Введение
Артериальная гипертензия — это часто диагностируемая патология сердечно-сосудистой системы, которая сопровождается пролонгированным повышением давления. При данной болезни давление большого круга кровообращения может повышаться свыше 140/90 мм рт. ст. Для получения данных используют СМАД (суточное мониторирование артериального давления) или обычные тонометры, которые могут применяться в домашних условиях.
Причиной развития рассматриваемой болезни считается сбой в работе центров регуляции артериального давления. Также она возникает при наличии патологий внутренних органов, систем. Основную причину возникновения болезни врачи неспособны установить в 90% случаев. Эту форму болезни называют первичной (эссенциальная). У 3 – 4% людей заболевание развивается на фоне болезней почек, у 0,1 – 0,3% — на фоне эндокринных патологий. В группе риска люди, которые часто подвергаются стрессам, принимают медикаменты. На развитие болезни влияют гемодинамические, неврологические факторы.
Люди, страдающие артериальной гипертензией, в большинстве случаев прибегают к медикаментозному лечению дорогостоящими препаратами, которые не всегда помогают в лечении данного заболевания. Забывая, или не зная о народной медицине, люди тратят большое количество денег и сил в поисках средства, способного помочь им с этим недугом.
Народная медицина занимается профилактикой артериальной гипертензии. Доступное для всех средство – тыква. Благодаря своему составу, тыква обладает целебными свойствами. Из-за богатого природного витаминно-минерального комплекса тыква ещё с древних времен использовалась в лечебных целях.
Актуальность
Работа всех внутренних органов и систем зависит от качества кровоснабжения. Кровоснабжение – это доставка кислорода и питательных веществ, а также забор углекислого газа и продуктов обмена к внутренним органам. С возрастом сосуды начинают загрязняться. Сужается просвет в сосудах из-за загрязнения, что приводит к повышению давления.
Повышение давления может наблюдаться у нескольких поколений одной семьи. Но данное заболевание не является наследственным. Артериальная Гипертензия — негенетическая болезнь (болезнь генов) [10]
предрасположенность передается с генами. Риск развития артериальной гипертензии зависит от количества больных людей в семье. Если данное заболевание имеется только у матери, то риск его наследования у
следующего поколения - 30 %, если только у отца – 13 %. А если данное
заболевание имеется у обоих родителей, то риск наследования составляет 57 %.
Цель исследования: Выяснить риск возникновения гипертензии в семье Величко, разработать профилактические методы предупреждения артериальной гипертензии.
Объект исследования: члены семьи.
Задачи:
1. Составить родословное древо семьи
2. Определить по какой линии идет передача заболевания
3. Апробировать природные методы профилактики артериальной гипертензии
Методы исследования:
1. Генеалогический
2. Наблюдения
3. Статистический
Глава I Основная часть
Что такое артериальная гипертензия?
Артериальная гипертензия (артериальная гипертония) – это длительное повышение артериального давления больше 140/90 мм рт.ст. Она может приводить к развитию инфарктов и инсультов.
Артериальная гипертензия — это заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором давление крови в артериях системного (большого) круга кровообращения стабильно повышено. В развитии заболевания имеют значение как внутренние (гормональная, нервная системы), так и внешние факторы (чрезмерное потребление поваренной соли, алкоголя, курение, ожирение).
Тип наследования - это признак болезни, который унаследован от родственников. Тип признака зависит от расположения аллели (гена) в хромосоме (половой или аутосомной). Тип наследования определяется и по активности гена – он может быть рецессивным или доминантным. Исходя их этого, выделяют такие типы наследования при гипертонии:
Аутосомно-доминантное наследование. Гены располагаются не в половых хромосомах, доминируют. Передается гипертония через все поколения.
Аутосомно-рецессивное наследование – так же аллели находятся в аутосомных хромосомах, но не доминируют. Поэтому гипертоническая болезнь может проявляться через поколения. То есть родители ребенка-гипертоника могут быть только носителями этого гена, поэтому у них гипертония не развивается, а у детей существует риск возникновения заболевания.
Наследование, сцепленное с половой хромосомой в доминантной форме, передается через каждое поколение, но зависит в большей мере от половой принадлежности. Например, если аллели находятся в организме мужчины, то гипертонию унаследует дочь. Если же гены передаются от матери, то заболеть могут как девочки, так и мальчики.
