Почему соль и сахар называют «белой смертью

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Почему соль и сахар называют «белой смертью

Болсуновская Д.О. 1
1МБОУ Емельяновская СОШ № 1
Андреева Е.А. 1
1МБОУ Емельяновская СОШ № 1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

У меня дома на кухонном столе постоянно стоит соль и сахар. Мне стало интересно: вредно или полезно употреблять эти продукты. Соль и сахар вошли в рацион современного человека и многие не мыслят жизни без этих двух ингредиентов. Что же это за вещества? Как они влияют на развитие растений и здоровье?

Актуальность: состоит в том что, несмотря на продолжительный период знакомства человека с солью и сахаром, они продолжают вызывать много вопросов и споров. Я постараюсь своим исследованием ответить на некоторые из них.

Гипотеза: верно ли утверждение, что соль и сахар это – белая смерть?

Цель: расширение кругозора, изучение информации о соли и сахаре, провести эксперименты, доказывающие общепринятую гипотезу.

Предмет исследования: сахар и соль.

Объект исследования: влияние соли и сахара на живой организм.

Задачи:

изучить основные виды соли и сахара;

определить каким образом соль и сахар влияет на здоровье человека;

определить норму употребления соли и сахара для человека в день;

выяснить верно ли утверждение, что это – белая смерть?

определить как соль и сахар влияют на рост растений.

Методы исследования:

знакомство и обработка литературных данных и данных из интернета;

эксперименты;

ежедневное наблюдение растениями.

Основная часть

Основные виды соли и сахара

Различают три вида пищевой соли:

Каменная соль имеет серый окрас и крупный размер. Удивительно, но это единственный в мире съедобный минерал. Вещество образовалось несколько миллионов лет назад на территории древних морей. Добывают данный вид соли в рудниках и пещерах. Затем ее очищают. К сожалению, поваренная соль содержит в себе большое количество нерастворимых веществ. Со временем они накапливаются в организме.

Выварочная соль отличается белоснежным цветом и мелким размером. Для ее добычи шахту с соленым пластом наполняют водой. После этого наверх поднимается так называемый рассол, который выпаривается и очищается под воздействием высоких температур. В ее состав не входят твердые примеси, но, к сожалению, отсутствуют и полезные микроэлементы, такие как йод, магний и бром.

Морская соль относится к натуральным усилителям вкуса. Она добывается не из земли, а из морских глубин. Продукт производят посредством выпаривания. Благодаря этому в сыпучем составе присутствует множество минералов, необходимых для правильного функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Виды сахара:

Тростниковый сахар - сладкий кристаллический продукт, получаемый из сока солнце- и теплолюбивого растения под названием сахарный тростник.

Свекловичный сахар - производится из сахарной свёклы, которая обладает многими полезными свойствами. Сахар классифицируется на сахар-рафинад и сахар-песок. Продукт представляет собой чистый углевод – сахарозу, характеризуется приятным сладким вкусом и высокой усвояемостью.

Кленовый сахар - это сок, собранный из дерева, сгущают и выпаривают: 1 л кленового сиропа получается из 40 л сока. Густота зависит от времени выпаривания и количества воды. Из кленового сока также можно получить кленовый мед и кленовое масло.

Пальмовый сахар - получается из сладкого сока соцветий разных видов пальм, преимущественно сахарной пальмы. Сок выпаривается до консистенции густого сиропа.

Виноградный сахар - виноградный сахар содержит один из самых полезных природных компонентов - фруктозу, глюкозу. Технология производства это процесс преобразования винограда в жидкий сахарозаменяющий сироп предусматривает отжим сока с последующим его сгущением, центрифугированием и фильтрованием.

Свойства соли и сахара

Соль: белые кристаллы хорошо растворимые в воде, не имеющие запаха, но придающие соленый вкус любым приготовленным с помощью соли продуктам. Каменную соль добывают из-под земли, но много соли в морской воде и в живых организмов. Это минеральное вещество.

Сахар: белые кристаллы, которые имеют сладкий вкус и отлично растворяются в воде. Сахар сладкий и это его главное свойство, которое активно используется человеком. Сахар также не имеет запаха. Сахар добывают из сахароносных растений. Разновидностью сахара является глюкоза и фруктоза.

Как соль и сахар влияют на здоровье человека

Избыток соли неблагоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, особенно на сосуды мозга (Эксперимент № 1).

Сахар может так же оказывать негативное влияние на организм. Он выводит из него ценные витамины и минералы. При избыточном употреблении сахара могут развиваться заболевания: кариес, увеличение веса, нарушение обмена веществ (Эксперимент № 2).

