Введение
В век технического прогресса и завоевания космоса, в эпоху рыночных отношений главной жизненной ценностью является здоровье человека. [2]
В наше время люди стремятся больше времени уделять работе, карьере, экономя время на приготовлении полноценной пищи, используя для перекуса продукты быстрого приготовления: чипсы, сухарики и т.д. Особенно любят чипсы и сухарики дети. Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? [3] Для поиска ответов на эти и другие вопросы нами проведена исследовательская работа.
Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний по мнению специалистов является частое употребление чипсов и сухариков.
Проблема исследования. Покупая чипсы и сухарики, мы не задумываемся об их составе. Во многих случаях это знание помогло бы избежать заболеваний, вызываемых чрезмерным содержанием крахмала, хлорида натрия и т.п., содержащихся в чипсах и сухариках.
Цель исследования – выяснить, как влияют различные компоненты чипсов и сухариков на здоровье учащихся.
Нами была выдвинута гипотеза: частое употребление сухариков и чипсов, может причинить вред здоровью.
Задачи:
изучить химический состав, классификацию чипсов и сухариков,
определить содержание крахмала, масла, хлорида натрия,
выявить возможные действия компонентов на здоровье человека,
разработать рекомендации для учащихся.
Объект исследования – состав сухариков и чипс.
Методы:
работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты),
работа в сети Интернет,
опрос учащихся (7-8 классов МОАУ "СОШ №5"),
наблюдение,
исследование (анализ состава чипс и сухариков)
Новизна: В ходе исследований предусмотрено проведение социологического опроса, беседы о воздействии компонентов данных продуктов на организм учащегося, разработка информационного буклета о негативном влиянии на здоровье.
Практическая значимость исследования заключается в том, что при покупке товара потребитель будет определять свой выбор не красочностью рекламируемого продукта, а обращать внимание на состав. Если мы будем знать воздействие составных компонентов чипсов и сухариков на организм человека, то мы не будем подвергать свое здоровье опасности.
Методологическую основу исследования составили статьи
И. Лопатухиной «О здоровой пищи»
А. Чемоданова «Что нужно знать о питании»
Е. Слуцкой «Яблочные чипсы»
Ю. Сурина "Развивающий эксперимент"
Теоретическая часть
1.1. Чипсы и сухарики – продукты питания?
Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире. [2]
Чипсы были изобретены случайно в 1853 году. Повару Джорджу Краму, работавшему в ресторане Moon’s Lake Lodge дорогого курорта штата Нью-Йорк, по претензии привередливого клиента трижды пришлось нарезать заказанное блюдо из картошки. В ответ на третью претензию, что картошка толстовата, Джордж Крам, чтобы разозлить гостя, сделал картофельные пластинки максимально тонкими — так никто никогда не готовил картошку. К всеобщему удивлению, блюдо пришлось гостю по вкусу.
Джорджа Крама звали на самом деле Джордж «Крам» Спек. Крам — крошка (crumbs)- было прозвищем отца, которое перешло к сыну [12].
Существует версия, что чипсы придумал не Джордж, а его сестра, находившаяся с ним в этот же день на кухне ресторана.
В 1860 Крам открыл свой ресторан, в котором продавал чипсы, но только не на вынос. Однако, из-за простоты изготовления, чипсы вскоре появились и в других местах. Чипсы в России, хотя продукт и не первой необходимости, но безусловно пользующийся огромным спросом и популярностью, особенно в кругах молодёжи. Казалось бы, чем не хорошая ниша для развития крупного бизнеса в этой сфере? Однако компании, занимающиеся данным делом, можно пересчитать по пальцам. На сегодняшний день компанию «Фрито Лей» по праву можно назвать одним из ведущих производителей соленых закусок (как в мире, так и в России).[4]
История «Фрито Лей» в России началась в середине 1990-х годов с первыми поставками чипсов «Lay's» в Россию. В 2002 году был открыт первый завод «Фрито Лей» в подмосковной Кашире, а в 2010 году произошло торжественное открытие второго завода компании в г. Азов (Ростовская обл.).
