Изучение гастропротекторных свойств геля, содержащего хитозан, таурин и аллантоин.

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучение гастропротекторных свойств геля, содержащего хитозан, таурин и аллантоин.

Шарипова Д.Р. 1
1МБОУ Лицей №8
Андронова Е.А. 1
1МБОУ Лицей №8
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Язвенная болезнь относится к наиболее распространенным заболеваниям внутренних органов. По статистическим данным различных стран, ею страдают от 2 до 10% взрослого населения. Более того, наблюдается тенденция роста заболеваемости. Болезнь возникает преимущественно у мужчин в возрасте до 50 лет, в 2-7 раза реже заболевают женщины.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на сегодняшний день остается одной из важнейших проблем здравоохранения. Заболеванием чаще всего страдают люди наиболее активного, работоспособного возраста, что обусловливает социальную значимость проблемы.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является распространенным заболеванием. Эрозивно-язвенные поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта отмечаются с вероятностью до 40% пациентов, регулярно принимающих нестероидные противовоспалительные препараты и являются одним из самым распространенных серьезных осложнений терапии этой группой лекарственных препаратов.

Актуальной задачей современной медицины и фармации является расширение арсенала эффективных гастропротекторных средств и лекарственных средств, предназначенных для предупреждения повреждений слизистой оболочки желудка, вызываемых нестероидными противовоспалительными средствами.

Практическая значимость работы: нами впервые доказано, что изучаемый нами экспериментальный гель, содержащий хитозан, таурин и аллантоин, обладает гастропротекторной активностью и может быть применен для предупреждения повреждений слизистой оболочки желудка.

Объектом моего исследования является экспериментальный гель, содержащий хитозан, таурин и аллантоин

Предмет исследования - гастропротекторная активности экспериментального геля, содержащего хитозан, таурин и аллантоин.

Цель работы: изучение гастропротекторной активности экспериментального геля, содержащего хитозан, таурин и аллантоин.

Задачи:

1. Провести доклиническое исследование гастропротекторной активности экспериментального геля, содержащего хитозан, таурин и аллантоин, на экспериментальной модели НПВС-гастропатии на лабораторных животных.

2. Определить сравнительную эффективность изучаемого геля, содержащего хитозан, таурин и аллантоин.

ГЛАВА I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание, при котором в результате нарушения нейрогормональной регуляции и желудочного пищеварения в стенке этих органов образуется пептическая язва.

Учение о язве желудка появилось в конце XIX века. Заболевание считалось тогда довольно редким. Это объясняется отсутствием информации, а также примитивностью диагностического обследования того времени. По данным статистики заболеваемость язвенной болезнью в начале ХХ века составляла 0,7% всех терапевтических недугов. С дальнейшим развитием патологии обнаружение болезни повышалось на 1% ежегодно. Многие доктора научились более точно и правильно диагностировать проявление язвенных образований в желудке.

Начиная с 1914 года, число тяжелобольных людей в клиниках возросло на 6,5 %, по сравнению с предыдущими годами. Это связано с Первой мировой войной. Именно этот период стал одним из ключевых для хирургического лечения язвенной болезни.

Развитие язвы желудка

Внутренние стенки желудка, как и многие другие органы, имеют слизистое покрытие, которое вырабатывается самим органом. Эта слизистая оболочка хранит орган от патологического воздействия на него различной микрофлоры, желудочного сока, повреждения грубыми продуктами питания и т.д. Если выработанной слизи вследствие каких-либо факторов недостаточно, в желудке образуется «слабое место», в котором при повреждении со временем образуется язва.

При попадании Helicobacter pylori в желудок она находит уязвимое место в слизистой оболочке данного органа, и благодаря своим жгутикам она прикрепляется к данному месту. Далее бактерия начинает активно размножаться и вырабатывать уреазу, которая повышает в месте колонизации количества аммиака, повышается кислотность (pH). Эти процессы ускоряют замедление выработку желудком защитной слизи. Далее бактерия H. Pylori начинает вырабатывать такие вещества, как муциназа, липаза и протеаза. Эти вещества буквально растворяют слизь и съедают слизистую оболочку желудка. На этом месте происходит химический ожог и воспалительный процесс, которые и приводят к образованию язвы желудка.

