Актуальность работы
Фруктовый ассортимент современных супермаркетов просто поражает своим разнообразием. В настоящее время можно без труда купить бананы, манго, киви, авокадо, но самыми любимыми и доступными фруктами для россиян, без сомнения, являются яблоки. Яблоко - это самый распространенный в нашем питании фрукт, который мы едим в течение всего года.
У англичан есть пословица: "Anapple a daykeepsthedoctoraway" - "Яблоко в день, и доктор не нужен". Англичане слегка преувеличили в своей знаменитой поговорке, и яблоко всё же не сможет в полной мере заменить нам врачей. Но доля истины в этой народной мудрости есть. Яркий вкус, богатый состав и масса пользы буквально для каждого органа в нашем организме делают этот фрукт просто незаменимым. Поэтому меня заинтересовал вопрос: в чем заключается польза яблок для здоровья человека. Это определило тему моей проектной работы.
Цель исследования: изучить роль яблок для здоровья и красоты человека на основе его химического состава.
Для достижения поставленной цели мы определили следующие задачи:
Изучить вопрос о роли яблок для здоровья и красоты человека, их химического состава.
Провести анкетирование среди обучающихся 9-х классов с целью определения их знаний о значении яблок для здоровья человека.
Подобрать методику и составить схему опыта.
Проанализировать полученные результаты и на их основании разработать рекомендации.
Объект исследования: яблоки различных сортов
Предмет исследования: влияние химических веществ, находящихся в яблоках, на здоровье и красоту человека.
Гипотеза проекта: если использовать в рационе питания яблоки различных сортов, то можно ли улучшить состояние здоровья человека.
Работа носит практический и познавательный характер, так как позволяет выявить влияние яблок, входящих в рацион питания человека, на его красоту и здоровье, расширить мой кругозор и кругозор моих одноклассников по данной теме работы.
Глава 1. Теоретическая часть работы
Яблоня – основная плодовая культура в России
Яблоня домашняя (Malusdomestica), по праву является самой многочисленной и распространенной плодовой культурой в России. Повсеместное распространение яблони отчасти объясняется огромным разнообразием сортов. Практически для любой климатической зоны и для любого вида почвы выведены сорта яблонь, которые будут прекрасно себя чувствовать и обильно плодоносить.
Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что древнейшие из созданных на земле легенд неизменно связаны с плодами. Чаще всего эти легенды облекались в форму религиозных мифов и поверий. Поэтому их можно встретить во всех священных книгах и писаниях. И уже в самых ранних легендах и мифах подчеркивается польза плодов, их внешнее очарование таинственная суть. Дарующая людям не только здоровье, но и любовь, красоту, вечную молодость.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что, в конце концов, именно яблоки стали символом всех плодов.
1.2 Значение яблок для организма человека
а) Польза яблок для органов пищеварения
В любом сорте этих чудесных фруктов содержится большое количество клетчатки, которая крайне необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Натуральные пищевые волокна совместно с яблочным пектином действуют наподобие очищающей «метлы», собирая и выводя из пищеварительных органов канцерогены, пестициды, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы и другие вредные токсические вещества. Такое природное очищение предотвращает расстройство желудка и существенно улучшает перистальтику кишечника. А присутствующие в ароматных плодах дубильные вещества, лимонная, винная и яблочная кислоты предупреждают возникновение метеоризма, так как подавляют процессы брожения и гниения долго не перевариваемой пищи. Этот фрукт обладает легким мочегонным и слабительным действием, поэтому для профилактики запоров рекомендуется ежедневно съедать пару яблок в утреннее время натощак. Единственное предостережение: при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока лучше употреблять сладкие яблоки, а для людей с недостаточной выработкой в желудке соляной кислоты предпочтительнее выбирать кислые сорта. А при язвенной болезни следует отдавать предпочтение не свежим, а запеченным плода[3].
