ВВЕДЕНИЕ
Мы живем на Кольском полуострове, в Мурманской области. Природа нашей области имеет свою неповторимую природу. Растениям приходится выживать в суровых условиях Западной Арктики. Стыдно, но мы, люди 21 века, зачастую не ведаем, что растет вокруг нас. В Мурманской области можно встретить много разных растений, обладающие целебными свойствами. Забота о собственном здоровье - это всегда актуальная тема, как основная потребность каждого человека. Порой нам проще сходить в аптеку, купить синтетические медикаменты, чем собрать, заготовить и при необходимости использовать полезное растение. Для этого необходимо знать, какие лекарственные растения растут рядом с нами, а также как правильно использовать их лечебные свойства.
Цель работы это - поиск информации о некоторых, растущих в нашей местности, лекарственных растениях и их использовании при лечении различных заболеваний в качестве витаминной биологической добавки к пище, а также понимание важности ответственного и бережного отношения к собственному здоровью.
Задачи работы:
изучить научно-популярную литературу и интернет - источники;
узнать, чем полезны некоторые лекарственные растения Мурманской области;
выяснить сроки и правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений;
научиться правильно (с сохранением витаминов и целебных свойств) готовить отвары, чаи, варенье и т.д. по рецептам приготовления из лекарственных растений.
Гипотеза: предположение, о том, что можно прожить без химических лекарств и антибиотиков, если использовать лекарственные растения в качестве лечения. Объект исследования: лекарственные растения Мурманской области.
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Если кто-то простудился, голова болит, живот
Значит, надо подлечиться, значит в путь – на огород.
С грядки мы возьмём микстуру, за таблеткой сходим в сад,
Быстро вылечим простуду, снова будешь жизни рад.
До сих пор многие из нас не относятся к лекарственным растениям серьезно. Действительно, трудно совместить наш космический век и пучок сушеных трав, от которых в прошлом человечество с верой ждало чудесных исцелений. Информация об использовании человеком целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры за 3 тыс. лет до нашей эры. Несомненно, что растения использовались в лечебных целях и задолго до появления письменности. Знания лечениями травами очень долго передавались из поколения в поколение устно. С давних пор народ считал сверхъестественным целебные свойства трав, и открывали их только посвящённым. По этой причине у многих народов врачевание стало привилегией жрецов.[1]
Вавилоняне широко применяли в лечебных целях растения – корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Крупнейший мыслитель своего времени, врач Древней Греции Гиппократ (469–377 гг. до н. э.) дал научное обоснование, применению лекарственных растений, упомянув в своем сочинении 236 видов, которые тогда применялись в медицине. Его считают основоположником современной научной медицины, и все молодые врачи, приступая к врачебной практике, дают профессиональную клятву, известную всему миру под названием «Клятвы Гиппократа». Гиппократ считал, что лекарственные вещества в сыром виде или в виде соков наиболее эффективны. Это его убеждение, став достоянием и других народов, сохранялось в Европе свыше 1500 лет.
