Введение
Плесень сопровождает нас в течение всей истории существования человечества, но появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изученной и появляется каждый раз в новом качестве. Проблема плесневых грибов становится актуальной после того, как тот или иной человек столкнётся с плесенью сам, а не из любопытства решит что-то про неё узнать. Относясь к плесени пренебрежительно и порой несерьезно, мы даже не подозреваем, насколько опасной она может быть.
Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад в числе самых первых живых организмов, но до сих пор она остаётся «тайной за семью печатями». Человек ещё в прошлом веке сумел полететь в космос, но пока не разгадал загадок «обыкновенной» плесени.
Актуальность:
Многие домохозяйки сталкиваются с проблемой — как правильно хранить продукты питания, чтобы они дольше не портились. Наблюдая за мамой, я заметила, что она старается сохранить подольше хлеб свежим, но не всегда ей это удается. Что же делать? Хранить его в холодильнике - неудобно, перед употреблением хлеб приходится подогревать. Если оставлять на столе - хлеб быстро черствеет. Если класть его в пакет, то достаточно быстро хлеб покрывается плесенью, и его нельзя употреблять в пищу.
В своей работе я попробовала немного приоткрыть тайну
«обыкновенной плесени». Я решила найти ответы на следующие вопросы:
К какому царству относится плесень?
Как устроена плесень?
Какие условия необходимы для размножения плесени?
Вред или пользу приносят плесневые грибы?
Цель: изучить особенности строения и жизнедеятельности плесневых грибов; выявить условия развития плесневых грибов; определить роль плесневых грибов в природе и жизни человека.
Задачи:
Изучить различные источники информации о плесневых грибах
Изучить особенности развития и размножения плесени
Выяснить и изучить влияние плесени на живой организм
Выявить роль плесневых грибов в природе и в жизни человека
Провести анкетирование одноклассников
Экспериментально определить: к какому царству относится плесень, строение плесени, условия необходимые для развития плесневых грибов.
Методы исследования:
Изучение литературы
Анкетирование
Проведение опытов и экспериментов
Обработка данных
Обобщение
Объект исследования: плесневые грибы
Предмет исследования: полезные и вредные свойства плесени и условия ее размножения.
1.Теоретическая часть.
1.1 Что такое плесень?
Плесень (плесневые грибы) - особое царство живой природы. Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными. Так же, как и растения, грибы всасывают питательные вещества всей своей поверхностью, а не заглатывают, как животные. Однако, в отличие от растений, грибы не могут использовать солнечную энергию, питаться углекислым газом из воздуха и синтезировать органические вещества из углекислого газа, но употребляют также как и животные готовые органические вещества в виде разнообразных растений и животных останков.
Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесень и ее споры вместе с другими микроорганизмами (вирусами, бактериями) обнаруживаются в воздухе любого помещения.
Плодовые тела грибов – одни из самых причудливых живых объектов на планете. Они могут напоминать своей формой птичьи гнёзда, пучки волос и даже ушную раковину человека. Плодовые тела служат для образования и рассеивания спор и чаще всего растут на земле или древесине.
Существует множество форм грибов, не похожих друг на друга. Некоторые, например, дрожжи, состоят из одной клетки, и рассмотреть их можно только под микроскоп. Плесень похожа на студенистую пленку или на кусочек бархата – зеленого, серого, бурого, розового, желтого.
Плесень убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива, но вызывает отвращение .
Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине. Колонии плесневых грибков имеют различную окраску.
Плесневение начинается сразу после гибели организма (растительного и животного происхождения). Изначально образуется плесень, затем бактерии. Плесень обычно появляется там, где имеются благоприятные условия – споры плесневых грибов начинают прорастать, а размножаются они очень быстро! Количество спор просто исчисляется миллиардами!
1.2 Условия появления и развития плесени
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные белым ветвящимся нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей — мицелий (или грибница). Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.
Хотя плесень менее стойка к высокой температуре, чем бактерии, она более терпима к низкой температуре. Она свободно размножается при температуре, близкой к замерзанию воды. Развитие плесени полностью прекращается при температуре ниже -12°С.
