1.Введение
1.1.Актуальность темы
Однажды на проекте «Умный Ижевск» нам дали в подарок маленький флакончик с жидкостью чайного цвета. На флаконе была надпись «Чайный гриб». Что это такое, я не знала.
Оказалось, про чайный гриб знают почти все жители нашей страны старше 30 лет — раньше банка с не очень эстетичным, но полезным содержимым стояла во многих семьях. Изначально гриб не пользовался особой популярностью, а его настой пили в качестве тонизирующего средства. Сейчас он в моде и есть много семей, где его выращивают. Мне стало интересно узнать, чем же так заслужил внимание и признательность чайный гриб, польза и вред которого является предметом постоянного спора специалистов? [1]
В инструкции, которую нам дали на проекте «Умный Ижевск» было написано, как можно вырастить из этой жидкости чайный гриб в домашних условиях. И тут я задумалась: а какой чай лучше взять для выращивания чайного гриба в домашних условиях? В нашей семье у всех разный вкус. Мама любит черный чай, папа – чай с молоком, старшая сестра и бабушка предпочитают зеленый чай. Однако бабушка любит и красный чай тоже. Тогда мы решили проверить и сравнить – на каком чае этот неведомый организм будет лучше расти?
1.2.Цель и задачи работы
Гипотеза: чайный гриб - это гриб, который растет в чайном настое.
Цель работы: узнать, какой настой лучше подходит для роста чайного гриба.
Задачи:
1. Узнать, что из себя представляет чайный гриб и для чего он нужен.
2. Выяснить, откуда появился чайный гриб
3. Познакомиться с отличительными особенностями разных видов чая.
4. Вырастить чайный гриб в домашних условиях.
5. Понаблюдать, на каком настое лучше растет чайный гриб.
2. Теоретический материал
2.1. Что представляет из себя чайный гриб
Научное название чайного гриба — медузомицет (Medusomyces Gisevi). Оно было дано ему германским микологом Линдау, составившем в 1913 году первое полное научное описание гриба. Еще его называют: японский гриб, японская матка, «маньчжурский» гриб, гриб Комбуха, комбуча, фанго, морской квас, чайная медуза, чайный квас, японская губка, морской гриб. Несмотря на то, что ничего общего с медузой чайный гриб не имеет, за свое внешнее сходство с ней он был назван медузомицетом.[2]
По биологической классификации чайный гриб принадлежит к зооглеям. Это слизистая масса, образованная методом скопления клеток полезных бактерий и других микроорганизмов.[5] Чайный гриб — это самая настоящая живая лаборатория, в которой весьма неплохо сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии. [2] Уксуснокислые бактерии интенсивно размножаются, образуя большие колонии. Дрожжевые грибы перерабатывают сахар, в результате чего образуется углекислый газ и этиловый спирт. Уксуснокислые бактерии окисляют спирт, образуя уксусную кислоту, которая останавливает процесс брожения жидкости.[10] Все вместе они создают огромную колонию, напоминающую по своему очертанию медузу желтовато-коричневого цвета. Как и у медузы, верхняя часть этой колонии блестящая и довольно плотная. Нижняя представляет собой ростковую зону со множеством свисающих вниз нитей.
В этой самой зоне как раз и происходит превращение обычного сахарного раствора и чайной заварки в лечебное питье, содержащее в себе много полезных и целебных для организма веществ. Это и витамины C, PP, D, группы B, и органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), и различные ферменты (протеаза, каталаза, амилаза) — органические вещества белковой природы со свойствами катализаторов. Они играют важную роль в обмене веществ, ускоряют химические процессы в организме. Причем это даже не полный список синтезирующихся в этой живой лаборатории ценных веществ. Во время исследований химических и биологических свойств напитка, образуемого чайным грибом, было установлено, что этот напиток обладает противомикробным действием. Причем данные свойства напрямую связаны с накоплением за период роста (7–8 дней) особого антибиотика — медузина, который совершенно не ядовит и весьма устойчив к кислотам и нагреванию. И самое главное, что медузин приравнивается к естественным природным антибиотикам, лишенным всех тех недостатков, которые свойственны искусственно изготовленным лекарственным препаратам.[2]
2.2. Польза и вред чайного гриба
Чайный квас имеет множество полезных свойств:
1. Усиливает обмен веществ. Входящее в состав гриба вещество липаза является катализатором в процессе распада жиров и играет роль в полном усвоении животных белков. Составляющая гриба амилаза расщепляет крахмал, регулирует количество сахара в крови, исключает его повышение.
2. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Комбуча активизирует пищеварительные железы, останавливает воспалительные процессы в кишечнике, восстанавливает микрофлору. Особенно полезен при различных кишечных инфекциях.
3. Излечение болезней горла и всей ротовой полости. Благодаря уникальному составу, чайный гриб эффективно избавляет от воспалительных реакций в полости рта, удаляет неприятный запах изо рта.
4. Лечение насморка. Недельным настоем промывают носовые ходы, а затем закапывают в ноздри.
5. Лечение болезней кожи. В максимально короткие сроки чайный гриб заживляет гнойные раны, ожоги. Лечит псориаз, фурункулы, перхоть. Отмечается способность медузомицета избавлять от грибка стоп и ногтей.
6. Оказывает действенную помощь работе сердечно-сосудистой системы: способствует нормализации давления, борется с атеросклерозом, гипертонией, снижает холестерин.
7. Ценный состав чая омолаживает кожу, сужает и очищает поры. Из настоя делают компрессы, маски для лица, лосьоны.
8. Оказывает лечебное действие против болезней глаз. [1]
2.3. История появления чайного гриба
Происхождение чайного гриба до настоящего времени вызывает массу вопросов и доподлинно не известно. Одни говорят одно, другие — совсем противоположное. И это притом, что о самом грибе известно уже очень давно, и используется он не одним поколением людей. Что и говорить: чайный гриб все еще продолжает оставаться чудом природы, которое не могут понять даже самые именитые ученые.
Увы, естественные места обитания чайного гриба обнаружить так до сих пор никому и не удалось. Есть лишь предположение, что он появился в каком-либо водоеме, в котором произрастали особые водоросли, придающие воде свойства, очень схожие со свойствами чая.
Предполагается также, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221-207 годы до нашей эры, там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой. Его могли пить только высокопоставленные особы. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию.
Считается, что в Россию медузомицет привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов. Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о чайном грибе значительно раньше. Например, доподлинно известно, что отправившийся в 1835 году в Иркутск П.Р.Станцевич, задачей которого было составить отчет об инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся.
Очень долгое время чайный гриб в России считался всего лишь продуктом для приготовления освежающего, бодрящего напитка. И только во второй половине XIX века ученые усмотрели в его качествах лекарственные свойства. Во многих медицинских врачебных записях того времени говорилось о том, что обеспеченные люди заводили в своих домах по нескольку банок чайного гриба и во время светских бесед угощали всех необычным питьем, приготовленным из странного растения, похожего на сгнившие водоросли. Все газеты твердили о том, что питье это целебнее и для здоровья полезнее, да и болезни лечит. Так появилась мода на чайный квас.
Но, несмотря на моду, не все врачи относились к этому напитку одинаково хорошо и доверительно. Были и такие, кто не доверял непонятным субстратам и пытался их исследовать. Например, врач Штильман, проживавший в Гданьске, решил прежде тщательно изучить этого загадочного иностранца, выяснить его происхождение, положительные и отрицательные стороны и только затем начинать применять его для лечения людей и животных. Взявшись за эту работу, Штильман довольно быстро понял, что чайных грибов имеется три разновидности. [3] В основе каждой лежит зооглея, но суть у всех все же разная:
- чайный китайский гриб — слизистая масса по своей структуре тяжелая;
- морской индийский рис — представляет собой прозрачные рисинки-льдинки;
- молочный (кефирный) тибетский рис— визуально напоминает творог, применяется для сквашивания молока. [5]
Штильман считал, что чайный китайский гриб представляет собой тяжелую слоистую пленку, морской индийский рис имеет пленку легкую, и она образуется из-за недосмотра, когда воду в банке забывают менять на протяжении очень большого количества времени (3-6 месяцев). Увы, довести свою работу до логического конца ему так и не удалось в связи с тем, что Медицинская академия наук так и не выделила ему средства на изучение чайного гриба, посчитав эту работу бессмысленной и совершенно ненужной.
