1.Введение
В настоящее время в России можно наблюдать заметное увеличение интереса и внимания к фитотерапии - как со стороны пациентов, так и со стороны врачей и научных работников. Это отвечает современным мировым тенденциям развития медицинской науки и практики, которые проявляются, как, в постоянном усложнении и усовершенствовании новейших лечебно-диагностических технологий, так и в возрастании роли и значения традиционных средств, в том числе природного растительного происхождения. Таким образом, актуальность использования лекарственного растительного сырья очень возросла в последние десятилетия.
Возрастающий спрос на фитопрепараты, как в России, так и в мире объясняется стремлением все большего количества людей избежать отрицательного воздействия синтетических лекарств; возросшей долей хронических заболеваний в структуре заболеваемости, при лечении которых хорошо себя зарекомендовало применение растительных препаратов; высоким процентом пожилых людей среди населения, которые приобретают более дешевые, а значит доступные растительные средства.
В развитых передовых странах возрождение и увеличение интереса к терапии лекарственными растениями связано с предпочтениями многими потребителями препаратов растительного природного происхождения. Также можно отметить, что такие препараты зачастую следуют за миграцией из стран, где народные лекарственные растения традиционно играют очень значимую роль в системе здравоохранения.
На основании вышеизложенного, с учетом роста популярности природных растительных средств, их доказанных безопасности и эффективности применения, требуется постоянное расширение арсенала фитопрепаратов, а значит, требуется внедрение нового фармакопейного сырья.
В последние годы изучению лекарственных растений в нашей стране стало уделяться больше внимания. Их исследование ведут с самых различных позиций, начиная с массовых полевых химических анализов на содержание биологически активных веществ – алкалоидов, гликозидов, сапонинов, танинов, эфирных масел и т.д. и кончая клиническими испытаниями фармакологических препаратов; активно изучают распространение лекарственных растений и запасы их сырья для получения лечебных препаратов; постоянно проводят работы по введению в культуру новых лекарственных растений, оправдавших себя в качестве источника сырья для получения лечебных препаратов, но не имеющих достаточно обеспеченной сырьевой базы в природе. Результаты этих исследований внедряют в практику здравоохранения. К применению постоянно разрешаются все новые и новые растения и препараты из них. Учитывая изложенное, потребность отечественного здравоохранения в лекарственном растительном сырье неуклонно растет.
2.Цель и задачи
Целью данного исследования явилось проведение комплекса анализов для подтверждения наличия предполагаемых групп биологически активных веществ, а также определение качества листьев базилика, как нового фармакопейного сырья.
Задачи:
Изучить научную и патентную литературу, характеризующую использование данного вида сырья в наши дни;
Провести анализ научной литературы и патентной документации, литературы о народной медицине
Определить показатели качества в соответствии с ГОСТами;
Изучить состав биологически-активных веществ листьев базилика
Провести комплекс исследований, характеризующих сырье
3.Основная часть
3.1Литературный обзор
Описание базилика
Базилик душистый, или Базилик обыкновенный, или же Базилик огородный, он же Базилик камфорный (лат. Ocīmum basilīicum) - это однолетнее травянистое растение; вид рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Внешний вид растения представлен на рисунке 1.
Рис 1. Внешний вид культивируемого растения Базилик камфорный
Характеристика морфологических признаков представлена в таблице 1.
Таблица 1. Характеристика морфологических признаков растения Базилик камфорный
Орган растения |
Описание |
Корень |
Ветвящийся, расположен поверхностно, покрыты волосками |
Стебель |
Прямой, четырёхгранный, сильноветвистый, высотой 50—70 см, хорошо облиственный, покрыты волосками |
Лист |
Короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые |
Цветок |
Двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках |
Чашечка |
Покрыты волосками |
Плод |
Состоит из четырёх тёмно-бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого, масса 1000 семян — 0,5—0,8 г. |
Цветение базилика приходиться на период с июля по сентябрь, на южных территориях - с середины по ноябрь, а плоду созревают в сентябре или ноябре.