Кроме этого, чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибков. Благотворные условия для развития плесени образуются в цветочных горшках. Микроспоры могут подниматься по вентиляции из сырых подвалов.
Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот. Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище.
Микроскопические грибы - составная часть практически любой экосистемы. Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей. Обильное развитие микроскопических грибов в зданиях наблюдается при высокой влажности воздуха. Кондиционеры, радио- и телеаппаратура, компьютеры служат источником накопления грибов.
Плесень может появиться где – угодно, но большинство домохозяек сталкивается с ней в собственном же холодильнике. Сразу встает вопрос: как правильно поступать с заплесневелыми продуктами? Чаще всего от плесени страдает хлеб. Многие хозяйки, обнаружив такой неприятный сюрприз, просто-напросто срезают участок, пораженный плесенью, а оставшуюся часть хлеба дальше применяют в пищу. Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать целиком (так как они имеют пористую структуру, и плесень распространяется не только на поверхности, но и в самую глубь продукта или мучного изделия).
Из этого правила есть лишь одно исключение – твердый сыр. Если Вы обнаружили, что на таком сыре образовалась плесень, то можно отрезать пораженный участок продукта (2 – 4 см.), и даже после этой манипуляции не применять в пищу оставшийся сыр (в идеале его можно использовать для приготовления пиццы).
Наверное, каждому из нас, приходилось сталкиваться с плесенью на варенье. Некоторым становится жалко выкидывать столь любимый продукт, и вспоминают про пенициллин или сыры с плесенью. Только эта плесень не имеет никакого родства с пенициллином или же элитными сырами! Ведь используемая плесень в продуктах специально выращивается и проходит подготовку, а домашние плесневелые продукты содержат около ста соединений, которые токсичны для человека.
Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина специально подготавливают. Плесень, поражающая продукты не имеет с ней ничего общего. Более 100 токсических соединений, найденных учеными в плесени и в покрытых ею продуктах, могут очень долго никак не проявлять своего присутствия в организме. Но, спустя несколько десятилетий, именно они могут вызвать быстрый рост раковых опухолей.
1.3 Влияние плесневых грибов на живой организм
Опасна ли плесень? К настоящему времени показано, что плесени могут быть ответственны за три группы неблагоприятных для человека эффектов: пищевые отравления, вызываемые грибами аллергии и непосредственно грибковые заболевания.
Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют токсичные вещества. Ни в коем случае не ешьте обрезанный заплесневелый хлеб, подгнившие фрукты или варенье, на котором образовалась пленка. Даже открывая банку варенья, где сверху появилась белесая пленка, или, срезая с батона зеленоватый налет, вы сильно рискуете. Такой продукт уже целиком поражен спорами плесени.
Его надо сразу выбросить и постараться даже не дышать рядом с ним.
Так же, часто плесень является аллергеном, это надо помнить аллергикам даже при употреблении хорошей плесени. На сегодня известно об аллергенных свойствах ряда чёрных плесеней. Пятна чёрной плесени можно увидеть в ванных, в подвальных помещениях, на сырых стенах и обоях, во влажных углах комнат, на потолках в местах протечек.
Одно из опасных свойств плесени, вызывающей заболевания человека, — возможность развиваться при повышенных температурах.
Плесень способна выделять токсические вещества — микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.
Большинству людей приходится в жизни сталкиваться в основном с двумя видами плесени: черной и зеленой. Как уже говорилось, объясняется это, прежде всего огромным количеством ее спор в воздухе вокруг нас. Поэтому стоит лишь забыть свежие продукты, консервы, фрукты или хлеб на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются "нападению" спор, и на предмете разрастается колония грибков плесени. Как же защитить продукты от плесени? Возможно, нам помогут растения, выделяющие фитонциды .
Из литературы я узнала, чтофитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать микроорганизмы, в том числе болезнетворные. Летучие фитонциды – это эфирные масла, которые выделяют растения и защищают его от грибков и бактерий. Этими свойствами обладают лук, чеснок, горчица, гвоздика, душистый перец и другие.
