Что таится под обёрткой шоколада?

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Что таится под обёрткой шоколада?

Голубева А.М. 1
1Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 15
Яцына О.А. 1
1Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 15
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Шоколад  в переводе с латинского языка означает «пища богов».
В древности богам преподносили всё самое лучшее, следовательно, и шоколад – это самый вкусный и полезный дар. В нашей школе мы провели анкетирование и выяснили, что многие учащиеся любят шоколад и отказаться от него не смогут, но хотят знать, как он влияет на здоровье человека (Приложение 1). Следовательно, тема проекта актуальна.

Цель: пропаганда здорового образа жизни через правильное питание.

Задачи:

Изучить теоретический материал из различных источников.

Рассмотреть состав шоколада и выяснить его влияние на здоровье человека.

Сделать выводы и дать рекомендации.

Методы:

Работа с научной литературой и Интернет-ресурсами.

Анкетирование, изучение состава шоколада, сравнение, эксперимент, наблюдение, описание.

Анализ, сравнение и обобщение полученной информации.

Гипотеза: шоколад влияет на здоровье человека

Состав шоколада

Прежде, чем разобраться, как шоколад влияет на здоровье человека, мы из различных источников выяснили, каким должен быть его состав: какао тертое; масло какао; сахар; молоко сухое цельное (сухие сливки); Е476 (лецитин, соевый лецитин).

Влияние шоколада на здоровье человека

Шоколад – отличный антидепрессант, прекрасное средство для профилактики простуды; спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза; полезен для сердца и сосудов; защищает нас от рака и язвенной болезни; полезен для мозга и нервной системы; улучшает пищеварение (Приложение 2).

Нельзя не сказать и о вреде шоколада, который зависит от индивидуальных особенностей человека и количества съеденного шоколада, допустим, в неделю (Приложение 1).

Кол-во плиток шоколада

(100 г) в неделю

Кол-во плиток шоколада

(100 г) в месяц

(30 дней)

Кол-во плиток шоколада (100 г) в год

Заболевания

менее 1

менее 4,3

менее 51,6

-

1

4,3

51,6

-

2

8,6

103,2

-

3

12,9

154,8

Небольшое повышение артериального давления,

головная боль.

4

17,2

206,4

Небольшое увеличение веса, головная боль, тревожное состояние, гипертония.

Экспериментальная часть

Путем анкетирования мы выяснили, какой шоколад любят учащиеся нашей школы (Приложение 1) и с ним провели ряд экспериментов.

Опыт №1. Характеристика и оценка шоколада по составу

Цель: выявление качества шоколада по составу (информации, указанной на упаковке) образцов.

Оборудование: образцы шоколада 1, 2, 3, выбранные по результатам анкетирования.

Критерии оценивания:

В составе "правильного" шоколада не должно быть какао-порошка - только какао-масло и какао тертое;

настоящий шоколад производится только с использованием какао-масла без добавления каких-либо других жиров;

если есть молочный жир, то согласно требованиям ГОСТа такой шоколад должен называться как сладкая плитка или аналог шоколада. Его добавляют, чтобы уменьшить количество какао-масла;

могут присутствовать сахар, эмульгатор, лецитин.

Вывод: все образцы шоколада соответствовали требованиям ГОСТа.

Опыт №2. Содержание тёртого какао в шоколаде

Цель: определение наличия тёртого какао.

Оборудование: 3 химических стакана, 3 стеклянные палочки, молоко 3,2%, образцы шоколада 1, 2, 3.

Техника выполнения: шоколад следует опустить в молоко.

Ожидаемый результат: шоколад может утонуть или остаться на поверхности молока. Если шоколад тонет в молоке, то он содержит тёртое какао, нет - какао-порошок.

Вывод: все образцы содержат тёртое какао (Приложение 3).

Опыт №3. Содержание какао-масла в шоколаде

Цель: определение наличия какао-масла.

Оборудование: образцы шоколада 1, 2, 3.

Техника выполнения: плитку шоколада следует положить в холодильник на две недели, затем достать и на несколько минут положить возле батареи.

Ожидаемый результат: при резком изменении температуры на шоколаде выступает какао-масло – шоколад «седеет».