Наследование, сцепленное с половой хромосомой в рецессивной форме. Гипертония проявляется через поколение. Особенность: если ген находится только у матери, то он передастся по наследству сыновьям, а вот дочери будут всего лишь носителями. Если же ген содержится в отцовском организме, то аллели передаются дочерям.
Чем опасна артериальная гипертензия?
Повышенное давление сопровождается излишней напряженностью сосудов. Длительное нахождение в таком состоянии нарушает питание эластичной мышечной стенки, преобразует ее структуру: часть мышц замещается клетками соединительной ткани. Результатом становится плохое кровообращение в органах, разрыв сосудов и кровоизлияния, ведущие к омертвению тканей.
Повреждения головного мозга. Они связаны с повреждением сосудов головного мозга. Они сужаются, их стенки уплотняются, нарушается продвижение крови к мозговым тканям, развивается кислородное голодание. Если в сосудах имеются тромбы или холестериновые бляшки, сужение сосудов может полностью перекрыть доступ кислорода и питательных веществ к мозгу. Это приводит к энцефалопатии, ишемическому инсульту. Кроме того, возможный разрыв аневризм головного мозга приводит к кровоизлиянию и геморрагическому инсульту. В результате человек или умирает, или становится инвалидом. Патологические изменения в сердце Высокое давление вынуждает сердце сокращаться чаще и сильнее. Напряженная работа приводит к следующим изменениям: Утолщение стенок левого желудочка. Последствия: ишемия сердца, аритмия, инфаркт миокарда. Сердце не получает возможности для полноценного отдыха, фазы расслабления становятся все короче. Уставшее сердце начинает плохо сокращаться, не может полноценно перекачивать кровь. Последствия: сердечная-недостаточность.
Страдают органы зрения. При повышенном давлении мелкие сосуды подвергаются сильному воздействию. Они спазмируются, истончаются, разрушается их структура. Поврежденные сосуды разрываются, происходит кровоизлияние. Глазные яблоки опутаны паутиной из капилляров, поэтому они страдают от увеличения давления больше всего. Патологические процессы в сосудах сетчатки глаза приводят к потере зрения.
История происхождения тыквы.
Тыква – это травянистое растение семейства тыквенных, для которого характерны больше желтые соцветия и большие плоды округлой формы.
История тыквы берет свое начало со времен племени майя, с конца четвертого тысячелетия до нашей эры. Индейцы майя считали, что эта ягоды исцеляет и продлевает жизнь. Уже в третьем тысячелетии, согласно результатам археологических исследований, тыкву считали сельскохозяйственной культурой, ее начали выращивать, также как и другие овощи. С территории древней Мексики плоды тыквы и начали свое «путешествие» по земному шару.
Плоды тыквы попали в Древний Рим и Египет, о ней в своих работах упоминали Колмелла, Полиний Старший, Петроний.
В любом временном промежутке плоды тыквы пользовались большой популярностью у людей. Так, например, индейцы из Латинской Америки помимо употребления тыквы в пищу, делали из нее ванночки для детей, древние римляне и греки из тыкв, имеющих продолговатую форму (тыква «горлянка» или лагенария),-делали-бутыли-для-вина-и-воды.
В древнем Китае умельцы также использовали тыквы в качестве емкостей для воды. Кроме того, китайцы вырезали из тыкв талисманы, привлекающие удачу и достаток в дом, и дарили их на свадьбу молодоженам. Получив такой подарок на свадьбу, можно было быть полностью уверенным в том, что новая семья будет такой же как тыква полнородной.
У населения юго-восточной части Азии плоды тыквы пользовались большим уважением и почетом. А камбоджийские кхмеры и вовсе почитали ее священную прародительницу, поскольку по преданию произошли как раз из тыквы.
Плоды тыквы обрели также популярность и на поприще медицины. Так, например, с помощью тыквы успешно лечатся заболевания кишечника и мочеполовой системы, а также малокровие. А камбоджийские, таиландские и лаосские знахари до сих пор используют тыкву в магических ритуалах, защищающих от нечистой силы и привлекающих богатство, а также для лечения бесплодия.