Летучие фитонциды впервые были обнаружены в природе в 1928– 1930 гг. А.Г. Филатовой и А.Е. Тебякиной, а обширные исследования фитонцидов в растениях были проведены Б.П. Токиным. Б.М.Токин заметил, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, порой в совершенно антисанитарных условиях, почему-то не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Ученый предположил, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет продукты от порчи, а людей - от заражения кишечными инфекциями. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что значительный антисептический эффект вызывают именно летучие компоненты. Эти
"летучие яды растений" он предложил назвать фитонцидами.
1.4 Плесень – работница
Столетия тому назад люди придумали использовать плесень для приготовления разных пищевых продуктов. Считается, что изначально ее получали с поверхности виноградин и слив (часто можно заметить белый налет на темных сливах — в его состав входит именно этот грибок). Этот микроорганизм обрабатывает сахар, превращая его в алкоголь и углекислый газ, превращая сусло в пиво. При помощи дрожжей производят вина, пиво, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы.
В магазине я видела сыр с плесенью. Сначала я подумала, что сыр испортился, и его просто не успели убрать с прилавка. Теперь я знаю, что в Европе плесневые грибки используют при изготовлении деликатесных сыров — французских рокфора, камамбера и др. Голубые виды сыра с плесенью известны человеку уже 2000 лет. По классическому рецепту для получения грибка свежий хлеб оставляли в пещерах на 6-8 недель, чтобы он покрылся слоем плесени. После этого хлеб высушивали и измельчали, а полученную пудру добавляли в сыр. Сейчас этот грибок получают в лабораториях. Начиная с 30-х годов XX века во всём мире плесень до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной компонент для производства лимонной кислоты.
Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определенное время и используют в производстве элитных десертных вин.
Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придает вину его окончательный вкус.
Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать:
«Благородная плесень делает хорошее вино».
Многие виды плесени применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов.
Грибки и плесень могут приносить людям немалую пользу. Португальские учёные с их помощью надеются избавить человечество от мусора и отходов.
Сотрудники Технологического института химии и биологии выделили пять сотен видов грибов, способных поглощать самые трудноперевариваемые вещества. Более того, в результате процесса уничтожения отходов возникают полезные вещества, используемые в фармацевтической промышленности.
В сельском хозяйстве плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком . В авиастроении также нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.
Даже при очистке сточных вод используют плесневые грибы! Без этого жизнь в больших городах была бы крайне затруднена.
1.5. Доктор – плесень
Кто не слышал слово «пенициллин»? Конечно, оно известно даже нам - детям. Уж мы-то знают уколы с антибиотиками. Оказывается, и тут не обошлось без плесени.
Плесень оказала человечеству неоценимую услугу. Благодаря ей, во время первой мировой войны появилось лекарство, которое спасло миллионы жизней. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии.
Лечебные свойства были открыты случайно в 1928 году. Ассистент шотландского биолога Александра Флеминга забыл закрыть окно на ночь, и утром оказалось, что некие споры покрыли образцы стафиллококов в открытом контейнере. Сначала он чуть не выбросил «испорченный» материал, но догадался его изучить под микроскопом. Оказалось, что бактерии, которые окружила сине-зелёная плесень, погибают и не способны размножаться.
Учёный был по-настоящему удивлён, поскольку на его памяти не было ни одного случая гибели стафилококков под действием других микроорганизмов и уж тем более растворения их колоний. Он выяснил, что действие гриба распространяется не на все микробы, а в основном на болезнетворные бактерии и пришёл к выводу, что «гриб продуцирует антибактериальное вещество, которое поражает одни микробы, а не другие». Флеминг назвал это вещество пенициллином в честь чудодейственного гриба, опубликовал результаты, но решить задачу выделения первого антибиотика ему не удалось.
Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине». В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.
1.6. Вред плесени для здоровья
Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н. э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия — спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену.
Эта болезнь известная, как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие кто от нее страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление.
Самое сильное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень — афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от его действия погибает 20 000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия.