б)Польза яблок для сосудов и сердца
Уже упоминавшийся яблочный пектин в комплексе с витаминами группы В обладает способностью связывать липопротеиды низкой плотности с триглицеридами и выводить их из кровеносного русла. В результате нормализуется уровень холестерина, что значительно снижает риск развития атеросклероза. Более того, эти полезные компоненты разжижают кровь и укрепляют сосудистые стенки. А если добавить к этому наличие в яблоках калия, необходимого для стабильной работы сердечной мышцы, то можно сделать вывод, что данный фрукт исключительно полезен для гипертоников и сердечников. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен людям умственного труда. При атеросклерозе, гипертонии, для профилактики ишемической болезни сердца рекомендуется съедать за час до завтрака 2 антоновских яблока.
в)Польза яблок для кроветворной системы
Эти целебные фрукты богаты железом, которое в отличие от других продуктов питания, легко и быстро усваивается организмом человека, защищая организм от анемии- недостаточного содержания гемоглобина, основу которого составляет железо. Содержащиеся в яблоках пектины поглощают холестерин -главный виновник атеросклероза.
г)Польза яблок для иммунной системы
Следует отметить и общеукрепляющее действие яблок, добавляющее жизненную силу ослабленным людям при инфекционных и простудно-вирусных заболеваниях. Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает иммунитет, а содержащиеся в сочных плодах фитонциды (природные антибиотики) противостоят росту и размножению бактериальных инфекций и возбудителей вируса гриппа. Чтобы быстрее восстановиться после болезни, многие врачи рекомендуют вместо поливитаминных комплексов ежедневно съедать 2 – 3 свежих яблока.
д) Польза яблок для органов зрения
Входящий в состав яблок витамин А поддерживает остроту зрения, предотвращает куриную слепоту. Фосфор необходим для нормальной работы головного мозга, а кальций укрепляет костную ткань.
е) Польза яблок для органов пищеварения.
Из-за содержания каротина, железа, марганца, калия и кальция яблоки рекомендуют при кишечных инфекциях - в кожуре яблок содержатся как нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина, так и растворимые, которые в свою очередь выводят холестерин из печени.
ж) Свойства яблок для красоты:
- пектин в составе улучшает цвет лица и способствует свежести кожи;
- витамин С является антиоксидантом и борется с признаками старения;
- яблоки оказывают вяжущее действие на жирную, комбинированную и пористую кожу, благодаря чему очищают от загрязнений и сужают поры;
-обладают мощными заживляющими свойствами;
-уменьшают воспаления на коже и борются с угревой сыпью;
- K-витамин и филлохинон в составе возвращают тусклым волосам красивый блеск и яркий, насыщенный цвет[4].
1.3 Химический состав яблок
И сегодня на дачных участках повсеместно можно встретить яблони с красными, розовыми, зелеными, бледно-желтыми плодами, несущими поистине эстетическую радость от их созерцания. А самыми популярными сортами считаются Белый налив, Антоновка, Медуница, Апорт, Мельба, Симиренко, Славянка.
Когда рассуждают о составе какого-нибудь природного продукта, то нередко говорят, что он является чемпионом по содержанию того или иного полезного вещества. Одно среднее яблоко состоит на 80-90% из воды, в зависимости от сорта. В его составе содержится клетчатка, витамины группы А, В, Р, Е, С, Каротин (желто-оранжевый растительный пигмент, которого больше всего в моркови), Ретинол (жирорастворимый витамин, антиоксидант) и амигдалин (В17), который содержится в листьях яблок.
Помимо витаминов, в яблоках также есть эфирные масла и масса полезных микроэлементов: кальций, калий, натрий, железо, фтор, цинк, магний, крахмал, пектин, органические кислоты( яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую и урсоловую кислоту, которая нужная для регулирования обмена веществ).
В состав яблок так же входят летучие жирные кислоты: уксусная, пропионовая, изомасляная и валериановая.
Благодаря такому гармоничному сочетанию витаминов, минералов и питательных веществ, яблоки являются отличным продуктом для диетического питания, что и обуславливает его пользу.
Яблоко можно назвать одним из диетических фруктов, так как на 100 г продукта приходится всего 47 ккал, 0,4 г белков и столько же жиров и почти 10 г углеводов.
В среднем яблоке вместе с кожурой содержится 3,5 г пищевых волокон, без кожуры - 2,7 г. Это примерно 10-я часть ежедневной нормы. В общей сумме в яблоках содержится не менее 28 различных микроэлементов!
