Влияние условий содержания на морфологию моллюска ахатины

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние условий содержания на морфологию моллюска ахатины

Кутуков М.Е. 1
1МБОУ "Майская СОШ"
Кудряшова Н.А. 1
1МБОУ "Майская СОШ"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Наблюдение собирает то,

что ему предлагает природа

опыт же берёт у природы то,

что он хочет.

И. П. Павлов.

Исследование улиток ахатин – очень перспективное направление в биологии. Сферы применения ахатин постоянно расширяются и будут расширяться в дальнейшем. Улиток применяют на очистных сооружениях для биоконтроля уровня очистки воды. Их используют в косметологии для биомассажа. Слизь улиток является природным антисептиком, биологически активным веществом, её применяют для изготовления кремов. У моих знакомых ахатины содержатся в разных условиях, развиваются по-разному, имеют неодинаковый цвет раковины, разные размеры тела.

Актуальность моей исследовательской работы заключается в том, что вопрос о влиянии условий содержания на морфологию ахатины изучен недостаточно и требует доработки.

Проблема: можно ли в домашних условиях приобрести опыт по уходу и содержанию ахатин, а также наблюдать и описывать морфологические изменения моллюска в зависимости от условий содержания.

Объект исследования – Ахатина Фулика (Achatina fulika ).

Предмет исследования – изменчивость внешних морфологических признаков.

Цель исследования: изучить влияние условий содержания на внешнюю морфологию моллюска ахатины.

Задачи исследования:

Изучить сведения о стоении и жизнедеятельности улиток ахатин, используя дополнительные источники информации.

Изучить необходимые условия содержания ахатин.

Провести ряд экспериментов, проанализировать полученные результаты, сделать выводы.

Гипотеза: если изменить условия содержания моллюска ахатины, то изменятся морфологические признаки моллюска.

Методы исследования – теоретический анализ литературных источников, наблюдение, измерение, эксперимент, поисковый, аналитический, фотографирование.

Теоретическая значимость моей исследовательской работы заключается в том, что в ней теоретически доказано влияние условий содержания на морфологию моллюска ахатины.

Практическая значимость – результаты исследования будут использованы при разведении улиток ахатин.

В своём исследовании я использовал многотомник «Жизнь животных» по А.Э. Брему, учебное пособие в 3 томах Г. Л. Билич «Биология: полный курс», лучший зарубежный учебник по биологии в 3 томах Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут «Биология», «Систематика и фауна брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков» под редакцией Я.И.Старобогатого в которых описана систематика, морфология, экология наземных брюхоногих моллюсков. В учебном пособии А. В. Иванова « Большой практикум по зоологии беспозвоночных» описана экспериментальная часть изучения брюхоногих моллюсков. Вопрос о влиянии условий содержания на морфологию ахатин изучен недостаточно, поэтому я разработал и провел ряд экспериментов для изучения данной проблемы.

1 Теоретическая часть. Морфологические особенности, условия содержания улитки ахатины

1.1 Систематика улитки ахатины

Домен (Eukaryota), царство Животные (Animalia), подцарство Многоклеточные (Metazoa), тип Моллюски (Mollusca), подтип Раковинные (Conchifera), класс Брюхоногие (Gastropoda), подкласс Лёгочные (Pulmonata), отряд Стебельчатоглазые (Stylommatophora), семейство (Achatinidae), подсемейство (Achatininae), род Ахатина (Achatina), вид Ахатина Фулика (Achatina fulika )– Африканская гигантская улитка, подвид Альбино боди.

Альбино боди (Белый нефрит / White Jades) — альбиносная форма улитки, отличается белым телом и отсутствием видимых зрачков [6].

Тип Моллюски насчитывает от 100 до 200 тысяч ныне живущих и около 35 тысяч ископаемых видов [ 7 ]. По своей численности моллюски занимают 2 место, уступая членистоногим (более 1000000 видов). Формирование защитной раковины и использование жабр и легких для газообмена позволили моллюскам освоить как водные, так и наземные места обитания и заселить самые разнообразные экологические ниши. Класс Брюхоногие самый многочисленный из подтипа раковинных моллюсков, их около 90000 видов. Изначальная среда обитания брюхоногих - моря и океаны. Легочные моллюски, или улитки, представляют собой группу, наиболее далеко уклонившуюся в процессе эволюции от общего ствола брюхоногих [2]. Все легочные улитки приспособились к жизни или на суше, или в пресных водах, а если некоторые их представители и встречаются иногда в морях, то лишь в сильно опресненных участках.

