Биологические добавки: за или против?

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Биологические добавки: за или против?

Северина О.А. 1
1МБОУ гимназия "Пущино"
Мартынова Е.Б. 1
1МБОУ гимназия "Пущино"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность темы. О них говорят уже десять лет, но споры до сих пор не утихли, и мысли столь, же противоположны и категоричны. Противоположные взгляды, как правило, возникают потому, что люди не могут сами разобраться с этой проблемой. Информации немало, но она зависит от того, кто ее оказывает, какую цель он при этом преследует и, какое мнение хочет навязать потребителю. Многие люди не доверяют БАД том, что сомневаются в качестве этих продуктов. Многие производители сегодня не могут предоставить эти данные в полном объеме. В результате потребитель не знает, где он может получить объективную информацию. Часто она просто малодоступна, поскольку находится в специальных журналах, малоизвестных методических разработках и законодательных актах. Сравнительно недавно ситуация с БАД в нашей стране серьезно изменилась. Четко проработанная законодательная база регламентирует все аспекты разработки, сертификации, клинических исследований и распространения БАД.

Если Вы ознакомитесь с этой информацией, данным о клинических эффектах применения БАД и об их распространение в мире, - возможно, вы измените свое отношение к ним. Биологически активные добавки (БАД) - это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также, но гораздо реже, путем химического синтеза. Они могут включаться в состав пищевых продуктов, напитков, или использоваться самостоятельно в различных формах, с целью обеспечения организма человека необходимым количеством незаменимых пищевых веществ (полноценные белки или отдельные аминокислоты и их комплексы, полиненасыщенные и жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, минералы).

Биологически активные добавки занимают все большую нишу в ассортименте аптечных предприятий, имея в структуре аптечных продаж солидную долю. Это, безусловно, совсем не нравится производителям лекарственных средств. Учитывая позиционирование БАД как продуктов для профилактики и поддержания здоровья, все больше потребителей отдают предпочтение БАД, следуя принципу: «Лучше профилактика заболевания, чем его лечение». Как любой продукт, БАД требуют продвижения. Всегда ли реклама БАД соответствует установленным нормам.

Цель работы – охарактеризовать вред или пользу биологически активных добавок.

1. Фармацевтические аспекты профилактического использования биологически активных добавок растительного происхождения

Основой современной стратегии здравоохранения, как указано в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», является формирование здорового образа жизни. Весомой составляющей социальной политики Российской Федерации в направлении сохранения и улучшения здоровья нации является профилактика заболеваний, в т.ч. с помощью макро- и микронутриентов: витаминов, макро- и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, комплексов растительного происхождения и тому подобное. Анализ последних исследований и публикаций. Современная медицина уделяет большое внимание взаимосвязи здоровья человека особенностями его питания. На Международной конференции по вопросам питания в Риме в 1992 дефицит микронутриентов в организме человека было признано важнейшей проблемой, которая может привести к кризису и дальнейшего развития «болезней цивилизации»: гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, рака, аллергии, сахарного диабета и т.д.1

Поэтому в последнее время внимание ученых, специалистов, нутрициологов и диетологов, фирм-производителей привлекают фармацевтические аспекты разработки и стандартизации препаратов биологически активных веществ (БАД) растительного, животного и минерального происхождения, полученных из натуральных продуктов, в т.ч. пищевых, с помощью высоких технологий в концентрированном виде, в удобных для потребления и длительного хранения формах: капсулах, таблетках, драже, сухих и жидких экстрактах, чаях и тому подобное.

На современном этапе для профилактического, диетического и лечебного применения довольно распространенными являются биологически активные добавки (БАД), рынок которых активно начал развиваться в нашей стране с 1996 г.

Исследования по безопасности использования БАД с профилактической и лечебной целями были начаты за рубежом еще в 50-х гг. XX в. с момента создания в 1956 г. объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам. При этом БАД рассматривались только в плане курса диетологии (диетотерапии) - научного направления лечебно-профилактической медицины, занимается сугубо проблематикой потребления классической пищи.

С развитием фармакологии, совершенствованием технологических процессов производства лекарств сформировалась и получила развитие микронутриентология (micronutrientology) - одно из направлений оздоровления человека, связанный с лечебно-профилактическим использованием БАД пищи.

