Исследование ингредиентного состава современных зубных паст на безопасность

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование ингредиентного состава современных зубных паст на безопасность

Собянина А.А. 1
1МАОУ Казанская СОШ
Степаненко И.А. 1
1Казанская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Актуальность исследования

В настоящее время промышленность выпускает большой ассортимент косметических средств, наиболее распространенным видом из них являются зубные пасты: на долю средств по уходу за зубами приходится около 20 % от общего объема выпускаемых косметических изделий. По словам, ректора МГМСУ Олега Янушевича. Индекс КПУ (кариес, пломба, удаленный зуб) у нас в России достаточно высокий и составляет 6,4. То есть в среднем у одного россиянина около 6 больных зубов.1 А главное средство профилактики - это соблюдение гигиены полости рта и зубная паста здесь имеет огромное значение. В интернете встретила следующую статью: МОСКВА, 11 июля - РИА Новости: Как отмечает агентство, на днях две торговые марки зубной пасты из Китая запрещены к продаже в Испании после обнаружения в них диэтиленгликоля - токсичного вещества, которое широко используется в качестве растворителя. В США, по данным американских СМИ, могло попасть до 900 тысяч тюбиков опасной зубной пасты китайского производства. В беседе с одноклассниками и учителями я узнала, что их интересует качество зубных паст.Я решила выяснить, а насколько безопасны зубные пасты, и какая зубная паста самая лучшая. Чтобы самому подобрать хорошую зубную пасту, необходимо знать и понимать, что собой представляет реальная конкретная паста, взятая в руки с прилавка магазина. Чтобы компоненты, указанные на упаковке не являлись «китайскими иероглифами», а были понятны и доступны. Чтобы, прочитав состав, можно было самостоятельно понять, что это за паста, а не доверятся рекламным лозунгам на тубе. Чтобы можно было оценить качество уже купленной пасты и продолжить ее использовать как любимую семейную, или постараться поменять на продукт лучшего качества.

Гипотеза: Если зубная паста нравится большинству моих одноклассников, то она самая качественная.

Цель моей работы: исследовать и проанализировать состав современных зубных паст и его влияние на организм человека.

Задачи:

1.Изучить и проанализировать учебную, научно – популярную литературу, материалы в сети «Интернет» по данной теме.

2. Провести социологический опрос

3.Ознакомиться с методиками оценки качества зубных паст.

4.Самостоятельно оценить качество выбранных образцов паст.

5.Сделать выводы.

Предмет исследования: зубные пасты

Объект исследования: состав и свойства зубных паст

Практическая значимость работы заключается в том, что зубной пастой мы все пользуемся повседневно, и именно поэтому данные работы могут быть интересны для любого человека.

Научная новизна: в нашей работе мы рассматриваем разнообразие зубных паст и их состав на основе опроса одноклассников и по заказу преподавателей школы.

Методы исследования: изучение и анализ литературы, сбор и обработка материала, качественный и количественный анализ материала, сравнительный метод, социологический опрос.

Глава 1. Обзор литературы

1.1. История возникновения зубных паст и порошков

Считается, что в истории создания зубной пасты первооткрывателями были древние египтяне. В найденных рукописях описан рецепт ее приготовления (5000–3000 года до н.э.). В составе зубной пасты были: винный уксус, пемза и пепел, добытый в результате сжигания внутренностей быка. В Древней Индии существовал ритуальный обряд – применение «палочки» от Бога Сака, проводился он для обеспечения гигиены полости рта (его применение советовал Будда). Назвать период Средневековья благоприятным для введения стоматологических новшеств, нельзя. Зубы чистили представители только высшего сословия. Полоскания с анисом и абразивные порошки изготавливали именно для них. В России для чистки зубов применяли березовый уголь, а чтобы освежить полость рта, разжевывали листок мяты (зимой – сушеный, летом – свежий), являющийся обладателем антибактериальных свойств и приятного аромата. В районах Севера вместо мяты использовали хвойные растения: пихту, лиственницу, кедр. В конце XVIII столетия в Великобритании отмечено первое появление зубного порошка. В его составе были кирпичная пыль, глиняные осколки и размельченный фосфор. Чтобы порошок на вкус был более приятным, в него добавили глицерин. Несколько позже состав порошка полностью изменили, он включал измельченную кору, угольный порошок и ароматизаторы (к примеру, клубничный экстракт). В качестве вспенивающего вещества стали применять порошок буры. Зубное мыло появилось в 1824 году, в его составе был мел, нейтральное мыло, а также мятное масло. В 1850 году Джон Харрис предложил производить зубные порошки из мела. Для приятного вкуса туда добавляли лекарственные травы, цветы или плоды (корицу, фиалку, шалфей и другие) в измельченном виде.

