Исследование причин возникновения онихофагии и её влияния на организм

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование причин возникновения онихофагии и её влияния на организм

Глушкова А.С. 1
1ГБОУ СОШ №5 "ОЦ "Лидер" г.о.Кинель
Ионова Т.Ю. 1
1ГБОУ СОШ №5 "ОЦ "Лидер" г.о.Кинель
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Обоснование возникшей проблемы

Для своей работы я выбрала тему «Исследование причин возникновенияонихофагии и её влияния на организм». Этот выбор не случаен. Я уже около года грызу ногти и замечаю, что многие это делают и, кажется, что здесь нет ничего страшного. Мама мне говорит, что это очень вредно, и я могу серьёзно заболеть. А в будущем мне придется прятать свои руки, так как мой маникюр будет очень некрасивым. Я, как и любой другой подросток не всегда прислушиваюсь к советам взрослых. Но побывав осенью в ДМЦ «Артек», я в очередной раз убедилась, что я не одинока. Моя соседка по комнате тоже постоянно грызла ногти, а ногтевых пластин у неё уже почти не было. Это и заставило меня задуматься о данной проблеме и выяснить, как от этого избавиться.

Объект исследования: привычка грызть ногти.

Предмет исследования:  влияние вредной привычки на развитие нашего организма.

Цель моей работы: выяснение основных причин возникновенияонихофагии и её влияния на организм.

Задачи: 

Провести анализ различных источников по проблеме исследования;

Провести социологический опрос;

Найти причины, которые заставляют людей грызть ногти;

Апробировать некоторые способы борьбы с онихофагией;

Познакомить учащихся школы с результатами своей работы.

Гипотеза: если мы будем грызть ногти, то принесем огромный вред нашему организму

Методы исследования:

- анализ и обобщение информации;

- анкетирование;

- наблюдение;

Практическая значимость моей работы заключается в том, что многие подвержены этой привычки, но не многие могут с ней справиться. Доведение результатов моего исследования до учеников школы, поможет им избавиться от своего негативного занятия.

 

Глава I.

Почему люди грызут ногти

Изучив литературу и интернет-ресурсы, я выяснила, что занятие грызть ногти, оказывается, является заболеванием.Согласно Большому медицинскому словарю онихофагия представляет собой психическое расстройство, выражающееся в навязчивом обкусывании ногтей.Чаще всего она бывает у детей от трех до десяти лет, но довольно часто она остается и в подростковом возрасте, и у взрослых. Этот термин произошел от древнегреческих слов "онихо" ("ноготь") и "фагин" ("есть, пожирать").[3]

Чтобы выяснить причины этой проблемы, нужно обязательно рассмотреть исследования, которые проводятся уже более 100 лет.

По статистике, каждый одиннадцатый взрослый человек грызет ногти. Но картина разная в зависимости от возраста, пола и даже места проживания, рода занятий каждого.

В 1893 году было проведено исследование, оно считается одним из первых. Исследование проводилось в Париже и его пригородах французским доктором М. Берильоном. Исследовались учащиеся школ. Оказалось, что многие дети грызут ногти, но, результаты прямой картины не дали. В одной школе ногти грызли четверть учащихся, в другой половина. Единственное, что удалось установить, что девочки грызут ногти чаще мальчиков.

Итогом исследований Берильона стал вывод, что, скорее всего, главная причина онихофагиста является нервозность человека.
Другие очень интересное исследование проделали в Америке.
Заключалось оно в тестировании людей возрастом около 27 лет, одни из которых грызут ногти, а другие – нет. Результат показал, что люди, грызущие ногти, имеют повышенную тревожность, а также имели ее и в детском возрасте. Люди, которые не грызут, более уравновешенные и спокойные.

Другие исследования вызывали еще иные и порой даже смешные выводы. Некоторые ученые приходили к тому, что привычка грызть ногти, это не что иное, как истязания себя, подобно бичеванию. [3]

Эта болезненная привычка - грызть ногти преследовала многих известных личностей, от Пушкина до Гитлера. Раньше даже было принято считать, что она зависит от воспитания и никак не связана со здоровьем человека. Однако, по мнению современных врачей, её наличие напрямую свидетельствует о проблемах с психологическим состоянием человека. Поэтому сегодня онихофагию и классифицируют как психическое расстройство. [1]

Стремление обгрызать ногти появляется уже у трехлетних малышей. Таким способом, а также посасывая пальцы, маленькие дети отвлекаются от негативных чувств и эмоций. И если вовремя не начать борьбу с этой болезненной привычкой, она может сохраниться у человека на всю жизнь.