В настоящее время миру известно 10 разновидностей тыкв. Ее плоды подразделяют на технические (применяются для производства емкостей и сосудов, а также музыкальных инструментов) и съедобные. Тыкву в наши дни возделывают в разных широтах. Исключение составляет лишь суровый антарктический климат.
Ботаническое описание
Ты́квенные, или Тыквовые (лат. Cucurbitáceae) — семейство двудольных цветковых растений.
Стебли большей частью сочные, богатые водой, стелются по земле либо цепляются при помощи простых или ветвистых усиков, которые, судя по расположению усиков и по их уродливостям, правильнее всего принять за видоизмененные побеги с листьями.
Листья у тыквенных черешковые, простые, лопастные или пальчато-рассечённые, с сердцевидным основанием; расположены они по спирали в 2/5; листья, как и стебель, жесткие или волосистые; прилистников нет.
Цветки либо одиночные, пазушные, либо собраны в соцветия, чаще всего в метёлку, редко в кисть или в щиток. Цветок правильный, однополый, редко (у рода Схизопепон (Schizopepon)) обоеполый; растения однодомные или двудомные. Цветочный покров состоит из сросшихся при основании на большее или меньшее протяжение чашечки и венчика. Чашечка о пяти (редко о 3, 4 или 6) зубчиках или лопастях, в почкосложении черепитчатых; изредка (Циклантера взрывающаяся (Cyclanthera explodens) и некоторые разновидности Тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima)) чашечка не развивается, иногда же (Dimorphochlamys) она остается при плодах. Венчик либо сростнолепестный (у Cucumis, Cucurbita, Citrullus и др.), колокольчатый или тарельчатый, либо (у Bryonia, Ecballium, Sicyos и др.) раздельнолепестный, в почкосложении черепитчатый или створчатый. В мужском цветке развито пять тычинок, из которых либо одна бывает свободна, а остальные четыре срастаются попарно, либо все пять тычинок срастаются в одну колонку; тычинки несут только половинку развитого пыльника (пыльник у них двугнездный), либо прямого, либо извитого в виде буквы S, кольцом или спиралью. В мужском цветке иногда находится зачаток пестика. В женском цветке иногда появляются бесплодные тычинки (стаминодии) в числе 3—2 или 5; пестик состоит большей частью из трёх плодолистиков, редко из 4—5, срастающихся своими краями и образующими соответственное число гнёзд в завязи; завязь нижняя, многосемянная; семяпочки анатропные, большей частью окруженные слизью; столбик простой, на верхушке трехраздельный, с толстым, изогнутым, лопастным или реснитчатым рыльцем.
Формула цветка: *♂Са(5)Со(5)А(5-3)G0; *♀Са(5)Со(5)А0G(5-3).{\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{(5-3)}\;G_{0}}
Плод — многосемянная тыквина, иногда громадной величины, либо совершенно мягкая, либо с более или менее твёрдым, деревянистым наружным слоем (напр. у Lagenaria, Cucurbita и др.). Семя безбелковое, у некоторых представителей (напр. у бешеного огурца (Ecballium elaterium)) семена при отрывании плода с силой выбрасываются.
В анатомическом отношении тыквенные отличаются присутствием биколлатеральных сосудисто-волокнистых пучков.
Химический состав
Растение содержит энергетические вещества: жиры белки и углеводы. В семенах обнаружены жирное и эфирное масла.
Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот; найдены фитостерин - кукурбитол, аминокислоты, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти тыквы обнаружены сахара (основным является сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа; микроэлементы: медь, кобальт и др.; витамины С, В1, В2, В5, Е, PP и каротиноиды. Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше витамина С (до 620мг%). В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксацин, зеаксантин, флавоксантин).
Тыква состоит из верхней оболочки (кожуры), непосредственно мякоти и семян. Корка или кожура занимает примерно 17% от общего веса тыквы, а мякоть – до 75%, семена же занимаю не более 11%.
Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав: Витамины; Зола; Крахмал; Моно- и дисахариды; Вода; Органические кислоты; Ценные белки; Пищевые волокна.
Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье: Витамины группы В; Витамин PP (ниациновый эквивалент); Витамин E; Витамин C; Витамин A; Бета-каротин; Витамин PP; Витамин К; Витамин Т.
Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы: B9 (фолиевая кислота); B6 (пиридоксин); B5 (пантотеновая кислота); B2 (рибофлавин); B1 (тиамин).
Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память. Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения. Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.
Свойство тыквы помогать пищеварению и препятствовать ожирению обусловлено содержанием в ней витамина Т.
Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ: Фтор; Марганец; Медь; Йод, Цинк; Железо; Сера; Хлор; Фосфор; Калий; Натрий; Магний; Кальций.
Присутствие меди, фосфора и железа в составе тыквы способствует нормализации процесса кроветворения. Поэтому, для профилактики малокровия и атеросклероза нужно употреблять в пищу этот продукт. Кроме того, тыква производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства тыквы также подтверждаются уникальным сочетанием в ней калия и магния. Именно это сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, польза тыквы особенно актуальна для тех, у кого существуют заболевания мочевыделительной системы.
Польза тыквы также состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа. Польза тыквы представлена также в содержании ценных белков. Этих веществ в овоще даже больше, чем в куриных или перепелиных яйцах.
Наряду с многочисленными свойствами тыквы и ее пользой, калорий в ней содержится крайне мало. Так, калорийность тыквы составляет всего 22 ккал. [Приложение 3]
Употребление в пищу
Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.
В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.
Сок и мякоть тыквы показаны к употреблению людьми с такими нарушениями здоровья:
Сердечно-сосудистые заболевания, отечность, ромбоз, тромбофлебит, болезни печени, проблемы с мочевым пузырем, бессонница.
Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.
Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано-для-всех-типов-кожи.
1.7 Польза тыквенного сока.
Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции, с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все полезные вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов он имеет хорошие антиоксидантные свойства. При эпидемии гриппа или угрозе простуды нужно каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет. За счет своей концентрации он хорошо поможет при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Можно использовать его и для выведения камней из почек.
Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне. Но лицам, у которых наблюдается повышенная желудочная кислотность, нельзя злоупотреблять тыквенным соком, так как именно пектин в его составе способствует возникновению изжоги и тошноты.
Свежевыжатый сок показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми витаминами группы В. Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.
Такой напиток также показан лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить витамин К, присутствующий в составе сока тыквы. Его дефицит ощущается очень остро в преклонном возрасте. Последние научные исследования подтвердили, что именно этот витамин помогает организму в усвоении из продуктов питания кальция. Поэтому при регулярном употреблении тыквенного сока можно предотвратить возникновение остеопороза.
1.8 Применение тыквы в народной медицине
В качестве лекарственного сырья в научной медицине используются семена и мякоть плода - кашка из семян тыквы, отвар из семян тыквы обыкновенной, эмульсия из семян тыквы, порошок тыквы обыкновенной. Применяются эти препараты при изгнании ленточных глистов - бычьего, свиного и карликового цепня, широкого лентеца и др. По активности препараты тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но зато они не оказывают токсического действия на организм. Поэтому их назначают в первую очередь больным детям и в пожилом возрасте, а также лицам, перенесшим тяжелые заболевания. Кроме того, эти препараты рекомендуются для изгнания глистов у больных, страдающих заболеваниями сердца, почек и печени, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и у кормящих матерей. Семена входят в прописи, рекомендуемые для лечения почек и мочевого пузыря.
Установлено также, что тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмены, в результате чего повышается диурез. Поэтому она рекомендуется в сыром или вареном видах больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, заболеваниями печени и почек, при подагре, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, особенно при упорных запорах.
В народной медицине "молоко", приготовленное из семян тыквы и конопли, издавна считается хорошим лечебным средством при заболеваниях печени и мочевого пузыря. свежеприготовленный сок тыквы также находит применение как мочегонное средство.
В рацион больных ожирением и сахарным диабетом полезно включать тыкву, так как она содержит мало углеводов и калорий.
