Введение
Случаи расстройств пищевого поведения фиксировались в медицинских источниках уже с XVII в., при этом причинами их возникновения считались депрессия, истерия, личностные предпосылки и стремление к святости. Английский врач Р. Мортон в 1689 впервые описал случай нервной анорексии у девушки и назвал данное состояние «нервной чахоткой».
В России одна из первых публикаций на эту тему вышла в 1894 году и принадлежит А.А. Киселю, который описал случай анорексии у девочки 11 лет.
В основе данной исследовательской работы лежит следующая гипотеза: Заложенный родителями неправильный пищевой стереотип влияет на развитие компульсивных перееданий.
Цель исследования: выяснить, влияет ли неправильный пищевой стереотип, заложенный в детстве, на возникновение компульсивных перееданий и, как следствие, появления лишнего веса.
Задачи:
Провести опрос среди учеников 5-11 классов на тему их пищевых привычек.
Проанализировать результаты опроса.
Нарушения пищевого поведения – это класс психологически обусловленных расстройств поведения, связанных с нарушениями приема пищи
Выделяется несколько видов расстройств приема пищи, самыми распространенными из которых являются:
Нервная анорексия (НА);
Нервная булимия (НБ);
Компульсивные переедания (КП);
Нервная орторексия (НО);
Дранкорексия.
По данным расположенного в Москве Центра изучения расстройства пищевого поведения (ЦИРПП) самыми распространенными нарушениями пищевого поведения являются булимия и компульсивное переедание. В частности, следствием компульсивных перееданий являются лишний вес и ожирение, которые встречаются у 30% населения Земли (ВОЗ, 2014).
Объектом исследования данной работы является компульсивное переедание (КП), которое является формой эмоциогенного пищевого поведения, при котором стимулом к приему пищи является эмоциональный дискомфорт (страх, обида, раздражение, скука).
Симптомы КП по МКБ-11 (код 6B82):
переедание за короткий отрезок времени;
потеря контроля за приемом пищи;
поедание пищи при отсутствии чувства голода и при появлении неприятных ощущений переполнения желудка;
еда в одиночестве из-за чувства стыда;
депрессия и чувство вины после эпизода обжорства;
частота эпизодов обжорства в среднем –два раза в неделю на протяжении полугода.
Стимулом к эпизоду компульсивного переедания является сильный эмоциональный дискомфорт, например, стресс, обида, депрессия.
Причинами развития КП в настоящее время считаются генетические нарушения и патологии развития гипоталамуса.
В отличие от больных булимией, страдающие компульсивными перееданиями зачастую не имеют привычки «очищаться» после эпизодов обжорства (под «очищением» понимаются прием слабительных, мочегонных, энтеросорбентов, стимуляция рвоты). По этой причине люди, больные КП склонны к набору лишнего веса и ожирению.
Ожирение – это хроническое обменное заболевание, возникающее в любом возрасте, проявляющееся избыточным увеличением массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани
Ожирение приводит к развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, нарушений работы репродуктивных органов, психологических проблем и др.
Причинами ожирения считаются:
дисбаланс между количеством потребляемой и расходуемой энергии;
генетические нарушения, связанные с повышенной активностью ферментов липогенеза и пониженной активностью ферментов липолиза;
заболевания эндокринной системы;
расстройства пищевого поведения;
хроническая депрессия.
Наличие лишнего веса и ожирения диагностируют с помощью клинического показателя – индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле:
Также при диагностике измеряется количество абдоминального жира путем измерения обхвата талии у стоящего пациента по нижнему краю последнего ребра. При результатах 94 см (и более) у мужчин и 80 см (и более) у женщин ставится диагноз – абдоминальное ожирение.
Далее приведена таблица с результатами расчётами ИМТ для взрослых (Таблица 1).
Таблица 1
Категории ИМТ для взрослых (старше 18 лет) по ВОЗ 1997 г |
|
Категория |
ИМТ |
Недостаточная масса тела |
Менее 18,5 |
Нормальная масса тела |
18,5 – 24,9 |
Избыточная масса тела |
25 – 29,9 |
Ожирение 1-й степени |
30 – 34,9 |
Ожирение 2 –й степени |
35 – 39,9 |
Ожирение 3-й степени |
Более 40 |
Борьба с лишним весом должна быть комплексной и индивидуализированной.
