Полезные свойства иван-чая

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Полезные свойства иван-чая

Буканбаев И.Р. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №8 города Туймазы муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан, МБОУ СОШ №8 г.Туймазы РБ
Малышкина М.В. 1
1МБОУ СОШ №8 г.Туймазы РБ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Чаепитие стало, обыденным в нашей жизни. И мы не задумываемся над вопросом, что содержит этот наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого? Возможно, зная состав различных чаев, мы употребляли бы их иначе: иначе заваривали и иначе пили.

Чай является самым традиционным напитком в России. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. Часто, покупая чай, мы замечаем, что нет ожидаемого аромата и вкуса. Вместо приятного чаепития – грустное разочарование. И что обидно, качество чая не зависит от его цены.

В современном мире необходим дополнительный источник здоровья, энергии и бодрости. Напиток Иван-чай помогает восстановить жизненные силы человека. Моя семья на протяжении нескольких лет использует это замечательное растение, которое буквально растет у нас в Башкортостане «под ногами», и готовит из него полезный и вкусный чай. Слышали ли вы когда-нибудь об Иван-чае и его положительном влиянии на здоровье человека?

О пользе Иван-чая говорят многие. Однако какой чай полезнее: Иван-чай или чёрный чай? Мы решили это проверить.

Была выбрана тема исследования, поставлена цель, определены задачи и выдвинута гипотеза, отобраны методы исследования.

Тема исследования: «Полезные свойства Иван-чая»

Цель исследования: изучить составы двух видов чая и доказать, что Иван-чай полезнее черного чая.

Предмет исследования: химические вещества черного чая и Иван-чая.

Объект исследования: Иван-чай и чёрный чай.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что Иван-чай оказывает положительное влияние на развитие организма и его здоровье, а также полезнее черного чая.

Задачи исследования:

1.Познакомиться с растением Иван-чай и историей его возникновения.

2.Выяснить полезные свойства Иван-чая и сравнить с чёрным чаем.

3. Собрать и приготовить Иван-чай в домашних условиях.

4.Провести анкетирование и опрос среди учащихся, родителей и жителей нашего города.

5.Провести анализ и обобщить результаты исследования.

Методы исследования:

1.Изучение теоретического материала по теме исследования.

2.Анкетирование и опрос.

3. Лабораторные исследования.

4. Анализ и обобщение полученных результатов.

База исследования: учащиеся 5 класса МБОУ СОШ№8 города Туймазы, их родители и жители нашего города.

Практическая значимость: данная работа может быть использована учащимися, родителями и людьми, которые ведут здоровый образ жизни.

Глава 1. Общее представление об Иван-чае.

1.1 История возникновения Иван-чая

Иван-чай растет в средней полосе нашей страны, высота его достигает 70 см и более. Многолетнее растение усыпано сиреневыми, ярко - розовыми кистями цветов, имеет необыкновенный аромат. (Приложение 1)

Интересно это растение, тем, что имеет он не одно название. Вот ещё название – «Огненная трава», так как Иван-чай первым произрастал на пожарищах. Другое его название Копорский чай. За целебные свойства русские знахари называли Иван-чай «Боровым зельем». Настоями лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были и такие прозвища, как «Хлебница» или «Мельничек». Размолотые корни Иван-чая часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Хлеб становился сладковатым и очень полезным. За вкусовые свойства молодых листьев, Иван-чай называли «Петушковыми яблоками». Пухом Иван - чая набивали подушки и матрасы, поэтому его называли «Пуховик».

Иван-чай - традиционный напиток, упоминается еще в 12 веке, во времена Александра Невского. Разгромив крестоносцев, князь на ночлег остановился в монастыре возле Копорской крепости. Монахи напоили его чаем, после которого князь крепко уснул и проснулся утром восполнивший силы. По его распоряжению производство Иван- чая стали развивать в Копорье.

В 17 веке в России в основном заваривали и пили Иван- чай. За границей этот чай называли русским чаем! Во времена правления Екатерины Великой начинается массовое производство чая.

В 19 веке это растение вышло на второе место по экспорту. Англия и Дания и другие страны покупали тысячи пудов Иван-чая.

