Цель работы: пропаганда здорового образа через употребления чайных напитков.
Задачи:
1). Изучить теоритический материал о чае;
2).Провести анкетирование и выяснить влияние чайных напитков на здоровье человека;
3). Сделать выводы и дать рекомендации.
Методы:
1). Работа с научной литературой и Интернет-ресурсами;
2). Провести эксперимент;
3). Анализ, сравнение и обобщение полученных результатов.
Гипотеза: чай влияет на здоровье человека.
Объект: чай.
Предмет исследования: влияния чая на здоровье.
История появления чая
Чай… один из самых популярных и самых любимых напитков на всей земле, среди всех народов и культур. Чай, со всей уверенностью можно назвать королем в мире.
Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст, впервые упомянув о нём почти 4700 лет тому назад.
Считается, что родиной чайного куста является Юго-Западный район Китая, а также прилегающие территории Вьетнама и Бирмы. В этих краях чай известен с древних времен.[1]
По мере развития мореходства чай попал в Европу в начале XVI в. Первыми, кто начал пить чай в Европе, были португальцы. В 1637 году наладились регулярные поставки чая в Старый Свет. С этого времени начался неудержимый рост популярности чая. Объем торговли с Китаем стремительно возрастал и чай стал обычным и очень популярным напитком не только в Англии, но и в других странах Европы.
Во время эпохи Тан (618-907гг.) чайное искусство развивалось очень быстрыми темпами. Появились новые технологии выращивания и обработки чайного листа. Причиной было отношение к чаю как к чудесному снадобью, питающему жизнь. Буддийские монахи распространяли чайное искусство вместе со своим учением. Правители областей, желая угодить императору, преподносили ему чай. Появилось множество произведений, посвящённых чаю – песни, стихи, рисунки, оды... Существовало такое явление как «чайная борьба», заключавшаяся в том, что крестьяне-чаеводы соревновались в изготовлении лучшего чая для поставки к императорскому столу. [2]
В настоящее время чай – всем известный и популярный напиток во всех уголках Земли. Его пьют в Азии, Европе, Америке, Африке и Австралии. На протяжении всей истории распространения чая жители различных стран занимались изучением его свойств, формировали свои традиции его приготовления и употребления.
Сейчас чай – привычный напиток, который пьют большинство людей по всему миру. Многие уже даже не могут представить себе хотя бы один день без чашечки чая.[2]
Легенда
Легенда гласит, что древнекитайский император Шен-Нун около трех тысяч лет назад поставил кипятится котел с водой, в который случайным образом попало несколько листочков с чайного дерева. Испробовав удивительный напиток, император восхитился его прекрасным вкусом. Из императорского дворца чай распространился по всему Китаю: его стали церемониально подавать при приеме самых дорогих гостей.[3]
Традиции чаепития в России
За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.[4]
Пожалуй, самая известная на весь мир русская чайная традиция — это самовар. На русскую землю самовар приехал вместе с Петром I из Голландии. Мастера его заметно изменили и усовершенствовали. Особенно яркие экземпляры стали делать в Туле, они даже удостоились возможности выгравировать государственный герб. Постепенно самовар стал не просто посудой для чая, но и настоящим произведением искусства, мастера соревновались в умении овладеть металлом и придать ему особое изящество, художественность. [2]
Сначала самовары грелись с помощью угля или дров, потом появились керосиновые экземпляры, а позже уже широко использовались электрические.[13]
Традиции чаепития в Англии
Несмотря на то, что традиции английского чаепития исполнилось несколько столетий, они не утратили своей актуальности. При этом существует несколько негласных правил по завариванию английского чая.
Знаменитый five o'clock был изобретен в начале XIХ века Анной Марией и стал ответом на объективную необходимость утолять голод.
Чаепитие, которое проводилось не в обеденной зале, а в будуаре хозяйки дома. Выбор места определялся тем, что чай был дорог, как и чайные сервизы китайского фарфора, и слугам приготовление напитка не доверяли – даже посуда хранилась в покоях леди. [14]
Кстати, согласно одной из теорий, традиция пить чай с молоком тоже связана с ценами на фарфор: считалось, что горячий чай может повредить тонкие и хрупкие чашки. Важным вопросом оказалась последовательность, в которой жидкости помещаются в чашку. Спор сторонников «чая в молоко» и «молока в чай» длится уже столетия – к счастью он не привел к таким же последствиям.