Но спустя некоторое время неизвестным субстратом заинтересовались швейцарцы. В начале XX века они начали изучать морской индийский рис. Во время этих исследований Блюмер, Порхет и Мейер сумели наконец разграничить эти две культуры — чайный гриб и морской индийский рис — как по внешнему виду, так и по структуре образуемой ими пленки, доказав, что между растениями нет ничего общего.
В то же время было установлено, что данные особи вообще ошибочно называют грибами. На самом деле одним из компонентов, объединяющих их, является наличие в растениях уксуснокислых бактерий. Следовательно, чайный гриб, морской индийский рис. и молочный тибетский гриб представляют собой особого рода культивированные уксусные матки, те самые, что всегда использовались при приготовлении уксуса. А уксусная матка — это как раз и есть зооглея, слизистая пленка. Она может быть разной, и каждая имеет свой собственный вкус и аромат.
И только польский химик Юзеф Болшич расставил все по своим местам. Он сумел доказать, что все три зооглеи являются абсолютно разными культурами, каждая из которых обладает своими собственными особенностями, строением и морфологией, и что каждая культура наделена только ей присущими целебными свойствами. Опираясь на теорию Болшича, натуропат Томаш Громак попытался выявить целебные качества каждой из культур. Но у него ничего не вышло, опять же по причине отсутствия выделения дотаций на исследования грибов.
И все же из всех трех культур чайный гриб наиболее полно был изучен именно в России. [3] Исследования настоя и организма медузомицета стартовали в послевоенные годы. Выяснен и описан терапевтический эффект средства при различных заболеваниях. А в 1949 году из компонентов гриба был создан антибиотик "Медузин". В промышленное производство он так и не поступил, однако дал старт исследованиям полезных свойств медузомицета. В настоящее время разработки продолжаются. К сожалению, внимания им уделяется недостаточно. В основном это связано с нехваткой финансирования отрасли. Микробиологи и фармацевты экспериментируют с составом чая, с соединением микроорганизмов, образующих тело гриба. Ученые пытаются повлиять на синтез тех или иных веществ. [9]
Ныне существует даже официальная версия того, как и откуда появился чайный гриб, хотя и она не более чем очередная гипотеза. И все же ученые, занимавшиеся исследованием его истории, утверждают, что родина чайного гриба — это Тибет. Оттуда культура распространилась в Индии, потом в Китае, и в России, из которой уже гриб продолжил свое триумфальное шествие по всей Европе. В европейских странах его специально выращивали в деревянных кюветах. Известны случаи, когда грибок вырастал до огромных размеров и весил свыше 100 кг.
В настоящее время чайный гриб культивируется и в Азии, и в Европе. Он существует как симбиоз двух видов микроорганизмов — уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Совместно эти микроорганизмы обеспечивают грибу высокие питательные и целебные свойства, благодаря которым можно как предотвращать различные заболевания, так и лечить их. [3]
2.4.Отличительные особенности разных видов чая
Чай - удивительный напиток. Он согревает, успокаивает или тонизирует, улучшает мыслительную деятельность. Чай имеет многовековую историю. За это время появилось множество чайных традиций и способов обработки листа. Соответственно, появилось и множество разновидностей напитка.
Все виды чая изготавливаются из листьев чайного куста. В чай какого «цвета» превратится свежесобранный лист, зависит от того, какие стадии обработки он пройдет, и какие биохимические преобразования в этом чайном листе произойдут. Комплекс биохимических процессов, происходящих в чайном листе, называют ферментацией.
В зависимости от степени ферментации выделяют белый, зеленый, желтый чай, улун (оолонг), черный чай (в Китае такой чай называют «красный»),пуэр (в Китае – «черный».)
Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, для самого гриба приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, и живет гриб в таком чае намного дольше.
