Введение
Взаимодействие клинической медицины с теорией познания лекарственных препаратов; их составом, механизмами действия и разработками, стало определяющим в поиске новых подходов к лечению различных заболеваний. Косметология 21 века иным взглядом посмотрела на составляющие компоненты своих средств.
В создании лекарственных и косметических препаратов важную роль играют фундаментальные исследования. Использование синтетических препаратов, которые могут приводить к побочным явлениям и вызывать аллергическую реакцию, уходит в прошлое. Для создания новых лекарств и новых косметических средств необходимы природные компоненты не вызывающие противопоказаний. Одним из таких компонентов может является природная смола.
В данном проекте хотелось бы рассмотреть свойства камеди деревьев России, провести аналогию ее свойств с уже известными знаниями о камедях, произрастающих за рубежом. Смола фруктовых деревьев (камедь) вообще явление необыкновенное, обладающее, по свидетельству наших предков, сильным противовоспалительным действием.
Зарубежные камеди находят некоторое применение в косметологии:
Поэтому считаю очень актуальной тему проекта: «Исторический опыт и перспектива использования камеде-смол в медицине и косметологии. Изучение возможностей создания патчей на основе камеди».
Объект исследования – смола фруктовых деревьев, природная.
Цель исследования: сравнение свойств камедей произрастающих в России и за рубежом с целью применения камеди в медицине и косметологии. Создание тканевых патчей для глаз.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Изучить историческую и научную литературу о известных источниках получения камеди. Основные направления ее использования.
2. Рассмотреть содержание древних и современных прописей составляющих сведения о камеди.
3. Сделать анализ патентной документации, позволяющей сформировать основные пути использования камеди в современном мире.
4. Провести опытно-экспериментальные исследования некоторых физико-химических показателей.
5. Сравнить полученные результаты.
6. Обосновать целесообразность и возможность использования камеди в косметологии.
7. Провести экспериментальное исследование изготовленных тканевых патчей на основе камеди.
5. Обобщить материал и сделать выводы.
Теоретическую и методологическую основуисследования составляют труды: А. Гаммерман, Г. Яковлев, Д. Муравьева, И Самылина
Методы исследования: теоретический анализ литературы, теоретический анализ эмпирического опыта, наблюдение, анализ, синтез, обобщение.
Теоретическая значимость исследования заключается в углублении знаний о свойствах камеди с целью расширения границ ее применения.
Практической значимостью является создание оригинальных прописей для изучения камеди, изучение возможностей изготовления косметических средств (патчи) на основе камедей, произрастающих в России.
Структура: введение, три главы, выводы и заключение, библиографи
Глава 1. Обзор литературы
1.1.Виды и свойства камеди
Камедь является представителем группы камеде-смол. Смолы – это очень объемное понятие. Они бывают природные и синтетические. Природные смолы – это вещества, выделяемые растениями при нормальном физиологическом обмене. Это отвердевшие на воздухе продукты множества растений, образующиеся в результате нормальных или патологических процессов. Смолы представляют аморфные массы, которые при нагревании плавятся, горят. Они нерастворимы в воде, но растворимы в спирте, эфире, хорошо обмыливаются и представляют смеси бесцветные или окрашенные, с невыраженным запахом, или без него. Смолы понижают температуру стеклования битуминозного вещества, придают термическую устойчивость и повышают эластичность связующих.Они плохо проводят электричество и служат хорошими изоляторами.
Смолы, в состав которых входят камедь, образуют группу камеде-смол (гуммигут). Если камедь отсутствует это масло-смолы или жидкие – бальзамы.
Толковый словарь Ожегова сообщает «Камедь - это застывший клейкий сок некоторых растений, используемый в промышленности и медицине»[7]. Камедь, по фармацевтическому словарю,- это экссудативный продукт – густой липкий,постепенно застывающий на воздухе натек на местах повреждений коры, корней, веток, плодов и семян некоторых деревьев (абрикоса, вишни, акации). [4].Прим. Камедь-кальциевая, магниевая и калиевая соль высокомолекулярных кислот, состоящих из остатков гексоз, пентоз, метилпентоз и урановых кислот. Камеди используются для изготовления мазей, эмульсий, суспензий. В камеди меньше влаги, чем в слизях. Некоторые камеди в воде только набухают. Камеди, в отличии от смол не обладают запахом. Камеди были описаны Теофрастом, Плинием Старшим, Диоскоридом, Авиценной.