В идеале, молоко смешивается с заваркой в пропорции 1 к 2, что позволяет получить напиток освежающий, питательный и не слишком горячий. Добавлять в него сахар не рекомендуется – настоящие любители считают, что он губит вкус чая.
С сахаром или без – каждый британец выпивает несколько чашек крепкого, бодрящего чая в день, продолжая тем самым блестящую традицию, которая насчитывает уже 350 лет.[5]
Виды чая
Вот уже не одно тысячелетие чай является неотъемлемым атрибутом не только рациона питания человека, но и его культуры. О чае пишутся книги, ему посвящают стихи и картины. А какое множество традиций вокруг этого напитка за время его употребления человеком сложилось!
Кроме того, благодаря современным возможностям обработки чайных листьев и фантазии людей мы имеем возможность пробовать разные виды чая и получать наслаждение от всей полнотой вкуса этого многогранного напитка.[10]
Зеленый чай
Зеленый чай получают из вечнозеленого растения. Напиток известен в Китае с 2700 года до нашей эры. Тогда его применяли как лекарственное средство. В 3 веке нашей эры наступила эпоха производства и переработки чая. Он стал доступен как богатым, так и бедным.
Зеленый чай производят на заводах в Китае, а выращивают в Японии, Китае, Малайзии и Индонезии.
Как говорят китайцы, зеленый чай – лучше вина, ведь он бодрит и веселит. Однажды некий пастух заметил, что его козы, поедавшие в тот день побеги чайного куста, обрели необычайную резвость, игривость и подвижность. Находчивый козопас тут же додумался добавить сорванные им листочки в горячую воду, в результате чего получился приятный настой. [2]
Данный напиток улучшает обмен веществ, укрепляет ногти и волосы. Зеленый чай способствует усвоению тяжелой пищи, хорошо расщепляет жиры, помогает сбросить лишний вес.
Зеленый чай способствует повышению иммунитета и помогает бороться с желудочно-кишечными инфекциями, также оказывает положительное влияние на половую систему человека.[6]
В заключение к статье можно отметить, что зная, чем полезен зеленый чай, а также какие есть противопоказания к его применению и его вредные свойства, можно укрепить свой иммунитет и получать максимум пользы от чаепития с использованием зеленого чая.
Белый чай
Среди любителей чая белые сорта вызывают особенное уважение. Это наиболее изысканные и дорогие сорта чая, и неспроста, ведь белый чай очень полезен и обладает поистине целебными свойствами.
Но в то же время, белый чай очень капризен в хранении, переработке и транспортировке, поэтому в нашей стране он – гость нечастый и найти поистине качественный чай непросто.
Уникальный белый чай производится только в Китайской провинции Фуцзянь. Во время сбора чая особое внимание уделяют селекции листьев. Для белого чая собирают только самые молодые почки и полураспустившиеся листья, покрытые белым ворсом, который называется «бай хао» – «белые реснички».[7]
Особенность обработки белого чая состоит в том, что он только подвяливается на солнце и сушится. Необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим, так как слишком высокая температура убьет нежный вкус чая, а слишком низкая – сделает его пресным. Поскольку все процессы делаются вручную. При заваривании белый чай имеет бледный желтый или розовато-желтый цвет, и яркий свежий «травяной» аромат. Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-80 С),
В Китае за белым чаем еще в начале нашей эры закрепилась слава эликсира бессмертия. Речь, правда, шла об императорском бессмертии, поскольку не только простым труженикам, но и знатным людям об этом напитке можно было только мечтать.[11]
Полезность обычного зеленого чая уже давно не вызывает ни у кого сомнений, что же касается белого – то этот напиток превосходит по своим качествам любой зеленый, ибо его производство не предусматривает тепловой обработки, а значит, все полезные вещества, заложенные в листьях самой природой, остаются неприкосновенными.
Белый чай повышает иммунитет, оптимизирует работу сердца, выводит из организма яды различного происхождения, помогает расстаться с лишним весом, улучшить цвет лица, состояние зубов, он – идеальное средство для профилактики такой болезни, как атеросклероз. Кроме того, белый час считается довольно эффективным препаратом, который тормозит рост раковых клеток, поэтому его рекомендуется пить больным с онкологией.
В заключение хочется заметить, что ещё одно достоинство белого чая заключается в том, что он абсолютно не имеет противопоказаний, поэтому пить его могут абсолютно все.[12]
Желтый чай или Хельба
Желтый чай – своеобразная визитная карточка Египта. Об этом знает каждый турист.
