические круги.    В месте, где постоянно царит тень, можно поставить скамейку или устроить беседку, посадить декоративные папоротники - и лучшего места для отдыха найти будет невозможно.    Эффектным фоном могут стать занавесы из высоких растений, которые радуют обильным и ярким цветением: Декоративный подсолнечник, вьющаяся спаржевая фасоль, топинамбур, мальва, георгины и прочие.    Планировка огорода является довольно непростым, но очень увлекательным занятием. Если подходить к этому процессу творчески, всё тщательно продумать и просчитать, то сможете посадить всё задуманное, и дачные грядки станут предметом вашей гордости. А если проявить немного фантазии, то участок ещё станет очень красивым и будет радовать глаз. Любой новичок, при желании, сможет вырастить овощи на огороде. Если в первом сезоне что-то не получится, то на будущий год, при исправлении всех ошибок, результат не заставит себя ждать.

Вывод: итак, чтобы отогнать вредителей, огородные грядки обсадите бархатцами, календулой, настурцией, другими природными инсектицидами. Получится огородик в стиле «кантри» и одновременно значительно снизится необходимость в опрыскиваниях растений химикатами против вредителей. Нельзя выращивать одни и те же культуры

3 Дом в саду № 10 2016, стр.38-39

каждый год на одном месте. В почве накапливаются специфические возбудители болезней, на растительных остатках перезимовывают вредители, почва односторонне истощается, в ней накапливаются вредные вещества — продукты распада, токсичные для растений. 
Севооборот научно обоснованное чередование культур во времени и на территории.
Чтобы избежать этих негативных последствий, ученые придумали севооборот — научно обоснованное чередование культур во времени и на территории. На маленьких участках сложно применять полноценные севообороты, здесь чаще используют плодосмен— чередование по годам одних культур с другими. 
Под некоторые культуры обязателен раноубираемый предшественник. Например, под озимый чеснок подходят только огурец, кабачок и зеленные, поскольку чеснок высаживается осенью, и под него тоже необходимо подготовить почву. Многолетние овощные культуры выращивают на запольных участках, где они могут находиться более 3-5 лет на одном месте.

Каждую культуру высевают и высаживают в свои сроки. Если есть возможность, то для продления сроков поступления урожая очень часто используют утепленный грунт: различные виды парников, теплиц. В качестве светопрозрачного покрытия применяют разные пленки и нетканые материалы, и в таких сооружениях высаживают рассаду теплолюбивых культур: томатов, перца, баклажана, огурца и кабачка, а также таких холодостойких культур как капуста ранняя, цветная, пекинская — для получения более ранней продукции.

3.4. Средства защиты растений

При использовании утепленного грунта важно, чтобы рассада была не просто качественной, но и определенных сортов и гибридов, способных максимально окупить урожаем затраты на конструкции и пленки.
Уход за огородом состоит в рыхлении междурядий - обычно после дождей, поливов или подкормок. По мере развития растений глубина рыхления будет сначала увеличиваться, а затем уменьшаться, чтобы не повредить растущие корни. 
Возникает и потребность в защите от вредителей, возбудителей болезней и сорняков. Применять гербициды – средства борьбы с сорняками, на маленьких участках нецелесообразно. Все-таки они небезопасны, и трудно не повредить сами культурные растения. Поэтому, мы признаем только ручные прополки, они остаются самым действенным средством борьбы с сорняками. Сорняки не нужно выбрасывать. Их можно использовать для приготовления компостов или сбраживать в емкостях с водой и также использовать как удобрения. В междурядьях удобно помещать нетканый материал, который пропускает воду и воздух, но не свет, — и сорняки гибнут. Учтите, что слишком плотный материал нежелателен, поскольку под ним могут развиваться патогенные грибы, паразитирующие на растениях.