Основная часть
Материалы и методы исследования
Нами была выдвинута гипотеза о влиянии неправильного родительского воспитания на развитие компульсивных перееданий. Для доказательства или опровержения данной гипотезы был проведен опрос среди учащихся 5-11 классов. Всего было опрошено 130 человек.
Опрос состоял из 11 вопросов и был разделен на 3 части:
в первой части опрашиваемые сообщали свои антропометрические параметры;
вторая часть содержала вопросы о пищевых привычках детства и родителях опрашиваемых;
третья часть была о пищевом настоящем стереотипе опрашиваемых.
Вопросы, предложенные опрашиваемым перечислены далее (Таблица 2):
Таблица 2
Вопрос |
Варианты ответа |
Первая часть |
|
Ваш пол |
Мужской Женский |
Ваш возраст |
|
Укажите Ваш вес (в кг) |
|
Укажите Ваш рост (в м) |
|
Вторая часть |
|
Заставляли ли Вас родители в детстве есть насильно («Пока не доешь, не выйдешь из-за стола!»)? |
Никогда Редко Часто Очень часто |
Поощряли ли Вас в детстве родители едой? |
Никогда Редко Часто Очень часто |
Следили ли родители за режимом Вашего питания в детстве? |
Да Нет |
Как питались родители в период Вашего детства? |
Готовили сами полноценные приемы пищи Готовили полуфабрикаты Заказывали еду на вынос, покупали готовые продукты |
Третья часть |
|
В настоящее время Вы довольны своей физической формой? |
Я доволен, не хочу ничего менять Хочу набрать вес Хочу сбросить вес |
Замечали ли Вы за собой, что Вы едите быстро и не можете остановиться, даже когда сыты? |
Никогда Редко Часто Очень часто Всегда |
Как часто Вы едите из-за эмоций (когда грустно, обидно, одиноко)? |
Никогда Редко Часто Очень часто Всегда |
Для обработки результатов опроса был использован метод корреляционного анализа и составлены таблицы сопряженности.
Корреляционный анализ – это метод обработки статистических данных, заключающийся в изучении связи между переменными.
Для дальнейшей работы введем некоторые понятия:
Коэффициент корреляции (КК) – мера связи между переменными, принимает значения в диапазоне от -1 до 1. Чем больше КК по модулю, тем сильнее связь. КК говорит о направлении связи: положительная (r > 0), или отрицательная (r < 0). Положительная: чем больше А – тем больше В. Отрицательная: чем больше А – тем меньше В.
Статистическая значимость (р) – это мера возможности отвергнуть верную гипотезу и принять неверную альтернативную. Например, если р=0,001, то мы имеем 0,1% того, что данная корреляция случайна и характерна только для данной выборки. Существуют общепринятые значения р, приведенные ниже (Таблица 3).
Таблица 3
Значения р |
|
p ≤ 0,05 |
Тенденция достоверной связи |
p ≤ 0,01 |
Значимая корреляция |
p ≤ 0,001 |
Высокозначимая корреляция |
Таблицы сопряженности - средство представления совместного распределения двух переменных, предназначенное для исследования связи между ними.
Таблица сопряженности является наиболее универсальным средством изучения статистических связей, так как в ней могут быть представлены переменные с любым уровнем измерения (т.е. номинативные, ранговые или количественные).
Обработка материалов опроса и выявление зависимостей
По значению ИМТ опрошенные были разделены (в соответствии с указанным ими весом) следующим образом (Таблица 4):
Таблица 4
Значение ИМТ |
Количество человек |
В % от общего числа |
Недостаточный вес |
53 |
40,77% |
Норма |
61 |
46,92% |
Лишний вес |
7 |
5,38% |
Ожирение |
9 |
6,92% |
Всего |
130 |
100% |
Корреляционный анализ в данной выборке показал связь следующих переменных: люди, отмечающие у себя наличие привычки «заедать» эмоции, теряют контроль во время приема пищи; в детстве родители заставляли их есть насильно («Пока не доешь, не выйдешь из-за стола!»); в детстве родители поощряли их едой («Успокойся, а я дам тебе за это конфету».
При этом связь «заедание» эмоций – потеря контроля над процессом приема пищи является высокозначимой (Рисунок 1).
Рисунок 1
Все корреляции положительны - чем чаще родители опрашиваемых поощряли детей едой, чем чаще заставляли детей есть насильно или поощряли их едой - тем чаще опрашиваемые «заедают» эмоции, тем чаще они отмечают потерю контроля в процессе приема пищи.
