Минеральные соли. Полезные и вредные

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Минеральные соли. Полезные и вредные

Анисимов Я.Д. 1Шамиданова Д.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №6 ( МБОУ гимназия №6)
Юркова Т.И. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №6 ( МБОУ гимназия №6)
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Один из наших любимых предметов- биология. Мы много говорим о свойствах живых организмов и узнали, что жизнь без питания невозможна. На одном из уроков мы искали ответ на вопрос: нужны ли минеральные соли животным и человеку? Найдя информацию в различных источниках, мы приготовили выступление перед одноклассниками, а так как в апреле у нас проходит акция «Поговорим о правильном питании», мы решили сделать проект по теме «Минеральные соли. Полезные и вредные», оформить его в виде плакатов, используя технологию QR-кодирования и подарить школьной столовой.

Цель проекта: создание рекламных плакатов о правильном питании («Минеральные соли. Полезные и вредные»).

Задачи:

Узнать из различных источников, в чём значение для организма минеральных солей.

Узнать о минеральных солях, приносящих вред организму.

Составить перечень продуктов, где содержатся необходимые минеральные соли.

Разработать советы по правильному питанию.

Оформить рекламные плакаты, используя технологию QR-кодирования

и разместить их в столовой.

Вид проекта-социально-значимый.

2.Основная часть

2.1.Что такое минеральные соли.

Минеральные соли нужны нашему организму так же, как и белки, углеводы, жиры и вода. Они входят в состав клетки, без них нарушается обмен веществ. И так как в нашем организме нет больших запасов солей, необходимо обеспечить их регулярное поступление. В этом нам и помогают пищевые продукты, содержащие большой набор минеральных веществ.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=1408

2.2. Полезные минеральные соли и их источники.

Калий(K)

Калий – это один из важнейших элементов, содержащихся в клетке. Он необходим для поддержания возбудимости нервной и мышечной тканей. Без калия невозможно обеспечить снабжение головного мозга глюкозой. Дефицит калия отрицательно сказывается на готовности мозга к работе. У человека ослабевает способность к концентрации и даже могут появиться рвота и понос. Соли калия в достаточных количествах содержатся в картофеле, бобовых культурах, капусте и др. овощах. Включая в рацион питания рыбу, мясо и птицу, вы получаете необходимое количество этого элемента. Потребность в калии составляет около 4 граммов в день, что можно восполнить, съев банан или порцию овощного салата.

Соли кальция (Ca)

Соли кальция необходимы для стабилизации клеточных мембран клеток головного мозга и нервных клеток, а также для нормального развития костной ткани. Кальциевый обмен в организме регулируется витамином D и гормонами. Кальций в высоких концентрациях и в хорошем соотношении с фосфором (примерно от 1:1 до 2:1) содержится в молоке и молочных продуктах, за исключением мороженого, творога, а также молодого, мягкого и плавленого сыра.

Ежедневно нам требуется 1200 миллиграммов кальция, что с успехом может покрыть, например, литр молока.

Магний(Mg)

Магний является одним из важных минеральных веществ для нашего организма. Он играет решающую роль в белковом, жировом и углеводных обменах и отвечает за все важные функции организма. Этот элемент регулирует просвет кровеносных сосудов, а также работу кишечника. Исследования последних лет показали, что магний защищает организм от воздействий стресса.

При недостатке магния возможны ослабление памяти и способности к концентрации внимания, а также сильная нервозность и раздражительность.

Отличными поставщиками магния являются бобовые культуры, горох, неочищенный рис, пшеничные отруби. Много магния содержится также в черном хлебе, соевой и овсяной муке и орехах. Суточная потребность в магнии составляет 300–400 миллиграммов. Ее могут с успехом восполнить 100 г неочищенного риса, 100 г творожного сыра или обед из фасоли.

Железо (Fe)

Железо входит в состав гемоглобина – вещества, которое переносит кислород из легких к клеткам и тканям. Поэтому можно смело сказать, что железо – едва ли не самый важный элемент для организма человека. При недостаточном обеспечении организма железом появляются различные недомогания, связанные с недостатком кислорода. Особенно страдает от этого головной мозг – главный потребитель кислорода, который мгновенно теряет трудоспособность. Правда, надо отметить, что наш организм очень бережно расходует запасы железа, и его содержание обычно резко снижается только из-за потери крови. Суточная потребность в железе равна 10-15 миллиграммам. Особенно богаты железом яичный желток, мясо, птица, дичь, крупы, овощи и фрукты. Мясо содержит значительно больше железа, чем растительная пища, Поэтому вегетарианцам следует восполнять недостаточное поступление железа витамином С.