У славянских народов лечение травами известно давно. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и знахари. В IX в. после принятия христианства в Россию стали проникать и иноземные сведения. Использование лекарственных трав в России приняло особо широкий размах в середине XVII века. Тогда царём, Алексеем Михайловичем, был создан специальный «Аптекарский приказ», ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и армии. В 1654 г. в Москве была организована первая в России медицинская школа, где готовили и аптекарей. Соки, отвары, настои принятые внутрь, наружные примочки и ополаскивания помогают больному организму справиться со многими недугами, избавиться от страданий. [2] (рис. 1
Рисунок 1 Средневековые иллюстрации использования лекарственных растений
У малочисленного финно-угорского народа - саамов (лопарей) Кольского полуострова из растительных продуктов в состав пищи в конце XIX - начале XX веков входила сосновая заболонь. С помощью особого костяного орудия с дерева снимали кору. Затем другим, заострённым костяным скребком соскабливали её внутренний, белый слой - заболонь - и сушили её над огнём. (рис. 2) После этого её толкли, смешивали с небольшой частью ржаной муки и употребляли в пищу. Эту так называемую сосновую кашу ели обычно с рыбным или мясным супом. Грибы, в изобилии имеющиеся в Лапландии, саамы стали собирать совсем недавно. Зато ягоды - воронику, бруснику, чернику и морошку - собирают охотно и едят в сушёном или мочёном виде, а также употребляют в качестве приправ к пище (кладут в суп и др.). Любимый напиток Кольских саамов - чай - они пьют несколько раз в день. Иногда вместо чая заваривали куски чаги - гриба - трутовика, растущего на березе. Такой чай называли мур-чай, то есть "дерево-чай". [3]
Рисунок 2 Заготовка сосновой заболони
Следует заметить, что с глубокой древности подмечены лечебные свойства растений, которые применяли для лечения простудных заболеваний у детей и взрослых. Итак, лекарственные растения – одно из самых доступных сейчас средств популярной народной медицины. Они обладают широким и мягким действием медикаментозных воздействий на организм, просты в применении. Лечение травами – фитотерапия – могучее, надежное средство борьбы за здоровье людей. Но с появлением в ХХ веке антибиотиков и новых сильнодействующих искусственных препаратов, интерес к лекарственным растениям снизился. При этом увеличение числа химических лекарств создало новые проблемы со здоровьем человека – у многих возникают аллергические реакции на препараты, среди которых «лекарственная болезнь», анафилактический шок, отёк Квинке.
Таким образом, при изучении растений было выяснено, что соотношение различных веществ в лекарственном растении находится в равновесии, и они в некоторых случаях могут оказаться значительно более эффективными, чем их искусственные аналоги. Поэтому в современное время эта тема особенно актуальна. [4].
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. Сбор, сушка и хранение лекарственных растений
Перед тем как отправиться за лекарственными растениями, необходимо научиться распознавать виды используемых растений и отличать их от похожих, но не подлежащих заготовке, малоценных или даже ядовитых видов. Нужно знать, какие части растений собирают и в какие сроки, места их массового произрастания, общие правила и технику сбора, а также методы первичной обработки заготовленного сырья. Необходимо помнить, что нельзя собирать растения вблизи от автомобильных дорог и в городах с загрязнённым воздухом. Вредные вещества проникают в растения, делая их не целебными, а опасными. Особенно следует помнить о мерах предосторожности при сборе ядовитых растений.[5]
Заготавливают лекарственные растения или их части, как правило, в сухую погоду. Траву (надземные части травянистых растений) и цветки заготавливают обычно в начале цветения; почки и кору - весной; корни и корневища - в период покоя растения, т. е. осенью или ранней весной; плоды - после созревания.
Почки заготавливают в момент их сильного набухания, перед появлением листьев, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Срезают их вместе с кусочками ветвей. Вместе с сосновыми почками острым ножом срезают 2-3 мм побегов прошлого года.
Кору заготавливают только с молодых (обычно двулетних) ветвей в период сокодвижения, т. е. в период набухания почек. Для снятия коры делают острым ножом два поперечных полукольцевых надреза на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их продольными надрезами. Затем полосы коры слегка отслаивают по направлению к нижнему надрезу и, не доводя до него, оставляют на ветке для подвяливания, после чего кора легко снимается.
Листья заготавливают, обрывая их руками или надрезая ногтем черешок у основания листовой пластинки. Не следует собирать побуревшие, поврежденные и очень загрязненные листья.
Цветки и соцветия, а также отдельные части цветков с травянистых растений обычно срывают руками вместе с цветоножками. При сборе цветков с древесных растений используют садовые ножницы, секаторы, ножи. При этом надо следить, чтобы собираемые части растений не были поражены ржавчиной или мучнистой росой, изъедены насекомыми, а также сильно запылены или загрязнены.
Рисунок 3 Сбор, сушка лекарственных растений
Траву срезают ножом, серпом или специальным секатором на некотором расстоянии от почвы. При сплошных зарослях траву скашивают косой и немедленно удаляют из скошенной массы все посторонние растения, а также все деревянистые части растений. Выдергивать растения с корнем или корневищем не рекомендуется, так как это приводит к уменьшению запасов.
