Зубная паста как фактор химического воздействия на зубы

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Зубная паста как фактор химического воздействия на зубы

Коновалова Т.А. 1
1государственное бюджетное общеобразовательное учреждения средняя общеобразовательная школа №1 с. Приволжье муниципального района Приволжский Самарской области
Жукова Е.П. 1
1государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа № 1 с. Приволжье муниципального района Приволжский Самарской области
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Крепкие и красивые зубы – мечта каждого человека. Именно поэтому правильной гигиене ротовой полости следует уделять особое внимание. Зубная паста является неотъемлемой частью ежедневного ухода за зубами и деснами. Она способна не только поддержать здоровье ротовой полости, но и уменьшить проявления различных стоматологических заболеваний.

Актуальность. Здоровье человека зависит от сложной работы всех органов. Значительная роль принадлежит зубам. Полость рта является начальным отделом пищеварительного тракта. И заболевание зубов может отразиться на работе пищеварительного тракта. Являясь очагом инфекции в организме, разрушенные зубы могут стать причиной заболевания и других жизненно важных органов: сердца, суставов и почек. Кариес зубов остается одним из самых распространенных заболеваний в России.

Проблема сохранения зубов у детей и взрослых остается в любом возрасте. Один из аспектов здоровых зубов - уход за полостью рта. Поэтому правильно выбранная зубная паста обеспечивает долголетие и здоровье всего организма.

Цель. Исследовать влияние зубной пасты на микрофлору ротовой полости.

Задачи.

Изучить значение, строение, развитие зубов.

Исследовать микрофлору ротовой полости.

Выяснить и экспериментально доказать воздействие зубной пасты на микрофлору ротовой полости.

Сделать вывод о влиянии зубной пасты на биотоп ротовой полости.

Гипотеза.Зубная паста уничтожает патогенные микроорганизмы в ротовой полости.

Объект исследованияполость рта

Предмет исследования – зубная паста

Теоретическая и практическая значимость работы.

Белые и здоровые зубы — залог здоровья и красоты! В наше время очень немногие люди могут с гордостью сказать о хорошем состоянии собственных зубов. У многих имеются проблемы, которые нужно решать вместе со стоматологом. Почему же у одних зубы крепкие и здоровые всю жизнь, а другие чуть ли не с подросткового возраста начинают вести счет потерям. Комплексный и правильный уход за полостью рта – залог здоровых зубов и организма в целом.

Методы исследования.

теоретические – анализ и синтез;

эмпирические – наблюдение, сравнение, микроскопирование, культивирование.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Глава I. Обзор литературы.

Значение зубов

Для того чтобы жить, учиться, работать, человек должен каждый день есть, пить. Чтобы быть здоровым, необходимо соблюдать гигиену или правила питания. Большую роль в правильном питании играют зубы. Они также сохраняют красоту лица человека, правильность речи. К сожалению, у большинства взрослых и детей есть больные зубы. Поэтому за зубами надо тщательно ухаживать. Здоровые зубы сохраняют здоровье человека. Недаром в народной пословице говорится: «О здоровье суди не по годам, а по зубам».

Зубы играют важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Значение их определяется прежде всего их физиологической функцией — механическая обработка пищи. Человек, откусив пищу с помощью резцов и клыков, перемещает ее с помощью языка на жевательные зубы (премоляры и моляры). Между этими зубами пища дробится, растирается и при помощи языка перемешивается со слюной до полужидкого состояния, удобного для проглатывания. Лучше и быстрее переваривается организмом та пища, которая хорошо разжевана и перемешана со слюной. С не пережеванной пищей желудок справляется плохо. «В желудке зубов нет» — говорят медики.

У людей, которые на протяжении нескольких месяцев или даже лет проглатывают куски плохо разжеванной пищи, очень часто наблюдается хронический катар желудка (гастрит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также расстройства со стороны кишечника и органов пищеварения.4

Зубы имеют большое значение для человеческой речи. Ясное и чистое произношение слов отличает речь человека, имеющего здоровые зубы. При разрушении и потере зубов речь становится невнятной, многие слова в разговоре искажаются.

Здоровые зубы украшают лицо человека. Больные, разрушенные, покрытые мягкими и твердыми отложениями зубы портят внешний вид человека. Из такого рта всегда исходит гнилостный запах, который при разговоре чувствуется на расстоянии.

Развитие зубов

Как правило, зачаток зуба находится в кости. Когда зуб начинает выдвигаться, то происходит процесс роста зубов (прорезывания). Закладка молочных зубов происходит еще во время внутриутробного развития плода7 Итак, как же происходит развитие зубов.

Прорезывание молочных зубов начинает проявляться в 5-8 месяцев и завершается их рост к 3-м годам. (Приложение 1)

Наши зубы состоят из твердой и мягкой тканей. Твердые ткани – это эмаль, дентин, цемент. Мягкая – пульпа. Эмаль представляет собой внешнюю видимую часть коронки, дентин окружает пульпу, пульпа находится в полости зуба, а цемент покрывает корень. (Приложение 2)

Микрофлора ротовой полости

Полость рта насыщена микроорганизмами и является для них идеальным местом для роста и размножения. 8 Этому способствует:

оптимальная температура;

влажность;

постоянный приток питательных веществ;

особенности анатомического строения, благоприятные для накопления микроорганизмов.

Среди микробов полости рта встречаются постоянные — специфические для данного биотопа виды, временные — иммигранты из других биотопов хозяина (носоглотки, иногда кишечника), а также виды — иммигранты из окружающей среды (так называемая заносная микрофлора). Постоянную микрофлору подразделяют на облигатную, которая постоянно обитает в полости рта, и факультативную, в составе которой чаще и встречаются условно-патогенные бактерии. 10

В состав нормальной микрофлоры полости рта входят бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Наиболее многочисленными являются бактериальные биоценозы, которые играют основную роль в поддержании постоянства данного биотопа.

Микроорганизмы попадают в полость рта с пищей, водой и из воздуха. Богатство пищевых ресурсов, постоянная влажность, оптимальные значения pH и температуры создают благоприятные условия для сцепления, колонизации различных микробных видов.

