Создание санитарно-гигиенического режима для повышения выживаемости молоди осетров при бассейновом выращивании

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Создание санитарно-гигиенического режима для повышения выживаемости молоди осетров при бассейновом выращивании

Одеркова А.П. 1
1МОУ Рыбненская средняя общеобразовательная школа
Маслобойщикова А.Е. 1Маслобойщиков В.С. 1
1МОУ Рыбненская средняя общеобразовательная школа
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Рыбненская средняя школа находится в поселке Рыбное, где расположен Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) и предприятие малого бизнеса ООО «Селекцентр», которое занимается выращиванием, транспортировкой и торговлей рыбы, а также сопутствующими видами деятельности в области аквакультуры. Новым направлением деятельности ООО «Селекцентр» на сегодняшний день является подращивание молоди осетровых рыб для дальнейшей продажи в осетроводческие хозяйства, занимающихся выращивание товарной продукции.

Актуальность. Одним из путей сохранения национального достояния России – осетровых являются современные технологии, восполняющие рыбные ресурсы, значительный урон которым наносится браконьерством, устройством ГРЭС на реках, нарушающим естественные нерестовые миграции проходных рыб, загрязнением водных экосистем, - то есть антропогенным воздействием опасным для разных видов, отдельных популяций осетровых и проходных рыб в целом. Резкое снижение численности осетровых видов рыб требует их охраны и восстановления, поэтому актуальным и необходимым становится их искусственное воспроизводство, что возможно в условиях специально организованных рыборазводных хозяйств. Для искусственного воспроизводства осетровых важной задачей является обеспечение жизнеспособности потомства, так как только адаптированная к природным (в случае выпуска в естественные водоемы) и технологическим (при товарном воспроизводстве в хозяйствах) условиям рыба сможет достичь определенного возраста. Условия среды определяют жизнеспособность личинок, развивающихся в природе. Личинкам осетров, выращиваемых в искусственных условиях, необходимо создать такую среду, показатели которой соответствовали бы технологическим параметрам и максимально приближались к природным.

С разрешения руководства ООО «Селекцентр» мы решили найти ответ на интересующую нас проблему: почему в бассейне с выращиваемой молодью всегда есть отход – погибшая рыба?

Цель исследования: обеспечить оптимальный санитарно-гигиенический режим (необходимые и достаточные условия для роста и развития молоди осетров) при бассейновом выращивании.

Гипотеза: разработка комплекса мер по обеспечению санитарно-гигиенических мероприятий позволит повысит выживаемость молоди осетров

Объект исследования: молодь осетровых рыб в бассейнах.

Предмет: Создание санитарно-гигиенического режима для повышения выживаемости молоди осетров при бассейновом выращивании.

Задачи:

- провести аспектный анализ научно-методической литературы по определению санитарно-гигиенических требований к содержанию в бассейнах молоди осетров,

- определить оптимальные условия санитарно-гигиенического режима для молоди осетра,

- составить рекомендации по обеспечению санитарно-гигиенического режима для молоди сибирского осетра, выращиваемой в бассейнах.

Материал и методика

В процессе исследования применены теоретические и эмпирические методы. Определение условий санитарно-гигиенической обработки молоди осетров по методике Лукьяненко В.И., Петровой Т.И., исследования адаптационных свойств молоди и условия среды по методикам Ланге Н.О., Дмитриева E.H. (Ланге, Дмитриева, 1981).

Практическая значимость. Проведенное исследование позволило определить оптимальный санитарно-гигиенический режим содержания осетровых в условиях приспособленного для выращивания молоди осетровых модуля и составить практические рекомендации по дальнейшему выращиванию.

ГЛАВА I. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСЕТРОВЫХ РЫБ

1.1 Эколого-биологические особенности осетровых рыб

В России обитают следующие ценные виды из семейства Осетровых (рис. 1).

