Химия запаха

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Химия запаха

Османова Д.П. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №7» городского округа город Урюпинск Волгоградской области
Османова О.Н. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №7» городского округа город Урюпинск Волгоградской области
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В настоящее время очень часто можно наблюдать, что на прилавках магазинов продаются наборы для приготовления духов различной направленности и для различных возрастов. Меня очень заинтересовала что такое запах, како происхождение он имеет, какаие особенностии и оттенки он имеет, и какую роль запах выполняет в нашей жизни. Я решила исследовать данную тему и выяснить, какой запах больше подходит мне.

Запах — стихия непреодолимая: от яркого света можно закрыть глаза, от громкой музыки — уши, но при воздействии запаха — зажать надолго нос невозможно. Не нужно быть «нюхачом», чтобы отличить приятный запах от неприятного, но опять же вряд ли можно охарактеризовать его и объяснить, почему именно он неприятен. Чем, например, пахнет имбирь? Чем-то пряным, терпко-сладковатым, восточным. Добавить к этому описанию что-то более конкретное сложно, как и быстро избавиться от запаха того же имбирного масла, пролитого, например, на ковер.

90% информации мы получаем глазами, 8% ушами и всего 2% – носом.
Восприятие запаха субъективно, оно уходит в сферу бессознательного. Об этом качестве говорил Хаксли, выстраивая утопическую модель нового общества, в котором стимуляция при помощи ароматов повышала производительность труда взрослых, прививала послушание детям, нейтрализовала агрессию и поддерживала социальное здоровье. Тогда, 70 лет назад, это было чистой фантастикой. Сегодня же это — реальность, как, например, изобретенные японцами ароматические составы для максимальной эффективности труда: бодрящий аромат с утра, снимающий стресс — после обеда, тонизирующий, придающий сил — ближе к вечеру.
Или же — небезызвестные синтезированные ароматы, которые подстегивают делать покупки в супермаркетах. Уже изобретено вещество — «антизапах», действующее с точностью до наоборот «запаху»: так же как молекулы ароматического вещества «атакуют» нервные рецепторы, позволяя обонять, молекулы «антизапаха» воздействуют на те же рецепторы, блокируя обоняние. По мнению химиков, это вещество может решить многие проблемы «городских запахов», например при обработке зоны рыбных рынков, мясоперерабатывающих производств.

Но «управлять» запахами в любых сферах нашей жизни не так просто. Иначе уже бы наступил золотой век парфюмерии и, конечно, ароматерапии, которая отвоевала бы достойный статус среди отраслей здравоохранения. Само же обоняние было и остается одним из самых верных и самых субъективных наших чувств, контроль над которым проблематичен.

Тема моей работы: «Химия запахов»

Актуальность: В настоящее время очень часто можно наблюдать, что на прилавках магазинов продаются наборы для приготовления духов различной направленности и для различных возрастов. Меня очень заинтересовала что такое запах, како происхождение он имеет, какаие особенностии и оттенки он имеет, и какую роль запах выполняет в нашей жизни. Я решила исследовать данную тему и выяснить, какой запах больше подходит мне.

Цель: изучение роли запахов в жизни человека и животных.

При подготовке исследовательской работы я поставила перед собой следующие задачи:

Познакомиться с историей запахов;

Изучить классификацию запахов.

Рассмотреть значение запахов в жизни животных и человека.

«Любовь с первого нюха» – миф или реальность?

Предмет исследования: запахи

Методы: анализ, сравнение, социологический опрос.

Запахи имеют историю

Много веков назад арабы уже знали различные способы получения душистых веществ из растений и выделений животных. Благовония, душистые настои, бальзамы и мази широко применяли в Древней Греции и Риме. После античных времен духи снова появились только в эпоху Возрождения. При дворе французского короля дамы в изобилии расходовали благовония, чтобы заглушить неприятный запах, исходящий от тела. В те времена не принято было мыться: считалось, что частые омовения тела вредны для здоровья. Известно, что король Франции Людовик XIV за 78 прожитых лет мылся всего 4 раза. Испанская королева Изабелла Католическая гордилась тем, что за всю жизнь мылась только 2 раза.

В одном из городов Ирана посетителей до сих пор удивляет необыкновенным ароматом мечеть, построенная несколько сот лет назад. По преданию в раствор, скрепивший камни стен, был добавлен мускус.

