Мы за здоровое питание

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мы за здоровое питание

Кривенко В.В. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №154 г. Челябинска»
Ларкина В.И. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №154 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

На сегодняшний день все большее число людей становится сторонниками здорового питания. Это связано с тем, что питание является основой жизни и главным фактором, который определяет здоровье, долголетие и работоспособность человека [6].

Неправильное питание может привести к нарушению функций, как отдельных органов человека, так и организма в целом. Кроме того, отрицательное влияние оказывает и избыток жира. Известно, что ожирение приводит не только к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, но и способствует также возникновению ряда других болезней [5].

Важно понимать, что именно правильное питание обеспечивает процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и, в конечном счете, качество жизни. Этого можно достичь, зная и применяя основные законы здорового, правильного, рационального и безопасного питания [3] .

Рациональное (от лат. Ratio разум) это питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности, которое предполагает, в первую очередь, умеренность в потреблении пищи.

Здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

В настоящее время одним из основных направлений реализации государственной политики в области здорового питания населения является проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки [2] и принципов рационального, здорового питания с раннего возраста.

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей - мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. По статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес.

Ожирение, к сожалению, ведёт к проблемам не только в эстетике и самооценки, но и к серьёзным последствиям для организма: диабет, проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, с репродуктивной функцией – и это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: всё больше призывов заниматься спортом раздаётся со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

В связи с этим тема мною выбранного социального проекта является актуальной.

Цель работы: изучить правила здорового и правильного питания.

Задачи:

расширить знания в области здорового питания населения;

составить рацион питания и вычислить суточную норму в калориях [7];

привести наглядный пример внедрения проекта «Здоровое питание» в городе Челябинске в компании ПАО «ФОРТУМ» дивизион Россия (ЧТЭЦ-1, ЧТЭЦ-2, ЧТЭЦ-3, ЧТЭЦ-4, Аргаяшская ТЭЦ);

составить меню «Здоровое питание» и предложить внедрить его в школьной столовой;

выйти с предложением о выпуске ежемесячных «Бюллетеней здоровья», в котором бы была информация о сохранении и преумножении здоровья;

внедрить мероприятия среди школьников в области пропаганды здорового образа жизни: разработать и выпустить дневник-календарь «Курс на ЗОЖ – здоровые привычки», в котором каждый школьник будет отмечать в календаре свои достижения, и получать за это баллы.

Гипотеза: правильное питание влияет на здоровье человека

Здоровое питание

Правильное питание

В последнее время все большее число людей становится сторонниками здорового питания. Это связано с тем, что питание является основой жизни, главным фактором, определяющим здоровье, долголетие и работоспособность человека. Неправильное питание приводит к нарушению функций, как отдельных органов человека, так и организма в целом. Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным [1].

Важно понимать, что именно питание обеспечивает процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и, в конечном счете, качество жизни. Этого невозможно достичь, игнорируя основные законы здорового, правильного, рационального и безопасного питания. По энергетической ценности, набору используемых в суточном рационе продуктов и поступающих из этого набора в организм пищевых и биологически активных веществ, питание должно соответствовать возрасту, полу, профессиональной деятельности, общему состоянию здоровья человека и даже климато-географической зоне, в которой он проживает.

Схематично изображение основополагающих принципов здорового питания можно представить в виде пирамиды питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами (рисунок 1).

Рисунок 1 Пищевая пирамида

В пирамиде питания представлены пять групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания с учетом потребностей. В пирамиде чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек. Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макаронные изделия из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).

Овощи и фрукты очень полезны для организма человека: они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи. Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

Молочные продукты, йогурты, сыр. Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцом и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами, которые будет более подробно рассмотрены в следующем разделе работы.

Жир, соль, сахар, сладости. Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

Желательно употреблять только свежие продукты. Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов, поэтому желательно не исключать конкретные группы продуктов, соблюдая пропорции и разнообразие пищи. Необходимо помнить, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой. 

1.2 Главные правила здорового и правильного питания

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Здоровый образ питания предполагает 5-6 приёмов пищи в день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время - это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон.

Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;

свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;

бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;

орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;

кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;

морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;

фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;

нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит. Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их боятся, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус / Оригинал статьи: https://www.pravda.ru/navigator/zdorovoe-pitanie.html [1]. С полезными продуктами мы определились.

