Все ли йогурты полезны школьникам?

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Все ли йогурты полезны школьникам?

Миронова Э.А. 1
1МБОУ «СОШ №5» г. Калуги
Глухова Е.В. 1
1МБОУ «СОШ №5» г. Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В последнее время все чаще обсуждается вопрос о пользе и вреде йогуртов. Мне захотелось разобраться, так ли это на самом деле.

Я уже давно не ем йогурты некоторых фирм, т.к. на пищевые красители у меня – аллергия.

Мне было интересно узнать, какие составляющие йогурта являются основными. Как они влияют на организм.

Мною была проведена работа, которая включала опрос моих одноклассников, для определения того, какую молочную продукцию они выбирают себе на завтрак. В домашних условиях я провела анализ йогуртов некоторых фирм. А также, решила сама приготовить себе йогурт на завтрак.

Основная часть

Цель  - Выяснить, все ли йогурты полезны?

Задачи:

1. Узнать - какой молочный продукт называется йогуртом и как он появился на прилавках магазинов.

2. Узнать – что добавляют в йогурты.

3. Провести опрос моих одноклассников.

4. Исследовать йогурты некоторых фирм и их состав.

5. Приготовить йогурт дома

Метод исследования: опрос в виде анкетирования одноклассников. Дегустация йогуртов в домашних условиях. Приготовление йогурта дома.

Гипотеза исследования – не все йогурты одинаково полезны.

Действительно древний продукт или уловка маркетологов?

Йогурт — это кисломолочный продукт, который изготовлен из молока путем сквашивания. Есть множество версий о том, в какой именно стране были впервые приготовлены йогурты. По одной из самых популярных, прототип современного продукта сделали скифы — кочевые народы, которые жили в 8-4 веке до н.э. между Доном и Дунаем. По другой версии, это были древние болгары.

«Технология» была одной и той же на протяжении веков: на спины коней подвешивали молоко в бурдюках. На жаре происходило брожение, образовывались бактерии. Дело довершала тряска — молоко превращалось в густой кислый напиток.

В любом случае йогурт — отнюдь не новый продукт, изобретенный учеными и раскрученный маркетологами. В том или ином виде йогурт был у всех народов: татары и узбеки называли его «катык», армяне — «мацун», в Индии он получил название «дахи».

Как йогурты появились в России

Всемирную известность и популярность йогурт получил благодаря ученому Илье Мечникову, который в 1907 году обосновал причину чудесного действия йогурта — он «зарегистрировал» две бактерии: Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), которые восстанавливают микрофлору. Сегодня йогуртом может называться только тот продукт, в котором есть две эти необходимые составляющие.

Мечников сделал все, чтобы «двинуть продукт в массы». С 1920 года в СССР стали производить продукт «Ягурт», в 1935 его занесли в толковый словарь Ушакова как «болгарское кислое молоко». Так йогурт закрепился в российской действительности.

Три страны, где сегодня производится больше всего йогуртов в мире, это Китай, Турция и США.

Среднестатистический россиянин съедает в год 3-4 килограмма йогуртов, на Западе этот показатель намного выше — 13–16 килограммов.

Почему йогурты популярны сегодня

Темп жизни все ускоряется, а времени на полноценный обед остается все меньше и меньше. Вместе с этим растут продажи снеков — шоколадных батончиков, сухариков — и порционных продуктов. Люди не могут все время есть фастфуд, а йогурт как раз позиционируется как более здоровый перекус.

К примеру, в России, по данным РОМИР, уже 30% людей предпочитают перекусывать на работе именно йогуртами. Так как женщины больше следят за фигурой, то они выбирают для перекуса йогурты в 1,5 раза чаще мужчин.

Действительно ли йогурты полезны

Как мы говорили выше, кисломолочный продукт называется йогуртом, если в нем есть две полезные бактерии — болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Эти бактерии активируют работу иммунных клеток, таким образом укрепляя иммунитет. При крепком иммунитете организм спокойно уничтожает инфекции и клетки «с поломками», которые появляются постоянно. Обязательно обращайте внимание на этикетку — там должно быть указано содержание бактерий — не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 грамме продукта. Это количество живых бактерий, которые размножаются, образуют «колонии» и хорошо влияют на организм.