С точки зрения химии, это вещества, выделяемые растениями, которые представляют высокомолекулярные углеводы, полимеры глюкозы, арабинозы, галактозы и урановые кислоты. Это смеси веществ углеводного характера, обладающие свойствами набухать и образовывать связывающие растворы. Образование камеди свойственно многим растениям. Этот процесс происходит в многолетних деревьях, кустарниках и некоторых формах травянистых растений с деревенеющим стеблем, произрастающих в различных климатических зонах. Чаще камедь выделяется из стволов. Некоторые исследователи считают, что камедеобразование это естественный эпизод жизни растения, связанный с обменными процессами. Другие ученые уверены в том, что явление образования камеди это патология. Интенсивное образование камеди наблюдается у деревьев десяти – пятнадцати лет, после периода плодоношения, которые произрастают на участках с близко расположенными грунтовыми водами.
Чаще камеди образуются на месте различных повреждений. В начале
они мягкие по консистенции и светлые. На воздухе - темнеют и застывают, превращаясь в аморфные массы различной формы и величины.
Камедь безвкусна, слегка сладковата, без запаха. Она не растворяется в органических растворителях: спирте, эфире, хлороформе, растворяется в воде и занимает положение между истинными и коллоидными растворами. Растворы вязкие и клейкие. По растворимости в воде, вязкости и эмульгирующей способности схожи камеди абрикоса и сливы. Камедь вишни относится к слабо набухающей камеди.
Камеди – вещества, выделяемые растениями, и представляющие собой высокомолекулярные углеводы, полимеры глюкозы, арабинозы, галактозы, рамнозы и урановые кислоты.
Являясь гидрофильными соединениями, камеди растворяются в воде с образованием очень вязких растворов. В силу этого и ряда других свойств камеди широко применяют в различных отраслях промышленности, а также в качестве вакцинных адъювантов и компонентов систем доставки лекарственных препаратов. Композиция конкретной камеди сильно варьирует по соотношению моносахаридов полисахаридных компонентов не только от вида растения, но и от сезона года, в котором произошло камедетечение. Полагают, что значительная роль в камедеобразовании у косточковых плодовых принадлежит крахмалу. По происхождению камеди делятся на ботанические и микробные.
Ботанические – гауровая камедь, аравийская камедь.
Микробные – ксантановая камедь, геллановая.
Химический состав камеди неоднороден. Они относятся к гетерополисахаридам (гексозаны, пентозаны, полиурониды). По степени растворимости в воде камеди бывают:
- полностью растворимые в воде (аравийская камедь)
- малорастворимые в воде, но сильно набухают (вишня, слива)
- нерастворимые (трагикамид)
Химический состав и физические свойства были впервые описаны З.М. Уманским г. Он определил состав камеди:
глюкуроновая кислота - 16%
галактоза - 44%
арабиноз - 41%
примесь белковых веществ - 0,6%
Наиболее известные разновидности камеди: гуммиарабик, гуаран, ксантан, камедь рожкового дерева, трагакант.
Из перевода со старославянского……
Аравийская камедь. GummiArabicum
Acacia Senegal Willdenow s. Ac. Verek Guillemin et Perrottet-Mimosaceae.