Обычно от воздействия плесени страдают люди с заболеваниями дыхательных путей, такими, как астма; аллергики и те, у кого повышенная чувствительность к химическим веществам или ослабленный иммунитет, а также те, кто по роду своей деятельности часто соприкасается с большим количеством плесени, например фермеры. Наиболее уязвимы также маленькие дети и пожилые.
По данным Калифорнийского отдела службы здравоохранения США, плесень может вызывать следующие симптомы: хрипы, затрудненное или поверхностное дыхание, одышку; отек слизистой носовых пазух; раздражение глаз (жжение, слезоточивость, покраснение); сухой отрывистый кашель; першение в горле; сыпь и раздражения на коже. Как радиация и тяжелые металлы незримо воздействуют на здоровье человека, так и плесневые грибы губят их здоровье и жилища.
Собственно, опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний .
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис).
Употребление подплесневевших продуктов чревато отравлением. Плесень, которая появляется на еде без нашего участия - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.
Благодаря научным исследованиям стало известно, что заплесневелые мучные изделия и молочные продукты необходимо однозначно выбрасывать.
1.7. Меры борьбы с плесневыми грибами
Есть несколько способов борьбы с этим явлением в наших домах:
Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения. Если ванная комната очень влажная после душа - она должна быть проветрена.
Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.
Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.
Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера. Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени.
Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.
Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно.
Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее.
Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень.
Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.
Следите за тем, чтобы крыша и водостоки были чистыми и в хорошем состоянии.
Убедитесь, что от дома земля идет под уклон и вода не скапливается у фундамента.
ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.
2 Исследовательская часть.
2.1.. Анкетирование. На первом этапе моего исследования я решила узнать, что знают мои одноклассники о плесневых грибах.В анкетировании приняли участие 18 учеников 5 м класса ГБОУ СОШ №2 г.Нефтегорска.
Были заданы следующие вопросы:
1)Видели ли вы хоть раз в жизни плесень?
Вывод: видели 18 учеников
2)Как вы думаете плесень это живой организм?
Вывод: да-15 учеников,нет-3 ученика
3)Плесень относится к царству: растений, животных, грибов, бактерий?
Вывод:15 учеников- царство Грибов, 3 ученика -царство Бактерии.
4)Что является главным условием появления плесени: низкая температура воздуха, влажность или хороший воздухообмен?
Вывод:Влажность-15 учеников, высокая температура-1 ученик, низкая температура- 1 ученик, нет ответа-1 ученик.
5)Как ты думаешь, плесень отрицательно влияет на организм?
Вывод: 14 учеников-да,2 ученика-нет,2 ученика- не знают.
6)Обладает ли плесень полезными свойствами?
Вывод: 13 учеников- да, 5 учеников- нет.
7)Возможно ли «победить» плесень?
Вывод: 9 учеников -да,8 учеников-нет,1 ученик- не знает.
Общий вывод: Я выяснила, что все ребята видели плесень, но не каждый знает о том, что плесневый гриб – это живой организм. При ответе на третий вопрос мнения учеников разделились: половина опрашиваемых отнесла плесень к царству грибов, а вторая половина – к царству бактерий. Также не все знают о главных условиях появления плесени, полезных свойствах и методах борьбы с ней.
2.2.Экспериментальная часть
Опыт 1. Определить условия образования и роста плесени.
Цель: определить условия образования и роста плесени.
Мне понадобилось: 2 кусочка хлеба и целлофановый пакет.
Я взяла два кусочка белого хлеба, один поместила в пакет, а второй оставила без покрытия (см. фото 1). Затем поместила оба экземпляра в темное место и стала наблюдать. Свой эксперимент я начала 31 января 2019 года. Каждый день в одно и то же время я осматривала хлеб. Первые изменения я увидела 5 февраля 2019 года.
Фото 1
На кусочке хлеба, помещенном в целлофановый пакет, образовался белый налет, с едва заметным белым пушком . А второй образец хлеба начал подсыхать .
10 февраля 2019 года на кусочке хлеба с образовавшейся плесенью продолжается заметный рост грибов, а второй опытный образец лишь еще более подсох. Спустя еще шесть дней продолжались те же самые явления, и 17 февраля 2019 года я решила опыт прекратить.
