Продовольственная безопасность Тюменской области на примере Викуловского района

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Продовольственная безопасность Тюменской области на примере Викуловского района

Чуракова И.В. 1
1МАОУ "Викуловская СОШ № 2"
Арефьева Е.В. 1Ромашкина Г.Ф. 2
1МАОУ "Викуловская СОШ № 2"
2ТюмГУ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность

Продовольственная безопасность — эта тема в последнее время не сходит с уст дикторов центральных и региональных теле- и радиоканалов. Она обсуждается экспертами во всемирной Сети и на страницах городских и районных печатных изданий. Она вышла на первый план в связи с продовольственным эмбарго — запретом на импорт в Россию целого ряда продуктов.

На заседании Госсовета президент страны Владимир Путин четко обозначил приоритеты работы регионов по развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности. За предстоящие полтора-два года планируется совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора. А общий результат будет напрямую зависеть от каждого субъекта страны.

Принятые решения — отличный стимул для аграрного сектора экономики, Тюменская область сама обеспечивает себя основными продуктами питания: молоком, мясом, яйцом, картофелем, овощами.

Проблема: проблема исследования состоит необходимости изучения общественного мнения по вопросам реализации региональной программы продовольственной безопасности Тюменской области.

Объект исследования: население Викуловского района Тюменской области.

Предмет исследования: общественное мнение по вопросам продовольственной безопасности.

Цель исследования: получение оценки населением Викуловского района механизма реализации региональной программы продовольственной безопасности Тюменской области на 2011-2020 годы.

Задачи исследования:

1. получение оценки уровня продовольственной безопасности Тюменской области на примере Викуловского района и основных проблем, требующих первоочередного внимания органов государственной власти;

2. получение оценки населением уровня производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья в Тюменской области;

3. получение оценки населением уровня физической и экономической доступности пищевых продуктов, в том числе, произведенных в Тюменской области;

4. получение оценки населением качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе, произведенных в Тюменской области;

5. получение оценки населением эффективности мероприятий, направленных на продвижение продукции местных товаропроизводителей на региональном и внерегиональном уровнях;

6. изучение социально-экономического самочувствия населения Викуловского района Тюменской области (качества и уровня жизни, основных проблем и опасностей, уровня доверия к государственным и общественным институтам);

7. изучение практик поведения населения Викуловского района Тюменской области, связанных с потреблением пищевых продуктов (предпочтения между местными и привозными продуктами, изменение уровня потребления отдельных групп продуктов (например, овощей закрытого грунта) и др.).

В данном исследовании был использован качественный метод, то есть экспертное интервью.

Методика опроса позволяет получить от респондентов большое количество информации с высокой степенью достоверности. Число отказов здесь незначительно. Исследуемые вопросы при личном интервью раскрываются достаточно полно.

Теоретическая часть

Тюменская область занимает лидирующие позиции среди регионов Уральского федерального округа по производству основных видов продукции сельского хозяйства.

За последние пять лет общий объём продовольственных товаров, производимых в регионе, вырос в два с половиной раза. Так, по производству молока, яиц и картофеля мы находимся на первом месте, мяса, зерна и овощей – на втором.

Агропромышленный комплекс области постоянно развивается. Появляются новые тепличные хозяйства, животноводческие фермы. В прошлом году, например, частный инвестор открыл предприятие по выращиванию индейки и цех по её переработке. Заработал новый молочно-товарный комплекс, рассчитанный на 4600 коров.

О качестве тюменской продукции лучше всего говорят награды, которые ежегодно получают наши товаропроизводители. В прошлом году лауреатами конкурса «100 лучших товаров России» стали 16 предприятий АПК области. Наши предприятия постоянно осваивают новые, оригинальные рецепты и технологии. Только в прошлом году на прилавках появилось 200 новых наименований мясомолочной продукции.

В настоящее время у тюменского АПК есть возможность не только полностью обеспечивать свежими и качественными продуктами юг области, но и поставлять их в другие регионы. Тюменское молоко, к примеру, знают в 13 регионах России, куриные яйца продаются в 45 областях. В регионе вырастили сверх внутренней потребности и отправили на продажу 25% свинины и картофеля, 30% овощей.

Если вспомнить историю, то открытие и освоение нефтегазовых месторождений в Югре и на Ямале в 60-80-е годы ХХ века стало мощным импульсом для развития агропромышленного комплекса на юге Тюменской области. Население большой области увеличилось тогда на порядок. Создавать Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс ехали люди со всей страны. И всем им каждый день надо было чем-то питаться. Завтракать, обедать и ужинать.