Он готовится из растения семейства бобовых. Египетский чай не заваривают привычным способом, как обычный чай, поскольку вкус этого напитка не раскроется полностью, если семена просто залить водой и настоять. [1]
Для приготовления чая семена заранее просушивают, обжаривают и перемалывают. Одну чайную ложку перемолотых семян заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне 7-8 минут. После чего разливают по чашкам.
Желтый чай – один из самых редких чаев. Во-первых, для его производства используются листочки чайных деревьев, произрастающих только в провинции Фу Цзян, во-вторых степень его ферментации всего 7-10%, что достаточно трудно осуществить, в-третьих, процесс изготовления желтого чая исключительно ручной. Вряд ли настоящий желтый китайский чай есть у нас на полках чайных лавок. Скорее всего, нет. Выпускается он очень небольшими партиями и стоит достаточно дорого.[2]
В желтом чае содержится большой процент кофеина, благодаря чему он является энергетическим напитком, дающим бодрость и заглушающим желание поесть. Диетологи его часто рекомендуют для программ похудения.
При правильном заваривании (а этот процесс отличается от привычного способа) желтый чай полностью раскрывает свою ароматическую и вкусовую гамму. И она удивительна. Китайцы говорят, что желтый чай – это часть медитации. Его не пьют для утоления голода или жажды, его пьют ради успокоения и наслаждения.[13]
ПУ ЭР
Самый знаменитый черный чай – Пу Эр, назван по имени города, где его продавали. Особая технология его производства существует в провинции Юннань. Тонкость его производства заключается, во-первых, в качестве чайного листа, имеющего особый вкус, аромат и структуру, а во-вторых, в технологии обработки.
Изначально технологический процесс был очень прост: сбор чая, завяливание, скручивание, прессование.
Для производства такого чая листья собирают в кучи и обрызгивают водой, чтобы они снова впитали влагу. Качество полученной продукции часто зависит от погоды, точнее от уровня влажности воздуха. Готовые листья Пу Эра приобретают глянец и бурый цвет, а также весьма специфический аромат. Через 30-45 дней кучу ворошат снова, сушат на солнце, просеивают, сортируют.
Известно также, что Пу Эр издавна служит отличной инвестицией среди чаеторговцев: например, при рождении дочери порцию чая закладывают на хранение, чтобы через 20 лет, когда стоимость такого напитка вырастет в десятки раз, хватило на приданое.[14]
Фруктовый чай
В последнее время в продаже появилось много чаев, в которые включены кусочки сухофруктов. Сочетание из кусочков фруктов, различных ягод, и тщательно подобранными оттенками вкуса и аромата, представляет собой оригинальную смесь, которую мы предлагаем Вашему вниманию.
Фруктовые коктейли так же, как и некоторые зелёные чаи с фруктами, прекрасно утоляют жажду, поэтому их потребление резко увеличивается при наступлении жаркого сезона. [1]
Напитки получаемые из коктейлей, не только вкусны, но и очень полезны из-за высокого содержания витаминов (прежде всего витамина С). Поэтому мы рекомендуем к употреблению данные напитки, прежде всего детям и людям с ослабленной иммунной системой для поддержания здоровья и великолепного настроения.[15]
Фруктовый чай необходимо заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшей горячей водой (70-85º С). Время настаивания фруктового чая оставляет около 8-10 минут. Именно за это время фрукты высвобождают свой характерный аромат, и напиток получается благоухающим и сбалансированным. В готовый чай можно добавить сахар по вкусу.
Не рекомендуют заваривать зеленый чай с фруктами второй раз, т.к. фрукты и ягоды отдают весь вкус и аромат первой заварке.[16]
Экспериментальная часть
Теоретическая часть изучена, теперь необходимо ознакомится с основной работой данного проекта - экспериментальной частью
Мной было анкетирование 8-11 классов. (Приложение 1).(Приложение 2). Оно помогло подтвердить актуальность моего проекта, а также выявить популярные фирмы чая, которые покупают наши ученики, а затем их получше рассмотреть. (Приложение 3)
Опыт № 1. Популярные фирмы чая
Цель: выяснить качество фирм чая.
Оборудование: чай( Принцесса Нури, Greenfield, Lipton, Ahmad Tea ), выбранные по результатам анкетирования. Спички, спиртовка, пинцет, блюдце, палочка, лупа. ( Приложение 4)
Критерии оценивания:
Чайные пакетики должны быть упакованы в защитную слюду;
Упаковка с чаем должна быть плотно упакована;
Пакетики не должны болтаться, так как могут стираться друг о друга;
Содержимое пакетика должно быть однородное;
В пакетиках не должен присутствовать мусор (нитки, камушки и т.д);
Не ароматизированный чай при горении не должен выделять черный дым.