1.2 Внешняя морфология ахатины

1.2.1 Строение тела моллюска

Изучив научные источники в библиотеке, сайты в сети Интернет, а также проведя собственные наблюдения, я собрал необходимую информацию по морфологии моллюска. Тело ахатины четко расчленено на голову, туловище и ногу, имеется цельная раковина [1]. Выставляемые из раковины во время ползания голова и нога двусторонне-симметричны, тогда как весь спинной отдел тела, или внутренностный (висцеральный ) мешок, закрытый раковиной, закручен асимметрично на правую сторону [4]. Основной признак брюхоногих моллюсков – торсия, то есть поворот внутренностного мешка на 180 градусов. Выраженная асимметрия тела - характерная особенность всех улиток. На начальных этапах онтогенеза (индивидуального развития) улитки имеют обычную билатеральную (двустороннюю) симметрию, но в процессе развития происходит инволюция (упрощение) органов, расположенных в правой половине тела, одновременно идет гипертрофия (увеличение) органов, расположенных слева. Неравномерное развитие органов влечет за собой их смещение, что, в свою очередь, приводит к спиральному закручиванию внутренностного мешка и, соответственно, раковины. Голова хорошо обособлена, на ней располагаются две пары щупалец: большие с глазами на конце – омматофоры (глазные щупальца) и расположенные под ними малые, или губные, щупальца (см. Приложение 1). Каждое глазное щупальце шире у основания, суживается несколько к концу и заканчивается легким вздутием, на котором заметна черная точка – глаз [4]. Губные щупальца значительно короче, закругленный конец их несколько темнее. Приблизительно между губными щупальцами впереди на голове лежит ротовое отверстие, окруженное нижней и двумя боковыми губами. На границе между ротовой полостью и глоткой находятся роговые челюсти [1]. В глотке находится подушкообразный мускулистый валик – язык, или одонтофор, поверх которого лежит радула. Она покрыта твердыми зубцами, расположенными поперечными рядами. На границе головы и ноги справа под глазным щупальцем помещается половое отверстие. Края его несколько утолщены. Дыхательное отверстие, лежащее справа на железистом крае мантии, прикрывается клапанообразными складками. Несколько правее от него лежит маленькое анальное отверстие. Кожа улитки мягкая, влажная и слизистая, окрашена в серый или серовато – желтый цвет, она темнее на голове и спинной стороне ноги [4]. Поверхность её неровна, покрыта сетью неглубоких бороздок и морщинок. Мантийный край мягкий, складчатый, белого цвета. При раздражении он выделяет в большом количестве клейкое белое слизистое вещество с характерным запахом. Хорошо развитая нога образует широкую уплощенную ползательную поверхность – подошву, посредством которой животное медленно ползает по субстрату (такой способ передвижения дал название всему классу – «брюхоногие»). Многочисленные кожные железы подошвы, особенно педальная, выделяют густую клейкую слизь, которая надежно удерживает моллюска на гладкой поверхности (см. Приложение 1) и предохраняет нежную ткань подошвы от механических повреждений во время локомоции [7]. Над туловищем образуется кожная складка – мантия, которая направляется вниз и прикрывает мантийную полость. Кнаружи мантия выделяет раковину [1].

1.2.2 Строение раковины моллюска

Для большинства гастропод характерна турбоспиральная раковина. (см. Приложение 5). Раковина улитки – это её внешний скелет. Внутри панциря находятся внутренние органы, а также к нему крепятся мышцы. Раковина закручена вокруг центрального стержня в виде конической спирали в правую сторону (дексиотропная раковина) [1] и состоит из четырех полных оборотов (см. Приложение 1). Высота её немногим более наибольшей ширины. На раковине выделяют слепо замкнутую вершину и расширенную нижнюю часть, открывающуюся отверстием – устьем. Каждый виток отделен швом. Наружная поверхность раковины более или менее гладкая с поперечными линиями роста. Желто – или темно – бурая с темными продольными полосами окраска раковины зависит от цвета наружного слоя – периостракума – тонкого слоя органического вещества - конхиолина (отсюда берет название раздел зоологии, изучающий раковины моллюсков – «конхиология»). Под ним лежит значительно более толстый фарфоровидный слой – остракум – образованный известковыми призмами кальцита или арагонита. Гипостракум - перламутровый слой развит слабо [4]. Органические вещества, составляющие раковину, синтезируются самим моллюском, а необходимые неорганические соли поглощаются из пищи и непосредственно из окружающей воды [1]. Способом защиты от неблагоприятных условий среды, например от засухи или холода, служит затягивание отверстия раковины затвердевающей на воздухе пленочкой слизи, содержащей кальций, - так называемой эпифрагмой (см. Приложение 1). Между пленочкой и глубоко втянутым внутрь раковины телом улитки остается обычно прослойка воздуха. Известны примеры перенесения наземными улитками довольно сильной жары, засухи и низких температур благодаря этому приспособлению. Обильному и быстрому выделению слизи, необходимой для образования эпифрагмы, способствуют так называемые 'зубы' устья, особенно характерные для видов, обитающих в засушливых условиях [3]. У одних видов зуб представляют собой весьма многочисленные сильные выпуклости на внутренних стенка устья, у других они выглядят как тонкие и острые пластинки, уходящие по внутренней стенке оборота далеко вглубь раковины. Все эти образования при втягивании тела улитки внутрь pаковины давят на мягкие ткани и выжимают слизистый секрет, образующий эпифрагму.

1.3 Условия содержания ахатины

1.3.1 Террариум для моллюска

В качестве домика для ахатин подойдут обычные аквариумы, пластиковые емкости и даже пищевые контейнеры. Чтобы улиткам было достаточно просторно в своем жилище, объем террариума нужно подбирать из расчета 10 - 20 литров на одну ахатину. В крышке или в стенках следует сделать вентиляционные отверстия, чтобы обеспечить приток кислорода (см. Приложение 1).

1.3.2 Грунт для террариума

На дно террариума нужно положить грунт. В качестве подстилки можно

использовать кокосовый субстрат, кору хвойных деревьев, смешанные торф,

песок и перегной.

Толщина грунта зависит от габаритов улитки и может достигать 2–10 см.

Подстилка должна быть достаточно глубокой, чтобы ахатина могла при

случае полностью в нее зарыться. Делать грунт из гальки не стоит, потому

что улитка может поранить свой панцирь, упав на твердые камешки с

крышки или закапываясь поглубже.

