Введение
Последние два года, занимаясь исследованием кефирного гриба, я видела информацию о чайном грибе и возможность его выращивания с «нуля», используя чайную заварку и настой шиповника. Именно это побудило меня написание данной работы.
Чайный гриб (также японский или маньчжурский гриб) — обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. Из чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом. Чайный гриб упоминается в китайских источниках династии Цзинь - около 220 года до н. э. — как очищающий и наполняющий энергией напиток.
Напиток проник в Европу из российского Дальнего Востока в начале XX века, через Россию в Германию, и к началу Второй мировой войны уже распространился по Европе.
Ранее считалось, что чайный гриб — цельный организм, и в 1913 году немецкий миколог Г.Линдау дал ему таксономическое название Medusomyces gisevii. Сейчас известно, что чайный гриб является симбиозом двух микроорганизмов.
Точный биологический состав чайного гриба не может быть назван, поскольку он варьирует в зависимости от происхождения. Наиболее часто встречающиеся бактерии принадлежат родам Acetobacter и Gluconobacter, включённым в семейство Acetobacteraceae (с лат. — «уксуснокислых бактерий»), но встречаются и бактерии других семейств; при этом обычно в чайном грибе смешаны бактерии разных видов. Дрожжевые грибы также разнообразны и могут принадлежать к более десятку разных родов.
С химической точки зрения, напиток из чайного гриба состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ. Дрожжевые грибы гидролизуют сахарозу на глюкозу и фруктозу в присутствии фермента инвертазы.
Изначально гриб не пользовался особой популярностью, а его настой пили в качестве тонизирующего средства. Сейчас он в моде и есть много семей, где выращивается медузомицет.
Цель исследования: изучить литературу по выращиванию чайного гриба с «нуля», провести эксперимент и вырастить чайный гриб используя чайную заварку и настой шиповника.
Задачи исследования:
Собрать имеющуюся информацию о чайном грибе;
Изучить и применить на практике способы выращивания чайного гриба;
Научиться ухаживать за чайным грибом.
Методы исследования:
1. Литературный обзор;
2. Наблюдение;
3. Проведение эксперимента;
4. Формулировка выводов.
Основная часть
Литературный обзор
Научное название чайного гриба — медузомицет.Тело гриба, которое плавает в банке с заваркой чая, представляет собой слизистую многослойную пленку, которая складывается из уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов (Приложение 1). Соответственно, для существования этой культуры требуется некоторая питательная среда, которая представлена сладким чаем или фруктово-ягодными соками. Дрожжи в составе гриба способны сбраживаться с сахаром, в результате чего образуется углекислота и этиловый спирт. В свою очередь, бактерии этого гриба окисляют спирт, делая из него обыкновенную уксусную кислоту. В итоге — кисло-сладкий напиток, слегка напоминающий хлебный квас. В результате процесса брожения напиток получается средне газированным, освежающим. Его еще называют «комбуча».
В дикой природе чайного гриба не существует. Появление чайного гриба тайна, покрытая мраком. Что, впрочем, не мешает ученым выдвигать различные гипотезы. Кто-то считает родиной медузомицета Цейлон, кто-то Тибет, кто-то древнюю Грецию.
2. Наблюдение и эксперимент
1. Для выращивания чайного гриба с нуля из чайной заварки мною былой взято (банка №1):
Пол-литровая банка, тщательно промытая содой
5 столовых ложек листовой заварки черного чая, залитые 0,5 л воды.
После настаивания чая и его остывания, добавлялось 7 столовых ложек сахара, тщательно размешивалось, полученный раствор процеживался через марлю, сливался в 0,5 л промытую банку. Банка накрывалась марлей.
2. Для выращивания чайного гриба из настоя шиповника мною было взято (банка №2):
4 столовых ложки плодов шиповника, которые помещались в термос, заливались 0,5 л кипятка
Термос закрывали крышкой.
Через 5 дней процеживали настой через марлю, добавляли чайную заварку с расчетом 1 столовая ложка заварки на 1 стакан кипятка, добавили к полученному настою 5 столовых ложек сахара.
