Создание специализированной коллекции духов для представителей различных квантумов

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Создание специализированной коллекции духов для представителей различных квантумов

Лебедева Е.А. 1
1МАОУ ДО "Детский технопарк "Кванториум"
Великанова Т.А. 1
1МАОУ ДО "Детский технопарк "Кванториум"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Новый продукт интересно создавать, когда он найдет применение, будет востребован. Поэтому нам пришла идея создания нового продукта – коллекции квантодухов для обучающихся в МАОУ ДО «Детский технопарк "Кванториум". Зная направленность каждого квантума (а всего их семь), характер и занятость, можно создать аромодухи. Для каждого человека хочется всегда завершить свой образ ароматной ноткой.

Продается многообразие духов различных фирм. Но посещая парфюмерный магазин, мы не можем зачастую сразу найти свой аромат, а тем более для другого человека. Из чего сделаны и как получают разные ароматы? Состоят ли ароматы из натуральной основы? В ходе нашей работы возникли проблемные вопросы: сколько создать аромоквантов в домашних условиях, какие нотки подойдут разным людям, как аромат будет действовать на человека, занятого в той или иной сфере деятельности?

Цель нашей работы – изготовление коллекции квантодухов в домашних условиях.

Задачи:

изучить состав и структуру духов;

определить, как эфирные масла могут влиять на деятельность человека;

предложить рецепты своих духов, созданных в домашних условиях;

получить свою коллекцию квантодухов в упаковке.

Объект данной работы – духи. Предмет данной работы – процесс создания духов. Методы исследования: наблюдение (как аромат духов влияет на самого человека), способ получения духов (механический отжим получения эфирных масел).

Гипотеза – анализируя деятельность каждого квантума, для обучающихся можно создать характерный аромат.

Глава 1. Обзор литературы по теме исследования

«Духи – главное. Это автограф личности».

Палома Пикассо

Состав и структура духов

Слово «парфюмерия» заимствовано из латыни и состоит из 2-х слов: «per» – через, «fumum» – дым.

Родиной парфюмерии считают Дальний Восток. А одни из первых русских духов создали в 1864 г. в Москве. Первого русского парфюмера звали Анри Брокар (прил., рис.1) [3].

Духи – это парфюмерное средство, комбинация различных эфирных масел, объединённых в единую ароматическую композицию. Духи содержат от 15 до 22% парфюмерной композиции, растворённой в 90%-ном спирте и возможным содержанием дистиллированной воды (прил., рис.2.) [4].

ХIХ век – это появление органической химии, которая полностью изменила технологию изготовления духов, т.к. позволила, с одной стороны, выделять из натуральных продуктов ароматические вещества с помощью летучих растворителей. С другой – создавать новые ароматы, которые с каждым днем обогащают палитру парфюмера. Однако в конце ХIХ века парфюмеры начинают вводить в свои композиции искусственно полученные ароматические вещества. Большинство продаваемых духов содержат синтетические вещества, поэтому нужно осторожно наносить аромат на тело, чтобы не вызвать аллергию. Основное правило в пользовании духами – соблюдать меру [2].

Духи – это вещества, имеющие сильный аромат. Они имеют растительное или животное происхождение. Растительные духи представляют собой душистые масла. Душистые вещества содержатся в растениях обычно в виде мелких капелек в особых клетках. Их называют эфирными маслами. Они встречаются в цветах, в листьях, в кожуре плодов и иногда даже в древесине. Эфирные масла обычно очень трудно растворяются в воде, но легко растворяются в спирте, поэтому спирт применяется в качестве растворителя [6].

Духи животного происхождения – это вещества, выделяемые некоторыми животными, например, бобрами и используемые в качестве закрепительного элемента в парфюмерии [7].

В нашей работе применим один из способов получения эфирных масел– механический – выжимание масел прессованием кожуры и цедры цитрусовых плодов и фруктов (апельсиновое, мандариновое, лимонные масла). Самый популярный – это холодное прессование (отжим). Выход масла 0,3-0,6% от массы плода.

В состав одних духов может входить до 300 веществ [3]. Например, в духах «Шанель №5» смешано 80 ароматных компонентов. По парфюмерным меркам это довольно много. «Духи – это невидимый, но зато незабываемый, непревзойдённый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла", – говорила великая Коко Шанель». Духи это самый дорогой вид ароматической жидкости. В смесь душистых масел здесь часто входит высокий процент самых дорогих натуральных цветочных эссенций (прил., рис. 3.).

