Разработка батончика для профилактики атеросклероза с помощью растительных продуктов, имеющих лечебные свойства.

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Разработка батончика для профилактики атеросклероза с помощью растительных продуктов, имеющих лечебные свойства.

Усольцева А.С. 1
1РЦ " Медицинский Предуниверсарий им. И.М. Сеченова"
Доброхотов Д.А. 1
1ПМГМУ им. Сеченова
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
 
 
 
 
 
 

Введение.

 

На данный момент частой причиной смерти в РФ является из-за сердечно-сосудистых заболеваний, что включает в себя и атеросклероз.

Начало появления атеросклероза – это возраст 1 года. В это время у большинства детей можно найти липидные полосы в стенке артерий. В коронарных сосудах такие изменения обнаруживают с 10 лет, а после достижения 30 лет атеросклероз распространяется на мозговые сосуды. К сорока годам поражения артерий

Встречаются у 80% людей, 15% из них имеют значительные нарушения сосудистой проходимости. Последующее десятилетие добавляет к этим цифрам приблизительно 10 процентов.

Гипотеза:
Созданный батончик на основе растительных продуктов, имеющие лечебные свойства, способствует понижению «плохого» холестерина в крови и позволяет снизить вероятность появления атеросклероза.

Цель: разработать пищевой продукт в виде батончика для профилактики атеросклероза.
Задачи:

1. Изучить научную литературу, статьи и патентные документации, характеризующие состояние лечения атеросклероза;
2. Выбор качественных продуктов и изучение их лечебных свойств для проведения микроскопического исследования;
3. Проведение микроскопического исследования;
4. Анализ результата исследования;
5. За счет сделанных анализов разработать пищевой, а также лечебный продукт в виде батончика для профилактики атеросклероза.

Обзор литературы

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых частей липопротеидов в просвете сосудов. Отложения формируются в виде атеросклеротических или холестериновых бляшек.
Болезни сердечно-сосудистой системы угрожают человечеству своими серьезными осложнениями: инсультом головного мозга и острым инфарктом миокарда. Причины смертности от этих заболеваний превосходят все другие. Атеросклероз является основной патологией, поражающий заинтересованные в кровоснабжении жизненно важные органы.
Возникновение и последующее формирование атеросклероза зависит от следующих факторов:

-состояние, в котором находятся сосудистые стенки;
-актуальность генетического наследственного фактора;
-нарушение в жировом (липидном) обмене.

Причины возникновения атеросклероза

Наследственность

Неврозы и депрессии

Вредные привычки и социальные условия жизни

Малоподвижный образ жизни

Наследственность
По мнению генетиков, плохая наследственность может стать причиной формирования болезни. Люди, имеющие в анамнезе родственников, страдавших от появления бляшек в просвете сосудов, склонны к заболеванию чаще, чем те, у кого таких в семейной истории нет. Также в зону риска попадают лица, перенесшие инсульт, ишемическую болезнь, инфаркт.
Вредные привычки и социальные условия жизни
Физические условия жизни, которые совместно оказывают содействие развитию атеросклероза, образ жизни человека, его привычки и род занятий.
Малоподвижный образ жизни
Недостаточная физическая активность, сопровождаемая чрезмерным употреблением в пищу жиров животного происхождения. Такие жиры нарушают липидный обмен в организме.
Неврозы и депрессии
-Состояние нервной системы — также немаловажный фактор, способный при не регуляторной работе совместно с другими условиями ухудшать состояние стенок сосудов.
-Стресс, эмоциональное перенапряжение, негативное настроение разрывают связь эндокринной и нервной систем, отвечающую за жировой обмен в клетках.
-К тому же стресс провоцирует выброс гормонов надпочечников, в том числе и адреналина, что приводит к повышению артериального давления.
Наличие сопутствующих болезней также считается дополнительным фактором развития атеросклероза:
- гипертония;
-сахарный диабет;
-ожирение;
-нарушения в работе щитовидной железы;
-инфекционные болезни.

 

 

По мере старения в организме происходят патологические изменения, которые касаются обменных, гормональных, иммунологических реакций. Нарушается формирование защитных факторов, усвоение витаминов, противосвертывающих соединений, обезвреживающая работа печени. В самой артериальной стенке происходит ряд возрастных процессов:
-тормозится потребность в кислороде;
-замедляется обмен веществ, образование энергии, белков;
-накапливаются волокна соединительной ткани;
-сосуды теряют эластичность, способность реагировать на внешние и внутренние факторы.

Материалы и методы исследования: семена льна, миндальные орехи, яблоки, овсяные хлопья.
Для лечения атеросклероза чаще всего употребляют статины, которые должны нормализовать уровень холестерина. Но, читая отзывы людей, которые употребляли их, можно понять, что многие препараты от атеросклероза не помогают бороться с ним, а лишь наоборот-вызывают общее плохое самочувствие, снижение работоспособности и даже признаки импотенции.
Статины и их содержащие лекарства почти никак не влияют на уровень холестерина в крови.
Как показали исследования – статины в лучшем случае дадут «эффект Плацебо» (Плацебо — вещество без явных лечебных свойств, используемое для имитации лекарственного средства в исследованиях, где оцениваемый эффект может быть искажён верой самого пациента в действенность препарата), а в худшем они токсично имеют побочные эффекты.
Есть продукты, которые способны снизить холестерин в крови. В одиночном употреблении они дают недостаточно нужный эффект, а при употреблении нескольких продуктов их способность снизить холестерин будет максимальна эффектна.
Состав продукта: семена льна, миндальные орехи, яблоки, овсяные хлопья. Как они влияют на организм?