Чем опасны йогурты

Большая часть йогуртов, которые сегодня продаются в магазинах, не имеет ничего общего с тем продуктом, который «рекламировал» Илья Мечников. Классический йогурт содержал только молоко, закваску и те самые бактерии.

Болгарские власти, которые считают продукт достоянием национальной медицины, жестко подошли к проблеме разнообразных йогуртов, наводнивших рынок, и законодательно запретили называть так продукты с какими-либо добавками (сахар, загустители, консерванты и тому подобное). В России продукты с такими добавками могут называться йогуртом.

Две главные опасности йогурта

Сахар

Содержание сахара в «полезных» йогуртах часто достигает трех чайных ложек на 100 граммов — хотя, Всемирная организация здравоохранения, приемлемым в сутки, считает количество не более 6 чайных ложек. Избыток сахара потребляется незаметно и приводит к лишнему весу, а в крайних случаях — к развитию диабета.

От добавления витаминов в конфеты они не становятся полезными. Точно также, здоровыми от добавления лактобактерий не становятся «сахарные йогурты».

Молочный жир

Вопреки заблуждению, высокий процент жирности вовсе не говорит о пользе продукта. Жирность большинства йогуртов, как правило, от 2,5% и выше, а это — чистый животный жир, который, поступая в таком количестве, повышает уровень холестерина. В перспективе потребление таких «здоровых» продуктов закончится холестериновыми бляшками в сосудах, инфарктом или инсультом.

Сладкий и жирный йогурт, да еще и с добавлением фруктов — это нагрузка на организм: поджелудочная железа подвергается бомбардировке сахаром, а сосуды — бомбардировке молочным жиром.

Как правильно выбирать йогурт

Нужно отдавать предпочтение маложирным йогуртам — так можно уберечь свои сосуды. Идеальны «классические» йогурты — без сахара и различных добавок, у них, как правило, небольшой срок годности. Необходимо обращайть внимание на количество углеводов — оно должно быть менее 10 граммов на 100 граммов продукта.

В Европе и США вопрос йогуртов стоит достаточно остро, поскольку потребители довольно «продвинуты» в вопросах питания и ориентированы на действительно полезные продукты. Например, консалтинговая компания по пищевой и питьевой индустрии Zenith International провела исследование ключевых тенденций в производстве йогуртов. Главной тенденцией как раз стал курс на снижение содержания молочного жира и на высокое содержание молочного белка. Этот тренд продиктован рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Йогурт — это не волшебная палочка

Производители наделяют йогурты чуть ли не лекарственными свойствами и позиционируют их как «палочку-выручалочку» при проблемах с кишечником и иммунитетом. Этот трюк срабатывает, потому что большинство из нас ищет быстрый способ решить проблему вместо того, чтобы осознанно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Классический йогурт — прекрасный продукт для иммунитета, но он не спасет, если он становится перекусом между фастфудом и полуфабрикатами.

Что добавляют в йогурты

Большинство йогуртов, представленных на российском рынке содержат различные добавки. Следует разобраться, все ли они полезны, а если нет, то так ли опасны.

Бифидобактерии помогают регулировать различные функции организма, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют синтезу и всасыванию витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, помогают лучше усваиваться солям кальция и витамину D.

Пробиотики — живые микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения и оказывающие благотворное воздействие на здоровье человека.

E1442 — модифицированный крахмал. В рецептуре многих йогуртов можно встретить этот загуститель. Такой крахмал изготавливается из натурального. Он лучше растворяется, не теряет своих свойств при замораживании и размораживании, а также хорошо набухает. Крахмал не опасен и добавляется для сохранения заданной консистенции, например, чтобы предотвратить расслоение продукта при транспортировке. Важно не путать «модифицированный крахмал» с ГМО (генетически модифицированными организмами).

Е440 — пектины, экстракт из цитрусовых, яблок или свеклы. Пектины способствуют выведению из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.).

E1422 — натуральная пищевая добавка из кукурузного крахмала, используемая для улучшения консистенции йогурта.