Результат: в конце эксперимента мы подожгли пакетики чая, и увидели, что при горении Ahmad Tea выделился черный дым. ( Приложение 5)
Вывод: многие сорта чая содержат в своем составе масла, которые при горении выделяют еле заметный дым.
Опыт № 2. Содержания налета на чашках.
Цель: определить содержания налета на чашках.
Оборудование: чай (Принцесса Нури, Greenfield, Lipton, Ahmad Tea ), выбранные по результатам анкетирования. Четыре чашки.
Ожидаемый результат: определить на каком чае больше всего образовалось налета. ( Приложение 6)
Заключение: полученные результаты мы занесли в таблицу. ( Приложение 7)
Опыт № 3. Волшебные маски из зеленого чая.
Цель: Распространения здорового образа жизни через использование чайных напитков.
Задачи:
1). Рассказать об истории чая;
2). Рассмотреть использование чая;
3). Провести косметический сеанс.
Суть эксперимента: В начале мероприятия мы поделились с учениками 8 Б класса историей появления чая, и рассказали легенду, а также полезные свойства зеленого чая.(Приложение 8).
Затем нанесла маски из зеленого чая.Для своего эксперимента я приготовила три маски. ( Приложение 9)
В конце я провела опрос.( Приложение 10)
1)Маскаиззеленогочаясмедом
Ингредиенты:
зеленыйчай– 5 грамм;
мёд– 20 грамм.
Приготовление:
Зеленыйчайзаварите, слейтеводу, азаваркуперемешайтесмедом. Маскунанеситеналицона 10 минутисмойте.
2) Маска из зеленого чая с йогуртом и киви
Ингредиенты:
зеленый чай – 20 грамм;
йогурт или простокваша – 20 мл;
киви – 1 шт.
Приготовление:
Заварите зеленый чай, дайте отстоятся 15 мин, смешайте настой с йогуртом и пюре из киви. Наложите на лицо и держите маску 10-15 минут. Затем удалите с помощью прохладной воды.
3) Маскасзеленымчаем, молокомиовсянымихлопьями
Ингредиенты:
зеленыйчай– 5 грамм;
молоко– 40 мл;
овсяныехлопья– 40 грамм.
Приготовление:
Запарьтечайгорячимкипяченыммолоком. Спустя 3 минутыдобавьтеовсяныехлопья, дайтеотстоятся 20 минут. Нанеситеналицоидержитемаскуналице 15 минут. [19]
Вывод: маски содержащие в своем составе зеленый чай, способствуют очищению кожи, придает свежесть и здоровье.
Женское здоровье
Желтый чай очень полезен для женщин в любом возрасте. Это отличное средство для поддержания в норме гормонального баланса, предотвращения возможных всплесков и сбоев. Кормящим мамам стоит обратить внимание на египетский чай по другой причине. Напиток улучшает лактацию, а значит, позволит женщине не прибегать к искусственным молочным смесям при кормлении малыша. Пригодится желтый чай из Египта также женщинам постарше. Природное средство, будучи растительным аналогом женских половых гормонов, снимет ряд симптомов раннего климакса – раздражительность, сонливость.
Для похудения чай полезен тем, что обладает мочегонным и легким слабительным действием. Это приводит к снижению количества жидкости в организме и визуальному эффекту – сужению талии.
Употребление напитка повышает уровень глюкозы в крови и, как следствие притупляет чувство голода. Этими свойствами и объясняется участие желтого чая в области диеты и похудения.
Женщины после 50, ведущие здоровый образ жизни, как правило, из всех напитков отдают предпочтение зеленому чаю. И это не случайно.
Польза зеленого чая для женского здоровья доказана была еще в Древнем Китае. В Японии считается, что женщины, которые проводят чайную церемонию и сами пьют зеленый чай, живут до глубокой старости и никогда не имеют лишнего веса.
Действие зеленого чая заключается в первую очередь в его целебных свойствах. В отличие от черного, листья зеленого чая при обработке не подвергаются ферментации, поэтому напиток является богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов.[17]
Зеленый чай в косметологии
Сегодня, пожалуй, невозможно найти женщину, которая хоть раз в жизни не делала бы масок для лица. Это средство ухода за кожей стало невероятно популярным среди современных представительниц прекрасного пола благодаря своему моментально заметному эффекту, легкости и удобству нанесения, а также приятной процедуре.