Среди средств защиты растений есть не только химические, но и биологические, и им следует отдавать предпочтение. Но в борьбе с особо опасными болезнями и вредителями все же пренебрегать химической защитой не следует. При этом нужно строго придерживаться регламента применения средств защиты растений, не превышать дозу и не сокращать период ожидания — время, в течение которого после обработки нельзя работать с растениями и использовать продукцию в пищу. 
 Овощные культуры подразделяются на односборовые и многосборовые. Для многосборовых характерно непрерывное цветение и формирование урожая. У таких культур, как томат, перец, баклажан, кабачок, огурец плоды собирают по мере достижения ими съемной зрелости. Урожай при регулярных сборах у них возрастает.Поэтому если летом вы уезжаете на юг отдыхать, попросите соседей собрать ваш урожай, польза и для соседей и для вас. Капусту, корнеплоды и лук убирают однократно, при полном созревании. У многих культур практикуют сочетание периодических сборов и одноразовой уборки. У укропа и салата, например, можно сначала срывать часть листьев, а в конце съемной зрелости и все растение.

Мною был проведен социологический опрос среди педагогов школы, было интересно узнать, имеют ли они приусадебные участки, как используют и довольны ли своими урожаями. Получила следующие данные:

– 70% имеют дачный участок,

– 40% используют для выращивания овощей (весь перечень овощей, которые возможно вырастить в нашем регионе)

– 30% -для отдыха,

– 30% - участок заброшен.

Глава 4.Практическая часть. Приусадебный участок – это место для проведения различный экспериментов. Когда заканчивается сезон, разбираемся в причинах огородных неудач текущего года, делаем правильные выводы.

Ведение огорода — дело увлекательное: по мере освоения одних вопросов появляются новые, еще более сложные. Процесс этот творческий и сродни искусству. 
Нам достался участок с тяжелой глинистой почвой, где не так-то просто что-нибудь вырастить. А мы весьма успешно выращивает и цветы, и овощи. Под руководством бабушки сложился свод личных правил на основе личного опыта. Ей пришлось познакомиться с сельским хозяйством в трудные 90-е годы, когда учителям не платили зарплату. Так и моя мама узнала, что значит труд на земле. Семья мамы меняла место проживания из-за службы дедушки, приобретая землю, приходилось все начинать снова. Сегодня это наше семейное хобби. Наш личный опыт перенимают соседи по даче, которые давно отказались от выращивания урожая, ссылаясь на плохие природные условия Подмосковья, засеяв свои участки зеленой травкой. А мы пробуем разные технологии и сравниваем все: не только результаты, но и затраты (времени, сил, средств). Пытаемся понять, почему что-то не сработало. Думаем, как улучшить то, что принесло плоды… Словом, делаем все то, чем каждый сезон и так занимаемся.
Я всего лишь хочу призвать вас, друзья, больше доверять самим себе — своему опыту, знаниям, интуиции. Не бояться экспериментировать, искать решения — и рассказывать другим о своих находках.

Я убедилась, что посадка кукурузы рядом с огурцами и другими овощами приводит к тому, что кукурузные корни истощают землю, отбирают влагу у огурцов. Урожай значительно снижается по сравнению с контрольными грядками. Лучше вместо кукурузы-опоры поставить палки, дуги и т.п.

4.1. Способ подвязки огуречных плетей.

Предлагаю очень удачный способ подвязки огуречных плетей. По краям грядки (с торцов) ставятся высокие опоры из подручного материала (столбики или металлические уголки). К ним на высоте 1,8-2 м привязывается поперечная проволока. Она проходит над всей грядкой. К каждому огурчику при появлении 3-4-го листиков подвязывается легким узлом к стеблю сложенная вдвое бечевка из полиэфирных нитей. Taк как х/б бечевки сгнивают! Второй конец бечевки повязывается к натянутой проволоке. По мере роста плети верхушка засовывается между двумя бечевками, потом бечевка перекручивается и снова можно закладывать верхушку. При этом плеть не сползает вниз и растет до проволоки в свободном состоянии.