В 1968 году в Америке провели опыт на крысах с целью изучения влияния сахара на организм. Взяли две крысы. Одну кормили сладкой водой, другую только крахмалом. В результате, были сделаны выводы, что сахар негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и может вызывать рак мочевого пузыря. Эти выводы и сам эксперимент были засекречены производителями кондитерских изделий, заинтересованных в объёмах продаж сладких изделий.

Норма употребления соли и сахара для человека в день

Суточная норма соли для здорового человека составляет 4-15гр. Соль уже содержится в некоторых продуктах, к примеру, в 100 гр. квашеной капусте 800 мг; в картошке - 30мг; изюме - 100мг; молоке -120мг; говядине -80мг. Специалисты по натуральному питанию считают, что соль вызывает зависимость. Именно по этой причине большинству людей не удается просто уменьшить ее содержание в своем рационе.

Какое количество потребления сахара является безопасным? Максимальное потребление сахара в день должно составлять не более 50 гр. (6 чайных ложек).

Но в среднем обычный человек съедает около 17 ложек сахара в день. Причем не напрямую, а через покупные соусы, сладкие газированные напитки, колбасы, растворимые супы, йогурты и другие продукты. Такое количество сахара в день грозит множеством проблем со здоровьем. Сахар содержится во фруктах и ягодах, мёде, но главный источник – все каши, хлеб, картофель и прочие продукты с крахмалом. Такого количества глюкозы вполне достаточно и для мозга, и для всего организма.

Как соль и сахар влияют на растения

Засоление почв характерно для многих регионов земного шара. В настоящее время засоленные почвы занимают 25 % от общей площади суши. Засоление приводит к созданию в почве низкого водного потенциала, поэтому поступление воды в растение сильно затруднено. Под влиянием солей происходит нарушение ультраструктуры клеток, в частности изменение в структуре хлоропластов. В связи с этим изучение приспособлений растений к условиям засоления почвы является одной из приоритетных проблем Российской Федерации. Я вижу один из способов применять метод гидропоники для выращивания растений, об этом была моя работа в третьем классе.

Опытным путем доказано, что именно сладкий раствор способен определенным образом компенсировать нехватку света. Считается, что наиболее необходима подкормка растений в зимнее время сахаром, поскольку в это время солнце бывает не часто и растениям недостает ультрафиолета. Солнечный свет необходим для фотосинтеза, если же он идет не очень активно, то растения начинают расходовать свои скрытые резервы и поэтому первым делом в ход идут сахара. Существуют опыты, доказывающие, что растения, которые получают сахарные добавки, быстрее растут, становятся крепкими и здоровыми (Эксперимент № 3).

Верно ли утверждение, что это – белая смерть?

Название "белая смерть" дано из-за цвета этих продуктов. "Смерть" - потому что при повышении концентрации соли в организме медленно, но верно приводят к летальному исходу, если человек не меняет своих вкусовых привычек. Смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Например, для ребенка весом 30 кг смертельным будет съесть за один прием пищи примерно 90 грамм.

Избыточное потребление сахара приводит к развитию тяжелых заболеваний.

3. Практическая часть (опыты)

Эксперимент № 1.

Влияние соли на сосуды человека.

Мы с мамой взяли 3 стакана. В первый налили воду и опустили шерстяную нитку с пуговицей. Во втором стакане сделали слабый раствор соли (физиологический раствор - на 200 мл воды 1 чайную ложку соли), опустили в него нитку с пуговицей. В третьем стакане сделали насыщенный раствор соли (на 200мл воды 6 чайных ложек соли), опустили нитку с пуговицей. Представили, что нитка с пуговицей– это сосуд человека. То, что я увидела через 7 дней. В стакане №1 нитка с пуговицей осталась без изменений. В стакане №2 аналогично. В стакане №3 я вижу, что соленной раствор полностью покрыл пуговицу и стакан.

Вывод: Переизбыток соли негативно влияет на сосуды организма, соль оседает на стенках сосудов и они становятся не ровными, плохо проводят кровь.

Рисунок 1 – Начало эксперимента Рисунок 2 - Результат эксперимента

Эксперимент № 3.

Доказать вредное разрушительное влияние сахара.

Я взяла 2 стакана с водой. В стакане № 1 я сделала сладкий раствор (полстакана воды, 3 ложки сахара) и поместила яичную скорлупу, так как состав скорлупы очень похож на состав зубной эмали. В стакан №2 с чистой водой я тоже поместила яичную скорлупу. Я взяла яичную скорлупу, так как состав скорлупы очень похож на состав зубной эмали.

Через 3 дня произошли видимые изменения в скорлупе. Появились мелкие трещины. Через 5 дней на скорлупе появились большие трещины.

В образце с чистой водой скорлупа не изменилась.

Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества, в том числе и эмаль зубов.

Рисунок 3 - Эксперимент с сахаром

Эксперимент № 4.

Влияние соли и сахара на рост растений.