Говоря о компании «Фрито Лей», нельзя не упомянуть о компании «PepsiCo». «Фрито Лей» является частью данного холдинга. И если история «Фрито Лей» в России длится около 20 лет, то отношениям России и «PepsiCo» уже более 50-ти[12].
По способу производства чипсы, бывают двух видов.
Первый - классические, когда очищенный картофель нарезается ломтиками средней толщины 1,27 мм и обжаривается. Полученный в результате продукт в русской кухне называется «хрустящий картофель».
Второй - формованные, когда из картофеля (или сухого пюре) делается тестообразная масса, затем ее солят и загружают в экструдер. Там тесто плавится, а на выходе из-за быстрого вскипания воды в нем образуются поры. Так достигается эффект воздушности. После этого добавляют соответствующие приправы.[9]
По форме принято различать чипсы и снеки. Чипсы — это продукт, имеющий форму нарезанных обжаренных клубней. Снеки, получаемые экструзивным путем, могут иметь любую форму (ракушки, полоски, кружочки и т. д.) Кроме картофеля, чипсы изготавливают из зерен пшеницы и кукурузы. Последние очень распространены в Центральной и Южной Америке. В Корее распространены рисовые чипсы со вкусом креветок. Перед едой эти чипсы нужно бросить в кипящее масло, после чего они раздуваются и становятся пригодными для еды. [13]
Оборудование для производства чипсов стоит относительно недорого, включая фасовочно-упаковочное. А вот продажа чипсов дело очень прибыльное.
Сухари и сухарики относятся к хлебобулочным изделиям длительного хранения, их удобно брать с собой в дорогу или класть в сумку на случай легкого перекуса. Но не все из этих видов полезны для здоровья.
Сухари - это вторично запеченный хлеб, «высушенный с целью либо хранения, либо дальнейшего кулинарного применения в различных блюдах», - такое определение изделию дает Вильям Похлёбкин (1923-2000), российский историк и писатель. Главная отличительная особенность сухарей от всех остальных хлебобулочных изделий - их пониженная влажность, в идеале не более сорока девяти процентов, чаще - до восьми.
Увеличенные сроки хранения и годности делают этот продукт уникальным, незаменимым для кулинарии и пищевой промышленности. Начали сушить сухари по воле случая: в середине XIX века в Московии выдалась особенно жаркая пора на Пасху и многие куличи, которые хранились на солнце, безнадежно засохли. Поскольку в традициях христиан освященные куличи съедать до последней крошки, сухари и в ту Пасху употребили в течение недели. При этом было сделано одно важное открытие - размоченный в воде, сухой кулич становился вкусным. Так предприимчивые хозяева стали сушить сухари впрок.
1.2. Секреты внутри упаковок.
Современные чипсы отличаются от тех, которые выпускались в конце 19 века. Современные производители в хрустящее лакомство добавляют усилитель вкуса глутамат натрия, различные синтетические и натуральные ароматизаторы, придающие чипсам вкус рыбы, колбасы, жареного лука и т.д. Часто вместо натурального картофеля используется картофельная мука или специальные картофельные хлопья.[3]
Ароматизаторы представляют собой стопроцентную химию.
Лактоза – молочный сахар, состоит из молекул глюкозы и галактозы, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота - знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.
Глютамат натрия Е621, который может вызывать аллергию. При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.[1]
Инозинат натрия Е631 – пищевая добавка группы усилителей аромата и вкуса. Влияние добавки на здоровье пока изучено мало, поэтому от её употребления лучше отказаться, в особенности детям. Также считается, что Е631 способна вызвать резкие скачки кровяного давления.[11]
Мальтодекстрин – растительный экстракт, состоящий из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Мальтодекстрин не может нанести вред организму, используется в детском питании. Мальтодекстрин может быть опасен лишь тем детям, которые страдают непереносимостью глютена.
Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена. [10]
Фосфат натрия - грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.
