Введение
Рациональное питание - полноценное питание здорового человека, учитывающее его пол, возраст, трудовую деятельность и климатические условия проживания. Такое питание способствует сохранению здоровья, повышает физическую и умственную работоспособность на долгие годы.
Цель работы: подтвердить или опровергнуть гипотезу что: При сбалансированном питании физическое здоровье человека развивается гармонично. Развитие тела пропорционально.
Методы исследования:
- анализ научной литературы;
- наблюдение;
-эксперемент;
- сравнение полученных результатов.
Работа выполнена ученицей 9 в класса Павликовой Полиной ,
проводилась с 25.05.2018г. до 25.10.2018г при помощи родителей и учителя биологии Грезневой – Сичкарь Елены Сергеевы.
Актуальность этой проблемы подтверждена постоянным вниманием правительства Р.Ф. к повышению качества питания школьников, поэтому выбранная тема проекта очевидна, как быть здоровыми и в дальнейшей взрослой жизни вести здоровый образ жизни.
Глава I.
Теории питания
«Человек есть то, что он ест» Г.Гейне
Питание человека является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя как важную и необходимую часть теорию питания. История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности, вторая — классическая теория сбалансированного питания—окончательно сформировалась в конце XIX — первой половине XX в.
Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этих представлений были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней.
С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления о полезной пище и оптимальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов—также и ростом.
Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных положениях:
1) приток веществ должен точно соответствовать их расходу;
2) приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ — нутриентов, необходимых для метаболизма и построения структур тела;
3) утилизация пищи осуществляется самим организмом;
4) пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ;
5) метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты.
I.I. Правила рационального питания.
Любая пища состоит из белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов. Кроме состава, все продукты отличаются содержанием калорий. Абсолютно все, что мы едим, обладает калорийностью, т.е. поставляет организму необходимую энергию. Из основных источников энергии (белки, жиры и углеводы) именно жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи. Жиры первыми накапливаются в организме и последними сгорают. Смотрите сами:
1 г белка содержит -4 ккал
1 г углеводов - тоже 4 ккал
А при сгорании 1 г жира организм получает целых 9 ккал. Чем меньше жиров в той пище, которую вы едите, тем Вам легче худеть. Для успешного похудания необходимо поддерживать пищевую нагрузку на уровне 1200 - 1500 ккал в сутки, при этом полностью отказываться от жиров не следует, необходимо употреблять продукты с низким содержанием жира.
Ученые и медики всего мира единодушны в мнении о том, что при здоровом питании доля жиров в общей калорийности суточного рациона не должна превышать 30%.
Уменьшайте калорийность рациона за счет ограничения количества высококалорийных животных жиров (сала, сливочного масла, жирного мяса) и углеводов, особенно легко усваиваемых (сахара, сладостей) . Подвигов не требуется.
Каждый человек в организации своего питания должен руководствоваться состоянием своего организма на данный момент. Учитывать не только вес своего тела, наличие физических нагрузок, но и физиолого-биохимические показатели.
Помимо этого, ежедневная диета должна учитывать сезон года и условия климата. Поэтому, имея представления о рациональном питании, человек должен сам научиться составлять рацион, подбирать продукты, полезные для его здоровья.
Глава II.
Эксперимент.
Для доказательства гипотезы я провела эксперимент.
Я откармливала цыплят бройлеров двумя способами.
Для своего опыта я выбрала бройлеров, так как бройлерные цыплята интенсивно растут, Бройлерные куры, ценятся за свои высокие продуктивные мясные качества. Бройлеры или кроссы являются результатом скрещивания различных пород кур, от которых они берут самые лучшие качества.
Бройлер является одной из самых выгодных и прибыльных птиц, которые разводятся на мясо.
Бройлеров считают птицами мясного направления, в связи с чем, залог успеха лежит в питании. Для кормления следует подбирать только сбалансированные корма, что включают все необходимые вещества. Только путем подбора правильного корма, можно получить доход в виде мяса и прибыль от потраченных средств на выращивание.