Вывод: раньше всех «поседел» образец шоколада Бабаевский, значит, какао-масла в нём больше, чем в другие образцах. Остальные образцы «поседели», но чуть позже (Приложение 3).

Опыт №4. Проверка на хрусткость шоколада

Цель: определение наличия какао-масла.

Оборудование: образцы шоколада 1, 2, 3.

Техника выполнения: плитку шоколада следует надломить и прислушаться к звуку, издаваемому при этом.

Вывод: более звонкий хруст был слышен при разламывании образца шоколада 3, что свидетельствует о наличии какао-масла в нём, менее - в образце 1 (Приложение 3).

Опыт №5. Биуретовая реакция

Цель: обнаружение белков с помощью качественной реакции.

Оборудование: образцы шоколада 1, 2, 3, водные растворы CuSO4 и NaOH.

Техника выполнения: помещают в пробирку 1мл растопленного шоколада и осторожно добавляют биуретовый реактив.

Вывод: на границе соприкосновения реактивов образуется кольцо сине-фиолетового цвета, что свидетельствует о наличии белка. (Приложение 3).

Опыт №6. Обнаружение жиров

Цель: обнаружение наличия и количества.

Оборудование: образцы шоколада 1, 2, 3, фильтровальная бумага, раствор перманганата калия (KMnO4).

Техника выполнения: на фильтровальную бумагу помещают каплю исследуемого шоколада, измеряют диаметр жирового пятна, затем помещают на образовавшееся пятно каплю бледно-розового раствора КМnO4.

Вывод: самое большое жировое пятно у образца 1. После добавления раствора KMnO4 бурое пятно образуется не явно, т. к. в образцах есть жиры как растительного происхождения, так и животного (Приложение 3).

Опыт №7. Обнаружение углеводов

Цель: обнаружение наличия углеводов.

Оборудование: образцы шоколада 1, 2, 3, дистиллированная вода, р-р NaOH, раствор CuSO4, спиртовка.

Техника выполнения: в пробирку насыпают шоколад (примерно 1 см по высоте) и приливают 2 мл дистиллированной воды. Содержимое пробирки несколько раз встряхивают и фильтруют. К фильтрату добавляют 1 мл раствора NaOH и 2–3 капли 10 %-ного раствора CuSO4. Пробирку встряхивают. Происходит ярко-синее окрашивание. Затем нагреваем пробирку, образуется оранжево-красное окрашивание.

Вывод: образование ярко-синего окрашивания даёт сахароза, а образование оранжево-красного окрашивания даёт глюкоза. Больше всего углеводов содержится в 1 образце (Приложение 3).

Результаты экспериментальной части занесены в таблицу.

Характеристика и оценка шоколада по составу

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Какао-масло +

Какао тёртое +

Молочный жир +

Растительные

масла–

Какао-масло +

Какао тёртое +

Молочный жир +

Растительные

масла–

Какао-масло +

Какао тёртое +

Молочный жир –

Растительные

масла–

Содержание тёртого какао в шоколаде.

+++

+++

+++

Содержание какао-масла в шоколаде.

++

+

+++

Хруст

+

++

+++

Общий вывод: результаты экспериментальной части показали, что все виды шоколада, который пользуются наибольшей популярностью в нашей школе, обладают хорошими качествами, но, все-таки лучшие показатели характерны для образца 3. А вот образец 2 содержит больше в своем составе жиров и углеводов. Значит, тем, кто обладает избыточным весом и повышенным содержанием глюкозы в крови, следует задуматься нужно ли его употреблять.

Рекомендации. Как выбрать хороший шоколад

Настоящий шоколад не может стоить дешево, так как настоящие какао-бобы - это очень дорогое сырье.

Особое внимание уделите составу шоколада.

Настоящий шоколад не должен быстро начать таять в руках. Он медленно начнёт таять во рту.

При разламывании шоколад должен издавать сухой хруст, а если две половинки шоколада побить друг о друга, то звук должен быть оченьзвонкий.

Заключение

Итак, наша гипотеза подтвердилась полностью. Шоколад действительно воздействует на организм человека, и серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада - просто нет. Только следует добавить, что во всём нужна мера.