В чипсах очень много соли (хлорида натрия). Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим болезнями почек. Ведь соль в больших концентрациях задерживает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови и повышению артериального давления! [4]
Чипсы, приготовленные на гидрогенизированных жирах, нарушают функции человеческих клеток. Побочный эффект: ухудшение иммунитета, развитие диабета, и увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жиры очень нежелательны для детского желудка. [5]
Также необходимо помнить, что жареная картошка и чипсы содержат акриламид - вещество, которое может привести к развитию раковых заболеваний, поражению нервной системы и бесплодию. Акриламид - это органическое соединение, которое обладает канцерогенным действием.[11]
Учёные считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день. Для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз. [16] Обжариваются чипсы в большом количестве растительного масла, в результате чего продукт наполняется канцерогенами. Так что говорить о том, что чипсы полезны, не приходится. [14]
Чипсами и сухариками любят похрустеть дети, большая часть молодежи используют их в качестве перекуса, а зачастую и вовсе как полноценный обед. Безусловно, они очень вкусные, однако о вреде подобного продукта неустанно твердят врачи, пишут в СМИ, а веб-страницы и вовсе пестрят ужасающими картинками последствий употребления этой пищи.
Технология производства сухариков считается довольно простой, она включает в себя определенный набор обязательных этапов. Во-первых, на начальном этапе происходит входящий контроль хлебобулочных изделий, во-вторых, нарезка хлебобулочных изделий, в-третьих, обжарка и обработка заготовок специальными специями, разного рода пищевыми добавками и ароматизаторами. На заключительном этапе производится специальная выдержка и упаковка готового изделия.
Не так давно в составе сухариков и чипсов шведскими учеными были выявлены опасные канцерогены, среди которых акриламид, способный не только наносить вред нервной системе, но, по мнению онкологов, являющийся причиной генетических мутаций и образований опухолей брюшной полости. К тому же основным ингредиентом для чипсов является не натуральный картофель, как многие полагают, а картофельная мука или и вовсе картофельные хлопья.
Опасные пищевые добавки, входящие в состав различных видов сухариков:
• Е102 Опасный, запрещен в ряде стран, вызывает приступы астмы
• Е211 Ракообразующий
• Е635 Расстройство кишечника, запрещен в ряде стран
• Е330 Ракообразующий
• Е341 Расстройство желудка
• Е621 Запрещен для детского питания [16]
1.3. Влияние чипсов и сухариков на здоровье.
О вреде чипсов и сухариков твердят постоянно, чтобы хоть как-то огородить детские организмы от этой еды в 2007 году Министерство Здравоохранения РФ ввело запрет на продажу хрустящего лакомства в школьных столовых и кафе. Такие санкции были необходимы, поскольку в геометрической прогрессии возросло количество детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же было доказано, что именно детские организмы наиболее неустойчивы к пагубному воздействию сухариков и чипсов, поскольку было зафиксировано огромное число обращений в больницы с жалобами на аллергические реакции, вызванные употреблением этой пищи. Самое печальное – входящие в состав чипсов и сухариков добавки вызывают привыкание, человек, регулярно потребляющий такую еду, становится пищевым наркоманом.
Нанести вред употребление чипсов и сухариков может и совершенно здоровому человеку. Так, уже спустя месяц регулярного употребления «хрустяшек» (по одной пачке ежедневно) появляются жалобы на изжогу, проблемы с кишечником и развитие гастрита. Длительное же употребление чипсов и сухариков способствует накапливанию холестерина в крови и возникновению холестериновых бляшек в сосудах. [10]
Согласно исследованиям, в чипсах количество опасных канцерогенов превышает норму в 500 раз, а это – прямой путь к развитию раковых опухолей. Высоко содержание в чипсах и сухариках соли, которая не может не оказать негативного влияния на обмен веществ. Помимо этого, как известно, чрезмерное употребление соли вызывает сердечные заболевания и нарушения роста костей. Зашкаливает в чипсах и количество жиров (в 100 граммах продукта содержится 30 граммов жиров), причем не хорошего, а канцерогенного.