Тогда-то и стали появляться предприятия, главная задача которых была — обеспечить эту продовольственную безопасность, предоставить полный питательный рацион нефтяникам, газовикам, учителям, врачам, детям и пенсионерам. Так, параллельно с промышленным освоением северных кладовых шло интенсивное развитие агропромышленного комплекса. Крупные предприятия создавали свои тепличные хозяйства и целые агропромышленные фирмы.

Вторая волна интенсивного развития пришлась на конец 90-х годов, когда сельхозпредприятия, как и все народное хозяйство страны, переживали сильнейший экономический шок — под угрозой оказалась опять же продовольственная безопасность: мяса, молочной продукции, овощей местного производства не хватало жителям региона. Подняться, так сказать, с колен тюменским аграриям помогла реализуемая в области масштабная программа господдержки сельского хозяйства. На эти цели из областного бюджета ежегодно выделялось от 5 до 6,5 млрд рублей. И дальше планируется направлять на господдержку агропромышленного комплекса около 5 млрд рублей.

Агропромышленный комплекс — очень технологичная отрасль. В этом плане сегодняшний АПК, во всяком случае, не проще, чем, например, добыча углеводородов. Сельское хозяйство — это такое направление экономики, где разовые вложения никакого эффекта не дают. Сегодня сельхозпроизводитель в области получает субсидии практически на все — закупку кормов, приобретение племенного дойного стада, модернизацию оборудования, выплату процентов по кредитам. Не в обиде и личные подсобные хозяйства и минифермы.

Субсидия за литр сданного переработчику молока составляет 3-4 рубля — для крестьянина это неплохое подспорье. Около 70 процентов сел и деревень охвачены пунктами заготовки молока. В итоге, за прошлый год частники сдали около 60 тыс. тонн — примерно по тонне с каждой коровы. Это лучший показатель по стране.

Результатом господдержки стало техническое перевооружение предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, внедрение передовых технологий, рост производительности труда, повышение качества и конкурентоспособности продукции.

Только в прошлом году за пределы области было поставлено 30 процентов продукции мясоперерабатывающих предприятий. Тюменские хозяйства, занимающиеся переработкой молока, реализовали на внешнем рынке 57 процентов всей цельномолочной продукции.

В планах региональной власти на ближайшие 3-4 года создать систему глубокой переработки во всех основных направлениях производства аграрной продукции. Это даст дополнительный импульс к поиску новых технологических, коммерческих, логистических цепочек сбыта продукции. Такие меры приведут и к кратному увеличению объем добавленной стоимости за счет производства продукции "от поля до прилавка", позволят стимулировать тюменских производителей на сотрудничество с торговыми сетями и предприятиями регионов — соседей.

Это в планах, а в последние годы привлечение инвесторов — основной лейтмотив развития экономики. Помимо налоговых льгот, внешний инвестор может рассчитывать на "административное сопровождение" — термин для России в общем-то нехарактерный. В Тюменской области инвестора буквально "ведут за руку", попутно решая вопросы с техприсоединением, выделением земли под строительство заводов и прочими сложностями.

Лидер мировой молочной промышленности Danone, например, сегодня вкладывает 2,8 млрд рублей, а это около 20 процентов всех инвестиций предприятия в российскую экономику, в модернизацию Ялуторовского молочного комбината. Через несколько лет предприятие будет выпускать тысячу тонн молочки в сутки, в то время как сейчас этот показатель достигает 500 тонн. Подобный по объемам и уровню оснащенности завод в России есть пока только один — в Москве.

Времена доярок-передовиц производства на тюменских фермах канули в лету. Здесь "вкалывают" роботы. Даже в небольшом по местным меркам (260 голов дойного стада) совхозе "Червишевский" уже два года как установлена роботизированная доильная установка, которая позволяет в режиме онлайн хозяину фермы отслеживать по интернету — из дома, из офиса, из собственной машины, все происходящие в хозяйстве процессы, а главное — качество молока.

Именно качество у тюменского молока признано и на федеральном уровне. Одно из последних достижений — серебряная медаль за молоко "Першинское" (производитель — ОАО "Тюменьмолоко"), полученная на всероссийской выставке "Золотая осень". Кстати, это единственный молочный продукт в УрФО, отмеченный наградой. Не отстают и "Золотые луга" — их ряженка, творог, топленое молоко и сметана вошли по итогам года в "100 лучших товаров России".