У проволоки верхушку прищипнуть для лучшего урожая. Боковые плети тоже надо прищипывать после отрастания на 80-100 см. При использовании этого способа впарниках, верхушку надо прищипну у крыши парника. Поверьте, способ отработанный очень удачный.

По результатам социологического опроса, я выяснила, что самый распространенный

корнеплод – картофель. Уж с ним-то мы поэкспериментировали! Вот уже 3 года выращиваем картофель из глазков. Познакомилась с этим способом на классном часе о Великой Отечественной войне. Когда не хватало посевного материала, колхозники разрезали на несколько частей при посадке картофель или сажали очистками. Урожайность оказалась высокой. Но в этом году, эксперимент провалился в открытом грунте. В конце апреля глазками высадили в одно время в открытый грунт и в теплице, у нас их две, старой я использую для экспериментов. Всхожесть более дружной оказалась в теплице, осталось сравнить урожайность. Но в начале мая были заморозки, характерные для нашей местности. В открытом грунте зеленые всходы замерзли, но зато эксперимент приобрел другую направленность. Я узнала, что у картофеля появились новые побеги. Конечно, созревание плодов отодвинулось на полтора месяца, так как первый урожай в теплице мы собрали в конце июня, а в открытом грунте в августе. Урожайность выше оказалась тоже в теплице.

4.2.Эксперимент с цветами.

Эксперимент с астрами.Мне нравятся астры. В позапрошлом году посадила их семенами, но они плохо взошли. Расскажу о курьезном случае, чтобы заполнить пустоты, бабушка решила высадить травку, которая попала к нам с цветами, любезно подаренными ее коллегами. Оказалось, что это сорняк, который мы до сих пор не можем истребить. На следующий год я была хорошо подготовлена, прочитала много литературы и выяснила, что астры лучше растут рассадой.4 Семена высеяла дома в начале апреля, а затем – в клумбу, которую мы сделали с дедушкой. Почти все цветы пошли хорошо. Этой зимой я прочитала, что некоторые виды астр можно посеять в открытый грунт осенью, но необходимо их утеплить, в этом году я так и сделаю. Посмотрим, что получится.

Эксперимент с гортензиями.Однажды в интернете я увидела красивый цветок гортензия, показала маме. На работе ей коллега предложила этот цветок. Первый куст мы посадили три года назад. Сейчас их несколько. Каждый год мы делили куст, он легко приживается. А тот, что был первым, стоит в середине нашего участка, он такой большой и красивый, что мы называем его «Невестой». Гортензия выведена в Северной Америке, цветет у нас с июня по сентябрь. Я могу им поделиться, ведь благодаря моим экспериментам, гортензия может занять весь участок. А ведь по соседству несколько кустов роз, любимых цветов бабушки.

4 Дом в саду № 9 2016, стр.8-9

А интересно, какое впечатление у вас сложилось о размере нашего участка? Сколько соток он составляет? Я, конечно, не обо всем еще рассказала, что на нем растет: кусты голубики, годжи и смородины, малины ежевики и актинидии.

4.3.Эксперимент с картофелем.