Также для обработки результатов опроса были составлены таблицы сопряженности, которые показали следующие связи между переменными.
Ⅰ. Связь ИМТ и насильного кормления в детстве.
Опрашиваемые отвечали на вопрос «Заставляли ли Вас родители в детстве есть насильно («Пока не доешь, не выйдешь из-за стола!»)?», им были предложены следующие варианты ответов:
Никогда
Редко
Часто
Очень часто
Исследовалось наличие или отсутствие связи между ответами на данный вопрос и ИМТ опрашиваемых. Результаты представлены ниже (Таблица 5).
Дадим пояснения к таблице. В строках «Количество» указано количество человек, одновременно ответивших и на вопрос о их ИМТ, и на вопрос о насильном кормлении в детстве.
К примеру, среди опрошенных имеются 4 человека в лишнем весе, которых родители никогда или редко заставляли есть насильно. Они составляют 3,9% от всех тех людей, которых родители никогда или редко заставляли есть насильно, вне зависимости от их ИМТ.
В то же время, среди опрошенных имеются 3 человека с лишним весом, которых в детстве заставляли есть насильно. Они составляют 10,7% от всех тех людей, которых родители заставляли есть насильно, вне зависимости от их ИМТ.
Суммируя сказанное выше, мы можем утверждать, что в группе людей, которых в детстве заставляли есть насильно, на 6,8% больше людей с лишним весом, чем в группе людей, которых родители никогда или редко заставляли есть насильно.
Такая же связь прослеживается в столбце об ожирении: в группе людей, которых в детстве заставляли есть насильно, на 9,4% больше людей с ожирением, чем в группе людей, которых родители никогда или редко заставляли есть насильно.
В столбцах «Недостаточный вес» и «Норма» прослеживается обратная связь: в группе людей, которых в детстве заставляли есть насильно, на 11% и 5,1% соответственно меньше людей с недостаточным весом и нормальным весом, чем в группе людей, которых родители никогда или редко заставляли есть насильно.
Из вышесказанного можно сделать вывод: чем чаще родители заставляют детей есть насильно, тем более высокий риск набора нездорового веса имеют эти дети.
Таблица сопряженности «Заставляли ли Вас родители в детстве есть насильно («Пока не доешь, не выйдешь из-за стола!»)? с ИМТ» приведена ниже (Таблица 5).
Таблица 5
ИМТ |
|||||||||
Недостаточный вес |
Норма |
Лишний вес |
Ожирение |
||||||
Заставляли ли Вас родители в детстве есть насильно («Пока не доешь, не выйдешь из-за стола!»)? |
Никогда/редко |
Количество |
44 |
49 |
4 |
5 |
|||
% |
43,1% |
48,0% |
3,9% |
4,9% |
|||||
Часто/ очень часто |
Количество |
9 |
12 |
3 |
4 |
||||
% |
32,1% |
42,9% |
10,7% |
14,3% |
Ⅱ. Связь насильного кормления в детстве и потери контроля в процессе приема пищи.
Опрашиваемые отвечали на вопрос «Замечали ли Вы за собой, что Вы едите быстро и не можете остановиться, даже когда сыты?». Им были предложены следующие варианты ответов:
Никогда
Редко
Часто
Очень часто
Всегда
Исследовалось наличие или отсутствие связи между ответами на данный вопрос и насильным кормлением опрашиваемых в детстве.
По данным таблицы можно сделать вывод: чем меньше родители заставляют детей доедать, тем реже эти дети отмечают потерю контроля в процессе приема пищи (в данной выборке на 56,8%). Однако обратная связь «больше насильственного кормления – больше «заедания» эмоций» не прослеживается.
Таблица сопряженности «Заставляли ли Вас родители в детстве есть насильно («Пока не доешь, не выйдешь из-за стола!»)? с Замечали ли Вы за собой, что Вы едите быстро и не можете остановиться, даже когда сыты?» приведена ниже (Таблица 6).
Таблица 6
Замечали ли Вы за собой, что Вы едите быстро и не можете остановиться, даже когда сыты? |
||||||
Никогда/редко |
Часто/очень часто |
|||||
Заставляли ли Вас родители в детстве есть насильно («Пока не доешь, не выйдешь из-за стола!»)? |
Никогда/редко |
Количество |
80 |
22 |
||
% |
78,4% |
78,6% |
||||
Часто/очень часто |
Количество |
22 |
6 |
|||
% |
21,6% |
21,4% |
Ⅲ. Связь насильного кормления и «заедания» эмоционального дискомфорта.
