Оценка фитонцидной активности хвойных растений

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Оценка фитонцидной активности хвойных растений

Петина Е.А. 1
1ГБОУ СОШ №4 п.г.т. Алексеевка г.о.Кинель Самарской области
Петина О.В. 1
1ГБОУ СОШ №4 п.г.т. Алексеевка
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Фитонциды (от греч. Phytón - растение и лат. caedo - убиваю) – образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Они были открыты в 1928 году отечественным учёным Б.П.Токиным. «Фитонциды – это продуцируемые растениями бактерицидные, фунгицидные и протистоцидные вещества, являющиеся одним из факторов иммунитета растений, играющие определенную роль во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах» [6].

Фитонциды обладают бактерицидными свойствами, образуя своеобразный иммунитет растения. Помимо уничтожения микроорганизмов, фитонциды способны подавлять их размножение. Также растение с помощью фитонцидов способно к стимуляции деятельности организмов, являющихся антогонистами для патогенной формы.

В литературных источниках представлена информация о фитонцидных свойствах таких хвойных растений, как сосна обыкновенная ель обыкновенная, Пихта род Кедр (Abies).

Как известно, хвойные растения относятся к отделу голосеменные царства растений. Они обладают высокой фитонцидной активностью, их листья видоизмененные в иголки выделяют огромное количество фитонцидов в год. К примеру, если 1 га лиственного леса выделяет порядка 2 кг фитонцидов в день, то 1 га хвойного леса выделяет до 5 кг фитонцидов в сутки. Но самое большое количество фитонцидов по массе выделяет можжевельник, 1 га такого леса за сутки способен выделить до 30 кг фитонцидов [5].

Объект исследований: фитонцидные свойства хвойных растений. Предмет исследований: влияние фитонцидных свойств хвойных растений на живые организмы.

Цель исследования: изучение влияния фитонцидов хвойных растений на и живые организмы.

Задачи:

Провести анализ литературных источников по теме исследования.

Подобрать методики изучения влияния фитонцидов на плесневые грибы и микроорганизмы.

Провести экспериментальное исследование влияния фитонцидов различных видов хвойных растений на развитие плесневых грибов и микроорганизмов.

Провести оценку фитонцидной активности у хвойных растений.

Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Гипотеза: различные виды хвойных растений оказывают различное по интенсивности действие на микроорганизмы в силу разности значений своей фитонцидной активности

Практическая значимость работы заключается в том, что фитонциды играют роль не только в обеспечении иммунитета растений, они способны также уничтожать вредные организмы внутри животных или людей. Так, пихтовые фитонциды губительны для возбудителя коклюша – коклюшной палочки. Фитонциды сосны способны уничтожать палочку Коха – возбудителя туберкулеза. Фитонциды листьев березы или тополя губительны для золотистого стафилококка. Однако некоторые из фитонцидов могут быть губительны для человека. Все помнят маковое поле из «Волшебника изумрудного города»? Пыльца мака усыпляла человека за считанные минуты. Похожим образом действует и багульник – именно поэтому стоит быть особенно бдительным на болотах, где это растение наиболее активно произрастает.

Глава I. Обзор литературы

1.1. Открытие фитонцидов и их свойства

Согласно Википедии1 фитонциды — это группа биологически активных веществ, образуемых растениями, убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.

Данный термин был предложен Б. П. Токиным в 1928 году. Борис Петрович в своей книге «Фитонциды» описывает явление фитонцидной активности растений следующими примерами: свежеразрезанные листья березы, над которыми помещена капля с простейшими, кашица из лука или чеснока, помещенная рядом с представителями бактериями – возбудителями болезней, луковая кашица рядом с агаровым блоком2, содержащим дрожжевой гриб вида Saccharomyces cerevisiae [6] .