Под этим термином в мировой практике понимают научно-практическое направление оздоровительного и профилактического значения, интегрирует задачи витаминологии, учение о биологической роли микроэлементов, биологически активных веществ пищи, направленное на использование физиологического, защитного и лечебно-профилактического воздействия различных микронутриентов на жизненно важные функции здорового и больного организма. Объектами исследования этого направления является микронутриенты (nutrient composition, micronutrients, micronutrient supplementation). 2

В странах Западной Европы и Америки за последние 50 лет проведено немало фундаментальных исследований по вопросам использования микронутриентов с профилактическими, диетическими и лечебными целями в различных областях медицины.

Постоянно изучаются достижения нутригеномикы - современного направления профилактической медицины, обосновывает влияние нутриентов на генетический код и дальнейшее развитие патологического процесса - Nutrigenomics, с привлечением широкого круга специалистов: Dr. Atkins, Ben van Ommen, M. Muller, H. Kitano, D. Labadarios, M. Mequid, Stanley S. Bass, T. McAlindon и др.

В Российской Федерации, к сожалению, биологическую и лечебно-профилактическую активность нутриентов должным образом не изучали. Специальная литература по этому вопросу практически отсутствует, а популярная - характеризуется поверхностной информацией, недостаточным профессионализмом.

Успехи нутрициологии - широко развитого за рубежом научного направления о сбалансированном питании с использованием микронутриентов, способных влиять на регулирование обменных процессов и нормализовать функции отдельных органов и систем, которые доказывают, что:

достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и БАД, поступающих с пищей, возможны только при использовании комплексов микронутриентов (витаминов и минералов, фитокомпозиций, живых бактерий и продуктов их жизнедеятельности и т.п.);

успехи биологической химии и биотехнологии, позволившие получать в очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстратами (микроорганизмов, растений, животных);

успехи фармакологии, которая расшифровала механизм действия и особенности биотрансформации природных соединений и силами которой созданы новые технологии получения их эффективных лекарственных форм, привели к развитию научного направления - фармаконутрициологии - предельной науки между нутрициологии и фармакологией, которая разрабатывает теоретические и практические аспекты профилактического применения БАД и СХП.

БАД - это «вещества или их смеси, используемые для обогащения рациона питания с целью предоставления специальных диетических и лечебно-профилактических свойств», которые относятся к категории СХП.

Биологически активная пищевая добавка (БАПД) - специальный пищевой продукт, предназначенный для употребления или введения в пределах физиологических норм в рационы питания или пищевых продуктов с целью предоставления им диетических, оздоровительных, профилактических свойств для обеспечения нормальных и восстановления нарушенных функций организма человека.

Главным регуляторным органом на рынке БАД является Государственная санитарно-эпидемиологическая служба (ГСЭС) Российской Федерации. В ее компетенцию входит регламентация изготовления, импорта, легализации и контроля за качеством БАД. Сейчас порядок допуска на рынок БАД осуществляется в соответствии с Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации «О государственной регистрации биологически активных добавок к пище» и Постановления Госпотребстандарта, которые проводят государственную регистрацию такой продукции. Обязательная санитарно-эпидемиологическая экспертиза осуществляется в соответствии с «Временным порядком проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы». 3

Одновременно в Минздраве Российской Федерации утверждается содержание этикетки с указанием состава, рецептуры, полной информации о показаниях и противопоказаниях и рекомендации по употреблению продукта. Это дает право на выпуск первой пробной партии, не подлежит реализации, а передается в экспертных учреждениях, определенных Минздравом Российской Федерации, для получения санитарно-эпидемиологического заключения на БАД.

Во время экспертизы проводят комплекс исследований с целью установления соответствия задекларированных компанией-заявителем физико-химических, микробиологических, токсикологических показателей реальному составу продукта. При необходимости эти свойства изучают в клинических условиях.

Итак, качество, эффективность, нетоксичность, безопасность их должна быть гарантирована посетителю аптеки еще до момента реализации провизором. Изложение основного материала.

В последнее время получает распространение «фармацевтическая профилактика» - комплекс мероприятий, предусматривающих взаимодействие провизора, пациента и при необходимости врача, направленный на сохранение и укрепление здоровья. Так же улучшение качества жизни, предотвращение возникновения патологических состояний и заболеваний, а в случае их появления устранения прогрессирования и ухудшение состояния пациента, рецидива заболеваний и их перехода в хроническую форму, а также предупреждения возможных негативных или нежелательных последствий.