1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам.

2) Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка.

3) Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр.

4) В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка.

В случае отсутствия лечения язвенной болезни желудка со временем воспалительный процесс переходит непосредственно на клетки эпителия самого желудка, что вызывает различные осложнения язвенной болезни.

Язвенная болезнь неприятна тем образом, что ее «носитель» в течение годов ощущает то сильные боли, то практически отсутствие каких-либо признаков данной болезни, в то время как патологические процессы в желудке продолжают развиваться. Наиболее часто обострение язвы происходит весенне-осенний период.

Причины язвы желудка

Язва желудка развивается по 2 основным причинам:

• Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторы защиты слизистой желудка, в результате которых при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой после заражённого человека посуды). Инфицированных людей на земном шаре насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связано с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.

• Повышенная кислотность развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка с последующим образованием дефекта.

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

• Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);

• Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;

• Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;

• Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка приводит к образованию дефектов в виде язв;

• Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;

• Злоупотребление кислой, острой и грубой пищей приводит к стимуляции выделения желудочного сока и возможному образованию воспаления и дефектов слизистой желудка;

• Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Типы язв:

1) Прободная язва - это возникновение сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и вытекание содержимого в брюшную полость.

2) Стрессовые язвы — острые, чаще множественные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, возникающие под влиянием некоторых экстремальных состояний или обширных травм.

3) Пептическая язва — это открытая язва, которая образуется на слизистой оболочке нижней части пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки.

4) Хроническая язва — это болезнь, которая характеризуется нарушением целостности слизистого слоя оболочки этого органа.

5) Зеркальная язва — это двойная язва желудка.

6) Каллезная язва – это рана, образующаяся на его слизистой оболочке и других слоях стенки органа. Она способствует развитию злокачественных опухолей.

7) Медикаментозная (стероидная) язва – это группа язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных приемом ульцерогенных препаратов (ацетилсалициловая кислота, индометацин, резерпин, нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды).

Размеры язвы

1) Небольшая (менее 0,5 см)

2) Средняя (0,5-1см)

3) Крупная (1,1-3см)

4) Гигантская (более 3 см)

Диагностика язвы желудка

Основную информацию для точного диагностирования язвы желудка дает гастроскопия – эндоскопическое исследование желудка. Также выраженное изъязвление можно обнаружить при контрастной рентгенографии желудка. При исследовании желудочного содержимого производят бакпосев для выявления Helicobacter Pylori.

Общий и биохимический анализ крови может показать признаки анемии, если имеет место кровотечение из изъязвленной стенки, специфических признаков язвы при лабораторных исследованиях выявить нельзя.

Симптомы язвы

1) появление тяжести и дискомфорта в животе;

2) изжога;

3) рвотные позывы;

4) отсутствие аппетита и полная апатия к еде;

5) расстройство стула, проявляющееся поносом или запором;

6) беспричинное снижение массы тела;

7) образование лишних газов (метеоризм кишечника);

8) чрезмерное отделение пота;

9) белый или желтоватый налет на языке;

10) анемия;

11) болевые синдромы в кишечнике и других органах.

Лечение язвенной болезни

При язве эффект дает только комплексное лечение, включающее диету, медикаментозную терапию и ограничение психоэмоциональных факторов. По отдельности эти составляющие не могут полностью устранить заболевание и дают лишь кратковременное облегчение симптомов.

Медикаментозное лечение язвы желудка зависит в основном от выбора тактики лечащего врача. На западе большинство специалистов-гастроэнтерологов придерживаются монотерапии. Дают при этом, как правило, достаточно активный препарат в отношении заживления поврежденной слизистой желудка. В практике отечественной медицины чаще всего используются комбинации нескольких средств максимально разной направленности.

Группы препаратов для терапии язвенной болезни

• Гастропротекторные препараты, содержащие висмут.

Они характеризуются выраженным антивоспалительным действием, понижают болезненные ощущения от данного заболевания. Подгруппа медикаментов используется в целях лечения обострений заболевания, а также как профилактическое средство при проведении курса лечения гастрита.

• Антибиотики и противопротозойные средства (от protozoa - простейшие).