Уровень влажности в террариуме

Вода необходима улитке не только для утоления жажды, но и для выработки достаточного количества муцина (слизи). А также вода регулирует температуру тела, помогает усваивать полезные вещества и преобразовывать пищу в энергию, выводить токсины и отходы из организма. В террариум желательно поставить мисочку с чистой свежей водой. Грунт должен быть не слишком сухим, но и не слишком сырым. Уровень влажности должен быть 85%. Влажность измеряется прибором гигрометром – психрометром (см. Приложение 1). Чтобы сохранить комфортный климат внутри террариума, не менее одного раза в день стенки и грунт нужно обрызгивать из пульверизатора (см. Приложение 1). Капельки воды, которые остаются на стенках, улитки слизывают, утоляя жажду.

Температура в террариуме

Улитки ахатин зависимы от температурного режима, поэтому надо

следить, чтобы температура в террариуме была постоянной. Идеальной температурой для улиток считается 24-28 градусов. Прибор для измерения температуры воздуха – комнатный термометр (см. Приложение 1). Нежелательно устанавливать террариум с улиткой вблизи батареи или на подоконнике под прямыми солнечными лучами. От перегрева питомцы могут погибнуть.

Гигиена террариума

Каждый день необходимо убирать остатки пищи и продукты

жизнедеятельности улитки. Раз в две недели террариум нужно мыть. Для

очистки стенок используется жесткая губка, намоченная в воде, без

добавления каких-либо химических веществ. Один раз в год в террариуме нужно проводить генеральную уборку, с полной заменой грунта.

Поведение улитки ахатины

Мои ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни. Наблюдая за ними, я установил, что обычно светлое время суток они проводят в укромных местах, зарывшись в почву и активизируясь лишь через два часа после заката. Ползущая улитка выставляет из раковины голову и ногу [4]. Животное прикасается губными щупальцами к субстрату, ощупывая его поверхность. Иногда улитка приподнимает передний конец ноги и голову и производит ощупывательные движения. Прикосновение щупалец к поверхности какого-нибудь предмета вызывает быстрое их втягивание, но вскоре они выпячиваются снова. Впячивание происходит начиная от дистального конца. Помимо щупалец, чувствительна к прикосновению вся кожа. При достаточно сильном раздражении вся голова и нога втягиваются в раковину. Устье раковины при этом замыкается краем мантии. Перемещение улитки вперед происходит благодаря пробегающим по подошве сзади наперед волнообразным сокращениям, обусловленным взаимодействием продольной и поперечной мускулатуры. В лупу видны мелкие отверстия слизистых желёз подошвы ноги, через которые всё время выделяется слизь. Когда улитка грызет кормовое растение, в лупу хорошо заметна работа роговой челюсти и отчасти радулы (терки) (см. Приложение 1). В процессе питания моллюска язык вместе с радулой выдвигается из ротовой полости, прижимается к поверхности пищи и обратным движением втягивает язык обратно. При этом терка сдирает пищевые частицы, действуя как рашпиль. Если навстречу ползущей улитке пустить каплю 10 % - ного и 20 % - го раствора сахара, то можно наблюдать «лизательные» движения языка, или одонтофора [5].

1.5 Кормление моллюска

Основной рацион питанияафриканской улитки (см. Приложение 1):

Клетчатка (растительная пища) - является базовой основой ежедневного рациона улитки, так как в зелени, овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Кальций (минеральная подкормка) - необходим ахатине для формирования, роста крепкой и красивой раковины. Основным источником кальция являются: сепия, пищевой мел, толченая яичная скорлупа, кормовая ракушка. Белок (животного и растительного происхождения) - необходим улитке для роста и формирования её организма. Он содержится: в гамарусе, дафнии, костной муке, молочных продуктах, грибах, бобовых и корме для рыб. Белковые подкормки нужно давать небольшими порциями, не реже 2-3 раз в неделю, так как не только недостаток белка, ни и его переизбыток отрицательно сказывается на здоровье улитки.

2 Практическая часть. Влияние условий содержания на морфологические признаки улитки ахатины­­­­­­­­­­­­

2.1 Эксперимент 1. Влияние состава и качества корма на цвет и прочность раковины моллюска

Перед экспериментом мною была поставлена проблема: низкое содержание кальция в пищевом рационе ахатин может привести к повреждению раковины моллюска, выпадению особи из раковины и, в последующем, привести к её гибели. Затем была выдвинута гипотеза: если в рацион питания ахатины ввести кальциесодержащую пищу, то раковина будет быстро расти, изменит цвет и станет прочной. План эксперимента:

1.Определить дату начала и окончания эксперимента;

2.Определить объекты для участия в эксперименте:

выбрать испытуемую особь и эталон (для сравнения);

3.Определить оборудование для проведения эксперимента;

4.Особи поместить отдельно в просторные одинаковые террариумы и обеспечить все необходимые условия для жизни;

5.Определить время кормления;

6.Определить рационы питания для эталона и для испытуемой особи на каждый день;

7.Взвесить количество продуктов на один приём в сутки (вести контроль каждый день);

8.Провести контрольное взвешивание объектов, измерение раковины, проводить измерение каждый день.

9.Разработать способ фиксации результатов (таблица, фотоотчёт);

10.Через 30 дней сделать анализ полученных результатов;

11.На основе анализа сделать выводы о подтверждении или опровержении гипотезы;

12.Подготовить фотоотчет.