Фтор (F)

Фтор входит в состав зубной эмали, поэтому у людей, живущих в местностях, где питьевая вода бедна этим элементом, чаще портятся зубы. Сейчас на помощь в таких случаях приходят современные зубные пасты.

Йод (I)

Йод также является жизненно необходимым элементом. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При дефиците йода постепенно развиваются патологии щитовидной железы («зоб»). Большое количество йода содержится в морепродуктах как животного, так и растительного происхождения.

Цинк (Zn)

Составной частью более чем 150 ферментов и гормонов является цинк, обеспечивающий белковый и жировой обмен. Исследования последних лет позволяют предполагать, что цинк играет важную роль в процессах обучения, т.к. он управляет биохимическими связями между клетками головного мозга. Многие специалисты полагают, что недостаток цинка влияет на нервную систему, из-за этого наступают состояния страха, депрессивные расстройства, бессвязность мыслей, нарушается речь, а также возникают трудности при ходьбе и движении.

При правильном здоровом питании, предполагающем употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, овощей и фруктов, организм получает достаточное количество этого элемента. Суточная потребность в цинке составляет 15 микрограммов.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=1408.

Фосфор (P)

Фосфор необходим для нормального роста костной ткани и деятельности центральной нервной системы Он в значительном количестве имеется в мозгах, печени, мясе, молоке, сыре, яйцах, овсяной крупе, пшене, ржаном хлебе. Суточная потребность его составляет 2,5 грамма. Лучше всего всасывается в кишечнике фосфор из различных продуктов животного происхождения.

Хлористый натрий (NaCL)

Хлористый натрий, или обычная поваренная соль, является одним из необходимых элементов жизнедеятельности организма.

Суточная потребность человека составляет в среднем 15 граммов, включая сюда и ту соль, которая содержится в продуктах питания. Так как соли натрия содержатся в большом количестве Б продуктах питания, особенно животного происхождения, то для удовлетворения суточной потребности бывает достаточным добавление к пище 3-4 граммов поваренной соли. При ограничении поваренной соли в пище резко падает содержание воды в организме, значительно уменьшается выделение пищеварительных соков, понижается кровяное давление.

Источник :http://www.info-kmv.ru/stomach/minerals.html.

2.3. Вредные минеральные соли и их источники.

Нитраты

Нитраты – это соли азотной кислоты. Они в небольших дозах присутствуют во всех живых организмах, а растения без них просто не смогут вырасти и дать плоды. Но даже, если растение выросло без применения азотных удобрений, в нем все равно будут присутствовать нитраты. Количество их зависит от множества факторов: особенностей сорта, влажности, температуры, интенсивности освещения, использования удобрений.

В организм человека они попадают с водой или пищей, могут превращаться в вещества с канцерогенной активностью, со временем провоцирующие онкологические заболевания.

Проблема не в наличии нитратов, а в их количестве и концентрации.

Для человека по данным ВОЗ предельно допустимая суточная доза нитратов составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела. Если она превышена, может произойти отравление.

Его симптомы:

головокружение;

тошнота;

усиленное сердцебиение;

общая слабость.

При появлении первых признаков отравления пострадавшему необходимо:

промыть желудок.

принять активированный уголь.

обеспечить покой.

рекомендуется также интенсивное употребление чистой воды, через некоторое время больного напоить крепким, сладким чаем с лимоном.

В разных частях растения содержание нитратов не одинаково.

Таблица 1. Концентрация нитратов в разных частях растений

Часть растения

Пример

в сердцевине

 

в кочерыжке и жилках листа

 

 

в стеблях и на кончике корня


 

в кожуре

 

 

прямо под коркой

 

в слое, прилегающем к кожуре

   

К сожалению, определить на глаз содержание нитратов в продуктах практически невозможно, но при покупке стоит обратить внимание на слишком крупный размер, наличие белых прожилок в мякоти, ее рыхлость и водянистость, чрезмерно насыщенный цвет и идеальную форму – все это может быть признаком большого содержания нитратов.

Источник:http://life.mosmetod.ru/index.php/item/chto-takoe-nitraty-i-nado-li-s-nimi-borotsya.

Свинец

Свинец (латинское название plumbum) – это химический элемент, металл с атомным номером 82. В чистом виде вещество имеет серебристый, слегка синеватый оттенок.