Работу по созданию зубных паст начали во второй половине XIX века. Меловую пудру тончайшего помола равномерно распределяли в желеобразной массе. В начале XX столетия отмечено появление первой зубной пасты, способной освежить дыхание и очистить зубы от налета. В ней содержалась особая лечебно-профилактическая добавка – пепсин, помогающий растворять зубной налет и отбеливать зубы Изготовление зубных паст, в которых присутствовали соединения фтора, началось в 50-х годах. Они способствовали укреплению зубной эмали. Первая в истории фторированная зубная паста, обладающая противокариозным действием, была представлена компанией Proctor & Gamble в 1956 году. Первую советскую пасту в тюбике выпустили в 1950 году. Ранее они продавались в жестяных или пластмассовых баночках. В советские годы зубная паста была большим дефицитом. Долгое время пользовались зубным порошком.2

1.2. Состав зубных паст и механизм их биологического действия

Одним из основных средств гигиены полости рта являются зубные пасты. В нашей стране когда-то преобладали зубные порошки (в состав которых входил химически осажденный мел, и около 2%, по массе, отдушки). Однако порошки достаточно быстро загрязнялись микробами, а отдушка исчезала вскоре после начала применения, плюс абразивные свойства этих средств гигиены не позволяли применять их регулярно. В настоящее время зубные пасты являются более распространенными средствами ухода за полостью рта.

Зубные пасты бывают гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиенические зубные пасты оказывают только очищающее и освежающее действие и не содержат специальных лечебных и профилактических добавок.

Минимальные требования к зубным пастам, сложившиеся в течение ряда лет, можно сформулировать следующим образом:

при правильном применении зубной щётки она должна чистить зубы,

т.е. удалять остатки пищи, мягкие зубные отложения и пятна;

она должна оставлять во рту ощущение свежести и чистоты;

её цена должна быть такой, чтобы способствовать

частому применению среди всех групп населения;

она должна быть безвредной, приятной и удобной для пользования,

она должна быть стабильной при хранении;

если паста является профилактической, то это должно быть

подтверждено клиническими исследованиями;

продукт должен сохранять свою консистенцию в интервале от 0 до 37 °С и быть пригоден для хранения в том же интервале температур.

Состав зубных паст.

Зубные пасты обычно состоят из абразивного наполнителя (химически осажденный мел, дикальций фосфат, пирофосфат кальция-метофосфат натрия и др.), связующего компонента (гипероль, альгинат натрия и др.), поверхностно-активных веществ ПАВ (ализариновое масло, лаурилсульфат натрия и др., обладающие высокой пенообразующей активностью), антисептика и отдушки. Кроме того, в пасту можно ввести лечебно-профилактические добавки: соли, экстракты лекарственных растений, микроэлементы, ферменты.

Абразивы - это своеобразные «полирующие» вещества. Они составляют примерно 40 % объема пасты. Их задача очищать зубы от остатков пищи и пленки, образующейся на зубах. Степень воздействия абразива зависит от размера составляющих частиц, формы, прочности и твердости его частиц. Чем больше размер частиц, тем больше абразивность и тем лучше чистит зубная паста. Однако возрастает и травматичность пасты. Поэтому пользоваться пастами с повышенной абразивностью следует осторожно. К примеру, пасты для курильщиков, естественно, обладают повышенной степенью абразивности. Значит они травматичны и агрессивны. Поэтому специалисты советуют пользоваться ими не каждый день, а 1 – 2 раза в неделю.