Принимая на себя прямую ответственность по удовлетворению индивидуальных медикаментозных потребностей конкретного пациента, провизор способен сделать уникальный вклад в достижение конечных результатов фармакотерапии и в улучшение качества жизни пациентов. Новый подход получил название «фармацевтическая помощь» (pharmaceutical care), его наиболее употребляемое определение звучит так: «Фармацевтическая помощь - это ответственное предоставление фармакотерапии с целью достижения определенных результатов, улучшающих качество жизни пациента» (Hepler and Strand, 1990). Принимая это решение, в 1998 г. МФФ внесла в него одну существенную коррективу: «... для достижения определенных результатов, улучшающих, или поддерживают качество жизни пациента».4

Итак, по своей сути, понятие фармацевтической профилактики тесно переплетается с фармацевтической помощи, которую способен провести провизор при отпуске препаратов безрецептурного обращения с аптеки.

Несмотря на то, что БАД не являются лекарственными средствами, как уже было отмечено, их активно используют в плане проведения профилактики и поддержки функционального состояния организма и урегулирования нарушенных функций отдельных органов и систем, они принадлежат к категории парафармацевтической продукции, подлежащей безрецептурном обращения с аптеки. С таких позиций актуальным является проведение профилактических мероприятий с привлечением провизора при отпуске растительных БАД, в частности, растений, принадлежащих к виду эхинацеи.

Известно, что препараты эхинацеи проявляют лечебное и профилактическое действие при различных патологических состояниях за счет повышения естественных защитных сил организма. В результате фармакологических исследований доказано стимулирующее действие эхинацеи на иммунную систему. Это действие проявляется не только у взрослых, но и у детей, а также у лиц пожилого возраста, у которых функции этой системы в связи с общим старением организма снижены. БАД и СХП, в состав которых входит эхинацея, рекомендуются к применению:

при заболеваниях, связанных с ослаблением функционального состояния иммунной системы, вызванных хроническими воспалительными заболеваниями, воздействием ионизирующей радиации, ультрафиолетовых лучей, химиотерапевтических препаратов, длительной терапии антибиотиками;

при сахарном диабете, заболеваниях печени;

для нейтрализации в организме отрицательного влияния различных химических соединений токсической природы, содержащихся в воздухе и продуктах питания (тяжелые металлы, пестициды, инсектициды, фунгициды);

для профилактики и в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей - при воспалительных заболеваниях (ревматизм, полиартрит, простатит, гинекологические расстройства);

при различных раневых процессах (трофические язвы, остеомиелит), микробной экземе;

при инфекционных и септических заболеваниях (БАВ, входящих в состав эхинацеи, подавляют рост и размножение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вирусов гриппа, герпеса, стоматитов);

наружно: при карбункулах, абсцессах, инфицированных ранах, ожогах I-III степени (при ожогах оказывается болеутоляющее действие эхинацеи) и тяжелых пролежнях;

с профилактической целью при первых признаках простуды.5

Государственный реестр БАД к пище - официальный документ, вроде реестра ЛС. В нем приведен перечень всех регистрационных удостоверений БАД с номерами, датами выдачи и сроками действия, с помощью которых при приемке товара провизоры имеют возможность проверить копию регистрационного удостоверения. Также Государственный реестр БАД к пище систематизирует биодобавки по группам и сферам применения.

2. Биологически активные добавки: за и против

Биологически активные добавки появились в Российской Федерации сравнительно недавно около 10 лет назад. Но уже сегодня населению Российской Федерации предлагают свою продукцию более 200 фирм-производителей биологически активных добавок. Обладая таким арсеналом БАД, врач может вводить их в рацион диетического или рационального питания для оптимизации обменных процессов и функций организм у человека с учетом состояния ее здоровья. Биологически активные и добавки делятся на 3 основные категории: Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики - БАД используются для коррекции химического состава пищи. Нутрицевтики представляют собой незаменимые пищевые вещества или их близких предшественников. Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:

легко и быстро устранить недостаток эссенциальных пищевых веществ, повсеместно оказываются в большинстве взрослого и детского населения России, Беларуси и Казахстана;

максимально учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности, которые значительно отличаются не только по возрасту, полу, интенсивности физических нагрузок, но и вследствие генетически детерминированных особенностей метаболизма отдельного индивидуума, его биоритмов, экологических условий региона проживания, физиологических состояний (беременность, психоэмоциональный стресс и т.д.)