Многие женщины пренебрегают масками для лица, считая их неэффективным и необязательным средством при уходе за кожей. Спешим развеять этот ошибочный миф и утверждаем, что маски для лица не только необходимы, но и полезны. Маски для лица питают, увлажняют кожу, насыщают ее питательными компонентами, регулируют водный баланс, делают кожу более упругой и эластичной, а значит, кожа лица выглядит здоровой, подтянутой, ухоженной, а самое главное дольше сохраняет красоту и молодость.[18]
Экстракт зеленого чая очень широко используется в косметологии в виде добавок в различные лосьоны, сыворотки, кремы, маски, шампуни и бальзамы для волос и т.д.
1) В качестве мощного оружия против старения, помогающего сохранить молодость и красоту кожи;
2) Для защиты кожи от воздействия вредных веществ и ультрафиолетового излучения;
3) Как средство ухода за кожей лица, особенно смешанной, чувствительной, поврежденной, зрелой или «уставшей»;
4) Для ухода за сухими и поврежденными волосами;
5) Для укрепления и лечения ногтей.[2]
Заключение
В результате проведенного в данной работе исследования, изучения литературы и электронных источников мы сделали такой вывод: наша гипотеза подтвердилась полностью, чай действительно воздействует на организм человека.
Рекомендации
Не рекомендуется пить чай на голодный желудок.
Не заваривать чай более 1 раз
Не рекомендуется пить слишком горячий чай, так как такой напиток может привести к ожогу слизистой полости рта, пищевода и желудка, а это, в свою очередь, к воспалительным процессам и даже образованию рубцов.
Коробка с чаем должна быть плотно упакована.
Цена одной упаковки должна быть не меньше 100 рублей на 50 грамм.
Пакетики не должны болтаться, так как могут стираться друг о друга.
Для черного чая весьма желательно, чтобы цвет чаинок был практически черным или в крайнем случае темно-коричневым.
Чай, расфасованный в пакеты из полиэтилена хранится недолго, в бумажной упаковке чай хранится около 6 месяцев, тем более что такой пакет лишает чай запаха и вкуса еще быстрее.
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Lipton ПринцессаНури
Ahmad Tea Greenfield
Приложение 6
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Литература
1 ) Большая книга чая. Подробная информация Возрастное ограничение: 16+Дата выхода на ЛитРес: 10 декабря 2014 Дата перевода: 2014 Дата написания: 2009 Объем: 273 стр. ISBN: 978-5-699-71538-1 Общий размер: 47 MB Общее кол-во страниц: 273 Размер страницы: 217 x 288 мм Переводчик: И. Васильева Редактор: А. Байжанова Правообладатель: Эксмо
2) Ходоров, Ярцев: Чай - искусство, доступное всем Автор: Ходоров Владимир, Ярцев Александр Редактор: Братушева А. Издательство: Эксмо, 2010 г. Серия: Домашний ресторан для всех D товара: 251676 ISBN: 978-5-699-42903-5 Страниц: 192 (Мелованная) Оформление Масса: 948 г
Размеры: 287x217x16 мм
3)http://chaline.ru/journal/chinese-tea/
4)http://kivahan.ru/russkoe-chaepitie-istoriya-chaya-v-rossii/
5)http://www.greenfield.ee/ru/tee-joomise-traditsioonid-2
6)http://chaemania.ru/traditsii-chaepitiya-v-anglii-istoriya-i-sovremennost/
7)http://teaway.ru/tea/?record_id=28
8)http://o-chae.com/beliy-chay/11-polza-belogo-chaya.html
9)http://www.chay.info/library/tea/klassifikatsiya_chaya.html
10)https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/ivan-chaj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
11)https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/sort/fruittea/
12)http://чайнаякарта.рф/fruktovyj-chaj/
13)http://lovely-ledy.ru/pitanie/voda-napitki/polza-belogo-chaya-dlya-zdorovya.html
14)http://naromed.ru/ns_chay_v_narodnoy_medicine.htm
15)http://teapravda.com/klassifikaciya-chaya/
16)https://www.martinex.ru/publications/meso-journal/meso16/green-tea-in-cosmetology.html.
17)http://www.beauty-practical.ru/2014/12/maski-iz-zelenogo-chaya-dlja-lica.html
18)http://www.beauty-practical.ru/2014/12/maski-iz-zelenogo-chaya-dlja-lica.html
19)http://www.beauty-practical.ru/2014/12/maski-iz-zelenogo-chaya-dlja-lica.html