Начало - 17.02.2019 года, окончание – 18.03.2019 года. Объект № 1 (эталон) – моллюск по имени Джуниор. Объект № 2 (испытуемый) – моллюск по имени Гоша. Оборудование для проведения эксперимента: 2 контейнера объёмом 1,5 литра каждый, лабораторные весы с точностью до 0,2 г., штангенциркуль с точностью до 0,1 мм., комнатный термометр, барометр психрометрический (см. Приложение 1). Особи были помещены в одинаковые матовые контейнеры объёмом 1,5 литра, температура поддерживалась на уровне 24 градусов, уровень влажности 85 %. Время кормления я выбрал 19.00. часов. Для 1 объекта (эталона) в качестве пищи были свежие огурцы 3 грамма в день. Для 2 объекта (испытуемого) к огурцам я еще добавлял 2 раза в неделю яичную скорлупу 4 грамма. Я провел контрольное взвешивание двух объектов. Способом фиксации результатов мною использовалась таблица (см. Приложение 2). Проведя анализ полученных результатов, я пришёл к выводу, что у объекта № 1 раковина приобрела матовый, тусклый оттенок из-за употребления только растительной пищи, содержащей углеводы. Прочность раковины я проверил, просто надавив на край – он отломился. Это доказало, что отсутствие кальция в рационе питания ахатины влияет на прочность раковины. У объекта № 2 раковина приобрела яркий, насыщенный коричневый оттенок из-за употребления вместе с углеводами кальциесодержащей пищи. Прочность при надавливании ощущалась значительная. В ходе эксперимента выдвинутая мною гипотеза подтвердилась: если в рацион питания ахатины ввести кальциесодержащую пищу, то раковина будет быстро расти, изменит цвет и станет прочной.

2.2 Эксперимент 2. Влияние состава и качества корма на цвет раковины моллюска ахатины

Перед экспериментом мною была поставлена проблема - едят ахатины практически всё: овощи, фрукты, зелень, мясо, рыбу, кашу. При этом цвет их раковины варьирует в широких пределах. Рацион улитки может влиять на окраску её раковины. Далее я предположил – раковина прирастает кольцами, и если в момент формирования одного кольца улитка ест преимущественно красную пищу (морковь, красный болгарский перец, помидоры), то кольцо должно приобретать красноватый оттенок. План эксперимента:

1.Определить дату начала и конца эксперимента;

2.Определить объекты для участия в эксперименте;

3.Выбрать испытуемую особь и эталон (для сравнения) одинакового цвета;

4.Определить оборудование для проведения эксперимента;

5.Особи поместить отдельно в просторные террариумы и обеспечить все необходимые условия для жизни;

6.Определить время кормления;

7.Определить рационы питания для эталона и для испытуемой особи на каждый день;

8.Взвесить количество продуктов на один приём в сутки (вести контроль каждый день);

9.Провести контрольное взвешивание объектов, измерение раковины объектов в начале эксперимента и каждый день;

10.Разработать способ фиксации результатов(таблица, фотографии);

11.Через 30 дней сделать анализ полученных результатов;

12.На основе анализа сделать выводы о подтверждении или опровержении гипотезы;

13.Подготовить фотоотчет.

Начало - 17.02.2019 года, окончание – 18.03.2019 года. Объект № 1 (эталон) – моллюск по имени Джуниор. Объект № 2 (испытуемый) – моллюск по имени Кеша. Оборудование для проведения эксперимента: 2 контейнера объёмом 1,5 литра каждый, лабораторные весы с точностью до 0,2 г., штангенциркуль с точностью до 0,1 мм., комнатный термометр, барометр психрометрический (см. Приложение 1). Особи были помещены в одинаковые матовые контейнеры объёмом 1,5 литра, температура поддерживалась на уровне 24 градусов, уровень влажности 85 %. Время кормления я выбрал 19.00. часов. Для 1 объекта (эталона) в качестве пищи были свежие огурцы 3 грамма в день. Для 2 объекта (испытуемого) были морковь, красный болгарский перец 3 грамма. Я провел контрольное взвешивание двух объектов. Способом фиксации результатов мною использовалась таблица (см. Приложение 3). Проведя анализ полученных результатов, я пришёл к выводу, что у объекта № 1 раковина приобрела матовый, тусклый оттенок из-за употребления только растительной пищи, содержащей углеводы. У объекта № 2 раковина приобрела красноватый оттенок у основания из-за употребления пищи, содержащей много каротина. В ходе эксперимента выдвинутая мною гипотеза подтвердилась: если в рацион питания ахатины ввести красную пищу, то раковина приобретет красноватый оттенок.

2.3 Эксперимент 3. Влияние объёма контейнера на рост моллюска ахатины

Перед экспериментом мною была поставлена проблема - если объём контейнера будет меньше определённой нормы, то ахатина будет плохо расти и развиваться. Далее я предположил – если ахатин содержать в просторных контейнерах (10-20 литров), то они будут быстрее расти и достигнут больших размеров. План эксперимента:

1.Определить дату начала и конца эксперимента;

2.Определить объекты для участия в эксперименте;

3.Определить оборудование для проведения эксперимента;

4.Особи поместить отдельно в просторные террариумы и обеспечить все необходимые условия для жизни;

5.Определить время кормления;

6.Определить рационы питания для эталона и для испытуемой особи на каждый день;

7.Взвесить количество продуктов на один приём в сутки (вести контроль каждый день);

8.Провести контрольное взвешивание объектов, измерение раковины объектов в начале эксперимента и каждый день;

9.Разработать способ фиксации результатов;

10.Через 30 дней сделать анализ полученных результатов;

11.На основе анализа сделать выводы о подтверждении или опровержении гипотезы;

12.Подготовить фотоотчет.