Пасты с этикеткой «Sensitivе» имеют пониженную абразивность. Имеются безабразивные прозрачные гелевые пасты, которые не причиняют вреда эмали, однако их очищающие возможности невелики. Проанализировав ингредиенты зубных паст, я поняла, что в большинстве из них встречаются одни и те же компоненты, часть из которых, согласно экспертам, представляет потенциальную опасность для здоровья

PEG (полиэтиленгликоль) — рядом с этими тремя буквами указываются различные цифры, например, PEG-8. Основная опасность полиэтиленгликоля — он делает кожу проницаемой для вредных веществ.

Carbomer — дешёвый загуститель, придаёт косметическим средствам необходимую вязкость. В целом считается безопасным, но возможно наличие следов акриловой кислоты и бензола (последний считается токсином и канцерогеном).

Aroma — парфюмерная отдушка, предназначенная для ароматизации косметики. Она может быть натуральной или синтетической. Под этим, словом могут скрываться и опасные компоненты. Ни один производитель зубной пасты, о которых я говорю ниже, не сообщает о происхождении отдушки.

Sodium Lauryl Sulfate (лаурилсульфат натрия) — поверхностно-активное вещество (ПАВ), отвечающее за очищение и пенообразование. Следует избегать SLS в косметике, которой пользуетесь каждый день, поскольку вещество разрушает естественный защитный барьер кожи — она становится более чувствительной и склонной к проявлению аллергических реакций.

Methylparaben/Propylparaben — парабены выполняют функцию консервантов. Эти вещества являются потенциальными аллергенами, но лишь для чувствительных людей (мизерный процент в масштабах планеты). Куда более настораживают предположения, что некоторые парабены, в частности, бутил- и пропил-, имитируют действие женского полового гормона эстрогена и способны нарушить работу эндокринной системы человека Sodium Hydroxide — едкое вещество, которое применяется в косметике в качестве компонента, омыляющего жирные масла. Может вызывать раздражение глаз, кожи, лёгких. Benzyl Alcohol (бензиловый спирт) — безопасен, если используется в концентрации до 1%. Выполняет функцию консерванта. Бензиловый спирт является одним из 26 потенциально аллергенных веществ, наличие которых производитель обязан указывать на упаковке (по правилам ЕС).

Sodium Fluoride (натрия фторид) — добавляют в зубные пасты для профилактики кариеса, а также в качестве дезинфицирующего компонента и консерванта. Согласно Регламенту ЕС 1223/2009 и Таможенному регламенту ТС 009/2011, в средствах для гигиены полости рта допускается использование свободного фторида натрия в концентрации до 0,15%, на упаковке обязательно должна быть указана информация о массовой доле фтора. Cl 19140 — краситель тартразин, который в своё время был запрещён во многих странах ЕС. Тетразин является потенциальным аллергеном. Исследования на мышах показали, что при длительном употреблении тетразина происходит воспаление слизистой желудка. Cl 42090 — синтетический пищевой краситель синего цвета. Аллергическая реакция в виде кожной сыпи наблюдается у менее 0,01% людей (в основном у астматиков и людей с непереносимостью аспирина).

Глава 2. Характеристика методов исследования

Для начала нами был проведен опрос учащихся 6 «в» класса и учителей школы в количестве 25 человек, о том какую пасту они предпочитают и довольны ли они результатом.

2.1. Методики

2.1.1. Оценка маркировки и упаковки зубных паст.

Проводилась в соответствии с рекомендациями ГОСТ 7983-82

«Зубные пасты. Общие технические требования» и рекомендациями НИИЦНПЭ

На потребительской таре с зубной пастой указывают:
- наименование, название (при наличии) и назначение изделия;
- наименование и местонахождение изготовителя, местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто, объем;
- состав изделия;
- массовую долю фторида (для фторсодержащих зубных паст);
- условия хранения (для продукции, требующей специальных условий хранения);
- срок годности (срок годности может быть указан следующим образом: "годен (использовать) до (месяц, год)" или "срок годности (месяцев, лет) с обязательным указанием в последнем случае даты изготовления (месяц, год)";
- обозначение настоящего стандарта (если это предусмотрено законодательными документами страны-изготовителя);
- информация о сертификации;
- информация об эффективном применении и меры предосторожности. 
Маркировку наносят на языке страны-импортера. Дополнительно информацию допускается наносить на языке страны-изготовителя.