Рис. 1. Рыбы семейства Осетровые:

1 – осетр сибирский,

2 – осетр русский,

3 – шип,

4 – стерлядь,

5 – севрюга,

6 – белуга

В искусственных условиях рыбоводных хозяйств разводят следующих представителей осетровых: сибирский осетр (Асiреnsег Bаеri), русский осетр (Аguldenstadti), стерлядь (А.rutenus), севрюга (А.stellatus), белуга (Нusо Нusо), калуга (Нusо dauricus), амурский осетр (А.schrenki) и белый осетр (А. transmontanus). Новым и особенно интересным, перспективным объектом искусственного разведения осетровых является американский веслонос. Эксперименты по выращиванию веслоноса также проводятся учеными ВНИИПРХ. Для получения икры и мяса рыбы кроме чистых видов в аквакультуре применяют технологии разведения различных гибридов (Титарев Е.Ф., 2010). Самым популярным в рыбоводстве, хорошо культивируемым во многих рыбхозах среди осетровых является бестер (гибрид Белуга Х стерлядь).

Технология воспроизводства осетровых включает следующие этапы:

содержание маточного и ремонтного стада;

стимулирование нереста производителей;

инкубация икры;

выдерживание личинок до перехода на активное питание;

выращивание посадочного материала;

выращивание товарной рыбы;

формирование маточного стада осетров.

Ближайшим рыбзаводом по исследованию технологии воспроизводства осетровых является живорыбный завод в г.Конаково (Тверская обл.), работающий на сбросных теплых водах Конаковской ГРЭС, где впервые ученые ВНИИПРХ установили, что в условиях аквкультуры можно разводить осетров от икринки до производителей. Доказательством этому стало получение в 1981 г. потомства сибирского осетра (Подушка, 2009). Ученые этого рыбзавода, являющегося научной базой ВНИИПРХ, создали маточные стада для получения рыбы для питания населения и для сохранения вымирающих видов.

В естественных условиях половая зрелость осетров наступает поздно (табл.1).

Таблица 1. Возраст половозрелости осетровых

В естественных условиях

В искусственных условиях

Вид

самцы

самки

самцы

самки

Сибирский осетр

19-24

25-30

2-3

6

Русский осетр

10-11

11-13

3-4

6-8

Стерлядь

3-4

4-5

2

3-4

Севрюга

5-7

9-12

3

5-6

Белуга

12-14

16-19

4-5

5-6

Повторное созревание

(через лет)

2-3

3-5

2

3

Поэтому разработанная технология заводского способа получения осетров уникальна, так как в 10 раз сокращает сроки созревания осетров, обеспечивает получение молоди, при этом сохраняя жизнь производителям, которые способны к повторному нересту. Это позволяет сохранять биоразнообразие осетровых и получать ценные продукты питания в виде икры и специфического мяса осетровых.

Для искусственного выращивания рыбы необходимо создать такие условия водной среды, чтобы они были оптимальными для конкретного вида. Для осетровых показатели водной среды представлены в таблице 4, 5.

Требования к качеству воды

Оптимальное насыщение воды кислородом: личинки и мальки ― выше 70% насыщения; рыбы старшего возраста ― выше 60%.

Минимальный уровень кислорода: 1,5 мг / л при температуре 20 градусов °C;
2,5 мг / л при низкой температуре воды.

Температура:
― оптимальная температура: 20–26 градусов °C; 
― максимальная температура: 30–32 градуса °C;
― эффективный рост — при температуре выше 10 градусов °C;
― осетровые приспособлены к изменчивости температур. (Превезенцев Ю.А., Власов В.А., 2004).

Таблица 2. Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в воде рыбохозяйственных водоемов (Привезенцев, Власов, 2004)

Название вещества

Концентрация, мг/л

Свинец

0,1

Цинк

0,01

Медь

0,01

Никель

0,01

Кадмий

0,005

Магний

50

Мышьяк

0,05

Кобальт

0,01

Цианиды

0,05

Таниды

Ниже 10,0

Аммиак

0,1

Соли аммония

5

Сероуглерод

1

Фенолы

0,001

Железо

0,5

Пикриновая кислота

0,5

Нефть и нефтепродукты в свободном и эмульгированном состоянии

0,05

Смолистые вещества, вымываемые из хвойных пород древесины

Ниже 2,0

Битумный лак

5

Пекосмоляной лак

1

Петролатум

6,5

Латекс синтетический

1,6

Соляровое масло

0,01

Сульфонат на керосиновой основе (натриевая соль алкил-сульфокислот)

