Введение
В Тамбовском регионе перец сладкий выращивается главным образом в частном секторе. С давних пор у населения популярны сорта перца с конусовидной формой плода массой до 120 г, пригодные для фарширования и потребления в свежем виде.
В нашей работе проводится исследование перца сладкого с кубовидной формой плода (прил., рис. 2). Такой перец мало распространен в нашей местности и поступает в торговые сети, как правило, из-за границы (Испания, Турция).
Работа была выполнена на научно-производственном участке Аграрно-технологического техникума.
Актуальность: вработе исследуются новые высокоурожайные сорта перца кубовидного, на пригодность к возделыванию в условиях Тамбовской области.
Цель работы: исследовать гибриды перца кубовидного, предлагаемые к возделыванию в крупных овощеводческих хозяйствах, на фермерских участках и в частных огородах.
Задачи:
1. Выявить наиболее урожайные гибриды перца сладкого с кубовидной формой плода.
2. Определить массу и толщину стенки плода гибридов.
3.Выявить количество плодов на растениях и высоту отдельного гибрида.
4.Провести дегустационную оценку.
Новизна: работа выполнена на гибридах современной селекции.
Практическая значимость.
В процессе научной работы освоены передовые технологии выращивания перца сладкого. Получены навыки учёта урожая, математической обработки и анализа полученных данных. Выявлены гибриды наиболее приспособленные к условиям Тамбовской области.
Гипотеза: Гибриды различаются по урожайности, количеству плодов на растении и морфологии плода.
Литературный обзор
Овощи – основной источник обеспечение человека разнообразными витаминами, ферментами, необходимыми минеральными солями и другими физиологически активными веществами. Поэтому не случайно разнообразные овощи входят в состав практически всех блюд нашего стола, за исключением десертных. Институт питания Академии медицинских наук обосновано рекомендуют ежедневное и круглогодовое использование свежих или переработанных овощей. По его рекомендации каждый человек должен употреблять не менее 120-145 кг овощей в течение года, в том числе 19-26 кг перца вместе с баклажаном, кабачком, зеленым горошком и зеленными культурами [2].
Родина перца (Capsicum annuum L.) –тропические области Центральной Америки.
Основные районы промышленной культуры перца – Ростовская область, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Закавказье. В большом количестве их выращивают в зоне консервных заводов [5;2].
По биологическим особенностям перец является многолетним растением. У нас его выращивают, как однолетнюю культуру. Листья у перца цельнокрайние, гладкие или слегка опушенные. Корневая система мочковатая, проникающая на глубину 47 см. Плод – ложная, многосемянная 2-4- гнездная ягода. Растения являются факультативными самоопылителями. Семена прорастают при 13ºС, при этой же температуре прекращается рост растений. Оптимальная температура для роста 20-30ºС. Затенения эти растения не выносят [7]. Перец очень требователен к структуре и плодородию почвы, он хорошо развивается и дает высокие урожаи на глубоких, влагоемких, хорошо оструктуренных почвах [6].
30 лет назад на всю страну было 5-6 сортов перца: Подарок Молдовы, Виктория, Ласточка, Белозерка, Тополин, Нежность. В последующие годы лидирующие позиция заняли гибриды универсального типа – одинаково уверенно чувствующие себя как в открытом, так и защищенном грунте. Так, в 2011 году зарегистрировано 439 сортов и гибридов, из них около 120 пользуются спросом на рынке семян. Основная часть 90% плодов для личного потребления и продажи производится в личных подсобных хозяйствах, на дачных участках и огородах граждан. [3]. По Центрально-Черноземному региону допущено к использованию более 20 сортов сладкого перца, причём сорта с кубовидной формой плода отсутствуют [2].
Материал и методика
Изучение перца проводилось в соответствии с методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.