Невысокие деревья с мелкими перистыми листьями. Виды акаций, дающих гуммиарабик, растут в саваннах тропической Африки, южнее пустыни Сахары. Сбор производится в верховьях Нила. Западной Африке. Культивируется в Кордофане. В Африке камедь используется издавна. Камедь образуется в коре близ камбия. Собирают камедь, выступившую из естественных трещин или искусственных надрезов стволов акаций. Камедь выступает в естественных условиях, когда после дождей сразу начинают дуть сильные ветры и наступает засуха, под влиянием чего кора дает трещины. Лучшие сорта получаются путем надрезов шестилетних культивируемых деревьев. Собранный гуммиарабик белят на солнце и сортируют по окраске и величине кусков. Высшие сорта гуммиарабика представляют собой слегка желтоватые полупрозрачные крупные хрупкие, почти, шаровидные куски. Худшие сорта сильнее окрашены, неровны, и содержат загрязнения. Гуммиарабик состоит главным образом из арабина, при кислотном гидролизе расщепляется на арабинозу и галактозу. Арабин медленно, но полностью растворяется в двойном количестве холодной воды, образуя густую прозрачную желтоватую клейкую жидкость. Она смешивается во всех пропорциях с водным раствором средней уксусносвинцовой соли, не образуя мути; но раствор свинцового уксуса образует, в сильно разбавленном водою растворе камеди (1:50.000), муть. При взбалтывании раствора камеди со спиртом, а также и с раствором хлорного железа, образуется густой студень. Не следует употреблять низшие сорта буровато-желтого цвета. Под микроскопом аравийская камедь никакого строения не имеет. Для получения порошка, аравийская камедь высушивается при 25°-30° и потом уже обращается в порошок, который должен быть абсолютно бел. Малейшее количество порошка, наблюдаемое под микроскопом в капле воды, по прибавлению капли концентрированной серной кислоты, дает иголочки и звезды гипса. Порошок аравийской камеди служат эмульгатором при приготовлении масляных эмульсий, а раствор камеди в воде применяется в качестве обволакивающего средства внутрь и в клизмах.Р-р камеди в воде (MucilagoGummiarabici) применяется в качестве обволакивающего ср-ва внутрь, порошок аравийской камеди служит эмульгатором при приготовлении масляный эмульсий. Низшие сорта используются в производстве тканей и красок. Входит во мн. фармокопеи мира. Используется в ряде традиционных медицин.
В гомеопатии применяется камедь А.с., наиболее часто употребляемое гомеопат. назв.: Acaciaarabica.
Кроме упомянутых выше видов,в гомеопатии применяется камедь А.Фарнезе - A. farnesiana (L.) Willd. (лат. farnesianus, а , um - от назв, садов в Риме , созданных в XVI в. кардиналом О. Фарнезе (O.Farnese, 1573-1626), где раст. появилось впервые в Европе), наиболее часто употребляемое гомеопат. назв.: Acaciafarnesiana.
Еще один вид камеди, который широко применяется в косметических средствах, – камедь рожкового дерева. Камедь рожкового дерева получают из семян. Эти семена считали особенно чистыми, им даже приписывали некоторую святость – в основном потому, что ни в стволе, ни в кроне рожкового дерева никогда не заводятся ни вредные насекомые, ни паразиты. Удивительным свойством семян является то, что они всегда имеют одинаковый вес – 0,2 г. Именно это стало в древности мерой веса для драгоценных камней – карата, который используется и в наши в гемологии и равен одному семечку рожкового дерева.
Экстракт плодов содержит комплекс полисахаридов и моносахаров, которые помогают удерживать влагу на поверхности кожи и тем самым увлажняют ее. Камедь называют альтернативой гиалуроновой кислоте, настолько выраженное увлажняющее действие она оказывает. Кроме того, она содержит другие органические вещества, танины, калий, кальций и много витаминов группы В. Благодаря богатому составу камедь можно использовать и в очищающих средствах для уставшей, стрессорной и загрязненной кожи, а также для общего улучшения состояния жирной и проблемной кожи. Как и все виды камеди, камедь рожкового дерева способна образовывать пленку и может усиливать вязкость и плотность косметических средств.
Гуаровая камедь производится из семян растений, которое известно как гуар. Гуаровая камедь имеет характерный запах, цвет белый с желтоватым оттенком, образует вязкие растворы. Культивируется в Индии и Пакестане. Это единственный полисахарид, получаемый промышленным способом путем микробного биосинтеза в аэробных условиях.
Камедь Ксантана является микробиологическим полимером. Применяется как вещество контролирующее вязкость раствора.
Ксантановая камедь обладает синергизмом по отношению к большинству загустителей.
Ксантан и гуаровая камедь способствует повышению вязкости
Ксантан и камедь рожкового дерева способствует образованию геле образующей структуры. Ксантан увеличивает устойчивость при хранении, замораживании и размораживании. Ксантановая камедь хорошо растворима в присутствии сахара и соли.