0,5

Сульфонат на синтине (натриевая соль алкилсульфокислот)

1

Сульфонол НП-5

0,5

Моющий препарат МЛ-5

0,5

Таблица 3. Требования к выращиванию личинок и молоди

Технологическое требование

Значение

Площадь личиночных емкостей, м²

1–4

Глубина слоя воды, м

0,2–0,5

Температура воды, °С

14–18

Плотность посадки свободных эмбрионов, тыс. шт.

12,5

Выход личинок, перешедших на активное питание от свободных эмбрионов, %

50

Средняя масса личинок при переходе на активное питание, мг

20

Длительность интервала от вылупления до начала активного питания, сут.

4–10

Выход личинок массой 3 г от перешедших на активное питание личинок, %

80

Плотность посадки, тыс. шт./м²

3–5

Продолжительность выращивания до 3-х г, сут.

40

Таблица 4. Условия выращивания личинок осетровых

Факторы среды

Показатели среды

Температура воды

17-20 оС

NH4

<0,0125 мг/л

NO2

<0,2 мг/л

CO2

<10 мг/л

pH воды

6,5-9

Проток

3-6 л/мин

Освещенность

30-150 лк

Кормление

24 ч в сутки

Начало кормления

6-11 сутки после выклева

Кормление молоди желательно производить стандартными специализированными кормами соответственно каждой возрастной группе.

Плотность посадки непременно является важнейшим фактором, который следует неукоснительно соблюдать (табл. 5).

Таблица 5. Рекомендуемые плотности посадки осетровых при выращивании в бассейнах

Масса осетров, (г)

Плотность посадки (шт/кв.м)

3

250

60

40

700

20

Таким образом, при разведении осетровых требования, предъявляемые к водной среде, и технологические условия к содержанию рыбы имеют определенные значения, которые приближают условия искусственной среды к природной.

1.2. Методы создания санитарно-гигиенического режима для молоди осетровых рыб

При разведении осетровых ключевым моментов является создание необходимого и достаточного санитарно-гигиенического режима, обеспечивающего выживание молоди осетровых и снижение отхода, то есть получение качественного посадочного материала для товарного выращивания. В рыбоводстве принято понимать под качеством заводской молоди рыб степень ее устойчивости к экологическим факторам внешней среды как абиотической, так и биотической (Лукьяненко, Касимов, Кокоза и др., 1984).

В нормативных требованиях на каждом этапе заложен определенный естественный процент отхода рыб. Мы же знаем, как дорого стоит посадочный материал, сколько требуется усилий рыбоводам, чтобы вырастить молодь и товар от икринки, поэтому естественно при снижении отхода выживаемость повышается и прибыль тоже.

Снижение отхода при выращивании молоди возможно, путем контроля условий содержания молоди к которым, как мы выяснили, относится:

- обеспечение требований, предъявляемых к воде, поступающей в бассейны для выращивания,

- контроль температурного и кислородного режимов и оперативные вмешательства при резких отклонениях показателей от нормы,

- очистка воды, поступающей в бассейновый модуль,

- применение для кормления молоди качественного корма, соответствующего возрастной группе, своевременное кормление молоди,

- соблюдение норм по плотности посадки молоди в бассейн,

- ихтиопатологический контроль и ветеринарная обработка,

- соблюдение правил карантина при ввозе молоди и кормов,

- круглосуточный контроль работы технических систем (водоснабжения, аэрации, очистки и др.),

- снижение воздействия хэндлинга.

Лукьяненко В.И. определены некоторые показатели, влияющие на выживаемость осетров (табл. 6)

Таблица 6. Факторы выживаемости молоди осетровых (по Лукьяненко В.И.)