Чтобы ближе познакомиться с причинами онихофагии и обобщить информацию я обратилась к специалистам: детскому психологу Елене Михайловне Гурташевой и медсестре нашей школы Наталье Геннадьевне Поповой. Сегодня большинство врачей и специалистов сходится во мнении, что основными причинами онихофагии является:

1.Ещё в пеленках многие дети начинают брать пальцы в рот, но большинство родителей не придают этому значение, считая сосание пальцев безобидной младенческой привычкой, которая пройдет, когда дитя повзрослеет. Но у некоторых малышей с годами она только усиливается и перерастает в большую проблему. Сначала в подростковом возрасте, а затем и во взрослой жизни.
Кроме того, согласно теории З. Фрейда, онихофагия может являться последствием неудовлетворения орального рефлекса в младенческом возрасте. Это может произойти, если малыша в слишком раннем возрасте отлучили от груди или жестко отучали от сосания соски. Младенцам процесс сосания дает чувство защищенности и спокойствия. А при недостаточном удовлетворении этого важнейшего рефлекса может сформироваться привычка, сначала сосать палец, а затем – обкусывать ногти, то есть развиться склонность к онихофагии.

2.В большинстве случаев желание обгрызть ногти появляется из-за стресса или нервозности, связанных с нездоровыми отношениями внутри семьи. Это могут быть постоянные конфликты, общение на повышенных тонах, ссоры, обвинения за неумышленные действия. По мнению психолога, нервной «грызней», ребенок очень часто начинает терзать себя за упреки или замечания родителей. Даже когда кажется, что ничего волнительного ни в семье, ни в поведении ребенка нет, его самого могут тревожить внутренние переживания. В них и заключается наиболее распространенная причина онихофагии.

3.Далее, уже в подростковом возрасте, причиной стресса могут стать постоянные неврозы. Часто нервозное состояние возникает у школьников, перегруженных уроками и домашними заданиями без перерыва на отдых. Кроме того оно может быть вызвано несоблюдением режима дня и недосыпанием. Подросток может нервничать и тогда, когда родители предъявляют к нему завышенные требования в учебе и постоянно бранят. Или же он сам желает быть лучше других, а встречаясь с неудачами, пытается преодолеть стресс с помощью привычки грызть.

4.Еще одна достаточно распространенная причина онихофагии – подростковые стрессы, связанные с кризисным переходным возрастом. Не секрет, что активная гормональная перестройка организма вызывает нервные сбои и провоцирует агрессию по отношению к окружающим.

5.Неуверенность и пониженная самооценка в сочетании с возбудимой нервной системой также в большинстве случаев становятся благоприятной почвой для стресса. Стресс и депрессия в свою очередь, влекут за собой начало непроизвольного «закусывания ноготками». Процент неуверенных в себе людей страдающих этим заболеванием крайне высок!

Также есть мнение, что онихофагия передается по наследству, но это вывод, который до сих пор не подтвержден фактами. [2]

Симптомы заболевания

Выделяют несколько главных признаков онихофагии:

короткие ногти с неровным краем;

расслоение ногтевой пластины;

воспалительные процессы в районе ногтя и абсцесс ногтевого валика;

утолщение ногтевой пластины или платонихия.

На ногтях больных онихофагией образуются поперечные и продольные полосы, которые получаются из-за систематического травмирования ногтевой пластины. Кроме этого, ногтевая пластина таких людей часто меняет цвет, на ней можно увидеть многочисленные гематомы, а кутикула часто намного шире, чем обычно. Кутикула необходима для защиты, поэтому при регулярных повреждениях она начинает расти более интенсивно. Иногда онихофагия сопутствует бактериальной или грибковой инфекции, что осложняет лечение.

Онихофагию диагностируют простым осмотром рук. Если во время осмотра выявляется воспалительный процесс, больному назначаются анализы на выявление инфекций. Очень часто, в особенности детям,требуется помощь психотерапевта. [4]

1.3. В чём опасность данного заболевания

Так почему все-таки нельзя грызть ногти, насколько это вредно и какие могут быть последствия для организма от этого неприглядного занятия?

На руках и под ногтями у человека скапливается огромное количество опасных болезнетворных бактерий. Эти бактерии при попадании в организм человека, способны создать множество проблем со здоровьем. Онихофагия может стать причиной заражения серьезными инфекционными заболеваниями, которые, в крайнем случае, могут привести даже к летальному исходу. Заражение происходит через пищевой тракт, а так же через кровь, посредством трещин и микротрещин на коже.