На Руси в качестве благовоний долгое время использовали сушеные травы и цветы, древесную смолу; в некоторых лесистых районах умели получать кедровое и пихтовое масла. Позднее появилась аромотерапия – техника использования эфирных масел для лечения, которая хорошо сказывается на душевном и физическом здоровье человека.

Аромотерапия возникла 6000 лет тому назад в Греции, Риме, Китае, Персии, Египте. В древнеегипетских папирусах записано, что в воду необходимо добавлять ароматические вещества при купании, втирать в кожу при массаже, а также использовать их для бальзамирования умерших. Гиппократ, отец медицины практиковал окуривание благовониями, что давало как лечебный, так и эстетический эффект.

Классификация запахов.

Запахи неоднократно пытались классифицировать, систематизировать, объединять в группы, используя элементы сходства запахов. Самая старая из всех известных классификаций запахов принадлежит Карлу Линнею, который предложил классификацию в 1756 году и при этомКарлу Линнею, который предложил классификацию в ь в группы, используя элементы сходства запахов.

свой аромат разбил все запахи на семь классов.

Одной из наиболее разработанных и наиболее употребляемых классификаций является система Цваардемакера, опубликовавшего его в первом варианте в 1895 году, а в окончательном виде – в 1914 году. Цваардемакер делил все пахучие вещества на девять классов:

класс – эфирные запахи;

класс – ароматические запахи;

класс – бальзамические запахи;

класс – амбро-мускусные запахи;

класс – чесночные запахи;

класс – пригорелые запахи;

класс – каприловые запахи;

класс – противные запахи;

класс – тошнотворные запахи.

Некоторые классы Цваардемакер делил на подклассы. Так, среди ароматических запахов он выделял:

камфорные запахи;

пряные запахи;

анисовые запахи;

лимонные;

миндальные.

Среди бальзамических запахов:

цветочные;

лилейные;

ванильные.

Все душистые вещества делят на натуральные и синтетические. Из природных ароматических веществ сейчас чаще всего используют эфирные масла, мускус и амбру.

Эфирные масла – сложные смеси душистых органических веществ

( сложных эфиров, альдегидов, спиртов). Так, розовое масло содержит более 200 разных соединений. Чтобы выделить 1кг розового масла, необходимо переработать около 3т лепестков розы.

Мускус – продукт, вырабатываемый из желез самца оленя кабарги. Для получения 1кг мускуса надо уничтожить 30 тыс. животных.

Поэтому современная парфюмерная промышленность использует синтетическое сырьё. Каждый год производится 100тыс. тонн благовоний, - это 500 наименований.

Значение запахов для животных

Животные используют обоняние для поисков пищи, запах для них – средство коммуникации, взаимодействия полов. Акула способна за 1 км почуять в воде запах капли крови. Лосось находит место своего рождения по запаху за сотни километров. Собака- ищейка различает до 500 тысяч запахов, может обнаружить масляную кислоту в воздухе при её содержании 10-18 г/см3. Моль чует запах за 10-11 км. Комаров привлекает запах молочной кислоты, содержащейся в поте человека. Сильный запах сложных эфиров очень

мудро используют пчелы. Ужалив жертву, они вместе с ядом впрыскивают в ранку смесь сложных эфиров, характерный аромат которой и побуждает других пчел устремиться к месту укуса. Некоторые виды клопов и муравьев для предупреждения соплеменников об опасности выделяют гексаналь. Самки обезьян для привлечения самцов выделяют уксусную и пропионовую кислоты. В Бразилии обитают бабочки, которые издают сильный приятный запах, поэтому их специально держат дома для ароматизации воздуха.

Значение запаха для человека.

Настоящая история парфюмерии началась лишь с того, как был открыт один из основных способов выделения и отчистки летучих веществ – перегонка. Благодаря фантастическим успехам органической химии, начиная примерно с 1870 года, все наиболее интересные душистые растительные экстракты хотя бы раз побывали в руках известнейших химиков – органиков, которые со всей возможной научной строгостью исследовали их состав. Так, было выделено большое число индивидуальных веществ с характерным запахом, а их структуры установлены и подтверждены синтезом.