В 1875 году государь Александр Второй приказал Медико-хирургической академии (нынешняя Военно-медицинская академия) о тщательном изучении Копорского чая на предмет пользы для употребления. Результат был положительным.

В начале 20 столетия Бадмеев Петр Александрович открыл при императорском дворе лечебницу, в которой исцелял больных травяными настоями, в числе которых он использовал Иван-чай. Из результатов его исследований были выявлены целебные свойства Иван-чая. И он создает эликсир молодости на основе Иван-чая по тайной формуле тибетской медицины. Прожил он до 109 лет, но арест в 1919 году и жестокие пытки подорвали его здоровье. Он умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира.

После его смерти через некоторое время по личному распоряжению Лаврентия Берии было возобновлено, исследование Иван-чая и создана тайная лаборатория в Копорье под названием «Река жизни». Уникальный напиток разработали в этой лаборатории вновь и поставляли в госпитали и больницы. Целью было — поставить эликсир из Иван-чая на службу стране Советов, чтобы повысить продуктивность и выносливость советских тружеников, а главное военнослужащих. В предвоенные годы опять стали возрождать дальнейшее изучение и использование Иван- чая, который может значительно укрепить силы солдат. В Копорье был создан уникальный научно-производственный центр. Иван-чай производился по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и больницы.

В Великую Отечественную войну в конце лета 1941 года по приказу Гитлера немецкие танки сравняли с землей лабораторию в Копорье и поля Иван-чая, а сотрудников фабрики расстреляли. Так в который раз были уничтожены уникальные методики и старинные рецепты русских фито-чаев.

С 90 годов прошлого столетия снова возник интерес к изучению и внедрению в народную медицину и фармакологию целительных свойств кипрея узколистного.

В современной России появилось много людей, стремящихся сохранить и возродить культуру своих предков, в том числе и культуру нашего исконного чаепития. Ферментацию копорского чая постепенно восстанавливают.

Сейчас, очень много семей, которые собирают полезные части растения и на их основе делают целебный чай. Предприниматели организовали фермы и производят его в промышленных количествах. Я надеюсь, что и на нашем столе полезный отечественный чай вытеснит заморский кофеиновый напиток.

1.2.Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка.

Иван-чай:

Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.

Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.

Укрепляет иммунитет.

Мощный природный очиститель.

Обладает жаропонижающими свойствами.

Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.

Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.

Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.

Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.

Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.

Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.

Улучшает процессы кроветворения.

Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.

Мощный антиоксидант.

Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.

Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.

Обладает кровоостанавливающим действием.

Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.

Нормализует давление.

Снимает пищевые отравления.

Отличное средство для профилактики всей онкологии.

Укрепляет корни волос.

1.3. Приготовление ферментированного иван-чая в домашних условиях.

Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых веществ растительной ткани превращается в растворимые и легко усваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чаю.

Процесс приготовления ферментированного иван-чая состоит из нескольких этапов.

1. Сбор Иван- чая.

2. Завяливание листьев

3.Скручивание листьев (или прокручивание на мясорубке, или замораживание)

4. Ферментация листьев.

5. Сушка.

6. Хранение чая.

7. Заваривание чая.

Более подробную инструкцию по приготовлению Иван-чая в домашних условиях смотрите в приложении 6.

Глава 2.Результаты исследовательской работы.

2.1 Анализ и обобщение результатов анкетирования детей, родителей и опроса жителей нашего города

Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. Фитотерапевты, многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения различных болезней, в том числе онкологических заболеваний.

Какой чай человек употребляет? Иван – чай, черный листовой, зеленый чай.

На первом этапе исследовательской работы мы решили провести анкетирование среди моих одноклассников и их родителей. А также провести опрос среди жителей нашего города. (Приложение 7).

В результате исследования было опрошено 27 учащихся 5 класса, 20 родителей и 38 жителей нашего города.

Анкетирование дало следующие результаты (Приложение5): большинство взрослых и детей любят пить чай. Предпочтение отдают: дети – чёрному чаю (74%), родители – чёрному и зелёному чаю по 35%, а жители нашего города предпочитают любой чай (и чёрный и зелёный) – 42%. Это объясняется тем, что он более доступен на прилавках магазина. К сожалению, напиток из иван-чая употребляют немногие: дети всего 4%, родители – 10%, а жители нашего города – 13%.

