Изучение гибридов перца сладкого с кубовидной формой плода

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучение гибридов перца сладкого с кубовидной формой плода

Луцков А.Д. 1
1ТОГБПОУ "Аграрно-технологический техникум"
Корякин В.В. 1
1ТОГБПОУ "Аграрно-технологический техникум"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В Тамбовском регионе перец сладкий выращивается главным образом в частном секторе. С давних пор у населения популярны сорта перца с конусовидной формой плода массой до 120 г, пригодные для фарширования и потребления в свежем виде.

В нашей работе проводится исследование перца сладкого с кубовидной формой плода (прил., рис. 2). Такой перец мало распространен в нашей местности и поступает в торговые сети, как правило, из-за границы (Испания, Турция).

Работа была выполнена на научно-производственном участке Аграрно-технологического техникума.

Актуальность: вработе исследуются новые высокоурожайные сорта перца кубовидного, на пригодность к возделыванию в условиях Тамбовской области.

Цель работы: исследовать гибриды перца кубовидного, предлагаемые к возделыванию в крупных овощеводческих хозяйствах, на фермерских участках и в частных огородах.

Задачи:

1. Выявить наиболее урожайные гибриды перца сладкого с кубовидной формой плода.

2. Определить массу и толщину стенки плода гибридов.

3.Выявить количество плодов на растениях и высоту отдельного гибрида.

4.Провести дегустационную оценку.

Новизна: работа выполнена на гибридах современной селекции.

Практическая значимость.

В процессе научной работы освоены передовые технологии выращивания перца сладкого. Получены навыки учёта урожая, математической обработки и анализа полученных данных. Выявлены гибриды наиболее приспособленные к условиям Тамбовской области.

Гипотеза: Гибриды различаются по урожайности, количеству плодов на растении и морфологии плода.

Литературный обзор

Овощи – основной источник обеспечение человека разнообразными витаминами, ферментами, необходимыми минеральными солями и другими физиологически активными веществами. Поэтому не случайно разнообразные овощи входят в состав практически всех блюд нашего стола, за исключением десертных. Институт питания Академии медицинских наук обосновано рекомендуют ежедневное и круглогодовое использование свежих или переработанных овощей. По его рекомендации каждый человек должен употреблять не менее 120-145 кг овощей в течение года, в том числе 19-26 кг перца вместе с баклажаном, кабачком, зеленым горошком и зеленными культурами [2].

Родина перца (Capsicum annuum L.) –тропические области Центральной Америки.

Основные районы промышленной культуры перца – Ростовская область, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Закавказье. В большом количестве их выращивают в зоне консервных заводов [5;2].

По биологическим особенностям перец является многолетним растением. У нас его выращивают, как однолетнюю культуру. Листья у перца цельнокрайние, гладкие или слегка опушенные. Корневая система мочковатая, проникающая на глубину 47 см. Плод – ложная, многосемянная 2-4- гнездная ягода. Растения являются факультативными самоопылителями. Семена прорастают при 13ºС, при этой же температуре прекращается рост растений. Оптимальная температура для роста 20-30ºС. Затенения эти растения не выносят [7]. Перец очень требователен к структуре и плодородию почвы, он хорошо развивается и дает высокие урожаи на глубоких, влагоемких, хорошо оструктуренных почвах [6].

30 лет назад на всю страну было 5-6 сортов перца: Подарок Молдовы, Виктория, Ласточка, Белозерка, Тополин, Нежность. В последующие годы лидирующие позиция заняли гибриды универсального типа – одинаково уверенно чувствующие себя как в открытом, так и защищенном грунте. Так, в 2011 году зарегистрировано 439 сортов и гибридов, из них около 120 пользуются спросом на рынке семян. Основная часть 90% плодов для личного потребления и продажи производится в личных подсобных хозяйствах, на дачных участках и огородах граждан. [3]. По Центрально-Черноземному региону допущено к использованию более 20 сортов сладкого перца, причём сорта с кубовидной формой плода отсутствуют [2].

Материал и методика

Изучение перца проводилось в соответствии с методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур.