Следует принять один факт во всей его философской значимости: человек стал способен конкурировать с природой в одном из ее сложнейших проявлений, воспроизводя из углерода, водорода, кислорода и азота наиболее утонченные ароматы.х запахов:

пахов он выделял:

ов: публиковавшего его в первом варианте в 1895 году, а в окончательном виде - в

Выходя на улицу и вдруг что-то очень волнующее, слегка грустное и очень личное наполняет душу. Это запах весны. А как известно, запах одно из самых мощных воздействий на человеческие чувства. Происходит это воздействие по вполне научной физиологической схеме. Молекулы пахучего вещества встречаются с мембраной наших обонятельных клеток. Затем по нервным волокнам информация поступает в отделы мозга, хранящие память обо всех запахах, которые когда-либо обоняли. И как ответ на это мощное воздействие в недрах мозга формируются эмоции и эмоциональные реакции – изменение дыхания, сердцебиения, кровяного давления. Более того, способность к обучению и творчеству тоже берет начало из этих областей. Вот почему запахи обладают способностью влиять на состояние человека. ции и эмоциональные реакции - изменение ибо обоняли. нтезом.

В данной главе я рассмотрела, как и какие запахи влияют на организм человека и на его центральную нервную систему в частности.

Приятные запахи способствуют улучшению самочувствия человека. Сладкие и горькие запахи увеличивают работоспособность. Мускусные увеличивают газообмен, а мятные и розовые уменьшают. Неприятные запахи учащают и углубляют дыхание, они способны изменять температуру кожи, вызывать отвращение к пищи или отказ от нее, обострять чувствительность нервной системы, вести к подавленности, раздражительности. А ванилин и розовое масло уменьшают частоту дыхания и делают его более поверхностным.

Отталкивающие запахи повышают кровяное давление, а запахи мелиссы, валерианы и ванили его снижают. Запахи цветущего тополя и боярышника учащают пульс (тот, кому когда-либо посчастливилось быть влюбленным во время их цветения, до конца своих дней будут испытывать резкое сердцебиение в этот период). Запахи ромашки и герани успокаивают (по некоторым данным, те люди, которые испытывают отвращение к этим запахам, склонны к депрессии). Запах герани вообще лакмусовая бумажка настроения: если вы относитесь к нему нейтрально – все отлично, если же он стал для вас тошнотворным- внимание! Вы на пороге сезонной депрессии.

Душноватые запахи розы, жасмина и гвоздики возбуждают. Сосредоточиться вам помогут запахи мяты и ландыша - лучшее естественное средство усиления концентрации внимания.

Под душистыми обычно понимают приятно пахнущие органические вещества.

Знаменитый мускус — основа основ парфюмерии — сам по себе пахнет резко, даже неприятно, но, добавленный в ничтожных количествах в духи, усиливает, улучшает их запах. Индол обладает фекальным запахом, а разведенный — в духах "Белая сирень" — таких ассоциаций не вызывает.
       Душистые вещества отличаются не только запахом, все они обладают также и физиологическим действием: некоторые через органы обоняния на центральную нервную систему, другие при введении внутрь. Например, цитраль — вещество с приятным лимонным запахом, употребляемое в парфюмерии, является также сосудорасширяющим средством и используется при гипертонии и глаукоме.

 Многие душистые вещества обладают и антисептическим действием: ветка черемухи, помещенная под колпак с болотной водой, через 30 минут уничтожает все микроорганизмы. Часто то, что нравится одному, не нравится другому. Пока еще невозможно сколько-нибудь объективно оценить, выразить запах вещества.

Запах обычно с чем-нибудь сравнивают, скажем, с запахом фиалки, апельсина, розы.Наука накопила много эмпирических данных, связывающих запах со строением молекул. Некоторые авторы приводят до 50 и более таких "мостиков" между строением и запахом. Несомненным является тот факт, что душистые вещества, как правило, содержат одну из так называемых функциональных групп: карбинольную —С—ОН, карбонильную >С=О, сложноэфирную и некоторые другие.
      Сложные эфиры обладают обычно фруктовым или фруктово-цветочным запахом, это делает их незаменимыми в пищевой промышленности. Ведь они придают многим кондитерским изделиям и безалкогольным напиткам запах фруктов. Не обошли своим вниманием сложные эфиры и парфюмерную промышленность: нет практически ни одной композиции, куда бы они не входили.