Международное научное название

Linum usitatissimum L. (1753)

Лен обыкновенный. ГОСТ 10582-76

Формула цветка льна посевного: *Ч5Л5Т(5)П(5).

Лён обыкновенный: общий вид растения

Классификация.

Лён (лат. Linum) . Род насчитывает около 230 видов растений, которые широко распространены в умеренных широтах. Лен посевной или культурный, он же обыкновенный (лат. Linum usitatissimum L.) относится к семейству Льновых (лат. Linaceae).
Лён не встречается в диком виде.
Научная классификация

Домен

Эукариоты

Царство

Растения

Отдел

Цветковые

Класс

Двудольные

Порядок

Мальпигиецветные

Семейство

Льновые

Род

Лён

Вид

Лён обыкновенный

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Ботаническое описание.
Лен посевной или культурный, он же обыкновенный – это однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Имеет прямой, тонкий, одиночный, цилиндрический, а также разветвленный сверху стебель. Лён имеет сорта, которые различают как масличные и волокнистые.
У льна листья весьма многочисленны, довольно негусто спирально расположенные, 2—3 см длиной, 3—4 мм шириной, линейные или линейно-ланцетные, наиболее большие ланцетные; на верхушке острые, сидячие, немного сизоватые от стирающегося, относительно слабо выраженного воскового налёта, гладкие по краю, с тремя жилками. Вместо прилистников у них около основы листьев расположены железы. Цветки у льна голубые, иногда белые, реже розовые, пятилепестковые, собраны в развесистые щитовидные соцветия. Плод - шарообразная яйцевидная коробочка с 6-10 семенами. Семена блестящие, сплюснутые, гладкие, светло-коричневого цвета. Само растение цветет в июне-июле, а его семена спеют в августе-сентябре.

Цветок

Семена

Плод

Распространение.

 

 

Вероятно, что родина этого растения — горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Сегодня его широко культивируют в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке.

В Россию лён попал из Азии. Семена льна-долгунца были найдены при раскопках Модлонского свайного поселения (начало II тысячелетия до н. э.) на реке Модлона. В X—XI веках в Киевской Руси крестьяне возделывали лён на волокно и на масло, платили им оброк и подати. Товарное льноводство на Руси было создано в XIII веке.

В 2014 году мировое производство льноволокна составило около 2,6 миллиона тонн. На четыре страны — Канаду, Казахстан, Китай и Россию приходится более 77 % мирового производства.

Разные сорта льна в мире в последние годы высеивают более чем на 5 млн. га пахотных земель каждый год.

В странах Закавказья и на Кавказе, в частности в Грузии, Турции и Азербайджане лен выращивают как масличную и техническую культуру.

Фармакологические свойства.

Семена имеют обволакивающее действие. Это обусловлено большим содержанием слизи и гликозида линамарина. Если принимать внутрь, то обволакивающие вещества защищают от раздражения чувствительные нервные окончания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и используются как противовоспалительные средства при гастритах и энтероколитах. Обволакивающие вещества оказывают и болеутоляющее действие. Под влиянием обволакивающих средств понижается также всасывание из кишечника инфекционных токсинов, которые вызывают явления общей интоксикации организма.

Семена льна содержат также большое количество жирного масла, оказывающего мягчительное, противовоспалительное и усиливающее регенерацию тканей действие. Из льняного масла выделен линетол, содержащий смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот, олеиновой, линолевой и линоленовой.

В экспериментах на животных, которым вводили в рацион большое количество животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты, наблюдалось развитие экспериментального атеросклероза. При введении линетола этим животным отмечали снижение уровня холестерина в сыворотке крови, содержания β-липопротеидов β-глобулинов, уменьшение коэффициента холестерин/фосфолипиды, повышение уровня альбуминов. Существенное значение в этом действии линетола имеют линолевая и линоленовая кислоты, которые содержат соответственно две и три двойные связи. Они играют важную роль в обмене липидов в организме. Имеются сведения, что эти кислоты являются биогенными предшественниками простагландинов. Возможно, что введение в организм повышенных жирных кислот может привести к стимуляции биосинтеза простагландинов и усилению их влияния на физиологические процессы.
Химический состав.

Пищевая ценность на 100 грамм
534 кКал

Семена льна содержат высокое количество биологически активных веществ, которые имеют широкий диапазон фармакологического влияния. Наружная оболочка семян содержит 3–9 % слизи. В этой слизи установлено наличие галактозы, рамнозы, арабинозы, глюкозы и ксилозы. Когда идёт процесс созревания семян льна количество глюкозы — уменьшается, а рамнозы увеличивается. В состав слизи также входит не менее 2,6% кальция и около 8 % белка.

Жирное масло в семени льна является важным его компонентом. Число содержания жирного масла в семенах, а также качество состава могут изменяться в зависимости от географических и климатических условий произрастания или же от культурных форм и сортов.