Так, роза символизирует красоту и любовь. Роза была первым цветком, из которого в X веке в Персии было получено эфирное масло. Это подтверждается в использовании эфирного масла цветка. Даже существует легенда о принце Османской империи Джехангире, в день свадьбы которого все водоемы дворца были усыпаны лепестками роз. А его жена увидела на поверхности воды капли масла, оказавшегося очень ароматным и приятным. Так было обнаружено розовое масло [3]. Таким образом, духи в современном значении термина: аромат + имя + флакон + образ марки [5].

Любой парфюм состоит по действию из трех фаз. Каждая фаза составляется из ароматов, в зависимости от стойкости эфирных масел (прил., рис. 4.). Первая фаза – начальная нота (это цитрусовые ароматы, свежие). Аромат ощущаем в первые 5-10 минут после нанесения на тело. Вторая фаза – основная нота. Сердце парфюма, раскрывается спустя полчаса. Ее аромат и определяет качество духов (это цветочные ароматы, фруктовые, пряные, древесные). Ноты могут «звучать» от 1,5 до 3 часов. Третья фаза – базовая нота. Остается легкий, слегка заметный аромат, который еще называют шлейфом (это мускусные, амбровые). Держатся от 6 до 8 часов. Эти 3 ноты должны создать впечатление единства [3]. Аромат хороших духов не обрушивается внезапно, а постепенно развивается, разворачивается и держится, не ослабевая как можно дольше, проявляется подобно фейерверку.

Итак, структура ароматов укрепляется использованием необходимых веществ в определенных пропорциях парфюма (1/2/3- 1 часть базовой ноты, 2 части средней ноты, 3 части верхней ноты). Разбавить композицию спиртовым раствором в соотношении 1/4 (1 часть эфирного масла, 4 части основы). Рассчитывается концентрация парфюма, процент эфирных вытяжек в которой высчитывается в соответствии с уравнением 1 мл = 20 каплям. Но правило это не строгое, каждый сам определяет для себя интенсивность того или иного ингредиента в зависимости от собственных предпочтений [3].

Таким образом, не стоит удивляться, если запах духов из открытого флакона через некоторое время изменился. Это служит подтверждением, что композиция хорошо составлена, т.к. ноты духов должны четко различаться.

Влияние духов из эфирных масел на человека

Духи используют, чтобы подчеркнуть свое «я», придать значимость своей личности, своему характеру, своим успехам. Чтобы научиться выбирать духи, пользоваться ими, необходимо понять, что духи – живой продукт, он реагирует по-разному в зависимости от кожи человека. Ароматы дольше задерживаются на коже, смазанной увлажняющим или питательным кремом [3].

Ароматы духов бывают двух видов:

Цветочные (роза, фиалка и др.).

Фантазийные (напоминающие природные запахи цветов или ароматы, не существующие в природе). Они могут быть восточные (пряности - корица, ваниль, гвоздика), древесные(сосна, можжевельник) и свежие (ароматы цитрусовых) [1].

Воздействие ароматов на нас незаметно, но действенно. Эфирные масла в этом отношении считаются самыми эффективными, обладают оздоравливающими свойствами. Установлено, что при вдыхании ароматов человеком, снимается чувство усталости, возбуждающее нервную систему; способствует умственному труду; повышает работоспособность, улучшение настроения (прил., табл. 1.). Такое глубокое влияние ароматов объясняется тем, что обонятельный рецептор развивался одним из первых. Через обонятельные рецепторы атомы и молекулы ароматических веществ попадают в мозг, по этой причине их действие проявляется сразу (прил., рис. 5.). Поэтому ароматы влияют на психическое и физическое состояние человека.

При выборе духов необходимо учитывать, кому они предназначаются и для какого времени года. Каждый сезон имеет своё настроение, свои цвета и свои ароматы. Считается моветоном наносить дурманящий зимний парфюм летом, и легкий травяной – зимой [1]. Для зимы характерны цитрусовые, экзотические и яркие ароматы. Весной резкие парфюмы обновляют на нежные, сладкие, фруктовые, восточные ароматы. В летнюю жару будут уместны легкие версии любимых духов, морские прохладные ароматы. К осенним ароматам традиционно относятся выдержанные древесные ванильные ароматы [8].

Таким образом, увлечение благовониями и аромамаслами привело к распространению моды делать духи в домашних условиях. Как правильно подобрать духи? Отправимся, наконец, в нашу лабораторию!