Зависит сила аромата от строения углеродной цепи. Например, альдегиды с разветвленной цепью пахнут более сильно и приятно, чем изомерные им альдегиды нормального строения. Это положение хорошо иллюстрируется примером: миристиновый альдегид пахнет очень слабо, а его изомер сильно и приятно. Альфаирон, обладающий наиболее тонким фиалковым запахом. Эти соединения — ценнейшие душистые вещества, широко используемые в парфюмерной промышленности.

Ванилин — одно из самых известных душистых веществ, а изованилин пахнет подобно фенолу (карболке), да и то при повышенной температуре.
      Влияет на запах и положение двойной связи в молекуле. У изоэвгенона запах более приятный, чем у самого эвгенона.
      Но все же у них обоих ярко выраженный гвоздичный запах и оба они широко используются в парфюмерных и косметических изделиях.

Обнаружено, что запах бензола и герантиола в значительной степени улучшают слух, а запах индола – ухудшает. Запах бергамотового масла, пиридина и толуола повышают остроту зрения в сумерках. Запахи бергамотового масла, герантиола, камфоры повышают чувствительность глаз к зеленому цвету и понижают к красному. Аммиак способен увеличивать мускульную силу. Способность стимулировать органы дыхания – это характерно для ароматов березы, липы, тимьяна, эвкалипта, душицы. Могут, наоборот, угнетать их, действуя подобно запахам тополя, сирени, валерианы. Ароматы боярышника, зубровки, сирени, тополя, камфоры, а также сосны и ели (в летнее время) стимулируют сердечно-сосудистую систему, повышая частоту пульса и артериальное давление. Те же сосна и ель в зимнее время успокаивают пульс, понижают давление. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы запахи дуба, березы, ванили, мелиссы, валерианы. При коликах помогают ароматы фенхеля, майорана, мелиссы. Запахи черного перца, кардамона, жасмина стимулируют потенцию. Цитрусовые, розмарин и герань улучшают зрение, а ухудшают его неприятные запахи гниющих растений.

Наше настроение подвержено влиянию ароматов не меньше, чем физическое состояние. Действие лаванды, камфоры, герани: их ароматы бодрят, внушают оптимизм, снимают депрессию.

По характеру влияния на человека специалисты разделили запахи на 5 групп: освежающие или успокаивающие; стимулирующие положительные эмоции; притупляющие восприятие; вызывающие отвращение; вызывающие состояние нервной возбудимости.

Оказывается в возрасте до 35 лет мужчины и женщины лучше всего чувствуют запахи древесных смол, липы, теста, сена, меда. Почти у всех вызывали положительные эмоции запахи ландыша и фиалок. Значительно меньше в этой части набрала «балов» черемуха – ее аромат часто вызывает беспокойство, головные боли. Беспокойство, приступы тошноты, раздражение у многих вызывали запахи плесени, стоялой воды, болота.

Любовь с «первого нюха»

Многие верят в любовь с первого взгляда, но мало кто догадывается, что существует еще и любовь... с первого нюха. А ведь древние считали ее намного надежней! Даже выражение тогда бытовало: "снюхались", то есть партнеры нашли друг друга.

Со многими из людей происходило то, что случилось с героями бессмертной пьесы Шекспира "Ромео и Джульетта", а именно - любовь с первого взгляда. Но как бы это ни было романтично, последние открытия ученых доказывают, что любовь с первого взгляда - это миф. Правильнее говорить о любви с первого нюха, как ни смешно это звучит.

Встречая другого человека, мы принюхиваемся к нему, и наше подсознание сразу же дает нам команду: "этот человек нам нравится" или "этот человек нам не нравится". С помощью зрения мы замечаем только внешнее, обоняние дает нам возможность получить более полную информацию о внутреннем мире другого человека. В последнее время сразу в нескольких биологических лабораториях получила подтверждение теория, согласно которой найти свою половинку можно по запаху. Оказывается, в носу у человека есть хитроумное устройство, что-то вроде "второго носа". Это такой крошечный мешочек, длиной 3-4 мм, в глубине ноздри. В отличие от первого, который создан для распознавания ароматов, второй реагирует только на половые аттрактанты - феромоны, Правда, феромоны ничем не пахнут. Так же был найден ген, отвечающий за восприятие запаха человеческого феромона. Учуял "второй нос" феромоны - сообщил нервам, а те - мозгу, который и выдает результат. Если положительный, то мы уже твердим себе: "Это любовь!" Не обошлось и без экспериментов. Так, в одном аэропорту ученые обрызгали одно кресло женским половым аттрактантом. И мужчины, ведомые своими "вторыми носами", направлялись именно к этому креслу, хотя рядом находились еще десятки других!