Долю тюменских продуктов на рынках других регионов планируют увеличивать. Ведь продовольственная безопасность каждой территории обеспечивается за свет независимости и доступности пищевых продуктов для каждого ее жителя.

За счёт собственного производства и переработки сырья наш регион практически полностью обеспечивает себя необходимыми продуктами питания. Основой служит государственная поддержка агропромышленного комплекса. Работа отраслей АПК находится под постоянным контролем региональных органов власти и муниципалитетов, что позволяет принимать действенные меры. Допустим, в структуре мясных ресурсов наибольший удельный вес занимает свинина (в пределах 49 процентов), а показатель по говядине более чем в два раза ниже. Исходя из этого, правительство области разработало концепцию поддержки мясного скотоводства, где основной упор сделан на специализированный откорм КРС, обеспечение свежей и качественной говядиной местных предприятий торговли и переработки. Комплексно решаются вопросы восстановления рыбного хозяйства. В частности, много делается по созданию замкнутого цикла производства рыбы и рыбопродуктов в Сладковском, Армизонском, Бердюжском районах.

Объёмы производства основных видов сельхозпродукции в расчете на душу населения в Тюменской области значительно (от 1,5 до 3,5 раз) превышают показатели по УрФО и Российской Федерации.

Тем не менее продовольственная безопасность региона зависит не только от объёмов производства продуктов питания, но и от их экономической и физической доступности.

Среди мер, направленных на обеспечение территориальной доступности продукции местных сельхозпроизводителей, - организация областных розничных ярмарок, где наряду с крупными предприятиями участвуют малые хозяйства - ЛПХ, КФХ и т. д. Как правило, здесь продукция на 15-20 процентов дешевле, чем в торговых сетях, а потому пользуется спросом.

В Тюменской области реализуется программа, созданной на основе доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой президентом в 2010 году. Этот документ содержит критерии, определяющие уровень экономической доступности продовольствия в области, спроса, платёжеспособности потребителей и так далее. «Анализ соответствующих показателей в динамике (с 2006 года) показывает, что уровень продовольственной безопасности Тюменской области достаточно высок. Однако ключевая проблема в регулировании областного продовольственного рынка связана с обеспечением сбыта продукции. Речь идёт о необходимости создания благоприятных условий для реализации и доступности товаров местных производителей.

Целью региональной программы продовольственной безопасности Тюменской области является обеспечение населения Тюменской области безопасной сельскохозяйственной, рыбной продукцией и продовольствием.

Реализации политики по обеспечению населения Тюменской области безопасной сельскохозяйственной, рыбной продукцией и продовольствием будет способствовать решение следующих задач Программы.

1. Устойчивое развитие производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

2. Достижение и поддержание физической и экономической доступности пищевых продуктов в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления.

3. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, производимых и реализуемых на предприятиях области.

4. Формирование здорового типа питания

Финансирование мероприятий региональной программы продовольственной безопасности в Тюменской области на 2015-2020 годы осуществляется за счет средств, предусмотренных на реализацию государственных программ, а также за счет расходов, предусмотренных на содержание исполнительных органов государственной власти Тюменской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Тюменской области, органов местного самоуправления.

К неблагоприятным факторам, угрожающим надлежащему выполнению мероприятий и достижению цели Программы, можно отнести:

- факторы, связанные с нестабильностью действующего законодательства и текущей экономической ситуацией;

- неблагоприятные климатические изменения, а также последствия природных и техногенных чрезвычайных ситуаций;

- колебания рыночной конъюнктуры, цен и тарифов на товары и услуги;

- неполнота и неточность информации, а также несвоевременность её предоставления исполнителями и соисполнителями программных мероприятий.

1. Анализ состояния продовольственной безопасности Тюменской области

Продовольственная безопасность Тюменской области - состояние экономики региона, при котором обеспечивается его продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя области пищевых продуктов, соответствующих требованиям качества и безопасности, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для здорового образа жизни.

Особенностью разработки балансов продовольственных ресурсов и их использования в регионе является то, что они формируются в целом по Тюменской области, включая автономные округа. Отсутствие информационной базы по ввозу, вывозу сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, по потреблению продуктов питания на душу населения по Тюменской области не дает возможности в полной мере оценить состояние и определить пороговые значения продовольственной безопасности региона.