Я рассмотрела в микроскоп строение выращенной плесени на хлебе для изучения строения гриба.
Я сделала вывод, что важными условиями развития плесеней являются влажность и тепло. Сухость воздуха и низкая температура - главные препятствия для развития плесени.
Опыт 2. Определить влияние фитонцидов на развитие плесени
Цель опыта: определить влияние фитонцидов на развитие плесени.
Из литературы я узнала, что есть такие вещества, как фитонциды. Они образуются растениями, и способны убивать или подавлять рост и развитие бактерий и микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными растениями.
Для опыта я положила рядом с хлебом: лист декабриста, чеснок, корку лимона, листья толстянки. Каждый объект исследования я положила в полиэтиленовый пакет. Для сравнения взят хлеб без каких – либо фитонцидных растений (фото 2,3,4,5).
Фото 2 фото 3
Фото 4 фото 5
Результаты опыта 2 я отобразила в таблице 1.
Таблица 1.
1 день 31.01.19г. |
3 день 03.02.19г. |
5 день 05.02.19г. |
7 день 07.02.19г. |
9 день 09.02.19г. |
|
Хлеб + лист декабриста |
- |
- |
- |
- |
- |
Хлеб + чеснок |
- |
- |
- |
Небольшое пятно |
Без изменений |
Хлеб+ корка лимона |
- |
- |
Небольшие пятна |
Пятна позеленели |
Плесень по всей поверхности корки лимона, на хлебе небольшие зеленые пятна |
Хлеб + лист толстянки |
- |
- |
Небольшой пушок |
Без изменений |
Небольшая плесень |
Вывод : там, где находились фитонцидные части растений, плесень появлялась позже. Лучшими фитонцидными растениями оказались декабрист и чеснок.
Опыт 3.Влияние сахара на появление плесени в жидкой среде.
Цель опыта: влияние сахара на появление плесени в жидкой среде. Зная, что вода – это то, что необходимо грибкам, в рамках эксперимента в домашних условиях, я провела исследование с целью выявления факторов влияния на образование плесени в жидкой среде, в состав которой входит сахар. Для наблюдения были взяты наименования разных жидкостей, употребляемых в пищу, как напитки. Это кипяченая вода, чай, морс, рассол, кофе.
Интересно где же быстрее появится плесень? Наблюдение продолжалось в течение 10 дней. Результаты представлены в таблице 2
Таблица 2.
№ |
наименование напитка |
Дни |
||||||
4 день 06.02.19 |
6 день 08.02.19 |
7 день 09.02.19г |
8 день 10.02.19 |
9 день 11.02.19 |
10 день 12.02.19 |
|||
1 |
кипячённая вода |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
|
2 |
чай |
_ |
- |
- |
- |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|||
3 |
морс |
|||||||
4 |
рассол |
_ |
_ |
- |
- |
- |
- |
|
5 |
кофе |
_ |
_ |
+ |
+ |
+ |
+ |
1 день 4 день,морс 7 день,кофе
9 день,чай
Вывод:
1.Таблица отражает итог наблюдений. Благоприятным фактором для образования плесени можно назвать комнатную температуру (+ 20, +24 С). Из таблицы видно, что разный состав жидкости (кислый, сладкий, солёный, горький) по-разному влияет на активную жизнь плесени.
2.Другим благоприятным условием появления и развития плесени является наличие сахара. Во всех напитках был растворён сахар в разных пропорциях. Первое появление плесени отмечено на 4-й день у напитка – морс, кофе, затем чая. Горький кофе и чай задержали появление плесневых пятен. На кофе они образовались на 7-й день эксперимента. На чае на 9-й день. Интересную картину наблюдения представляет кипяченая вода. За 10 дней в ней не образовалась плесень, т.к. при кипячении погибли все микробы и бактерии. А также в воде отсутствовал сахар.
Итак, я сделала вывод, что на активную жизнь плесени влияет любое количество раствора сахара в воде.
Опыт 4. Развивается ли плесень при невысокой температуре.