Похожий опыт поставили и с мужским феромоном. На одежду совершенно невзрачного с виду мужчины нанесли половой аттрактант. После того как в группе других мужчин он оказывался на улице, женщины напрочь игнорировали привлекательных красавцев и обращали внимание только на "подопытного".

Обычно считается, что запах человека - это запах его пота. На самом деле истинный наш аромат вырабатывают специальные железы, расположенные под мышками, вокруг сосков, на голове, около глаз. Ученые уверены, что каждый человек обладает своим собственным ароматом - смесью запахов, определяемых генами, типом кожи, цветом волос, темпераментом и даже диетой. И этот "коктейль" играет особую роль в выборе партнера.

Импульс, посылаемый носом в мозг, доходит быстрее, чем болевой. Женщины млеют уже от одного запаха тех мужчин, ДНК которых максимально отличается от генного набора их самих, и наоборот. Однако к консенсусу обе стороны приходят далеко не всегда. Виновато в этом... обостренное обоняние одного из партнеров. Как правило, оно бывает только у истериков и неврастеников. Мужчины с такими диагнозами с закрытыми глазами, по запаху могут отличать блондинок (конечно, натуральных) от брюнеток. Блондинки на их вкус "пахнут", а брюнетки - "воняют". Увы, часто бывает так, что "не слышат" друг друга и вполне адекватные мужчины и женщины. Некоторым из нас стоит пересмотреть свои привычки в области гигиены и осторожнее пользоваться мылом и ароматическими веществами, чтобы не смывать свои истинные привлекательные запахи. Вполне вероятно, что некоторые чистюли потому и одиноки, что не знают меры в своем стремлении к чистоте. В большой толпе некоторые люди могут издавать «запах страха», выделяя в составе пота изовалериановую кислоту. Чувствительные к этому запаху находящиеся рядом люди могут неосознанно запаниковать и чувствовать беспочвенный страх. По слухам, обнаруживать по запаху находящихся за стенкою людей обучают спецназовцев из подразделения «Дельта».

Сегодня ученые научились добывать столь драгоценные феромоны. Они широко используются в парфюмерии и косметологии. Создаются духи, косметические препараты, в состав которых они входят, правда, это феромоны животного происхождения.

Из всего этого можно сделать вывод: при выборе друзей, супруга, коллег полагайтесь на свое чутье. Оно вас не обманет!

Как создаются духи: три этапа раскрытия запаха.

Структура духов во многом похожа на пирамиду. И каждый уровень этой своеобразной пирамиды вмещает определённые компоненты, называемые «нотами». В основе лежат ингредиенты конечной ноты, которые делают аромат более стойким. В середине (сердце) аромата заключена главная тема парфюма. Вершина пирамидки, или верхние ноты – это самые быстро улетучивающиеся компоненты, которые испаряются первыми, стоит лишь открыть флакон.

Каждый запах (и аромат духов в том числе) – это физическое явление, при котором вещества переходят из твердого или жидкого состояния в газообразное.

Духи – вещество, составленное из ингредиентов с разной степенью летучести. Самые летучие вещества испаряются первыми, и мы ощущает головные или начальные ноты. Они дают основное, первое представление о характере аромата. Эти ноты испаряются от нескольких минут до 1,5-2 часов, словно подготавливая нас к основному аромату. Начальными нотами часто бывают: бергамот, лаванда, цитрусовые, розмарин, тимьян, кориандр.

Затем раскрываются ноты сердца, которые также испаряются в течение нескольких часов. Эти запахи – ядро аромата, определяющие тип духов (восточные, пряные и т.п.). Ноты сердца часто бывают представлены цветами, такими как роза, жасмин, герань, вербена, и многими другими.