Липиды льняного масла содержат стерины (1,15 %),фосфолипиды (1,16 %), триглицериды (92,25 %), эфиры стерина (0,15 %) свободные жирные кислоты (3,3 %). Триглицериды жирных кислот льняного масла содержат14,4–32,1 % олеиновой, 48,6–55,9 % линоленовой и изолиноленовой кислоты, 6,8–7,4 % пальмитиновой, 4,0–5,7 % стеариновой, 13,9–18,6 % линолевой.

Кроме того, в льняном масле содержится до 50 % токоферолов и 30 % каротиноидов. Во время цветения в собранной траве льна посевного, а также в созревших семенах идентифицированы флавоноидные гликозиды, среди которых хроматографическими методами выделены такие гликофлавоны: ориентин, изоориентин, висенин и луценин.
Лечебные свойства.
Благодаря антиоксидантам, во-первых, замедляются процессы старения, во-вторых, сглаживается негативное влияние свободных радикалов, которые разрушаю клеточную мембрану, и также ведут к их гибели, что является профилактикой раковых заболеваний.

Ненасыщенные липиды до 40%(омега-3,6,9, жирные кислоты)

Защищают суставы, делают их более подвижными, то есть предотвращают артрит и его разновидности

Инулин

Способствует очищению кишечника от шлаков и оптимизирует состав полезных микроорганизмов

Лигнаны

Растительные вещества проявляющие свойства эстрогенов;

Фитостерины

Это соединения, образующие с холестеролом химические комплексы, которые выводятся из организма вместе с отходами. Таким образом, снижается общий уровень холестерина

Витамины группы В, а также С, Е, Р.

Влияют на жировой обмен, снижают долю липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые способны окисляться, образовывать атеросклеротические бляшки. Антиоксидант тиамин (B1) предотвращает окисление ЛПНП, что исключает их прикрепление к эндотелию сосудов. Некоторые исследования указывают на то, что витамин PP способен уменьшать объем уже образовавшихся бляшек.

Селен

Повышает уровень «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности.

Минеральный комплекс (кальций, фосфор, калий, цинк, железо, магний и др.)-

Очищают от холестерина кровь, стимулируя его вывод с желчью.

Клетчатка богатая целлюлозой

Очищение организма от шлаков и токсинов.

Лён также может положительно влиять на иные системы организма активно удаляя шлаки и токсины, при этом органы и ткани получают полезные компоненты, которые содержатся в семенах растения.

Историческая справка.

Еще в Древней Греции и Риме из льна изготавливали одежду, военное снаряжение, постельные принадлежности, парусину и такелаж. В одной из египетских пирамид найдена завернутая в льняное полотно мумия, возраст этого полотна — 5 тыс. лет.

Эллины считали лен самым чистым из растений, символом света, чистоты и верности. Служители культов самых разных богов предпочитали именно льняные одежды как чистейшие в ритуальном отношении.

На территории России лён также возделывался с незапамятных времен. Семена культурного льна были найдены при раскопках древнего поселения на реке Модлоне в Вологодской области, относящегося к началу 2 тысячелетия до н. э., их даже удалось прорастить. К XII–XIII вв. лен широко выращивался по всей Руси. По свидетельствам летописца Нестора, его сеяли монахи Киево-Печерской обители. Вплоть до начала XX века в деревнях льняную ткань для одежды изготавливали вручную. Из льна также плели рыболовецкие сети и канаты, лён шел на изготовление парусины.

Сырьем для изготовления льняных тканей является лубяное волокно, образующееся в стеблях. Его основа — длинные клетки с утолщенными стенками: чем выше стебель, тем длиннее и лучше будет волокно.

В древности и позже лён сеяли с 21 мая (3 июня по новому стилю) — со дня Святой Елены, носившей народное имя Олена-длинные льны. Перед выездом в поле посыпали семенами льна самую высокую женщину в деревне и ехали самой дальней дорогой: считалось, что в этом случае льны обязательно родятся долгие, высокие. Ждать приходилось недолго: как говорили в народе, лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит.

Ближе к осени, в августе, лён убирали и расстилали в поле или на лугу ровным слоем, чтобы он высох и вылежался. Через 10–14 дней его замачивали: опускали под воду еще дней на 10–14. Постепенно, благодаря воздействию солнечного тепла и света, а потом воды и плесневых грибов, связь лубяных волокон с растительными тканями нарушалась, и в процессе дальнейшей обработки их было легче отделять. Следующий шаг на пути к новой рубахе: волокно льна нужно сделать мягким. Для этого его мяли деревянными мялками и трепали трепалами. Тут нельзя лениться, от этого зависит качество будущей холстины: мни лен доле, волокна будет боле.

Обтрёпанный лен расчесывали большими деревянными гребнями, распрямляя и упорядочивая волокна, а полученную кудель пряли — скручивали пальцами одной руки льняную нить, одновременно накручивая ее на веретено другой рукой. Осенними вечерами девушки устраивали посиделки — супрядки, пряли вместе под долгие протяжные песни. Чтобы изготовить холст, полученные нитки нужно было соткать на станке.

Трудоемкая ручная обработка льна постепенно сменялась фабричной, количество мануфактур, производивших льняные ткани, быстро росло. К XIX веку Россия стала главным поставщиком льна на европейский рынок.