Глава 2. Практическая часть работы.
2.1 Проведение анкетирования среди обучающихся 9-х классов.
На первом этапе практической части работы было проведено анкетирование среди обучающихся 9-х классов. Им была предложена анкета, включающая в себя 6 вопросов. Результаты анкетирования представлены на диаграммах№1-6.
Диаграмма №1
Диаграмма №2
Диаграмма № 3
Диаграмма № 4
Диаграмма № 5
Диаграмма № 6
2.1 Определение химического состава яблок в условиях школьной лаборатории.
1. Определение кислотности яблочного сока
Для определения кислотности яблочного сока разрезали на мелкие части яблоки, поместили в марлю и выдавили сок. Используя индикаторную бумагу определили его кислотность, опустив ее в свежевыжатый сок [2]. Сравнили полученную окраску индикаторной бумаги с образцом. Полученные результаты занесены в диаграмму №1.
Диаграмма №1
Определение кислотности яблок различных сортов.
Фото 1-3 . Определение кислотности яблок.
Вывод: при изучении кислотности среды яблок было отмечено, что высокую кислотность имеют зеленые яблоки сорта Антоновка и Голден делишес (5,0 и 6,0 соответственно), Чемпион и Ранет Симиренко имеют слабокислую среду (6,5), яблоки сортов Пепин шафранный и Синап Орловский имеют самую низкую реакцию среды. Кислые сорта Яблок (Антоновка) могут быть противопоказаны людям с высокой кислотностью желудочного сока.
Определение витамина Св яблоках различных сортов методом "пятна"
Методика работы:
Спиртовой раствор йода развели с водой до цвета крепкого чая.
Добавили в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
Взяли свежий лимон (сок) и выдавили 1 мл сока, к нему по каплям добавили клейстер. Наблюдали за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился, то аскорбиновой кислоты много, если нет, то мало
Расчеты произвели исходя из того, что в 1 мл содержится 0,88 мг аскорбиновой кислоты. 1 капля пипетки содержит 0,02 мл.
Сделали выводы и полученные результаты представили в диаграмме №2.
Содержание витамина С, мг
Фото 4-6. Определение витамина С в различных сортах яблок.
Вывод: химический анализ яблочных растворов различных сортов показал, что наибольшее содержание витамина С содержится в сорте Антоновка, чуть меньше витамина С обнаружено в сортах Голден делишес, Пепин шафранный, Синап орловский. Это объясняется тем, что содержание витамина С к весне значительно уменьшается. Самые низкие показатели отмечены у сортов Ранет Симиренко и Чемпион.
В целом, зеленые яблоки содержат витамина С больше, поэтому рекомендованы для употребления в осенне-зимний период.
3. Определение витамина А в яблоках различных сортов
Методика работы:
1. В пробирку налили 1 мл раствора яблочного сока, добавили 2-3 капли 1%-го раствора FeCl3 .
2. По зеленому цвету определили содержание витамина А в яблочном соке. Результаты представлены в диаграмме №3.
Диаграмма №3
Содержание витамина А, мг.
Фото 7-9. Определение витамина А в различных сортах яблок
Вывод: наибольшее количество витамина А обнаружено в яблок сорта Антоновка, все остальные сорта показали меньшее количество витамина А в 1,5 раза. Для поддержания остроты зрения необходимо употребление в пищу яблок различных сортов.
4. Содержание пектина в яблочном соке
Методика работы:
1. Очистить яблоко и сварить его.
2. Сваренные яблоки поместить в марлю и удалить лишнюю воду. После этого на марле останутся волокна пектина.
Полученные результаты по содержанию пектина занесли в таблицу №1.
Таблица №1
Содержание пектина в яблоках различных сортов
Антоновка |
Голден делишес |
Пепин шафранный |
Ранет Симиренко |
Синап орловский |
Чемпион |
Наибольшее |
Среднее |
Среднее |
Наименьшее |
Наибольшее |
Наибольшее |
Фото 10-12. Определение пектина в яблоках различных сортов.