В данных условиях оценку обеспечения продовольственной безопасности региона, целесообразно производить, прежде всего, исходя из уровня производства основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения.

Таким образом, физическую доступность продовольствия возможно оценить с помощью показателя обеспеченности населения региона продовольствием за счет собственного производства (фактическое производство в % к общему объему потребления по рациональным нормам) и обеспеченностью населения области площадью торговых объектов, реализующих продовольственные товары.

2. Анализ состояния и проблемы формирования продовольственного рынка

Продовольственный рынок Тюменской области представляет собой систему экономических отношений между производителями и потребителями продовольственных товаров в сфере их обращения, факторов производства и реализации на основе учета спроса и предложения, определения полезности продукции и ее цены, стимулирования использования достижений научно-технического прогресса, повышения качества реализуемой продукции.

Участниками продовольственного рынка области являются сельскохозяйственные товаропроизводители различных форм собственности, пищевые и перерабатывающие предприятия, торговые организации и конечные потребители (население).

Формирование и развитие продовольственного рынка области существенным образом зависит от общего развития рыночных отношений продовольственного рынка в целом по стране, уровня развития агропромышленного комплекса, его структуры, связей, паритетности отношений между отраслями.

Инфраструктура продовольственного рынка обеспечивает бесперебойный процесс производства, переработки и реализации сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Она включает в себя договорную систему купли-продажи, информационное сопровождение по реализации продукции местного производства, межрегиональное сотрудничество, контроль цен, и другое. Для обеспечения потребности населения области в основных продуктах питания Правительством области оказывается государственная поддержка сельскохозяйственного производства в рамках государственной программы Тюменской области «Основные направления развития агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы».

На продовольственном рынке области реализация сельскохозяйственной и продовольственной продукции осуществляется:

- через торговые сети;

- через оптовые базы и распределительные центры;

- через региональные государственные заказы по обеспечению потребностей социальной сферы.

- по прямым связям с перерабатывающими предприятиями, предприятиями общественного питания, торгово-розничными сетями;

- через заготовительные, снабженческо-сбытовые потребительские кооперативы;

- через регулярное проведение сезонных сельскохозяйственных и продовольственных ярмарок.

Крупные предприятия переработки и сельскохозяйственные организации южных районов имеют торговые представительства в городахУральского Федерального округа. Например, Агрофирма «КРиММ» - в Ноябрьске, ОАО «Золотые луга» - в Сургуте, Нижневартовске, Ноябрьске, НовыйУренгой, Челябинске, Екатеринбурге, ООО «Ишимский мясокомбинат» - в Сургуте и Ханты-Мансийске. На предприятиях имеется автоматизированные информационные логистические и расчетные системы:

- навигации GPS, Lacarus informer;

- планирования и контроля за выполнением маршрутов по доставке продукции до ТТ – Антор;

- штрихкодирования WMS-система и управления складскими запасами Галактика + MobilSmart.

Предприятия молочной переработки реализовали в 2013году за пределы области 54,5% товарных объёмов цельномолочной продукции, из них 27% - в автономные округа. Основной объем мясной продукции мясоперерабатывающих предприятий потребляется на юге области (60%), около 7% продаж приходится на округа и 30 33% реализуется за пределы региона.

Продукция товаропроизводителей Тюменской области востребована в северных округах, а значит, есть перспектива наладить более тесное сотрудничество в вопросах продовольственного обеспечения потребителей автономных округов, в том числе поставок качественной продукции в социальную сферу.

Учитывая, что объёмы товарной продукции практически ежегодно превышают внутриобластные потребности, в большей мере это относится к продукции полеводства, перед агропромышленным комплексом поставлена стратегическая задача качественного преобразования отрасли и создания в области замкнутого цикла производства с максимальной добавленной стоимостью.

Пути её решения:

- в инновационной модернизации агропрома;

- в оптимизации пропорций развития основных отраслей сельского хозяйства – растениеводства и животноводства, обеспечивающих максимальное потребление произведённой продукции внутри региона;

- в создании новых производств по переработке зерна, овощей и картофеля.

Практическая часть

Тюменский государственный университет (руководитель проекта - Ромашкина Гульнара Фатыховна, доктор социологических наук, заведующая кафедрой математических методов, информационных технологий и систем управления в экономике) по заказу Тюменской областной Думы в 2018 году проводил исследование общественного мнения о реализации региональной программы продовольственной безопасности Тюменской области, в том числе и Викуловском районе. Обучающиеся МАОУ «Викуловская СОШ № 2» принимали участие в данном исследовании, опросив 40 респондентов.