Ноты, испаряющиеся позже всех и звучащие наиболее долго, обеспечивают силу и стойкость композиции – это конечные или базовые ноты.

Завершающие запахи являются фиксаторам и наименее подвержены выветриванию. Этими фиксаторами, продлевающими удовольствие от аромата, часто бывают ноты всевозможных сортов древесины, дубовый мох, ваниль, а также компоненты животного происхождения – мускус, амбра.

Запахи животного происхождения облагораживают, округляют композицию, даря духам утонченный характер. К тому же именно они способствуют гармонии между естественными запахами человеческой кожи и духов.

Аромат качественных, хороших духов не обрушивается, как лавина, а раскрывается постепенно, держится долго, раскрываясь, как самый настоящий бутон. 

Практическая часть.

Я провела социологический опрос по проблеме. На вопрос: какие же запахи и почему кажутся нашему организму приятными, а какие наоборот, ? Я попросила людей составить два топ-листа запахов (приятных и неприятных). Получилась такая картина:

Самые приятные запахи

Самые неприятные запахи

Цитрусы (мандарины)

Кофе

Ваниль

Пряности

Мороз

Собственный дом

Травы

Шашлык и свежеиспеченный хлеб

Хвоя

Сигареты

Рыба

Бензин

Пот

Дешевые духи

Хлор

Животные

Тухлые

Сырость

Канализация

Сигареты

Так почему же именно эти запахи? (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)

Я попробовала создать собственную композицию.

В моём распоряжении были: корица, мандарин, бергамот, абрикос, герань, персик, розовое дерево, облепиха, вазелин, этиловый спирт.

Духи на основе спирта: 10 мл чистого 90-процентного спирта смешать с 5-10 мл дистиллированной воды, добавить 10-15 капель эфирных масел.  

Опыт №1 резкий аромат «Утро»
- 7 капель масла розы,
- 15 капель масла облепихи,
- 7 капель масла корицы

Опыт №2 Легкий аромат «Радость»

- 2 капли масла бергамота

- 2 капли абрикоса

Опыт №3 «Апельсиновый мир» (резкий апельсиновый аромат)

корица (10 капель)

2 капли мандарин

4 капли герань

бергамот

Опыт№4 «Мандариновый рай» (нежный аромат)

персик (6 капель)

3 капли мандарин

Опыт № 5 .Духи на масляной основе: 15-20 капель вазелина примерно на 6 капель розы и 7 капель персика (духи на любителя)

Ход работы:

Нарезаем тоненькие полоски бумаги, длиной примерно 9-11 сантиметров.

Наносим на каждый  листочек 1 каплю  эфирного масла. Чтобы точно помнить, какой аромат нам понравился больше всего, подписываем ручкой каждый листик бумаги.

Изготавливаем аромат духов. Для этого мы взяли, понравившиеся нам эфирные масла. 

Добавляем основу к эфирным маслам.

 В качестве основы для жидких духов мы взяли спирт, разбавленный дистиллированной водой. 

Подписали пробирки с духами ставим в тёмное место. Полученный состав перемешиваем 1раз в 2-3 дня.

Через 4 недели духи готовы к употреблению. 

Этим компонентам я дали настояться в течение месяца в тёмном месте при комнатной температуре.

Результат духи в домашних условиях готовы.

7. Выводы.

Иногда каждому из нас, так хочется почувствовать себя творцом, создавая необычные картины, фотографируя красивые пейзажи.

Мир ароматов всегда манил человека. Мы знаем, что египтяне использовали духи более 5000 лет назад.

Люди часто со скрупулезностью выбирают подходящие для себя духи. Ищут свой запах. Чаще покупают сразу несколько ароматов, каждый под определенное настроение. Но иногда бывает и так, что не можешь найти тот самый запах, которым бы хотелось окружить себя. Кажется, вот этот не плох, но чего-то не хватает. Почему же это так важно? Язык аромата говорит людям гораздо больше, чем принято думать. С помощью чистых, красивых запахов каждый в силах преобразить внешность, подчеркнуть собственную индивидуальность, облагородить атмосферу дома.

Восприятие запахов важны для инстинктов самосохранения, полового. Влияние запаха на состояние организма - сложнейший комплекс реакций организма.

