Выращивание тыквы на приусадебном участке

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Выращивание тыквы на приусадебном участке

Костенко И.О. 1
1МБОУ школа № 4
Леонидова Т.В. 1
1МБОУ школа № 4 г. Долгопрудный
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Одним из наиболее популярных и распространенных дачных растений является тыква. Люди с давних пор с глубоким почтением относятся к ней. Огромное количество блюд можно приготовить из этой тропической ягоды благодаря ее биологической ценности и неоспоримым кулинарным качествам. Казалось бы, вырастить тыкву в открытом грунте в Подмосковье совсем несложно, однако опыт показывает, что не стоит надеяться наудачу. Добиться рекордных урожаев можно лишь приложив немало терпения и сил. Оранжевые крупноплодные и ароматные тыквы при пренебрежительном отношении к агротехнике вызревают далеко не всегда. Это и подвигло меня к эксперименту.
Цель работы: сравнить разные сроки посева тыквы и вырастить большую тыкву на приусадебном участке.

Задачи:

1) ознакомиться, используя литературные источники, с биологическими особенностями тыквы;

2) вырастить хорошую рассаду тыквы;

3) получить хороший урожай тыквы.

Методы исследований :

1) теоретический – изучение и анализ специальной литературы, обобщение, классификация и сравнение;

2) наблюдение и эксперимент;

3)математический – подсчет урожайности, массы плодов.

Объект исследований: тыква, сорта Эстамп.

Предмет исследований: агротехника, масса плодов тыквы. Место проведения исследований: приусадебное хозяйство в микрорайоне Шереметьевский г. Долгопрудного.

Время проведения исследований: февраль-октябрь 2018 года.

2. Литературный обзор.

Тыква – очень полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе термической обработки. Кроме того, в тыкве есть семечки – еще одна кладовая здоровья.
Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стрежневого корня, глубина проникновения которого 1–1,7 метра, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней.

Стебель ползучий, у длинноплетистых сортов достигает длины 15 м [1].

Плод растения – ложная многосемянная ягода (тыквина), способна достигать очень больших размеров. Он может иметь разную окраску и форму [2].

Тыква — теплолюбивая, но более холодостойкая и ме­нее устойчивая к жаре культура, чем арбуз и дыня. Семена начи­нают прорастать при 13°, а у некоторых сортов — при 10…12°. Нормальный рост растений различных видов тыквы протекает при температуре 20…30° [3].

Растения тыквы очень отзывчивы на полипы. Они также требовательна к условиям освещения. Среди бахчевых культур тыква наиболее требовательна к почвенному плодородию и наиболее отзывчива на применение органических удобрений [4].

Экспериментальная часть.

3.1. Методика исследований.

Исследования проводили с февраля по октябрь 2018 года. Тыкву высевали в два срока: 5 февраля и 5 мая.

Посев тыквы сорта Эстамп 5 февраля 2018 года проводился в стакан. Всходы появились через 7 дней. В марте растение пересадили в горшки большего размера и подкармливалась раствором птичьего помета. Рассаду выращивали на подоконнике. Тыквы являются светолюбивым растением, поэтому ей было недостаточно света, и она стали вытягиваться. Для того, чтобы растения не поломались, ее подвязывали к специальным подпоркам.

5 мая был проведен посев другой тыквы пророщенными семенами непосредственно в грунт. В этот же день была высажена в грунт рассада первой тыквы. Растения закрывали банками, защищая их от низких температур. Днем после посадки рассаду первые дни притеняли, защищая от прямых лучей солнца.

В почву на грядке перед высадкой рассады вносили перегной куриного помета, золу. Растения поливали в жаркие дни один раз в два дня, рыхлили, пололи.

Подкормку проводили несколько раз за лето раствором куриного помета. Куриный помет более концентрированный, чем коровий, поэтому надо очень аккуратно им подкармливать растения, чтобы не причинить вреда.

У нас на приусадебном участке есть куры. Для того, чтобы они не клевали тыкву, ее загораживали от них сеткой.

3.2. Результаты наблюдений.

В результате наблюдений я заметил, растения тыквы, посеянной непосредственно в грунт, догнали по росту и развитию растения, посаженные рассадой. Рассаду высаживали, когда на растении было уже два цветка, и ей требовалось время для приспособления к другим условиям произрастания. При высадки рассады мы очень боялись поломать ее, т.к. длина плети составляла примерно 68 см.

При появлении плодов под них подкладывали дощечки, чтобы они не гнили из-за постоянного соприкосновения с влагой.

Уборку тыквы проводили 3 октября. У растения, которое посадили рассадой, было 6 плодов, а у растения, которое посеяли сразу в грунт – 5 плодов. Средний вес плодов был у обоих растений одинаковым и колебался от 9 кг до 16 кг.

Сравнивая плоды, я заметил, что у крупных плодов мякоть была тонкая, а у плодов, которые весили менее 12 кг, мякоть была толще.

4. Выводы

1. Посев семян тыквы можно проводить сразу в грунт пророщенными семенами.

2. При раннем посеве семян растения вытягиваются и плохо переносят пересадку на постоянное место в грунт.

3. После высадки рассады, растения необходимо защищать от прямых солнечных лучей и от низких температур.

4. В жаркие дни тыкву надо поливать один раз в два дня.

5. Под плоды необходимо подкладывать дощечки, чтобы они не гнили из-за соприкосновения с влагой.

6. Растение нужно полоть и рыхлить почву.

7. Тыкве необходимо много питательных веществ, поэтому почву надо удобрять навозом или компостом.

5. Источники

1. Тыква [Электронный ресурс].- Режим доступа : http://www.activestudy.info/botanicheskie-i-biologicheskie-osobennosti-tykvy/ (дата обращения 28.11.2018).

2. Тыква [Электронный ресурс].- Режим доступа:https://foodandhealth.ru/ovoshchi/tykva/ (дата обращения 28,11.2018).

3. Биологические особенности тыквы [Электронный ресурс].- Режим доступа:

http://www.rusagroweb.ru/kultury/plodovye/vyrashchivanie-tykvy/biologicheskie-osobennosti-tykvy.html (дата обращения 28.11.2018).

4. Биологические и ботанические особенности [Электронный ресурс].- Режим доступа:https://studwood.ru/1688248/meditsina/biologicheskie_botanicheskie_osobennosti (дата обращения 28.11.2018).

Просмотров работы: 279