Анализ результатов социологического исследования «Изучение общественного мнения по вопросам реализации региональной программы продовольственной безопасности Тюменской

области на 2011-2020 годы»

Населенный пункт Вашего проживания:

2. Ваш пол:

3. Ваш возраст

4. Давно ли Вы живете в этомселе?

5.Как Вы оцениваете в Вашем населенном пункте:

 

Хорошо

Скорее хорошо

Удовлетво-рительно

Скорее плохо

Плохо

1.Работу общественного транспорта

12

18

7

2

1

2.Качество образования

10

16

9

1

1

3. Качество медицинских услуг

7

7

23

2

0

4. Благоустройство территории (уборка улиц и т.п.)

7

14

16

3

0

5.Возможности для проведения досуга

11

13

11

3

1

6. Качество услуг ЖКХ

3

12

17

6

1

7.Качество водопроводной воды

4

10

9

9

8

8.Качество продуктов питания, которые Вы покупаете

3

24

11

0

0

6. Укажите, пожалуйста, где Вы и члены вашей семьи обычно покупаете продукты питания? (можно отметить все варианты, которые соответствуют вашей практике)

1. В продовольственных магазинах рядом с домом/работой

2. Супермаркетах, крупных торговых центрах, гипермаркетах (куда нужно специально ехать)

3. На продовольственных рынках

4. На продовольственных базах

5. На ярмарках

6. Непосредственно у производителя

7. Как Вы считаете, достаточно ли в районе, где Вы живете или работаете, продовольственных магазинов и торговых точек?

1. Да, достаточно

2. Да, достаточно торговых точек и магазинов, но их ассортимент меня не удовлетворяет

3. Да, достаточно торговых точек и магазинов, но меня не удовлетворяет качество продуктов питания, которыми они торгуют

4. Да, достаточно торговых точек и магазинов, но меня не устраивают их цены

5. Нет, не достаточно торговых точек и магазинов.

8. Укажите, пожалуйста, где обычно Вы покупаете следующие категории продуктов?

 

В продовольственных магазинах рядом с домом/работой

Супермаркетах, гипермаркетах

На продовольственных рынках, ярмарках

На продо-вольст-венных базах

Непосред-ственно у производителя

Через Инте-рнет

Хлеб и хлебобулочные изделия

34

2

0

0

4

0

Кондитерские изделия

28

10

0

0

2

0

Бакалейная продукция (мука, крупа и пр.)

19

15

2

2

0

0

Мясо и мясопродукты (кроме птицы)

6

8

4

0

16

0

Мясо птицы, продукты переработки

5

12

4

0

13

0

Колбасные изделия, копчености

11

21

1

3

1

0

Рыба и морепродукты

11

16

1

3

6

0

Яйца

12

10

0

0

12

0

Молочные продукты

17

10

2

0

9

0

Сливочное масло, сыры

16

17

2

0

1

0

Фрукты и ягоды

15

14

2

2

4

0

Овощи, выращенные в теплице

9

10

3

3

8

0

Овощи, выращенные в открытом грунте

11

7

4

3

11

0

Алкогольные напитки

14

19

0

0

0

0

Безалкогольные напитки

26

12

1

0

0

0

9. С каким из следующих высказываний Вы наиболее согласны?

1. Мы никогда не экономим на продуктах питания, можем позволить себе купить любой продукт, если захотим (Переход к вопросу 11)

2. Мы обычно не экономим на продуктах питания, но некоторые продукты не покупаем, т.к. они слишком дороги

3. Мы иногда экономим на продуктах питания

4. Мы всегда экономим на продуктах питания, покупаем то, что подешевле

10. Если на предыдущий вопрос был дан ответ 2,3,4, то отметьте, пожалуйста, к каким продуктам это относится?

 

Мы покупаем столько, сколько необходимо

Обычно мы покупаем это вид продуктов, но иногда приходится экономить

Мы редко покупаем это вид продуктов, приходится экономить

Практически не покупаем из-за

экономии

Хлеб и хлебобулочные изделия

32

0

0

0

Кондитерские изделия

10

12

6

2

Бакалейная продукция (мука, крупа и пр.)