II. I. Расчет питания для цыплят
На протяжении первых пяти дней цыплятам потребуется съедать не больше чем 15 грамм корма. Еще через 5 дней, следует увеличить дозу потребления до 20 грамм. С 11 дня по 20 следует птенцам давать от 45 грамм комбикорма в день. Далее, следует увеличивать количество корма на 15-20 грамм, каждые новые 10 суток. Благодаря этому питанию, птица в 2 месячный период будет потреблять порядка 115-120 грамм. Исходя из того сколько птиц есть можно и вычислить количество корма в кг на одного бройлера.
В первые 7 дней птенцов необходимо кормить часто. Таким образом, прием пищи птенцов должен быть от 8 раз в сутки, но малыми порциями. У бройлеров плохо развита система пищеварения, поэтому молодняк не может физически переварить сразу много еды. Уже начиная с 8 дня, молодняк может потреблять свою норму еды за 5 кормлений в сутки. А с месячного возраста и до момента убоя их можно перевести на двухразовое питание. Для получения максимальных результатов следует пользоваться покупными комбикормами, так как они имеют сбалансированный состав соответствующему возрасту ( Приложение 1).
Начало опыта: все цыплята вывелись в домашнем инкубаторе. Для опыта были взяты яйца породы бройлеров Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления. Так как выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.
Вылупившихся цыплят поделили на две группы по 10 штук.
Группа №1 – кормили комбикормом согласно нормам и возрасту питания цыплят – бройлеров.
Комбикорм - это смесь измельченных и смешанных до однородной массы компонентов (зерновых, шротов и жмыхов, муки животного происхождения, витаминно-минеральных добавок, биологически-активных веществ).
Комбикорм способен полностью удовлетворить потребность животных и птицы в белках, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах и обеспечить получение высокой продуктивности животных.
В приложении 2 показано, сколько корма 1 цыпленок съедает за сутки, и каков суточный расход кормов.
В среднем цыплят бройлеров с нуля до недельного возраста нужно кормить 8 раз в день, иначе их желудки просто не успеют переварить большие объемы кормов и они заболеют. Начиная со второй недели молодняк кормят 5 раз в день, с третьей – 4 раза в день, с 4 недели и до убоя – 2 раза в день.
Откорм бройлеров проходит по схеме: престарт – старт – откорм – финиш.
Группа №2 – кормили не придерживаясь норм питания цыплят бройлеров, чем придется: остатками со стола, хлеб, зерно, трава, разные крупы и т.д.. Не выдерживая также режим кормления .
Дальше цыплят взвешивали одной и второй группы ежедневно.
Таблица Привес цыплят ежесуточно
День |
Группа 1 грамм (живой вес) |
Группа 2 грамм (живой вес) |
Масса при рождении 0 |
60 |
60 |
80 |
65 |
|
110 |
70 |
|
120 |
75 |
|
127 |
80 |
|
135 |
90 |
|
142 |
100 |
|
150 |
110 |
|
157 |
120 |
|
165 |
130 |
|
170 |
140 |
|
176 |
150 |
|
182 |
160 |
|
188 |
170 |
|
194 |
180 |
|
210 |
190 |
|
230 |
200 |
|
250 |
220 |
|
270 |
235 |
|
290 |
250 |
|
320 |
270 |
|
360 |
290 |
|
400 |
310 |
|
420 |
330 |
|
450 |
350 |
|
500 |
370 |
|
550 |
390 |
|
600 |
410 |
|
650 |
450 |
|
700 |
500 |
|
750 |
530 |
|
800 |
570 |
|
850 |
610 |
|
900 |
660 |
|
950 |
700 |
|
1000 |
730 |
|
1070 |
760 |
|
1140 |
790 |
|
1220 |
830 |
|
1280 |
865 |
|
1340 |
895 |
|
1400 |
915 |
|
1490 |
940 |
|
1550 |
960 |
|
1620 |
990 |
|
1700 |
1030 |
|
1780 |
1060 |
|
1850 |
1080 |
|
1920 |
1100 |
|
2000 |
1120 |
|
2100 |
1140 |
|
2200 |
1170 |
|
2300 |
1200 |
|
2400 |
1230 |
|
2500 |
1260 |
|
2600 |
1280 |
|
2700 |
1300 |
|
2800 |
1320 |
|
2900 |
1340 |
|
3000 |
1360 |
|
3150 |
1370 |
Из этой таблицы видно что, суточный привес гр.№1 гораздо выше, чем у гр.№2. это так же подтверждается при убое курей в возрасте двух месяцев.