Глава 2. Материалы и методы исследования

Наше исследование проводится в домашних и лабораторных условиях (кабинет Биоквантума «МАОУ ДО «Детский технопарк «Кванториум») с октября 2018 г.

Исследование мы проводили на небольшом стеклянном столике и используя следующие материалы: пробирки, роликовые флаконы, пипетки, блоттеры, подставки для пробирок, спирт, дистилированную воду, эфирные масла покупные, апельсиновые цедру, кофейные фильтры, кофе для улучшения обоняния.

В зависимости от характера сырья и основных свойств эфирных масел для их извлечения применялся тот или иной способ, позволяющий получить наибольший выход и наилучшее качество:

1. Если эфирное масло находится в больших количествах в крупных вместилищах (например, в околоплоднике цитрусовых), то использовался метод прессования или выжимания, т.е. механический способ.

2. Если содержится сравнительно много душистого масла в сырье и масло термостабильное, то используют методы дистилляции, а именно:

а) метод перегонки с водой;

б) метод перегонки с водяным паром;

в) метод перегонки с водяным паром при повышенном давлении;

г) метод перегонки с водяным паром при пониженном давлении.

Изготовление духов:

Духи на основе спирта: 10 мл чистого 90-процентного спирта смешать с 5-10 мл дистиллированной воды, добавить 10-15 капель эфирных масел.  

Этим компонентам мы дали настояться в течение месяца в тёмном месте при комнатной температуре.

Далее мы попробовали создать собственную композицию. В нашем распоряжении были эфирные масла: лимона, чайного дерева, миндаля, лаванды, мандарина, грейпфрута, сосны, эвкалипта, персика, карамели, розы, яблока, корицы, мелиссы и ванили.

Глава 3. Результаты исследования

Перед тем как начать создавать духи, мы подготовили рабочее место и ознакомились с техникой безопасности: не пробовать на вкус вещества, используемые в процессе приготовления; соблюдать осторожность при работе со спиртом и душистыми веществами – флаконы и пробирки тщательно закрывать.

В первую очередь всегда необходимо составлять композицию «сердца духов», нанести на подписанные блоттеры по капле эфирных масел. После выбрать именно то сочетание, которое нравится. Добавить по одному аромату основной ноты. Не спешить объединять сразу по несколько ароматов, так будет не уловить необходимую комбинацию. В последнюю очередь добавлять масла начальной ноты. Для восстановления обоняния использовали кофе.

Изучив влияние ароматов, мы решили приготовить духи в зависимости от деятельности каждого квантума, подбирая характерный рецепт и придумав название. При помощи механического отжима мы использовали натуральное эфирное масло апельсина в создании духов (прил., рис. 6.). Наилучшее масло цитрусовых все же получается при ручном отжиме [3]. Посмотрим, как выглядит капелька эфирного масла апельсина под микроскопом (прил., рис. 7-8.).

При составлении композиций были и такие ароматы, которые на наш вкус не понравились в сочетании одних эфирных масел (ЭМ) с другими. На первый взгляд, казалось, понравились, но после выдержки, совсем не подходили, не нравилось, как раскрываются и проявляются на теле. Поэтому приведем ниже рецепты тех ароматов, которые удалось сочетать и которые интересно проявляются при применении.

Собственный рецепт №1 получение аромата «Биомоны» для Биоквантума:

ЭМ мандарина - 14 капель;

ЭМ сосны - 10 капель;

ЭМ лаванды - 10 капель;

ЭМ эвкалипта - 6 капель;

Вода - 1 мл.;

Спирт - 4 мл.

Композиция полученных духов открывается свеже-растительными нотками. Вы окунетесь в аромат зелени!

Собственный рецепт №2 получение аромата «Фьюнити» для квантума Промдизайн:

ЭМ персика - 14 капель;

ЭМ лаванды - 14 капель;

ЭМ карамели - 12 капель;

Вода - 1 мл.;

Спирт - 4 мл.

Композиция полученных духов открывается фруктово-сладковатыми нотками. Вы окунетесь в аромат сладости!

Собственный рецепт №3 получение аромата «Компоманы» для IT квантума:

ЭМ апельсина (дом. усл.) - 14 капель;

ЭМ яблока - 16 капель;

ЭМ корицы - 10 капель;

Вода - 1 мл.;

Спирт - 4 мл.