Рассаду выращивали в рассадных ящиках с последующей пикировкой в весеннюю теплицу. Посев семян произвели 25.02.2018, пикировку выполнили 17.04.18 в весеннюю теплицу. Растения высадили в открытый грунт двумя рядками 16.05.2018 года по схеме: 90х50х30 см. Уборку перца провели 10.09.2018 в фазе технической спелости. Учитывали урожай на весах сразу после съема плодов. Отдельно взвешивали по 20 плодов на электронных весах, для выявления их средней массы. Одновременно определяли толщину стенки с помощью штангенциркуля. Математическую обработку выполняли с помощью программы «Биостат», достоверность различий определяли по критерию Стьюдента.

Полученные результаты и обсуждение

Мы изучали группу кубовидных перцев. Испытывалось семь гибридов. В 2018 году первая половина лета отличалась прохладной погодой, что сказалось на развитии растений и более поздним наступлением фенологических фаз. Во второй половине лета для перца сложились более благоприятные условия, как и для других теплолюбивых культур.

Низкие температуры в первой половине лета отразились на общей урожайности гибридов. По сравнению с заявленным в описании уровень урожайности фактически оказался примерно на 25% ниже. Аналогичная картина наблюдалась и по массе плода.

Наибольшая продуктивность была зафиксирована у гибридов Адмирал Ушаков, Маршалл и Адмирал Нахимов – 3,8; 3,1 и 3,0 кг/м2, соответственно. Самую маленькую урожайность показал гибрид Князь Игорь – 2,0 кг/м2.

Самая высокая масса плода (около 200 г) была выявлена у гибридов Маршалл и Адмирал Ушаков (прил. Рис.1). На наш взгляд лучшее сочетание показателей массы и количества плодов на растении определило лидерство Адмирала Ушакова по урожайности.

По выходу технически спелых плодов большинство гибридов находилось в пределах от 64 до 66%, только Адмирал Деникин и Адмирал Ушаков превзошли 70% рубеж. Князь Игорь в условиях Тамбовской области в 2018 году сформировал только 62% технически-спелых плодов (табл.1).

Таблица 1

Характеристика гибридов

Гибрид

Урожайность, кг/м²

Масса плода, г

Количество плодов на растении, шт

Технически спелые плоды, шт

Технически спелые плоды, %

Адмирал Деникин

2,4

121,3

9,69

6,89

71,1

Адмирал Нахимов

3,0

185,5

8,3

5,50

66,3

Адмирал Ушаков

3,8

194,5

9,53

6,73

70,6

Звезда Востока Золотистая

2,5

168,8

7,93

5,13

64,7

Звезда Востока Красная

2,7

171,5

8,18

5,38

65,8

Князь Игорь

2,0

150,1

7,47

4,67

62,5

Маршалл

3,1

194,5

8,36

5,56

66,5

В таблице 2 приведены более детальные сведения по массе и количеству плодов на растении. Результаты математической обработки данных показали, что гибриды Адмирал Нахимов, Адмирал Ушаков, Звезда Востока Красная и Маршалл не имели существенных различий по массе плода, причем, Адмирал Ушаков и Маршалл достоверно превысили гибриды: Адмирал Деникин, Князь Игорь, Звезда Востока Золотистая. А гибрид Адмирал Нахимов по этому показателю существенно превзошел только Адмирала Деникина, который достоверно уступил всем другим гибридам.

Такой показатель, как количество технически-спелых плодов на растении играет важную роль в формировании урожайности. В условиях 2018 года больше всего технически спелых плодов сформировали гибриды - Адмирал Деникин (прил. Рис.3), Адмирал Ушаков и Маршалл. При этом, Князь Игорь достоверно уступил всем трем гибридам, а Адмирал Нахимов (прил., рис. 4) Звезда Востока Золотистая и Звезда Востока Красная гибридам Адмирал Деникин и Адмирал Ушаков. В сочетании с массой плода этот показатель (количество технически спелых плодов) определяет отдачу гибрида в целом. Так, лучшее сочетание этих признаков отмечено у Адмирала Ушакова. Адмирал Деникин по количеству технически спелых плодов превысил все испытуемые гибриды, но по урожайности уступил всем из-за низкой массы плода (табл.2).