Видовой состав микробной флоры полости рта в норме довольно постоянен. Вместе с тем количество микробов может значительно колебаться. На формирование микрофлоры ротовой полости могут влиять следующие факторы:

1) состояние слизистой ротовой полости, особенности строения (складки слизистой, десневые карманы, слущенный эпителий);

2) температура, рН ротовой полости;

3) секреция слюны и ее состав;

4) состояние зубов;

5) состав пищи;

6) гигиеническое состояние полости рта;

7) нормальные функции слюноотделения, жевания и глотания;

8) естественная устойчивость организма.

Каждый из этих факторов в различных биотопах ротовой полости влияет на отбор микроорганизмов и помогает поддерживать равновесие между бактериальными популяциями. (Приложение 3)

Расстройство слюноотделения, жевания и глотания всегда приводит к нарастанию количества микроорганизмов в ротовой полости. Различные аномалии и дефекты, затрудняющие вымывание микробов током слюны (кариозные поражения, патологические зубодесневые карманы, плохо пригнанные зубные несъемные протезы, различные виды металлических коронок) также провоцируют увеличение количества микроорганизмов, результатом чего являются кариес, пародонтоз, стоматит, глоссит, гингивит, герпес и другие. .1

Причины дисбаланса в ротовой полости

Ротовая полость представляет собой уникальное образованием в человеческом организме – она одновременно граничит как с внутренней средой через глотку и пищевод, так и с внешней через нос и ротовое отверстие. Человек рождается стерильным, и с первым криком именно через рот начинается заселение организма микрофлорой, включая и условно-патогенную. 3

ЛОР-органы также густо заселены микрофлорой. Из уха, горла, носа и зева выявляются определенные микроорганизмы, которые при нормальных условиях не только не вредны для организма человека, но и оказывают положительное воздействие.

Эти микробы формируют каркас, биопленку, которая сдерживает проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов, а их выделения способствуют подавлению патогенной флоры. Результатом воздействия патогенной микрофлоры всегда будет нарушение микробиологического баланса – дисбактериоз. Практически это выглядит как угнетение и вытеснение одной группы постоянных микроорганизмов разрастающейся факультативной микрофлорой.

Следовательно, лечение самого дисбактериоза является действием бессмысленным, поскольку он является не причиной, а следствием. Просто подавить рост определенной группы патогенных микроорганизмов не всегда возможно и малоэффективно.

Наиболее типичные причины возникновения дисбактериоза:

хронические и острые заболевания ЛОР-органов и полости рта;

неблагоприятное внешнее воздействие (перегревание, переохлаждение и др.);

лечение антибиотиками или гормональными препаратами;

высокие физические, психические и эмоциональные нагрузки;

голодание, гиповитаминоз;

вредные привычки (курение, алкоголизм).

Основы нормализации микрофлоры

Во рту существуют идеальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, одним из факторов которых является наличие пищи. Но на остатках пищи активно размножается патогенная микрофлора, вызывая кариес и заболевания пародонта.

Природа предусмотрела естественный механизм освобождения рта от пищевых остатков – самоочищение. В процессе его задействованы механизм глотания, циркуляция ротовой жидкости, движения щек, языка, челюстей и губ. Самоочищение является мощным инструментом, подавляющим развитие патогенной микрофлоры.

У современного человека самоочищение рта от пищевых остатков частично утратило свою эффективность. Это связано с изменением характера питания – люди стали употреблять минимальное количество грубой пищи, большую часть рациона составляют мягкие продукты, легко скапливающиеся в мелких полостях рта (межзубные промежутки, пришеечная область зуба и др.). Как следствие, во рту на твердых и мягких поверхностях откладываются липкие частички пищи, на которых растет патогенная микрофлора.

В данной ситуации естественных антибактериальных факторов ротовой полости, источниками которых являются десневая жидкость и слюна, содержащие бактериологические и бактериостатические продукты, уже недостаточно.

Механическая очистка полости рта

Процесс самоочищения у современного человека затрудняется ослаблением зубочелюстного аппарата, что приводит к уменьшению выделения слюны, наличием кариеса, различными патологиями и деформациями. С учетом возникших сложностей целесообразно проводить механическое очищение ротовой полости.

Помимо чистки зубов, после каждого приема пищи стоматологи рекомендуют использовать зубную нить – флосс. Эффективность ее применения доказана – нить позволяет удалить налет в труднодоступных местах без травм для пародонта.

Важное значение в борьбе с патогенными микроорганизмами медики придают очистке языка – первое упоминание о скребке для языка относится к XI веку. Сегодня для очистки поверхности языка существуют специальные механические и электрические щеточки, позволяющие качественно удалить налет, в котором размножаются анаэробные бактерии.

Для качественного очищения полости рта от остатков пищи стоматологи рекомендуют следующую схему:

чистка зубов после каждого приема пищи;

регулярное применение флосса;

выполаскивание рта водой после чистки зубов;

чистка языка каждый вечер.

Механические методы очистки помогут самоочищению полости рта от остатков пищи и налета. Это сократит количество болезнетворных микроорганизмов и способствует нормализации микрофлоры ротовой полости.

История возникновения зубной пасты

Оказывается, человек – единственное существо на всей планете, которому нужно ухаживать за зубами специально. Виною тому большая часть синтетических продуктов в рационе питания. Животные справляются с проблемой здоровых зубов проще – жуют и грызут траву и ветки деревьев, яблоки, морковь, чтобы избавиться от остатков пищи между зубами. (Приложение 4)

Первые письменные упоминания об уходе за полостью рта исследователи находят уже в Древнем Египте. Первой зубной щеткой у многих народов становились веточки деревьев или кустарников, чья кора содержит эфирные масла и славится своими антисептическими свойствами. Небогатые египтяне для очистки полости рта использовали сырой разрезанный пополам лук, натирая срезом поверхность зубов. Эффективность такого метода не подлежит сомнению - фитонциды лука убивают все микробы, но вот амбре изо рта после подобной чистки вряд ли можно назвать приятным.