2.1.2. Оценка внешнего вида пасты

Оценивался по требованиям ГОСТ 7983-82, пункт 3.2 (Методы испытаний), который гласит: внешний вид зубной пасты определяют органолептически, нанося небольшое количество пасты на гладкую стеклянную пластинку. Легким растиранием устанавливают отсутствие крупинок, посторонних примесей, пустот или капелек отслоившейся жидкости.

В оценку внешнего вида включается определение плотности зубной пасты – она должна не расплываться, не просачиваться сквозь щетинки зубной щетки, стоять на щетке в течение минуты, при этом свободно растираться.

Пенящиеся свойства помогают оценить экономичность расходования пасты. Для качественной чистки зубов должно быть достаточно небольшого количества пасты (объем горошины).

Для оценки пенообразующих свойств к 0,1 г пасты добавляли 3 мл воды и встряхивали в пробирке в течение 5 мин. После этого измеряли высоту пены и замеряли время ее оседания.

2.1.3. Определение водородного показателя (рН) по ГОСТ 29188.2 в водной суспензии.

Для измерения рН использовали универсальную лакмусовуюбумагу. Небольшое количество пасты непосредственно из тюбика и в виде суспензии, полученной разбавлением образца водой доувеличения объема пасты в 10 раз, наносили на смоченную водой индикаторную бумагу и при помощи рН-метра из лаборатории Архимед с набором электродов с погрешностью измерения ±0,1 рН. Для этого электроды опускались в раствор зубной пасты. Приготовление раствора осуществлялось следующим образом: образец зубной пасты количеством 1г растворялся в 25 мл дистиллированной воды, отфильтровывался.

2.1.4 Определение абразивности.

Для выявления уровня абразивности в зубных пастах каждая была рассмотрена под микроскопом и сфотографирована цифровым фотоаппаратом. Проведено исследование полученных фотографий.

2.1.5 .Качественная реакция на наличие фенолов природного происхождения.

Многие фенолы и их производные (лигнин, дубильные вещества, пигменты) широко представлены в растительном мире. В незначительных количествах фенол обнаружен в хвое сосен, в эфирном масле черной смородины. Производное пирогаллола (сложные эфиры галловой кислоты) найдено в коре дуба, в герани, в листьях чайного дерева.

Качественная реакция на фенолы – взаимодействие с хлоридом железа(III), при котором возникает фиолетовое окрашивание раствора:

Глава 3. Экспериментальная часть

3.1. Выбор образцов для исследования и оценка маркировки, упаковки и состава зубных паст.

Для начала нами был проведен опрос учащихся 6 «в» класса и учителей школы в количестве 25 человек, о том какую пасту они предпочитают, и довольны ли они результатом.

На основе этого получили следующие результаты:

Виды паст

количество

процент

Colgate

16

64 %

Blend-a-med

3

12 %

32 бионорма

2

8 %

Лесной бальзам

2

8 %

Parodontax

1

4 %

Lacalut

1

4 %

На основе этого анкетирования выбрали пасты для исследования.

Таблица1

Оценка маркировки и упаковки зубных паст

Название

Производитель

Масса

Указание условий

хранения

Состав

Дата изготовления

срок хранения

Информация о сертификации

Инструкция по применению

Образец 1

Китай.

Гуанджоу

Нет информации

Не указаны

Состав: CalciumCarbonate, Aqua, Sorbitol, Arginine, SodiumLaurylSulfate, Aroma, SodiumMonofluorophosphate, CelluloseGum, SodiumBicarbonate, TetrasodiumPyrophosphate,SodiumSaccharin, BenzylAlcohol, XanthanGum, Limonene, Cl 77891 (диоксид титана).

Нет

До 10.2018

нет

есть

Образец 2

Китай

Шанхай

124г

нет

Состав: Aqua, Hydrated Silica, Sorbitol, Disodium Pyrophosphate,Sodium Lauryl Sulfate, Cellulose Gum, Aroma, Sodium Hydroxide,Carbomer, Sodium Saccharin, Sodium Fluoride, Xanthan Gum, Limonene, 

Cl 74260.