25

6

1

0

Мясо и мясопродукты (кроме птицы)

12

13

2

3

Мясо птицы, продукты переработки

12

9

3

3

Колбасные изделия, копчености

7

18

7

0

Рыба и морепродукты

7

12

9

2

Яйца

23

3

2

2

Молочные продукты

23

3

2

4

Сливочное масло, сыры

10

9

3

2

Фрукты и ягоды

17

8

5

1

Овощи, выращенные в теплице

13

4

8

4

Овощи, выращенные в открытом грунте

13

4

6

5

Алкогольные напитки

5

7

8

6

Безалкогольные напитки

14

9

6

3

11. Оцените, пожалуйста, качество продовольственных продуктов в магазинах, в том числе и продуктов, произведённых Тюменскими производителями по 5-бальной шкале,

где 1- «очень плохо», 5 – «отлично»

 

11.1 Продукты в целом

11.2.Продукты местных производителей (Тюменской области)

Хлеб и хлебобулочные изделия

3

4

Кондитерские изделия

4

4

Бакалейная продукция (мука, крупа и пр.)

4

4

Мясо и мясопродукты (кроме птицы)

3

5

Мясо птицы, продукты переработки

3

5

Колбасные изделия, копчености

4

4

Рыба и морепродукты

3

4

Яйца

3

4

Молочные продукты

4

5

Сливочное масло, сыры

3

5

Фрукты и ягоды

3

5

Овощи, выращенные в теплице

3

5

Овощи, выращенные в открытом грунте

3

5

Алкогольные напитки

3

4

Безалкогольные напитки

3

5

12. На какие характеристики вы обращаете внимание при покупке продуктов питания? (выделите не более 5 важных для вас вариантов)

Цена – 35 человек

Вкусовые качества – 22 человека

Свежесть – 37 человек

Упаковка – 6 человек

Место производства – 11 человек

Марка, бренд – 3 человек

Срок годности – 39 человек

Наличие ГМО – 2 человека

Без консервантов – 19 человек

Другое (напишите) - нет

13. Покупаете ли Вы овощи открытого грунта или выращенные в теплице?

Не задумывался об этом. Покупаю те, которые есть в магазине и подходят по цене и качеству.- 23 человека

В зависимости от сезона: летом покупаю овощи открытого грунта, зимой – выращенные в теплице – 14 человек

Покупаю только овощи, выращенные в открытом грунте. 2 чело- 3 человекавека

Покупаю только овощи, выращенные в теплице

14. Укажите, пожалуйста, свои предпочтения при покупке продуктов питания. Выберите один из двух вариантов по каждой строке.

Вы предпочитаете продукцию:

Упакованную – 28 человек

Неупакованную 8 человек

Не переработанную («сырую»)

Прошедшую первичную переработку – 23 человека

Сырье – 19 человек

Полуфабрикаты – 14 человек

Консервированную – 6 человек

Не содержащую консервантов – 29 человек

15.Укажите, какие продовольственные товары каких Тюменских производителей Вы часто покупаете? «Золотые луга» – 11 человек; Ишимский мясокобинат – 3 человека

16.Как часто Вы покупаете продовольственные товары местных производителей (производителей Тюменской области)?

Отметьте, пожалуйста, по каждой категории товара.

 

Стараюсь покупать продукцию только Тюменских производителей

Покупаю продукцию Тюменских производителей, когда есть такая возможность

Не обращаю внимание на производителя продуктов

В основном покупаю продукцию, произведенную в других регионах

В основном покупаю продукцию, произведенную за рубежом

Хлеб и хлебобулочные изделия

28

3

9

0

0

Кондитерские изделия

14

9

13

2

0

Бакалейная продукция (мука, крупа и пр.)

16

8

12

2

0

Мясо и мясопродукты (кроме птицы)

24

6

6

1

0

Мясо птицы, продукты переработки

21

7

6

2

0

Колбасные изделия, копчености

24

3

8

2

1

Рыба и морепродукты

16

8

9

2

0

Яйца

26

6

6

0

0

Молочные продукты

22

8

6

1

0

Сливочное масло, сыры

11

8

6

0

0

Фрукты и ягоды

12

13

8

3

1

Овощи, выращенные в теплице

22

5

7

3

0

Овощи, выращенные в открытом грунте

23

4

8

2

0

Алкогольные напитки

7

5

20

2

4

Безалкогольные напитки

9

7

18

4

1

17. Если Вы покупаете продукты питания Тюменских производителей, то где чаще всего вы это делаете? (можно отметить несколько вариантов)

В продовольственных магазинах рядом с домом/работой – 31 человек

Супермаркетах, крупных торговых центрах, гипермаркетах (куда нужно специально ехать)-27 человек

На продовольственных рынках- 12 человек

На продовольственных базах – 10 человек

На ярмарках- 10 человек

Непосредственно у производителя- 11 человек

Через Интернет- 0 человек

18. Как Вы считаете, должны ли в равной степени государством поддерживаться крупные и малые производители сельскохозяйственной продукции?