Средневековье обогатило медицину рецептами зубных эликсиров, которыми полоскали рот знатные и состоятельные люди. Тогда же медики начали практиковать удаление у своих пациентов зубного камня. В пятнадцатом столетии наконец-то была придумана зубная щетка - правда, китайцами, которые и привезли ее в Европу. В России это изобретение тоже было популярно и называлось "зубной метлой". Использовала ее по большей части знать, а люд попроще чистил зубы древесным углем или толченым мелом, а также жевал древесную смолу вместо жевательной резинки.
Зубной порошок, примерно в том виде, какой мы знаем, был изобретен в конце восемнадцатого века в Англии, а зубная паста - в конце девятнадцатого столетия в США, известной до сих пор компанией Колгейт. С тех пор эти средства зубной гигиены используются практически повсеместно.

Что такое зубная паста

Зубная паста — желеобразная масса (паста или гель) для чистки зубов. Ранее приготавливалась на основе мела, современные зубные пасты в основном основаны на силикатах. (Приложение 5)

Основными ее компонентами являются ароматизаторы, абразивные материалы, увлажнители, фтор и пенообразующие вещества. 5 Важную роль в пасте играют абразивы, поскольку именно благодаря им происходит очищение зубной эмали. Самые распространенные из них — соединения алюминия, карбоната кальция и диоксида кремния. Подобные материалы добавляют в пасту для очистки поверхности зубов без повреждения эмали.

Увлажнители в средствах гигиены полости рта используют для сохранения влаги и поддержания текстуры. Сорбит, который является также ароматизатором, и глицерин можно встретить практически в каждой зубной пасте. Благодаря этим компонентам препарат получает гладкую консистенцию геля при выдавливании из тюбика. Детергенты (пенообразующие вещества) действуют в качестве поверхностно-активного компонента, помогая очищать зубную эмаль, к тому же они способствуют вспениванию. В составе обычных паст чаще всего встречается такой детергент, как лаурилсульфат натрия. Фтор, присутствующий во многих средствах, снижает вероятность развития кариеса и укрепляет эмаль. Еще в зубные пасты добавляют ароматизаторы, а также искусственные подсластители, чтобы они имели приятный вкус и вид. 6

 

Глава II. Практическая часть

2.1. Социологический опрос

Итак, изучив литературу по данной проблеме, мы пришли к выводу, что на здоровье зубов оказывает влияние множество факторов: наследственность, общее состояние здоровья, питание, вредные привычки, образ жизни. Но главное в сохранении здоровья зубов – профилактика.

К профилактическим мерам относится чистка зубов с использованием зубной пасты. Поэтому важно уметь правильно выбрать для себя и членов своей семьи нужную зубную пасту.

Для того, чтобы выяснить, какую зубную пасту предпочитает социум, мы провели социологический опрос. (Приложение 6)

В результате опроса выяснилось, что большинство опрошенных используют зубные пасты Бленд-а-мед, Аквафреш, Колгейт. Большинство респондентов пользуются одной и той же пастой длительное время. Свой выбор респонденты объясняют приятным вкусом, хорошей пенной способностью, доступной ценой, наличием в любом магазине.

Кроме этого, у ребят спрашивали, есть ли дома персональная паста у каждого члена семьи? Как правило, зубная паста в семье одна, и пользуются ей все члены семьи. Но так ли должно быть?

2.2. Встреча со стоматологом

Поэтому следующим этапом нашего исследования был поход в стоматологическую клинику.

Стоматолог Роман Сергеевич Родионов познакомил меня с основными болезнями ротовой полости, причинами заболеваний, правилами ухода за полостью рта. На мой вопрос «Какая зубная паста из имеющихся в магазинах лучше?», он ответил, что не существует пасты лучше или хуже. Принцип действия всех зубных паст одинаков – механическое удаление микроорганизмов с помощью зубной щетки и создание неблагоприятных условий для размножения микроорганизмов. Но если вы часто пьете кофе и крепкий чай, выбирайте отбеливающую пасту, если хотите надолго сохранить свежее дыхание – освежающую, если особых проблем нет – профилактическую.

2.3. Работа в лаборатории КФХ Цирулева Е. П.

И все же мне интересно какая микрофлора в моей ротовой полости и как на нее действует зубная паста. 8 Поэтому следующим этапом моей работы стало посещение лаборатории. При помощи школьного микроскопа мне не удалось рассмотреть зубной налет из-за небольшого увеличения. В лаборатории коллективно-фермерского хозяйства Цирулева Евгения Павловича вместе с лаборантом Аленой Янышевой мы рассмотрели зубной налет до и после чистки зубов зубной пастой, а также сделали посев бактерий зубного налета на питательную среду и поместили в термостат. В одной чашке Петри сделали посев без зубной пасты, во второй с зубной пастой. В результате исследований оказалось, что зубная паста сдерживает рост микроорганизмов, создавая для них неблагоприятную среду. (Приложение 7)

2.4. Исследования в школьной лаборатории

В школьной лаборатории я продолжила исследование влияния зубной пасты на пенность, отбеливающую способность, способность защитить зубы от воздействия кислоты, содержание абразива. Для сравнения я взяла три наиболее используемых согласно соцопросу пасты - Бленд-а-мед, Аквафреш, Биомед (Приложение 8).

В результате выяснилось, наиболее пенящаяся среди представленных – Бленд-а-мед, она же показала самый лучший отбеливающий эффект и заняла первое место по содержанию абразива. Но, изучив литературу, я узнала, что в современной индустрии для пенности добавляют тензиды. Один из них - Натрия лаурилсульфат (NLS). Этот химикат можно обнаружить, если не во всех, то практически во всех моющих и чистящих средствах. Об NLS известно, что он способен вызывать аллергию и раздражение кожи. Использование его в косметике обусловлено низкой ценой, высокой моющей (обезжиривающей) способностью и отличным пенообразованием. При длительном использовании (в пенах для ванн, гелях для душа, средствах интимной гигиены, шампунях, зубных пастах) постепенно появляются нарушения кожи хронического характера.