Во всех представленных опытах микроорганизмы погибали с большой скоростью. Это заставило ученых-биологов задуматься о том, с помощью каких веществ или свойств растения способны к подобному типу защиты от микроорганизмов. Токиным был проведен ряд опытов3 по изучению влияния летучих фракций фитонцидов на дрожжевые культуры. Свой эксперимент ученый описывает так:

«…Я констатировал лишь тот бесспорный факт, что летучие вещества, исходящие из только что приготовленной кашииы лука, влияют на жизнедеятельность дрожжевых клеток. Вскоре оказалось, что если в первые часы нельзя констатировать микроскопически существенных различий между контрольными и опытными культурами при воздействии небольшими количествами х-летучих веществ, то в последующее время они отчетливо обнаруживаются. Эти вещества оказались весьма токсичны для дрожжевых клеток. В итоге всех многочисленных опытов того времени было установлено, что какие-то летучие вещества, исходящие из только что приготовленной кашицы лука, с гарантией убивают дрожжевую культуру, находящуюся на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности кашицы» [1].

Первые исследования по теме «Фитонциды» были опубликованы все тем же Борисом Петровичем Токиным в 1942 году. Толчком к публикации и возрастанию интереса к данной теме явилась Великая Отечественная Война. В этот период наиболее резко встал вопрос о поиске антисептических средств, которые можно бы было использовать на фронте.2

1.2. Действие фитонцидов

Как уже оговаривалось, фитонциды – один из механизмов защиты растений от вредных для них микроорганизмов. Фитонцидная активность – своеобразный иммунитет растений. Но как фитонциды действуют, уничтожая микроорганизмы? По своей природе фитонциды - нативные4 вещества. Они играют роль не только в иммунитете растений, но и во взаимоотношении организмов в экосистеме. Некоторые виды фитонцидов могут вырабатываться более или менее интенсивно в зависимости от состояния растения.

Летучие фитонциды растений или сокращенно ЛАВ. Они способны оказывать свое влияние на расстоянии. Фитонциды лука, чеснока или хрена способны мгновенно убить большое количество простейших, бактерий или низших грибов. Многие насекомые погибают от их воздействия за часы или даже минуты.

Фитонциды играют роль не только в обеспечении иммунитета растений, они способны также уничтожать вредные организмы внутри животных или людей. Так, пихтовые фитонциды губительны для возбудителя коклюша – коклюшной палочки. Фитонциды сосны способны уничтожать палочку Коха – возбудителя туберкулеза [6]. Фитонциды листьев березы или тополя губительны для золотистого стафилококка. Однако некоторые из фитонцидов могут быть губительны для человека. Все помнят маковое поле из «Волшебника изумрудного города»? Пыльца мака усыпляла человека за считанные минуты. Похожим образом действует и багульник – именно поэтому стоит быть особенно бдительным на болотах, где это растение наиболее активно произрастает.

Помимо уничтожения микроорганизмов, фитонциды способны подавлять их размножение. Также растение с помощью фитонцидов способно к стимуляции деятельности организмов, являющихся антогонистами для патогенной формы.

1.3. Хвойные растения с высокой фитонцидной активностью

Рассмотреть влияние фитонцидов хвойных деревьев на вредные культуры грибов или микроорганизмов можно на примере 5 видов хвойных растений:

Туя Обыкновенная (семейство Кипарисовые (Cupressaceae), род туя (Thúja))

Туя Обыкновенная – одно из растений семейства Кипарисовых. Впервые такое название получила от Карла Линнея в 1753 г. Туя, в переводе с греческого означает жертва или приносить в жертву, такое название дерево получило вследствие того, что ранее люди использовали древесину этого для создания ритуальных костров [10].

Самостоятельно туя размножается семенами. Весной, перед посадкой деревьев семена в течение 12 часов вымачиваются в воде. Также тую можно размножать прививкой, в основном такой способ размножения присущ декоративным формам дерева. Сложнее всего проходит размножение черенками [7].

Сосна сибирская (Кедр) (Семейство Сосновые (Pinaceae), род Кедр (Cedrus)

Кедр представляет собой растение семейства Сосновых, как правило, деревья кедра достигают в высоту 35 метров (средний показатель).

Род кедр насчитывает в своем составе 4 вида: атласский, ливанский, гималайский и короткохвойный кедры. Кедр применяется в строительстве, в России кедр активно применяется в медицине и кулинарии.