Камедь в древнем мире
Начало использования камеди уходит в глубокую древность. В Египетских памятниках истории, около 1700 года до н.э. есть упоминания о веществе, которое поступало в торговлю через гавани Аравии и получило название Аравийская камедь. Лекарством оно не являлось. Камедь собиралась в марте, апреле и доставлялась в гавани Нила, в Александрию, в Каир. Первым изучать камедь стал Теофраст, который считается “отцом ботаники”. Его книга “Естественная история растений” состояла из девяти книг, и была схожа по содержанию с современной морфологией растений. Он описывал все части растений, в том числе и сок - в одних случаях млечный, в других нечто иное, например, смола или камедь. Так же о камеди писал Диоскорид. Так он описывал дерево, дающее камедь – Трагакант: “Это широкий шероховатый корень, покрытый колючками. Он поднимает над землей короткие ветви, покрытые множеством тонких листьев, между которыми торчат срытые, белые, твердые и прямые шипы. Трагакант- это влага, которая появляется на корне, если его надрезать. Это и есть камедь.” Так же Дискорид описывал целебные свойства камеди-“Если трагакант замесить с медом и положить под язык, это помогает от шершавости в груди. В жидком и растворенном виде его пьют в количестве одного дарахмиу, то есть восемнадцати киратову в сладком вине. ” Гален-римский медик,хирург и философ использовал камедь в своей медицинской практике.Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на, известный на западе как Авиценна, использовал камедь для лечения различных недугов. Некоторые из используемых им лекарств, приведены ниже в таблице №1.
Таблица №1
Использование камеди Авиценной
Название |
Описание |
Вид камеди |
Лекарственная кашка |
Помогает от приступов лихорадки, устраняет четырехдневную лихорадку до созревания (материи). Устраняет вредности от укусов, скорпиона, тарантула и тому подобных. |
Ферула вонючая. |
“Божий дар” |
Помогает от почечуя, порчи желудка и ибриды, возбуждает аппетит, обладает мочегонными свойствами. |
Камеди ферулы вонючей и керманскогокумина. |
Пилюли от кашля |
Помогает от кровохаркания. Его изобрел Андромах. |
Трагакант. |
Лекарство Галена |
Помогает при заболеваниях легочной трубки, при язве в легких, харканье гноем, кровью |
Трагакант ,камедь терпентинового дерева. |
Пилюли, которые кладут под язык |
Они помогают от шершавости легочной трубки, при утрате голоса и других заболеваниях легочной трубки. |
Трагакант и аравийская камедь. |
Порошок, полезный при хроническом поносе |
_ |
Камедь рожкового дерева. |
Лекарство |
Оно помогает от кашля и сильной сухости в груди. |
Трагакант и аравийская камедь. |
Лекарство для лизания |
Оно полезно при кашле, когда он вызван холодным и липким химусом. |
Камедь миндального дерева и набатейской смолы. |
Митридат |
Это лекарственная кашка, которую приготовил великий Митридат и назвал свои именем. Он составил ее из лекарств, испытанных главным образом против ядов, а так же против других заболеваний. |
Трагакант, аравийская камедь, камедь аравийской акации. |
Приготовление куфийуна, употребляемого в митридате |
- |
Камедь терпентинового дерева. |
ТерьякЭздры |
Помогает при спазмах. |
Трагакант |
Письменные источники рассказывают о кровавой «войне камеди» в XVII в., в результате которой Франция получила монополию на поставки камеди сенегальской акации в Европу. Высокий спрос на камедь был связан с тем, что ее активно использовали. Камедью аравийской акации пропитывали ткань, которой потом оборачивали мумии для их лучшей сохранности. Аравийская камедь применялась для лечения язв на коже, ею пытались лечить лепру; напитки с камедью давали больным дизентерией и другими кишечными инфекциями. Использовали камедь в приготовлении пищи, предназначенной для длительного хранения, в виноделии, в производстве мыла и косметики.
1.3 Краткая справка характерных особенностей использования камедей в настоящее время
Являясь гидрофильными соединениями, камеди растворяются в воде с образованием очень вязких растворов. В силу этого и ряда других свойств камеди широко применяют в различных отраслях промышленности.
Все камеди – загустители, стабилизаторы, гелеобразователи.
Камеди применяют в пищевой, бумажной, текстильной, фармацевтической, горнодобывающей промышленности, как клеи, стабилизаторы, для образования вязких растворов, искусственного волокна, пленок, наполнителей, взрывчатых веществ и т. д.
Широко их применение в пищевой промышленности
Они используются в производстве плавленых сыров, мороженого и молочных продуктов, фруктах и овощных консервов, сырокопченых колбас, соусов, кетчупов, майонезов, хлебобулочных изделий, рыбных консервов маргарина.