Способ посадки картофеля «под солому» - это первый шаг к органическому земледелию. Объект исследования – клубни картофеля сортов «Невский» и «Синеглазка». Предмет исследования – традиционный и нетрадиционный способы выращивания картофеля. Методика исследований - методы, используемые в данной работе: наблюдение и эксперимент. Основным методом является метод сопоставления и анализа качественных и количественных показателей, полученных при наблюдении за выращиванием картофеля. Гипотеза: узнать, на самом ли деле урожай картофеля, выращенного под соломой не требует больших усилий и материальных затрат, полученного традиционным методом. Цель: получить максимальный урожай картофеля с минимальными физическими и материальными затратами. Задачи: 1. изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле, о способе выращивания картофеля под соломой 2. доказать, что картофель, выращенный под соломой дает более высокий и качественный урожай без материальных и физических затрат. Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут повысить урожайность картофеля в нашей местности. По технологии выращивания картофеля под соломой я выполнила следующую работу5: 1.Взрыхлила грядки. Площадь опытных рядов составил 15кв.м. Всего получилось 4 грядки. 2. Просыпала грядки золой. 3. Разложила клубни пророщенного картофеля сорт «Невский» и «Синеглазка» на расстоянии 20-25 см друг от друга. 4.Закрыла грядку соломой в 40 см. 5.Осенью, когда ботва подсохла, убирала солому с ботвой и собрала урожай. Результаты работы: Урожай, выращенный обычным способом, составил 25 кг. Картофель разной величины. Есть крупные, средние и мелкие. Этот способ требует больших физических затрат и материальных вложений. Урожай, выращенный под соломой, составил 40 кг. Картофель крупный, но есть средней величины и 1-2 мелкие.Такой способ требует минимальных физических и материальных затрат. В этом способе много плюсов: 1.Осенняя и весенняя перекопка больше не нужны. 2. Полив требуется при сильной засухе. 3.Земля получается «самоудобряемой». Подкормкой служат перегнившее солома и продукты микроорганизмов. 4.Почти полное отсутствие сорняков 5.Картофель не требует окучивания 6.Собирать урожай можно просто руками без лишних усилий. 7.Осенью имеем чистый, удобренный участок земли. 8.После того, как урожай собран, солома станет хорошим удобрением. Её нужно немного прикопать и

5 Дачные секреты №9 2016, стр.4-5

на следующий год будет прекрасная земля, не требующая перекопки, а значит, в ней сохранятся все почвенные бактерии, помогающие образовываться гумусу.

Опыт

Способ посадки

Картофель (штук)

Количество собранных клубней (штук)

1

Традиционный

10

39 (20средняя, 3крупная, 16мелкая)

2

Посадка глазками

10

41 (10крупная, 21средняя, 10мелкая)

3

Посадка в сено

10

58 (38крупная, 12средняя, 8мелкая)

Как спастись от кротов.По поводу избавления от кротов с помощью гороха и бобов.Поверьте моему опыту, это не помогает: кроты изрыли норками грядку с посадками. А вот от колорадского жука бобы очень хорошо помогли. Сначала я их высаживала между картофелем в гребне, но потом было неудобно выкапывать: картошка готова, а бобы нет. Горох, кстати, тоже мешает окучиванию. Выход нашли в том, что бобы стала сажать только в концах рядов и на длинной грядке около делянки. Этого оказалось достаточно. Жука больше не было.

От кротов до сих пор средство борьбы не нашли, даже используем дымовые шашки, химикаты, кроты продолжают жить на нашем участке, думаем одна из причин – заброшенные соседние участки.

4.4. Выращивание рассады и получение первых овощей.

Рассаду мы выращиваем сами, технологию выработали сами. Перцы не любят пикировку – однозначно! Поэтому перец лучше не сеять как укроп, а сажать по 2-3 семечка сразу в стаканчик. А затем оставлять самый крепенький. Если же необходимо пересаживать, то это надо делать с семядольными листиками и комочком земли, т.е. пока не очень разрослись корни.

Я очень люблю ухаживать за тем, что сажаю, а сажаю я много чего. Но баклажаны -моя слабость, к ним я питаю особые чувства, потому что в кулинарии им нет равных. Даже во время мастер-класса для моих одноклассниц на уроке технологии приготовила несколько блюд из него.

Хотя мы все городские жители, но, видимо, Россия – все же страна земледельцев, и никуда нам от этого не деться.Как это ни покажется парадоксальным, но у нас баклажаны растут иногда лучше, чем более привычные для Ленинградской области огурцы и томаты. Первые плоды мы обычно едим в 18-20 числах июня, не подвели синенькие нас в этом году. Впрочем, в прошлом году выросли у нас и беленькие баклажаны. После сбора урожая поняли, что баклажан- это «наша» культура.