Размножается, как и все голосеменные, семенами, расположенными в шишках. Кедровый орех содержит в себе витамины групп A, B, C, D, E, P, и огромное количество минеральных веществ, среди которых марганец, медь, магний, цинк, железо, фосфор, йод [7].

Сосна обыкновенная (семейство Сосновые (Pinaceae), род Кедр (Pinus))

Сосна является одной из самых ценных древесных пород в России. Из себя сосна представляет дерево, высотой 35-40 метров. Средний диаметр ствола – 30 сантиметров. Хвоя сосны имеет длину от 4 до 7 см, хвоинки собраны в пучки по 2, изогнуты, имеют сизо-зеленый оттенок. Несмотря на то, что хвойные деревья не сбрасывают листву, сосна теряет часть своих иголок осенью. Перед этим хвоинки желтеют и лишь затем опадают. Средняя продолжительность жизни сосны в благоприятных условиях – 400 лет. Основной рост сосна набирает в промежутке от 1 до 100 лет, набирая ежегодно 50-70 см.[12].

Ель финская (семейство Сосновые (Pinaceae), род Кедр (Picea))

Финская (смешанная) ель – переходная форма ели, это вечнозеленое хвойное дерево, достигающее высоты до 30 метров в среднем. Ветви дерева растут практически перпендикулярно стволу, цвет хвоинок варьируется от зеленого до голубого. Хвоинки ели представляют собой четырехгранные иголки, расположенные по спирали на ветви. Иглы короткие, имеют длину до 2,5 см.

Ель как семейство в целом обитает в северной части северного полушария Земли. Ель - холодостойкое растение [2.13].

Пихта Сибирская (семейство Сосновые (Pinaceae), род Кедр (Abies))

Род пихты насчитывает порядка 50 видов деревьев. Пихта – однодомное растение с конусовидной кроной. Имеет мощную корневую систему. Хвоя пихты способна не меняться на дереве в течение 15 лет. В отличие от сосны, пихта в первые годы и десятки лет своей жизни растет с очень слабой интенсивностью, темп роста она набирает только к 50-60 годам. Размножается пихта семенами, находящимися в женских шишках растения. Предельный возраст пихты колеблется от 300 до 500 лет [10].

Глава 2.Организация и методы исследования

Исследование проводили с 17 октября по 25 ноября 2018 года в одинаковых температурных условиях, условиях освещения и увлажнения. При проведении эксперимента были использованы следующие методы: наблюдение, микроскопирование, описание и фотосъемка объектов.

Для приготовления культуры микроорганизмов измельченное сено заливают водой, кипятят 10-15 минут, охлаждают, настаивают 2-3 суток до образования бактериальной пленки. Добавляют 1-2 мл воды из водоема, аквариума или комочек свежей почвы. Выдерживают 1-2 суток.

Для того чтобы приготовить кащицу или вытяжку мелко нарезанные листья растений быстро растирают в ступке и сразу помещают на часовое стекло (в случае длительного стояния растертого материала фитонцидная активность теряется). Если листья недостаточно влажны и плохо растираются, в ступку добавляют небольшое количество воды. При растирании твердых хвоинок в ступку добавляют дробленое стекло или крупный промытый речной кварцевый песок. Для приготовления настоев растения измельчают до частиц размером 1-5 мм, заливают кипятком, кипятят на слабом огне 3-5 мин., настаивают 1-2 суток в термостате. Не следует сильно измельчать растения (в кофемолке). При заливании водой это приводит к слеживанию материала и плохой экстракции активных веществ.