Основное назначение камеди – формирование вязкости, пластичности структуры готового продукта. Ксантановая камедь является более универсальным загустителем. Ксантан широко применяется при производстве хлеба. Она обеспечивает выпечке мягкость, увеличивает срок хранения. Камедь стабилизатор для мороженого, десертов, плавленых сыров. Используется в соусах, подливах, сиропах.
Мной был проведен анализ современных патентов, на основе которого была составлена таблица №2 и статистика по использованию камедей в наше время. При изучении статистических данных, мы можем увидеть, что камеди фруктовых деревьев практически не используются, а в медицине камеди используются только, как связующее, обволакивающее вещество в микстурах и таблетках.
Таблица №2
№ п/п |
Название проекта |
Патентообладатель |
Вид камеди |
Используется в отрасли |
1 |
Антирефлюксное детское питание. |
Н.В. Нютриса |
Камедь рожкового дерева, камедь тара, трагакантовой камедь, гуаровой камедь и камедь пажитника греческого |
Медицина |
2 |
Сухое печенье содержащее гуаровую камедь. |
Женераль Бисквит |
Гуаровая камедь |
Пищевая промышленность |
3 |
Фасованный концетрат для приготовления бульона, супа, соуса, подливы. Использование в качестве приправы. |
Юнилевер Н.В. |
Ксантан и камедь |
Пищевая промышленность |
4 |
Приготовление композиции заменителя гуммиарабика для использования в различных отраслях. |
Тик ГУМС, ИНК. |
Аравийская камедь Камедь керайи трагакант |
Пищевая промышленность |
5 |
Сухая смесь для приготовления напитка в виде мусса |
Общество с ограниченной ответственностью «Биотехнологические разработки» (ООО «Битра») |
Гуаровая камедь |
Пищевая промышленность |
6 |
Способ производства бисквита. |
ГБОУ «Московский государственный университет пищевых производств» МОРФ |
Камедь ксантана |
Пищевая промышленность |
7 |
Способ производства конфеты типа «Суфле» |
Васькина Валентина Андреевна Калошина Анастасия Юрьевна |
Ксантановая камедь |
Пищевая промышленность |
8 |
Майонез «Йогуртовый» |
Аксельрод Л.Б. Кирюхин Ф.В. Бакланов К.В. |
Ксантановая камедь |
Масложировая промышленность |
Таблица №3
№п/п |
Название проекта |
Патентообладатель |
Вид камеди |
Используется в отрасли |
1 |
Средства для интимной гигиены |
Высоков Виктор Игоревич, Пашкевич Каземир Иосифович, Пашкевич Татьяна Константиновна, Ратнер Виталий Георгиевич |
Каррагинан, ксантовая камедь, геланновая камедь, гуаровая камедь, Камедь рожкового дерева,коньячная камедь, трагакантовая камедь, альгиновая кислота или ее соли, агар-агар. |
Гигиена и медицина |
2 |
Композиции заменителя сыра |
Эй Эф Пи ЭДВАНСТ ФУД ПРОДАКТС ЛЛС |
КАМЕДЬ |
Пищевая промышленность |
3 |
Гель |
Монсанто Компани |
Геллановая камедь |
Пищевая промышленность |
4 |
Композиция для мусса молочного |
ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) |
Камедь рожкового дерева и гуаровая камедь |
Молочная промышленность |
5 |
Способ получения таблетки с покрытием |
МакНЕЙЛ-ППС, ИНК. |
Ксатановая камедь |
Фармацевтическая промышленность |
6 |
Безалкогольный напиток |
Дунаев Дмитрий Вячеславович |
Геллановая камедь |
Пищевая промышленность |
7 |
Биоматериал в виде осадка |
НОВАРТИС АГ |
Ксантановая камедь, Трагокантовая камедь |
Медицина и фармацевтическая промышленность |
8 |
Паста творожная |
Общество с ограниченной ответственности «Лаборатория молока (ООО Лабмол) |
Гуаровая камедь, гуммиарабик и камедь рожкового дерева, ксантановая камедь |
Молочная промышленность |
9 |
Эмульгаторы для пищевых продуктов и напитков |
ПЕПСИКО ИНК. |
Гуммиарабика |
Пищевая промышленность |
10 |
Изготовление обезжиренного жареного хрустящего картофеля |
САБРИТАС, С. ДЕ, Р.Л. ДЕ. СИ. |
Аравийская камедь |
Пищевая промышленность |