Факторы выживания молоди

Особенности выживания

1

Высокие температуры

(терморезистентность)

Максимальная достигается к 60-дневному возрасту после выклева личинок, далее снижается

2

Адаптация к солености

Возрастает по мере роста молоди

3

Выживание при недостатке кислорода

Выдерживают минимальный порог в 2 мг/л в 35-дневном возрасте

4

Устойчивость к голоданию

Повышается по мере взросления

5

Невосприимчивость к болезням

Повышается по мере взросления

Также значение имеют способ выращивания молоди (пруды или бассейны) и плотность посадки молоди в водоем, при чем отмечено что при повышении этого показателя действие всех остальных возрастает (Карпевич, 1968). Молодь по мере миграции быстро реагирует на изменение концентрации различных веществ, обходя неблагоприятные участки (повышение концентрации токсикантов в воде), тем самым проявляя адаптивные свойства. В целом ученые отмечают быструю выработку условных рефлексов у молоди в естественных водоемах, например, прудах, по сравнению с выращенной в бассейнах.

Важным показателем выживаемости рыб является санитарно-гигиенический режим, комплексно обеспечивающий требуемые условия среды при выращивании.

Таким образом, жизнеспособность молоди осетров зависит от ряда абиотических и биотических условий среды, которые можно определить на основе мониторинга за состоянием водной среды и контролем соблюдения санитарно-гигиенического режима воды, применяемой для выращивания молоди в хозяйстве.

ГЛАВА II. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОЛОДИ ОСЕТРА В БАССЕЙНАХ

Исследования проводили на живорыбной базе ООО «Селекцентре» в модуле по выращиванию молоди осетровых. В специально изготовленных из пластика бассейнах размером 3х1 м содержалась молодь сибирского осетра, завезенного из рыбхоза «Удомля», который работает на сбросных водах АЭС.

Подача воды осуществлялась из подающего канала прудовая и артезианская из скважины.

При посадке в бассейны мальки достигли веса 50 г. Плотность посадки определялась в зависимости от величины рыб (табл. 5).

2.1 Выращивание мальков в бассейнах

Масса мальков при посадке составила всего 50 г в среднем.

В связи с техническими трудностями опыт проходил в условиях далеких от оптимальных (табл. 6). Температура колебалась в летний период в пределах 16 до 230С, а содержание растворенного кислорода от 3 до 10 мг/л при средних значениях 4 - 6 мг/л (табл.7).

Таблица 7. Гидрохимический состав воды в модуле для выращивания осетров

(по данным лаборатории экотоксикологии ВНИИПРХ)

Показатели

Норма

Допустимые

Прудовая

Артезианская

Окисляемость перманганатная, мгО2

10

20

6,14

1,51

Азот аммонийный, мгN

0,01

0,1

0,45

0,15

Азот нитратный, мгNO3

0,5

1,0

1,8

0,32

Азот нитритный, мгN

0,05

0,1

0,048

0,009

Фосфаты, мгР2О/л

0,05

1,0

0,023

0,32

ХПК, мгО/л

25-45

65

46,15

0,016

Хлориды, мг/л

1,0

10

8,15

22,56

Сульфаты, мг/л

-

30

22,6

19,0

Жесткость, мг•экв./л

12

4,0-20,0

3,06

5,29

Питание:

тип корма — корм для осетровых рыб Aller Aqua, содержащий до 50% протеина и до 14 16% жира;

кормовой коэффициент от 1,0 дo 1,6 в зависимости от массы рыбы.

Кормление:

р учное кормление специальным кормом –

Aller Arrow Aller Sturgeon REP;

частота кормления: молодь 8 – 12 раза в сутки,

время кормления – произвольное (можно кормить ночью).

кормление при температурах выше 10 градусов C;

доза корма: 0,3 - 0,7 % биомассы;

около 3 – 4 килограммов корма для 1 кг прироста;

2.2 Проведение контроля за состоянием рыбы в бассейнах

Ихтиопатологический контроль за состоянием здоровья рыб на осетровом участке осуществляли согласно общепринятым рекомендациям (Ланге, Дмитриева, 1981). Ввиду постоянного поступления с водой в экспериментальные бассейны возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, особенно таких как сапролегния и вирусы, использовались как общепринятые в отечественной ихтиопатологии методы профилактики и лечения, так и новые достижения зарубежных ученых. Например, для профилактики и лечения сапролегниоза применяли добавление в воду фиолетового К, малахитового зеленого, бриллиантового зеленого, неплохой эффект давали солевые ванны. Для их проведения создавался 5 % раствор, продолжительность обработки составляла 5 мин. После обработки молодь помещалась в проточную воду.