Благодаря тому, что свинец широко распространен в природе, его легко добывать и обрабатывать, этот металл знаком человечеству с глубокой древности. В Древнем Египте, позднее – в Древнем Риме велась добыча и обработка свинца. Свинец довольно мягок и податлив, поэтому еще до изобретения плавильных печей его использовали для изготовления металлических предметов. Например, римляне делали из свинца трубы для сети водопроводов.

В Средние века свинец применялся как кровельный материал, для производства печатей. Подмешивали в вино, использовали в строительстве. Даже в 20-м веке свинец добавляли в типографскую краску и бензиновые присадки.

Токсичность свинца.

Свинец имеет одну неприятную особенность: он сам и его соединения токсичны. Отравление свинцом носит хронический характер: при постоянном поступлении в организм элемент накапливается в костях и органах, вызывая серьезнейшие нарушения: свинцовую неврастению, спазматические непроизвольные сокращения мышц («свинцовая колика»), прогрессирующая мышечная атрофия и склонность к параличам мышц, снижение интеллекта.

Свинец и Древний Рим.

Удивительно, но жившие ранее римляне и знали о губительном воздействии свинца на организм, однако пренебрегали простыми правилами. Из истории мы знаем о всеобщем падении нравов в Древнем Риме, так вот некоторые ученые считают, что к этому моральному разложению привело употребление свинца. Моду добавлять свинец в вино ввели высшие чины государства, а после этого, привычка стало повсеместной. Систематическое употребление свинца снижает интеллект, на первый план выходят животные инстинкты, что мы и видим на примере разнузданных римских оргий. Однако, употребление вина со свинцом не нанесло такого урона Римскому государству, как обычный водопровод.

Дело в том, что водопровод в Древнем Риме был изготовлен из свинца. Строителям очень нравился этот долговечный и лёгкий в обработке металл. И инженеры логично предположили, что свинец будет лучшим материалом для транспортировки воды для горожан. Таким образом, незримое, но систематическое употребление свинца в Древнем Риме приняло поистине ужасающие масштабы. Ученые подсчитали, что каждый римлянин получал в среднем около четырех килограммов свинца в год. Таким образом, свинец явился причиной первой в истории экологической катастрофы!

Свинец в России.

Удивителен тот факт, что через множество веков россияне наступили на те же грабли. С развитием Русского государства появлялось всё больше благ цивилизации, и одной из них стал новый московский водопровод, построенный в 1633 году. Из чего бы выдумали он был изготовлен? Правильно, из свинца! Воду закачивали из реки Неглинной, она накапливалась в большой бак, откуда самотёком поступала в Кремль. И трубы и бак были изготовлены из свинца. К тому же в баке вода еще и дополнительно насыщалась свинцом, т.к. накапливалась в больших объемах и отстаивалась там.

К счастью, московский свинцовый водопровод проработал чуть больше века, а после этого был уничтожен пожаром, к тому же вода по свинцовым трубам поступала только в Кремль. За эти 100 лет русские цари жили меньше обычного. Например, царь Иван V Алексеевич не дожил до тридцатилетия и умер в самом расцвете сил в возрасте 29 лет. А по свидетельству современников, он выглядел как дряхлый старик! В течение всей жизни царь страдал заиканием, глазными болезнями и цингой, интеллект царя тоже был не на высоте. У Ивана V было 6 братьев и пятеро из них не дожили даже до 20 лет. А шестой брат провел детство вдали от Москвы, в подмосковных сёлах. Потом он очень успешно правил Российским государством и нет сомнений, что обладал высоким интеллектом. Этим шестым братом был не кто иной, как знаменитый Петр I! Видимо, он о чём -то таком догадывался, т.к. первый водопровод в Петербурге был деревянным.

Свинец и экспедиция Франклина.

Уже в просвещенном XIX веке произошла одна страшная история, сгубившая более сотни человек. Речь идет о полярной экспедиции англичанина Джона Франклина. В 1845 году корабли под его командованием вышли на поиски самого короткого пути из Атлантического океана в Тихий. Экспедиция была экипирована по высшему разряду: на борту одних только консервов находилось более тысячи банок. Экспедиция шла своим путём, однако от неё вдруг резко перестали приходить вести. Поиски не давали никаких результатов пока в 1851 году не были обнаружены могилы нескольких участников экспедиции на одном из островов Северно-Ледовитого океана. Наконец, была найдена шлюпка с двумя телами. У спасателей вызвало удивление, какие вещи они нашли в лодке, обычно, спасаясь, люди берут самое необходимое. Однако, в данном случае всё было с точностью наоборот. В шлюпке было обнаружено множество совершенно бесполезных в такой ситуации предметов: книги, зубные щётки, даже письменный стол! Этот вопрос оставался загадкой до тех пор, пока в 1981 году доктор Оуэн Бити вплотную не занялся исследованием тел погибших. Оказалось, что содержание свинца в костях полярников превышало норму более чем в 10 раз!