Корни, корневища и клубни заготавливают обычно после созревания семян, когда надземная часть растения увядает или подсыхает, а подземная становится мясистой. Корни некоторых растений мыть нельзя. Их очищают от земли, с помощью ножа освобождают от верхней кожицы и подсушивают, после чего отрезают надземные части, а иногда и тонкие боковые корешки.
Плоды и семена собирают выборочно, по мере их полного созревания. Если зрелые плоды (семена) легко осыпаются, то их срезают вместе с надземными частями растения чуть раньше их полного созревания, связывают в снопы и сушат в подвешенном состоянии в помещении, а затем обмолачивают и отсевают плоды (семена).
Сочные плоды (например, ягоды) собирают рано утром или вечером, стараясь не повреждать их, и укладывают слоями в плетеные корзины. Между слоями кладут веточки с листьями. Поврежденные червями, мятые и загрязненные плоды собирать не следует: они быстро загнивают.
Рисунок 4 Хранение лекарственных растений
Сушить сырье надо сразу же после сбора, так как любая задержка снижает его качество. Особенно быстро портится плотно уложенное сырье, к которому нет доступа воздуха. Под воздействием ферментов ранее накопленные вещества, особенно гликозиды, алкалоиды, сахара, дубильные вещества и органические кислоты, разрушаются. Ферменты усиливают свою деятельность во влажной среде при температуре около +30°С. При нагревании растительного сырья до +46°С разрушаются сами ферменты и прекращается разрушение лекарственных веществ.
Естественную сушку сырья рекомендуется производить, на открытом воздухе в тени или на хорошо проветриваемом чердаке (рис. 3). Сырье для сушки раскладывают на фанере, ткани или бумаге ровным слоем толщиной 1-2 см и переворачивают его 3-4 раза в день. Не высохшее за день сырье на ночь убирают в закрытое помещение. Хотя сушка в тени протекает медленно, зато сырье почти полностью сохраняет действующие вещества. К сушке на солнце прибегают редко, в основном при заготовке подземных частей растений. При такой сушке необходимо следить, чтобы сырье не пересыхало. В противном случае в листьях разрушается хлорофилл, лепестки цветков утрачивают свою окраску и т. д., и растения теряют свои лечебные свойства.
Применяют искусственную сушку и в тех случаях, когда сырье собирают осенью, в дождливую погоду. Для искусственной сушки можно использовать духовку или русскую печь. Чтобы сырье не «запаривалось», несколько раз открывают дверцу духовки или заслонку в печи, удаляя влажный воздух. При своевременной и правильной сушке сырье обычно сохраняет свой цвет. Пересушивать сырье нежелательно, так как в этом случае оно быстро крошится. Если сырье все же пересушили, то его нужно увлажнить, оставив на ночь на открытом воздухе.
Во время сбора растений, содержащих ядовитые и сильнодействующие вещества, необходимо следить за тем, чтобы мелкие частицы и пыль высушенных растений не попадали в рот и дыхательные пути. После сбора, ворошения, обработки и упаковки лекарственного сырья нужно тщательно мыть руки.
Хранить сырье, содержащее ядовитые и сильнодействующе вещества, нужно в запирающихся шкафах. На каждом пакете, банке (рис. 4), коробке и т.п., содержащих лекарственное сырье, должна быть этикетка с указанием вида сырья и времени сбора.[6]
Таким образом, сбор лекарственных растений требует от заготовителя специальных знаний и навыков. Поэтому прежде чем приступить к этой трудоемкой работе, нужно ознакомиться с лекарственными растениями, научиться отличать их от похожих на них малоценных, вредных, а иногда и ядовитых видов. Также весьма важно знать, какие части растений содержат лекарственные вещества, в какие фазы роста и развития трав можно заниматься сбором.
2.2. Некоторые лекарственные растения Мурманской области, как компоненты биологически активных добавок
Установлено, что человек адаптирован к потреблению большого количества биологически активных веществ, источниками которых являются представители более 300 родов растений. С растительной пищей человек получает необходимые питательные вещества, а также витамины и микроэлементы. [7]
Д ля производства БАД используют пищевые и лекарственные растения, которые содержат богатый комплекс биологически активных веществ - таких, как: биофлавоноиды, витамины, полисахариды и аминокислоты и микроэлементы. Таким образом, современные технологии и оборудование позволяют не только максимально извлекать весь этот комплекс, но и сохранять его природное сочетание.