В качестве питательной среды был использован масо-пептонный агар. Чтобы приготовить МПА, необходимо свежее мясо нарезать мелкими кусочками, залить водой (в соотношении 1: 2) и дать постоять на протяжении 18 – 24 часов при +4 – 6 С. После этого нужно отжать мясо, чтобы удалить воду. Полученный настой прокипятить в течение 1 часа и отфильтровать. Долить дистиллированной водой до прежнего объема, разлить по колбам и стерилизовать его путем трехразового кипячения по 30 мин с суточным интервалом. К полученной мясной воде добавить 1% пептона или желатина и 0,5% чистой поваренной соли и прокипятить в течение 10 мин. Добавляя необходимое количество кислоты или щелочи, довести рН до 7,2 – 7,4. Снова прокипятить в течение 10 мин и разлить по колбам. Простерилизовать раствор. Полученный мясо-пептонный бульон остудить, залить им нарезанный агар-агар (на 1 л бульона 2 – 3% агар-агара), проварить в эмалированной кастрюле в течение 30 мин, затем отфильтровать раствор и вновь довести рН до 7,2 – 7,4. [1,3]

Оценка фитонцидной активности растений в опытах с бактериями и грибами

Оборудование и материалы: микроскоп, предметные и покровные стекла, часовые стекла или предметные с выемкой, пипетки, стаканчики на 100 мл, маленькие ступки с пестиками, свежие листья растений (тополя бальзамического, черемухи, хвойных), сухие листья эвкалипта, календулы, полыни, чабреца, почки сосны для приготовления вытяжек, сенной настой или вытяжка из плодородной почвы, насекомые.

Проба с грибами

В качестве питательной среды для развития и роста грибов рода Мукор и бактерий использовали пшеничный хлеб. Практическая часть работы включает в себя 3 эксперимента, каждый из которых имеет в своем составе 5 вариантов. Кусочки хлеба размером 8 × 1,5 см толщиной в 0,5 см были помещены в стерильные чашки Петри на смоченные дистиллированной водой фильтры, также предварительно простерилизованные. Массу спорангиев гриба для инокуляции регулировали при микроскопировании под покровным стеклом (18×18), доводя до равномерного распределения спорангиев в поле зрения микроскопа. Сливая дистиллированной водой с покровного и предметного стекол жидкость со спорангиями, доводили объем до 5 мл, которым инокулировали испытуемый объект (хлеб) [8].

Проба с микроорганизмами

Приготовлена культура микроорганизмов

Приготовлена вытяжку из исследуемого материала

Висячую каплю культуры простейших была помещена над часовым стеклом с вытяжкой исследуемого материала, чтобы они не соприкасались.

После наблюдений под микроскопом указано время гибели культуры простейших

Фитонцидная активность, выраженная в единицах, рассчитана по формуле: .

Указана картина гибели простейших под влиянием фитонцидов разных растений. (Это может быть растворение (лизис), образование вздутий и пузырей, сморщивание, просто прекращение движения и т.д.)

Сделаны выводы [8].

Глава 3. Результаты исследований

В ходе исследовательской работы были заложены три эксперимента: выращивание сенной палочки, выращивание микроорганизмов на МПА (мясо-пептонном агаре) в 3 разных пробах: с фитонцидами сосны, ели и пихты, а также 2 пробы с контрольным материалом (фитонциды различных хвойных растений отсутствуют), выращивание плесневых грибов.

Эксперименты проводились в течение 7 дней. Закладка всех опытов была произведена 21 ноября 2016 года. Результаты воздействия фитонцидов хвойных растений на плесневые грибы, микроорганизмы, которые представлены в таблица:

Таблица 1

Сравнительная характеристика роста плесневых грибов под влиянием фитонцидов хвойных растений разных видов.

Проба/характеристика

Сроки появления колоний плесневых грибов

Расселение грибов

Процент занятой поверхности плесневыми грибами

Плотность колоний плесневых грибов

Контроль (без фитонцидов)

Колонии плесневых грибов были обнаружены уже на первое утро после начала эксперимента

Площадь занятости поверхности хлеба грибами равна 3 см2

Площадь одного кусочка хлеба 9см2, значит плесенью занято около 33,3% поверхности хлеба

Плотность расселения плесневых грибов высока

Фитонциды сосны обыкновенной
(Pinus Sylvestris)

Колонии плесневых грибов появляются на третий проведения эксперимента, интенсивность расселения колоний очень мала

Площадь занятости поверхности хлеба грибами равна 2 см2

Площадь одного кусочка хлеба 9см2, значит плесенью занято около 22,2% поверхности хлеба