36 мес. Дата изготовления26.01.15

нет

есть

Образец 3

Россия Москва

нет

Не указаны

Состав: Aqua, Silica, Sorbitol, Sodium Lauryl Sulfate, Aroma, Cellulose Gum, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Camellia Sinensis Leaf Extract, Abies Sibirica Leaf Extract, Urtica Dioica (Nettle) Leaf Powder, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower, Achillea Millefolium Extract, Hypericum Perforatum Flower/Leaf/Stem Extract, Chelidonium Majus Extract, Sodium Monofluorophosphate, Sodium Fluoride, Sodium Saccharin, Sodium Chloride, Glycerin, Propanediol, Sodium Hydroxide, Citric Acid,Phenoxyethanol, Benzyl Alcohol, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate, Sodium Sulfate, Sodium Sulfite, Linalool, 

Cl 19140, Cl 42090.

26.10.15

26.10.18

нет

есть

Образец4

Словакия

нет

указаны

Состав: Sodium Bicarbonate, Aqua, Glycerin, Alcohol, Cocamidopropyl Betaine, Krameria Triandra Extract, Echinacea Purpurea Flower/Leaf/Stem Juice, Aroma, Xanthan Gum, Chamomilla Recutita Extract, Commiphora Myrrha Extract, Sodium Fluoride, Sodium Saccharin, Sodium Benzoate, Salvia Officinalis Oil, Mentha Piperita Oil, Mentha Arvensis Oil, Limonene, Linalool, Cl 77491 (оксиджелеза).

10.02.16

17.02.18

нет

есть

Образец 5

Россия Екатеринбург

нет

нет

Состав: Calcium Carbonate, Aqua, Sorbitol, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Monofluorophosphate, Aroma Sodium Saccharin, Sodium Benzoate Benzyl Alcohol, Limonene.

25.02.16

24.02.19

нет

есть

Образец 6

Германия

Гамбург

нет

нет

Состав: Aqua, HydrogenatedStarchHydrolysate, HydratedSilica, PEG-32, Silica, Poloxamer 188, CocamidopropylBetaine, Aroma, PropyleneGlycol, Hydroxyethylcellulose, AluminiumLactate,Olaflur, SodiumFluoride, TitaniumDioxide, SodiumChloride, Allantoin, SodiumSaccharin, Glycerin,ChlorhexidineDigluconate, Bisabolol, Limonene.

До .06.2018

нет

нет

Все образцы паст имели красивую упаковку (тубы, помещенные в картонные коробочки). Надписи, раскрывающие состав, сделаны мелким шрифтом. Для чтения надписей использовали лупу (Приложение А фото1)

Вывод: ни одна упаковка на 100% не соответствует ГОСТу

3.2. Оценка внешнего вида пасты

Оценивался по требованиям ГОСТ 7983-82, пункт 3.2 (Методы испытаний), который гласит: внешний вид зубной пасты определяют органолептически, нанося небольшое количество пасты на гладкую стеклянную пластинку или лист белой бумаги. Легким растиранием устанавливают отсутствие крупинок, посторонних примесей, пустот или капелек отслоившейся жидкости. (Приложение А фото 8)

В оценку внешнего вида включается определение плотности зубной пасты – она должна не расплываться, не просачиваться сквозь щетинки зубной щетки, стоять на щетке в течение минуты, при этом свободно растираться.( Приложение А фото 2-7)

Пенящиеся свойства помогают оценить экономичность расходования пасты. Для качественной чистки зубов должно быть достаточно небольшого количества пасты (объем горошины).