Таблица Масса тела при забое.
Группа №1 |
Средний вес в гр. |
Группа №2 |
Средний вес в гр. |
2246 |
1 |
408 |
|
2370 |
2 |
600 |
|
2400 |
3 |
680 |
|
2560 |
4 |
745 |
|
2649 |
5 |
погиб |
|
2733 |
6 |
погиб |
|
2750 |
7 |
погиб |
|
2780 |
8 |
погиб |
|
2800 |
9 |
погиб |
|
2805 |
10 |
погиб |
В первой группе выжили все 100% цыплят, все 10 штук. Без аномалий внутренних органов и аномалий развития скелета
Во второй группе выживаемость составила только 40%, так как до двух месяцев дожили четыре цыпленка. Остальные шесть цыплят погибли на протяжении разного времени. У них были четко выражено аномалии в развитии скелета: искривление киля, пальцев.
Вывод
Из данного опыта видно, что при соблюдении определенных правил питания организм развивается правильно, без различных аномалий в развитии скелета и внутренних органов. Формируется здоровый организм.
Опыт доказывает, что здоровая пища является обязательной составляющей полноценной жизни. Правильный рацион обеспечивает отличное самочувствие, укрепляет нервную и иммунную системы и при этом помогает удерживать оптимальный вес.
В мире проведено множество исследований по питанию человека и наш эксперимент на цыплятах это еще раз подтвердил, что Здоровое питание – это питание, которое обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность человека, способствующее профилактике заболеваний и укреплению здоровья.
Как показывает практика исцеление очень многих прежде больных людей, корректировка повседневного питания обеспечивает возможность поворота вспять большинства заболеваний в любом возрасте.
Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма. Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья; устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов; способности к обучению во все возрастные периоды. Если мы будем правильно питаться, у нас появится возможность снизить проявление хронических болезней, которые нас сопровождают на притяжении долгих лет.
Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете!
Главное, всегда помните: «Ваше здоровье в ваших руках!»
Литература:
Боровская Э. «Здоровое питание школьника», «Эксмо» 2010
Гогулан Н. «Законы полноценного питания», Москва 2007г
Диетология: руководство. Под ред. А.Ю. Барановского.
Конь И. «Книга о здоровом питании школьников», М. «Просвещение» 2010 г.
Королева М. « Правила стройности», АСТ 2012 г.
Малахов Г. П. Витамины и минералы в повседневном питании человека.
Монастырский К. Основы абсолютного здоровья и долголетия. Функциональное питание.
Одинец А.Г., Сбежнева В.Г., Михайлов В.И. Идеальное питание
Пузакова Б. « Что мы едим», «Эксмо» 2013 г.
Скальный А.В., Рудаков И.А. и др. Основы здорового питания.
Уайт Е. «Основы здорового питания», «Эксмо», 2011 г.
Уголев А.М., Иезуитов. Н.Н. Идеальная пища и идеальное питание в свете новой науки - трофологии.
Эддар А. Трактат о питании.
.
Источник: https://poferme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/poroda-b
Приложение 1.