Начало эксперимента - 14.03.2019 года, окончание – 12.04.2019 года. Объект № 1 (эталон) – моллюск по имени Полосатик. Объект № 2 (испытуемый) – моллюск по имени Светик. Оборудование для проведения эксперимента: 2 контейнера объёмом 1,5 литра и 15 литров, лабораторные весы с точностью до 0,2 г., штангенциркуль с точностью до 0,1 мм., комнатный термометр, барометр психрометрический (см. Приложение 1). Особи были помещены матовые контейнеры объёмом 1,5 литра и 15 литров, температура поддерживалась на уровне 24 градусов, уровень влажности 85 %. Время кормления я выбрал 19.00. часов. Для двух объектов был выбран рацион питания: свежие огурцы, яичная скорлупа, листья салата, творог. Провел контрольное измерение двух объектов. Способом фиксации результатов мною использовалась таблица (см. Приложение 4). Проведя анализ полученных результатов, я пришёл к выводу, что у объекта № 1, который содержался в контейнере объемом 1,5 литра, показатели размеров тела выросли незначительно. У объекта № 2, который содержался в контейнере объемом 15 литров, показатели размеров выросли значительно. В ходе эксперимента выдвинутая мною гипотеза подтвердилась: если ахатин содержать в просторных контейнерах (10-20 литров), то они будут быстрее расти и достигнут больших размеров.

Заключение

Целью моей исследовательской работы было изучить влияние условий содержания на внешнюю морфологию моллюска ахатины. В работе я своей цели достиг через решение поставленных мною задач.

Мое исследование длилось почти три месяца. За это время я научился работать с источниками информации по данной теме, создавать необходимые условия для моллюсков, проводить измерение объектов с помощью точных приборов. Я провел 3 эксперимента, проанализировал полученные данные и сделал выводы. Эта работа научила меня вести кропотливые наблюдения с записями в дневник наблюдений, делать фотоотчет, создавать презентацию и работать с ней.

В моей исследовательской работе я достиг следующих результатов:

Доказал экспериментально влияние кальциесодержащих продуктов на цвет, прочность и интенсивность роста раковины моллюска ахатины;

Доказал экспериментально влияние цвета пищи на цвет раковины моллюска ахатины;

Доказал экспериментально влияние объема контейнера на интенсивность роста и развития моллюска ахатины.

Планируя дальнейшие исследования, я продолжу изучать морфологию брюхоногих моллюсков, влияние условий среды на способность размножения, влияние слизи моллюска на кожу человека.

Список использованных источников

Билич, Г. Л. Биология: полный курс / Г. Л. Билич, В. А. Крыжановский – М.: Оникс 21 век, 2002. – Т. 3. - 544 с.

Брем, А. Э. Жизнь животных / А. Э. Брэм – М.: Учпедгиз, 1948. – Т. 1. - 643 с.

Жадин, В. И. Пресноводные моллюски СССР / - Л.: Ленснабтехиздат, 1933. – 232 с.

Иванов, А. В. Большой практикум по зоологии беспозвоночных: учебное пособие / А. В. Иванов, Ю. И. Полянский, А. А. Стрелков – М.: Высшая школа, 1985. – Т.3. – 390 с.

Песенко, Ю. А. Принципы и методы количественного анализа в фаунистических исследованиях / Ю. А. Песенко – М.: Наука, 1982. – 288 с.

Старобогатов, Я. И. Систематика и фауна брюхоногих, двустворчатых и головоногих моллюсков / Я. И. Старобогатов – Л.:Зоологический институт АН СССР, 1988. — 203 с.

Тейлор, Д. Биология / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут – М.: Мир, 2001. – Т.1. – 454 с.

Приложение 1. Фотоотчет

Фото. 1 Раковина Фото. 2 Эпифрагма

Фото. 3 Голова и щупальца Фото. 4 Контейнер

Фото. 5 Гигрометр психрометрический Фото. 6 Оборудование

Фото. 7 Опрыскивание Фото. 8 Водные процедуры

Фото. 9 Кормление перцем Фото.10 Следы работы радулы

Фото.11 Кормление кальцием Фото.12 Кормление капустой

Фото.13 Движение ахатины Фото.14 Дневник наблюдения

Фото.15 Контейнеры для 3 опыта Фото.16 Одинаковый вес ахатин

Фото.17. Взвешивание Фото. 18 Измерение длины тела

Приложение 2. Таблица 1

Дата

Объект № 1

Моллюск по имени Джуниор

Объект № 2

Моллюск по имени Гоша

Результаты

сравнения

цвета и прочности раковины

моллюска

ахатины

Рацион питания, вес пищи, г.

Вес особи, г.

Высота раковины,

мм.

Ширина

раковины, мм.

Рацион питания,

вес пищи, г.

Вес особи, г.

Высота раковины,

, мм

Ширина раковины,

мм.

17.02.

2019

Свежий огурец

3 гр.

3,0

30,1

15,1

Свежий

огурец,

3 гр.,

яичная

скорлупа

4 гр.

3,0

30,0

15,0

Без изменений

18.02.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,0

30,1

15,1

Свежий

огурец,

3 гр.