11 |
Жидкая композиция для предупреждения и/или лечения ухудшения памяти |
ДЕ КОРТ Эстер Жаклин, ХАГЕМАН Роберт Йохан Йозеф, ГРУНДЕЙК Мартин, КАМФЕЙС Патрик Йосиф ГерардусХендрикус |
Ксантановая камеди, геллановая камедь |
Медицина и фармацевтическая промышленность |
12 |
Жесткие капсулы из гидроксипропилметилцеллюлозы |
ПФАЙЗЕР ПРОДАКТС ИНК |
Камедь |
Химическая промышленность |
13 |
Разработка нефтяных месторождений |
Откр им. В.Д. Шашинаытое акционерное общество «Татнефть» |
Гуаровая камедь |
Разработка нефтяных месторождений |
Таблица №4
№ п/п |
Название проекта |
Патентооблада Тель |
Вид камеди |
Используется в отрасли |
1 |
Способ ароматизации обертки курительного изделия |
Ксантановаякамедь,трагакантовая камедь, гуаровая камедь, аравийская камедь, гуммиарабик. |
Химическая промышленность |
|
2 |
Получение триацилглицеролов |
Различные камеди |
Химическая промышленность |
|
3 |
Производства хлеба и хлебобулочных изд. |
Гуаровая камедь, |
Хлебопекарная промышленность |
|
4 |
Сироп для покрытия подушечек жевательной резинки |
Аравийская камедь |
Пищевая промышленность |
|
5 |
Загущение водных жидкостей для обслуживания скважин. |
Ксатановая камедь |
Химическая промышленность |
|
6 |
Жидкая композиция моющего средства |
Геллановая камедь |
Химическая промышленность |
|
7 |
Самовспенивающая кулинарная добавка |
Ксантановая камедь, Трагокантовая камедь |
Пищевая промышленность |
|
8 |
Производство пищевых продуктов диетического назначения |
Гуаровая камедь, гуммиарабик и камедь рожкового дерева, ксантановая камедь |
Пищевая промышленность |
|
9 |
Производство мол. пудинга |
Гуммиарабика |
Молочная промышленность |
|
10 |
Производство спредов |
Аравийская камедь |
Масложировая промышленность |
Глава 2. Опытно-экспериментальные исследования некоторых физико-химических показателей камеди
2.1.Общая характеристика камеди фруктовых деревьев
С апреля по август, из естественных трещин на фруктовых деревьях вытекает вязкая желтая, или коричневая жидкость. Она застывает на воздухе, образуя твердые наплывы. Особенно ценен «абрикосовый клей». Так называли целебную камедь лекари древности, которые считался ее отличным лекарством от многих болезней. Камедь абрикосовая наиболее изучена из камедей фруктовых деревьев. Она обладает высокой имульгирующей и обволакивающей способностью. Ее свойства впервые были изучены З.М. Уманским в 1943 г. По своему составу и свойствам она очень сходна с гуммиарабиком.
Уманский утверждал, что с одного дерева в сезон можно собрать от 0,5 кг до 1,5 кг камеди. По отдельным свойствам: растворяемости в воде, вязкости, к камеди абрикосового дерева очень близки, камедь сливы и черешни. Вишневую камедь принято считать камедью слабонабухающей.
Камеди фруктовых деревьев, произрастающих на территории России- малоизучены, не смотря на их широкую доступность.
2.2. Описание. Растворимость. Коэффициент набухания.
Цель исследования –получение информации о результатах взаимодействия камеди с различными жидкостями (вода, спирт).
Этапы исследования:
Этап - подготовительный;
Часть 1:сбор материала: с деревьев вишни, сливы, черешни аккуратно сняты частички камеди.
Часть 2: осмотр и описание внешних признаков камеди.
2) этап - проведение экспериментов;
Часть 1: погружение камеди в пробирки с водой и спиртовым раствором.
Часть 2: повременное отслеживание изменений,измерение
и фиксирование результатов.
3) этап – аналитический;
сравнение результатов и внесение показаний в таблицу.
4) этап – заключительный;определение фактов, которые позволяют сделать выводы и заключение.
Растворимость
В пробирки с водой погрузили образцы камедей вишни, сливы и черешни, приблизительно, по 11-14 мм каждый(рис.1).