Рассаду выращивали в рассадных ящиках с последующей пикировкой в весеннюю теплицу. Посев семян произвели 25.02.2018, пикировку выполнили 17.04.18 в весеннюю теплицу. Растения высадили в открытый грунт двумя рядками 16.05.2018 года по схеме: 90х50х30 см. Уборку перца провели 10.09.2018 в фазе технической спелости. Учитывали урожай на весах сразу после съема плодов. Отдельно взвешивали по 20 плодов на электронных весах, для выявления их средней массы. Одновременно определяли толщину стенки с помощью штангенциркуля. Математическую обработку выполняли с помощью программы «Биостат», достоверность различий определяли по критерию Стьюдента.
Полученные результаты и обсуждение
Мы изучали группу кубовидных перцев. Испытывалось семь гибридов. В 2018 году первая половина лета отличалась прохладной погодой, что сказалось на развитии растений и более поздним наступлением фенологических фаз. Во второй половине лета для перца сложились более благоприятные условия, как и для других теплолюбивых культур.
Низкие температуры в первой половине лета отразились на общей урожайности гибридов. По сравнению с заявленным в описании уровень урожайности фактически оказался примерно на 25% ниже. Аналогичная картина наблюдалась и по массе плода.
Наибольшая продуктивность была зафиксирована у гибридов Адмирал Ушаков, Маршалл и Адмирал Нахимов – 3,8; 3,1 и 3,0 кг/м2, соответственно. Самую маленькую урожайность показал гибрид Князь Игорь – 2,0 кг/м2.
Самая высокая масса плода (около 200 г) была выявлена у гибридов Маршалл и Адмирал Ушаков (прил. Рис.1). На наш взгляд лучшее сочетание показателей массы и количества плодов на растении определило лидерство Адмирала Ушакова по урожайности.
По выходу технически спелых плодов большинство гибридов находилось в пределах от 64 до 66%, только Адмирал Деникин и Адмирал Ушаков превзошли 70% рубеж. Князь Игорь в условиях Тамбовской области в 2018 году сформировал только 62% технически-спелых плодов (табл.1).
Таблица 1
Характеристика гибридов
Гибрид |
Урожайность, кг/м² |
Масса плода, г |
Количество плодов на растении, шт |
Технически спелые плоды, шт |
Технически спелые плоды, % |
Адмирал Деникин |
2,4 |
121,3 |
9,69 |
6,89 |
71,1 |
Адмирал Нахимов |
3,0 |
185,5 |
8,3 |
5,50 |
66,3 |
Адмирал Ушаков |
3,8 |
194,5 |
9,53 |
6,73 |
70,6 |
Звезда Востока Золотистая |
2,5 |
168,8 |
7,93 |
5,13 |
64,7 |
Звезда Востока Красная |
2,7 |
171,5 |
8,18 |
5,38 |
65,8 |
Князь Игорь |
2,0 |
150,1 |
7,47 |
4,67 |
62,5 |
Маршалл |
3,1 |
194,5 |
8,36 |
5,56 |
66,5 |
В таблице 2 приведены более детальные сведения по массе и количеству плодов на растении. Результаты математической обработки данных показали, что гибриды Адмирал Нахимов, Адмирал Ушаков, Звезда Востока Красная и Маршалл не имели существенных различий по массе плода, причем, Адмирал Ушаков и Маршалл достоверно превысили гибриды: Адмирал Деникин, Князь Игорь, Звезда Востока Золотистая. А гибрид Адмирал Нахимов по этому показателю существенно превзошел только Адмирала Деникина, который достоверно уступил всем другим гибридам.
Такой показатель, как количество технически-спелых плодов на растении играет важную роль в формировании урожайности. В условиях 2018 года больше всего технически спелых плодов сформировали гибриды - Адмирал Деникин (прил. Рис.3), Адмирал Ушаков и Маршалл. При этом, Князь Игорь достоверно уступил всем трем гибридам, а Адмирал Нахимов (прил., рис. 4) Звезда Востока Золотистая и Звезда Востока Красная гибридам Адмирал Деникин и Адмирал Ушаков. В сочетании с массой плода этот показатель (количество технически спелых плодов) определяет отдачу гибрида в целом. Так, лучшее сочетание этих признаков отмечено у Адмирала Ушакова. Адмирал Деникин по количеству технически спелых плодов превысил все испытуемые гибриды, но по урожайности уступил всем из-за низкой массы плода (табл.2).