В небольших дозах (1 рюмка) тыквенный сок рекомендуется принимать на ночь лицам, страдающим бессонницей, и при тревожном сне. В народной медицине Азербайджана отвар из цветков используется для лечения долго незаживающих ран. В народной медицине Германии семена тыквы также находят широкое применение при изгнании ленточных глистов, особенно у детей. Литературные источники свидетельствуют, что мякоть тыквы является эффективным противорвотным средством для беременных. В народе тыква отнесена к средствам, притупляющим половое влечение.
Тибетская медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыкву, кабачки и патиссоны при определенных показаниях целесообразно использовать в лечебном питании в виде вторых и сладких блюд. Из всех бахчевых культур тыква хранится продолжительное время. Поэтому на протяжении всей зимы и весны ее можно в свежем виде употреблять в пищу. Из нее можно готовить различные каши, супы-пюре, маринады, сироп, жарить в сметане, печь лепешки и-т.д.-Это-ценная-витаминная-пища.
Из семян тыквы готовят тыквенное масло, которое по вкусу напоминает прованское и с успехом применяется в пищу.
Японский диетолог Дж. Озава поставил тыквенные семечки на первое место в таблице полезности продуктов питания. Он также отметил, что самые полезные семечки у круглых сортов тыквы.
Надо знать, что тыква противопоказана людям, страдающим заболеваниями кишечника, сопровождающихся избыточным газообразованием, при хронических болезнях желудка и их обострениях.
Глава II. Практическая часть
Исследование проводилось в период с 01.07.18-30.12.18, на примере семьи Величко.
На первом этапе по семейному архиву было составлено генеалогическое древо.
По данному древу мы видим, что предрасположенность к артериальной гипертензии проходит только по женской линии материнской ветви.
На протяжении всего исследования вёлся ежедневный дневник здоровья-бабушки, мамы и меня. Каждый день измерялось артериальное давление, что было зафиксировано в таблицах [Приложение 1]
Вторым этапом исследования было интервьюирование с терапевтом Саракташской поликлиники «INVITRO» Дильмухаметовым Ю.З.:
-Влияет ли правильное питание на развитие такого заболевание, как артериальная гипертензия?
-Во-первых, гипертоническая болезнь бывает первичная, или эссенциальная – это хроническое увеличение артериального давления, начиная с показателя 140 мм рт. Ст. И вторичная, симптоматическая- считается проявлением патологии органов, участвующих в поддержании нормальных цифр артериального давления. Анализируя клинические данные, специалисты выделили до 70 различных заболеваний, которые могут сопровождаться симптоматической гипертензией, такие как: заболевания эндокринной системы, сахарный диабет, мочекаменные и желчекаменные болезни и тд.
-Влияет ли правильное питание? Да, влияет, особенно на ранней стадии развития гипертензии. Если убрать все факторы риска, такие как: неправильное питание, переутомление, нервные расстройства, плохая фракция холестерина. Даже при медикаментозном лечении гипертензии очень важно соблюдать диету. Применяя лекарства, но не соблюдая правильного питания, лечение окажется не эффективным.
-Как влияет высокий уровень холестерина на артериальное давление?
-Если показатели холестерина превышают установленную норму больше чем на 30%, это негативно сказывается на давлении. В свою очередь, это увеличивает риск инфаркта и миокарда. Так как холестерин влияет на давление отрицательно, то есть наступает гипертензия. [Приложение 2]
Врач подтвердил, что здоровое питание является одним из главных факторов, влияющих на снижение и нормализацию артериального давления.
[Приложение 5]
Заключение
В ходе исследовательской работы было составлено генеалогическое древо, по-которому было выяснено, что предрасположенность к артериальной гипертензии в семье Величко идёт по женской линии материнской ветви.
Провелось интервьюирование с терапевта Саракташской поликлиники «INVITRO» Дильмухаметова Ю.З, который подтвердил важность здорового питания в профилактике артериальной гипертензии.
На протяжении всего исследования (01.07.18г-30.12.18г) вёлся дневник здоровья. Каждый день мерилось артериальное давление, в следствии чего были составлены графики, по которым видно, что введя в рацион блюда из тыквы наблюдалась нормализация артериального давления. Таким образом, был сделан вывод о том, что даже при медикаментозном лечении гипертензии очень важно соблюдать диету. Применяя лекарства, но не соблюдая правильного питания, лечение окажется не эффективным.