На вопрос о пользе иван-чая, 59% детей ответили, что ничего не знают о его пользе, а 19% вообще не слышали о таком чае. Взрослое население всё же знают о пользе иван-чая или хотя бы слышали о нём.

На 4 вопрос «Задумывались ли вы, чем полезен чай, который вы пьёте?» как взрослые так и дети в большинстве ответили, что не задумывались о пользе чая, который они пьют. Хотя употребляют его каждый день.

К сожалению, из ответов на вопросы мы видим, что большинство людей не владеют информацией об иван-чае и чем полезен данный напиток.

Многие чаще всего употребляют черный и зеленый чай.

2.2 Практическая работа по приготовлению ферментированного иван-чая в домашних условиях

После проведённого анкетирования и опроса мы решили приготовить ферментированный иван-чай в домашних условиях и угостить детей этим великолепным и полезным чаем, который мы пьём дома. (Приложение2)

Традиционно в начале июля мы всей семьей едем собирать Иван-чай. Этот год не стал исключением рано утром мы поехали собирать Иван-чай. Собирать листья нужно до полудня, красивые, без изъяна, чтобы не было насекомых. На сборы листьев ушло около двух часов, приехав домой разложили листья толщиной 5мм на солнце для завяливая, таким образом, оставили листья до вечера на 5 часов. Вечером всей семьей дружно сели для скрутки листьев. Для этого брали в ладони 7-8 листьев и начинали перетирать в ладонях в форме колбаски, пока листья не начинали отдавать свой сок. Колбаски уложили в чугунный казан и укрыли мокрым льняным полотенцем для ферментации, время от времени их помешивая, это нужно для того чтобы листья не заплесневели. Через 56 часов нарезали эти колбаски в шайбочки толщиной 5 мм и разложили на противень, поместив его для сушки. Сушить нужно в приоткрытой духовке 10-20 мин. Получили листовой чай, который можно употреблять не раньше чем через месяц. Храним мы такой чай в стеклянных банках, со временем он становится только лучше на вкус.

2.3 «Контрольная закупка»

Изучив литературу и узнав, много о пользе Иван-чая, проведя анкетирование и опрос, изготовив чай, мы решили узнать, понравится ли нашим одноклассникам этот чай. Для этого мы провели эксперимент–«организовали» программу Антона Привольного «Контрольная закупка». (Приложение3) В стаканчики под номерами 1, 2, 3 были налиты чаи: черный листовой, зеленый чай и иван-чай.

По результатам этого эксперимента выяснилось, что Иван-чай занял 1 место – 54%, 2место – черный листовой чай –32% и зеленый чай занял 3 место-24%. По результатам эксперимента нас удивило, что дети на вкус выбрали иван-чай, хотя многие пробовали его впервые.

После дегустации дети попросили рассказать об иван-чае, его полезных свойствах и как его приготовить в домашних условиях. На классном часе мы удовлетворили любопытство одноклассников и многие загорелись приготовить чай летом на следующий год.

2.4 Лабораторные исследования и сравнение химического состава Иван-чая и чёрного чая.

Проведя анкетирование, приготовив чай мы перешли к следующему этапу нашей исследовательской работы.

Мой брат, Абдуллин Шамиль Раисович работает преподавателем в БГУ на кафедре экологии. Он предложил свою помощь в нашем исследовании, чтобы в лабораторных условиях сделать сравнительный анализ Иван-чая и черного чая. (Приложение 4)

Многие задаются вопросом: "Какие преимущества для здоровья может дать Иван-чай по сравнению с черным чаем?". Сравним два вида чая по содержанию питательных веществ. (Приложение 8)

Чай - это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений.

Чайный лист состоит из воды, сухих веществ, экстрактивных веществ, алкалоидов, фенольных соединений, углеводов, азотсодержащих веществ неалкалоидной природы, гликозидов, пигментов, органических кислот, минеральных веществ, эфирных масел, альдегидов, смол, витаминов и ферментов.

В лабораторных условиях мы сравнили содержание минеральных веществ в Иван-чае и черном чае. Вот что у нас получилось.