Проблемы с обменом веществ, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ожирение, сахарный диабет – вот последствия употребления сухариков и чипсов. И если взрослые могут хоть оценить всю опасность употребления подобной пищи, то детский организм не способен этого сделать, поскольку, как правило, они делят пищу не на полезное и вредное, а на вкусное и невкусное, и, к сожалению, вкусное, как правило, зачастую является вредным. Конечно, от пары ломтиков чипсов или парочки сухариков, съеденных раз в месяц, вреда будет не так много, как если употреблять их ежедневно, но сказать, что его не будет вовсе, нельзя. Поэтому если вы не можете отказать себе в удовольствии похрустеть сухариками или чипсами, советуем делать их в домашних условиях, а не покупать, красующиеся в ярких упаковках на прилавках продукты химической промышленности. [13]
В основном потребители чипсов - это дети. Но родители должны знать, что от такой еды страдают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь ребёнка.
Постоянное питание на скорую руку вызывает такую же зависимость, как курение или употребление наркотиков. Британские ученые предупреждают: употребление жиров, которые содержатся в чипсах, приводят к изменениям химических процессов в мозге человека, похожим на те, что наблюдаются при героиновой зависимости. Особую опасность такая еда представляет для детей и подростков в период роста. [15]
Употребление высококалорийных, жирных изготовленных с помощью химии чипсов приведет к ожирению и воспалению желчного пузыря. Чипсы совершенно не содержат полезных веществ. Поэтому их надо употреблять как можно реже. [11]
Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и газированную воду в школах. Врачи объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза. А всему виной – нездоровая пища.
Последствия употребления чипсов: ухудшение работы печени, почек, поджелудочной железы, а в целом – патология пищеварительной системы, снижение иммунитета, увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
То же самое с копченостями и острыми приправами - они содержат канцерогенные (вещества, способствующие развитию рака) вещества и усилители вкуса, что провоцирует развитие заболеваний пищеварительного тракта.[15]
Если женщина ест во время беременности чипсы, у ее ребенка могут возникнуть серьезные проблемы.
Было доказано, что любовь к этому продукту, приводила к рождению детей с недостаточной массой тела, пишет The Telegraph со ссылкой на обследование 1100 женщин.
Все дело в акриламиде, который также содержится в кофе и хлебе. Акриламид вырабатывается в ходе термической обработки крахмалистых продуктов. Именно из-за него у детей фиксировался еще и уменьшенный объем головы на 0,33 сантиметра. А этот показатель связан с отставанием в развитии.
Так, дети, рожденные у матерей, потреблявших много акриламида, весили на 132 грамма меньше детей, чьи матери почти не потребляли акриламид. [15]
Если в раннем возрасте увлекаться чипсами (т.е съедать по несколько пачек в неделю), то это удовольствие может привести к страшным проблемам:
ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;
снижению иммунитета;
увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний; способствует развитию рака. [14]
Причины, почему чипсы и сухарики вредные:
1. Высокое содержание жира. Сухарики и чипсы изготовляются путем обжарке продуктов в большом количестве масла, причем данное масло может использоваться много раз, что увеличивает его вредность для человеческого организма. Жирное масло, которое поступает в организм начинает оседать на стенках сосудов в идее бляшек и может привести к образованию онкологических заболеваний, ожирения, диабета, проблемы с обменном веществ. Помимо этого, в этом масле может содержаться большое количество канцерогенов, которые пагубно влияют на здоровье. Все полезные вещества, которые могут находиться в подсолнечном масле или в том же хлебе, просто испаряются под воздействием высокой температуры.
2. Пищевые добавки. Пищевые добавки используется при изготовлении сухариков и чипсов, чтобы предать этим продуктам ярко выраженный вкус и аромат. Для того, чтобы сухарики отдавали запахом бекона или сыра, производители не используют натуральные добавки, а их дешевые, химические заменители. Самым популярным из них является глутамат натрия, которые сейчас используется для производства многих продуктов. Данные пищевые добавки вызывают сильную зависимость и человек уже просто не может нормально воспринимать обычную пищу, так как у неё нет такого яркого вкуса. По этой причине сухарики и чипсы очень опасны для детей, которые еще не способны различать вкусы.
3. Высокое содержание соли. Сухарики и чипсы вредны тем, что в них содержится избыточное количество соли. Большое содержание соли в организме приводит к тому, что могут развиться проблемы с сердцем, давлением, так же может появится ожирение, задержка жидкости и нарушение развитие костей в детском организме.