Черешня – 13мм, Вишня - 14 мм, Слива – 11 мм. Спустя 2 часа, были проведены повторные измерения. Все образцы значительно увеличились в размере, покрылись слизью. Количество жидкости в пробирке уменьшилось на 5 мм. Черешня – 16, Вишня – 15, Слива -15
Следующие измерения были проведены спустя 4 часа. Все образцы вновь увеличились в размере. Размер камеди черешни, увеличился больше, чем остальные смолы.Количество жидкости уменьшилось. Камедь вишни начала растворяться. Черешня – 19, Вишня – 12, Слива -15.
Через 6 часов. Черешня и вишня растворились, и образовали вязкий раствор. Образец камеди сливы увеличился на несколько мм (рис. 4)
Спустя 12 часов произошло растворение всех камедей, с образованием вязких растворов. Процесс растворения камеди сливы протекал медленнее, но раствор менее желеобразный.
Вывод:
Самая быстрорастворимая камедь фруктовых деревьев в воде-это камедь вишни, но ее показатели не сильно отличаются от черешни. Слива же наоборот, менее растворима из трех образцов.
Коэффициент набухания
Для определение коэффициента набухания камеди в спиртовом растворе, были взяты образцы камедей вишни, сливы и черешни, размером приблизительно по 9 мм.Они были помещены в пробирки с 40% раствором спирта.Спустя 2 часа были произведены измерения образцов. Черешня и вишня увеличились в размерах, размер сливы остался неизменным. Все образцы покрылись слизью.Произошло изменение цвета жидкости. Самый насыщенный цвет, приобрел раствор со сливовой камедью .
Спустя 4 часа вишня и черешня увеличились в размерах. Камедь сливы оставалась неизменной, но ее раствор приобрел еще более насыщенный цвет.
Спустя 6 часов вишня продолжала увеличиваться в размерах. Черешня распалась на несколько фрагментов (несколько маленьких, и один крупный). Слива осталась неизменной.
Спустя 12 часов. Камедь вишни осталась неизменной. Вишня и черешни придали спиртовому раствору характерную окраску, размеры, остались прежними.
Вывод: самой высокой набухаемостью из предложенных образцов обладает камедь вишни. Камеди черешни и сливы частично растворились, изменяя цвет спиртового раствора. Камедь вишни набухла и превратилась в большой сгусток слизи, не изменив при этом цвет раствора. Слива же образовала наиболее вязкий раствор с насыщенным цветом. Черешня имела нейтральные показатели.
3.1 Патчи для глаз
Современный мир подвижен, быстр и активен. Мы должны успеть многое. Времени не хватает. Устаем. Устает и наша кожа; тускнеет бледнеет теряет упругость. Кожа вокруг глаз тонкая и нуждается в особом уходе.
Особой популярностью у молодежи среди косметических средств пользуются патчи для глаз. Они просты в использовании, эффективно убирают синяки под глазами, разглаживают мелкие морщинки и не требуют смывания.
Данное средство бывает двух типов: гидрогелиевые патчи (вырезанные из спрессованного гидрогеля) и тканевые патчи (пропитанные гидрогелем). Первые плотнее прилегают к коже и более экологичны, однако могут вызывать неприятный холод и покалывание. Патчи обычно состоят из гидрогеля (водорастворимый полимер, вода и увлажняющие ингредиенты), основой которого является каррагинан. Так же в состав могут входить глицерин, гиалоурановая кислота, бетаин, бета-гюкан, вода лепестков розы, алоэ вера, аденозин, экстракт бергамота, лаванды, мяты, фрезии и розмарина, парабены. Все эти средства тонизируют кожу, охлаждают ее и способствуют улучшению ее цвета. Основу косметического состава для изготовления патч может составить камедь. История свидетельствует о том, что камедь обладает регенерирующими, ранозаживляющими свойствами, отлично впитывает воду и увлажняет кожу, является прекрасным связующим и стабилизирующим веществом. Она способна быть альтернативой гиалоурановой кислоте и коллагену.
Современная косметология должна стремиться к применению натуральных составляющих в своем производстве. Особенно средств для глаз, которые первыми реагируют на вредные организму человека вещества.
На основе проведенного опроса очевидно люди обеспокоены современной ненатуральностью косметики, и хотели бы что бы она стала более экологичной, натуральной, а следственно и здоровой.