В колониях имеются пустоты, не занятые плесенью

Фитонциды ели финской (Picea Fennica)

Колонии появились на второй день проведения эксперимента, интенсивность заселения изменяется от низкой к высокой в зависимости от расстояния до образца фитонцидной кашицы

Площадь занятости поверхности хлеба грибами равна 2,5 см2

Площадь одного кусочка хлеба 9см2, значит плесенью занято около 27,8% поверхности хлеба

Наблюдается незначительное количество пустот в колониях грибов

Фитонциды пихты сибирской
(Abies Sibirica)

Колонии появились на второй день эксперимента, плотность заселения повсеместно высокая, однако ниже, чем у контрольного образца

Площадь занятости поверхности хлеба грибами равна 2,75 см2

Площадь одного кусочка хлеба 9см2, значит плесенью занято около 30,6% поверхности хлеба

Плотность расселения ниже, чем в контрольном образце, пустот в колониях не обнаружено

Для проведения эксперимента были использованы образцы хлеба, на 1, 2 и 3 дни на разных образцах появлялись первые колонии плесени. Под воздействием фитонцидов находили 3 из 4 проб. В них плотность плесневых грибов была заметно ниже. Каждый кусок хлеба имел площадь 12 см2, площадь покрытия хлеба колониями также была различна. Наибольшую активность проявили фитонциды ели и сосны. В образцах с фитонцидами этих деревьев наблюдалась тенденция к снижению активности колоний (Приложение 1).

Рис. 1. Процент занятой поверхности плесневыми грибами на хлебе по влиянием фитонцидов хвойных растений .

Таблица 2

Сравнительная характеристика активности микроорганизмов под влиянием фитонцидов хвойных растений разных видов

Проба/ Характеристика

Состояние микроорганизмов

Время гибели микроорганизмов в радиусе действия фитонцидов

Интенсивность поражения микроорганизмов в радиусе действия фитонцидов

Контроль

Жизнедеятельность активная

Микроорганизмы не гибнут, так как не присутствует фитонцидный экстракт хвойной дерева

Микроорганизмы не поражены
А=0

Фитонциды сосны обыкновенной
(Pinus Sylvestris)

Активность микроорганизмов снижается примерно в три раза после добавления в образец фитонцидной кашицы

Гибель большей части микроорганизмов наблюдается через 3 мин 28 с, полностью движение прекращается лишь через 6 мин 40 с.

В радиусе действия фитонцидов гибнет 100% видимых микроорганизмов
А=0,25

Фитонциды ели финской
(Picea Fennica)

После добавления фитонцидной кашицы активность снижается примерно в 4 раза

Гибель большинства микроорганизмов происходит через 2 мин 14 с, полностью движение прекращается через 3 мин 25с

В радиусе действия фитонцидов гибнет 100% видимых микроорганизмов
А=0,48

Фитонциды пихты сибирской
(Abies Sibirica)

Активность снижается примерно в 2 раза

Примерно половина наблюдаемых микроорганизмов погибает через 4 мин 12 с, полностью движение не прекращается, либо прекращается по прошествии большого промежутка времени

В радиусе действия фитонцидов гибнет около 80% видимых микроорганизмов
А=0,39

Под воздействием фитонцидов разных хвойных деревьев (сосна, ель, пихта), микроорганизмы (в частности, сенная палочка), снижали свою активность. Под воздействием фитонцидов сосны – в 3 раза, ели – в 4 раза, пихты – в 2 раза. Микроорганизмы в радиусе поражения полностью погибли в случаях с елью и сосной. Контрольный образец не содержал фитонцидов, активность организмов – высокая. Под воздействием пихты гибель наблюдаемых микроорганизмов происходила наименее интенсивно, за 15 минут проведения опыта погибло около 80% живых организмов в радиусе поражения.

Рис.2. Воздействие фитонцидов хвойных растений на культуру микроорганизмов.

Таблица 3

Сравнительная характеристика микроорганизмов, выращенных в питательной среде МПА под влиянием фитонцидов хвойных растений разных видов.