Надземная часть базилика заготавливается в лечебных целях. Уборка урожая для получения эфирного масла происходит в фазе начала созревания семян на ветках первого порядка, что приходится на наибольшее накопление растением массы листьев.
Траву скашивают да наступления заморозков приблизительно на высоте 8—10 см от поверхности. После сушки растения подвергают такой обработке, как обмолот для измельчения массы и отделения крупных стеблей, отсеиванию созревших семян. Хранение сырья осуществляют в сухом закрытом месте. Для перегонки эфирного масла при помощи водяного пара подходит не только сухое сырьё, но также и сырая масса растений. В зависимости от условий с 1 га посевов базилика получают около 30—70 кг эфирного масла.
Ареал произрастания базилика достаточно обширен: Иран, Индия, Китай, юг Азии, Африка, тропическая зона Америки, южные районы России. Краткий химический состав базилика:
Наименование |
% от дневной нормы |
Витамины |
|
Витамин B1 |
3,4 |
Витамин B2 |
4,9 |
Витамин B5 |
10,5 |
Витамин B6 |
37,4 |
Витамин B9 |
47,3 |
Витамин C |
25,7 |
Витамин E |
8,3 |
Витамин K |
887,2 |
Витамин PP |
3,5 |
Макроэлементы |
|
K (калий) |
11,8 |
Ca (кальций) |
16,1 |
Si (кремний) |
15.3 |
Mg (магний) |
16 |
P (фосфор) |
7 |
Микроэлементы |
|
B (бор) |
6 |
V (ванадий) |
15,8 |
Fe (железо) |
21,1 |
I (йод) |
6 |
Co (кобальт) |
52 |
Mn (марганец) |
57,5 |
Cu (медь) |
39 |
Rb (рубидий) |
17,1 |
Другое |
|
Эфирные масла |
До 6 |
Камфара |
55-80 |
Дубильные вещества |
6 |
гликозиды |
- |
сапонины |
- |
Народная медицина
В преданиях очень многих народов базилик считался символом бессмертия, любви, семейного счастья. В Индии после самого священного растения лотоса базилик стоит на втором месте.
Это растение считается одной из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и также Средней Азии, где он носит множество наименований, таких как рейхан, реган, реан, рай-хон. Так же листья базилика душистого можно использовать в качестве самостоятельной закуски и еще как приправу. Семенами базилика ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы. Базилик используют в маринадах и солениях.
В Россию базилик был завезен в начале XVII столетия. Его свежие листья употребляли с солью и применяли в качестве приправы к жаркому. До революции 1917 года превосходный и неповторимый вкус блюд, приготовленных с использованием базилика, знала не только аристократия, но и простые люди. А травники и знахари вовсю применяли его в своих, одним им известных, целях. Свойства его были известны также выдающимся русским врачам Н.И. Пирогову и Е.С. Боткину. В ходе Первой мировой войны базилик применяли для лечения долгозаживающих ран русским солдатам.
Во времена Советского Союза базилик практически был предан забвению. В Большой Советской Энциклопедии базилику были посвящены всего лишь несколько строк. Безусловно, неофициально это растение продолжали использовать разные травницы, знахари и народные целители, которые прекрасно знали о полезных и целебных свойствах базилика и успешно использовали его для лечения различных болезней, и базилик всегда оставался важным ингредиентом различных снадобий, настоек, отваров.
В настоящее время, на приусадебных и дачных участках можно нередко встретить это чудесное растение. В отделе специй магазинов на полках появились различные пакетики с этой ароматной и очень вкусной приправой, а рецепты лечебного применения базилика народ передает из уст в уста, во многих домашних аптечках можно найти целебное эфирное масло базилика. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что базилик снова завоевал в нашей жизни свое почетное, неповторимое и только ему одному принадлежащее место.
Эвгенол (эфирное масло базилика) используют в стоматологии как дезинфицирующее и обезболивающее средство. Его эффективность также отмечается при лечении воспалении почечных лоханок и мочевого пузыря (пиелитах, пиелонефритах, циститах), помогает при хронических гастритах, колитах, кашле и коклюше.