Так же блюда из тыквы являются экологически чистыми, так как тыква выращивалась без применений химикатов, в домашних условиях, на собственном огороде.
Употреблять здоровую пищу, в данном случае блюда приготовленные из тыквы, которые, как мы выяснили, способствуют снижению артериального давления и уменьшению применения медикаментозных препаратов, выгодно в денежном выражении, так как тыква, выращенная на собственном огороде гораздо дешевле дорогостоящих препаратов.
Приложение.
Приложение 1
График изменения артериального давления бабушки Силантьевой Г.Л. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Июль 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
Давление |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|||
Систолическое |
166 |
165 |
165 |
160 |
166 |
165 |
165 |
160 |
165 |
165 |
166 |
165 |
165 |
160 |
149 |
160 |
159 |
160 |
155 |
160 |
162 |
160 |
159 |
160 |
169 |
168 |
## |
165 |
164 |
164 |
165 |
|||
Диастолическое |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
115 |
120 |
112 |
119 |
119 |
119 |
119 |
119 |
110 |
114 |
112 |
110 |
100 |
120 |
99 |
98 |
120 |
115 |
## |
108 |
105 |
110 |
110 |
|||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
График изменения артериального давления мамы Величко Л.В. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Июль 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|||
Систолическое |
149 |
149 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
148 |
152 |
149 |
149 |
149 |
150 |
152 |
150 |
150 |
150 |
## |
149 |
149 |
151 |
152 |
|||
Диастолическое |
95 |
98 |
99 |
99 |
100 |
105 |
110 |
105 |
105 |
100 |
103 |
105 |
98 |
99 |
100 |
105 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
## |
105 |
105 |
105 |
105 |
|||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
График изменения артериального давления Величко Леры |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Июль 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|||
Систолическое |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
## |
110 |
110 |
110 |
110 |
|||
Диастолическое |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
|||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
График изменения артериального давления бабушки Силантьевой Г.Л. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Август 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Давление |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
Систолическое |
160 |
165 |
165 |
160 |
166 |
165 |
165 |
160 |
165 |
165 |
166 |
165 |
165 |
160 |
149 |
160 |
159 |
160 |
155 |
160 |
162 |
160 |
159 |
160 |
169 |
168 |
165 |
165 |
164 |
164 |
165 |
|
Диастолическое |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
115 |
120 |
112 |
119 |
119 |
119 |
119 |
119 |
110 |
114 |
112 |
110 |
100 |
120 |
99 |
98 |
120 |
115 |
115 |
108 |
105 |
110 |
110 |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
График изменения артериального давления мамы Величко Л.В. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Август 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
Систолическое |
149 |
149 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
148 |
152 |
149 |
149 |
149 |
150 |
152 |
150 |
150 |
150 |
150 |
149 |
149 |
151 |
152 |
|
Диастолическое |
95 |
98 |
99 |
99 |
100 |
105 |
110 |
105 |
105 |
100 |
103 |
105 |
98 |
99 |
100 |
105 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
График изменения артериального давления Величко Леры |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Август 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
Систолическое |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
|
Диастолическое |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
График изменения артериального давления бабушки Силантьевой Г.Л. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Сентябрь 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Давление |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
Систолическое |
166 |
165 |
165 |
160 |
166 |
165 |
165 |
160 |
165 |
165 |
166 |
165 |
165 |
160 |
149 |
155 |
154 |
155 |
155 |
152 |
151 |
150 |
150 |
150 |
152 |
150 |
149 |
150 |
149 |
149 |
149 |
|
Диастолическое |
116 |
115 |
115 |
105 |
115 |
115 |
115 |
109 |
115 |
120 |
115 |
119 |
119 |
119 |
110 |
105 |
105 |
106 |
112 |
110 |
102 |
102 |
99 |
100 |
103 |
102 |
100 |
105 |
100 |
100 |
101 |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
График изменения артериального давления мамы Величко Л.В. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Сентябрь 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