Давайте посмотрим на список еды, который несовместим со здоровым образом жизни и правильным питанием.

Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.

Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.

Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.

Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.

Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.

Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.

Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.

Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.

Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?

Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

1.3 Калорийность продуктов и подсчёт суточной потребности в килокалориях

Формула расчёта суточной нормы. Сколько килокалорий необходимо в сутки человеку?

Норма определяется исходя из следующих данных: основной метаболизм - это расход на жизненно важные функции организма: дыхание, переваривания пищи, обмен веществ.

Рассчитать количество калорий в день поможет формула Маффина Джеора:

ОМ (общий метаболизм) у женщин =

6,26 х (рост в см) + 10 х (вес в кг) – 5 х (возраст в годах) -161;

ОМ (общий метаболизм) у мужчин =

6,26 х (рост в см) + 10 х (вес в кг) – 5х (возраст в годах) + 5.

Теперь находим свой коэффициент активности и умножаем на него полученную цифру, получаем суточную потребность организма в калориях.

Коэффициенты следующие:

1,1-1,2 – при сидячем образе жизни

1,375 – при легкой активности (легкие тренировки 1-3раза в неделю)

1,55 – при умеренной активности (интенсивные тренировки 3-5 раз в неделю)

1,725 при повышенной активности (интенсивные тренировки 6-7 раз в неделю)

1,9 – при экстра-активности (сверхинтенсивные тренировки или тяжелая физическая работа)

ПОЛУЧЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ = СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ (КАЛЛОРИЯХ)

2. Практическая часть

2.1. Расчет собственной суточной потребности организма в калориях

Расчет проведем с моими параметрами: мой вес = 71 кг, рост = 170 см, возраст = 13 лет, пол = мужской, физическая нагрузка = 1,55 (5 раз в неделю тренировки интенсивные).

По формуле Маффина Джеора рассчитаем суточную норму в калориях:

ОМ (общий метаболизм) мужчин =

(6,26 х 170) + (10 х 71) – (5 х 13) + 5 = 1 714,2 ккал.

1714,2 ккал х 1,55 = 2 657,1 ккал.

Получилось, что мне необходимо потреблять 2 657,1 ккал/в сутки.

2.2. Примеры расчета энергозатрат

2.2.1. Методику расчёта энергозатрат и составление меню разберем на следующем примере: Иван Петрович работает почтальоном (рисунок 2) и любит велосипедный спорт, поэтому корреспонденцию он развозит на велосипеде со скоростью 10 км/ч.

Рисунок 2 – почтальон Иван Петрович

В первую половину дня он работает 4 часа и затем идёт на обед в ресторан быстрого питания. Используя данные таблиц (1,2,3), предложите мужчине оптимальное по калорийности, с максимальным содержанием углеводов меню из перечня предложенных блюд и напитков для того, чтобы компенсировать его энергозатраты на четырёхчасовую езду на велосипеде. При выборе учтите, что Иван Петрович очень любит картофель по-деревенски и обязательно возьмёт две порции.

Решение:

Энергозатраты = 4,5 ккал/мин х 60 мин = 270 ккал

Так как он ехал 4 часа то => 270 х 4=1080 ккал он потратил за 4 часа.

Меню:

Картофель по-деревенски = 315ккал (в нем содержится 38 углеводов). Сказано, что он закажет две порции => 315 х 2=630 ккал, 38 х 2=76 углеводов.

Мороженое с шоколадным наполнителем = 325ккал, 50 углеводов.

Сильногазированный напиток 100 г =170 ккал, 42 углевода.

Так как энергетическая ценность меню не должна превышать энергозатраты, а в нашем случае превышает (1125 ккал), то напиток я возьму на 50г, то есть 170:2=85 ккал, 42:2=21 углевод.

Итого: калорийность меню составляет 1040 ккал, количество углеводов в меню равняется 147 единицам.

Таким образом, калорийность обеда не превышает энергозатраты, что говорит о правильном потреблении количества калорий.

2.2.2. 15-летний Николай в зимние каникулы посетил Государственный природный заповедник «Столбы» в Красноярске. После экскурсии он поужинал в местном кафе быстрого питания. Николай заказал себе следующие блюда и напитки: сэндвич с ветчиной, картофель по-деревенски и сладкий сильногазированный напиток. Используя данные таблиц 1, 2 и 3 определите рекомендуемую калорийность ужина, энергетическую ценность блюд, количество поступивших с пищей углеводов и отношение количества поступивших с пищей углеводов к их суточной норме.