В настоящее время механизирован не только процесс изготовления текстиля, но и посев и уборка льна, где используются специальные машины: льняная сеялка, льнокомбайн, льнотеребилка, льнорасстилочная машина. Находят и новые способы применения этой культуры: льняное масло используется не только в медицине, но и в производстве масляных красок и мыла.

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Льна посевного семена ФС.2.5.0026.15
Liniusitatissimisemina Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 79

Собранные в период плодоношения зрелые и высушенные семена культивируемого травянистого растения льна посевного (обыкновенного) — Linum usitatissimum L., сем. Льновых – Linaceae.

Международное научное название

Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb, 1967

Семена миндаля. ГОСТ 16830-71

Формула цветка миндаля

Ч5Л5Т∞П∞

Ветка с плодом, косточки, семена

Классификация.

 

 

Сам род Миндаль (Amygdalus) относится к семейству розоцветные (Rosaceae) и включает 40 видов. Однако, согласно современной зарубежной классификации, все миндали объединены со сливами и поэтому в европейских каталогах — это Prunus. Миндали - листопадные кустарники, реже деревья, растущие в Евразии и Северной Америке, в условиях умеренно-теплого и субтропического климата.

Домен

Эукариоты

Царство

Растения

Полицарство

Зелёные растения

Отдел

Цветковые

Класс

Двудольные

Надпорядок

Rosanae

Порядок

Розоцветные

Семейство

Розовые

Подсемейство

Сливовые

Триба

Amygdaleae Juss, 1789

Род

Слива

Подрод

Миндаль

Вид

Миндаль обыкновенный

 

Ботаническое описание.
Миндаль обыкновенный— это раскидистый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, достигавшее в высоту 4-6 м. Кора ствола серая или красноватая. Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, имеющие белые или светло-розовые лепестки, с многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка, имеющая кожистый зелёный мясистый несъедобный околоплодник. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Цвести начинает рано, обычно в феврале или апреле. В это время куст миндаля обыкновенного очень привлекательный. Бледно-розовые цветы усыпают длинные ветви кустарника. К тому времени, как опадают цветы, начинают появляться первые листья. Плоды миндаля обыкновенного созревают в июле или в августе

Цветки

Листья

Плодоносящая ветвь.

Цветущее дерево миндаля обыкновенного.

Распространение.

 

Первое культивирование миндаля находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры, первое письменное упоминание миндаля находится в Библии (Чис. 17:8). В 2010-х годах самые большие введения миндаля находятся в США, в области Средиземноморья (Испания, Италия, Португалия), Иране, Афганистане и Австралии. На Мальорке обильные насаждения миндаля появились во второй половине XVIII столетия. В Таджикистане есть даже «город миндаля» — Канибадам.

Лечебные свойства.

Витамины группы В

Нормализуют энергетический обмен в организме, способствуют правильному функционированию нервной системы

Витамин Е

Защищает клетки от старения, предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе атеросклероза. Препятствуя образованию бляшек холестерина на стенках сосудов

Кальций, фосфор, магний, калий, железо

Все эти вещества крайне необходимы для работы всех систем организма.

Ненасыщенными жирами

Прекрасно усваиваются и полезны для организма

Легкоусвояемые белки

Перемещение и усвоение жиров, минеральных солей и витаминов в организме

Химический состав.
Семена миндаля содержат 45–60% невысыхающего жирного масла, состоящего преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты, 20–30% белковых веществ, около 5% сахаров (в основном глюкоза).

Семена сладкого миндаля содержат жирное масло, состоящее из кислот, белков, сахарозы и следов гликозида амигдалина, витаминов, ряд микроэлементов. Кора и корни миндаля содержат много дубильных и красящих веществ.

Впервые строение гликозидов определил французский ученый П.Ж. Робике (1780–1840) в 1830 году, когда ему удалось получить «действующее начало» горького миндаля – амигдалин. Вещества, подобные амигдалину, были названы гликозидами потому, что в их молекулах содержится остаток сахара – гликон и остаток какого-нибудь другого органического вещества несахарной природы. Обычно его называют агликоном.

Так называемые сердечные гликозиды в малых дозах специфически сильно возбуждают сердечную мышцу.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Энергетическая ценность 576 ккал 2408 кДж

Вода

4,70г

Белки

18,6г

Жиры:

-насыщенные

-мононенасыщенные

-полиненасыщенные

49,42г

3,731г

30,889г

12,07г

Углеводы

-крахмал

- сахара́

-пищевые волокна

21,67г

0,74г

3,89г

12,2г

 




ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Семена ОФС.1.5.1.0008.15

Seminа Взамен ст. ГФ ХI

Формула цветка ч5л5т∞п1

Международное научное название

Malus P. Mill., 1754

Яблоко.ГОСТ 34314-2017

Я́блоня (лат. Mālus) —род кустарников и листопадных деревьев, которые относятся к семейству Розовые (Rosaceae) насчитывает около 62 видов. Они имеют сладкие шаровидные или же кисло-сладкие плоды. Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia) и яблоня низкая (Malus pumila).

Цветущая яблоня

В качестве декоративных растений в садах и парках выращивают многие виды яблони. Все виды хорошие медоносы. Яблоня имеет плотную, крепкую древесину, которая легко режется и хорошо полируется; она же пригодна для токарных и столярных изделий, также мелких поделок.

Научная классификация.