В народной медицине базилик применяют при язвенной болезни, рвоте, головной боли, ревматизме. Настой семян в виде примочек используют при конъюнктивитах, а при лечении труднозаживающих ран в виде компрессов. Сок базилика применяют при гнойном воспалении среднего уха. Цветки применяют в качестве мочегонного средства. Отвар этого растения применяют добавляя его в воду при купании для освежающих ванн.
У А. Амасиаци, знаменитого армянского учёного, естествоиспытателя и врача XV века, сказано: «Лучшим видом является тот, листья которого синие. Природа его горяча во второй и суха в первой степени и обладает растворяющими свойствами. Он укрепляет и веселит сердце, помогает при его стеснении и сердцебиении. Помогает при болезнях мозга холодной природы, открывает его закупорку. Помогает при болезни желудка и способствует перевариванию пищи, открывает закупорку печени, настой останавливает кровохарканье (при туберкулезе легких), используется как противоядие при укусах скорпиона».
В традиционной индийской медицине базилик используют как жаропонижающее, потогонное, противоспазматическое, укрепляющее нервную систему, антисептическое и антибактериальное средство. Также базилик очень эффективен при гриппе, простудных, легочных заболеваниях. Он обостряет восприятие органов чувств: вкуса, слуха и зрения, а также тактильные ощущения, улучшает память, повышает биодоступность медикаментов (всасывание в кишечнике). Также базилик – модулятор настроения, «веселит сердце». Существенной для пожилых людей является его способность «укреплять память», применяемая при лечении больных дисциркуляторными энцефалопатиями, после перенесенных инсультов.
Также ко всему вышесказанному можно добавить и то, что базилик вполне может конкурировать с известным противомикоплазменным антибиотиком окситетрациклином, так как является эффективным и очень сильным антисептиком, оказывая мощнейший противомикробный эффект и обладая активностью по отношению к стрептококкам. Антибактериальные свойства базилика подавляют процессы гниения и оказывают помощь организму по выращиванию полезной внутренней микрофлоры.
Часто встречаемая проблема человека – повышенная температура при болезни, в большинстве случаев обусловленная попаданием в организм человека простейших бактерий, вирусов, грибков и аллергических веществ. Сама по себе она является только симптомом болезни, указывающим на то, что наш организм ведет борьбу с инфекцией. И даже в этом случае, судя по написанному в народной медицине, базилик может помочь человеку, очищая организм от болезнетворных инфекций, и как следствие этого – понижая высокую температуру, действуя непосредственно на источник заболевания.
Базилик обладает также репаративным действием, что позволяет ускорять заживление ран, различных язв, хирургических рубцов, способствует и восстановлению костной ткани при переломах. Для лечения сухой экземы, жжения кожи, различных дерматитов, при удалении угрей и бородавок базилик применяют в виде полосканий, припарок и ванн. Базилик в народной медицине применяют даже для лечения тяжелых ожогов.
Также можно говорить об эффективности этого растения при разного рода гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, борьбе с трихофитией и микроспорией.
Сок из свежих листьев базилика применяли в качестве противоядия при укусах ядовитых змей и пауков, а так же для уменьшения раздражения от укусов насекомых.