Таблица 2

Масса и количество плодов на растении

Параметры

Гибриды

Адмирал Деникин

Адмирал Нахимов

Адмирал Ушаков

Звезда Востока Золотистая

Звезда Востока Красная

Князь Игорь

Маршалл

Масса плода, г

121,3±9,5***

121,3±9,5***

121,3±9,5**

121,3±9,5**

121,3±9,5***

121,3±9,5*

185,5±23,9

185,5±23,9

185,5±23,9

194,5±9,8

168,8±10,4*

168,8±10,4*

168,8±10,4

168,8±10,4

168,8±10,4

171,5±13,0

171,5±13,0

171,5±13,0

171,5±13,0

150,1±11,0**

150,1±11,0**

150,1±11,0

150,1±11,0

150,1±11,0

150,1±11,0

194,5±10,3

194,5±10,3

Количество технически-спелых плодов на растении, шт.

6,89±0,56

5,5±0,34*

5,5±0,34*

5,5±0,34

5,5±0,34

6,73±0,49

6,73±0,49

5,13±0,35**

5,13±0,35**

5,13±0,35

5,13±0,35

5,13±0,35

5,13±0,35

5,38±0,32*

5,38±0,32*

5,38±0,32

5,38±0,32

5,38±0,32

4,67±0,33**

4,67±0,33**

4,67±0,33

4,67±0,33*

4,67±0,33

4,67±0,33

5,56±0,53

5,56±0,53

5,56±0,53

При оценке гибридов перца большое значение имеет такой показатель, как толщина стенки плода. Он определяет сочность и вкус плода. Наши исследования показали, что в условиях этого года толщина стенки испытуемых гибридов имела незначительные колебания и сформировалась в пределах от 6,1 до 7,1 мм. Следует отметить, что Князь Игорь достоверно уступил трем конкурентам, Адмирал Нахимов – двум, а Маршалл и Адмирал Деникин только лидеру (Адмирал Ушаков) (табл.3).

Анализируя данные по высоте растения, мы отмечаем, что все испытуемые гибриды в целом имели более низкие показатели по этому параметру, чем заявлено в описании. На наш взгляд это связано с неблагоприятными погодными условиями в первую половину вегетации. Так, Г.С. Гикало [1] отмечает, что похолодание отрицательно сказывается на образовании генеративных органов и цветении, ростовые процессы могут даже приостанавливаться. Перец сладкий, как теплолюбивое растение отрицательно среагировал на пониженную температуру воздуха в мае-июне, что сказалось как на высоте растения, так и на урожайности. По высоте растения наименьшее значение выявлено у гибрида Князь Игорь, он достоверно уступил по этому показателю четырем гибридам из семи.

Таблица 3

Толщина стенки плодов и высота растений гибридов перца сладкого

Параметры

Гибриды

Адмирал Деникин

Адмирал Нахимов

Адмирал Ушаков

Звезда Востока Золотистая

Звезда Востока Красная

Князь Игорь

Маршалл

Толщина стенки плода, мм

6,55±0,26*

6,55±0,26

6,55±0,26

6,55±0,26

6,27±0,21**

6,27±0,21*

6,27±0,21

6,27±0,21

6,27±0,21

7,12±0,21

6,69±0,22

6,69±0,22

6,69±0,22

6,77±0,21

6,77±0,21

6,21±0,18**

6,21±0,18*

6,21±0,18*

6,21±0,18

6,21±0,18

6,21±0,18

6,16±0,30**

6,16±0,30

6,16±0,30

6,16±0,30

6,16±0,30

6,16±0,30

Высота растений, см

55,33±2,12*

55,33±2,12

55,33±2,12

55,33±2,12

55,33±2,12

61,25±1,14

54,86±1,58**

54,86±1,58

54,86±1,58*

54,86±1,58

54,86±1,58

54,86±1,58

59,0±2,08

59,0±2,08

58,17±2,0

58,17±2,0

58,17±2,0

58,17±2,0

52,0±2,71**

52,0±2,71*

52,0±2,71*

52,0±2,71*

52,0±2,71

52,0±2,71

58,85±1,08

58,85±1,08

58,85±1,08

По результатам дегустационной оценки все гибриды зарекомендовал себя с лучшей стороны. Ни один из них не получил оценку ниже 4,5 баллов (табл.4). Все участники дегустации отдали предпочтение гибриду Адмирал Ушаков.