Решение:

Так как Николаю 15 лет, то, исходя из данных таблицы «Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков» находим энергетическую потребность в ккал за сутки для Николая. Она равна 2900 ккал.

Что бы рассчитать необходимую калорийность ужина, необходимо воспользоваться таблицей «Калорийность при четырёх разовом питании» (от общей калорийности в сутки) так как на ужин приходится 18%, то

2900* 0,18=522 ккал.

Меню:

- сэндвич с ветчиной-380 ккал (35 г углеводов),

- картофель по-деревенски-315 ккал (38 г углеводов),

- сладкий сильногазированный напиток- 170 ккал (42 г углеводов).

Итого энергетическая ценность заказанных блюд составляет:

380 +315 + 170=865 ккал (115 г углеводов).

Отношение углеводов поступивших с пищей

115 г : 375 г = 0,3 или 30%.

Так как калорийность ужина превышает энергетические затраты, то порции блюд берём по 50 г :

- сэндвич с ветчиной - 380 ккал:2 = 190 ккал

картофель по-деревенски - 315 ккал:2 = 157,5 ккал

сладкий сильногазированный напиток 170 ккал

Итого: рекомендуемая калорийность ужина составляет:

190 ккал + 157,5 ккал + 170 ккал=517,5 ккал

Количество углеводов: (35 : 2) + (38 : 2) + (42г.) = 78,5 г.

Таблица 1

Суточные нормы питания и энергетическая потребность детей и подростков

Возраст, лет

Белки,

г/кг

Жиры,

г/кг

Углеводы,

г/кг

Энергетическая

Потребность, ккал

7-10

2,3

1,7

330

2550

11-15

2,0

1,7

375

2900

Старше 16

1,9

1,0

475

3100

Таблица 2

Калорийность при четырёхразовом питании

(от общей калорийности в сутки)

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

14%

18%

50%

18%

Таблица 3

Таблица энергетической и пищевой ценности продукции кафе

быстрого питания

Блюда и напитки

Энергетическая ценность (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Сэндвич с мясной котлетой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, говядина)

425

39

33

41

Сэндвич с ветчиной (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина)

380

19

18

35

Сэндвич с куриной котлетой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица)

355

13

15

42

Омлет с ветчиной

350

21

14

35

Салат овощной

60

3

0

10

Салат «Цезарь» (курица, салат, майонез, гренки)

250

14

12

15

Картофель по-деревенски

315

5

16

38

Маленькая порция картофеля фри

225

3

12

29

Мороженное с шоколадным наполнителем

325

6

11

50

Вафельный рожок

135

3

4

22

Сладкий сильногазированный напиток

170

0

0

42

Апельсиновый сок

225

2

0

35

Чай без сахара

0

0

0

0

Сладкий чай с сахаром

68

0

0

14

2.3. Внедрение программы «Здоровое питание» на примере компании ПАО «ФОРТУМ».

В настоящее время программы здорового питания активно внедряются на предприятиях города Челябинска. В дивизионе «Россия» ПАО «ФОРТУМ» с 13 июня 2018 года внедрен проект «Здоровое питание», который реализован на базе программы «Здоровье и благополучие персонала» [4]. В рамках данного проекта сотрудники каждую среду получают качественный и здоровый комплексный обед. Состав комплексного меню (рисунок 3) разработан с учетом рекомендаций врача-диетолога.

Рисунок 3 - Меню «Здоровое питание»

Все блюда готовятся на пару методами запекания, отваривания и тушения, при этом растительное масло и рафинированные продукты при их производстве не применяются. Чтобы сотрудникам было удобно визуально отличать такие обеды от других блюд, они подаются в посуде зеленой цветовой гаммы (рисунок 4).

Рисунок 4 – Посуда в зеленой гамме

В приложении 1 представлены варианты правильно диетического меню, которое можно предложить и для нашей школьной столовой.

С целью привлечения большего количества сотрудников компании ПАО «ФОРТУМ» вести здоровый образ жизни, обратить внимание на состояние и улучшение своего здоровья, на стенах офиса размещены специальные плакаты, пропагандирующие здоровый образ жизни, правильное питание, спорт, ходьбу пешком (рисунок 5).