Композиция полученных духов открывается цитрусово-пряными нотками. Вы окунетесь в фруктовый аромат!

Собственный рецепт №4 получение аромата «Энергены» для Энерджиквантума:

ЭМ апельсина (дом. усл.) - 14 капель;

ЭМ миндаля - 6 капель;

ЭМ лаванды- 8 капель;

ЭМ грейпфрута - 12 капель;

Вода - 1 мл.;

Спирт - 4 мл.

Композиция полученных духов открывается цитрусовыми нотками. Вы окунетесь в аромат сменяющихся нот свежести!

Собственный рецепт №5 получение аромата «Робики» для Робоквантума:

ЭМ апельсина (дом. усл.) - 14 капель;

ЭМ лаванды- 14 капель;

ЭМ розы - 12 капель;

Вода - 1 мл.;

Спирт - 4 мл.

Композиция полученных духов открывается цветочно-цитрусовыми нотками. Вы окунетесь в аромат сменяющихся нот цветения!

Собственный рецепт №6 получение аромата «Аэроманы» для VR/AR квантума:

ЭМ лимона - 14 капель;

ЭМ лаванды- 14 капель;

ЭМ мелиссы - 12 капель;

Вода - 1 мл.;

Спирт - 4 мл.

Композиция полученных духов открывается свеже-цитрусовыми нотками. Вы окунетесь в аромат сменяющихся нот прохлады!

Собственный рецепт №7 получение аромата «Тридэшники»» для Hi-Tech квантума:

ЭМ персика - 14 капель;

ЭМ лимона- 4 капель;

ЭМ ванили- 10 капель;

ЭМ чайное дерево- 2 капель;

Вода - 1 мл.;

Спирт - 4 мл.

Композиция полученных духов открывается древесными нотками. Вы окунетесь в лесной аромат!

Итак, духи на основе спирта должны настояться 14 дней. За это время ароматы образуют цельную композицию. Каждые 3 дня их необходимо тщательно взбалтывать (прил., рис. 9-11.). После нескольких недель ожидания нужно отфильтровать через кофейный фильтр и перелить получившиеся духи во флаконы [3].

Создание духов – творческий процесс, начинающийся с идеи, которая потом облекается в виде формулы, конкретизирующейся в последствии в конечном продукте – композиции.

Таким образом, мы научились составлять парфюмерные композиции – на основе сочных цитрусовых нот и цветочных ароматов. Казалось бы, все готово, но… не хватает образа марки – упаковки для нашей коллекции.

Презентовать новый продукт приятно, а красиво упакованные – вдвойне. Для того, чтобы подарить сделанные своими руками духи, необходимо создать оригинальную упаковку для них. Создадим красочные коробочки для каждого флакона, взяв за основу макет с интернета и проявив свою фантазию (прил., рис. 12.) [9].

В ходе работы мы выявили как недостатки, так и преимущества изготовления духов в домашних условиях (прил., табл. 2.).

Выводы

Духи представляют собой сложную смесь спирта, воды и эфирных масел. Каждая композиция состоит из трех постепенно раскрывающихся нот аромата и отличается пропорциональным соотношением;

Эфирные масла обладают оздоравливающими свойствами;

Нами были подобраны ингредиенты и методики создания ароматов в зависимости от сферы деятельности;

Экспериментируя, мы создали коллекцию квантодухов, применимых для каждого обучающегося и разработали уникальную упаковку.

Библиографический список

Ахабадзе А. Ф., Арутюнов В. Я. Практическое пособие для медицинских сестер косметичек-массажисток. – 4-е изд., испр. – СПб: Гиппократ, 2013. – 128 с.

Ермакович Д.И. Первая энциклопедия для девочек. – Москва: Издательство АСТ, 2017. – 149 с.

Краснолуцкая Т., Сидоренко В. Духи для вас. – Ростов н/Д: «Феникс», 2014. – 352 с.

Молькова К. И., Озерова О. О. Я знаю все! – Москва: Эксмо, 2016. – 440 с.

Оганян Р. Косметика в подробностях. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2014. – 160 с.

Савина Л. А. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 2014. – 448 с.

Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов: перевод с испанского. Москва: Эксмо, 2018. – 512 с.

Рулев А. «Химия для кокетки» - «Наука и жизнь», 2015, №3, 143 с.

Подарочная упаковка своими руками. Коробочка для духов. Мастер класс с пошаговыми фото [Электронный ресурс]. – URL: https://www.liveinternet.ru/users/liliaproc/post269199533 (дата обращения 19.12.2018 г.).