Наибольший отбеливающий эффект показала паста Бленд-а-мед. Но изучив литературу, я выяснила, что как правило, отбеливающие пасты специализируются на одном из 3-х способов воздействия:

Механический работает за счет содержания в пасте крупных абразивных веществ, которые соскребают налет (буквально!). Но такая паста может повредить эмаль и десну, а при регулярном использовании привести к повышенной чувствительности зубов.

Химический способ воздействия заключается в содержании в пасте низкопроцентных растворов перекиси водорода или карбамида. Они опять же действуют на уровне налета, окисляя и обесцвечивая его. Компоненты некоторых паст способны удалять окрашенную пелликулу.

Профилактические отбеливающие зубные пасты препятствуют образованию зубных камней и минерализации зубного налета. Этой цели служат всевозможные ингибиторы кристаллизации. Но пользоваться ими лучше после профессиональной гигиенической чистки зубов.

Путем погружения яйца, обработанного с одной стороны зубной пасты в раствор уксусной кислоты, я исследовала способность защитить от воздействия кислот зубную эмаль. Оказалось, что самой высокой степенью защиты обладает зубная паста Бленд-а-мед.

В результате лабораторных исследований мной сделаны выводы:

- высокая пенность зубной пасты – не лучший признак, поскольку для пенообразования используются вредные химический компоненты, которые могут вызывать аллергию.

- отбеливающая способность паст обеспечивается наличием абразива и пероксида водорода в составе пасты. Чем их содержание выше, тем лучше они отбеливают зубы. Это хорошо для любителей кофе и сигарет, но недопустимо для людей с чувствительной эмалью, заболеваниями десен и детям.

- ни одна зубная паста не может на 100% защитить зубную эмаль от воздействия кислоты, что создает повышенную опасность распространения бактерий в ротовой полости. Для этого после приема пищи нужны дополнительные средства ухода – зубная нить и ополаскиватели.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, целью моей работы было исследование влияния зубной пасты на микрофлору ротовой полости. Для достижения цели мной были поставлены задачи: изучить значение, строение, развитие зубов; исследовать микрофлору ротовой полости; выяснить и экспериментально доказать воздействие зубной пасты на микрофлору ротовой полости; сделать вывод о влиянии зубной пасты на биотоп ротовой полости. В начале работы я выдвинула гипотезу, что зубная паста уничтожает патогенные микроорганизмы в ротовой полости.

В ходе работы мной были изучены теоретически вопросы развития зубов, состав нормальной микрофлоры ротовой полости, причины дисбаланса в ротовой полости и способы ее восстановления.

Оказалось, что человек рождается практически стерильным. В том числе и ротовая полость. Первые бактерии попадают в ротовую полость с первым вздохом атмосферного воздуха. Далее в ротовой полости формируется своя собственная микрофлора. Она участвует в пищеварении, защищает ротовую полость от патогенных микроорганизмов, создавая защитную пленку на поверхности зубной эмали, слизистой рта. В состав нормальной микрофлоры полости рта входят бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Все их условно можно разделить на постоянные — специфические для данного биотопа виды, временные — иммигранты из других биотопов хозяина (носоглотки, иногда кишечника), а также виды — иммигранты из окружающей среды (так называемая заносная микрофлора). Видовой состав микробной флоры полости рта в норме довольно постоянен. Вместе с тем количество микробов может значительно колебаться. Это зависит от характера пищи, общего состояния организма, работы слюнных желез, гигиенического состояния ротовой полости, приема антибиотиков, вредных привычек, голодания, приема гормональных препаратов, лор заболеваний. Естественный баланс микрофлоры нарушается, что приводит к дисбактериозу. Практически это выглядит как угнетение и вытеснение одной группы постоянных микроорганизмов разрастающейся факультативной микрофлорой. Как же с этим бороться? На консультации у стоматолога я узнала, что важное значение в борьбе с патогенными микроорганизмами является профилактика. Она заключается в правильном уходе за полостью рта:

чистка зубов после каждого приема пищи;

регулярное применение флосса;

выполаскивание рта водой после чистки зубов;

чистка языка каждый вечер.

Я изучила материал об истории возникновения зубной щетки и зубной пасты, как в древности справлялись с проблемой гигиены ротовой полости.

В ходе работы мной был произведен социологический опрос, проконсультировалась у стоматолога, были проведены исследования зубных паст на способность влиять на биотоп ротовой полости, а также пенность, отбеливающая способность, способность защищать от воздействия кислоты.

В итоге работы я пришла к выводам: зубы требуют серьезного ухода.

Это заключается в:

правильной чистке всей ротовой полости два раза в день.

использовании зубной нити и ополаскивании зубов после каждого приема пищи..даже леденца.

Кроме этого, без правильного питания, отличного иммунитета и здорового образа жизни здоровые зубы не сохранишь, какой бы зубной пастой мы не пользовались.

Моя гипотеза подтвердилась лишь частично. Зубная паста не убивает микробы ротовой полости, она удаляет их вместе с зубной щеткой и создает неблагоприятную среду для развития патогенных микроорганизмов.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Баранникова И.А. « Что должен знать каждый о сохранении зубов». - М.: Медицина. 1995 г. – 230 с.

2. Беляев И.Б. «Как сохранить зубы здоровыми». - Минск: 1997 г. 352 с.

3. Витебский Я.В. «Питайтесь правильно». - Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство. 1989 г. – 96 с.

4. Долгих В.Т. «Классиническая патофизиология  для стоматолога». - Новгород: 2000 г. 312 с.

5. Жилина В. В., Фадеева Е. Н. // «Здоровый образ жизни. Предупреждение стоматологических заболеваний». М. Биология в школе. 1990 г. 10 – 14с.

6. Знакомьтесь зубная паста. – М.: ЗАО «Натусана», 2008.

7. Лукин Л.Н. «Лечение и профилактика кариеса зубов». – М.: Медицина.       1998 г. – 315 с.

8. «Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по биологической химии». – Курган: Курганский педагогический институт. 1991. 90 с.