Вывод: наибольшее количество волокон пектина обнаружено в сортах яблок Антоновка, Синап орловский, Чемпион. Чуть меньше содержание пектина в сортах яблок Голден делишес и Пепин шафранный . Наименьшие показатели отмечены в яблоках сорта Ранет Симиренко. Пектин значительно снижается холестерин в крови, улучшает состояние кожи и волос, поэтому обязателен для включения в рацион питания.
5. Определение железа в яблоках различных сортов.
Методика работы:
1.Для определения содержания железа в яблоках различных сортов к 5 мл яблочного раствора добавили 1-2 капли красной кровяной соли.
2.По изменению сине-зеленой окраски визуально определили содержание железа.
Полученные результаты занесли в таблицу №2.
Таблица №2
Определение железа в яблоках различных сортов
Антоновка |
Голден делишес |
Пепин шафранный |
Ранет Симиренко |
Синап орловский |
Чемпион |
||
Наибольшее |
Наибольшее |
Наименьшее |
Среднее |
Наибольшее |
Наибольшее |
Фото 13-15. Определение железа в яблоках различных сортов
Вывод: проведенный анализ показал, что наибольшее содержание железа отмечено в яблоках сортов Антоновка, Голден делишес, Синап орловский ,Чемпион, наименьшие показатели отмечены у сортов Пепин шафранный и Ранет Симиренко. Поэтому для поддержания уровня гемоглобина в организме, отвечающего за клеточное дыхания, необходимо употреблять в пищу яблоки с высоким содержанием железа.
Выводы и результаты исследования.
На основании проделанной исследовательской работы определены следующие выводы:
1. Анализ информационных источников, результаты работы свидетельствуют о пользе яблок для здоровья и красоты человека.
2. Химический анализ яблок различных сортов показал наличие витаминов А и С, органических кислот, солей железа и пектина, но в разном соотношении.
3. Максимальное количество нужных человеку веществ содержатся в яблоках сорта Антоновка, хорошо зарекомендовали себя сорта Голден делишес, Синап орловский и Чемпион.
4. Зеленые яблоки обладают некоторыми преимуществами перед яблоками красного и желтого цветов, хотя все сорта этих плодов чрезвычайно полезны для здоровья и красоты человека.
Заключение
В ходе проведенной исследовательской работы, выдвинутая гипотеза полностью подтверждена. Потребление яблок оказывает воздействие на процессы жизнедеятельности человека, определяющие его здоровье и красоту. В зеленых яблоках содержится больше витамина С, яблочной, винной, лимонной кислот, они имеют более низкий гликемический индекс, а следовательно предпочтительней для укрепления иммунитета, лучше противостоят инфекциям, легче усваиваются, полезнее для больных сахарным диабетом. Красные яблоки наиболее полезны для сердца, но они тяжелее для желудка, а сахара в них больше, чем в зеленых.
Таким образом, яблоко является продуктом, который доступен круглый год. Тем более обладает такими полезные свойствами. Соблюдая правила употребления, яблоко принесет нам огромную пользу и здоровье.
Библиографический список
Мартынов С.М. овощи + фрукты + ягоды = здоровье: беседы врача – педиатра о питании детей: Кн. для родителей. – М.: Просвещение, 1993. – 159 с.
Химия. 9 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений/О.С. Габриелян.–13–е изд., стереотип.– М. :Дрофа, 2008.
http://www.prelest.com/life/pitanie/yabloki-dlya-zdorovya-i-krasoty
http://bible-facts.ru/263-chem-polezny-yabloki.html#sel
http://www.allwomens.ru/11186-polza-yablok-dlya-krasoty-i-zdorovya.html
http://krasivoe.info/advice/148
Приложение №1
Анкетирование
Вопросы |
1. Часто ли вы едите яблоки? А) Часто Б) Редко |
2. Сколько штук яблок вы съедаете в день? а) 1-2 яблока б) 3-4 яблока в) 4-7 яблок |
3. Часто ли вы болеете простудными заболеваниями? А) Часто Б) Редко |
4.Считаете ли вы яблоки полезным продуктом? А) Да Б) Нет |
5. Какого цвета яблоки вы предпочитаете? А) Зеленые Б) Красные В) Желтые Г) Любые |
6. Необходимо ли включать яблоки в рацион питания? А) Да Б) Нет |