3.2 Создание патчей
Цель исследования – изучение возможностей изготовления патчей на основе камедей, произрастающих в России (абрикос).
Этапы исследования:
1) Этап - подготовительный:
Часть 1: сбор материала: в летний период с деревьев аккуратно сняты частички камеди.
Часть 2: сбор ромашки аптечной, почек сосны, корня петрушки. Приобретение масла перечной мяты, абрикоса, розы.
2) этап - проведение экспериментов:
Часть 1: погружение камеди в пробирки с водой, нагревание до растворимости.
Часть 2: смешивание отвара лекарственных растений, раствора камеди и масел.
Часть 3: погружение подготовленных тканевых патчей в полученный раствор.
3) этап - аналитический: нанесение патчей на проблемные зоны, сравнение кожи до и после
4) этап - заключительный:определение фактов, которые позволяют сделать выводы и заключение.
ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
Рисунок 13 |
Рисунок 14 |
Заключение
Познакомившись с явлением камедетечение в исторической научной литературе, изучив содержание некоторых древних и современных прописей, составляющих сведения о камеди, проанализировав патентную документацию и проведя несколько опытов-экспериментов делаем выводы:
Камедетечение фруктовых деревьев явление очень распространенное в средней полосе России. Застывшая смола деревьев по описанию предков очень широко использовалась ими в медицине. В современности камеди применяют в пищевой, бумажной, текстильной, горнодобывающей промышленности. В медицине используется редко.
В сознании очень многих наших современников лекарственные растения представляют собой нечто чрезвычайно устарелое, пережиток глубокой старины. Наш век нано-технологий, кажется очень плохо совместимым с пучками сушеных трав, которые в прошлом были единственной надеждой на спасение. С тех пор действительно изменилось многое: невероятные успехи в химии, биологии, медицине позволили не только победить неизлечимые недуги, но и создавать искусственным путем вещества, никогда не существовавшие в природе. Стали появляться новые методы исследования. Но многие растения и их полезные для человека свойства не изучены до конца и в наше время. Наверное, не стоит забывать, что люди успешно применяли растительные, безвредные, доступные вещества. Необходимо не просто помнить об этих ценных дарах природы, которые она хранит в своих кладовых, но и стремиться изучать содержимое этих кладовых с целью поиска новых составляющих для современных препаратов и сырья для производства косметических средств.
Красота - это прежде всего здоровье; здоровые волосы, здоровая кожа, здоровые ногти и т. д. Возможно, если по-другому посмотреть на камедь и заняться глубоким ее изучением она, со временем, займет в фармакологии, медицине и косметологии достойное место.
Не навредить «тяжелыми» и «сложными» препаратами, а с уважением, обратиться к тому, что использовали предки, глубоко изучив, исследуя их опыт и подвести к разумному применению.
Считаю, очень важным и целесообразным продолжать изучение данного вещества с целью расширения знаний для дальнейшего применения в медицине и косметологии.
Библиография
1.Абу Али Ибн Сина “Авиценна”. “Канон Врачебной Науки”. Изд. “Фан” Узбекской ССР Ташкент, 1980.
2. Гаммерман, А.Ф. Лекарственные растения (растения-целители) / Г.Н. Кадаев, М.Д. Шупинская – M.: Высшая школа, 1976.
3. Куркин В.А. Фармакогнозия; Учебник для студентов фармацевтических ВУЗов, - Самара; ООО «Офорт» ГОУВПО « Сам ГМУ, 2004.
4. Куликов, Ю.А. Фармацевтический энциклопедический словарь / Ю.А. Кулиов, А.И. Сливкин, Т.Г. Афанасьева – M.: Веданта,2015.
5. Муравьева, Д.А. Тропичесие и субтропичесие лекарственные растения/Д.А. Муравьева, А.Ф. Гаммерман – M.: Медицина, 1974.
6. Муравьева, Д.А. Фармакогнозия – M.: Медицина, 1978. Формат: djvu
7. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка/ Российский фонд культуры; - 2-е изд., -М.;АЗЪ,1994 г.
8. Самылина, И.А. Фармакогнозия / И.А. Самылина, Г.П. Яковлев – M.: ГЭОТАР-медиа, 2014.
9. Яковлев Г.П., Блинова К.Ф. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учебное пособие – СПб:, Спец Лит, 1999 г.