К тому же такое занятие сильно деформирует ногтевые пластины и повреждает кожу вокруг ногтя, вызывая постоянные проблемы в виде заусенцев и воспаления кутикулы.

Проблемы с зубами и деснами, так же неразрывно связано с «грызней». При касании пальцев возникают сколы и трещины зубной эмали, а бактерии вызывают воспаление десен и слизистой оболочки рта, что приводит к дистрофии десен, расшатыванию и изменению положения зубов.

Еще одной из проблем могут стать появление гельминтов и развитие гельминтоза. А присутствие паразитов в организме создает уже серьезные проблемы для иммунитета человека и его общей защите от вирусных респираторных заболеваний. Только представьте, что может быть у вас в животе с такой, нежизненно необходимой, абсолютно вредоносной привычкой! [3]

Как видим, из перечисленных вероятных проблем, онихофагия не такое уж и безобидное занятие. Она может создать серьезные трудности со здоровьем у человека, не стремящегося от нее избавиться.

Глава II

Социологический опрос

В ходе своего исследования, мне стало интересно, а что знают дети моей школы об этой проблеме. Для этого мною был проведён опрос среди учеников 2 «А» и 6 «В» классов.

Цель опроса: выявить уровень осведомлённости обучающихся по теме исследования и поиск новой информации.

Мною были разработаны вопросы, на которые предложено было ответить ученикам:

1. Укажите свой пол

2. Есть ли у тебя привычка грызть ногти?

3. Кто в твоей семье грызет ногти?

4.Как ты думаешь, с чем связана привычка, грызть ногти?

5.Чем вредна привычка, грызть ногти?

6. Можно ли избавиться от этой привычки?

7. Как часто у тебя болит живот?

8. Знаешь ли ты о заболеваниях, которые могут быть впоследствии привычки грызть ногти?

Вывод: Из диаграммы мы видим, что большинство опрошенных детей не грызут ногти, но к более старшему возрасту эта привычка усиливается (см. Приложение1) и подвержены ей больше девочки (см. Приложение 2). При этом в семьях практически никто не грызет ногти (см. Приложение 3). Старшие дети считают, причиной этой привычки являются волнение и стресс, лишь некоторые связали эту привычку с бездельем. Младшие дети затруднились ответить на этот вопрос (см. Приложение 4).

На вопрос чем вредна, привычка грызть ногти, большинство младших детей не смогло найти ответ на этот вопрос (см. Приложение 5). Зато практически все дети считают, что от этой привычки можно избавиться, а 4% детей уже избавились от неё (см. Приложение 6). На вопрос болит ли у тебя живот лишь, немногие ответили положительно (см. Приложение 7). И в обоих классах практически никто не знает, как бороться с этой привычкой (см. Приложение 8).

2.2. Лечение онихофагии

Со временем ногти восстанавливаются, даже в самом запущенном случае на полную реставрацию ногтевой пластины в среднем уходит от 3 до 5 месяцев. Сложнее избавиться от самой привычки обкусывать ногтевую пластину, любая привычка формируется примерно 21 день, значит, и для того, чтобы отучиться нужно примерно столько же времени, главное, в это время приложить максимум усилий и непрестанно бороться с навязчивым состоянием и тогда примерно через три недели дурная привычка исчезнет. Лечение онихофагии проходит в два этапа.[3]

Этап 1. Выявление причины, приведшей к развитию пагубной привычки и устранение всех психологических факторов. Нужно установить, когда именно у человека возникает желание грызть ногти. Чаще всего причинами становятся чувство страха, одиночества и незащищенности и нужно помочь больному от них избавиться. Больным онихофагией нужно в первую очередь научиться переключатьвнимание и здесь могут помочь любые упражнения, игры спортивного плана.

Этап 2. Отучение больного от дурной привычки.

Эстетическое переключение. Один из методов лечения заболевания, который хорошо подойдет девушкам и девочкам. Смысл этого метода в выполнении качественного, красивого декоративного маникюра, любой девочке или женщине будет жалко портить такую красоту и поэтому этого бывает вполне достаточно для отучения от неэстетичной привычки.

Горький привкус. Этот метод лечения заключается в покрытии ногтевой пластины после маникюра специальным, бесцветным лаком с неприятным горьким привкусом. В составе таких лаков содержатся вполне безопасные для здоровья, но на вкус достаточно неприятные полимеры. Этот метод прекрасно подойдет как женщинам, так и мужчинам, но вот для маленьких детей он не подходит.