Пищевая ценность 100 г продукта

Иван-чай

Черный чай

Белки

4.71г

20г

Жиры

2.75г

5,1г

Углеводы

19.22 г

6,9г

Пищевые волокна, клетчатка

10.6

4,5 г

Калорийность, Энергетическая ценность 100 г продукта

103 ккал/г

151,8 ккал

Из таблицы мы видим, что энергетической ценности в 100граммах больше в чёрном чае, пищевых волокон в Иван-чае. Больше, богат углеводами Иван-чай, а содержание белков и жиров больше в черном чае.

А сравнив химический состав чаёв , можно сделать вывод, что Иван-чай по сравнению с черным чаем очень богат микроэлементами и макроэлементами. (Приложение 8)

Затем мы сравнили содержание витаминов в чёрном чае и иван-чае. Более подробный анализ лабораторных исследований можно увидеть в приложении 8.

Не зря иван-чай называют лекарем от 100 болезней, ведь его состав действительно уникален.

Среди витаминов в надземной части иван-чая особенно много витамина С. Его содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов. Есть в иван-чае и много витамина А. Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2, никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты.

Много различных минералов и микроэлементов.

В листьях и цветах иван-чая дают много железа (23 мг в 100 г сырья). Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг), калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными элементами. Также много и других полезных витаминов и питательных веществ.

Проведя лабораторные исследования, мы можем сделать вывод, что своим составом. Иван-чай — уникальный природный продукт. В нем содержится огромное количество полезных и очень необходимых для здоровья человека витаминов и микроэлементов.

Мы собрали Иван-чай в двух местах: это деревня Кыска-Елга и село Вехнетроицкое Туймазинского района. Из проведённого исследования в лаборатории можно сделать вывод, что химический состав Иван-чая собранного в разных местах отличается друг от друга. Собранные нами образцы Иван-чая в селе Верхнетроицкий, показали небольшое содержание в них свинца. Из этого мы делаем вывод, что Иван-чай подвержен загрязнениям, и собирать его нужно только в экологически чистых местах.

Заключение

Иван-чай издавна применяется в народной медицине многих стран, в том числе и в России. Сегодня у россиян появилась чудесная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть в свой обиход незаслуженно забытый исконно русский Иван-чай.

По старинному поверью, Иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека.

В своей работе мы рассмотрели всем нам знакомое и удивительное растение Иван-чай и сравнили его с чёрным чаем. Как оказалось это растение доступно каждому жителю нашей местности, но не все знают насколько он полезен для организма.

Изучив литературу по теме исследования, познакомившись с историей возникновения иван-чая, приготовлением его в домашних условиях, проведя практические исследования можно сделать вывод, польза иван-чая известна уже долгие века и является несомненной. Иван-чай богатый по своему химическому составу способен помочь быстро поставить больного на ноги, ослабленному человеку дать силы, а также вылечить многие заболевания человека, конечно под наблюдение врача, так как и у этого растения есть противопоказания. НО в основном напиток из Иван-чая является поистине ценным эликсиром здоровья и питательным продуктом для всех.

Поставленные нами цели и задачи были достигнуты. Гипотеза подтвердилась: Иван-чай оказывает положительное влияние на развитие организма и его здоровье, а также полезнее черного чая.

Список литературы

1.Грау Б.Ю.Дикорастущие лекарственные растения.- М.:ООО»Издательство Астрель», 2002.-288с.ленинград»2006.-848с

2. Данников Н. И. «Целебный чай» // Здоровье. -2010.

3. Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др. Русский Иван-чай.- М.: Артес. 2013.

4.«Копорский чай. Рецепт приготовления русского чая», www/hnh/ru

5. «Русский чай-Возрождение», vl – club.com

6. «История развития Копорского чая» Степанская Е., zakustom.ru

7. «Копоский чай», rodovich.orq|sho

8.Современная энциклопедия лекарственных растений .-СПб.: Лениздат,2006-848с

Приложение 1

Приложение2

Практическая работа по приготовлению ферментированного иван-чая в домашних условиях

1.Сбор Иван- чая.

2. Завяливание листьев

3.Скручивание листьев (или прокручивание на мясорубке, или замораживание)

4. Ферментация листьев.

5. Сушка.

6. Хранение чая.

7. Заваривание чая.

Приложение 3

«Контрольная закупка»

Приложение 4

Лабораторные исследования и сравнение химического состава

Иван-чая и чёрного чая

Приложение 5

Результаты анкетирования одноклассников, родителей и жителей города.