Средства назначаются в виде таблеток и инъекций. К ним относят Кларитромицин, Эритромицин, Тетрациклин. Антибиотики, например, Кларитромицин, назначаются для лечения язвы желудка и в профилактических целях. Нужно осторожно подойти к использованию средств данной подгруппы, поскольку подобное может вызвать дисбактериоз и диарею. Назначаются препараты под наблюдением специалиста с постоянной сдачей анализов.

• Антацидные препараты.

Лекарственная подгруппа применяется как антисептики, обволакивающие и абсорбирующие препараты. Они защищают слизистую оболочку от агрессивных факторов, способствуют выведению токсичных веществ, понижают активность соляной кислоты и ферментов, которые вызывают разъедание слизистой оболочки желудка и поддерживают воспалительные процессы. К данной подгруппе относятся таблетки от язвенной болезни – Гастал.

Группы препаратов, рекомендуемые гастроэнтерологами

• Антибактериальные средства – Кларитромицин, Амоксиклав при заболевании, Трихопол, Метронидазол.

• Антацидные медикаменты – понижающие кислотность желудочного сока, которые защищают желудочные стенки – Маалокс. Отчасти данной функцией характеризуется активированный уголь и Полисорб.

• Препараты, которые блокируют окончания гистаминовых рецепторов.

• Медикаменты, которые подавляют работу протонного насоса, – Омепразол в процессе язвы желудка.

• Лекарственные препараты, принимающие участие в восстановлении тканей – например, Актовегин, Солкосерил.

• Средства, которые помогают снять воспаления и болевые ощущения внутри желудка – гастропротекторы.

• Миотропные спазмолитики, используемые в целях купирования болезненных ощущений, анальгетики.

• Препараты, которые понижают секрецию внутри желудка, – холиноблокаторы и ганглиоблокаторы.

• Медикаменты, предупреждающие рвоту.

Профилактические меры

Язва желудка нуждается в периодической профилактической терапии и динамическом наблюдении за общим состоянием слизистой оболочки желудка.

Рекомендации для профилактики язвы желудка:

1) Соблюдать рацион питания, который назначен специалистом.

2) Отказаться от пагубных привычек (табакокурение и употребление алкоголя).

3) Еда должна быть теплой. Горячее и холодное запрещено к употреблению.

4) Отрегулировать режим отдыха и сна, избегать стрессов.

5) Дважды в год осуществлять плановую диагностику у специалистов: рекомендованные анализы, фиброгастроскопию, рентген.

6) На протяжении 5 лет после обострения пить медикаментозные средства, которые назначены врачом.

ГЛАВА II. СВЕДЕНИЯ О ВЕЩЕСТВАХ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОГО ГЕЛЯ

Хитозан

Хитозан – это полисахарид, а точнее вид нерастворимой клетчатки. Это вещество является производным хитина, и получают его из раковин некоторых морских обитателей, такие как креветки, омары и крабы. Также встречается в некоторых видах съедобных грибов.

Общие свойства хитозана

Хитозан эффективнейшим образом активизирует метаболизм. Препарат усиливает приток кислорода к клеткам, что ускоряет регенерацию тканей и омолаживает весь организм. Являясь разновидностью мягких пищевых волокон, хитозан впитывает токсины и яды. Уменьшает вредное воздействие поваренной соли на организм.

В фармацевтической индустрии хитозан добавляют в лекарственные препараты в качестве вспомогательного ингредиента, так как он улучшает их прохождение через стенку кишечного тракта и помогает доставить активное вещество к пункту назначения.

Химические свойства и способы получения хитозана.

Молекула хитозана содержит в себе большое количество свободных аминогрупп, что позволяет ему связывать ионы водорода и приобретать избыточный положительный заряд. Отсюда и идёт свойство хитозана как хорошего катионита.

Хитозан способен образовывать большое количество водородных связей. Поэтому он может связать большое количество органических водорастворимых веществ.

Хитозан плохо растворим в воде. Это связано с тем, что связи между молекулами хитозана более прочные, чем между молекулами хитозана и молекулами воды. При этом он довольно хорошо растворяется в уксусной, лимонной, щавелевой и янтарной кислотах. Может удерживать в своей структуре растворитель, а также растворенные в нём вещества. В растворённом виде хитозан обладает большим сорбирующим эффектом, чем в нерастворенном.