Таблица 2
Масса и количество плодов на растении
Параметры |
Гибриды |
||||||
Адмирал Деникин |
Адмирал Нахимов |
Адмирал Ушаков |
Звезда Востока Золотистая |
Звезда Востока Красная |
Князь Игорь |
Маршалл |
|
Масса плода, г |
121,3±9,5*** 121,3±9,5*** 121,3±9,5** 121,3±9,5** 121,3±9,5*** 121,3±9,5* |
185,5±23,9 185,5±23,9 185,5±23,9 |
194,5±9,8 |
168,8±10,4* 168,8±10,4* 168,8±10,4 168,8±10,4 168,8±10,4 |
171,5±13,0 171,5±13,0 171,5±13,0 171,5±13,0 |
150,1±11,0** 150,1±11,0** 150,1±11,0 150,1±11,0 150,1±11,0 150,1±11,0 |
194,5±10,3 194,5±10,3 |
Количество технически-спелых плодов на растении, шт. |
6,89±0,56 |
5,5±0,34* 5,5±0,34* 5,5±0,34 5,5±0,34 |
6,73±0,49 6,73±0,49 |
5,13±0,35** 5,13±0,35** 5,13±0,35 5,13±0,35 5,13±0,35 5,13±0,35 |
5,38±0,32* 5,38±0,32* 5,38±0,32 5,38±0,32 5,38±0,32 |
4,67±0,33** 4,67±0,33** 4,67±0,33 4,67±0,33* 4,67±0,33 4,67±0,33 |
5,56±0,53 5,56±0,53 5,56±0,53 |
При оценке гибридов перца большое значение имеет такой показатель, как толщина стенки плода. Он определяет сочность и вкус плода. Наши исследования показали, что в условиях этого года толщина стенки испытуемых гибридов имела незначительные колебания и сформировалась в пределах от 6,1 до 7,1 мм. Следует отметить, что Князь Игорь достоверно уступил трем конкурентам, Адмирал Нахимов – двум, а Маршалл и Адмирал Деникин только лидеру (Адмирал Ушаков) (табл.3).
Анализируя данные по высоте растения, мы отмечаем, что все испытуемые гибриды в целом имели более низкие показатели по этому параметру, чем заявлено в описании. На наш взгляд это связано с неблагоприятными погодными условиями в первую половину вегетации. Так, Г.С. Гикало [1] отмечает, что похолодание отрицательно сказывается на образовании генеративных органов и цветении, ростовые процессы могут даже приостанавливаться. Перец сладкий, как теплолюбивое растение отрицательно среагировал на пониженную температуру воздуха в мае-июне, что сказалось как на высоте растения, так и на урожайности. По высоте растения наименьшее значение выявлено у гибрида Князь Игорь, он достоверно уступил по этому показателю четырем гибридам из семи.
Таблица 3
Толщина стенки плодов и высота растений гибридов перца сладкого
Параметры |
Гибриды |
||||||
Адмирал Деникин |
Адмирал Нахимов |
Адмирал Ушаков |
Звезда Востока Золотистая |
Звезда Востока Красная |
Князь Игорь |
Маршалл |
|
Толщина стенки плода, мм |
6,55±0,26* 6,55±0,26 6,55±0,26 6,55±0,26 |
6,27±0,21** 6,27±0,21* 6,27±0,21 6,27±0,21 6,27±0,21 |
7,12±0,21 |
6,69±0,22 6,69±0,22 6,69±0,22 |
6,77±0,21 6,77±0,21 |
6,21±0,18** 6,21±0,18* 6,21±0,18* 6,21±0,18 6,21±0,18 6,21±0,18 |
6,16±0,30** 6,16±0,30 6,16±0,30 6,16±0,30 6,16±0,30 6,16±0,30 |
Высота растений, см |
55,33±2,12* 55,33±2,12 55,33±2,12 55,33±2,12 55,33±2,12 |
61,25±1,14 |
54,86±1,58** 54,86±1,58 54,86±1,58* 54,86±1,58 54,86±1,58 54,86±1,58 |
59,0±2,08 59,0±2,08 |
58,17±2,0 58,17±2,0 58,17±2,0 58,17±2,0 |
52,0±2,71** 52,0±2,71* 52,0±2,71* 52,0±2,71* 52,0±2,71 52,0±2,71 |
58,85±1,08 58,85±1,08 58,85±1,08 |
По результатам дегустационной оценки все гибриды зарекомендовал себя с лучшей стороны. Ни один из них не получил оценку ниже 4,5 баллов (табл.4). Все участники дегустации отдали предпочтение гибриду Адмирал Ушаков.