максимально обеспечить изменены физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, обойти поврежденные заболеванием участки метаболических путей, а иногда - осуществить их коррекцию;

за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего как в экологически чистых, так и в экологически неблагополучных регионах;

влиять, прежде всего, на ферментные системы, целенаправленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, ксенобиотиков, а также усиливать и ускорять связывание и выведение из организма чужеродных и токсичных веществ.6

Использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда и основного) лечения больных при широко распространенных хронических сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Парафармацевтики - БАД используются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности органов и систем организма. Это, как правило, продукты, содержащие во минорные компоненты пищи - биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т.д.

Они имеют более широкий, чем у лекарств, диапазон доз, при которых делают свой нормализующее или корректирующий действие на функции отдельных органов и систем организма человека при значительно более низкой вероятности проявления, по сравнению с лекарственными средствами, токсических и побочных эффектов.

Парафармацевтики зачастую являются источниками природных компонентов пищи, в большинстве случаев, не обладают питательной ценности, однако в силу того, что они способны мягко регулировать функции отдельных органов и систем, эти компоненты пищи также следует рассматривать как незаменимые факторы питания. Эубиотики (пробиотики) - это БАД, содержащие живые микроорганизмы и нормализуют микрофлору кишечника.

Широкое применение биологически активных добавок не только нутрицевтического, но и парафармацевтических ряда является попыткой на новом витке спирали развития человечества вновь прийти к гармонии с природой и существенно расширить свои адаптационные заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет - возможности в условиях постоянно нарастающего действия техногенных и социально - стрессорных факторов.

Согласно данным статистики, 70% населения развитых стран регулярно употребляют БАД. И это связано не с новой модой, агрессивной рекламой или массовым обманом доверчивых потребителей. БАД не могли не появиться на свет. Главной причиной этого стало «социальный заказ» - стремление людей к здоровому образу жизни.

Отказ от курения и крепких спиртных напитков, массовое увлечение спортом - все это активно стимулировалось и грамотно регулировалось, пока не стало политикой общества. Но главное - показатели здоровья населения действительно выросли. Для примера в СИИИА оздоровления населения регулируется на властном уровне. По весьма приблизительным данным, в Российской Федерации БАД пока регулярно употребляют не более 5% населения. Однако для нас применение этих продуктов намного актуальнее, чем для стран Западной Европы и Америки.

Причины понятны: неблагоприятная экологическая ситуация, низкий уровень жизни, не всегда доступная медицинская помощь. Для малообеспеченных людей БАД могут стать главным способом поддержания некоторого минимального «уровня здоровья».

Основные принципы использования биологически активных добавок к пище:

Принцип системности и функциональности;

Принцип этапности;

Принцип адекватности;

Синдромальный принцип;

Принцип оптимальности доз;

Принцип комбинирования;

Биоритмологичний принцип. 7

Приведенные принципы тесно переплетены между собой и дают возможность более глубоко понять место и роль коррекции химического состава рационов с помощью БАД с целью оптимизации биологической действия алиментарного фактора в комплексной терапии.

Принцип системности и функциональности должен учитывать, что в организме существует тесная взаимосвязь между состоянием питания и регуляцией тканевого катаболизма, и работой регулирующих систем, в первую очередь, центральной нервной системы. Результаты исследований свидетельствуют о иерархической связи между гипоталамо-гипофизарной системой и эндокринным аппаратом 12-перстной кишки и поджелудочной железой.8

Также доказано, что при применении определенных средств, подавляющих возбудимость нервной системы, наблюдается угнетение и функции иммунной системы, тогда как стимуляторы нервной системы способствуют одновременно и повышению функции иммунной системы. Такая тесная взаимосвязь между системами организма требует глубоких знаний механизма действия каждой из БАД, используемых в профилактике или терапии заболеваний.

3. Статистические показатели применения БАД

Нами был проведен опрос на тему «Применение биологически активные добавки: вред или польза?»

Были составлены 11 вопросов:

Ваш возраст

Имеете ли вы представление, что такое БАД?

Употребляете ли вы БАД к пище?

Ваше отношение к биологически активным добавкам (БАД) к пище?

Частота применения БАД к пище?

Считаете ли вы, что добавки стоят своей стоимости?

Мотивы покупки БАД к пище

Потребительские предпочтения в отношении профилактики заболеваний

Факторы, оказывающие влияние на решение о покупке БАД к пище

Популярность мест приобретения БАД к пище

БАД к пище, каких иностранных производителей (торговых марок) Вы предпочитаете?