Проба/ характеристика

День появления первых колоний микроорганизмов

Диаметр колоний микроорганизмов в последующие дни

Интенсивность расселения колоний микроорганизмов

Форма колонии

Фитонцидная активность

Контроль

1

1 день – от 3 до 5 мм

2 день – от 5-6 мм

3 день – 6-7 мм

4 день – колонии образуют одну гигантскую колонию бактерий

Покрыто более половины поверхности МПА; наибольшая разница между диаметрами колоний с момента зарождения и последнего дня опыта – 7,5 мм

Круглая

Фитонцидной активности нет

Фитонциды сосны обыкновенной (Pinus Sylvestris)

2

1 день – колоний не наблюдается

2 день – от 3 до 4,5 мм

3 день – от 4,5 до 5 мм

4 день – до 6 мм

Покрыта треть поверхности МПА; наибольшая разница между диаметрами колоний с момента зарождения и последнего дня опыта – 3 мм

Круглая

А=100/396с=0,25

Фитонциды ели финской (Picea Fennica)

2

1 день – колоний не наблюдается

2 день – от 3,5 до 5 мм

3 день – от 5 до 5,5 мм

4 день – до 7 мм

Покрыта треть поверхности МПА; наибольшая разница между диаметрами колоний с момента зарождения и последнего дня опыта – 3,5 мм

Круглая

А=100/205с=0,49

Фитонциды пихты сибирской (Abies Sibirica)

2

1 день – колоний не наблюдается

2 день – от 3 до 4 мм

3 день – от 4,5 до 5 мм

4 день – до 6,5 мм

Покрыто примерно 40% поверхности МПА; наибольшая разница между диаметрами колоний с момента зарождения и последнего дня опыта – 3,5 мм

Круглая

А=100/248с=0,40

При сравнении значений фитонцидной активности из опытов с Сенной Водой и МПА можно заметить, что погрешность составляет всего 0,01, что доказывает чистоту проведенных экспериментов

В процессе проведения опыта была приготовлена питательная среда для развития микроорганизмов (МПА), опыт проходил на протяжении 7 дней, 3 из которых заняты подготовкой к постановке опыта, экспериментальная часть опыта длилась 4 дня, результаты данного опыта можно найти в таблице приведенной выше. Опыт показал, что активнее всего на микроорганизмы повлияли фитонциды Сосны обыкновенно, разница между наименьшим и наибольшими диаметрами колоний составил всего 3 мм. Начальный диаметр колоний составил 3 мм, конечный – 6 мм. В таблице все растения расположены в порядке уменьшения фитонцидной активности. На втором и третьем месте по активности фитонцидов располагаются Ель обыкновенная и пихта, разница между диаметрами колоний в образцах, находящихся под воздействием фитонцидов этих растений составила всего 3,5 мм. Все замеченные колонии имели круглую форму. В образцах с фитонцидами сосны, ели и пихты обнаружена тенденция к распределнию бактерий вокруг очага распространения фитонцидов по питательной среде. Колонии бактерий образуют своеобразное кольцо, проходящее вокруг образца фитонцидной кашицы. Наиболее высокое воздействие на бактерии оказали фтонциды ели. Наименее интенсивное влияние оказали фитонциды пихты

 

Рис. 3. Сравнение фитонцидной активности трех видов: Сосны Обыкновенной, Ели Финской, Пихты Сибирской (для оптимизации диаграммы использованы родовые названия)

Выводы

Анализ литературных данных показал, что хвойные растения обладают высокой фитонцидной активностью, в большей степени ель финская (Picea Fennica) и Пихта Сибирская (Abies Sibirica)

Подобранные методики изучения влияния фитонцидов на плесневые грибы и микроорганизмы позволили экспериментально доказать, что разные хвойные растения обладают разной фитонцидной активностью, а также фитонциды отрицательно влияют на жизнедеятельность и микроорганизмов.