3.2Материалы и методы
Объектом моего исследования являлись листья базилика, взятые с взрослого растения, купленного на рынке «Царицыно» г. Москва, соответствующего требованиям ГОСТ Р 56562-2015 «Базилик свежий-зелень. Технические условия» (см. таблицу 2)
Таблица 2 Результаты анализа растения базилика вариант 1 на соответствие ГОСТ
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Результат анализа |
Внешний вид |
Молодые побеги различной длины с бутонами или без них, без корней, свежие, здоровые, не пожелтевшие, не одеревеневшие, не загрязненные, не вялые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями; без излишней внешней влажности, без признаков самосогревания. |
Молодые побеги без бутонов, с наличием корешков, свежие, не пожелтевшие, без загрязнений, не вялые, без излишней влажности, помятость некоторых листьев |
Цвет, запах и вкус |
Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса |
Фиолетовый цвет с зелёной пигментацией, запах характерный для базилика, пряный вкус |
Массовая доля растений с дефектами, %, не более в т.ч. |
15,0 |
35,0 |
помятых, поломанных |
10,0 |
|
слегка увядших |
5,0 |
|
Массовая доля сорных растений, %, не более |
1,0 |
0 |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности |
Не допускается |
Не имеется |
Наличие минеральной примеси (земли, песка и пр.) |
Не допускается |
Не имеется |
В результате сравнения сырья с ГОСТом обнаружилось, что оно не соответствует с ним по нескольким пунктам. По данной причине для опыта был взят базилик, купленный в одном из магазинов торговый сети АШАН Ритейл Россия (см. таблицу 3)
Таблица 3. Результаты анализа растения базилика вариант 2 на соответствие ГОСТ
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Результат анализа |
Внешний вид |
Молодые побеги различной длины с бутонами или без них, без корней, свежие, здоровые, не пожелтевшие, не одеревеневшие, не загрязненные, не вялые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями; без излишней внешней влажности, без признаков самосогревания. |
Молодые побеги без бутонов, с наличием корешков, свежие, не пожелтевшие, без загрязнений, не вялые, без излишней влажности, помятость некоторых листьев |
Цвет, запах и вкус |
Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса |
Фиолетовый цвет с зелёной пигментацией, запах характерный для базилика, пряный вкус |
Массовая доля растений с дефектами, %, не более в т.ч. |
15,0 |
13,0 |
помятых, поломанных |
10,0 |
|
слегка увядших |
5,0 |
|
Массовая доля сорных растений, %, не более |
1,0 |
0 |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности |
Не допускается |
Не имеется |
Наличие минеральной примеси (земли, песка и пр.) |
Не допускается |
Не имеется |
Для осуществления полного комплекса анализов были применены такие методы исследования:
Анализ макроскопических признаков сырья в соответствии с ОФС.1.5.1.0003.15 Листья.
Приборы и материалы: белый лист бумаги, измерительная линейка, лупа, листья базилика
Цвет был определён при дневном свете. Запах сырья определялся при растирании между пальцами, не проглатывая.
Микроскопия сырья для анатомо-диагностической оценки признаков в соответствии с ОФС.1.5.3.0003.15 Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов
Приборы и материалы: световой микроскоп, простые пробирки, держатель для пробирок, газовая горелка, чашка Петри, скальпель, марля, лабораторный стакан, листья базилика, раствор гидроксида натрия (NaOH)5%-й
Этапы анализа:
Измельчение сырья и помещение его в колбу
Добавление в колбу воды и 5% раствор гидроксида натрия в соотношении 1:1
Кипячение получившегося раствора в течение 5 минут
Тщательное промывание сырьё водой, сливая каждый раз воду через 4 слоя марли в стеклянный стакан
Перенесение в малом количестве воды содержимого стакана и частичек сырья, оставшихся на марле, в чашку Петри
Вынимание кусочков сырья скальпелем и помещение их на предметное стекло с добавление 33 % раствора глицерина
Разделение при помощи скальпеля листьев базилика на две части
Аккуратное переворачивание одной из них
Рассмотрение верхнего и нижнего эпидермиса, глубинных структур листа при разных увеличениях
Качественный анализ сырья
Материалы и приборы: простые пробирки, калиброванные пробирки, газовая горелка, ножницы, воронка, фильтровальная бумага, держатель для пробирки, чашка Петридистиллированная вода, листья базилика, хлорид железа 3 (FeCl3), гидроксид натрия
(NaOH), сульфат меди (CuSO4), этиловый спирт (C2H5OH), цинк (Zn) , соляная кислота (HCl)
Приготовление отвара:
Измельчить ножницами сырья до кусочков размером в 5 мм в чашку Петри
Рис. 2. Пробирки с измельченным сырьём
П ересыпать в пробирку по 1 см измельчённые листья и залить дистиллированнойводой, заранее отмерив калиброванной пробиркой воды в два раза больше
Нагревать пробирку над газовой горелкой 5 минут(см. рисунок 2)
Поместить в воронку фильтровальную бумагу и перелить через воронку в чистые пробирки полученный отвар (см. рисунок 3, 4)
Количественный анализ сырья
Социологический опрос
Б)
А)
Рис. 4. Процесс фильтрации (а,б), полученных извлечений
Рис. 3. Нагревание извлечения с сырьем
3.3Практическая часть
В результате макродиагностического исследования, проведённого по ОФС.1.5.1.0003.15 Листья, были получены следующие биолого-анатомические внешние признаки (см. таблицу 4 и рисунок 5).