Хитозан получают из панцирей красноногих крабов или из низших грибов путём удаления ацила (карбонового соединения), который придаёт жёсткость хитину.

Фармкакологические свойства хитозана

В результате многочисленных исследований к настоящему времени выявлены следующие биологические эффекты хитозана:

• Гиполипидемический и гипохолестеринемический (связывает и выводит из организма избыток жиров и холестерина);

• Гепатопротекторный (снижает нагрузку на печень);

• Регулирует кислотность желудочного сока, обладает противоязвенным действием;

• Антитоксический (связывает и выводит из организма токсичные элементы и кишечные токсины);

• Радиопротекторный (связывает и выводит радиоактивные изотопы);

• Иммуностисмулирующий (стимулирует ряд функций иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям);

• Антиоксидантный (нейтрализует токсичные перекисные соединения);

• Антибактериальный и противовирусный (угнетает активность ряда микроорганизмов, защищает организм от некоторых вирусных инфекций);

• Регенерирующий (стимулирует заживление ран, язв, ожогов).

Из всех свойств хитозана, пожалуй, самым важным, на котором основано его применение для профилактики и оздоровления в медицине является ранозаживляющие свойство.

Таурин

Таурин - это аминокислота, которая необходима человеческому организму. Официальное название – 2-аминоэтансульфоновая кислота, химическая формула – NH2-CH2CH2-SO3H.

Общие свойства таурина

Благодаря таурину осуществляется восстановление и рост клеток. Данное биологически активное вещество призвано отвечать за такие процессы, как липидный обмен и передача нервных сигналов.

Главным отличием таурина можно назвать его возможность находиться в тканях в свободном виде. Наибольшая концентрация вещества в:

• сердечной мышце;

• спинном и головном мозге;

• почках;

• сетчатке глаза;

• скелетной мускулатуре.

Полезные свойства таурина для человеческого организма

Насыщение таурином головного мозга положительным образом сказывается на скорости передачи нервного импульса между клетками. Это обеспечивает своевременный отклик внутренних органов на сигналы, что является основой нормальной жизнедеятельности. При этом сама скорость течения реакции снижается, благодаря чему угнетается судорожная активность. Поступление таурина в организм стимулирует синтез норадреналина, увеличивая частоту сердечного ритма. Без этого невозможна активация биологических процессов, что необходимо для ускорения обмена веществ, запуска регенеративных реакций.

Противопоказания таурина

При камнях в желчном пузыре и заболеваниях печени от аминокислоты придется отказаться из-за ее свойства усиливать выработку желчи.

Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь тоже являются противопоказаниями к дополнительному приему таурина.

При пониженном давлении употребление таурина запрещено, какие бы не преследовались цели.

Сердечная недостаточность и другие сердечные патологии под действием вещества только станут еще опаснее.

Постоянный прием таурина в больших объемах (специальное спортивное питание, которое еще и подкрепляется энергетиками) будет способствовать изнашиванию организма. Стимулирующее действие продукта можно считать положительным только при его поступлении в организм в минимальных количествах.

Прием таурина беременными и кормящими женщинами, детьми проводится только по назначению врача. Нарушение рекомендаций и самовольное проведение терапии могут негативным образом сказаться на ребенке и привести к развитию серьезных патологий.

Фармакологические свойства таурина

Таурин входит в состав главных компонентов желчи. Участие таурина в образовании желчных таурохолевых кислот - наиболее рано установленная его функция. Желчь, в частности парные желчные кислоты, необходимы для переваривания жиров и усвоения жирорастворимых витаминов, поддержания нормального уровня холестерина в крови. Значимость этих процессов трудно переоценить. С нормализацией обмена таурина в печени связывают профилактику различных заболеваний печени, ожирения, повышения холестерина в крови и развитие атеросклерозов, а также усвоение сахаров и предотвращение развития диабета.

Главное действие таурина – это управление работой клеточных мембран. Данное вещество обладает мембранозащитными и осморегулирующими свойствами, положительно влияет на их фосфолипидный состав, нормализует электролитный баланс, удерживая калий и магний внутри клеток, а натрий - снаружи. Очень важную роль играет эта аминокислота в отношении движения ионов кальция через мембраны, в частности, в сердце: в зависимости от «потребности» повышает или понижает уровень кальция.

