Введение
В настоящее время никому и в голову не приходит, что причиной многих трагедий была всего лишь частичка белоснежного кристаллического порошка, лежащего в обычной солонке. Люди в свое время имели возможность бороться, убивать друг друга, обращать в рабство и скитаться из одного государства в иное. Случалось, в том числе и так, собственно, что крупинка соли имела возможность поменять судьбу человека, а некоторое количество крупинок этого необычного порошка возвращали жизнь умирающего. В чем же здесь дело? Отчего обычная столовая соль имела возможность созидать эти «чудеса»? Неужели ныне она изменилась? Нет! И в наши дни поваренная соль таит в себе большое количество скрытых, поразительных качеств. Без соли не имеет возможности, существовать ни какой живой организм. Соль защищает продукты от гниения. Она понижает температуру таянияснега и льда. Из соли приготавливается большое количество важных медицинских препаратов. Соль необходима для изготовления самых обычных предметов — мыла, стекла, тканей, бумаги и ещё почти всего иного. Из чего же она произведена? Откуда ее берут? Отчего, прежде она ценилась дороже золота, а теперь практически ничего не стоит?
Гипотеза: неужели соль, играет большую роль в жизни человека и окружающего мира. Что она приносит: пользу или вред.
Задачи:
1. Рассмотреть смысл соли для людей;
2. Узнать какая бывает соль и где она применяется;
3. Узнать о вреде, который наносит соль человеку и окружающей среде;
4. Провести опыты c солью;
5. Вырастить кристаллы
1. Соль, ее свойства и роль в жизни человека
1.1 Определение соли и основные свойства
Слово “соль” произошло от латинского текста “sal”, которое происходит от греческого термина “hals” - значащего “море”.
Соль - это химическое соединение, образовавшееся в результате взаимодействия кислоты и щелочи. В повседневной жизни под словом соль мы подразумеваем соль поваренную или пищевую, которая дает собой слияние натрия и хлора – хлорид натрия.
Хлорид натрия в значительной части содержаться в морской воде, формируя её солёный вкус. Степень солёности воды в морях, океанах и солёных озёрах различна. Она зависит то того, как много воды испаряется с поверхности водоёма, и от того, сколько воды в него приносят реки. Чем суше климат и чем меньше рек, впадающих в водоём, тем он солонее. Самое солёное озеро на земле это Мёртвое море, которое находиться в Израиле. Самым солёным озером в нашей стране считается Каспийское озеро.
Свойствасоли:
1.Чистый хлорид натрия содержит вид тусклых кристаллов. Но с разными примесями его краска имеет возможность брать на себя лазурный, лиловый, радужный, жёлтый или, же серый оттенок.
2. Владеет своеобразным соленым вкусом.
3. Поваренная соль обладает дезинфицирующими качествами.
4.Увеличивает вкус товаров.
5.Понижает температуру замерзания воды.
6.Владеет высочайшей плотностью.
7.Соль владеет довольно важными биологическими свойствами. Она находится в слюне, желудочном соке, желчи, лимфе и плазме крови.
1.2 Виды соли:
Есть несколько типов соли:
Поваренная соль – грубого помола и экстра. Получается путем выпаривания осадочной и каменной соли.
При добавлении в поваренную соль йода выходит йодированная соль, которую используют для профилактики недостатка йода.
При добавлении фтора выходит фторированная соль, которая применяется для профилактики кариеса.
Морская соль
В состав морской соли входит практически вся таблица Менделеева (60 элементов).
Почти все люди любят принимать ванны с морской солью. Эти процедуры отлично чистят кожу и тонизируют ее. Морская соль отлично воздействует на нервную систему человека.
По методике добычи выделяют каменную, садочную и выварочную соль.
Каменная соль
Каменная соль залегает пластами в осадочных горных породах.
Садочная соль
Содержание поваренной соли в воде морей и океанов добивается до 2,7%. Добыча поваренной соли из морской воды выполняется в особенных водоемах, носящих заглавие лиманов, озер (соляных и садочных). Как правило, бассейн, делится на три-четыре бассейна, находящихся друг за другом и имеющих разную степень глубины, благодаря чему рассол опускается из 1-го бассейна в следующий и тем самым, благодаря испарению, сгущается. Из сгустившегося рассола выпадает поваренная соль.
Выварочная соль
Получение поваренной соли из соленых источников методом вываривания (концентрация и очищение).
1.3 Роль соли в жизни человека и окружающей среды
Соль в нашей жизни всякий раз была довольно необходимой, чем элементарно обычная специя. В свое время она ценилась на вес золота. Соль применяется во всех сферах жизнедеятельности человека.
1.4.. Использование соли
Известно, что в мире добывается примерно 100 миллионов тонн поваренной соли в год. На пищевые нужды расходуется около одной четвертой части этого количества. Куда же идет остальная соль?
1. В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Кроме соли, которая служит для приготовления пищи и хлебопечения, огромные количества расходуются на засол и копчение рыбы, на изготовление колбасных изделий, на соление овощей, на консервирование и маринование разных продуктов. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.
2. Поваренная соль является важным сырьём для химической промышленности, использующимся для получения пластмасс, бумаги, мыла, стекла, соды, хлора, соляной кислоты.