Л юбите ли вы чай?

Какой чай вы предпочитаете?

Что вы знаете о пользе иван-чая?

Задумывались ли вы чем полезен чай, который вы пьёте?

Приложение 6

Процесс приготовления ферментированного иван-чая.

1.Сбор Иван- чая.

Моя семья традиционно собирает кипрей в июле, во время цветения. Листья собираем крепкие, зеленые, сочные, до момента его пушения. Собирать нужно в сухую погоду, вдали от дорог и загрязнённых мест, лучше в затенённых местах по краю лесных полян. Нижние листья оставляют на стебле, т.к. они более грубые, чем верхние. Желательно оставить 3-4 яруса листьев под цветами, они нужны растению для подъёма влаги от корней и сбора росы. Придя, домой, готовим листья.

2.Завяливание листьев

Этот этап нужен для того, чтобы в дальнейшем было легче скручивать листья. Собранные листья осматривают, убирают повреждённые. А ещё там могут быть улитки, убираем и их. Листья лучше не мыть перед завяливанием, т.к. можно смыть полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации. Затем листья раскладывают в тени на хлопчатобумажном или льняном полотне небольшим слоем (3 – 5 см).В среднем процесс занимает 4-8 часов, в зависимости от влажности и температуры воздуха. В сухой солнечный день процесс проходит быстрее, в дождливый и прохладный – дольше (сутки и более). Поэтому нужно контролировать процесс и периодически ворошить листья каждый час, чтобы они подвяливались равномерно. Готовность листа определяют, сжав пополам листик. Если при сложении листа чувствуется «хруст» центральной жилки, то лист ещё не готов. Если большая часть листьев «не хрустит», то пора переходить к следующему этапу.

3. Скручивание листьев (или прокручивание на мясорубке, или замораживание)

На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. Это можно сделать одним из трёх способов.

Первый способ — скручивание листьев вручную. Взять несколько листочков (7 — 10), прокатать их несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулончики длиной до 10 см и толщиной 1 — 1,5 см.

Считается, что самый «правильный» чай получается перетиранием листьев вручную. Плотно укладываем в эмалированный казанок и сверху накрываем влажным полотенцем и кладем гнет.

4.Ферментация листьев.

В процессе сушки растительная смесь постоянно помешивается или переворачивается в виде плотного слоя. Окончанием ферментации является изменение цвета массы с зелёного на бурый или чёрный, а также изменение травяного запаха на сильный цветочно-фруктовый аромат. Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.

При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). После высыхания они остаются зелёного цвета. Заваренный чай имеет светлый цвет, мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.

Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Цвет такого чая насыщенный, красновато-коричневый.

Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) — терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом. Цвет такого чая похож на цвет привычного чёрного чая.

Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай — всё зависит от пристрастий и вкусов. Я готовлю чай разной степени ферментации, потом смешиваю их в различных пропорциях и получаю очень насыщенные по цвету, вкусу и аромату чаи.

Важно не упустить момент окончания ферментации, иначе масса может заплесневеть. Лучше недоферментировать чай, чем переферментировать.

5.Сушка

Если листья скручивали между ладонями или замораживали, то после окончания ферментации рулончики нужно разрезать ножом на шайбочки толщиной примерно 0,5 см. Тогда в итоге мы получим листовой чай.

Если листья прокручивали на мясорубке, то получим чай гранулированный.

Отферментированную массу аккуратно рыхлим, чтобы не было комков.

Затем раскладываем массу на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1 сантиметр и сушим в духовке при температуре 100*С 1,5 — 2 часа. Дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Затем снижаем температуру до 50* – 60*С и подсушиваем окончательно до полного выхода влаги.

Периодически перемешиваем чай деревянной лопаткой и проверяем готовность чаинок на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет обычного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются.

Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, противни достаём из духовки и даём остыть. Досушивание чая для удаления остаточной влаги проводим в мешочке из тонкой ткани (в старой наволочке) на ветерке в тени при сухой погоде или в комнате при дождливой и сырой погоде.

Добавлю, что во время сушки во всём доме стоит такой волшебный аромат, что только из-за одного этого стоит хотя бы один раз приготовить иван-чай.