Аллантоин

Аллантои́н — бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Аллантоин является одним из продуктов окисления мочевой кислоты перманганатом калия или диоксидом свинца в нейтральных растворах.

Химический свойства и способы получения аллантоина

Аллантоин представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. Мало растворим в спирте, мало растворим в холодной воде, но растворим в горячей и щелочах. Молекулярная масса аллантоина составляет 158,12 г/моль, его плотность – 0,65-0,75 г/см3.

Известны методы синтетического получения аллантоина, наиболее распространенный из них метод гидролитического расщепления мочевой кислоты. Метод малозатратный и широко применяется для получения синтетического аллантоина. Известно, что биологическая активность оптических изомеров может различаться, также различия существуют между биологическим действием оптически активного вещества и рацемата.

Аллантоин, полученный из природных источников, в силу ферментативного синтеза обладает более выраженным биологическим действием, поскольку представляет собой одну из оптически активных форм, а не смесь оптических изомеров. Необходимо отметить, что в настоящее время растет спрос на лекарственные препараты природного происхождения. Известны научные данные, подтверждающие тот факт, что природные вещества узнаются рецепторными системами организма с большей эффективностью, чем их аналоги, полученные в результате химического синтеза. Кроме того, натуральные соединения обладают более выраженным фармакологическим действием в отношении биологических мишеней.

Фармакологическое действие аллантоина

Аллантоин оказывает вяжущее действие и в качестве вяжущего средства для наружного применения включён в список местных анестетиков, вяжущих и противовоспалительных препаратов Всемирной Организации Здравоохранения.

Также вещество обладает кератолитическим действием, обусловленным воздействием на десмосомы, обеспечивающие прочные межклеточные связи, которые взаимодействуют между корнеоцитами. Благодаря этому он позволяет коже избежать появления мозолей и шелушения. Фермент также стимулирует деление клеток и эпителизацию, ускоряет регенирацию поврежденных и воспаленных участков кожи.

Кроме того, он имеет увлажняющие свойства, что в свою очередь оказывает на кожу смягчающее действие, повышает ее мягкость и гибкость

ГЛАВА III. ОГАНИЗАЦИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Материалы и методика исследования

Исследования проведены на кафедре фармакологии фармацевтического факультета Воронежского государственного университета. Объектом исследования являлся экспериментальный гель, содержащий хитозан, таурин и аллантоин, разработанный сотрудниками кафедры фармакологии и кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии. Гель представляет собой прозрачную густую текучую массу со слабым специфическим запахом. Сотрудниками ВГУ ранее проведена оценка безопасности данного геля, установлена его низкая токсичность, были изучены ранозаживляющие свойства, при этом гастропротекторная его активность ранее исследована не была.

Эксперименты проведены на белых аутбредных крысах - самцах и самках - в количестве 20 особей, массой тела 260-350 г, животные содержались в условиях вивария, кормление полнорационным комбикормом. При проведении исследований соблюдали международные принципы по гуманному обращению с животными. Дозы рассчитывали индивидуально для каждого животного, исходя из массы тела.

Предварительно осуществляли пищевую депривацию, то есть лишали животных корма при свободном доступе к воде на 12 часов перед началом эксперимента. В качестве ульцерогенного агента возможно использование диклофенака натрия. Экспериментальные язвы слизистой оболочки желудка моделировали согласно известной методике путем однократного перорального введения классического нестероидного противовоспалительного препарата диклофенака натрия. Диклофенак вводили животным в виде официального 2,5% раствора в дозе 50,0 мг/кг, что при перерасчете составляло 0,2 мл на 100 г массы тела. Опытным группам вводили изучаемый экспериментальный препарат – гель, содержащий хитозан, таурин и аллантоин, который вводили однократно перорально через желудочный зонд в дозе 1,5 мл на 1 особь за 1 час до введения повреждающего фактора, то есть диклофенака натрия.