Кроме того, сам зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины В2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение.
Неферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Лечит дизентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно безвреден и активно борется с микробами. Выводит из организма радиацию. Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.
Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ. Эфирные масла и фенол – составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т. е. убивающие бактерии). Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения. [7]
3. Практическая часть
3.1. Выращивание чайного гриба в домашних условиях
Для того, чтобы вырастить чайный гриб нам понадобился образец чайного гриба, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахарный песок и листовой чай без добавок. Для начала мы взяли черный чай.
Техника безопасности:
В наборе нет опасных веществ, но пробовать их на вкус не стоит. Необходимо быть осторожным при заваривании чая, т.к. горячей водой легко обжечься. Если не уверен в своих силах, лучше попросить взрослых.
Согласно инструкции мы для начала просто открыли баночку с образцом чайного гриба и накрыли ее марлей. Примерно через неделю в этой жидкости мы обнаружили пленку на поверхности – это и был наш пока маленький, но уже свой чайный гриб! Тогда он был размером примерно 5 см по диаметру емкости. Для того, чтобы он дальше рос, мы должны его подкормить. Для этого мы высыпали в кружку одну столовую ложку черного крупнолистового чая и столько же сахарного песка, залили все это кипятком. Дали чаю остыть до комнатной температуры. В чайный гриб ни в коем случае нельзя добавлять горячий чай! Кроме того, ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в не растворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой оболочке, из-за чего он постепенно погибнет.
Когда чай остыл, мы осторожно добавили его в более просторную емкость – небольшое пластиковое ведерко и накрыли крышкой. Прошла всего неделя, и раствор в этом ведерке помутнел и испортился. Оказалось, что для нормальной его жизнедеятельности необходим кислород, а потому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей. А посуда должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет - именно свет, а не прямые солнечные лучи, которые для гриба вредны. Лучше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.
Таким образом, мы поняли свои ошибки. Чтобы снова не выращивать чайный гриб, пришлось попросить его у родственников. Больше мы не закрывали его крышкой, а обвязывали сверху марлей и держали только в стеклянных банках.
Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет. Настой с гриба следует сливать через каждые 2–3 дня, зимой чуть реже — через 5–6 дней. Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике или же в погребе достаточно долгое время.[2] Мы проверяли наш чайный гриб примерно раз в неделю.
3.2. Какой напиток лучше подходит для выращивания чайного гриба
Примерно неделю наш новый чайный гриб рос в банке с настоем черного чая. Мы заметили, что на нем отслоилась тонкая прозрачная пленка. Ее мы отсадили в раствор с красным чаем.
С обратной стороны нашей комбучи мы заметили маленький дочерний организм, который мы отсадили в зеленый чай.
Теперь у нас стало три чайных гриба в одинаковых банках с разными видами чая. Но диаметр медузомицета был разным: самым большим в черном чае, самым маленьким – в зеленом чае.
Прошла неделя. В красном чае медузомицет прекрасно себя чувствовал и продолжал расти. Он занимал всю поверхность, по диаметру равнялся диаметру банки. В зеленом чае на поверхности появилась тонкая пленка нового чайного гриба, которая также занимала всю поверхность и по диаметру равнялась диаметру банки. В черном чае диаметр медузомицета также равнялся диаметру банки. Кроме того, он снова начал расслаиваться! Его верхнюю тонкую пленку мы отсадили в смесь двух видов чая – черного и зеленого. Теперь в трех банках чайный гриб был одинакового размера. И появился еще один новый организм.
Прошла еще неделя. В красном чае медузомицет прекрасно себя чувствует и продолжает расти, становится более плотным. Он занимает всю поверхность, по диаметру равняется диаметру банки. В зеленом чае наш гриб стал очень плотным и по толщине превосходил все остальные. Кроме того, снизу у него появился маленький новый организм. В черном чае медузомицет снова начал расслаиваться! Его верхнюю тонкую пленку мы отсадили в смесь двух видов чая – черного и красного. В смешанном черно-зеленом чае гриб чувствовал себя хорошо и продолжал расти. Из каждой банки мы немного отлили на пробу и залили новый раствор для подкормки.