3,0

30,4

15,1

Без йзменений

19.02.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,1

30,2

15,1

Свежий

огурец,

3 гр.

3,4

30,6

15,2

Без изменений

20.02.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,1

30,2

15,2

Свежий

огурец,

3 гр.,

яичная

скорлупа

4 гр.

3,4

30,8

15,3

Без изменений

21.02.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,1

30,4

15,3

Свежий

огурец,

3 гр.

3,6

31,0

15,4

Без изменений

22.02.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,1

31,2

15,3

Свежий

огурец,

3 гр.

3,6

31,2

15,4

Без изменений

23.02.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,2

31,0

15,4

Свежий

огурец,

3 гр.,

яичная

скорлупа

4 гр.

3,65

31,4

15,6

Без изменений

24.02.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,25

31,0

15,4

Свежий

огурец,

3 гр.

3,65

31,6

15,6

Без изменений

25.02.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,25

31,9

15,4

Свежий

огурец,

3 гр.

3,9

32,0

15,7

Без изменений

26.02.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,25

32,0

15,5

Свежий

огурец,

3 гр.,

яичная

скорлупа

4 гр.

3,9

32,0

15,7

Объект №1 имеет светлую раковину, повредил раковину при надавливании. У объекта № 2 раковина более темная, крепкая. У основания раковины появилось белое пятно.

27.02.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,3

32,2

15,5

Свежий

огурец,

3 гр.

4,2

32,9

15,8

Без изменений

28.02.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,3

32,5

15,6

Свежий

огурец,

3 гр.

4,2

32,9

15,8

Без изменений

1.03.

2019

Свежий огурец

3 гр.

3,35

32,8

15,9

Свежий

огурец,

3 гр.,

яичная

скорлупа

4 гр.

4,35

33,0

16,0

Без изменений

2.03.

2019

Свежий огурец

3 гр.

3,35

32,9

15,9

Свежий

огурец,

3 гр.

4,35

33,0

16,0

Без изменений

3.03

.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,4

33,0

16,0

Свежий

огурец,

3 гр.

4,6

33,1

16,1

Без изменений

4.03.

2019

Свежий огурец

3 гр.

3,4

33,2

16,0

Свежий

огурец,

3 гр.,

яичная

скорлупа

4 гр.

4,6

33,2

16,2

Без изменений

5.03.

2019

Свежий огурец

3 гр.

3,4

33,4

16,3

Свежий

огурец,

3 гр.

4,8

33,6

16,5

Без изменений

6.03.

2019

Свежий огурец

3 гр.

3,45

33,7

16,6

Свежий

огурец,

3 гр.

4,8

33,9

16,8

Без изменений

7.03.

2019

Свежий огурец

3 гр.

3,45

33,9

17,0

Свежий

огурец,

3 гр.,

яичная

скорлупа

4 гр.

5,1

34,0

17,2

Без изменений

8.03.

2019

Свежий огурец

3 гр.

3,5

34,2

17,2

Свежий

огурец,

3 гр.

5,2

34,4

17,5

Без изменений

9.03.

2019

Свежий огурец

3 гр.

3,5

34,5

17,5

Свежий

огурец,

3 гр.

5,2

34,6

17,6

Без изменений

10.03.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,55

34,8

17,9

Свежий

огурец,

3 гр.,

яичная

скорлупа

4 гр.

5,5

35,0

18,0

У объекта №1 раковина светлая, при надавливании мягкая. У объекта № 2 раковина прочная, более темная, появилась белая полоса у основания раковины.

11.03.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,55

35,1

18,0

Свежий

огурец,

3 гр.

5,6

35,6

18,2

Без изменений

12.03.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,6

35,2

18,2

Свежий

огурец,

3 гр.

5,6

35,8

18,5

Без изменений

13.03.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,6

35,4

18,5

Свежий

огурец,

3 гр.,

яичная

скорлупа

4 гр.

5,8

35,8

18,7

Без изменений

14.03.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,65

35,7

18,5

Свежий

огурец,

3 гр.

5,8

35,9

18,9

Без изменений

15.03.2019

Свежий

огурец,

3 гр.

3,65

35,9

18,7

Свежий

огурец,

3 гр.

5,8

36,0

19,0

Без изменений

16.03.2019

Свежий

огурец,

3 гр.

3,8

36,1

18,9

Свежий

огурец,

3 гр.,

яичная

скорлупа

4 гр.

5,9

36,2

19,2

Без изменений

17.03.2019

Свежий

огурец,

3 гр.

4,0

36,2

18,9

Свежий

огурец,

3 гр.

5,9

36,6

19,5

Без изменений

18.03.2019

Свежий

огурец,

3 гр.

4,0

36,4

19,0

Свежий

огурец,

3 гр.

6,0

37,0

19,8

У объекта №1 раковина светлая, при надавливании мягкая. У объекта № 2 раковина прочная, более темная, белая полоса у основания раковины стала шире.

Таблица 1. Влияние состава и качества корма на цвет и прочность раковины моллюска

Приложение 3.Таблица 2

Дата

Объект № 1

Моллюск по имени Джуниор

Объект № 2

Моллюск по имени Кеша

Результаты

сравнения

цвета

раковины

моллюска

ахатины

Рацион питания, вес пищи, г.

Вес особи, г.

Высота раковины,

мм.

Ширина

Раковины, мм.

Рацион питания,

вес пищи, г.

Вес особи, г.