Таким образом, выяснилось, что отважная команда погибла из-за отравления свинцом. Откуда же они взяли его в таких количествах? Разгадка оказалась проста — консервные банки, взятые в экспедицию, были запаяны по швам свинцом! За время плавания моряки получили отравление свинцом вместе с пищей. Теперь всё стало понятно, почему в шлюпке были найдены не нужные предметы. Передозировка свинцом вызывает помутнение рассудка, поэтому мореплаватели и взяли с собой всё, что попалось под руку, совершенно не понимая, зачем им это нужно.

Применение свинца.

В наше время токсичность свинца хорошо известна. В то же время, свинец и его соединения могут принести огромную пользу при их рациональном и грамотном использовании.

Свинец используется в различных отраслях, в том числе: в медицине и других областях, где необходима защита от радиации; в электротехнической промышленности; в военной промышленности; в производстве красителей и строительных смесей.

Из-за токсичности свинца применение этого металла стараются ограничивать, заменяя на альтернативные материалы. Большое внимание уделяется безопасности производств, связанных со свинцом, утилизации изделий, содержащих этот элемент, а также тому, чтобы снизить контакт свинцовых деталей с человеком и выброс вещества в окружающую среду.

Источник:http://www.vseznaika.org/chemiks/chto-takoe-svinec-i-gde-on-primenyaetsya/

2.4. Полезные советы по правильному питанию

Как мы узнали, наш организм нуждается в полезных минеральных солях, все они содержаться в продуктах питания. Разнообразие питания поможет сохранить солевой баланс, а значит и здоровье.

Совет 1. Пища должна быть разнообразной

Таблица 2 Содержание минеральных солей в продуктах питания

Совет 2. Избегайте чрезмерного употребления поваренной соли

Количество хлорида натрия, рекомендуемое для потребления в сутки, сильно зависит от количества выделяемой жидкости, в частности, с потом. По рекомендации большинства медиков оно составляет от 5 до 10 грамм в сутки. Именно этого количества достаточно, чтобы восполнить потери соли в результате естественных процессов и избежать перенасыщения ею организма.

Избыток натрий-хлора имеет свои неприятные последствия:

задержка жидкости – проще говоря, отеки, которые негативно сказываются на внешности, оказывают усиленную нагрузку на сердечнососудистую систему;

изменение поведения – раздражительность, вспышки агрессии;

чувство жажды, которое не получается утолить;

перегрузка почек, как следствие употребления большого количества воды;

нарушение работы суставов.

Очевидно, что в употреблении соли важно соблюдать принцип «золотой середины», но это, порой не так уж и просто.

Избежать избытка соли при обычном рационе можно, следуя таким советам:

Ограничить потребление колбас, сыров, консервов и полуфабрикатов – все эти группы товаров имеют довольно высокий процент содержания хлористого натрия, который не только вкусовая добавка, но и неплохой консервант;

Помнить, что некоторые категории продуктов уже содержат в себе соль – например, морская капуста, моллюски, молоко;

Отучить себя от привычки досаливать – это просто сделать, убрав со стола солонку. Если перед глазами не будет раздражителя – то противостоять соблазну намного легче;

Избегать таких продуктов, как чипсы, сухарики, соленые орешки,– в них содержится рекордное количество натрия, к которому, как правило, идут отнюдь не полезные вкусовые добавки;

Использовать больше пряностей – это позволит сделать вкус блюда более ярким и уже не будет необходимости сильно солить блюдо, чтоб оно не казалось «пресным».

Благодаря этим простым правилам, можно улучшить качество своего питания, а значит сделать вклад в здоровую и долгую жизнь.

Источник: https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/pravil-noe-pitanie-i-sol/

Совет 3.Как уменьшить содержание нитратов в продуктах

Очень важно не только знать, в каких растениях, в каких их частях, употребляемых в пищу содержатся нитраты, но и не менее важно знать, как уменьшить содержание ядовитых веществ, вредных для здоровья человека.