Для исследования взяли три блюдца, выстелили дно марлевой салфеткой, разложили по 5 семян фасоли. Семена в каждом блюдце поливали раствором: 1-м – контрольный вариант (полив водопроводной водой), 2-м – водой с добавлением сахара (1/2 чайной ложки сахара на 200 мл воды), 3-м – водой с добавлением соли (1/2 чайной ложки соли на 200 мл воды). В течении 6 дней вела наблюдение за прорастанием семян фасоли: наблюдала появление корешков, измеряла их длину, наблюдала появление стебельков и другие изменения. Свои наблюдения я записывала в таблицу.

Таблица 1 – Наблюдение за растениями

День

Вода

Сахар

Соль

1

Нет изменений

Нет изменений

Нет изменений

2

3 шт. проклюнулись, длина по 5 мм

1 шт. проклюнулось, длина 3 мм

Нет изменений

3

3 шт. проросших длина 3 см, 1 см 5мм, 1 см 5мм

2 шт. проросших длина 1 см 5мм, 2 см 5мм

Нет изменений

4

3 шт. проросших длина 3 см 3мм, 2см, 1см 5мм

2 шт. проросших длина 3 см, 2 см 5 мм

Нет изменений

5

У 3 шт. появился стебелек, длина корешков 3 см 5мм, 2 см, 1 см 7 мм

У 2 шт. появился стебелёк, длина корешков 3см, 2 см 2 мм

Нет изменений

6

У 3 шт. стебелек, длина корешков 4 см 5мм, 3 см, 2 см 7 мм

У 2 шт. стебелёк, длина корешков 4см, 2 см 8 мм

Нет изменений

Рисунок 4 – начало эксперимент Рисунок 5 – результат эксперимента

Вывод: Лучше всего проросли семена фасоли, которые поливали водой. Чуть хуже проросли семена, которые поливали раствором сахара. При поливе семян растворам соли семена не проросли.

Затем я проросшие семена поместила в землю, поливала все тем же раствором каждое ведерко и наблюдала за ростом фасоли.

Таблица 2 – Наблюдение за растениями

День

Вода

Сахар

Соль

1

Появился один росток длиной 2 см

Нет изменений

Нет изменений

2

Появилось два ростка,

1- 5 см, 2 – 1,5 см

Появился один росток длиной 1 см

Нет изменений

2

Появилось пять ростков, три длиной 6 см, один-2 см, один-1,5 см

Один росток длиной 1 см

Нет изменений

3

На трех растениях появились по два настоящих листочка, длина растений 8 см, остальные без изменений

Один росток длиной 1,5 см

Нет изменений

4

На трех растениях появились по три настоящих листочка, длина растений 10 см, на одном растении появилось два листочка, длина его 5 см, пятый вырос до 3 см

Один росток длиной 2 см, второй проклюнулся

Нет изменений

5

На одном растении появился пятый листок, длина растения 12 см, на двух по четыре настоящих листочка, длина растений 11 см, на одном растении появилось три листочка, длина его 7 см, на пятом появилось два листочка и вырос он до 5,5 см

Один росток длиной 3 см, второй длиной 1 см, три семечки не проклюнулись

Нет изменений

На данный момент мой опыт не закончился, я буду продолжать следить, как прорастают семена фасоли, до первых цветков.

Вывод: таким образом, можно сделать вывод, что на состояние, рост и развитие растения воздействуют вещества, которые имеются в воде. При поливе загрязняющими веществами рост и развитие семян приостанавливаются, и растение может погибнуть.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Данная исследовательская работа позволила нам оценить отрицательную роль соли и сахара в жизни человека и растений. Мы убедились, что передозировка соли вредна для организма человека и растений. В качестве заменителей соли можно использовать лимонный сок, чеснок или перец, сухие травы.

Сахар вызывает у человека настоящую зависимость. Сахар вреден для зубов, разрушает зубную эмаль и появляется кариес. Желающим снизить потребление сахара нужно есть мед, сухофрукты и фрукты.

Сахар и соль не будет для нас «белой смертью», если соблюдать норму их потребления.

Список литературы

Гаврилов А. Мир воды [Электронный ресурс]. - http://www.uspeh.uroki4you.ru/deti_pobediteli_4_20.htm

Загрязнение воды [Электронный ресурс]. - http://www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/03/1000374/1000374F.htm

Зайкина О.О.– Поваренная соль – белая смерть или белая жизнь/ Журнал «Бизнес леди» №5, 2014.

Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.

Костина Т.С.  Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,

Усенбаева Б.А., Бозшатаева Г.Т., Оспанова Г.С., Турабаева Г.К. Влияние различных концентрации соли на всхожесть семян зерновых.культур// Международный журнал экспериментального образования. – № 3-1, 2015. –С. 65-67;

Просмотров работы: 2585