Таблица 4. Анализ морфологических признаков, исследуемого сырья
Параметры |
Характеристика |
Методика определения |
Строение листовой пластинки |
Простое |
Визуально при дневном свете и на белой поверхности |
Размер листовой пластинки |
Длина 7.8-4.5 см, ширина 5-2 см |
На белой поверхности при помощи измерительной линейки |
Форма листовой пластинки |
Яйцевидная |
Визуально при дневном свете и на белой поверхности |
Глубина рассечения листовой пластинки |
Цельный |
Визуально при дневном свете и на белой поверхности |
Характер основания листовой пластинки |
Округлое |
Визуально при дневном свете и на белой поверхности |
Характер верхушки листовой пластинки |
Туповатая |
Визуально при дневном свете и на белой поверхности |
Характер края листа |
Городчатый |
Визуально при дневном свете и на белой поверхности |
Наличие черешка и его размер |
Имеется, длина 2.5 см, диаметр 2 мм |
Визуально при дневном свете и на белой поверхности, измерение длины при помощи измерительной линейки |
Характер поверхности черешка |
Гладкая |
Визуально при дневном свете и на белой поверхности при помощи лупы |
Наличие влагалища, прилистников, характеристика, размеры |
Латеральные прилистники, длина 2.3 см, ширина 1.3 см |
Визуально при дневном свете и на белой поверхности |
Опушение листа и черешка |
Не имеется |
Визуально при дневном свете и на белой поверхности |
Жилкование листа |
Перистое |
Визуально при дневном свете и на белой поверхности при помощи лупы |
Наличие эфирно масленичных желёзок и других образований |
Не имеется |
Визуально при дневном свете и на белой поверхности |
Вкус |
Пряный |
При разжевывании, не проглатывая |
Запах |
Резкий, пряный, бальзамический, немного сладковатый |
При растирании сырья между пальцев |
Цвет |
Фиолетовый с редкими вкраплениями зелёного |
Визуально при дневном свете и на белой поверхности |
Рис. 5. Анализ размеров листовой пластинки при выполнении макродиагностического исследования
Рис. 6. Наружный эпидермис листа с поверхности.
Ув ×10
Микроскопическое исследование листьев базилика по ОФС.1.5.3.0003.15 показала, что при рассмотрении микропрепаратов листа с поверхности верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками, спиралевидные прожилки, устьица с 2 околоустьичными клетками диацитного типа. Встречаются простые 2–3-клеточные волоски. С обеих сторон листа видны эфирномасличные железки (см. рисунки 6,7,8)
Рис. 8. Специфические микродиагностические признаки.
Ув × 40
Простой многоклеточный волосок с широким основанием
Эфиромасличная железка, характерная для семейства Lamiaceae
Рис. 7. Специфические микродиагностические признаки.
Ув × 40
Диацитный устьичный комплекс
Спиралевидное строение жилки листа
В результате проведения качественного анализа листьев базилика было выявлено следующее:
Качественная реакция на обнаружение дубильных веществ с использованием хлорида железа 3 (FeCl3): При добавлении 5 капель раствора средней соли должно произойти окрашивание жидкости в фиолетовый цвет. Учитывая сложный состав дубильных веществ, представляющих собой растительные полифенолы схема реакции приводится на примере взаимодействия фенола с хлоридом железа (III)
В результате добавления вещества к полученному отвару коричневого цвета наблюдалось окрашивание в насыщенный фиолетовый цвет (см. рисунок 9).