Опрашиваемые отвечали на вопрос «Как часто Вы едите из-за эмоций (когда грустно, обидно, одиноко)?», им были предложены следующие варианты ответов:
Никогда
Редко
Часто
Очень часто
Всегда
Исследовалось наличие или отсутствие связи между ответами на данный вопрос и насильным кормлением опрашиваемых в детстве.
Составленная таблица сопряженности показала, что в группе людей, которых в детстве заставляли есть насильно, на 24,3% больше людей, «заедающих» эмоциональный дискомфорт, чем в группе людей, которых родители никогда или редко заставляли есть в детстве насильно.
Прослеживается и обратная связь: в группе людей, которых в детстве не заставляли есть насильно на 24,3% больше людей, которые не имеют привычки «заедать» свои эмоции.
Таблица сопряженности «Заставляли ли Вас родители в детстве есть насильно («Пока не доешь, не выйдешь из-за стола!»)? с Как часто Вы едите из-за эмоций (когда грустно, обидно, одиноко)?» приведена ниже (Таблица 7).
Таблица 7
Как часто Вы едите из-за эмоций (когда грустно, обидно, одиноко)? |
||||||
Никогда/редко |
Часто/очень часто |
|||||
Заставляли ли Вас родители в детстве есть насильно («Пока не доешь, не выйдешь из-за стола!»)? |
Никогда/редко |
Количество |
83 |
19 |
||
% |
81,4% |
18,6% |
||||
Часто/очень часто |
Количество |
16 |
12 |
|||
% |
57,1% |
42,9% |
Вывод: можно предположить, что чем чаще родители заставляют своих детей доедать еду, тем наиболее вероятно формирование у детей привычки «заедать» эмоциональный дискомфорт в более сознательном возрасте.
Ⅳ. Связь поощрения в детстве едой и приема пищи из-за эмоциональных волнений.
Опрашиваемые отвечали на вопрос «Поощряли ли Вас в детстве родители едой?» с предложенными вариантами ответов:
Никогда
Редко
Часто
Очень часто
Примечание: под «поощрением едой» авторы подразумевают ситуации на примере «Перестань плакать, а я тебе за это дам шоколадку», или «Убери в своей комнате, за это получишь пирожок».
По результатам данной выборки можно заметить, что в группе людей, которых родители поощряли в детстве едой, на 15% больше людей, имеющих привычку «заедать» эмоциональный стресс. Напротив, в группе людей, которых родители в детстве не поощряли едой, на 15% меньше людей, зависимых от еды во время эмоциональных переживаний.
Таблица сопряженности «Поощряли ли Вас в детстве родители едой? с Как часто Вы едите из-за эмоций (когда грустно, обидно, одиноко)?» приведена ниже (Таблица 8).
Таблица 8
Как часто Вы едите из-за эмоций (когда грустно, обидно, одиноко)? |
||||
Никогда/редко |
Часто/очень часто/всегда |
|||
Поощряли ли Вас в детстве родители едой? |
Никогда/редко |
Количество |
67 |
15 |
% |
81,7% |
18,3% |
||
Часто/очень часто/всегда |
Количество |
32 |
16 |
|
% |
66,7% |
33,3% |
Исходя из данной таблицы можем сказать, что чем чаще родители поощряют своих детей едой, тем наиболее вероятно формирование у детей привычки «заедать» эмоциональный дискомфорт в более сознательном возрасте.
Ⅴ. Связь контроля родителей за режимом питания ребенка и оценкой удовлетворённости опрашиваемых их физической формой.
Опрашиваемые отвечали на вопрос «Следили ли родители за режимом Вашего питания в детстве?».
Предложенные варианты ответов:
Да
Нет
Составленная таблица показала, что в группе людей, у которых родители следили за режимом их питания, на 33,5% больше людей, довольных своей физической формой, и на 4,8% больше людей, желающих набрать вес, чем в группе людей, у которых родители не следили за их режимом питания.
Таблица сопряженности «Следили ли родители за режимом Вашего питания в детстве? с В настоящее время Вы довольны своей физической формой?» приведена ниже (Таблица 9).