Для оценки пенообразующих свойств к 0,1 г пасты добавляли 3 мл воды и встряхивали в пробирке в течение 5 мин. После этого измеряли высоту пены и замеряли время ее оседания.(Приложение Г рис.1)

Таблица2

Оценка внешнего вида паст

Название пасты

Плотность

однородность

Пенящие свойства

Образец 1

Проникает сквозь щетинки

Неоднородна

С отслаиванием жидкости

10 см

Образец 2

Не проникает

С крупинками

2.5 см

Образец3

Не проникает

однородна

4.3 см

Образец4

Не проникает

Очень неоднородна много крупинок и включений

3 см

Образец 5

Не проникает

Отслаивается жидкость

7 см

Образец 6

Проникает не значительно

С отслаивающейся жидкостью

7 см

Вывод: исследование органолептических свойств показало, что лучше всех по всем параметрам паста Образец 1 хуже всех, Образец 3она не однородна с отслаивающейся жидкостью, слишком большим пенообразованием, а это значит добавлено большое количество пенообразователей вредных для слизистой. Пенообразование лучше всего среднее, так как при малом будет снижена очищающая способность пасты.

3.3. Определение водородного показателя (рН) по ГОСТ 29188.2 в водной суспензии.

Для измерения рН использовали универсальную лакмусовуюбумаг (Приложение В рис2) Небольшое количество пасты непосредственно из тюбика и в виде суспензии, полученной разбавлением образца водой доувеличения объема пасты в 10 раз, наносили на смоченную водой индикаторную бумагу и при помощи рН-метра из лаборатории Архимед с набором электродов с погрешностью измерения ±0,1 рН. Время экспозиции 500 сек. Проведено 60 измерений, в таблице указано среднее значение. Для этого электроды опускались в раствор зубной пасты. Приготовление раствора: образец зубной пасты количеством 1г растворялся в 25 мл дистиллированной воды, отфильтровывался. (Приложение В рис 1)

Таблица 3

Значения рН образцов зубных паст

Название пасты

Значение рН по госту

5.5-10.5

Растворимость в воде

рН

Образец 1

хорошая

6.86

Образец 2

средняя

5.39

Образец3

плохая

6.05

Образец4

плохая

8.42

Образец 5

хорошая

6.82

Образец 6

средняя

4.1

Вывод: пасты образец 2 и образец 6 не соответствуют ГОСТу по значению рН, а это значит, что не будут нейтрализовать кислоты, образующиеся в полости рта и разрушающие зубную эмаль, значит, будут способствовать развитию кариеса

3.4.Определение абразивности

Для выявления уровня абразивности в зубных пастах каждая была рассмотрена под микроскопом и сфотографирована цифровым фотоаппаратом. Проведено исследование полученных фотографий.(Приложение Б фото 1-6)

Таблица4

Значения абразивности зубных паст

Название пасты

Наличие посторонних примесей

Размер частиц

Образец 1

нет

Однородна мелкие частицы

Образец 2

Очень крупные включения красителей

Размер частиц неоднороден от мелких до крупных

Образец3

Есть

однородна

Образец4

нет

Очень крупные частицы

Образец 5

нет

однородна

Образец 6

нет

Размер частиц сильно варьирует от мелких до очень крупных

Вывод: по абразивности лучшими пастами оказались образец1и образец 5

3.5. Качественная реакция на наличие фенолов природного происхождения

Дополнительным испытаниям подвергли ещё 2 пасты, на упаковке которых заявлено, что они содержат отвары целебных трав. Растительные экстракты содержат дубильные вещества, которые можно обнаружить качественной реакцией с хлоридом железа (III) .Многие фенолы и их производные (лигнин, дубильные вещества, пигменты) широко представлены в растительном мире. В незначительных количествах фенол обнаружен в хвое сосен, в эфирном масле черной смородины. Производные пирогаллола (сложные эфиры галловой кислоты) найдено в коре дуба, в герани, в листьях чайного дерева.(Приложение Д)

Таблица5

Наличие растительных экстрактов

Название пасты

Сравнение с контрольным образцом отваром коры дуба

Наличие

Образец 4

Нет изменения окраски

Образец 6

Есть изменения окраски

Вывод: в образце 4 не обнаружено присутствие растительных компонентов. В пасте образец 6 растительные экстракты обнаружены, цветная проба положительна.

Выводы

На основании анализа литературы установлено, что представляют современные зубные пасты, какие компоненты вводятся в их состав и для чего.