Высота раковины,

мм

Ширина раковины,

мм.

17.02.

2019

Свежий огурец

3 г.

3,0

30,1

15,1

Морковь, перец красный

3 г.

3,2

30,1

15,2

Цвет раковины без изменений

18.02.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,0

30,1

15,1

Морковь, перец красный

3 г.

3,3

30,4

15,2

Цвет раковины без изменений

19.02.2019

Свежий огурец

3 г.

3,1

30,2

15,1

Морковь, перец красный

3 г.

3,4

30,4

15,2

Цвет раковины без изменений

20.02.2019

Свежий огурец

3 г.

3,1

30,2

15,2

Морковь, перец красный

3 г.

3,4

30,6

15,3

Цвет раковины без изменений

21.02.2019

Свежий огурец

3 г.

3,1

30,4

15,3

Морковь, перец красный

3 г.

3,6

30,8

15,3

Цвет раковины без изменений

22.02.2019

Свежий огурец

3 г.

3,1

31,2

15,3

Морковь, перец красный

3 г.

3,6

31,0

15,3

У объекта № 1 цвет раковины светловато

коричневый. У объект № 2

раковина приобрела красноватый цвет.

23.02.2019

Свежий огурец

3 г.

3,2

31,0

15,4

Морковь, перец красный

3 г.

3,65

31,1

15,4

Цвет раковины без изменений

24.02.2019

Свежий огурец

3 г.

3,25

31,0

15,4

Морковь, перец красный

3 г.

3,65

31,2

15,4

Цвет раковины без изменений

25.02.2019

Свежий огурец

3 г.

3,25

31,9

15,4

Морковь, перец красный

3 г.

3,9

31,4

15,4

Цвет раковины без изменений

26.02.2019

Свежий огурец

3 г.

3,25

32,0

15,5

Морковь, перец красный

3 г.

3,9

31,6

15,4

Цвет раковины без изменений

27.02.2019

Свежий огурец

3 г.

3,3

32,2

15,5

Морковь, перец красный

3 г.

4,2

31,8

15,5

Объект № 2 изменил окрас раковины на коричнево

красный.

28.02.2019

Свежий огурец

3 г.

3,3

32,5

15,6

Морковь, перец красный

3 г.

4,2

31,9

15,5

Цвет раковины без изменений

1.03.

2019

Свежий огурец

3 г.

3,35

32,8

15,9

Морковь, перец красный

3 г.

4,35

32,0

15,7

Цвет раковины без изменений

2.03.

2019

Свежий огурец

3 г.

3,35

32,9

15,9

Морковь, перец красный

3 г.

4,35

32,2

15,7

Цвет раковины без изменений

3.03

.2019

Свежий огурец

3 г.

3,4

33,0

16,0

Морковь, перец красный

3 г.

4,6

32,5

15,8

Цвет раковины без изменений

4.03.

2019

Свежий огурец

3 г.

3,4

33,2

16,0

Морковь, перец красный

3 г.

4,6

32,7

15,9

Цвет раковины без изменений

5.03.

2019

Свежий огурец

3 г.

3,4

33,4

16,3

Морковь, перец красный

3 г.

4,8

32,9

16,0

Цвет раковины без изменений

6.03.

2019

Свежий огурец

3 г.

3,45

33,7

16,6

Морковь, перец красный

3 г.

4,8

32,9

16,2

Цвет раковины без изменений

7.03.

2019

Свежий огурец

3 г.

3,45

33,9

17,0

Морковь, перец красный

3 г.

5,1

33,0

16,4

Цвет раковины без изменений

8.03.

2019

Свежий огурец

3 г.

3,5

34,2

17,2

Морковь, перец красный

3 г.

5,2

33,4

16,7

Цвет раковины без изменений

9.03.

2019

Свежий огурец

3 г.

3,5

34,5

17,5

Морковь, перец красный

3 г.

5,2

33,6

16,9

Объект № 2 изменил окрас раковины на насыщенный коричнево

красный.

10.03.2019

Свежий огурец

3 гр.

3,55

34,8

17,9

Морковь, перец красный

3 гр.,

5,5

34,0

17,0

Цвет раковины без изменений

11.03.2019

Свежий огурец

3 г.

3,55

35,1

18,0

Морковь, перец красный

3 г.

5,6

34,6

17,2

Цвет раковины без изменений

12.03.2019

Свежий огурец

3 г.

3,6

35,2

18,2

Морковь, перец красный

3 г.

5,6

34,8

17,5

Цвет раковины без изменений

13.03.2019

Свежий огурец

3 г.

3,6

35,4

18,5

Морковь, перец красный

3 г.

5,8

34,8

17,7

Цвет раковины без изменений

14.03.2019

Свежий огурец

3 г.

3,65

35,7

18,5

Морковь, перец красный

3 г.

5,8

34,9

17,9

Цвет раковины без изменений

15.03.2019

Свежий

огурец,

3 г.

3,65

35,9

18,7

Морковь, перец красный

3 г.

5,8

35,0

18,0

Цвет раковины без изменений

16.03.2019

Свежий

огурец,

3 г.

3,8

36,1

18,9

Морковь, перец красный

3 г.

5,9

35,2

18,2

Цвет раковины без изменений

17.03.2019

Свежий

огурец,

3 г.

4,0

36,2

18,9

Морковь, перец красный

3 г.

5,9

35,6

18,5

Цвет раковины без изменений

18.03.2019

Свежий

огурец,

3 г.