Для эколого-физиологической оценки выживаемости молоди мы проводили подсчет больных и погибших рыб за день в течение всех дней июля 2018 года, когда отмечались наиболее высокие температуры подаваемой воды, так как в этих условиях воздействие всех абиотических и биотических факторов среды на рыб усиливается.

2.3 Схема и результаты опыта

Нами под контроль были взяты шесть бассейнов, три из которых были опытными, где испытывалась различная периодичность применения профилактических солевых ванн, а другие три служили контролем, в них санитарно-гигиенические процедуры проводились как во всех бассейнах модуля.

Таблица 7. Схема и результаты опыта

п/п

№ бассейна

1

2

3

4

5

6

опыт

контроль

1

Периодичность проведения солевой обработки

2 раза в неделю

1 раз в неделю

1 раз в две недели

1 раз в месяц

2

Профилактическая обработка Фиолетовым К

1 раз в месяц

1 раз в месяц

3

Периодичность сбора фекалий и грязи со дна бассейна

ежедневно

ежедневно

4

Периодичность смена фильтра для задержки мусора перед подачей воды

2 раза в неделю

1 раз в неделю

1 раз в две недели

Общий фильтр на модуль

5

Анализ воды

(температура, растворенный кислород)

Ежедневно (утром и в 17 ч)

6

Среднее количество отхода, шт. в день

0,55

0,35

0,87

1,03

1,19

1,7

7

Количество отхода, шт./% за весь период

17 / 11,3

11 / 7

19 / 12,6

32 / 21,3

37 / 25

53 / 35

8

Количество рыб (шт.) при посадке в бассейн

150

9

Количество рыб (шт.) по завершении опыта

133

139

131

118

113

97

В бассейнах ежедневно утром в 10 часов утра проводился подсчет погибших рыб, измерялась температура, содержание растворенного кислорода, прозрачность воды. В наших возможностях можно было применить только фильтры и произвести обработку солевым раствором против сапролегниоза, а также профилактическую обработку фиолетовым «К». Остальные общие гидрохимические показатели в бассейнах были идентичными.

По результатам опыта видно, что санитарно-гигиенический режим, обеспеченный периодичностью проведения 1 раз в неделю профилактических солевых ванн против сильного воздействия в июле на рыб сапролегнии и частотой смены механического фильтра, установленного на подаче воды в каждый бассейн, в отличии от контроля, где фильтр установлен общий на подаче воды в бассейновый модуль тоже 1 раз в неделю, обеспечивают оптимальные условия, так как отход молоди в этом варианте минимальный и составляет всего 7% против 20% по нормативу для бассейнов и 35%, полученных в контроле. Значит, по наилучшему варианту опыта - бассейн №2 - получена максимальная выживаемость молоди сибирского осетра.

Нами были сделаны рекомендации рыбоводам модуля по обеспечению санитарно-гигиенического режима в период выращивания молоди сибирского осетра для создания оптимальных экологических условий выращивания (Приложение 1).

Таким образом, мы провели комплексное изучение санитарно-гигиенических условий, для молоди сибирского осетра при бассейновом выращивании в приспособленном модуле, что позволило установить необходимый и достаточный режим, обеспечивающий снижение отхода молоди осетра в определенных экологических условиях среды.

ВЫВОДЫ

1. В процессе анализа научной литературы и решения первой задачи мы определили эколого-биологические особенности осетровых рыб, состояние их запасов и выявили критерии выживания рыб и показатели санитарно-гигиенического режима для бассейнового выращивания.

2. По ходу решения второй задачи мы определили оптимальные условия санитарно-гигиенического режима для молоди осетра: проведение профилактических солевых ванн с периодичностью 1 раз в неделю и использование дополнительного механического фильтра на подаче воды с сменой также 1 раз в неделю, по другим показателям придерживаться нормативных показателей экологических условий водной среды.