Список литературы

Роу Энди«Шоколадная диета и косметика» 2015.

Габриелян О.С. Химия 10 класс. - М.: Дрофа, 2010.

Габриелян О. С., Лысова Г. Г., Введенская А. Г. Химия. 10 класс: Настольная книга учителя. – М.: Дрофа, 2003.

Скурихин И. М., Нечаев А. П. Всё о пище с точки зрения химика: Справ. издание. – М.: Высшая школа, 1991. – С. 46.

Для опытов использована методика Яковишина Л.А.

http://f-journal.ru/shokolad-polza-i-vred/

http://vse-diety.com/shokoladnaya-dieta.html

http://fitnessomaniya.ru/kakoy-shokolad-mozhno-a-kakoy-net-uchimsya-vybirat-nastoyashchiy-shokolad/

https://vseshokoladno.ru/

Приложения

Приложение 1

Анкетирование

Вопросы анкеты:

Любите ли Вы шоколад?

Что Вам нравится в шоколаде?

Сколько времени Вы можете обойтись без шоколада?

Как Вы считаете, полезен или вреден шоколад?

Есть ли у Вас следующие заболевания: болезнь печени, диабет, гастрит, ожирение, кариес, повышенное давление, нарушение обменных процессов? (Если есть – подчеркните нужное)

Как часто Вы употребляете шоколад? (1 плитку в день, в неделю, реже)

Какой вид шоколада Вам нравится больше? (Молочный, тёмный (горький), белый)

Какой бренд шоколада Вы предпочитаете

Любите ли Вы шоколад с начинкой, если да, то с какой?

Результаты:

Приложение 2

Влияние какао на здоровье человека

Продукт

+

-

Какао

Омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки;

защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей;

обеспечивают восстановление тканей;

улучшают состояние волос;

снижают скачки портального давления (давления в печени).

Негативно сказываются на фигуре и приводят к образованию жировых отложений;

вступают в реакцию с солями, что приводит к образованию песка в лоханках почек;

ведут к образованию и отложению солей в суставах;

вызывают нарушения сна и бессонницу;

могут спровоцировать кожную аллергию.

Влияние кофеина на здоровье человека

+

КОФЕИН

-

Повышает работоспособность.

Улучшает дыхание.

Снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Спазмолитик.

Повышает секреторную активность желудка.

Снижает риск развития диабета.

Улучшает метаболизм.

Влияет на способность воспроизводить здоровое потомство.

Вызывает зависимость.

Приводит к преждевременному старению организма.

Вызывает перепады давления, аритмию, повышает глазное давление.

Повышает раздражительность.

Уменьшает усвояемость кальция организмом.

Влияние сахара на здоровье человека

Продукт

+

-

Сахар

C12H22O11

Обеспечивает организм необходимой энергией для различных процессов;

улучшает психоэмоциональное состояние;

улучшает память;

стимулирует работу лёгких, печени, почек, желчного пузыря (при госпитализации назначают введение глюкозы внутривенно);

хорошо влияет на зрение.

Приводит к преждевременному старению (провоцируют дряблость кожи и углубление морщин);

нейтрализует имеющиеся витамины;

повышает хрупкость костей;

разрушает зубную эмаль и, она становится уязвимой для бактерий;

приводит к откладыванию жира.

Влияние соевого лецитина на здоровье человека

Продукт

+

-

Е476

(соевый лецитин)

(C3H5O2)n(C18H32O2)m

Снижает уровень «вредного» холестерина;

укрепляет иммунитет, повышают показатель гемоглобина;

очищает кишечник, благодаря чему его слизистая начинает активнее всасывать жирные кислоты;

выводит из тканей токсины и продукты обмена.

Способен спровоцировать увеличение печени, сбои в работе почек;

провоцирует нарушения в работе органов пищеварения;

может негативно сказаться на качестве обмена веществ, замедляя процессы.

Приложение 2

Опыт №2 Опыт №3

 

Опыт №5

Опыт №4

 

2

3

1

Опыт№6 Опыт№7

 

3

2

KMnO4

3

2

1

1

3

2

1

Просмотров работы: 1099