Цель опыта: выяснить развивается ли плесень при невысокой температуре.
Для проведения опыта, я взяла небольшой кусочек плесени, образовавшейся на опытном образце хлеба, и поместила его на пластиковую баночку со сметаной, после чего поставила в холодильник. Через 4 дня я увидела, что плесень не прижилась .
Вывод: плесень не может образоваться при более низкой температуре.
Выводы:
- Я выяснила, что все ребята видели плесень, но не каждый знает о том, что плесневый гриб – это живой организм. При ответе на третий вопрос мнения учеников разделились: половина опрашиваемых отнесла плесень к царству грибов, а вторая половина – к царству бактерий. Также не все знают о главных условиях появления плесени, полезных свойствах и методах борьбы с ней.
- Важными условиями развития плесени являются влажность и тепло. Сухость воздуха и низкая температура - главные препятствия для развития плесени.
-Там, где находились фитонцидные части растений, плесень появлялась позже. Лучшими фитонцидными растениями оказались декабрист и чеснок.
-Благоприятным фактором для образования плесени можно назвать комнатную температуру (+ 20, +24 С).
Другим благоприятным условием появления и развития плесени является наличие сахара.
Плесень не может образоваться при более низкой температуре.
Заключение
Существует целая наука - микология, которая изучает грибы, их внешнее и внутренне строение, жизнедеятельность, функции, влияние на живые организмы.
Значение грибного царства в природе велико. Микроскопические почвенные грибы разлагают остатки растений, способствуют образованию органического вещества. Они повышают плодородие почвы и снабжают растения пищей.
Некоторые шляпочные грибы (например, рыжики, подосиновики, белые) «селятся» под деревьями. Такая дружба выгодна и грибу, и дереву: грибница гриба оплетает корни деревьев и получает из них готовый сахар, а дерево получает питательные вещества.
Плесневые грибы вызывают не только порчу пищевых продуктов, но и вырабатывают нужные нам вещества: ферменты, лекарственные средства, лимонную кислоту. образуют антибиотики, которые широко используются в медицине.
Проделав опыты, я подтвердила свои предположения, что плесень относится к царству грибов. Узнала, что плесень состоит тоненьких ниточек – гифов. Главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура, наличие сахара в жидкой среде и плохой воздухообмен. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие происходит быстрее. Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени их нужно хранить в сухом и прохладном месте.
Я была приятно удивлена, что практически все мои одноклассники знают, что плесень это живой организм, три четверти учеников понимают, что плесень оказывает отрицательное влияние на организм, но, к сожалению, половина одноклассников уверены, что плесень это бактерии, и лишь малая их часть знает, что плесень обладает положительными свойствами. Я выяснила, что плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на организм человека. Я поняла, что личная гигиена, регулярная уборка и проветривание комнаты обязательное условие для сохранения моего здоровья и здоровья моей семьи.
Плесень вездесуща и неистребима. Если плесень объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень.
Библиографический список:
Багрова Л.А. Я познаю мир. Растения. - М. :АСТ-ЛТД. – 2008. – 400 с.
Блинкин С.А., Рудницкая Т.В. Фитонциды вокруг нас. М., 1981.- 185 с.
Боннет Б.,Кин Д.. Увлекательные опыты и развлечения – М.: АСТ:
Астрель, 2008. – 127с.
Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: ООО « Издательство АСТ ЛТД ». - 1997 г.
Евстигнеев Г.М., Лившиц Ю.А., Сингаевский О.Н. Тайны продуктов
питания.- Москва, Изд-во «Пищевая промышленность», 1972.
Квасневская П. Третий мир жизни : [роль плесневых грибов в жизни человека] / П. Квасневская, П. Рахманов // Огонек. – 2008. – №48. – С.
42-44.
Марфенина О. Многоликая плесень / О. Марфенина, А. Иванова // Наука и жизнь. – 2009. – № 10. – С.
Реуцков Н.И., Корытько А.П., Плешакова Н.И. Лук от семи недуг. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1987.- 96 с.
Рудницкий Л. Плесень: лекарство или яд. – Спб. : Питер, 2010. – 144