6. Хранение чая

Чай из кипрея хранят в сухом тёмном месте в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, берестяных или металлических коробках. Я храню чай в стеклянных банках.

Выдерживается чай в банках/контейнерах не менее месяца для так называемой сухой ферментации. Если попробуете заварить чай сразу же после приготовления, то он может не впечатлить – не настоялся ещё. Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.

Всё время удивляюсь – откуда появляется этот «дополнительный» запах после выдерживания чая? Через месяц – лучше, чем через неделю. Через год, лучше, чем через полгода. Ну и так далее. Чудеса! Оптимальный срок хранения чая – 2 — 3 года.

Для ежедневного употребления я насыпаю чай в металлические коробки.

Люблю смешивать иван-чай с сухими цветами кипрея, сухими ягодами земляники, малины, черники, брусники, мятой, мелиссой, душицей… – получается очень красиво, а чай приобретает новый вкус и аромат.

7.Заваривание чая

Чистый чайник ополоснуть кипятком, насыпать чай в расчёте 1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка, залить горячей водой, накрыть полотенцем, дать настояться минут 10, потом разлить по чашкам, не разбавляя кипятком. А чайник сразу же залить второй раз, потому что второй настой чая ещё вкуснее и ароматнее первого. Ещё минут через 15 разлить чай по чашкам – не надо, чтобы он перестаивался. И не заваривать этот же чай на другой день! Даже если вы его заливали только один раз, после перерыва хорошо не получится. Пьют копорский чай горячим, тёплым или холодным. При подогреве остывшего чая старайтесь не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.

Пить иван-чай можно с сухофруктами, мёдом или вареньем. Сахар делает чай приторным. Но можно пить и безо всего. Вкус и так очень хорош!

Приложение 7

Анкета

1. Любите ли вы чай?

А) да

Б) нет

В) не очень

2. Какой чай вы предпочитаете?

А) черный листовой

Б) зеленый чай

В) иван - чай

Г) любой

Д) никакой

3. Что вы знаете о пользе иван - чая?

А )ничего не знаю

Б) то, что он полезен

В) никогда не слышал о таком чае

4. Задумывались ли вы чем полезен чай, который вы пьёте?

А) да

Б) нет

Приложение 8

Химический состав в 100 г продукта

 

Иван-чай

Черный чай

Вода

70.78 г

17,5 г

Зола

2.54 г

0,5

Сравнив химический состав, можно увидеть, что воды и золы в иван-чае приходится больше, чем в черном чае.

Макроэлементы

Иван- чай

Черный чай

Калий

494 мг

36мг

Кальций

429 мг

14 мг

Магний

156 мг

3мг

Натрий

34 мг

10мг

Фосфор

108 мг

18мг

Микроэлементы

   

Железо

2.40 мг

0,8мг

Марганец

6.704 мг

0,034

Медь

0.320 мг

59мкг

Цинк

2.66 мг

0,094мг

Иван-чай по сравнению с черным чаем очень богат микроэлементами и макроэлементам.

Содержание витаминов в 100 г продукта

 

Иван-чай

Черный чай

Витамин А

3598 МЕ

50мкг

Витамины группы B

   

B1 (тиамин)

0.033 мг

0,01мг

B2 (рибофлавин)

0.137 мг

0,03мг

B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

4.674 мг

8 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат)

1.356 мг

0,1мг

B6 (пиридоксин)

0.632 мг

0,1мг

Витамин В9 (фолиевая кислота)

0 мкг

15мкг

Витамин C (аскорбиновая кислота)

2.2 мг

10мг

Витамин D

0 МЕ

0МЕ

Слизи (полисахариды, которые легко гидролизируются)

8,83-19,37%.

15%

Клетчатка

13,13-26,01%.

7,0-16,8%

Дубильные соединения

20%

19%

Рутин

16027,72 мг%.

12мг%

Кофеин

2

4%

Каротин

3,64-7,59 мг%.

3,03%

Хлорофилл а

5,11-8,02 мг/л.

4,32-7,96%

Лигнин

8,67-13,8%.

7,07-13,2%

Антоцианы

1,01-1,81%.