Еще через неделю мы обнаружили, что в черном чае медузомицет растет, но не размножается. Причем, в красном чае он растет медленнее. Лучше всего чайный гриб вырос (стал более плотным) в зеленом чае.
Здесь же был самый плотный дочерний организм. Кроме того, в смешанных видах чая он тоже чувствует себя хорошо и дает «отростки». Таким образом, мы сделали вывод, что чайный гриб растет на любом виде чая, но лучше всего на зеленом. Нам стало интересно, сможет ли медузомицет вырасти в других сладких напитках, поскольку мы уже знаем, что для его жизнедеятельности нужен сахар. Итак, мы «посадили» его в яблочный сок домашнего изготовления.
Прошла еще неделя. К сожалению, в соке чайный гриб не растет. Но пока и не погибает. Возможно, прошло еще мало времени. В красном чае медузомицет медленно растет, не размножается. В черном чае растет лучше, но тоже не размножается. В зеленом чае гриб стал более плотным, там появился второй организм.
В смешанном настое черного и красного чая было уже два организма, один из которых мы решили отсадить в травяной чай, который мы сделали из настоя ромашки. В смеси черного и зеленого чая мы обнаружили целых три пластинки комбучи!
Конечно, мы их «рассадили» в другие банки. Мы решили проверить, будет ли медузомицет расти в вишневом компоте и в простой подслащенной воде.
Еще через неделю мы проверили наши банки. Оказалось, что в соке чайный гриб все же вырос, но сок в этой банке прокис, т.к. стоял две недели в теплом месте.
В компоте медузомицету понравилось, он вырос достаточно крепким.
В настое ромашки тоже наблюдался рост комбучи. В простой подслащенной воде медузомицет не вырос. Мы решили подождать еще неделю, возможно, прошло еще мало времени.
Через неделю мы обнаружили очень тонкую, еле заметную пленочку и в простой подслащенной воде! Оказывается, и там наш чайный гриб сможет вырасти!
Результаты наблюдений представлены в таблице 1 «Динамика развития чайного гриба».
Таким образом, наша гипотеза полностью опровергнута. Чайный гриб не принадлежит к царству грибов, а является симбиозом микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. К тому же он может расти не только на чайном настое, но и в других сахаросодержащих жидкостях.
4. Заключение
Таким образом, цель моей работы достигнута, а задачи выполнены. Моя гипотеза не подтвердилась.
Я узнала, что чайный гриб – это уникальный живой организм, представляющий собой симбиоз бактерий и дрожжей. Он очень полезен для здоровья и широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Теперь я знаю, как его можно вырастить в домашних условиях.
Я познакомилась с разнообразием видов чая, и их полезными свойствами.
Я смогла вырастить чайный гриб в разных видах сладких напитков, в том числе на черном, зеленом и красном чае, а также их смесях, на яблочном соке домашнего изготовления, вишневом компоте и настое ромашки.
Я думаю, что исследование медузомицета необходимо продолжать. Выращивание его на разных полезных напитках, например, отварах трав с добавлением сахара может привести к усилению их лечебных свойств или даже к появлению новых лекарств!
Список использованных источников и литературы:
1. http://safeyourhealth.ru/chaynyiy-grib-polza-i-vred/
2. http://prokalorijnost.ru/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
3. http://combucha.ru/chaynyiy_grib_-_istoriya_proishozhdeniya.html
4. https://www.ikirov.ru/news/4541-chem-otlichaetsya-vidy-chaya
5. http://woman365.ru/kak-vyrastit-chajnyj-grib/
6. nmedik.org
7. https://natureweight.ru/chajnyj-grib-kak-uxazhivat-i-upotreblyat/
8. http://myco.com.ua/ekzoticheskie-chainii-grib.html
9. https://www.syl.ru/article/151090/new_kak-vyiraschivat-chaynyiy-grib-poleznyie-svoystva-chaynogo-griba
10. http://lektrava.ru/encyclopedia/chaynyy-grib/