Ответы на данные вопросы представлены в приложении №1 к проекту.

Заключение

Удовлетворение потребности населения в эффективном применении БАД и СХП возможно только при условии четкого понимания основных терминов и понятий, которые составляют сущность фармаконутрициологии, понимание места БАД в профилактике заболеваний с соблюдением основных принципов их применения. Эта задача требует организованной подготовки медицинских и фармацевтических кадров, способных оказывать квалифицированную помощь при выборе и отпуска БАД с диетической или профилактической целью.

Анализ отечественных и зарубежных источников информации позволяет сделать выводы, что внедрение в образовательные программы на уровнях достепенного обучения тематических курсов по диетологии, нутрициологии , микронутриентология в дальнейшем является важным инструментом профилактики негативного влияния на организм человека экзо и эндогенных факторов риска отдельных заболеваний, снижение риска онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-, обменных и других видов наиболее распространенных заболеваний.

Таким образом, приведенное выше дает основания для более широкого понимания функции диетотерапии и, в частности, не только как носителя энергии, но и средства высокой биологической воздействия на различные звенья метаболических процессов. Особенно это касается микронутриентов растительного происхождения, которые являются составной многих биологически активных добавок к пище.

Умелое использование последних с целью достижения сбалансированности рационов питания будет способствовать оптимизации профилактических и лечебных мероприятий, а любое научно не обосновано их использование может способствовать не только разочарованию, но и негативных последствий.

Так же с итогом анкетирования удалось выявить, что более половины опрашиваемых используют БАД. Отношение к БАД более 70% опрашиваемых оказывается положительным. Так же 54,5% участников принимают добавки по необходимости, из этого следует, что большинство не зависят от частого использования БАД. По возрастному критерию можно понять, что большее количество участников опроса достигли 26-35 лет.

Список использованной литературы

«Использование биологически активных добавок в производстве продуктов животного»: краткий курс лекций для магистров направления подготовки 19.04.03 Продуты питания животного происхождения /Сост.: Л.В. Данилова // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 61 с

Баль-Прилипко Л.В. Пищевые добавки-залог качества? [Текст] // Мир продуктов. – 2015. – №2. – С.74-77.

Белая Н. О пользе пищевых добавок [Текст] // Мясной бизнес. – 2016. – №5. – С.26.

Биологически активные добавки [Текст]: библиографический указатель / сост.: Л. Д. Левшина, А. А. Маслова, Е.П. Швецова; ХГУПТ. – Х.: ХГУПТ, 2011. – 58 с.

Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: Учеб. для студ. Высш. учеб. завед. / В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 208 с

Литвинова Е. Профилактические продукты с антимутагенными добавками [Текст] // Пищевая промышленность. – 2012. – № 2. – С.78

Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище и лекарственные средства растительного происхождения. Оценка безопасности и стандартизации [Текст] / В.А. Тутельян // Вопросы питания. – 2014. – № 5. – С.32

.

Приложение №1

1 Баль-Прилипко Л.В. Пищевые добавки-залог качества? [Текст] // Мир продуктов. – 2015. – №2. – С.74-77.

2 Литвинова Е. Профилактические продукты с антимутагенными добавками [Текст] // Пищевая промышленность. – 2012. – № 2. – С.78

3 «Использование биологически активных добавок в производстве продуктов животного»: краткий курс лекций для магистров направления подготовки 19.04.03 Продуты питания животного происхождения / Сост.: Л.В. Данилова // ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2016. – 61 с

4 Биологически активные добавки [Текст]: библиографический указатель / сост.: Л. Д. Левшина, А. А. Маслова, Е.П. Швецова; ХГУПТ. – Х.: ХГУПТ, 2011. – 58 с.

5 Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище и лекарственные средства растительного происхождения. Оценка безопасности и стандартизации [Текст] / В.А. Тутельян // Вопросы питания. – 2014. – № 5. – С.32

6 Белая Н. О пользе пищевых добавок [Текст] // Мясной бизнес. – 2016. – №5. – С.26.

7 Белая Н. О пользе пищевых добавок [Текст] // Мясной бизнес. – 2016. – №5. – С.26.

8 Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: Учеб. для студ. Высш. учеб. завед. / В.Н. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 208 с

Просмотров работы: 824