9. Хоменко Л.А. « Современные средства профилактики заболеваний полости рта», – Киев: 2001 г. – 283с.

10. Интернет – ресурсы

http://www.rocs.ru/ru/content/hygiene/facts/history-pasta

http://www .fitvid.ru

http://www .dentalclinic.at.ua

http://www.o-detstve.ru/forchildren/research-project/4284.html

http://onikienko.com/2012/04/ekspress/

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Прорезывание (рост) молочных зубов

Сроки прорезывания совершенно индивидуальны у каждого человека, но в среднем показатель роста зубов выглядит следующим образом.

Центральный резец – 6 месяцев.

Боковой резец – 8 месяцев.

Клык – 18 месяцев.

Первый малый коренной зуб – 12 месяцев.

Второй малый коренной зуб – 24 месяца.

Обычно рост зубов на верхней челюсти происходит гораздо позже, чем на нижней челюсти. По форме молочные зубы очень напоминают постоянные, однако имеются существенные и важные отличия. В эти различия входят такие показатели как:

временные зубы значительно меньше постоянных зубов;

постоянные зубы гораздо темнее молочных, особенно это заметно при сменном прикусе;

молочные зубы имеют более тонкий слой эмали, нежели постоянные, при этом у молочных пульпарная камера большего размера, поэтому при росте этих зубов обыкновенный кариес может легко перейти в пульпит;    

временные большие коренные зубы имеют такое же количество корней, как и постоянные, но при этом имеются и незначительные различия: коронки этих зубов более продолговатой формы;

чтобы для роста малых коренных зубов было достаточно места, корни временных моляров по обыкновению своему расходятся под большим углом в отличие от постоянных.

Вторые молочные большие коренные зубы напоминают по форме первые постоянные большие коренные зубы . А вот первые молочные большие коренные зубы отличаются выраженной выпуклостью с медиально-щечной стороны, что для постоянных большие коренные зубы совсем не характерно. Однако на рост зубов это никак не влияет.

Приложение 2

1. Эмаль и дентин

Эмаль – самая твердая ткань нашего организма в целом. Если сравнивать ее с металлом, то прочность ее будет сопоставима с прочностью кварца. Основное содержание минералов приходится именно на твердую ткань и достигает верхнего рубежа в 97 % от всего состава постоянного зуба. У временного это содержание ниже на 30 %.

Большую часть составляет дентин. Эта соединительная ткань состоит из дентинных трубок. У детей дентин более тонкий и мягкий, нежели у взрослых. Дентин и эмаль у детей имеют свои отличия от аналогичных компонентов зрелых жевательных единиц:

эмаль практически сливается с дентином, поскольку отсутствует чeтко выраженный барьера между ними,

стенки дентинных трубок более рыхлые,

эмаль мягкая и тонкая.

Органическая составляющая очень мала, в ее состав не входят нервные каналы и сосуды.  Внешний слой временной единицы нельзя назвать статичным. В нем постоянно происходят процессы реминерализации и деминерализации – насыщения и разрушения микроэлементов.

 2. Строение пульпы

Пульпа – рыхлая мягкая ткань, которая находится в теле коронки. Этот составляющий элемент является основой юного зубика. Пульпа, взаимодействуя с дентином, образует единый комплекс. Сосуды, входящие в анатомо-физиологическое строение пульпы молочных зубов, выполняют роль канальцев для перемещения дентина.

Мягкая ткань у взрослого крайне чувствительна, ведь она практически полностью состоит из нервных окончаний и кровеносных сосудов. Зачастую у ребенка нет ярко выраженной чувствительности из-за быстрого разрушения пульпы при кариозных поражениях. Поэтому родителям очень важно следить за состоянием молочного прикуса своих детей.

Анатомо-физиологические особенности пульпы у детей становятся причиной своеобразного течения воспалительных заболеваний. Широкие корневые каналы, позволяющие инфекции быстро охватывать все внутренние структуры, а также большой размер пульпы – все это приводит к тому, что в воспалительный процесс вовлекается не только рыхлое вещество, но и лимфатические сосуды и нервы.

 3. Строение коронки

В анатомо-физиологическом строении молочного зуба можно выделить 3 основных элемента:

коронку – утолщенный элемент жевательной единицы, покрытый эмалью,

шейку – свободную от эмали часть, связывающую коронку и корень,

корень – часть зуба, удерживающая его в челюстной кости.

В норме коронки резцов имеют чуть большие размеры, нежели клыки и коренные. Расположены они под углом 90 градусов по режущей и боковой поверхности. При наличии всех 20 молочных единиц расстояние между ними должно быть незначительным. При любых отклонениях необходимо срочно обратиться к детскому стоматологу.

П окрытые эмалью коронки имеют отличительные от постоянных единиц особенности: коронки низкие, короткие, по размеру маленькие, с голубоватым оттенком покрытия.

С появлением новых жевательных единиц расстояние между ними увеличивается, возникает больше свободного пространства, которое в дальнейшем поможет временному элементу без помех расшататься и выпасть.

Приложение 3

Механизмы формирования нормальной флоры. Прикрепление и колонизация. Взаимодействие.

Чтобы поселиться в полости рта, микроорганизмы должны сначала прикрепиться к поверхности слизистой оболочки или к зубам. Прилипание необходимо для обеспечения устойчивости к току слюны и последующей колонизации (размножению).

Известно, что в прилипании микроорганизмов на эпителии принимают участие специфические белки. Некоторые бактерии не имеют собственных прилепляющих белков, тогда они закрепляются на поверхности слизистых, используя белки других микроорганизмов, т.е. происходит процесс взаимодействия между бактериальными видами ротовой полости. Такое взаимодействие может способствовать развитию зубных бляшек.

Нормальная микрофлора организма начинает формироваться при рождении ребенка. В полости рта новорожденного она представлена лактобациллами, негемолитическими стрептококками и непатогенными стафилококками. В течение 6—7 дней эти микроорганизмы сменяются микробами, характерными для взрослого человека.