Домен

Эукариоты

Цаство

Растения

Подцарство

Зеленые растения

Отдел

Цветковые

Надпорядок

Rosanae

Порядок

Розоцветные

Семейство

Розовые

Подсемейство

Сливовые

Триба

Яблоневые

Род

Яблоня

Ботаническое описание.

Яблоня-дерево, имеющее развесистую крону, высотой 2,5—15 м. Ветви у яблони укороченные, плодущие, на закладывающихся цветочных почках, и удлинённые или ростовые. Так же у дикорастущих видов имеются колючки на ветвях.

Листья голые, черешковые или осыпанные снизу, имеющие опадающие или остающиеся прилистники.

Яблоня домашняя. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Окраска цветков изменчива от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой. Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Цветки яблони протогиничны: гинецей созревает раньше андроцея. Опыляются насекомыми.

Плодом является яблоко, которое возникает из нижней завязи. Гинецей заключён в нижнюю завязь. Плодолистики становятся кожистыми, хрящеватыми и пергаментными по мере формирования плода. Если разрезать плод, чётко видна граница между тканями гипантия и тканями завязи.

Распространение.

Если говорить про дикорастущие виды, то они произрастают в лесах Европейской части и на Кавказе. Например, яблоня лесная (Malus sylvestris); в Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня ягодная (Malus baccata); в Иране, Малой Азии, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная (Malus orientalis); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana), в окрестностях Алма-Аты — яблоня Сиверса (Malus sieversii), дикий предок многих культурных сортов яблок.

Яблони в период цветения

Территория южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау) является родиной одомашненной яблони. Там до сих пор встречается яблоня Сиверса в диком виде, от которой и произошла яблоня домашняя. Примерно оттуда, во времена Александра Македонского, либо во время иных миграций, она попала в Европу. Если же верить другой версии, это фруктовое дерево изначально выросло в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда завезли в другие районы мира. Остатки яблони, которые обуглились, обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии; видимо, жители Европы хорошо знали яблоню ещё во времена неолита, но одомашнивание её в данной части света произошло существенно позднее.

Родиной яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима — Катон, Варрон, Колумелла, Плиний Старший — описывали 36 сортов яблони, которые выращивались в их время. В европейской важное метро культура яблонь заняла быстро. Мотив «золотых яблок» можно считать общеевропейским. Они якобы дарили бессмертие и вечную молодость, и потому часто похищали. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).

Культурная яблоня в русских землях впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси; так, при Ярославе Мудром в 1051 году был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры. В XVI веке в северных районах Руси яблоня появилась и там. Чтоб вывести культурные сорта яблонь были использованы четыре её вида: яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня ягодная и яблоня сливолистная, или же китайская.

Неочищенные необработанные яблоки

Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж


Химический состав плода яблока.

Вода

85,56г

Белки

0.26г

Жиры

-насыщенные

-мононенасыщенные

-полиненасыщенные

0,17 г

0,028г

0,007г

0,051г

Углеводы

-пищевые волокна

13,81г

2,4г


Лечебные свойства.

Пектин

Особый вид клетчатки, который способствует очищению сосудов от жировых бляшек, провоцирующих появление атеросклероза

Соли магния и аскорбиновой кислоты

Очищают от холестерина в крови

Железо

Помогает быстро нормализовать уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие железодефицитной анемии

Пектин и нерастворимые волокна оказывают противораковое действие, предотвращая запоры и выводя вредные вещества из организма. Таким образом они снижают вероятность развития рака толстой кишки - бича современной цивилизации, который вызван неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.

Яблоки, как и многие фрукты, имеют низкую калорийность, они на 87% состоят из воды и вообще не содержат жира. Когда ты их употребляешь, уровень сахара в крови поднимается достаточно медленно. Это всё идет от содержания пектина в плодах, понижающий гликемический индекс продукта. Регулярное употребление яблок в пищу разрешено людям, страдающим атеросклерозом, подагрой, хроническими экземами, ревматизмом другими заболеваниями кожи, ибо они не дают образовываться мочевой кислоте, и увеличивают распад муравьиной кислоты. Они отлично укрепляют волосы, ногти, зрение, кожу, а также хорошо устраняют заболевания, которые связаны с нервной системой.

Яблоки — это достаточно сильные очистители крови. Они оказывают большую пользу для лимфатической системы и также они оказывают благотворное действие при отвердевании сосудов и низком кровяном давлении.

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Плоды ОФС.1.5.1.0007.15

Международное научное название

Avena L., 1753

Fructus Взамен ст. ГФ ХI
Овсяные хлопья. ГОСТ 21149-93

 

Овёс посевной (Avena sativa)

Овсяные хлопья

Овёс (лат. Avéna) — род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), который широко включает известный вид — овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое растение.

Научная классификация

 

Домен

Эукариоты

Царство

Растения

Подцарство

Зеленые растения

Отдел

Цветковые

Класс

Однодольные

Надпорядок

Lilianae

Порядок

Злакоцветные

Семейство

Злаки

Подсемейство

Мятликовые

Триба

Мятликовые

Подтриба

Овсовые

Род

Овёс

К роду относятся примерно 20 видов, которые распространены в основном в умеренных странах Старого Света, в Северной и Южной Америке видов очень мало.