Исследуемые зубные пасты сравнивались по наличию агрессивно воздействующих химических веществ, по консистенции и пенообразованию, по водородному показателю (рН), по наличию видимых крупных частиц (степень абразивности). За каждый и параметров зубным пастам «начислялись» баллы в зависимости от их места. Путем не сложных расчетов можно было выяснить, какая из паст имеет наиболее высокие результаты:

1место: образец 3-3 балла

Моя гипотеза подтвердилась частично- лидер соцопроса 64% оказалась на 2 месте, а не пользующаяся популярностью– победитель в исследовании.

Главное предназначение любой зубной пасты - гигиена, профилактика и лечение заболеваний органов полости рта. Поэтому если действовать по науке, то выбор зубной пасты должен начинаться с визита к врачу-стоматологу. Только он сможет объективно оценить состояние здоровья полости рта и порекомендовать средство, подходящее конкретно вам. Но, к сожалению, большинство наших граждан покупают зубную пасту, ориентируясь на исключительно личные соображения.

Список литературных источников

Каверина А.А. Исследование защитных свойств зубных паст//Научно-практический журнал «Химия для школьников». – 2008. - №1. – с.57-60.

Колесов Д.В. Биология. Человек: Учеб. для 8 кл. общеобразоват. учеб. заведений/Д.В. Колесов, Р.Д Маш, И.Н. Беляев.- 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2002. – с. 163.

Ликум А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей/ – Том 2. – М.: ТКО «АСТ», 1994. – с.282.

Люцис К. Малая детская энциклопедия. Химия/ – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001. – с.321.

Опаловский А.А. Популярная библиотека химических элементов: Книга первая. Водород – палладий. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: «Наука», 1977. – с. 140.

Савина Л.А. Я познаю мир. //Химия: энцикл. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – с. 342-343.

Тупиченкова И. Зуб за зуб// журнал для девчонок «Маруся». – 2010. - №6. – с.14.

Тупиченкова И. Корпорация монстров или как не дать кариесу ни единого шанса//журнал для девчонок «Маруся». – 2010. - №12. – с.16-17.

Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека// Урок чистоты и здоровья - 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа ,2006.- с.30-35

Н.В.Ширшина Химия. 9 класс: Сборник элективных курсов // Волгоград: Учитель, 2005.-2 с.107-109

http://mirsovetov.ru

http://www.zubnoydoctor.kz

РИА Новости http://ria.ru/interview/20120921/755557223.html#ixzz45yJEWzfg

http://mirzubov.info/story/sostav-zubnoy-pas

Приложение

Приложение А. Оценка маркировки и упаковки зубных паст.

Фото1. Оценка информации на упаковке

Фото2. Паста blend-a-med

Фото 3.паста Колгейт

Фото 4 Лесной бальзам

Фото5. 32 бионорма

Фото 6. Лакалют

Фото 7. Отслаивание воды в пасте образец 2

Фото 8. Определение консистенции все образцы паст.

Приложение Б Исследование абразивности

Фото 1 . Оборудование для определения абразивности.

Рис.1.образец пасты 1

Рис. 2. размер частиц пасты образец 2

Рис.3 размер частиц пасты образец 3

Рис. 4 размер частиц пасты образец 4

Рис.5. размер частиц пасты образец 5

Рис.6. размер частиц пасты образец 6

Приложение В. Определение водородного показателя рН

Рис.1 рН-метр и образец пасты для измерения.

Рис 2. Определение рН лакмусовым индикатором.

Приложение Г. Измерение пенообразующей способности

Рис. 1. Измерение пены после растворения пасты

Рис.2. Определение растворимости паст.

Приложение Д Качественная реакция на дубильные вещества растительных компонентов с хлоридом железа.

Рис.1 Реактивы для проведения качественной реакции на фенолы природного происхождения

Рис 2. Контрольная проба с отваром коры дуба. Слева хлорид железа.

Рис.3. Паста Parodontax - яркое окрашивание с хлоридом железа.

Рис.4. Качественная реакция на наличие фенолов природного происхождения в пасте

.

1РИА Новости http://ria.ru/interview

2 http://история-вещей.рф/byitovaya-himiya/istoriya-zubnoy-pastyi.html

Просмотров работы: 1450