1,00-1,64%

Вот чем особенно богата надземная часть иван-чая:

Дубильные вещества. Их в кипрее содержится до 20%. Они представлены танином, который обладает противовоспалительным воздействием. Особенно ценно такое действие для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Не менее важно и такое свойство танина, как связывание и выведение из тела токсичных металлов.

Слизи. Так называют полисахариды, которые легко гидролизуются. В листьях иван-чая они составляют до 15%. Благодаря их достаточному поступлению в организм человек становится энергичнее и активнее.

Растительная клетчатка. Она крайне важна для работы кишечника, причем такая клетчатка не растворяется.

Каротиноиды. Эти вещества важны для синтеза витамина А.

Белковые вещества.

Органические кислоты.

Лигнин.

Хлорофилл.

Пектин. Как и танин, это вещество помогает связать и вывести из тела любые отравляющие вещества. Достаточное употребление пектина важно для нормализации метаболизма, кровообращения и пищеварения. Также он способен связывать вредный холестерин.

Флавоноиды. Иван-чай содержит много кверцетина, а также кемпферола. Эти вещества укрепляют сосуды, препятствуя их ломкости. Также они защищают клетки от окислительного стресса, благодаря чему не дают телу преждевременно постареть и заболеть раком.

Алкалоиды. В растении они содержатся в небольшом количестве.

Фитостеролы.

Антоцианы.

Кумарины.

Кофеин в данном растении отсутствует.

Из известных 22 аминокислот 16 из них содержится в иван-чае

Процентное содержание аминокислот в белках, полученных из иван-чая (в сухом веществе):

Аминокислот в белках

Иван-чай

Черный чай

Аспарагиновая кислота

1,21-1,32%.

9.0%

Лизин

0,31

0,48%.

Пролин

0,58

0,64%.

Аргинин

0,49

0,58%.

Гистидин

0,2

0,31%.

Глицин

0,42

0,55%.

Треонин

0,34

0,5%.

Глутаминовая кислота

1,63

1,83%.

Серин

0,43

0,54%.

Метионин и цистеин

0,09

0,15%.

Фенилаланин

0,54

0,58%.

Лейцин

0,8

0,87%.

Валин

0,6-0,65%.

4,3%

Тирозин

0,27-0,35%.

3,0%

Изолейцин

0,47

0,55%.4,0%

Состав иван-чая уникален.

Среди витаминов в надземной части кипрея особенно много витамина С. Его содержание более чем в три раза выше, чем вы получите из цитрусовых плодов. Этот витамин особенно важен для предотвращения процессов старения и онкологических процессов, а также обмена железа и укрепления стенок сосудов.

Есть в кипрее и много витамина А. Без этого соединения не происходят важные обменные процессы, однако наиболее важен данный витамин для зрения и иммунитета, а также для образования гормонов.

Из витаминов группы В в иван-чае есть довольно много тиамина, витамина В2, никотиновой кислоты, витамина В6 и фолиевой кислоты. Данные витамины помогают противостоять стрессам, нормализуют пищеварение, помогают быстрее выздороветь при инфекционных болезнях, улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен белка и жиров. Достаточное их употребление поможет избавиться от головной боли, уменьшит риски появления высокого артериального давления и сахарного диабета, устранит анемию.

Минералы и микроэлементы

Листья и цветы копорского чая дадут вам хорошую дозу железа (23 мг в 100 г сырья), очень нужного для гемоглобина, синтеза клеток иммунной системы, работы пищеварительной и нервной системы. Также в них содержится немало марганца (16 мг) и меди. Эти соединения препятствуют развитию анемии, благотворно влияют на работу селезенки и печени, поддерживают структуру костей, улучшают память, поддерживают процессы роста.

Помимо этого, растение богато магнием, молибденом (0,44 мг), бором (6 мг), калием, никелем (1,3 мг), литием, кальцием, титаном (1,3 мг), натрием и иными элементами. Они участвуют в обменных процессах, важны для работы мышц, сердечного ритма, структуры костей и выполняют много других важных функций в теле человека.

Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.

Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.

Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.

Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.

Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.

Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.

Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.

Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.

Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а также для поддержки уровня глюкозы крови.

Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.

Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.

Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.

Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений. Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы.

Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении нервных импульсов.

Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также положительно влияет на почки и печень.

Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.

Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.

Просмотров работы: 464