Самый важный вид овса с хозяйственной точки зрения — Овёс посевной (Avena sativa), или овёс кормовой, или овёс обыкновенный. Другие виды овса являются сорными растениями, среди них Овсюг (Avena fatua) — злостный сорняк.

Б отаническое описание

Однолетние травянистые растения.

Листья в почкосложении свёрнутые.

Соцветие — метёлка, которое состоит из крупных, повисающих колосков с 2-3 цветками, сжатых с боков; колосковые чешуи крупные, на спинке закруглённые, без киля, с 7—11 жилками, по краю плёнчатые. Нижняя цветочная чешуя на верхушке более или менее надрезана, двузубчатая, на спинке с крепкой остью, реже без ости. Завязь на верхушке волосатая; перистые рыльца выступают из основания или из середины колосков.

Овёс посевной (Avena sativa). Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Плод — зерновка, плотно обвёрнут кожистой цветочной чешуёй и снабжён, по большей части, продольным желобком.

Распространение.
Овёс посевной является общеизвестной полевой зерновой и кормовой культурой и среди злаковых культур занимает одно из первых мест. Культивируется во всех регионах Украины, России, Беларуси.

Пищевая ценность на 100 г
352 Ккал

Химический состав овсяных хлопьев.

Белки

12,3г

Жиры

6,2г

Углеводы

61,8г

Пищевые волокна

Вода

12г


Химические свойства.

-Полипрофинолы и флавоноиды- способны воздействовать на кровь и разжижать ее структуру. Они препятствуют окислению плохого холестерина и не дают ему оседать в тканях и на стенках сосудов.

-Органические кислоты (эруковая, щавелевая);
-Заменимые и незаменимые аминокислоты;
-Витамины группы В: В1, В3, В6, В2, РР и витамин Е-могут разрушать отложения плотного холестерина и выводить его из организма. Также они являются мощным антиоксидантом, повышает иммунную защиту организма.
-Сапонины-ускоряют способность организма усваивать кальций и кремний
-Эфирные масла.
-Бета-глюкан –
это растительный компонент, который укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит холестерин. При попадании в пищеварительный тракт он не расщепляется, а захватывается клетками кишечника. К нему прилипает вредный холестерин и выводится из организма вместе с токсинами и шлаками.
-Витамин К способствует быстрому усвоению кальция из употребляемых продуктов. Этот микроэлемент укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек в артериях.
В геркулесе есть холестерин высокой плотности (ЛПВП), который необходим организму для формирования половых гормонов, выработки витамина D, укрепления клеточных мембран, секреции желчных кислот. ЛПВП доставляют жиры в печень для переработки их в желчь.

Фармакологические свойства овса посевного.

Незаменимым диетическим и лечебным средством зерно овса делает оптимальное процентное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса B.

Овёс оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, обволакивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие.
ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Травы ОФС.1.5.1.0002.15

Herbae Взамен ст. ГФ XI

Поскольку предлагаемый мной батончик на основе растительных ингредиентов относится не только к пищевым продуктам, но может рассматриваться и как лечебно-профилактическое средство и его стандартизация на мой взгляд целесообразно проводить с использованием показателей качества, применяемых для стандартизации лекарственных средств. Поэтому разрабатываемый стандарт качества помимо раздела «Внешние признаки», предлагаем внести микродиагностические признаки всех заявленных компонентов и качественные реакции на основные группы биологически-активных веществ, обуславливающие лечебно-профилактическую ценность разрабатываемого продукта.
 

Микроскопия
Внешние признаки:

Семена льна: семена имеют сплюснутую и яйцевидную форму, один конец заострённый, другой округлый, неравнобокие, длинна составляет до 6 мм, толщина до 3 мм. На блестящей и гладкой поверхности семян льна находится светло-жёлтый семенной рубчик, который ясно заметен (лупа 10X).

Семена льна имеют цвет от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Вкус слизисто-маслянистый. Запах отсутствует.
Миндальные орехи: орехи сплюснутые и имеют яйцевидную форму, один конец заострённый, другой округлый, неравнобокие, длинна составляет около 2 см, толщина до 1 см, ширина до 1,2 см. Поверхность косточек миндаля покрыта тусклой морщинистая кожурой- деревянистая, толстая и очень твёрдая. На широком конце семени видна халаза в виде темного пятна, который четко выражен с внутренней стороны оболочки после ее снятия. Семяшов идет по одному из краев семени от халазы до нечетко выраженного рубчика, который находится около острого конца семени.

Орехи имеют цвет светло-бурый или тёмно-бурый. Запах отсутствует.
Вкус у семени приятный.