Рисунок 5 Родиола розовая
Доказано, что экстракты растений Мурманской области входящие в состав биологически активных добавок необходимо использовать в сравнительно небольших количествах (дозах), достаточных как для профилактики, так и для комплексной терапии заболеваний.Использование большого ассортимента лекарственных растений, содержащих разнообразные природные вещества, позволяет создавать БАД к пище с широкими возможностями коррекции различных нарушений в организме.
Специалистами практиками в области медицины отмечено, что в составе БАД недопустимо использование высокотоксичных природных средств - ядовитых и сильнодействующих лекарственных растений. Его рекомендуется принимать людям любого возраста, потому что она не содержит вещества с возможными токсическими свойствами. Например«Золотой корень» или родиола розовая (рис. 5), которая внесена в список редких видов Мурманской области. Исследования данного растения показали, что это - просто кладезь полезных веществ. В корнях растения содержится эфирное масло, дубильные вещества, более 20 ценных микроэлементов, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Родиола розовая славится своими чудесными тонизирующими свойствами: прогоняет усталость, повышает физическую и умственную работоспособность, а также снимает нервное напряжение. [8].
Рисунок 6 Черника миртолистная
А еще, экспериментальное исследование лекарственных растений, используемых в народном лечении, позволяет выявить новые, ранее не известные для них фармакологические свойства. Например, миртолистная черника (рис. 6), растущая в тенистых, светлых и сухих лесах, болотах, на берегу пресноводных водоемов, тундр Мурманской области. Плоды этого растения используют при малокровии и для улучшения зрения.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ лекарственные растения поддерживают организм, приводят его в порядок и облегчают адаптацию к новому времени года. Дикорастущие травы помогут организму ожить и простимулируют обменные процессы. Усталость как рукой снимет!
Особенно следует подчеркнуть, что успешное лечение травами возможно только по назначению врача и при наличии врачебного контроля. Чем эффективнее лекарство, тем больше оно может причинить вреда при неправильном его использовании, а среди растений есть много таких, которые оказывают сильное действие на организм и могут вызвать отравление человека и животных.
2.3. Вкусные рецепты приготовления растений Кольского полуострова
Самые лучшие домашние лекари — лекарства от природы. Наши бабушки и дедушки не так часто как мы при появлении боли спешили в аптеку. Они брали натуральные проверенные веками народные лекарства от природы-матушки. Народные рецепты передавались в каждой семье из поколения в поколения. Как ни странно, но многие из лекарственных растений растут на наших приусадебных участках, в лесу, на болоте.
Например, [9] плоды растения брусники используются в различных формах для лечения и профилактики разных болезней. Также с них делают варенье, муссы и различные десерты, которые кроме ожидаемой пользы для организма еще и очень вкусные.
Чтобы приготовить брусничный морс, необходимо:
Взять 120 г брусники нужно тщательно промыть под напором воды. Положить ягоды в кастрюльку. Залить 250 мл воды. Довести жидкость до кипения, после чего варить на маленьком огне 15 минут. Добавить по вкусу сахара. Процедить жидкость и принимать в теплом виде. Этот чудесный напиток очень полезен, особенно в период простуды, при высокой температуре, а также он рекомендуется для укрепления иммунитета, улучшения самочувствия и настроения!
Заготовка северной ягоды морошки должна быть не только вкусной, но и сохранять большинство витаминов и полезных свойств.