Интактную группу (здоровые животные) никаким воздействиям не подвергали, осуществляли умерщвление одномоментно с животными контрольной и опытных групп. Контрольной группе животных вводили только диклофенак натрия. Через 3 часа после введения диклофенака натрия всех животных подвергали эвтаназии, то есть гуманному умерщвлению путем передозировки хлороформного наркоза, после чего производили патолого-анатомические исследования. Оценку эффективности проводили путем вычисления процентного количества животных с язвами, измерения количества и площади язв. Площадь язв определяли планиметрическим методом при помощи палеток с сеткой масштабно-координатной.

где IPS – Индекс Паулса по критерию площадь язв

S – суммарная площадь язв в среднем из расчета на одно животное, мм2

F – процентное количество животных с язвами в группе, %.

где AU – Противоязвенная активность изучаемого препарата

Ipk – Индекс Паулса в контрольной группе

IPe – Индекс Паулса в опытной группе

Результаты исследования

Установлено, что ни у одного из животных интактной группы не было выявлено эрозий, язв и кровоизлияний на слизистой оболочке желудка. В контрольной группе под воздействием ульцерогенной дозы диклофенака натрия у 90% животных были выявлены множественные, в среднем 9,27 штук повреждения слизистой оболочки желудка в виде эрозий и полосовидных язвенных дефектов, причем большинство язв являлись глубокими и обширными, площадь язв в среднем составила в среднем 40,6 миллиметров квадратных. Расчетный показатель, характеризующий распространенность и обширность язвообразования – Индекс Паулса – в контрольной группе по критерию площадь язв составил 36,9.

Применение изучаемого геля, содержащего хитозан, таурин и аллантоин, обеспечило уменьшение количества, обширности и площади язвообразования. Выявлено снижение количества язв на 21,1%, площади язв – на 25%.

Выводы

Впервые доказано, что изучаемый нами экспериментальный гель, содержащий хитозан, таурин и аллантоин, обладает гастропротекторной активностью, так как снижает количество язв, площадь язв и их обширность.

Целесообразны дальнейшие исследования по изучению противоязвенной и гастропротекторной активности данного геля.

Список литературы

1) Аюшин, Н.Б. Таурин: фармацевтические свойства и перспективы получения из морских организмов / Аюшин Н.Б. // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). – 2001. – вып.8 (129). – с.129-145.

2) Александровский Ю. А. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств / Александровский Ю.А. // Фонд «Здоровье». – 2014. – с.193-197.

3) Балабаев, В.С. Хитин и хитозан – материалы XXI века / В.С. Балабаев, Л.В. Антипова // Успехи современного естествознания. – 2012.- вып.6. – с. 130

4) Бузлама А.В. Эксперементальная фармокология / Бузлома А.В. // Издательско-полиграфический центр Воронежского государственного университета. – 2013. – с.282-286.

5) Гальбрах, Л.С. Хитин и хитозан: строение, свойства, применение. Сорос, образ, ж. – 2001. – № 1. – С. 51-56.

6) Жернакова Н.И. Клинико-эпидемиологические особенности течения язвенной болезни в различных возрастных группах / Жернакова Н.И. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Медицина. Фармация. – 2010. – с.12-13.

7) Молостова А.С. Характер течения осложнений язв желудка и двенадцатиперстной кишки у женщин / Молостова Н.И. // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. – 2013. – с.493-494.

8) Оноприев В.И. Комплексное медикаментозное и хирургическое лечение хронических язв желудка / Оноприев Н.Б. // Кубанский научный медицинский вестник. – 2006. – с.143-147.

Приложения

Рисунок 1 - Язвы желудка

Рисунок 2 - Образование язвы желудка

Рисунок 3 - Прободная язва

Диаграмма 1 – влияние различных факторов на образование язв

Диаграмма 2 – статистика язвенной болезни в России

Рисунок 4 - Структурная формула хитозана

Рисунок 5 - Структурная формула таурина

Рисунок 6 – структурная формула аллантоина

Рисунок 7 – экспериментальный гель, содержащий хитозан, таурин и аллантоин

Рисунок 8 - Виварий с белыми крысами Рисунок 9 - Весы для измерения массы животных

Рисунок 10 - Диклофенак натрия, 2,5% раствор Рисунок 11 - Желудочный зонд

Рисунок 12- Палетки с масштабно-координатной сеткой

Диаграмма 3 – результаты исследований

Диаграмма 4 – результаты исследований

Диаграмма 5 – результаты исследований

Просмотров работы: 187