Е160 — β-каротин, натуральный краситель, усиливающий цвет продукта, содержащего фруктовые наполнители, обладает антиоксидантной функцией.

E-331 — цитрат натрия, антиоксидант. Как правило используется при производстве порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов и детского питания. Относясь к группе антиокислителей, цитрат натрия, как правило, играет роль эмульгатора или стабилизатора.

Ароматизаторы — используются для придания продукту вкуса и запаха. Если на упаковке присутствует надпись «идентичный натуральному», значит вещество содержит минимум один искусственный компонент.

Красители — могут иметь различное происхождение. Натуральные получают из природного сырья — соков различных фруктов и овощей (свеклы, кожуры винограда, моркови, паприки и т.д.). Такие красители абсолютно безвредны.

Исследовательская часть

Опрос одноклассников

Мною было проведено анонимное анкетирование в классе, для выявления, какой йогурт едят мои одноклассники и какой у них состав, какой срок годности и какие составляющие этого продукта.

В анонимном опросе участвовало 24 ученика, которые ответили на 3 вопроса моей анкеты (Приложение 1).

По результатам тестирования я составила таблицу.

Вопрос

Да

Нет

Употребляют йогурт

20

4

Обращают ли внимание на наличие вредных составляющих

6

18

Смотрят ли на срок хранения

12

12

Больше имеет значение вкус, чем состав

18

6

Диаграмма показывает, что потребление натуральных йогуртов значительно ниже у моих одноклассников, чем с ненатуральными наполнителями. Равное количество обращают внимания на срок хранения. Но, к сожалению, для многих решающим фактором является вкус, а не состав.

Анализ некоторых йогуртов в домашних условиях

Анализ и дегустация некоторых йогуртов был проведен и в домашних условиях. По результатам тестирования мы составили таблицу.

Название йогурта

Состав

Вкусовые ощущения

Срок годности, дни

Проявление аллергичес- кой реакции

Образец 1

Творог обезжиренный, нормализованное молоко, сахар, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis; наполнитель (сахарный сироп, малина, кукурузный крахмал, загуститель – пектины, сок черной моркови, натуральный ароматизатор, концентрированный лимонный сок, краситель – экстракт паприки

Сладкий, с частичками малины

30

Покраснения на лице

Образец 2

изготовлен из молока нормализованного пастеризованного с использованием закваски

Натураль- ный вкус

30

нет

Образец 3

молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска, ягодный наполнитель (вода, крыжовник, сахар-песок, загуститель пектин, регулятор кислотности – лимонная кислота, плодово-растительные концентраты из сафлора и водорослей, натуральный ароматизатор «Крыжовник»)

Натураль- ный вкус и джем из крыжовника

6

нет

Образец 4

нормализованное молоко, молоко сухое обезжиренное (не более 0,3%), с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки)

Натураль- ный вкус

5

нет

Образец 5

молоко цельное, молоко обезжиренное, фруктовый наполнитель "Лимон" (сахар, вода питьевая, волокна мандарина, волокна лимона, сок лимона, загуститель - пектин, натуральный ароматизатор - "Лимон" (смесь эфирных масел)), йогуртовая закваска

Натураль- ный вкус с лимонной цедрой

6

нет

Образец 6

изготовлен из пастеризованного молока с использованием закваски, сахара-песка, фруктово-ягодного наполнителя (груша, злаки - пшеница, сахар-песок, стабилизатор - пектин, регулятор кислотности - лимонная кислота)

Натураль- ный вкус и присутствие груши со злаками

5

нет

Образец 7

молоко обезжиренное, молоко цельное с использованием йогуртовой закваски

Натураль- ный вкус

6

нет

Образец 8

нормализованное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis

Натураль- ный вкус

30

нет

Образец 9

А – молоко нормализованное, стабилизаторы (E1422, гуаровая камедь, E1442, пектин), желатин, закваска, бифидобактерии; B - Молоко нормализованное, молоко восстановленное, стабилизаторы (Е1422, гуаровая камедь, Е1442, пектин), желатин, закваска, бифидобактерии

Натураль- ный вкус

40

нет

Для меня очень важно, чтобы в йогурте не было пищевых красителей, т.к. у меня они вызывают аллергические реакции в виде покраснения кожи на лице.