4. Сырье для производства. Многие думают, что чипсы получают из тонко-нарезанного картофеля, однако так делают только редкие производители. Большинство компания использует для их производства картофельную муку или хлопья, которые являются результатом химического вмешательства. По этой причине они совсем не полезны для человека и могут нанести вред здоровью. [16]
Выводы по теоретической части:
В результате теоретического изучения темы было установлено, что в составе чипсов и сухариков содержатся вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки).
Вследствие употребления чипсов возникают заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы, желудка, кишечника, наблюдаются ухудшения в работе поджелудочной железы, почек, печени; происходит снижение иммунитета; способствует развитию рака. Таким образом, были выявлены основные причины, почему сухарики и чипсы вредные, однако данные продукты еще не исследованы до конца, поэтому категорически ставить клеймо на них – нет основы. Но, то что в них нет пользы – это проверенные данные, поэтому здесь должен каждый из нас решать, стоит употреблять данные продукты или нет.
II. Экспериментальная часть.
2.1 Социологический опрос "Чипсы и сухарики"
Цель: Выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята нашей школы употребляют в пищу, чипсы и сухарики
Процедура проведения: опрос учащихся школы, подведение итогов, построение диаграмм для иллюстрации.
Инструкции для учащихся: Мы с вами проведем социологический опрос. Я раздам вам листы бумаги и попрошу вас ответить на вопросы.
Таблица 1.1 Социологический опрос "Чипсы" (приложение 1.)
Вопрос |
Ответ |
1.Употребляешь ли ты чипсы и сухарики |
Да – Нет - |
2.Как часто ты употребляешь чипсы и сухарики? |
Часто – Редко – Иногда - |
3. Какая марка чипсов и сухариков тебе нравится? |
|
4. Обращаешь ли ты внимание на состав? |
Да- Нет - |
В результате социологического опроса, мы получили следующие данные:
Таблица 1.2 Общие данные социологического опроса учащихся
Вопросы |
чипсы |
сухарики |
1.Употребляешь ли ты чипсы и сухарики |
88% - да, 12% - нет (приложение 1, диаграмма 1) |
68% - да, 32% - нет (приложение 1, диаграмма 1.1.) |
2.Как часто ты употребляешь чипсы и сухарики? |
20% - часто ,53% - иногда, 27% - редко (приложение 1, диаграмма 2) |
73% - иногда, 27% - редко (приложение 1, диаграмма 2.1) |
3. Какая марка чипсов и сухариков тебе нравится? |
Ley’s, Pringless, Cheetos |
3 корочки, Хрусteam, |
4. Обращаешь ли ты внимание на состав? |
91% - нет, 9% - да (приложение 1, диаграмма 3) |
81% - нет, 19% - да (приложение 1, диаграмма 3.1) |
Результаты проделанной работы: опрос показал, что88% опрошенных употребляют чипсы, а 68% - сухарики, также 91% обучающихся не обращают внимания на состав продукта в случае чипсов, 81% - на состав сухариков, не знают об их влиянии на организм.
2.2. Изучение состава чипсов и сухариков.
На основе полученных данных была проведена исследовательская работа. При определении содержания крахмала, масла, хлорида натрия использовали марки чипсов и сухариков, которые часто употребляют в пищу учащиеся школы.
Изучив, предпочтения учащихся, решили проанализировать состав чипсов - (образец №1), сухарики – (образец №2). (Приложение 2)
Качественное определение жиров.
Цель: Определить количество жиров в чипсах
Оборудование: фильтровальная бумага.
Ход исследования
Положили большой чипс (сухарики) на фильтровальную бумагу.
Согнули фильтровальную бумагу пополам и раздавили на сгибе чипс (сухарики).
Удалили кусочки чипса (сухарика) с фильтровальной бумаги.