В полости рта может быть до 100 видов микроорганизмов, по другим данным — до 300 (см. таблицу). Главными ее обитателями у взрослого человека являются бактерии преимущественно анаэробного типа дыхания (3/4 всех микробных видов), остальные виды представлены факультативными анаэробами. В ротовой полости самую большую группу бактерий составляют кокки.

Микробная флора полости рта в норме

Микроорганизмы

В слюне

Частота обнаружения в зубодесневых карманах, %

Частота обнаружения, %

Количество в 1 мл

Резидентная флора 1. Аэробы и факультативные анаэробы:

     

S. mutans

100

1,5´105

100

S. salivarius

100

107

100

S. mitis

100

106 – 108

100

Сапрофитные нейссерии

100

105 – 107

+ +

Лактобактерии

90

103 – 104

+

Стафилококки

80

10*3 – 10*4

+ +

Дифтероиды

80

Не определено

=

Гемофилы

60

Не определено

0

Пневмококки

60

Не определено

Не определено

Другие кокки

30

10*2 – 10*4

+ +

Сапрофитные микобактерии

+ +

Не определено

+ +

Тетракокки

+ +

Не определено

+ +

Дрожжеподобные грибы

50

10*2 – 10*3

+

Микоплазмы

50

10*2 – 10*3

Не определено

Облигатные анаэробы

     

Вейллонеллы

100

10*6 – 10*8

100

Анаэробные стрептококки (пептострептококки)

100

Не определено

100

Бактероиды

100

Не определено

100

Фузобактерии

75

10*3 – 10*3

100

Нитевидные бактерии

100

10*2 – 10*4

100

Актиномицеты и анаэробные дифтероиды

100

Не определено

+ +

Спириллы и вибрионы

+ +

Не определено

+ +

8.Спирохеты (сапрофитные боррелии, трепонемы и лептоспиры)

±

Не определено

100

Простейшие:

     

Entamoeba gingivalis

0

0

45

Trichomonas clongata

0

0

25

Непостоянная флора 1. Аэробы и факультативные анаэробы Грамотрицательные палочки:

     

Klebsiella

15

10 – 10*2

0

Escherichia

2

10 – 10*2

±

Aerobacter

3

10 – 10*2

0

Pseudomonas

±

Не определено

0

Proteus

±

Не определено

0

Alkaligenes

±

Не определено

0

Бациллы

±

Не определено

0

2. Облигатные анаэробы: Клостридии:

     

Clostridium putridium

±

Не определено

0

Clostridium perfingens

±

Не определено

0

Примечание: + +  обнаруживаются часто; +  не очень часто; ±  редко, 0  не обнаруживаются.

С тафилококки в полости рта здорового человека встречаются в среднем в 30% случаев, располагаются в виде гроздьев винограда, они принимают участие в расщеплении остатков пищи в полости рта. Патогенные стафилококки, встречающиеся на слизистой носоглотки и в полости рта, являются частой причиной гнойно-воспалительных процессов полости рта.

С трептококки являются основными обитателями полости рта, они сбраживают углеводы с образованием молочной кислоты, вызывая молочно-кислое брожение. Кислоты, появляющиеся в результате брожения, подавляют рост ряда гнилостных микробов, встречающихся в полости рта.

Л актобациллы — молочно-кислые бактерии, они образуют молочную кислоту (50%), уксусную кислоту, спирт, углекислоту (50%), задерживают рост других микробов: стафилококков, кишечной палочки и дизентерийных палочек. Лактобациллы являются непатогенными микроорганизмами и поэтому не вызывают заболеваний.

Ф узобактерии постоянно присутствуют в полости рта в небольшом количестве. При поражениях слизистой ротовой полости количество их резко увеличивается, что создает благоприятные условия для роста патогенных микроорганизмов. Фузобактерии находятся в кариозном дентине и в десневых карманах.

Актиномицеты почти всегда присутствуют в полости рта здорового человека. При понижении сопротивляемости организма актиномицеты могут вызвать эндогенную инфекцию — актиномикоз. В полости рта имеются излюбленные места проникновения актиномицетов в глубину тканей — воспаленная десна возле зуба мудрости или около разрушенных корней зубов, патологические десневые карманы.

В полости рта постоянно находятся спирохеты, которые являются симбиотической флорой и многие другие.

Приложение 4

Как люди раньше чистили зубы.

Историки предполагают, что ухаживать за полостью рта начали ещё первобытные люди в доисторические времена. Они жевали смолу деревьев и пчелиный воск – примитивное, но очищение. Достоверного подтверждения этому пока нет.
Первые письменные упоминания об уходе за полостью рта исследователи находят уже в Древнем Египте. В качестве первой зубной щётки использовалась разжеванная на конце тоненькая веточка дерева мисивак (сивак). Получалась маленькая кисточка, которой древние вычищали остатки пищи из межзубных промежутков.

В одном из древнеегипетских манускриптов ученые расшифровали… рецепт первой зубной пасты (вернее, порошок для чистки зубов)! Сюда входит пепел сожженных внутренностей быка, мирра, толченая пемза и яичная скорлупа. По другому рецепту порошок состоял из измельченных ладана, мирры, веточек мастикового дерева, подавленного изюма и порошка из бараньего рога. Первые зубные порошки имели один существенный недостаток – излишество абразивных (чистящих) веществ, которые повреждали зубную эмаль. Так назрела необходимость нового, более безопасного для здоровья зубов, изобретения.

Д ревние жители Средиземноморья, римляне и греки, впервые занялись лечением зубов, а Гиппократ делает первое описание болезней ротовой полости. Для удаления больных зубов использовали специальный свинцовый инструмент, а ротовую полость ополаскивали морской водой и вином.

Наше тысячелетие

О тличилась Средневековая Европа. Тогда иметь красивые, жемчужно-белые здоровые зубы считалось… дурным тоном. Аристократы преднамеренно спиливали здоровые зубы чуть ли не до десен и гордились беззубыми ртами. Здоровые же зубы указывали на низкое происхождение их владельцев, которые, к слову, в большинстве своём за зубами ухаживали.


Первая зубная щетка

и з свиной щетины, появилась в Китае около 1498 года. 26 июня – день рождение зубной щетки. К ручке из бамбука или кости была прикреплена щетина сибирского вепря.