Раствор накрыли марлей.
Оба раствора содержались при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.
Через 7 дней в банке №1 на поверхности раствора появились округлые образования, диаметром до 1 см, белесоватого, зеленого цвета (плесень), которые были извлечены ложкой, раствор потерял прозрачность, появился запах плесени (Приложение 2). В банке №2 раствор оставался прозрачным, светло-коричневого цвета с легким уксусным запахом (Приложение3).
Через 10 дней с момента начала эксперимента в банке №1 отметился значительный рост плесени, резкий плесневелый запах, раствор стал мутным и темным. В банке №2 на поверхности раствора появились мелкие белесоватые точки диаметром до 1 мм, и пузырьки газа, раствор оставался прозрачным.
С чайной заваркой решено было повторить эксперимент снова: была куплена свежая сухая чайная заварка, снова всё делалось по инструкции, через 14 дней на поверхности раствора снова образовалась плесень (Приложение 4).
Наблюдая за раствором, полученным на плодах шиповника и раствором, полученным из чайной заварки, было решено попытаться вырастить чайный гриб из заварки по аналогии с выращиванием чайного гриба из шиповника (банка №3):
5 столовых ложек листовой заварки черного чая, помещенные в термос и залитые 0,5 литров воды. Время настаивания чайной заварки в термосе – 5 суток.
После настаивания чая, добавлялось 7 столовых ложек сахара, тщательно размешивалось, полученный раствор процеживался через марлю, сливался в 1,0 л промытую банку. Банка накрывалась марлей.
Через 20 дней в банке №3 начала образовываться легкая слизистая пленка на поверхности, появился легкий уксусный запах, выделения пузырьков газа не отмечалось.
Через 1,5 месяца от постановки эксперимента в банках №2 и №3 на поверхности начала образовываться тонкая пленка, похожая на слизь, светло-коричневого цвета.
Содержимое банок было процежено через марлю, промыто кипяченой водой комнатной температуры, помещено в банки с остывшим раствором чайной заварки и настоем шиповника с добавлением сахара (Приложение 5).
В последующем каждые три дня я меняла раствор чайной заварки и настой шиповника, наблюдая за ростом моих чайных грибов.
В советские времена в доме у многих домохозяек была банка с чайным грибом. Это настоящая народная традиция для оздоровления организма и поддержания его защитных свойств. Ведь в настое чайного гриба содержатся ароматические масла, витамины группы B, B1, C и P, различные ферменты органические кислоты. Такой состав способен существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов и настроить на работу пищеварительную систему.
Как же правильно употреблять настой? Напиток из чайного гриба следует употреблять отдельно от еды. Его нужно пить не ранее чем через 3 часа после принятия пищи или за 1 час до него. От 1 до 1,5 стакана настоя гриба, выпитого натощак, подготовит пищеварительную систему к дальнейшему перевариванию пищи.
Заключение
Все задачи, поставленные в начале работы, были выполнены, а именно:
Я изучила имеющуюся информацию о чайном грибе.
Применила на практике методы выращивания чайного гриба, используя чайную заварку и плоды шиповника.
Провела эксперимент, в ходе которого установила, что чайный гриб можно вырастить «с нуля» используя чайную заварку и плоды шиповника. Для эффективного результата необходимо настаивать чайную заварку и плоды шиповника в термосе.
Результатом моей работы явилось выступление на школьной научно-практической конференции исследовательских работ, где я поделилась со слушателями знаниями о чайном грибе и о пользе напитка для организма.
Список использованных источников и литературы
Неумывакин «Чайный гриб. Чудо-целитель в банке» Издательство: «ДИЛЯ», Санкт-Петербург, 2007
Покровский Борис «Чайный гриб. 116 рецептов от всех болезней» Издательство: «АСС-Центр», Москва, 2007
order@zdoroveevo.ru
https://www.ayzdorov.ru/
Приложение 1
Вид чайного гриба
Приложение 2
Банка №1 с плесенью
Приложение 3
Банка №2
Приложение 4
Повторный эксперимент
Приложение 5
Вид чайного гриба через 1,5 месяца от постановки эксперимента