Рис. 9. Реакции с FeCl3
Качественная реакция на обнаружение флавоноидов с дабавление гидроксида натрия: При добавлении к заранее приготовленному отвару из листьев базилика 5 капель 2 % раствора гидроксида натрия (NaOH) при наличии флавоноидо в сырье произойдёт окрашивание в красный или ярко-жёлтый,что будет говроить об образовании халконов.
Рис. 10 Реакция с NaOH
В результате проведения данной реакции мы получили ярко-жёлтое окрашивание (см. рисунок 10)
Цианидиновая проба на наличие флавоноидов: При добалвении 5 капель концентрированной хлористоводородной кислоты ( HCl) и 20 мг порошка цинка должно произойти изменение окраски, что сведетельствует о восстановлении водородом карбонильной группы и образованию ненасыщенного пиранового цикла, превращающегося под действием HCl в оксониевое соединение. Для завершения пробы дабвляем соляную кислоту ради обнаружения халконов,ауронов и изофлавонов. Должны получить окрашивание в красный цвет.
Рис. 11. Цианидиновая проба
В результате пробы раствор окрасился в красный цвет.
Качественная реакция на обнаружение моносахаридов, спирт сорбит:
Для выполнения качественной реакции для начала добавляем 2 мл сульфата меди (CuSO4) и 2 мл гидроксида натрия (NaOH), в результате чего образуется гидроксид меди (Cu(OH)2).
Рис. 12. Реакция на моносахариды
Потом при добавлении гидроксида меди к отвару из листьев базилика при наличии в нём моносахаридов должен получиться раствор синего цвета,что будет говорить об образовании хелатного комплекса.
В результате реакции синий раствор был получен (см.рисунок 12).
1) Для обнаружения фенолкарбоновых кислот был получен УФ-спектр спиртового извлечения из сырья на спектрофотометре SPECORD. В ходе анализа было выявлено, что у спектра максимум поглощения пришёлся на 280-285 нм, что соответсвует зоне фенолкарбоновых кислот (см. рисунок 13)
Рис. 13. УФ-спектр спиртового извлечения из сырья
4.Выводы
В результате исследовательской работы были достигнуты все задачи, поставленные перед нами. А именно:
Была изучена научная и патентная литература, характеризующая использование данного вида сырья в наши дни. Исследование подтвердило, что базилик является сырьём, которое не применяется как официальное фармакопейное сырьё.
Были определены показатели качества приобретённого сырья в соответствии с ГОСТами, вследствие чего было куплено иное сырьё для дальнейшего анализа
Проведён анализ научной литературы и патентной документации, литературы о народной медицине, в результате чего был выдвинута гипотеза о большом количестве целебных свойств базилика
Был изучен состав биологически-активных веществ листьев базилика. Были подтверждены свойства данного растительного сырья, описанные в народной литературе.
Проведён комплекс исследований, характеризующих сырье.
Подводя итоги по проведённой работе можно смело сказать, что такое растение как базилик было сильно недооценено научными деятелями и может смело быть внедрено в фармакологическую индустрию.
5.Список литературы
ОФС.1.5.3.0003.15 Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов
ОФС.1.5.1.0003.15 Листья
ГОСТ Р 56562-2015 «Базилик свежий-зелень. Технические условия»
Эфирномасличные и лекарственные растения. Л.В. Полуденный, В.Ф. Сотник, Е.Е. Хлапцев. Москва «КОЛОС» 1979
Лекарственные свойства пряностей. О. Д. Барнаулов, М. Л. Поспелова, С.О Барнаулова, А.С. Бенхаммади - СПб.: Издательство Фонда русской поэзии,2001
http://lektrava.ru/encyclopedia/bazilik-myatolistnyy/
http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/zelen/bazilik