Только лишь в 1938 году компания DuPont впервые заменила животную щетину на синтетические волокна из нейлона. Но нейлоновые щетинки были слишком жесткими, ранили десны. В 1950 году эта компания усовершенствовала технологию и сделала нейлоновые волоски более мягкими. Первая электрическая щётка была разработана в 1939 году в Швейцарии, но начали продавать электрическую щётку только в 1960-х под маркой Broxodent.

X VII век

Царя Петра І начинает беспокоить состояние зубов собственных бояр. Он рекомендует им пользоваться зубочисткой, жевать древесный уголь и мел, протирать зубы влажной тряпочкой.

XVIII век

В Великобритании появляется зубной порошок. В его основу входило мыльная стружка, измельченный мел и мята. Эта смесь для чистки зубов была привилегией высших слоёв населения, наносилась на эмаль при помощи зубной щётки, похожей на современную. Только щётка была с костяной ручкой и пучком толстой свиной щетины на конце. Бедняки же продолжали использовать золу и древесный уголь, нанесенные на палец.

XIX век

Н а помощь недовольным потребителям приходит в 1873 году всемирно известная теперь компания «Colgate». Она выпустила на американские рынки жидкий вариант зубного порошка – мятную пасту. Но покупателям опять не угодили – не очень удобно доставать её из стеклянной баночки.

И лишь в 1892 году некий Вашингтон Шеффилд (дантист по профессии) делает революционное изобретение. Именно он впервые создаёт раскладной тюбик для зубной пасты. Говорят, позаимствовал он идею у художника по имени Джон Рэнд. Тот использовал примитивные оловянные тюбики для хранения красок. С 1896 года «Colgate» производит расфасованную зубную пасту в тюбиках по собственной технологии, и очень скоро она завоевывает покупателей в Америке и Европе.

XX век

В 1956 году Proctor & Gamble производит первую в мире зубную пасту «Crest», имеющую в составе соединения фтора (оные способствуют укреплению зубной эмали).

К началу ХХІ века зубных паст начали выпускать несколько десятков видов, и каждый со своими особенностями. Одни пасты восстанавливают эмаль, другие ухаживают за дёснами, третьи имеют отбеливающий эффект… Каждый потребитель найдёт себе продукт по вкусу, благо, выбор достаточно широк.

Приложение 5

Состав зубной пасты

Зубная паста — очень сложная лекарственная формула, имеющая множество составных компонентов, объединенных одной целью — поддерживать здоровье зубов и десен. Но если паста ежедневно оказывается во рту, вступает во взаимодействие с организмом, как выбрать безопасную и качественно очищающую? Стоит ли присматриваться к «натуральным»? Как научиться разбираться в мудреном составе?

Если рассматривать классификацию зубных паст, то она довольно разнообразна:

гигиенические — не отличаются какими-либо лечебными свойствами, их главная задача — качественное очищение зубов;

лечебно-профилактические: в их состав вводят дополнительные ингредиенты, предназначенные для лечения или профилактики тех или иных заболеваний. В качестве дополнительных ингредиентов могут использовать: минералы — против кариеса, экстракты или отвары растений, а также антисептики — для лечения воспаления десен;

отбеливающие: их главное предназначение — вернуть первоначальный цвет эмали. Действуют за счет сочетания абразивов и некоторых активных веществ.

Несмотря на все разнообразие зубных паст, среди них можно найти общие компоненты, которые можно найти в любой пасте, причем даже в так называемых натуральных.

Абразивы. Эти вещества необходимы для качественного очищения зубов от налета. Можно сказать, что это скраб для зубов.

Ароматизаторы. Химический состав зубной пасты сложно назвать приятным на вкус и запах. Именно для этого в их состав вводят различные ароматизаторы. Самыми популярными можно назвать мяту, цитрусовые, но любители всего необычного могут найти пасты даже со вкусом бекона.

Увлажнители. Эти вещества позволяют сохранить влагу и обеспечить консистенцию геля. В качестве увлажнителей часто используют глицерин или сорбит; пенообразующие вещества представлены различными веществами, а не только лаурилсульфатом натрия (SLS).

Каждая уважающая себя паста должна включать в себя комплекс минералов, помогающих укрепить эмаль и противостоять кариесу. Сегодня производители средств гигиенического ухода за зубами и деснами имеют запатентованные комплексы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Если такого комплекса нет, то лучше выбрать пасту с глицерофосфатом кальция (Calcii glycerophosphas).

Если говорить о фторе, то его присутствие настоятельно рекомендовано. Исследования доказали весомое значение фтора в предотвращении кариеса, лечения повышенной чувствительности зубов.

Лаурилсульфат натрия (SLS) — не единственный детергент, который можно найти в зубных пастах и других многочисленных гигиенических средствах. Вокруг этого пенообразующего компонента ходит множество слухов — один страшней другого: начиная от отравлений и заканчивая накопительным эффектом, канцерогенностью и повышенными рисками образования онкологических заболеваний. ВОЗ не признает SLS канцерогеном, и не существует достоверных исследований, доказывающих опасность детергента. Благодаря наличию детергентов, можно добиться не только более качественного очищения зубов и десен, но и увеличить поверхность соприкосновения лечебно-профилактических компонентов с твердыми и мягкими тканями полости рта.

Парабены — группа консервантов обладающих выраженным антисептическим свойством. Цель их внедрения — дать возможность пасте храниться некоторое время, а не для уничтожения более чем разнообразной микрофлоры во рту. Производители зубных паст иногда намерено делают акцент на том, что их продукт не содержит парабенов. Тогда, логично предположить, что срок годности уменьшается до нескольких недель, и только при определенных условиях хранения.

Триклозан. Как ни странно, вокруг этого компонента меньше всего пересудов, но использовать его необходимо дозировано, и только после консультации со стоматологом. Основная роль триклозана — убивать бактерии, поэтому его не включают в состав гигиенических зубных паст, а лишь лечебных с определенной направленностью, например, для лечения воспалительных заболеваний десен.