Обонянье оказывает прямое воздействие на эмоции и ассоциативную память, действует на работоспособность, психическую активность. Обоняние практически не подвержено контролю.

Восприятие запаха индивидуально для каждого человека. Влияние запаха зависит от эмоциональности и отличается у мужчин и женщин, от возраста, принадлежности к национальности, мироощущения.

Ощущение запаха и эффекты его воздействия на человека лежат в запредельной области подсознательного.

Оценки приятности и неприятности запаха бывают сильно субъективны.

Если запах не приятен, то он негативен и вызывает торможение функций нервных систем, что отражается на работе организма. Приятные запахи гармонизируют эмоциональное состояние, благоприятны для физического состояния человека. Запах человека в большой степени влияет на отношение к нему окружающих. Применять ароматические вещества нужно зная меру.

Список использованной литературы:

Большая энциклопедия Эрудита. Москва. «Махаон», 2004г.

Зинкевич В.С. «Химическая коммуникация млекопитающих: молекулярные подходы»//

Г.В. Пичугина «Химия и повседневная жизнь». М., Дрофа 2004.

«Обоняние, осязание, зрение». Просвещение, 1999

5. Кошель А.П. Энциклопедический словарь школьника; Химия.- М.,2000.

6. Малышкина В. Занимательная химия (Нескучный учебник). – СПб., 1998.

7. Физиология человека / Под ред. Р. Шмидта, Г. Тевса./Т.1- М.,Мир, 1996.

8. интернет – ресурсы.

Самые приятные запахи

Самые неприятные запахи

Цитрусы (мандарины)

Кофе

Ваниль

Пряности

Мороз

Собственный дом

Травы

Шашлык и свежеиспеченный хлеб

Хвоя

Сигареты

Рыба

Бензин

Пот

Дешевые духи

Хлор

Животные

Тухлые

Сырость

Канализация

Сигареты

Так почему же именно эти запахи?

Цитрусы. Запахи цитрусов обладают огромным влиянием на психику человека. Так запах лимона делает людей щедрыми и даже чересчур щедрыми, лайма уменьшает аппетит. Ну и конечно цитрусы поднимают настроение!

Кофе. Запах кофе бодрит, повышает аппетит и снимает стресс и усталость.

Ваниль. Аромат этой изысканной пряности пробуждает не только радость, но и непостижимым образом вызывает чувство сытости. Специалисты утверждают, что запах ванили способен даже убавить возраст женщины в глазах мужчины.

Пряности. Защищают от вампиризма, зависти, недоброжелательности окружающих людей повышают коммуникабельность, интеллигентность, обаяние.

Мороз. Ассоциируется со свежестью! Этот запах буквально омолаживает человека и дает прилив сил.

Собственный дом. Если человеку нравится запах собственного дома, это будет очень хорошо влиять на его самочувствие. Этот запах вызывает чувства защищенности, уюта, тепла. А что же еще надо человеку?

Травы. Улучшает аппетит, придает сил и уверенность в себе. Но этот запах опасен для водителей. Запах свежескошенной травы и придорожных цветов вызывает ностальгию и снижает их внимание и скорость реакции.

Шашлык и хлеб. Все знают, как на кошек влияет запах валерьянки. На людей таким запахом является запах шашлыка и печёного хлеба. От этих запахов обязательно поднимется настроение и аппетит, но, к сожалению, испортится фигура.

Хвоя. Интересно, что хвоя сосны, пихты, ели оказывает двоякое действие на организм. Мы привыкли считать, что хвойный экстракт в виде ванн успокаивает, расслабляет, способствует наступлению сна. Оказывается, такое действие имеют хвойные деревья лишь в зимнее время. Пребывание в летнем сосновом бору, наоборот, оказывает возбуждающее действие на организм: повышается артериальное давление, учащается пульс, может нарушиться сон.

Сигареты. Я слегка вошла в ступор, увидев этот «аромат» сразу в двух списках. Но потом поняла, что у каждого человека этот запах вызывает разные чувства. Для кого-то это привычка, без которой невозможно жить. А кого-то неприятный, гнетущий запах.

Каждый запах, представленный во втором списке, негативно влияет на организм. Они угнетают и вызывают состояние на грани стресса. Именно поэтому в доме чаще надо проводить уборку и избегать этих запахов.

Просмотров работы: 6713