Систолическое |
145 |
145 |
145 |
145 |
145 |
144 |
144 |
143 |
144 |
144 |
143 |
143 |
142 |
143 |
143 |
143 |
143 |
143 |
143 |
141 |
141 |
141 |
141 |
141 |
142 |
141 |
140 |
141 |
140 |
140 |
140 |
|
Диастолическое |
100 |
98 |
99 |
99 |
100 |
105 |
102 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
97 |
97 |
97 |
98 |
98 |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
График изменения артериального давления Величко Леры |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Сентябрь 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
Систолическое |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
|
Диастолическое |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
График изменения артериального давления бабушки Силантьевой Г.Л. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Октябрь 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Давление |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Систолическое |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
150 |
150 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
148 |
148 |
149 |
148 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Диастолическое |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
105 |
104 |
104 |
104 |
104 |
104 |
104 |
104 |
104 |
104 |
108 |
107 |
104 |
104 |
104 |
104 |
104 |
104 |
104 |
104 |
108 |
105 |
108 |
108 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
График изменения артериального давления мамы Величко Л.В. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Октябрь 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Систолическое |
140 |
140 |
140 |
140 |
140 |
140 |
140 |
140 |
140 |
140 |
140 |
140 |
141 |
141 |
141 |
141 |
141 |
140 |
140 |
140 |
140 |
140 |
140 |
140 |
140 |
140 |
139 |
140 |
140 |
139 |
140 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Диастолическое |
95 |
98 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
98 |
99 |
100 |
100 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
98 |
99 |
99 |
99 |
99 |
99 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
График изменения артериального давления Величко Леры |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Октябрь 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Систолическое |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Диастолическое |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
График изменения артериального давления бабушки Силантьевой Г.Л. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Ноябрь 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Давление |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Систолическое |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
148 |
149 |
149 |
149 |
148 |
150 |
150 |
150 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
149 |
146 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Диастолическое |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
107 |
110 |
109 |
110 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
105 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
График изменения артериального давления мамы Величко Л.В. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Ноябрь 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Систолическое |
140 |
140 |
140 |
141 |
140 |
140 |
141 |
141 |
140 |
140 |
140 |
140 |
141 |
141 |
140 |
140 |
140 |
140 |
139 |
139 |
139 |
139 |
139 |
139 |
137 |
137 |
137 |
137 |
137 |
136 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Диастолическое |
90 |
90 |
90 |
90 |
90 |
90 |
90 |
90 |
90 |
90 |
90 |
90 |
90 |
90 |
90 |
90 |
90 |
90 |
90 |
89 |
89 |
89 |
89 |
89 |
87 |
87 |
87 |
87 |
87 |
86 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
График изменения артериального давления Величко Леры |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Ноябрь 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Систолическое |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Диастолическое |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
График изменения артериального давления бабушки Силантьевой Г.Л. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Декабрь 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||
давление |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
Систолическое |
146 |
148 |
148 |
148 |
148 |
148 |
148 |
148 |
148 |
170 |
166 |
165 |
165 |
160 |
149 |
160 |
159 |
160 |
155 |
154 |
149 |
149 |
148 |
148 |
150 |
149 |
149 |
148 |