Морошка в собственном соку без сахара — быстрый и простой рецепт заготовки на зиму вкусной и полезной ягоды. (См. Приложение № 1, рис. № 12) Для приготовления заготовки без сахара необходимо иметь 1 кг ягод и 700 мл питьевой воды. Перебрать, удалив все больные и мятые экземпляры, а затем промыть проточной холодной водой. Положить в чистые простерилизованные банки. Заполнить ягодой на 2/3 объема тары. Остальное залить питьевой холодной водой. Тару накрыть марлей, которую сложить в несколько раз. Марля должна быть чистой и влажной. Сверху закрепить ниткой или резинкой, чтобы марля не сползала. Поставить в подвал на длительное хранение. В таком виде заготовка будет храниться до двух лет и совсем не потеряет своих свойств и витаминов. Важно, чтобы в такую банку попало только спелое и здоровое сырье, без повреждений и грибковых заболеваний.
Ягоды черники – один из наиболее популярных продуктов в мире. В них присутствует много витаминов и антиоксидантов.
Предлагаю коктейль из черники и бананов. Исключительно вкусный чернично-банановый смузи, который готовится за считанные минуты, замечательно подать к завтраку или на десерт. Его состав : банан – 1 шт., черника (свежая или замороженная)- 1 стакан (150-200 г. ) киви (по желанию) и кефир (или натуральный йогурт) – 1 стакан (200-250 г). (См. приложение №1, рис. 15).
Ягода голубика и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.
Душевный рецепт кисель из голубики - готовить этот напиток очень просто, понадобится 10 минут времени, чтобы напоить своих домочадцев полезным и вкусным напитком. Хочу заметить, что кисель очень полезен для желудка. С учетом современного питания, и частого поедания фастфудов, неправильных перекусов, кисель рекомендуют пить в обязательном порядке хотя бы пару раз в месяц. Он обладает обволакивающим свойством, повышая защитные свойства от язвы и гастрита.
Для приготовления 1 литра киселя понадобится: Голубика- 150 гр. Сахар -6 ст. ложек. Картофельный крахмал -1 ст. ложка с горкой. (См. приложение № 1, рис. 16).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Природа Кольского края позаботилась о здоровье северян. И не вызывает сомнений целесообразность применения лекарственных растений. Преимуществом лекарственных растений Мурманской области является их малая токсичность и возможность длительного применения без существенных побочных явлений, поэтому, принимая решение прибегнуть к помощи лекарственных растений, необходимо учитывать тот немаловажный факт, что среди растений существует большое количество сильнодействующих и ядовитых видов. Недопустимо самолечение лекарственными травами при различных недомоганиях. Прежде чем назначать лечение травами, врачу необходимо обследовать больного и установить диагноз. Затем подобрать основные травы, нужные для лечения болезни, и включить их в сбор.
Надо заметить, что без рецепта можно употреблять только витаминизированные сиропы, варенья из наших северных ягод в качестве биологической добавки к пище. Однако не следует противопоставлять препараты, созданные на основе химического синтеза, средствам растительного происхождения, для медицинской практики одинаково важны как те, так и другие.
Таким образом, подытоживая всё выше перечисленное, можно сказать, что природа Кольского края не только красива, но и мудра, щедра. Жителей Севера она окружает не простыми травами и кустарниками, а растениями, которые обладают удивительными целебными свойствами. Забота о собственном здоровье — это основная потребность каждого человека.
Из натуральных лекарственных растений Мурманской области, используя простые народные рецепты, мы будем получать здоровье, энергию, силу, красоту от самого доброго, нежного и заботливого лекаря — госпожи Природы!