В 2016 году первый баклажан мы сняли 18 июня, дальше собирали по мере созревания до конца августа. А в этом году – до конца сентября. Были моменты, когда открывали грядку и понимали: нужно нести ведро литров на 5-7 чтобы собрать весь урожай. Конечно, к концу сезона плоды мельчают. Думаем, что растение просто вырабатывают свои природные ресурсы. Зато сами кусты настолько крепко сидят в земле, что осенью при освобождении грядки не раз вспоминается сказка про репку: «Тянем - потянем, вытащить не можем!»

В этом году в 20-х числах июня у нас тоже висели маленькие баклажанчики. Каждый дачник знает: плоды, выращенные на своем участке, глянцевые, мясистые, плотные, не горчат. Баклажан - очень необычное растение. В ботаническом смысле - это ягода, в кулинарном- овощ, да и зовут его почему-то «синеньким», хотя на самом деле баклажан обычно фиолетовый. Но бывает, оказывается, и белый, и желтый, и зеленый. Нам, дачникам, остается только попробовать сажать разные сорта, находить «свои», а главное, получать удовольствие от того, что мы смогли вырастить сами!

На рассаду баклажаны сеем в конце февраля по лунному календарю. Далее, как обычно, своевременная пикировка, пересадка сильных экземпляров в отдельные стаканчики.

Поливаем по мере необходимости. Если почву переувлажнять, то может появиться черная мошка дрозофила. Подросшие растения сами «подсказывают», когда поливать: начинают опускать листья вниз.

Обычно рассаду на грядку сажаем во второй-третьей декаде мая. Стараемся учитывать благоприятные дни по лунному календарю и, конечно, погоду.

В этом году рискнули и высадили баклажаны 13 мая - стояли очень теплые дни, а рассада на подоконнике готова была зацветать.

При высадке рассады и уходе за растениями руководствуемся отдельными советами авторов разных изданий по садоводству и информацией, полученной из интернета. Хочу подчеркнуть, что применяем только отдельные рекомендации, ибо таким «дачникам выходного дня», которыми мы себя называем, просто невозможно выполнить все советы при выращивании разных культур- не хватит ни сил, ни времени.

После того, как рассада приживется, снимаем все нижние листья и пасынки со стебля(у сильного растения оставляем несколько пасынков) до первого завязавшегося плода. Проводим еженедельный полив растения под корень и рыхление земли вокруг куста.

Как приятно кушать экологически чистый продукт, выращенный своими руками. Но иногда мы и огорчаемся от того, что что-то идет не так. Попробуем разобрать с моим любимцем огурцом. Когда огурцы горчат – что делать с такими плодами. Ведь столько сил потрачено на выращивание, а есть такой урожай и не хочется. Однако таких ошибок можно в дальнейшем избежать, так что давайте рассмотрим основные причины горьких огурцов, и подберем соответствующую агротехнику. Не все знают, что сочные плоды содержат до 95% чистейшей воды. На остальные 5% приходятся следующие биологически активные соединения: пищевые волокна (клетчатка), протеины, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты и малая толика жиров. Энергетическая ценность свежих огурцов составляет всего 22 ккал на 100 г. Такой биохимический состав делает эти овощи незаменимыми в диетическом питании.

Появление специфического привкуса в огуречных плодах вызвано увеличением концентрации особого вещества – кукурбитацина. Его избыток в зеленцах – это реакция растения на любые стрессы и неблагоприятные факторы, начиная от сбоев в поступлении влаги и заканчивая некачественными семенами.