Таблица 4
Дегустационная оценка, балл
Показатель |
Гибриды |
||||||
Адмирал Деникин |
Адмирал Нахимов |
Адмирал Ушаков |
Звезда Востока Золотистая |
Звезда Востока Красная |
Князь Игорь |
Маршал |
|
Дегустационная оценка |
4,75 |
4,75 |
5,0 |
4,75 |
4,75 |
4,5 |
4,5 |
Выводы
Наиболее урожайным зарекомендовал себя гибрид Адмирал Ушаков – 3,8, наименьшую урожайность обнаружил гибрид Князь Игорь – 2,0 кг/м².
Гибриды Адмирал Ушаков, Маршал, Адмирал Нахимов и Звезда Востока Красная показали наибольшую массу плода – 194,5; 194,5; 185,5 и 171,5 г соответственно.
Гибрид Адмирал Нахимов сформировал наибольшее количество технически спелых плодов – 6,89 шт.
Гибриды Адмирал Ушаков, Звезда Востока Красная и Звезда Востока Золотистая имели наибольшую толщину стенки плода – 7,12; 6,77 и 6,69 мм.
Изучаемые гибриды имели высоту растений в пределах 52,0 – 61,3 см.
По результатам дегустационной оценки лучшим гибридом оказался Адмирал Ушаков.
Гипотеза подтвердилась. Гибриды перца сладкого отличаются по урожайности, количеству плодов на растении и толщине стенки плода.
Заключение
Исследовательская работа была выполнена на опытном участке ТОГБПОУ «Аграрно-технологический техникум». Были изучены сорта и гибриды сладкого перца с кубовидной формой плода.
Работа по выращиванию рассады перца, высадки его в открытый грунт, по уборке и учету урожая потребовала участие целого коллектива учащихся аграрно-технологического техникума. Уборка, учет урожая, обработка данных, оформление работы выполнены автором (прил. Рис.5).
Итоги нашей работы показывают, что сорта перца сладкого с кубовидной формой плода способны в условиях Тамбовской области формировать урожай от 20 до 38 тонн с гектара. В перспективе мы планируем изучение перца кубовидного с использованием плёночных укрытий, с целью получения более высокого урожая и достижения не только технической, но и полной спелости.
Список литературы
Гикало Г.С. Перец. – М.: Колос, 1982. – 119 с.
Гиш Р.А., Гикало Г.С. Овощеводство юга России.-Краснодар, 2012. – 631 с.
Каталог сортов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию в Центрально-Чернозёмном регионе и по Тамбовской области в 2014 году.-Тамбов, 2014. – 104 с.
Лудилов В.А., Алексеев Ю.Б. Практическое семеноводство овощных культур с основами семеноведения. – М.: ОАО «Московская газетная типография», 2015. – 199 с.
Матвеев В. П. , Рубцов М. И. Овощеводство. –М.: Колос , 1978. – 424 с.
Промышленная технология в овощеводстве/Пер.сболг. Е.С. Сигаева. – М.: Колос, 1979.-414с.
Хаев М. К., Чижов С. Т., Сукорцева К. Д., Заостровская Е. Н. Овощеводство. – М.:ОГИЗ-Сельхозгиз, 1947. – 440 с.
Приложение
Рис.1 Гибрид Адмирал Ушаков
Рис. 2 Делянки перца сладкого
Рис. 3 Гибрид Адмирал Деникин
Рис. 4 Гибрид Адмирал Нахимов
Рис.5 Измерение параметров перца