ИСТОЧНИКИ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ:
1. Александров Г.Н., Зайцева И.Л., Кобяков К.В. Редкие растения Мурманской области. – СПб: Апатиты, 2004. – 162 с.;
2.Библиофонд - Электронная библиотека [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.bibliofond.ru/view.aspx (Дата обращения 20.03.2019);
3. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений: учебное пособие / под ред. Г. П. Яковлева. — 3-е изд., испр. и доп. —Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015. — 759 с. : ил.;
4.История фитотерапии: травник [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rozavetrov8.ru/istorija_fitoterapii (Дата обращения: 15.02.2019);
5.Как подкрепиться сосной? [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kriminalnews.info/topic/2621-kak-podkrepitsia-sosnoi/(Дата обращения: 21.03.2019);
6.Краткие сведения об основных действующих веществах растений [Электронный ресурс]. Режим доступа: https: //vuzlit.ru/928071/sbor_sushka_hranenie_lekarstvennyh_rasteniy (Дата обращения: 20.02.2019);
7.Кухня Русского Севера: Кольский полуостров и его специалитеты [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.gastronom.ru/text/kuhnja-russkogo-severa-kolskij-poluostrov (Дата обращения: 20.03.2019);
8.Лекарственные травы Мурманской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bestreferat.ru/ yandex.ru/images (Дата обращения: 20.02.2019);
9.Природная аптечка Кольского Севера [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/08/10/prirodnaya-aptechka kolskogo – severa (Дата обращения: 20.03.2019)
10.Саамы - [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.finnougoria.ru/community/16.php (Дата обращения 27.03.2019);
11.Целебные свойства лекарственных растений: справочник [Электронный ресурс].Режимдоступа:http://www.pharmspravka.ru/obschaya-farmakognoziya/vvedenie-vfarmakognoziyu /tselebnyie-svoystva-lekarstvennyih-ras.html (Дата обращения: 16.02.2019).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ И ТРАВ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА
Таблица 1 Значение и использование некоторых растений Мурманской области
Растение |
Какую часть исполь- зуют |
Значение |
Место обитания |
|
1. |
Рябина обыкновенная |
Кора, ветви, плоды, цветы |
Общеукрепляющее средство, заболеваниях пищеварительного тракта, витаминное средство |
Распространена по всей области, преимущественно в еловых и елово-березовых лесов, заболоченных елово-сосновых и березовых, беломошников, травяных березняков, а также на равнинных и горных тундрах по долинам рек и ручьев |
2. |
Брусника обыкновенная |
Плоды, листья |
Бактерицидное и противовоспалительное действие |
Произрастает по всей территории области в лесах зеленомошных и беломошных, на вырубках и гарях, в тундре, на песке и осыпях до вершин гор |
3. |
Зверобой четырехгранный |
Надземная часть |
Восстанавливает ткани, противомикробное действие |
Характерные местообитания:светлые леса, луга |
4. |
Родиола розовая |
Корневище |
Нервное и физическое истощение |
Растет на приморских скалах, на берегах рек и ручьёв, впадающих в моря, в их нижнем течении, преимущественно в местах выходов коренных пород или близкого их залегания; изредка на песчаных берегах |
5. |
Черника миртолистная |
Плоды |
Малокровие, острота зрения |
Растет в тенистых лесах, светлых лесах, сухих лесах, болотах, на берегу пресноводных водоемов, тундр |
6. |
Толокнянка обыкновенная |
Листья, цветки |
Болеутоляющее средство, нормализация сна |
Встречается в лесной зоне в сухих сосняках, на скалах, песках. Реже в тундре и горнотундровом поясе по сухим местообитаниям |
7. |
Багульник болотный |
Листья |
Бактерицидное и успокаивающее средство, нормализация работы органов дыхания |
Основное место обитания расположено в болотах, заболоченных лесах, торфяниках, где Багульник может образовывать заросли |
8. |
Клюква мелкоплодная |
Листья, плоды |
Простудные заболевания, лечение повышенного артериального давления |
Встречается на юго-западе области, на болотах и болотных кочках, в лесах и на лугах, преимущественно на сфагновых мхах |
9. |
Подорожник большой |
Листья |
Заживляет раны, помогает при ушибах |
Растёт на обочинах дорог, вдоль тропинок, на лугах, во дворах и на улицах, по лесным опушкам и по краям посевов, на осушенных болотах и торфяника |
10. |
Пижма обыкновенная |
Цветки |
Паразиты человеческого организма, лечение гнойных ран |
В Мурманской области обычно встречается на опушках, берегах, часто, как заносное у дорог, у жилья |
11. |
Морошка северная |
Листья и плоды, чашелистики |
Обладает иммуномодули-рующим, противомикробным, спазмолитическим, противовоспали-тельным, желчегонным, омолаживающим, мочегонным, вяжущим и |
Растет на влажных, болотистых, горных местностях и равнинах. |
12. |
Голубика |
Плоды |
Анемия, улучшение обмена веществ |
В Мурманской области обычное растение в лесах, тундрах, на болотах, скалах |