Посмотрели через бумагу на свет. [7]
ВЫВОД: Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего пятна . (Приложение 2)
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона, а в одной 28 - граммовой (маленькой) пачке чипсов в среднем содержится 8,96 г жира (содержащего канцерогены), что составляет 10,5% от суточной нормы потребления жиров. [11] При исследовании чипсов и сухариков, на бумаге остался жирный след. Заполняя пространство между волокнами бумаги, масла - иммерсионные жидкости – уменьшают рассеяние света бумагой. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Все чипсы содержат много жира, сухарики чуть меньше
Качественное определение содержания крахмала.
Цель:проверить чипсы, сухарики на натуральность
Оборудование: раствор йода, пробирки, вода, мерный цилиндр, фильтровальная бумага, спиртовка.
Ход исследования
Капнули раствор йода на чипс (сухарики).
Раскрошили другой чипс (сухарики) в химический стакан.
Добавили до половины воды и нагрели.
Отфильтровали воду от чипсов, сухариков.
Добавили к фильтрату несколько капель йода. [6]
В натуральном картофеле есть крахмал. Крахмал – это углевод, необходимый для организма человека. При взаимодействии с йодом он окрашивается в синий цвет. Ярко-синее окрашивание раствора говорит о большом содержании крахмала в данном продукте
Взяли 1-3 кусочка чипса, и перенесли кусочки в пробирку. Для этого эксперимента мы налили в пробирку 1-2 мл дистиллированной воды и добавили 2-3 капли 3%-ного спиртового раствора йода. (Приложение 3)
ВЫВОД: Мы заметили ярко-синее окрашивание растворов и самого кусочка, что говорит нам о содержании крахмала в данном продукте. Капнув йодный раствор на дольки картофеля и чипсы, мы увидели, что картофель посинел, а чипсы – нет. Картофель – натуральный продукт, чипсы – ненатуральный продукт.
Качественное определение содержания хлорида натрия
Цель: определить содержат ли чипсы, сухарики в своем составе поваренную соль
Оборудование: пробирки, вода, мерный цилиндр, воронка, раствор нитрата серебра, раствор разб. азотной кислоты, спиртовка, фильтровальная бумага.
Ход исследования
Раскрошили чипс в химический стакан.
Добавили до половины воды и нагрели.
Отфильтровали воду от чипсов.
К фильтрату добавили 1 мл раствора нитрата серебра и 1 мл разбавленной азотной кислоты. (Приложение 4)
ВЫВОД: Химический анализ определенияхлорида натрия показал выпадение белого творожистого осадка, который не растворяется в азотной кислоте, что свидетельствует о наличии в фильтрате хлорид- ионов.
NaCl + AgNO3 = AgCl ↓ + NaNO3
Ag++ Cl- = AgCl ↓
Суточная норма соли 1-2 г, а в одной пачке чипсов в среднем содержится 0,14 г соли, что составляет 9,3% от суточной нормы потребления соли. [11]
Реакция окрашивания пламени.
Половину полученного в опыте фильтрата поместим в чашку для выпаривания и выпарим досуха. В сухой остаток погружаем медную проволоку со спиралью на конце, которую затем вносим в несветящееся пламя спиртовки. Мы наблюдаем окрашивание пламени спиртовки в жёлтый цвет. Это катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени.
Вывод: в чипсах (образец №1) и сухариках (образец №2) присутствует катионы натрия.
Выводы по экспериментальной части работы:
Исследование чипсов и сухариков показало, что содержание жира велико
Эксперимент доказал наличие хлорид-ионов в чипсах и сухариках.
Химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах показал изменение окраски раствора йода, что подтверждает наличие крахмала во всех исследуемых образцах, значит, при приготовлении этих продуктов использовали ненатуральный продукты.
Исследование сухариков и чипс показало, что в их составе присутствуют опасные пищевые добавки и вредные вещества.
Заключение
Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действенных факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте. [2]
В ходе исследовательской работы нами был получен ряд необходимых и важных результатов.
В результате теоретического изучения темы было установлено, что в составе чипсов и сухариков содержатся вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки).