Приложение

Рис.1. Знакомство с историей русской парфюмерии

Рис.2. Состав духов

Рис.3. Ознакомление с парфюмерной продукцией в магазине

Рис.4. Структура духов

Таблица 1.

Воздействие эфирных масел на человека

Название аромата

Характеристика и лечебное воздействие некоторых масел

на организм человека

Ананас

Аромат борется с депрессией и создает хорошее настроение.

Апельсин

Аромат вызывает душевный подъем, создает хорошее настроение, повышает оптимизм и веру в себя.

Бергамот

Успокаивает, помогает добиться успехов в познании, творчестве, легко преодолевать трудности. 

Ваниль

Ведет к созданию семьи, создавая ауру доверия, тепла. Гармонизирует уже сложившиеся отношения, помогая услышать то, о чем говорит собеседник, занять его место.

Грейпфрут

Открывает заложенные природой таланты, помогая добиться успехов в работе.

Имбирь

Добавит решительности и твердости характеру. Может помочь ослабленному организму в борьбе с болезнью.

Корица

Добавит уюта и тепла в вашу ауру. К человеку всегда будут тянуться люди в поисках совета и утешения.

Лаванда

Успокаивающее, повышающее иммунитет.

Лимон

Аромат путешественника, помогающий в любой обстановке чувствовать себя комфортно и непринужденно. Помогает при простуде.

Мандарин

Помогает обретать спокойствие и мир в душе, восстанавливая ауру. Избавляет от удушливого кашля.

Мелисса

Способствует быстрой акклиматизации, помогает при депрессии, меланхолии, раздражительности и бессоннице

Миндаль

Подъем мыслительных способностей.

Мята

Усиливает взаимопонимание между людьми, убирает ожидание неприятностей, ощущение напряжения в отношениях.

Нероли

Усиливает яркость и притягательность личности, придает ей черты изысканности и благородства.

Роза

Роза вызывает повышенную способность к сосредоточению и быстрому выполнению заданий.

Розмарин

Способствует процессу познания, стимулирует память.

Сосна

Лекарь среди масел, позволяющий восстановить и излечить силы после тяжелого эмоционального удара.

Эвкалипт

Восстанавливает силы после болезни.

Яблоко

Заряд бодрости и хорошего настроения, стимулирует умственную и физическую активность, повышает работоспособность.

Рис. 5. Снимок в музее "Внутри человека", г. Санкт-Петербург

Рис. 6. Получение капелек эфирного масла апельсина механическим отжимом

Рис.7-8. Вид капельки эфирного масла апельсина под микроскопом

Рис. 9-11. Создание духов по своим рецептам

Рис. 12. Презентация своей коллекции ароматов квантодухов в упаковке

Таблица 2.

Портрет духов в созданной нами кванторианской коллекции духов

для представителей квантумов

Коллекция универсальных духов

Название квантума

Биоквантум

Промдизайн

IT квантум

Энерджиквантум

Робоквантум

VR/AR

Hi-Tech

Название наших духов

«Биомоны»

«Фьюнити»

«Компоманы»

«Энергены»

«Робики»

«Аэроманы»

«Тридэшники»

Вид аромата

Свежий с растительными нотками

Фруктово-сладкий

Цитрусово-пряный

Цитрусовый

Цветочно-цитрусовый

Свежий с цитрусовыми нотками

Древесный

Идея композиции

Очень тонкие, элегантные, нацеленные на оптимизм

Изящные, нацеленные на поднятие настроения

Динамичные, нацеленные на поднятие сил и бодрости

Воздушные, нацеленные на притяжение заряда энергии

Чувственные, нацеленные на раскрытие творческого потенциала

Свежие, нацеленные на привлечение новых идей

Стойкие, нацеленные на получение конечного результата

       

Недостатки духов:

Сложность и длительность приготовления. До полной готовности духов необходимо до двух недель. Также натуральные компоненты «привередливы» не терпят тепла, света и влажности.

Небольшой срок хранения. Через год аромат полностью «выдыхается».

 

Преимущества духов:

Стоимость в несколько раз дешевле брендовой.

Контроль за качеством осуществляется самостоятельно.

В составе не будет дешевых синтетических веществ.

Духи из эфиров оказывают ароматерапевтическое действие.

Создание уникального аромата для каждого человека.

 
Просмотров работы: 60