Таблица 9
В настоящее время Вы довольны своей физической формой? |
|||||
Хочу набрать вес |
Я доволен, не хочу ничего менять |
Хочу сбросить вес |
|||
Следили ли родители за режимом Вашего питания в детстве? |
Да |
Количество |
15 |
46 |
47 |
% |
13,9% |
42,6% |
43,5% |
||
Нет |
Количество |
2 |
2 |
18 |
|
% |
9,1% |
9,1% |
81,8% |
Подводя итог данной таблице, можем сказать, что среди тех людей, которые хотят сбросить вес, больше тех, у кого родители не следили за режимом питания ребенка.
Ⅵ. Связь контроля родителей за режимом питания ребенка и ИМТ опрашиваемых.
Также была исследована связь между родительским контролем режима питания и рациона с ИМТ ребенка.
По результатам таблице имеем следующее: в данной выборке в группе людей, за режимом питания которых в детстве родители следили, на 7,2% больше людей в нормальном весе и на 16,2% больше людей с недостаточной массой тела, чем в группе людей, за режимом питания которых родители не следили. Прослеживается и обратная зависимость: в группе людей, за режимом питания которых в детстве родители следили, на 15,4% и 8% меньше людей с лишним весом и ожирением соответственно, чем в группе людей, за режимом питания которых в детстве родители следили.
Таблица сопряженности «Следили ли родители за режимом Вашего питания в детстве? с ИМТ» (Таблица 10).
Таблица 10
ИМТ |
||||||||||
Недостаточный вес |
Норма |
Лишний вес |
Ожирение |
|||||||
Следили ли родители за режимом Вашего питания в детстве? |
Да |
Количество |
47 |
52 |
3 |
6 |
||||
% |
43,5% |
48,1% |
2,8% |
5,6% |
||||||
Нет |
Количество |
6 |
9 |
4 |
3 |
|||||
% |
27,3% |
40,9% |
18,2% |
13,6% |
Делая вывод по данной таблице, можем сказать, что при отсутствии родительского контроля над режимом питания ребёнка у последнего появляется риск набора нездорового веса в более сознательном возрасте.
Заключение
Результаты проведенного среди учащихся 5-11 классов опроса в целом подтверждают выдвинутую гипотезу о том, что заложенный родителями неправильный пищевой стереотип влияет на развитие компульсивных перееданий.
Список использованной литературы и источников
Бурко, И.И. Развитие ожирения и подходы к его лечению / И.И. Бурко // Наука и инновации. ‑ 2013. ‑ №10. – С. 4‑7.
Бардымова, Т.П., Михалева, О.Г., Березина, М.В. / Современный взгляд на проблему ожирения / Т.П. Бардымова, О.Г. Михалева, М.В. Березина. // Acta Biomedica Scientifica. ‑ 2011. ‑ №5. – С. 203‑206.
Вознесенская, Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция. / Т.Г. Вознесенская. // Ожирение и метаболизм. ‑ 2004. ‑ №2. – С. 2‑6.
Джериева, И.С., Волкова, Н.И., Рапопорт, С.И. Синдром ночной еды при абдоминальном ожирении. / И.С. Джериева, Н.И. Волкова,
С.И. Рапопорт. // Кубанский научный медицинский вестник. - 2011. -№5. – С. 34-37.
Вахмистров, А.В. Клинико – психологический анализ различных форм эмоциогенного пищевого поведения. / А.В. Вахмистров. // Альманах клинической медицины. ‑ 2001. – С. 127‑129.
Официальный интернет‑сайт ВОЗ (https://www.who.int/ru/).
Пырьева, Е.А., Гмошинская, М.В, Шилина, Н.М., Гурченкова, М.А, Ранние этапы формирования пищевого поведения. / Е.А. Пырьева, М.В. Гмошинская, Н.М. Шилина, М.А. Гурченкова. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. ‑ 2017. – С. 125‑129.
Бурков, С.Г., Ивлева, А.Я. Избыточный вес и ожирение ‑ проблема медицинская, а не косметическая. / С.Г. Бурков, А.Я. Ивлева. // Ожирение и метаболизм. ‑ 2010. ‑ №3. – С. 15‑19.
Волкова, Г.Е., Романцова, Т.И., Вознесенская, Т.Г., Роик, О.В. Пищевое поведение у пациентов с ожирением. / Г.Е. Волкова, Т.И. Романцова, Т.Г. Вознесенская, О.В. Роик. // Ожирение и метаболизм. ‑ 2007. ‑ №2. – С. 17‑21.
Харченко, М.А. Корреляционный анализ / М.А. Харченко. ‑ Воронеж: ВГУ, 2008. – 31с.