На лестничных маршах можно увидеть количество сжигаемых калорий при ходьбе пешком. Этот вариант можно также предложить в школе.

Знание и применение основных принципов рационального, здорового питания с раннего возраста позволит сохранить свое здоровье на многие годы.

Рисунок 5 – Плакаты - пропаганда здорового образа жизни

Заключение.

В результате проделанной работы мы узнали, что питание является основой жизни и главным фактором, который определяет здоровье, долголетие и работоспособность человека.

Важно понимать, что именно правильное питание обеспечивает процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и, в конечном счете, качество жизни.

Знание и применение основных принципов рационального, здорового питания с раннего возраста позволит сохранить свое здоровье на многие годы.

Полученными знания о принципах здорового питания хочу поделиться со своими одноклассниками.

Предлагаю:

завести каждому однокласснику календарь достижений «Курс на ЗОЖ – здоровые привычки», в котором будет содержаться актуальная информация о школьнике (рост, вес, возраст, выставление баллов за полезные привычки);

выйти с предложением к руководству школы о выпуске ежемесячных «Бюллетеней здоровья», в котором содержалась информация о сохранении и преумножении здоровья;

предложить разместить плакаты с изображением здорового образа жизни на стенах школы (занятия спортом, прогулки, бег и т.п.).

Полученные знания пригодятся мне в будущем, в восьмом и девятом классах.

Наша гипотеза подтвердилась, правильное питание влияет на здоровье человека.

Список литературы

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день [Электронный ресурс]. – https://www.pravda.ru/navigator/zdorovoe-pitanie.html/.

Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ [Электронный ресурс]. – https://studfiles.net/preview/6381593/.

Позняковский В.М. Гигиенические основы питания. Качество и безопасность пищевых продуктов: учебник, 5-е изд., испр. и доп. Новосибирск: изд-во Сиб. унив., 2007.

Сайт интарнет ПАО «Фортум». [Электронный ресурс]. Доступ ограничен.

Статистика ожирения по странам [Электронный ресурс]. – http://www.pohudejka.com/ozhirenie/statistika_ozhireniya.

Сушанский А.Г., Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания.  Т.I, II.  СПб.: «Издательский Дом «Нева», 1999.

Толковый словарь русского языка: в 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова.  М., 2000. 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Варианты диетического меню

МЕНЮ №1

Салат «Минский»: Огурцы, помидоры, фасоль, горошек зелёный (55ккал)

Первое блюдо: «Суп рыбный» (60 ккал)

Второе блюдо: «Горошница» (90,8 ккал)

Филе куриное с мексиканской смесью с сыром (120 ккал)

Дополнительно:

Напиток и яблоко.

Общая калорийность всего меню составляет 325,8 ккал.

МЕНЮ №2

Салат «Волжанка»: Огурцы, капуста пекинская, перец кукуруза консервированная

Первое блюдо: Суп «Кудрявый».

Второе блюдо: Биточек (котлета) паровой. Соте из овощей

Дополнительно: напиток и яблоко.

Общая калорийность всего меню составляет 283,0 ккал.

МЕНЮ №3

Винегрет овощной.

Первое блюдо : Щи из свежей капусты со сметаной.

Второе блюдо: Люля-кебаб из куриного филе и рис «Ризотто».

Дополнительно:

Напиток и яблоко.

Общая калорийность всего меню составляет: 331ккал.

МЕНЮ №4

Салат «Ленинградский»: капуста б/к свежая, огурец свежий, морковь – 54 ккал.

Первое блюдо: суп-лапша с курицей - 85 ккал.

Второе блюдо: Рис отварной с овощами (рис, зелёный горошек, зелёная фасоль, брокколи, морковь, кукуруза (консервированная) лук, чеснок, соль, перец молотый, оливковое масло) - 59ккал и котлета рыбная (филе минтая (или другой не жирной рыбы), чёрствый хлеб (белый), молоко, яйцо, соль) - 72ккал.

Дополнительно: напиток и яблоко.

Общая калорийность всего меню составляет 270ккал.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Бюллетень здоровья - выпуски

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Учебно-методическое пособие

«Здоровое питание и здоровый образ жизни»

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Дневник-календарь «Курс на ЗОЖ –

здоровые привычки»

Просмотров работы: 246