Семена яблок: Семена сплюснутые и имеют яйцевидную форму, один конец семени заострённый, другой округлый, неравнобокие, длинна составляет до 6 мл, толщина до 3 мл. Семечко покрыто семенной оболочкой. Основную массу занимают семядоли, покрытые тонкой плёнкой-эндосперм. На блестящей и гладкой поверхности семян яблок находится светло-жёлтый, ясно заметный семенной рубчик (лупа 10X).
Цвет семян яблок составляет от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус горьковатый, слизисто-маслянистый.
Овёс: Форма узкая и продолговатая, у основания слегка утолщённое. Длинна до 1 см, толщиной до 0,6 см. Поверхность зерен овса гладкая.
Цвет оболочки овса белый с желтоватым оттенком. Запах отсутствует.
Вкус при пережёвывании зерна сначала орехово-мучной привкус, потом возникает сладковатый.
Цельное сырье. Готовим препараты кожуры семени льна. В 5% растворе гидроксида натрия мы кипятим в течение 2-3 минут и очень хорошо промываем водой. Кладём объекты на предметное стекло, с помощью препаровальной иглы отделяем семенную кожуру и рассматриваем их в растворе хлоралгидрата. Обнаруживаются две блестящие и белые, легко распадающиеся семядоли у всех семян. Семена приятного, сладкого, маслянистого вкуса. Запах отсутствует.
Чтобы приготовить срезы семян, мы изначально размягчаем в растворе (вода, глицерин, медицинский спирт 95% в соотношении 1:1:1). Помещаем объекты на 3 суток в этот раствор.
После того, как семена размягчились, мы делаем поперечные срезы объектов лезвием и готовим микропрепараты в растворе хлоралгидрата.

Семена льна: при рассмотрении поперечного среза семени хорошо видны: тёмно-бурая полоса в виде кожуры и эндосперм. Если увеличить, хорошо отличаются слои семенной кожуры. Эпидермис состоит из больших, четырёхугольных клеток, которые покрыты толстым слоем кутикулы, содержащих слизь. Под эпидермисом лежат 1-2 ряда паренхимных клеток. Боковые или радиальные стенки клеток слегка изгибистые. Дальше идёт механическая ткань, которая представлена третьим слоем. Ткань состоит их одного ряда утолщённых, одревесневших жёлтых клеток, которые пронизаны поровыми канальцами. Под механической тканью располагаются узкие клетки, имеющие тонкую стенку. Они вытянуты поперёк семени. Потом идут четырёхугольные клетки-самый внутренний слой. Они имеют хорошо заметные утолщённые пористые оболочки и тёмно-жёлтое содержимое.
Эндосперм содержит капли жирного масла и алейроновые зерна. Он состоит из многоугольных клеток. Ткань семядолей имеет более мелкие клетки. многоугольных клеток.

Семена миндаля: значительная часть эпидермиса состоит из клеток с утолщенными пористыми одревесневшими стенками с поверхности тупо-многоугольной формы, шириной около 120 мкм; они расположены прерванными группами.

Семена яблок: аналогично семенам льна. При рассмотрении поперечного среза семени хорошо видны: тёмно-бурая полоса-кожура и эндосперм. Если увеличить, хорошо отличаются слои семенной кожуры. Эпидермис состоит из больших, четырёхугольных клеток, которые покрыты толстым слоем кутикулы, содержащих слизь. Под эпидермисом лежат 1-2 ряда паренхимных клеток. Боковые или радиальные стенки клеток слегка изгибистые. Дальше идёт механическая ткань, которая представлена третьим слоем. Ткань состоит их одного ряда утолщённых, одревесневших жёлтых клеток, которые пронизаны поровыми канальцами. Под механической тканью располагаются узкие клетки, имеющие тонкую стенку. Они вытянуты поперёк семени. Потом идут четырёхугольные клетки-самый внутренний слой. Они имеют хорошо заметные утолщённые пористые оболочки и тёмно-жёлтое содержимое.
Эндосперм содержит капли жирного масла и алейроновые зерна. Он состоит из многоугольных клеток. Ткань семядолей имеет более мелкие клетки.
Овес: при поперечном разрезе овса, хорошо заметны семенная кожура в виде темно-бурой полоски и эндосперм. Также у овса хорошо заметны волоски. Эндосперм представлен как одно большое зеленоватое пятно.

Измельченное сырье. Выбираем крупные кусочки семян. Получаем препараты аналогично препаратам цельного сырья. Более удобно проводить анализ в давленых прпаратах, для чего просветленные объекты раздавливаем обратным концом препаровальной иглы на предметном стекле в заключающей жидкости.

Порошок.

При исследовании строения клеток кожуры в порошке из семян, содержащих незначительное количество жирного масла, препарат готовим в растворе хлоралгидрата при легком подогреве.
Для просветления 0,5 г порошка насыпаем в фарфоровую чашку, прибавляем7 мл азотной кислоты разведенной 16 % и кипятим в течение 1 мин, затем жидкость процеживаем через ткань и порошок промываем горячей водой. Остаток на ткани собираем лопаточкой обратно в фарфоровую чашку, обливаем5мл натрия гидроксида раствора 5 %, кипятим в течение 1 мин, снова процеживаем через ту же ткань и промываем горячей водой. После этого порошок рассматриваем в 33% растворе глицерина под микроскопом.

Жирное и эфирное масло

Жирные и эфирные масла обнаруживаем по реакции окрашивания с раствором Судана III. Для чего порошок на кончике препаровальной иглы, смоченном реактивом, помещаем в 2 капли раствора Судана III, накрываем покровным стеклом и нагреваем. Из цельного, измельченного и дробленого сырья готовят давленые препараты в используемом реактиве. Капли жирного или эфирного масла окрашиваются в оранжево-розовый или оранжево-желтый цвет.

Для отличия эфирных масел от жирных масел объекты погружаем в 2 капли раствора метиленового синего. Через несколько минут их рассматриваем в воде или глицерине. Эфирное масло окрашивается в синий цвет.