Показатели качества полнорационного комбикорма для молодняка кур, уток, гусей и индеек ПК-4 |
Дополнительно введено БАВ в 1 кг комбикорма, не менее |
||||
Наименование |
Ед. изм. |
|
Наименование |
Ед. изм. |
|
Обменная энергия |
ккал/100г |
250 |
Ксиланаза |
мг |
100,0 |
Сырой протеин |
% |
14 |
Фитаза |
мг |
100,0 |
Сырой жир |
% |
2,9 |
Антиоксидант |
мг |
125,0 |
Сырая клетчатка |
% |
6,5 |
Витамин А |
тыс. МЕ |
15,0 |
Линолиевая кислота |
% |
1,6 |
Витамин В1 |
мг |
4,0 |
Лизин |
% |
0,7 |
Витамин В2 |
мг |
12,0 |
Метионин |
% |
0,4 |
Витамин В3 |
мг |
20,0 |
Метионин+цистин |
% |
0,5 |
Витамин В4 |
мг |
500,0 |
Триптофан |
% |
0,2 |
Витамин В5 |
мг |
40,0 |
Треонин |
% |
0,4 |
Витамин В6 |
мг |
4,0 |
Лизин усвояемый |
% |
0,55 |
Витамин Вс |
мг |
2,5 |
Метионин усвояемый |
% |
0,35 |
Витамин В12 |
мг |
0,06 |
Метионин + цистин усвояемый |
% |
0,45 |
Витамин D3 |
тыс. МЕ |
5,0 |
Триптофан усвояемый |
% |
0,15 |
Витамин Е |
мг |
60,0 |
Треонин усвояемый |
% |
0,3 |
Витамин Н |
мг |
0,2 |
Ca |
% |
1,1 |
Витамин К3 |
мг |
5,0 |
Сl |
% |
0,25 |
Железо |
мг |
100,0 |
Na |
% |
0,15 |
Марганец |
мг |
100,0 |
P |
% |
0,75 |
Цинк |
мг |
60,0 |
P доступный |
% |
0,35 |
Медь |
мг |
10,0 |
NaCl |
% |
0,35 |
Йод |
мг |
2,0 |
Кобальт |
мг |
0,5 |
|||
Селен |
мг |
0,20 |
Показатели качества полнорационного комбикорма для молодняка бройлеров, кур, гусей ПК-5 |
Дополнительно введено БАВ в 1 кг комбикорма, не менее |
||||
Наименование |
Ед. изм. |
|
Наименование |
Ед. изм. |
|
Обменная энергия птицы |
ккал/100г |
291 |
Ксиланаза |
мг |
1000,0 |
Сырой протеин |
% |
22,02 |
Фитаза |
мг |
100,0 |
Протеин, перевариваемый птицей |
% |
19,37 |
Антиоксидант |
мг |
125,0 |
Сырой жир |
% |
3,47 |
Витамин А |
тыс. МЕ |
15,0 |
Сырая клетчатка |
% |
2,9 |
Витамин В1 |
мг |
3,0 |
Лизин |
% |
1,28 |
Витамин В2 |
мг |
8,0 |
Метионин |
% |
0,61 |
Витамин В3 |
мг |
15,0 |
Метионин+цистин |
% |
0,89 |
Витамин В4 |
мг |
600,0 |
Триптофан |
% |
0,29 |
Витамин В5 |
мг |
60,0 |
Аргинин |
% |
1,44 |
Витамин В6 |
мг |
4,0 |
Треонин |
% |
0,83 |
Витамин Вс |
мг |
1,5 |
Лизин усвояемый |
% |
1,12 |
Витамин В12 |
мг |
0,02 |
Метионин усвояемый |
% |
0,54 |
Витамин D3 |
тыс. МЕ |
5,0 |
Метионин + цистин усвояемый |
% |
0,79 |
Витамин Е |
мг |
100,0 |
Триптофан усвояемый |
% |
0,24 |
Витамин Н |
мг |
0,2 |
Аргинин усвояемый |
% |
1,2 |
Витамин К3 |
мг |
3,0 |
Треонин усвояемый |
% |
0,71 |
Кокцидиостатик |
мг |
500,0 |
Ca |
% |
1,1 |
Железо |
мг |
60,0 |
Сl |
% |
0,2 |
Марганец |
мг |
80,0 |
K |
% |
0,83 |
Цинк |
мг |
80,0 |
Na |
% |
0,16 |
Медь |
мг |
10,0 |
P |
% |
0,81 |
Йод |
мг |
1,0 |
P доступный |
% |
0,51 |
Селен |
мг |
0,2 |
NaCl |
% |
0,2 |
Магний |
мг |
58,0 |
Приложение 2.
Возраст бройлеров, дней |
Количество корма в сутки |
1 - 5 |
15 |
6 - 10 |
20 |
11 - 20 |
45 |
21 - 30 |
65 |
31 - 40 |
85 |
41 - 50 |
100 |
51 - 60 |
115 |
Приложение 3.
Вывод цыплят.
Группы №1 №2
Группа № 1
Группа №2
Масса тела при забое.