Да, в равной степени- 33 человека

Нет, прежде всего, должны поддерживаться крупные производители-0 человек

Нет, прежде всего, должны поддерживаться мелкие производители-5 человек

Затрудняюсь ответить- 2 человека

19. Что Вас устраивает или не устраивает в продовольственных продуктах местных (Тюменских) производителей?

20.1 УСТРАИВАЕТ

20.2 НЕ УСТРАИВАЕТ

Цена- 9 человек

Цена-29 человек

Вкусовые качества-28 человек

Вкусовые качества-3 человека

Натуральность-26 человек

Наличие консервантов-6 человек

Ассортимент-21 человек

Ассортимент-15 человек

Везде можно купить- 5 человек

Мало где продаются-22 человека

20. Знаете ли вы о мероприятиях, направленных на продвижение продукции местных производителей?

 

Никогда не слышал о таких мероприятиях

Знаю, что проходят, но не посещал, не участвовал в мероприятиях

Знаю, что проходят, и иногда посещал

Часто их посещаю, принимал участие в акциях и мероприятиях

Продуктовые ярмарки

7

16

12

4

Дегустации

11

20

5

0

Сельскохозяйственные выставки-продажи

7

17

12

4

Акция «Покупаем Тюменское!»

14

18

3

4

Конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области»

14

20

1

2

Какие еще, напишите

 

21. Есть ли у Вас дача, приусадебный участок, личное подсобное хозяйство?

 

Да

Нет

22.1.Дача, приусадебный участок

25

9

22.2. Личное подсобное хозяйство

26

8

22. Если у вас есть дача, приусадебный участок, личное подсобное хозяйство, в какой мере Ваша семья обеспечивает себя следующими видами продуктов?

 

Практически полностью обеспечиваем

Более чем на половину

Менее, чем наполовину

Мы не ставим для себя такой задачи

1.Картофель

36

2

1

0

2.Корнеплоды (морковь, свекла и т.п.)

35

2

0

1

3.Помидоры, огурцы

37

1

1

0

4.Фрукты, ягоды

21

9

6

2

5.Молочные продукты

14

6

5

11

6.Мясо

26

5

1

5

7.Яйца

20

4

2

10

23. Какое из следующих высказываний лучше всего характеризует материальное положение сегодня - Ваше, Вашей семьи?

1. Денег не хватает на повседневные затраты- 1 человек

2. На повседневные затраты уходит вся зарплата-10 человек

3. На повседневные затраты хватает, но покупка одежды затруднительна-2 человека

4. В основном хватает, но для покупки дорогостоящих предметов нужно брать в долг-6 человек

5. Почти на все хватает, но затруднено приобретение квартиры, дачи-12 человек

6. Практически ни в чем себе не отказываем-6 человек

24. Насколько Вы сегодня уверены или не уверены в своем будущем?

1. Вполне уверены-8 человек

2. Скорее уверены, чем нет-16 человек

3. Не могу сказать точно-12 человек

4. Скорее не уверены, чем уверены-3 человека

5. Совсем не уверены-1 человеке

25. Насколько Вы удовлетворены своей жизнью в целом?

1. Полностью удовлетворены-9 человек

2. Скорее удовлетворены- 19 человек

3. Затрудняюсь сказать точно- 7 человек

4. Не очень удовлетворены- 3 человека

5. Совсем не удовлетворены- 0 человек

26. Вы и Ваша семья стали жить лучше по сравнению с прошлым годом или хуже?