На основе этих продуктов можно сделать лечебную смесь. Для удобства и лучшего употребления можно воспользоваться формой батончика. Раскрошить все эти продукты, сделать из них форму и поставить в духовку на 40 минут при стоградусной температуре. Батончик получится твёрдым, пригодным к употреблению. Смесь этих продуктов выделит наибольший эффект против заболевания атеросклероза.

Выводы

1.Изучена научная литература, статьи и патентные документации, характеризующие состояние проблемы лечения атеросклероза;
2.Проведён выбор качественных продуктов, а также изучены их лечебные свойства для проведения микроскопических исследований;
3.Проведены микроскопические исследования;
4.Сделан анализ результата исследования;
5.За счет сделанных анализов проведённой работы, был разработан батончик для профилактики атеросклероза, который выделит наибольший эффект против заболевания атеросклероза. Употребляя этот батончик снизится уровень холестерина, нормализуется уровень гемоглобина в крови, повысится «хороший» холестерин. Также, батончик поможет избавиться от лишнего веса, так как в нем имеются вещества, улучшающие обмен веществ и снижающие чувства голода. Насыщение едой придет сразу и надолго.

Список литературы.

«Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

Артамонов, В. Миндаль // Наука и жизнь. — № 3. — 1989

Линчевский, И. А. Amygdalus communis — Миндаль обыкновенный // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1941. — Т. 10 / ред. тома Б. К. Шишкин, С. В. Юзепчук. — С. 524—529. — 673 с. — 5000 экз..

The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.
Смирнов В. Ф. Сорта яблони, культивируемые в СССР. — М., 1982.

Классификатор рода Malus Mill. — Л.: ВИР им. Вавилова, 1976. — 22 с.

Пономаренко, В. В. Происхождение и распространение культуры яблони — Malus domestica Borkh // Бюлл. ВНИИ растениеводства. — 1982. — С. 7—12.

Скибинская, А. М. Историческая география рода Malus // Бюлл. Гл. ботан. сада. — 1966. — Т. 61. — С. 52—59.

Интернет-ресурсы:

https://cyberleninka.ru/article/v/profilaktika-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy
http://simptomy-i-lechenie.net/ateroskleroz/
http://med-pomosh.com/?p=5355
https://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/43740/
http://holesterin-lechenie.ru/ateroskleroz/semena-lna-pri-ateroskleroze-kak-primenyat/
http://holesterin-lechenie.ru/holesterin/holesterin-i-jogurt/
http://zakvaska-ferment.ru/kak-zagustit-jogurt.html
https://uflebologa.ru/lechenie/narodnoe/lnyanoe-semya-dlya-ochistki-sosudov-799
https://sosudy.info/kak-prinimat-semya-lna-ot-holesterina
https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/poleznye-svojstva-yablok-i-ix-vliyanie-na-xolesterin.html
https://okeydoc.ru/yabloki-polza-i-vred/
https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/oves-ot-xolesterina.html
https://myholesterin.ru/narodnye-sredstva/oves-ot-holesterina-retsept.html
http://holesterin-lechenie.ru/holesterin/holesterin-i-jogurt/
http://holesterin-lechenie.ru/ateroskleroz/molochnye-produkty-pri-ateroskleroze/
http://cardiobook.ru/vozrast-ateroskleroza/
http://kakzdravie.com/legkousvojaemye-belki/
https://medimet.info/saponini-poleznie-veshestva-rastenii.html
http://heal-cardio.ru/2016/10/06/ateroskleroz-statistika/
http://docs.cntd.ru
http://docs.cntd.ru/document/556348922
http://docs.cntd.ru/document/gost-16830-71
http://docs.cntd.ru/document/1200024523
http://docs.cntd.ru/document/1200107778
http://pharmacopoeia.ru/fs-2-5-0026-15-lna-posevnogo-semena/

http://pharmacopoeia.ru/ofs-1-5-1-0007-15-plody/
http://pharmacopoeia.ru/ofs-1-5-1-0002-15-travy/

http://lektrava.ru/encyclopedia/lyen-posevnoy/

http://oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/834-mindal-obyknovennyy.html

http://www.upov.int/en/publications/tg-rom/tg192/tg_192_1.pdf

https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/yabloko/

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/63.php

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%259E%25D0%25B2%25D1%2591%25D1%2581
http://www.pharmspravka.ru/gf/preparatyi-po-latinskomu-nazvaniyu/603.-semen-amygdali-d.html
https://multiurok.ru/files/otkrytiie-nievidimogho-mira-na-urokakh-okruzhaiush.html
http://hleb-produkt.ru/biohimiya-zerna/998-morfologicheskie-osobennosti-zernovyh-i-zernobobovyh-kultur.html
https://mag.org.ua/rast/trava799.html
https://yandex.ru/images/search?pos=0&img_url=https%3A%2F%2Fwww.myllynparas.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fkrupnye_1000x700px_0.jpg&text=%D0%9E%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%8C%D1%8F&lr=213&rpt=simage&noreask=1
http://oktanta.ru/jabloko_pod_mikroskopom
http://pharmacopoeia.ru/ofs-1-5-3-0003-15-tehnika-mikroskopicheskogo-i-mikrohimicheskogo-issledovaniya-lekarstvennogo-rastitelnogo-syrya-i-lekarstvennyh-rastitelnyh-preparatov/

Просмотров работы: 62