4,0

36,4

19,0

Морковь, перец красный

3 г.

6,0

35,0

18,8

У объекта № 1 цвет раковины светловато

коричневый. Объект № 2 изменил окрас раковины на насыщенно-красный.

Таблица 2. Влияние состава и качества корма на цвет раковины моллюска ахатины

Приложение 4.Таблица 3

Дата,

№ дня проведения измерения

Объект № 1

Моллюск по имени Полосатик

Объект № 2

Моллюск по имени

Светик

Результаты

сравнения

размеров тела и раковины моллюска

ахатины

Рацион питания, вес пищи, г.

Вес особи, г.

Высота раковины,

мм.

Длина тела,

мм.

Рацион питания,

вес пищи, г.

Вес особи, г.

Высота раковины,

мм

Длина тела,

мм.

14.03.

2019

1-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

3,8

29,0

45,6

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

3,8

29,0

45,6

Показатели веса тела, длины тела одинаковые у двух объектов

15.03.2019

2-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

3,8

29,0

45,6

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

3,9

29,3

45,8

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 0,1 г.,

длина на 0,1 мм.

16.03.2019

3-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

3,9

29,1

45,7

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,1

29,5

45,8

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 0,2 г.,

длина на 0,1 мм.

17.03.2019

4-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,0

29,2

45,8

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,2

29.7

46,0

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 0,2 г.,

длина на 0,2 мм.

18.03.2019

5-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,1

29,3

45,8

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,3

29,9

46,2

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 0,2 г.,

длина на 0,4 мм.

19.03.2019

6-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,1

29,3

45,8

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,4

30,1

46,3

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 0,3 г.,

длина на 0,5 мм.

20.03.2019

7-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,2

29,5

45,9

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,5

30,3

46,7

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 0,3 г.,

длина на 0,8 мм.

21.03.2019

8-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,25

29,5

45,9

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,6

30,5

46,9

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 0,35 г.,

длина на 1,0 мм.

22.03.2019

9-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,25

29,6

45,9

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,7

30,7

47,0

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 0,45 г.,

длина на 1,1 мм.

23.03.2019

10-й

день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,25

29,6

46,0

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,8

30,9

47,0

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 0,55 г.,

длина на 1,0 мм.

24.03.2019

11-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,3

29,7

46,0

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,9

31,1

47,2

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 0,7 г.,

длина на 1,2 мм.

25.03.2019

12-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,3

29,8

46,0

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

5,0

31,3

47,3

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 0,7 г.,

длина на 1,3 мм.

26.03.

2019

13-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,35

29,9

46,0

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

5,1

31,5

47,3

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 0,75 г.,

длина на 1,3 мм.

27.03.

2019

14-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,35

29,9

46,1

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

5,2

31,7

47,5

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 0,85 г.,

длина на 1,4 мм.

28.03

.2019

15-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,4

30,0

46,1

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

5,3

31,9

47,9

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 0,9 г.,

длина на 1,8 мм.

29.03.

2019

16-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,4

30,1

46,1

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

5,4

32,1

48,0

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 1,0 г.,

длина на 1,9 мм.

30.03.

2019

17-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,4

30,2

46,2

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

5,5

32,3

48,0

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 1,1 г.,

длина на 1,8 мм.

31.03.

2019

18-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,45

30,2

46,2

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

5,6

32,5

48,1

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 1,15 г.,

длина на 1,9 мм.

1.04.

2019

19-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,45

30,3

46,2

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

5,7

32,6

48,1

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 1,25 г.,

длина на 1,9 мм.

2.04.

2019

20-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,5

30,3

46,3

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

5,8

32,8

48,3

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 1,3 г.,

длина на 2,0 мм.

3.04.

2019

21-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,5

30,4

46,3

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

5,9

33,0

48,5

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 1,4 г.,

длина на 2,2 мм.

4.04.

2019

22-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,55

30,5

46,3

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

6,0

33,2

48,5

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 1,45 г.,

длина на 2,2 мм.

5.04.

2019

23-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,55

30,5

46,4

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

6,1

33,5

48,6

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 1,55 г.,

длина на 2,2 мм.

6.04.

2019

24-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,6

30,6

46,4

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

6,2

33,7

48,6

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 1,6 г.,

длина на 2,2 мм.

7.04.

2019

25-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,6

30,6

46,4

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

6,3

33,9

48,9

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 1,7 г.,

длина на 2,5 мм.

8.04.

2019

26-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,65

30,7

46,5

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

6,4

34,1

49,0

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 1,75 г.,

длина на 2,5 мм.

9.04.

2019

27-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,65

30,9

46,5

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

6,5

34,3

49,0

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 1,85 г.,

длина на 2,5 мм.

10.04.2019

28-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

4,8

31,0

46,5

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

6,7

34,5

49,1

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 1,9 г.,

длина на 2,6 мм.

11.04.2019

29-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

5,0

31,1

46,5

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

6,9

34,8

49,3

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 1,9 г.,

длина на 2,8 мм.

12.04.2019

30-й день

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

5,0

31,2

46,5

Свежий огурец, яичная скорлупа, листья салата, творог, 3г.

7,0

35,0

49,5

Объект № 2

больше объекта №1: вес на 2,0 г.,

длина на 3,0 мм.

Таблица 3. Влияние объёма контейнера на рост раковины моллюска ахатин

Приложение 5. Рисунок

Рис.1 Строение раковины брюхоного моллюска

Просмотров работы: 364