Основные причины горьких огурцов:

перебои в поливах;

поверхностные поливы, когда большая часть влаги испаряется под солнцем;

дневные поливы на солнцепеке, в разгар зноя;

поливы ледяной водой;

резкие колебания ночной и дневной температуры (чаще всего эта проблема не касается растений, обитающих в закрытых конструкциях);

дисбаланс питательных веществ в почвенной смеси;

низкосортный посадочный материал или старые семена (плоды выросших из некондиционных зерен растений генетически склонны к горечи, как и дикорастущие огурцы).

Все перечисленные факторы могут стать причиной формирования большого количества плодов на плетях неправильной формы: кривые, уродливые, с утолщением в верхней или нижней части, с утончением посередине. Вещество кукурбитацин безвредно для человеческого организма, однако съесть горькие плоды без предварительной обработки или обрезки большей части корнишонов не представляется возможным. Кукурбитацин разлагается под воздействием высоких температур, поэтому горькие зеленцы можно смело использовать для всех видов консервации, в рецептуре которой присутствует горячая вода или маринад.

Заключение

В настоящее время в России огороды стали в основном местом отдыха горожан с детьми. На огородах чаще выращивают газоны, цветы. Строят бани, устанавливают детские игровые сооружения. Список овощных культур, ягод и различных растений, которые каждый садовод хотел бы видеть на своем участке, довольно обширен. Вот только размеры огородов на дачных или приусадебных участках существенно снижают возможности для творчества.Мы нашли способ рациональногоиспользования земельного участка, просто важно знать правила совместного «проживания» овощей. Для того чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся «сотки» необходимо выработать свои правила определяющие рациональное использование земельного участка. Это поможет увеличить урожай и сделать более удобными работы в огороде и даже позволит выделить немного места для «сельскохозяйственных экспериментов».

Результаты проведённых исследований подтвердили мои предположения о том, что

При рациональном использовании земельного участка достаточно всего 4 сотки земли для высадки различных культур.

Обеспечить рациональное использование земельного участка поможет знание совместимости разных культур.

Выгодно содержать дачу в денежном эквиваленте и для здоровья

Практическое применение: правильное питание важно дзя здоровья и образа жизни.

Таким образом, я пришла к выводу, что мои исследование подтвердили выдвинутую гипотезу, а полученные значения и проявленная фантазия помогли правильно благоустроить свой участок. А также я убедилась, что мероприятия по благоустройству приусадебного участка следует тщательно продумывать и планировать. Первостепенным моментом является учет конкретных условий окружающей среды. В Московской области рационально использовать нетрадиционные способы выращивания овощей для получения высокого урожая.

Список литературы:

Астахова Е.В. Сад вашей мечты. – Харьков: Клуб семейного досуга, 2011.

Дача круглый год, № 13, 2016.

Дачные секреты № 9, 2016.

Дом в саду № 9, № 10, 2016

Иванова М. Ландшафтныйдизаин. – С-П: Издательский дом «Вкусный мир», 2013.

Е.А.Каратаев. Б.Г. Русанов Настольная книга овощевода. Агропромиздат 1989.

А.Н. Макаркин. Экология приусадебного участка. Терра- Книжный клуб 2003.

Приусадебное хозяйство № 9, 2016

Серикова Т.А. Ваш сад. Новые идеи.- М: Мир книги, 2010.

Н.А. Смирнов Домашний огород. Москва. 1983.

Сборник методик исследовательской деятельности по экологии.- Тюмень,2013.

Садовод и огородник № 20, 2018

Цветущий сад. Практическое руководство. - М: Мир книги, 2010.

В.Г. Шафранский, Как улучшить глинистую почву. -газета "Волшебная грядка" 2010 года № 21.

Энциклопедия обустройства.садовых и приусадебных участков. Под редакцией А.М. Андреева. Москва, 2001.

Сайты

http://www.kartoshki.net

https://sotkiradosti.ru

Приложения.

Первые шаги в науку

Первые ягоды получили в 2018 году ( через 2 года)

Наш райский уголок

Второй урожай свеклы соседствует с удобрением (с горчицей)

Просмотров работы: 221