146 |
145 |
145 |
|
Диастолическое |
99 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
120 |
112 |
119 |
110 |
113 |
101 |
115 |
105 |
114 |
112 |
110 |
100 |
96 |
95 |
98 |
99 |
98 |
97 |
97 |
99 |
95 |
99 |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
График изменения артериального давления мамы Величко Л.В. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Декабрь 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
Систолическое |
135 |
135 |
134 |
134 |
133 |
132 |
132 |
132 |
134 |
165 |
150 |
155 |
140 |
135 |
135 |
135 |
135 |
135 |
135 |
135 |
134 |
133 |
132 |
130 |
130 |
129 |
130 |
132 |
129 |
128 |
128 |
|
Диастолическое |
90 |
90 |
89 |
99 |
90 |
89 |
91 |
93 |
90 |
120 |
110 |
115 |
98 |
90 |
90 |
91 |
90 |
90 |
91 |
90 |
91 |
91 |
91 |
91 |
91 |
91 |
90 |
89 |
88 |
88 |
89 |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
График изменения артериального давления Величко Леры |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Ф.И.О. |
Декабрь 2018 год |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
31 |
|
Систолическое |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
120 |
115 |
113 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
110 |
|
Диастолическое |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
80 |
77 |
74 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
70 |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Приложение 2 |
|||||||||||
Уровень халестерина в крови |
|||||||||||
|
июль |
октябрь |
декабрь |
||||||||
|
общий халестерин |
ЛПНП-халестерин |
ЛПВП-халестерин |
общий халестерин |
ЛПНП-халестерин |
ЛПВП-халестерин |
общий халестерин |
ЛПНП-халестерин |
ЛПВП-халестерин |
||
Бабушка |
7,3 |
4 |
1,6 |
6,9 |
3,9 |
1,6 |
6 |
3,9 |
1,5 |
||
Мама |
6,7 |
3,2 |
1,4 |
6 |
3,1 |
1,3 |
5,5 |
2,8 |
1,6 |
||
Лера |
4,1 |
2,6 |
1,2 |
4,1 |
2,6 |
1,2 |
4 |
2,6 |
1,2 |
||
|
|||||||||||
Бабушка |
7,3 |
6,9 |
6 |
||||||||
Мама |
6,7 |
6,2 |
5,7 |
||||||||
Лера |
4,1 |
4,1 |
4 |
||||||||
Приложение 3 Таблица химического состава тыквы (на 100 г продукта). |
|
Витамины |
|
Витамин PP |
0,5 мг |
Бета-каротин |
1,5 мг |
Витамин A (РЭ) |
250 мкг |
Витамин B1 (тиамин) |
0,05 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) |
0,06 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) |
0,4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) |
1,6 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) |
14 мкг |
Витамин C |
8 мг |
Витамин E (ТЭ) |
0,4 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) |
0,7 мг |
Макроэлементы |
|
Кальций |
25 мг |
Магний |
14 мг |
Натрий |
4 мг |
Калий |
204 мг |
Фосфор |
25 мг |
Хлор |
19 мг |
Сера |
18 мг |
Микроэлементы |
|
Железо |
0,4 мг |
Цинк |
0,24 мг |
Йод |
1 мкг |
Медь |
180 мкг |
Марганец |
0,04 мг |
Кобальт |
1 мкг |
Фтор |
86 мкг |
Пищевая ценность |
|
Калорийность |
22 кКал |
Белки |
1 гр |
Жиры |
0,1 гр |
Углеводы |
4,4 гр |
Пищевые волокна |
2 гр |
Вода |
91,8 гр |
Крахмал |
0,2 гр |
Зола |
0,6 гр |
Органические кислоты |
0,1 гр |
Моно- и дисахариды |
4,2 гр |
Приложение 4
Приложение 5
Список Литературы:
1. Артериальная гипертензия- не генетическая болезнь [Электронный ресурс] URL: http://infarkty.net/kakoj-tip-nasledovaniya-gipertonii.html
2. Аничкова Д. А.: Артериальная гипертензия, ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 206 с.
3. Березин, И. И.: Разработка рационов питания для больных артериальной гипертонией Минздравсоцразвития СО, 2007., 94 с.
4.Ботаническое описание [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тыквенные
5. Джанашия П. Х.: Артериальная гипертензия: Миклош, 2007., 168 с.
6. В. Зидека: Артериальная гипертензия, ГЭОТАР-Медиа, 2009. 206 с.
7.История происхождения тыквы [Электронный ресурс] URL: http://aphrodiziak.ru/istoriya-tykvy.html
8. Кобалава Ж. Д.: Артериальная гипертония. Ключи к диагностике и лечению ГЭОТАР-Медиа, 2009, 864 с.
9. Польза тыквенного сока [Электронный ресурс] URL: https://foodandhealth.ru/ovoshchi/tykva/
10. Применение тыквы в народной медицине [Электронный ресурс] URL:
http://webfazenda.ru/pumpkin.html
11. Употребление в пищу [Электронный ресурс] URL: https://www.neboleem.net/tykva.php
12. Химический состав тыквы [Электронный ресурс] URL: http://webfazenda.ru/pumpkin.html
13. Чем опасна артериальная гипертензия [Электронный ресурс] URL: https://mirkardio.ru/gipertonus-sosudov/bolezn/chem-opasna-gipertoniya.html#i-6
14. Что такое артериальная гипертензия [Электронный ресурс] URL: http://simptomy-i-lechenie.net/arterialnaya-gipertenziya/