Наибольшая фитонцидная активность по результатам 2/3 опытов у Ели Финской (Picea Fennica)

Наименьшая фитонцидная активность по результатам 2/3 опытов у Сосны Обыкновенной (Pinus Sylvestris), однако именно фитонциды данного вида деревьев оказывают наибольшее по интенсивности влияние на активность колоний плесневых грибов

Заключение и обсуждение

В процессе написания работы были выполнены задачи, поставленные во введении, а именно провести анализ литературных источников, подобрать методики для постановки практической части исследования, провести эксперименты по выяснению характера влияния фитонцидов разных хвойных растений на разные жизненные формы (грибы и микроорганизмы), оценить фитонцидную активность разных растений, а также провести анализ результатов исследований. Была экспериментально подтверждена гипотеза о том, что различные виды хвойных растений оказывают различное по интенсивности действие на микроорганизмы в силу разности значений своей фитонцидной активности. Данная работы может быть использована в качестве ознакомительного материала на уроках биологии, факультативных занятиях, занятиях на тему «Здоровый образ жизни». Работа содержит разные по степени сложности методики, следуя которым можно экспериментально подтвердить гипотезу, поставленную в начале работы. Фитонциды способны положительно влиять на иммунную систему человека, поэтому исходя из данных исследования можно дать следующие рекомендации:

Используя в быту масла, экстракты разных хвойных растений, стоит обращать внимание на то, что наиболее интенсивное воздействие на патогенные для человека организмы оказывает Ель Финская (Picea Fennica) и Пихта Сибирская (Abies Sibirica)

Так как иммунная система человека становится крепче от приема фитонцидов, рекомендуется периодически дышать парами масел данных деревьев или же употреблять чай, приготовленный из хвои этих растений.

Список литературы

1. Аникеев В.В., Лукомская К.А.Руководство к практическим занятиям по микробиологии.- М.: «Просвещение», 1983. С. – 127.

2. Багрова Л.А. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Том растения. - М.: ТКО «АСТ», 1996. - С.27 -28.

3. Кабиров Р.Р., Сугачкова Е.В., «Оценка качества окружающей среды», Учебно-методическое пособие, Уфа. 2005

4. Горленко М. В. Миграция фитопатогенных микроорганизмов. М.: Изд-во МГУ, 1975. – 107 с.

5. Мир растений. Т. 2. Грибы. М.: Просвещение, 1991. – 419 с.

6.Токин Б.П. Целебные яды растения. Издательство Ленинградского университета. 1980.

7. Ван дер Н. Все о самых популярных хвойных растениях. - СПб.: ЗКЭО, 2009.

8. Браун А.С. Исследовательская работа. Влияние фитонцидов на плесневые грибы.2015.

9. URL: http://natural-medicine.ru 2007-2017 (Дата обращения: 17.10.2016)

10. URL: http://florapedia.ru 2011-2017 (Дата обращения: 19.10.2016)

11.URL: http://awesomeworld.ru 2014-2015 (Дата обращения: 19.10.2016)

12.URL: http://www.udec.ru 2009-2015 (Дата обращения: 23.10.2016)

13.URL: http://nashzeleniymir.ru 2015-2017 (Дата обращения: 01.11.2016)

14. URL: http://flo.discus-club.ru 2017 (Дата обращения: 04.11.2016)

Приложение 1.

Фотоматериалы подготовки к проведению опытов

Рис. 4. Подготовка материала для исследований для опытов МПА и Сенная вода (1)

Рис. 5. Подготовка материала для исследований для опытов МПА и Сенная вода (2)

Рис.6. Чашки Петри с МПА и подготовка опытного образца фитонцидов Ели Финской

Рис. 7. Чашки Петри и Вода с бактериальной пленкой

1 Материал взят с сайта http://wikipedia.org

2 Метод агаровых блоков используется для изучения антогонистических взаимоотношений организмов, его суть заключается в выращивании организмов разных видов в питательной среде чашек Петри. http:// http://studopedia.ru

3 Схему эксперимента смотреть в приложении (рис.1)

4 Нативный (от лат. nativus - врожденный) - в биологии - находящийся в природном состоянии, не модифицированный, сохранивший структуру, присущую ему в живой клетке (напр., нативный белок). http://dic.academic.ru

Просмотров работы: 5651