Таблица 4

Дегустационная оценка, балл

Показатель

Гибриды

Адмирал Деникин

Адмирал Нахимов

Адмирал Ушаков

Звезда Востока Золотистая

Звезда Востока Красная

Князь Игорь

Маршал

Дегустационная оценка

4,75

4,75

5,0

4,75

4,75

4,5

4,5

Выводы

Наиболее урожайным зарекомендовал себя гибрид Адмирал Ушаков – 3,8, наименьшую урожайность обнаружил гибрид Князь Игорь – 2,0 кг/м².

Гибриды Адмирал Ушаков, Маршал, Адмирал Нахимов и Звезда Востока Красная показали наибольшую массу плода – 194,5; 194,5; 185,5 и 171,5 г соответственно.

Гибрид Адмирал Нахимов сформировал наибольшее количество технически спелых плодов – 6,89 шт.

Гибриды Адмирал Ушаков, Звезда Востока Красная и Звезда Востока Золотистая имели наибольшую толщину стенки плода – 7,12; 6,77 и 6,69 мм.

Изучаемые гибриды имели высоту растений в пределах 52,0 – 61,3 см.

По результатам дегустационной оценки лучшим гибридом оказался Адмирал Ушаков.

Гипотеза подтвердилась. Гибриды перца сладкого отличаются по урожайности, количеству плодов на растении и толщине стенки плода.

Заключение

Исследовательская работа была выполнена на опытном участке ТОГБПОУ «Аграрно-технологический техникум». Были изучены сорта и гибриды сладкого перца с кубовидной формой плода.

Работа по выращиванию рассады перца, высадки его в открытый грунт, по уборке и учету урожая потребовала участие целого коллектива учащихся аграрно-технологического техникума. Уборка, учет урожая, обработка данных, оформление работы выполнены автором (прил. Рис.5).

Итоги нашей работы показывают, что сорта перца сладкого с кубовидной формой плода способны в условиях Тамбовской области формировать урожай от 20 до 38 тонн с гектара. В перспективе мы планируем изучение перца кубовидного с использованием плёночных укрытий, с целью получения более высокого урожая и достижения не только технической, но и полной спелости.

Список литературы

Гикало Г.С. Перец. – М.: Колос, 1982. – 119 с.

Гиш Р.А., Гикало Г.С. Овощеводство юга России.-Краснодар, 2012. – 631 с.

Каталог сортов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию в Центрально-Чернозёмном регионе и по Тамбовской области в 2014 году.-Тамбов, 2014. – 104 с.

Лудилов В.А., Алексеев Ю.Б. Практическое семеноводство овощных культур с основами семеноведения. – М.: ОАО «Московская газетная типография», 2015. – 199 с.

Матвеев В. П. , Рубцов М. И. Овощеводство. –М.: Колос , 1978. – 424 с.

Промышленная технология в овощеводстве/Пер.сболг. Е.С. Сигаева. – М.: Колос, 1979.-414с.

Хаев М. К., Чижов С. Т., Сукорцева К. Д., Заостровская Е. Н. Овощеводство. – М.:ОГИЗ-Сельхозгиз, 1947. – 440 с.

Приложение

Рис.1 Гибрид Адмирал Ушаков

Рис. 2 Делянки перца сладкого

Рис. 3 Гибрид Адмирал Деникин

Рис. 4 Гибрид Адмирал Нахимов

Рис.5 Измерение параметров перца

Просмотров работы: 27