Перед приготовлением пищи обязательно мыть овощи проточной водой. Это снижает количество нитратов на 20%. Замачивайте на длительное время (за 2 часа в воду переходит до 60% нитратов);

При бланшировании, тушении и жаренье содержимое нитратов в готовых кушаньях уменьшается на 10%. При варке большинства овощей на пару интенсивность снижения концентрации нитратов на 10-15 % ниже, чем при варке в воде.

При варке овощи гораздо лучше класть в холодную воду без соли. Солить к концу варки. Воду брать в количестве 1,0-1,2 л на 1 кг овощей.

В картофеле, моркови, свекле, брюкве после чистки и мытья концентрацию нитратов снижается, соответственно, на 65%, 35%, 25% и 70 %.

Слив первый отвар, можно дополнительно снизить количество нитратов.

При квашении капусты содержание нитратов уменьшается в 2-3 раза, а при мариновании – в 3 раза.

Заквашенную капусту употреблять лучше не раньше, чем через неделю, когда большая часть нитратов переходит в рассол.

Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу.

Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.

Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека, надо в достаточном количестве использовать в пищу продуктов с витамином С (аскорбиновую кислоту) и витамином Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.

Источник:https://shop.christmas-plus.ru/reviews/pitanie/vliyanie-nitratov-na-organizm-cheloveka/

Совет 5. Как избежать попадания свинца в организм

В  организм человека свинец попадает ингаляци­онным путем, с водой, пищей, пылью, грязью рук, может и через кожу. Один из глав­ных загрязнителей — автотранспорт, работающий на этилированном бензине. В продукты питания свинец поступает при выращивании овощей и фруктов вбли­зи автомагистралей, мест стоянки и ремонта автомо­билей, тракторов. Человек, идущий вдоль шоссе, непрерывно вдыхает аэрозоли, содержащие свинец, кадмий, цинк и другие вредные вещества. Оседая в верхнем почвенном слое, свинец быст­ро всасывается растениями. Обычно содержание св­инца в траве вдоль автодорог достигает 40-100 мг/кг. На расстоянии 200-300 метров, как правило, его со­держание снижается.

Еще один путь попадания свинца в организм чело­века — потребление консервированной пищи из банок, запаянных сплавами, содержащими свинец. У таких банок шов гофрированный и вдоль него видна неров­ная полоска металла серебристого цвета. Наиболее опасны запаянные таким методом кислые консерви­рованные продукты: томаты, фруктовые соки и т. д. Наиболее высокое содержание свинца отмечается в рыбе, колбасных изделиях. Минимальное его коли­чество — в молоке и молочных продуктах, картофеле, капусте, фруктовых соках и безалкогольных напитках.

Используйте техническую воду только в холодном виде, а не в теплом или горячем. 

Покупайте продукты, в которых не содержится свинец , проверяйте этикетки на кухонных принадлежностях, на продуктах питания, чтобы убедиться, что в них нет свинца.

Дети! Не берите в рот игрушки, валявшиеся на земле, в пыли, здесь могут содержаться микрочастицы свинца, они же находятся на окрашенных поверхностях старых иг­рушек, потрескавшихся или облупившихся. На сосульках, могут быть кусочки отвалившейся свинцовой краски, не ешьте снег!

Экологические мероприятия, озеленение улиц, тер­риторий детских садов и пришкольных участков –меры профилактики свинцовых отравлений.

Всасывание свинца уменьшается при высоком со­держании кальция в рационах… Разного рода кисели с яблочными пектинами, будут способствовать освобождению организма от этого тяжелого металла, ослабят токсичное воздействие. Эффективным методом уменьшения всасывания свинца является регулярное потребление пищи, богатой растительными волокнами.

3.Заключение

Собрав полезную информацию, мы разработали и сделали плакаты для столовой. Они получились яркими, интересными.

Плакаты займут достойное место и сыграют свою роль в формировании навыков правильного питания. И даже, телефон в руке школьника станет проводником к правильному питанию (технология QR-кодирования)!

4.Список использованных источников и литературы

Биология: 5-6классы, учебник ддля общеобразовательных организаций. Т.С. Сухова, В.И. Строганова –М.:Вентана-Граф,2018

Интернет -ресурсы

https://shop.christmas-plus.ru/reviews/pitanie/vliyanie-nitratov-na-organizm-cheloveka/

https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/pravil-noe-pitanie-i-sol/

http://www.vseznaika.org/chemiks/chto-takoe-svinec-i-gde-on-primenyaetsya/

http://life.mosmetod.ru/index.php/item/chto-takoe-nitraty-i-nado-li-s-nimi-borotsya.

http://www.info-kmv.ru/stomach/minerals.html.

Просмотров работы: 6967