Вследствие употребления чипсов возникают заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы, желудка, кишечника, наблюдаются ухудшения в работе поджелудочной железы, почек, печени; происходит снижение иммунитета; способствует развитию рака. Таким образом, были выявлены основные причины, почему сухарики и чипсы вредные, однако данные продукты еще не исследованы до конца, поэтому категорически ставить клеймо на них – нет основы. Но, то что в них нет пользы – это проверенные данные, поэтому здесь должен каждый из нас решать, стоит употреблять данные продукты или нет.
При анализе состава сухариков и чипсов были обнаружены вредные для человека добавки (Е 621, Е 627, Е 631, Е 635, Е 330), которые могут стать причиной серьезных заболеваний, таких как диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.
Отсюда следует, что чипсы и сухарики не приносят пользы организму, а пагубно влияют на него. Особенный вред чипсы приносят детям – всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Вредны чипсы и для людей, страдающих избыточным весом. Только задумайтесь: в 100 граммах чипсов содержится более 30 граммов жира. При этом не «хорошего» жира, а канцерогенного. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.
Исследование чипсов и сухариков показало, что содержание жира велико.
Эксперимент доказал наличие хлорид-ионов в чипсах и сухариках.
Химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах показал изменение окраски раствора йода, что подтверждает наличие крахмала во всех исследуемых образцах, значит, при приготовлении этих продуктов использовали ненатуральный продукты.
Исследование сухариков и чипс показало, что в их составе присутствуют опасные пищевые добавки и вредные вещества.
Таким образом, в ходе работы над исследованием мы провели анализ чипсов на наличие жиров, крахмала, хлорида натрия; сравнили состав различных видов чипсов; выяснили действие пищевых добавок на организм человека; подтвердили гипотезу, поставленную в начале исследования о том, что чипсы и сухарики не могут заменить полноценное питание, а при частом использовании могут принести больше вреда, чем пользы.
В результате проделанной работы созданы практические рекомендации учащимся, о томкакой вред могут нанести чипсы и сухарики при частом употреблении. Рекомендации представлены в приложении. (приложение 5. Буклет "Скажи чипсам и сухарикам нет!")
Список используемой литературы
Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, 2001, №1
Иванов И. Р. Гигиена питания-СПб.: Питер, 1998
Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л –Пища, вкус, аромат, 2001, №3
Назаренко В.М., Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе.-2000 №5.
Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001
Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф. Г. Химия: Органическая химия: Учебник для 10 кл. средней школы – М.: Просвещение, 2009.- 160с., с.133
Сурин Ю. В. Методика проведения проблемных опытов по химии. Развивающий эксперимент. – М.: Школа-Пресс, 1995
Фролов М. П., Литвинов Е. П. и т.д.. Учебник ОБЖ.-2007г. Изд-во «Аст».
Харинов П.Д. Технология производства чипсов// Журнал «Переработчик» 2005-№12
Ягер Э. М.Консерванты в пищевой промышленности-СПб, 2000.
Интернет Источники
СанПин 2.3.2.1078-01 "О гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, о пищевых добавках, Е-кодах" (http://immunologia.ru/1-spe.html)
Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика (www.grunwald.ru/eco)
http://allforchildren.ru/why/why45.php
http://digestweb.ru/22948-polezny-ili-vredny-chipsy.html
http://girafejournal.com/2072-normy-pitaniya-shkolnikov.html
http://www.vitnik.ru/chips.htm
Приложение 1.
Социологический опрос "Чипсы и сухарики"
Общие данные социологического опроса
Диаграмма 1. «Употребляешь ли ты чипсы»
Диаграмма 2. «Как часто ты употребляешь чипсы?»
Диаграмма 3. «Обращаешь ли ты внимание на состав?»
Диаграмма 1. 1. «Употребляешь ли ты сухарики»
Диаграмма 2.1. «Как часто ты употребляешь сухарики?»
Диаграмма 3.1. «Обращаешь ли ты внимание на состав?»
Приложение 2
Изучение состава чипсов и сухариков
Качественное определение жиров
сухарики «Образец №2»
Качественное определение жиров
чипсы «Образец №1»
Приложение 3
Качественное определение содержания крахмала
Качественное определение содержания крахмала
Приложение 4.
Качественное определение содержания хлорида натрия
Приложение 5.
буклет «скажи чипсам и сухарикам нет!»