Прирожденная брезгливость. Многим детям и даже подросткам для отучения от вредной привычки вполне достаточно бывает обычной беседы. Нужно объяснить, что обкусывая ногти, к нему в рот попадает множество бактерий, микробов и вредных микроорганизмов. Прирожденная брезгливость для многих детей может стать достаточным причиной и вредная привычка вскоре уйдет.

Концентрация. Для некоторых процесс откусывания ногтей — это возможность сконцентрироваться. В таком случае им просто нужно носить с собой что-нибудь, что можно погрызть, например, печенье или сухарики, ведь грызть их гораздо вкуснее и приятнее, чем собственные ногти.

Шуточные наказания. Этот метод лечения хорошо подходит подросткам. Нужно ребенку самому придумать для себя наказание, например, грыз ногти – сидишь без телевизора или моешь каждый день посуду.

Коротко обрезанные ногти. Самый легкий и простой совет. Если ногтевая пластина обрезана под самый корень, то и грызть совершенно нечего. Этот метод подходит всем и должен быть на вооружении всех родителей, чьи дети страдают онихофагией.

Также при лечении онихофагии можно использовать народное средство, пить успокаивающие чаи, которые можно найти в любой аптеке или приготовить при желании самостоятельно. Такие чаи могут состоять из одного лекарственного растения или из целого сбора, сюда можно включить семена фенхеля, мяту, валериану, мелиссу, ромашку, плоды шиповника.

Профилактика данного заболевания состоит в осознанном избавлении от дурной привычки.

2.3. Апробирование некоторых способов

Для решения одной из поставленных во введении задач была проведена апробация различных способов.

1.Эстетическое переключение. Маникюр.

Вывод: подходит только девочкам и то не всем, использование лаков может вызвать аллергические реакции, к тому же это не всегда приемлемо по цене. А некоторые подростки начинают грызть красивые ногти с удвоенной силой.

2. Внушение, что с каждым укусом ногтя в организм человека проникают сотни различных бактерий, микробов, которые причиняют вред здоровью. Вывод: был проведен классный час и показан видеофильм о вреде грызть ногти, но даже после этого у некоторых детей отмечались попытки грызть ногти.

3. Концентрация (использование сухариков, съедобной соломки, зубочисток). Вывод: этот метод не подходит учащимся, так как мы не всегда имеем возможность вымыть руки, а это приведет к другим негативным последствиям. К тому же не приемлемо есть на уроках.

4. Горькое покрытие ногтей. Был приобретен специальный лак серии «BELWEDER», и нанесен нескольким добровольцам. Вывод: некоторые не смогли преодолеть неприятный горький вкус и перестали грызть ногти. Мне этот метод очень помог.

5. Также дома я использую народное средство, пью успокаивающие чаи, которые не только успокаивают, но повышают иммунитет. Я считаю, этот метод подходит многим.

Заключение

В результате изучения различной литературы, интернет - источников, результатов анкетирования обучающихся школы, апробирование некоторых способов, мною были сделаны следующие выводы:

Чаще всего эта привычка встречается у детей до десяти лет, и остается в подростковом периоде;

Я выяснила, что эта привычка может стать причиной заражения серьезными инфекционными заболеваниями, которые, в крайнем случае, могут привести даже к летальному исходу;

Причиной этой проблемы могут стать конфликты, нервозы, что приводит к стрессу;

Я апробировала некоторые способы борьбы с этой проблемой и выяснила, что не все они подходят для детей и подростков;

Моя гипотеза подтвердилась полностью, если мы будем грызть ногти, то принесем огромный вред нашему организму.

Список использованных источников

Бриза О., Эйтвин Г. «Руки и ногти. Совершенство до кончиков пальцев»- Ростов –на -Дону: «Феникс», 2009

Стивен Джуан. «Странности нашего тела. Занимательная анатомия». Глава 9.

Матвеева Е.М., «Профилактика вредных привычек». М: «Глобус», 2007

Чаклин А.В. «Как изжить вредные привычки». - М.: «Знание», 1988

Интернет - ресурсы:

http://nailgid.com/uhod-za-nogtyami/36-ljudi-gryzuny-nekrasivo-ili-opasno.html

http://www.faql.ru/pochemu-nelzya-gryizt-nogti-i-zausentsyi/

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Просмотров работы: 1105