3. Раствор соли в воде замерзает при температуре ниже 0°C. Это явление используется для очистки дорог от снега, что позволяет предотвратить множество аварий.
4. Очень широко люди используют соль в быту. Соль можно использовать как хорошее моющее средство. Щепотка соли, добавленная в кофе, улучшит его вкус и удалит излишнюю горечь. Резиновая грелка дольше будет горячей, если в воду добавить немного соли. Хорошим подарком может стать поделка, выполненная из соленого теста.
Большой популярностью пользуются ванны с солью.
5. Широко применяется в медицине и фармацевтике.
6. В сельском хозяйстве соль применяют в составе удобрений для растений и в виде добавок в корм животным.
1.5. Вред соли:
Несмотря на то, что свойства соли весьма важны для человеческого организма, она, как и сахар, имеет вред. Почему? Проблема кроется в том, сколько мы позволяем себе съесть ее. Суточная потребность в натрии составляет 2 г которые содержаться в 1 столовой ложке этого вещества. Множество продуктов сами по себе, без досаливания, обладают существенным количеством соли. Например, 1 литр молока содержит свыше 4 грамм хлористого натрия.
Соль способствует возбуждению аппетита, поэтому пищи съедается, гораздо больше, чем требуется организму. Кроме того, соль задерживает жидкость в организме. В совокупности это ведет к отекам, увеличению массы тела.
2. Практическое исследование свойств соли и ее влияния на различные предметы
2.1. Исследование свойств соли.
Для эксперимента нам понадобится соль, две емкости, два сырых яйца и вода.
1.Емкость №1 заполняем наполовину водой.
2.Емкость №2 заполняем крепким соляным раствором .
3.Аккуратно опускаем яйцо в емкость с пресной водой.
4.Яйцо тонет и остается лежать на дне.
5.В емкость с соленой водой опускаем второе яйцо.
6.Яйцо всплывает на поверхность
Вывод: Соль повышает плотность воды. (Рис 2)
2.2. Исследование влияния соли на процесс замерзания воды.
Для эксперимента понадобится вода, соль поваренная, 2 емкости, морозильная камера.
1.Емкости наполовину заполняем водой.
2.В первой емкости готовим соляной раствор.
3.Ставим обе емкости в морозильную камеру.
4.Через 8 часов оцениваем результат: соленая вода немного замерзла, стала похожа на жидкую кашу; пресная вода полностью замерзла.
Вывод: соль препятствует замерзанию воды. (Рис 3 )
2.3. Исследование влияния соли на продукт (яблоко)
1.Разрезаем свежее яблоко на две части;
2.Одну часть яблока мажем солью, а вторую оставляем свежей;
3.Оставляем эти две части яблока лежать в шкафу на 10 дней;
4. Через 10 дней мы видим что яблоко с солью осталось светлым, а без соли яблоко потемнело.
Вывод: соль задерживает процесс порчи. (Рис 1)
2.4 Выращивание кристаллов из соли
Использовать соль можно по - разному: и в быту, и в кулинарии. Я решила попробовать вырастить кристаллы из соли. (Рис 4)
Кристаллы, в переводе с греческого означают лёд В природе , кристаллы бывают разного размера и цвета.
Чтобы вырастить кристалл я налила в банку горячую воду.
Затем, насыпала соль. Размешивала до тех пор, пока она не перестала растворяться.
Добавила зеленый краситель. Остудила раствор.
Взяла проволоку, привязала фигуры из фетра, повесила на карандаше так, чтобы фигуры не доставали до дна стаканчиков.
Поставила стаканы в место, где нет сквозняков. Уже через несколько дней появились кристаллики.
Кристаллы, полученные из соли, можно применять для украшения интерьера помещений, для создания разнообразных декоративных композиций.
Заключение
В конце своей работы, я узнала много интересного о соли: насколько ценным был этот минерал, в прошлом, на который мы сегодня почти не обращаем внимания.
Узнала, что соль необходима человеку и окружающему миру, как друг. Несмотря на нужность и важность, соль иногда может быть опасной, как враг, причиняя вред здоровью человеку и окружающему миру.
Соль можно применять и в декоративных целях
И еще хотелось бы сказать, что в результате проделанной работы я получила навыки исследователя, узнала много нового о свойствах соли. Своими исследованиями хочу поделиться со сверстниками и в дальнейшем продолжить работу по изучению других свойств с солью.
Библиографический список
1. Курлански М. Всеобщая история соли. М. “ Колибри” , 2007 год
2. Ушаков «Вся, правда, о поваренной соли. Яд или полезное лекарство?» Изд. АСТ, 2012г.
3. «Мир химии» Занимательные рассказы о химии - СПб» М и М- Экспресс», 1995г. (Хочу все знать)
4. . Популярная энциклопедия «Детям обо всем на свете» том 3, Харьков1995г
5. «Энциклопедия для детей» том 17, Химия.-М.аванта, 2003 год
6. «Энциклопдический словарь юного химика» (сост.В.А.Крицман,В.В.Станцо.-М.Педагогика, 1982г.)
Приложение
Рис 1
Рис 2
Рис2.1
Рис 3
Рис 3
Рис4