К числу отбеливающих компонентов можно причислить абразивы, некоторые виды ферментов, а также любимый многими активный кислород. Абразивы необходимы для качественного удаления зубного налета. Мелкие частицы полируют эмаль, способствуя его удалению.

Перед покупкой зубной пасты, нужно оценивать уровень абразивности, выражающийся индексом RDA. В пасте он не должен быть менее 100, в среднем 100-130. Ферменты — мягко очищают зубной налет, также, в некоторой степени, способны вернуть былой цвет эмали зубов и красоту улыбки. Чаще всего их вводят в состав гигиенических и лечебно-профилактических зубных паст. А если говорить об отбеливающих, то здесь они лишь дополнительные ингредиенты. Активный кислород — основа отбеливания зубов, по сути, это обычная перекись водорода, но в маленьких концентрациях. Для поддержания белизны зубов этого вполне достаточно, но, чтобы вернуть первоначальную белизну или даже улучшить ее — увы.

Приложение 6

Анализ социологического опроса

Учащимся школы, их родителям, работникам школы и близлежащих организаций были розданы анкеты с вопросами:

Какой зубной пастой Вы пользуетесь в настоящее время?

Как долго Вы пользуетесь именно этой зубной пастой? (постоянно/редко)

Если Вы пользуетесь этой пастой постоянно, то объясните, почему именно на ней остановили свой выбор?

Если Вы пользуетесь этой зубной пастой впервые, то опишите свое впечатление. Насколько и чем она Вас устраивает?

Какими принципами Вы руководствуетесь при выборе зубной пасты? (цена, вкус, отбеливающие свойства, профилактика болезней полости рта, лечебные свойства, другое - укажите)

Всего в анкетировании приняли участие 50 человек.

В результате опроса выяснилось, что большинство опрошенных используют зубные пасты Бленд-а-мед, Аквафреш, Колгейт.

Большинство респондентов пользуются одной и той же пастой длительное время.

Свой выбор респонденты объясняют приятным вкусом, хорошей пенной способностью, доступной ценой, наличием в любом магазине.

Кроме этого, у ребят спрашивали, есть ли дома персональная паста у каждого члена семьи? Оказалось, что лишь некоторые семьи используют персональную зубную пасту. У большинства же – одна зубная паста для всей семьи.

Приложение 7

Исследование зубного налета

В лаборатории КФХ Цирулев В. П. моим консультантом и помощником была старший лаборант Алена Янышева.

П ервым этапом наших исследований было рассмотрение мазка зубного налета под микроскопом. Мы взяли мазок до чистки зубов (Рис. 1) и после чистки зубов (Рис. 2).

При сравнении результатов исследования выяснилось, что после чистки зубной пастой в ротовой полости сократилось количество микроорганизмов. Но не исчезли полностью. Это еще раз доказывает, что в ротовой полости всегда присутствует определенное количеств микроорганизмов.

Рис 1. До чистки зубов Рис 2. После чистки зубов

Для эксперимента мы взяли три чашки Петри с мясо пептонным агаром и посеяли мазки ротовой полости (Рис. 3)

Вокруг мазка нанесли зубную пасту. Для расширения эксперимента мы взяли три разных зубных пасты. Одну чашку Петри мы оставили как контрольную, в нее зубную пасту не добавляли.

Рис. 3 Забор мазка ротовой полости

Рис. 4 Посевы мазков

Экспериментальные объекты мы поместили в термостат на трое суток.

По истечении времени мы вновь рассмотрели посевы и увидели, что посевы мазка без зубной пасты образовали обильные колонии, разросшиеся по всей поверхности чашки (Рис. 5)

Рис. 5 Обильные колонии, разросшиеся по всей поверхности чашки

Рис. 6 Посевы мазков ротовой полости с зубной пастой

В чашках, где мазки ротовой полости наносились совместно с зубной пастой, концентрация микроорганизмов значительно меньше. Отсюда можно сделать вывод, что регулярная чистка зубов значительно снижает обсемененность ротовой полости микроорганизмами и благоприятно влияет на здоровье зубов.

Приложение 8

Исследования в школьной лаборатории

В условиях школьной лаборатории мной были проведены исследования на пенность, отбеливающий эффект, содержание абразива.

В качестве исходного материала были взяты яйца, поскольку строение и состав скорлупы идентичны составу зубной эмали.

Проба на пенность.

Оборудование: образцы зубных паст, стаканы с водой комнатной температуры, стеклянная палочка.

Ход работы:

В стаканы с водой выдавливаем небольшое количество зубной пасты. Интенсивно мешаем стеклянной палочкой. Наиболее интенсивное образование пены наблюдалось в стакане с зубной пастой Блен-а-мед.

Проба на отбеливающий эффект.

Оборудование: крепкий кофейный напиток, яйцо.

Ход работы:

В крепкий кофейный напиток опустила яйцо и оставила на 30 минут. Затем на яйцо нанесла зубную пасту. Наибольший отбеливающий эффект показала зубная паста Бленд-а-мед.

Устойчивость к действию кислоты.

Оборудование: три стакана с 9% уксусной кислотой, три яйца.

Ход работы:

Каждое из яиц обработала зубной пастой, опустила в стаканы с кислотой. Время выдержки 1 час. По истечении времени скорлупа, необработанная зубной пастой стала шершавой и верхний слой скорлупы снимался шарушками. Обработанная часть яйца осталась гладкой и неповрежденной. Каждая из зубных паст одинаково успешно справилась с задачей.

Выводы:

- высокая пенность зубной пасты – не лучший признак, поскольку для пенообразования используются вредные химический компоненты, которые могут вызывать аллергию.

- отбеливающая способность паст обеспечивается наличием абразива и пероксида водорода в составе пасты. Чем их содержание выше, тем лучше они отбеливают зубы. Это хорошо для любителей кофе и сигарет, но недопустимо для людей с чувствительной эмалью, заболеваниями десен и детям.

- ни одна зубная паста не может на 100% защитить зубную эмаль от воздействия кислоты.

Просмотров работы: 556