В ходе исследования я узнала, что греческий йогурт - богат белком и кальцием, укрепляет костную ткань, ускоряет обменные процессы в организме, нормализует пищеварительные процессы и укрепляет иммунитет. И, дегустация показала, что многие йогурты, у которых заявлен только натуральный состав – имеют срок годности более 5 суток. Мне кажется, это может говорить о наличии вредных консервантов.

Домашний йогурт

Я решила приготовить йогурт дома сама. В готовый йогурт можно добавить фрукты, орешки, ягоды, отруби, печенье и даже кофе. Все зависит от вкусов, предпочтений и фантазии. Для закваски необходимо использовать йогурт с "живыми" бактериями".

Шаг 1. Молоко можно использовать любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Я выбрала Молоко ВкуссВилл (из Горбенок). Молоко должно пройти термическую обработку, особенно если оно домашнее. Это важно, потому что в такой благоприятной среде размножаются не только полезные бактерии, но и другие не полезные. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40 градусов.

Шаг 2. Емкость для йогурта обдать кипятком. Я использовала кружку. Стенки посуды смазать небольшим количеством йогурта.

Шаг 3. Влить теплое молоко и добавить 2-3 чайные ложки живого йогурта. Слегка перемешать и прикрыть крышкой или блюдцем, но не закупоривать. Поставить в теплое место, укутав полотенцем и выдержать 6-8 часов. Основу нельзя двигать, переставлять и перемешивать в процессе закваски, а также создавать сквозняки и перепады температур. Это неблагоприятно отразится на качестве йогурта.

Шаг 4. Когда йогурт будет готов, закройте его крышками и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы он загустел.

Шаг 5. В готовый йогурт можно добавить фрукты, орешки, ягоды, отруби, печенье. Все зависит от вкусов, предпочтений и фантазии.

Для приготовления йогурта я использовала Молоко – 1л, цена – 53 рубля. Йогурт 2,5%, цена – 49 рублей. Я получила 5 кружечек с йогуртом. Цена каждой порции получилась примерно 20 рублей.

Заключение

Как видно из моего исследования - не все йогурты одинаково полезны.

Большинство моих одноклассников даже не задумывались о наличии ненатуральных добавок в йогуртах.

Было очень увлекательно проводить дегустацию йогуртов дома, анализировать их состав и узнать, что не у всех натуральных йогуртов маленьких срок годности, что может говорить о наличии в них добавок, для увеличения срока хранения.

Очень просто приготовить йогурт дома.

С моей работой я выступила на классном часе перед школьниками нескольких классов МБОУ «СОШ №5» г. Калуги для того, чтобы рассказать, о пользе йогуртов и какие они бывают.

А также, мы с родителями решили, что можно приобрести йогуртницу и готовить йогурты самим дома. Это будет полезно и натурально.

Библиография

Дмитрий Гордеев. Чем опасны йогурты.[Электронный ресурс]: https://health.mail.ru/news/dve_glavnye_opasnosti_yogurtov/ – (Дата обращения: 09.02.2019).

Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.[Электронный ресурс]: http://produkt-pitaniya.ru/dobavki-food/– (Дата обращения: 09.02.2019).

Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой. [Электронный ресурс]: https://zpp.guru/torg/tablica-e-dobavok/– (Дата обращения: 09.02.2019).

Юлия Высоцкая. Рецепт. Домашний йогурт. [Электронный ресурс]: https://www.edimdoma.ru/retsepty/72063-domashniy-yogurt. (Дата обращения: 24.02.2019).

Приложение 1

Анкета

Употребляете ли вы такой продукт, как йогурт?

Да

Нет

На что вы обращаете внимание при выборе йогурта?

Срок годности

Срок реализации (сколько дней может храниться, от даты изготовления - до даты, когда его можно употребить)

Вкусовые наполнители

Производитель

Какой йогурт вы предпочтете – где больше фруктов разных или без наполнения?

С заманчивым содержимым

Натуральный

Просмотров работы: 251