3. В результате достижения третьей задачи мы разработали рекомендации по обеспечению санитарно-гигиенического режима среды для молоди сибирского осетра, выращиваемой в бассейнах в приспособленном рыбоводном модуле ООО «Селекцентра».

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Для бассейнового выращивания осетровых необходимо отбирать качественный рыбопосадочный материал, имеющий высокие показатели жизнеспособности.

Санитарно-гигиенический режим выращивания молоди осетра требует создания оптимальных условий путем:

- обеспечения требований норматива, предъявляемых к воде, поступающей в бассейны для выращивания,

- контроля температурного и кислородного режимов и оперативного вмешательства при резких отклонениях показателей от нормы,

- очистки воды, поступающей в бассейновый модуль,

- применения для кормления молоди качественного корма, соответствующего возрастной группе, своевременного кормление молоди,

- соблюдения норм по плотности посадки молоди в бассейн,

- ихтиопатологического контроля и ветеринарной обработки,

- соблюдения правил карантина при ввозе молоди и кормов,

- круглосуточного контроль работы технических систем (водоснабжения, аэрации, очистки и др.),

- снижения воздействий хэндлинга.

Оптимальным для санитарно-гигиенического режима является проведение солевых ванн 1 раз в неделю при высоких температурах воды и сильном распространении сапролегнии.

Желательным является установление дополнительных механических фильтров на подаче воды в каждый бассейн для молоди осетров.

При соблюдении определенного в опыте санитарно-гигиенического режима обеспечивается высокая выживаемость, вдвое превышающая показатели норматива.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Осетровые рыбы – это почти реликтовые животные на планете Земля, так очень древние. Они живут в экосистемах, отличающихся большим видоразнообразием и в борьбе за существование конкурируют с костными рыбами. Тем не менее высокая экологическая пластичность, широкий спектр адаптивных свойств позволяет им выживать в естественных экосистемах. Пищевые качества осетровых приводят к их огромному браконьерскому вылову, снижение естественных нерестилищ, преграды на пути следования к местам нереста, мощное антропогенное воздействие, - приводят к резкому сокращению популяций осетровых.

Существует единственный путь для сохранения этих уникальных рыб – искусственное воспроизводство, которое позволит восстановить сокращающиеся популяции и удовлетворить продовольственный спрос населения на эту царскую рыбу.

Эффективность разведения осетровых зависит от создания оптимальных условий среды путем соблюдения санитарно-гигиенического режима выращивания молоди, повышающего выживание рыб на каждом этапе развития.

ЛИТЕРАТУРА

Карпевич А.Ф. Значение адаптации видов при определении их солеустойчивости//Гидробиол. журн. 2008. Вып. 4. № 2. С. 15-23.

Касимов Р.Ю. Эколого-физиологические особенности развития ценных промысловых рыб Азербайджана//Баку, ЭЛМ, 1987. 169 с.

Лукьяненко В.И., Касимов Р.Ю., Кокоза A.A. Возрастно-весовой стандарт заводской молоди каспийских осетровых. Волгоград, 1984. 226 с.

Ланге Н.О., Дмитриева E.H. Методика эколого-морфологических исследований развития молоди рыб//Исследования размножения и развития рыб. М., Наука, 1981. С. 67-88.

Подушка С.Б. Аномалии обонятельного органа осетровых и использование их в качестве маркера молоди, выпускаемой рыбоводными заводами//Научн.технич. бюл. лаб. ихтиол. ИНЭНКО. С-П., 2009. Вып.1.С. 38-40

Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство. М.: Мир, 2004 – 456 с.

Титарев Е.В., Титарева Л.Н., Маслобойщикова А.Е., Маслобойщиков В.С. Индустриальные методы разведения и выращивания рыб: курс лекций. –М.: Экон-Информ, 2010 г. – 427 с.

Ходоревская Р.П. Поведенческие реакции, регулирующие покатную миграцию молоди осетровых//Управление поведением животных. М., 2007. С. 301-302.

Просмотров работы: 344