1. Стали жить намного лучше- 7 человек

2. Стали жить несколько лучше- 16 человек

3. Ничего не изменилось- 11 человек

4. Стали жить несколько хуже- 5 человек

5. Стали жить намного хуже- 1 человек

27. Насколько сегодня Вы лично чувствуете себя защищенным от различных опасностей? (Обведите один код в каждой строке)

От каких опасностей

Защи-щен

Пожалуй, защищен

Трудно сказать

Пожалуй, не защищен

Совсем не защищен

От экологической угрозы

4

8

12

7

10

От притеснений из-за Вашего возраста или пола

12

15

6

3

2

От произвола чиновников

6

5

12

4

8

От ущемления из-за Вашей национальности

28

6

4

1

0

От притеснений из-за Ваших религиозных убеждений

23

9

5

0

2

От произвола правоохранительных органов

7

6

17

6

3

От преследований за политические убеждения

12

10

10

4

3

От бедности

8

10

8

3

11

От одиночества и заброшенности

16

16

3

2

2

От преступности

17

7

5

4

6

От потери работы

9

9

8

7

6

28. Как Вы думаете, в ближайшем году Вы и Ваша семья будете жить лучше, чем сегодня, или хуже?

1. Будем жить значительно лучше- 5 человек

2. Будем жить несколько лучше- 19 человек5

3. Ничего не изменится- 14 человек

4. Будем жить несколько хуже – 2 человека

5. Будем жить значительно хуже- 0 человек

29. Скажите, пожалуйста, Вы считаете, что большинству людей можно доверять или Вы склоняетесь к мнению, что даже излишняя осторожность в отношениях с людьми не помешает? Дайте один ответ по шкале от 0 до 10

0 -1 чел. 1-1 чел. 2 - 3 чел. 3 -1 чел. 4 -6 чел. 5 -12 чел.

6 -5 чел. 7-6 чел. 8 – 2 чел. 9 -1 чел. 10 -1 челш.

Даже излишняя осторожность не помешает

     

Большинству людей можно доверять

30. Скажите, пожалуйста, в какой мере Вы доверяете или не доверяете качеству и безопасностипродуктов питания, которые покупаете

(Обведите один код в каждой строке)

 

Полнос-тью доверяю

Пожалуй, доверяю

в основном

Трудно сказать точно

Не очень дове-ряю

Совсем не дове-ряю

1. В крупных магазинах, торговых сетях

7

17

5

9

0

2. На рынках, ярмарках

6

11

13

5

2

3. В небольших магазинах «у дома»

7

21

6

3

1

4. В фирменных магазинах «от производителя»

5

18

8

6

0

31. Скажите, пожалуйста, в какой мере Вы доверяете или не доверяете:

(Обведите один код в каждой строке)

Региональные органы управления,

Организации

Полнос-тью доверяю

Пожалуй, доверяю

в основном

Трудно сказать точно

Не очень дове-ряю

Совсем не дове-ряю

1. Суду

9

12

10

4

2

2.Губернатору

7

15

11

6

0

3. Профсоюзам

2

14

11

3

8

4. Прокуратуре

7

18

5

3

5

5. Полиции

4

10

8

9

6

6. Правительству Тюменской области

6

13

13

5

1

7. Политическим партиям

2

4

10

4

8

8. Тюменской областной Думе

7

1

9

7

2

9. СМИ (печать, радио, телевидение)

4

14

8

10

2

10. Муниципальным, местным органам управления

5

15

9

7

3

11.Вашему работодателю

6

19

14

2

1

12.Предпринимателям, бизнес-сообществу

5

13

11

4

4

13.Интернет-СМИ

2

10

11

9

6

14.Общественным организациям

6

11

12

6

3

15.Церкви

18

10

8

2

1

32. Отметьте, пожалуйста, какие из перечисленных продуктов питания Вы и члены Вашей семьи покупали за последние 7 дней?

1

Хлеб-40 человек

18

Колбасные изделия, копчёности- 32 человека

2

Крупу- 21 человек

19

Молоко и кисломолочные продукты- 30 человек

3

Муку- 19 человек

20

Творог, творожные продукты- 13 человек

4

Макаронные изделия- 28 человек

21

Сыр, брынзу- 14 человек

5

Картофель- 4 человека

22

Масло сливочное- 16 человек

6

Свёклу, морковь, корнеплоды, капусту- 4 человека

23

Масло растительное- 24 человека

7

Свежие помидоры, огурцы-20 человек

24

Рыбу свежую, мороженую- 15 человек

8

Лук, чеснок-11 человек

25

Рыбу солёную, копченую- 9 человек

9

Свежие фрукты и ягоды-27 человек

26

Другие морепродукты- 4 человека

10

Орехи, семечки-17 человек

27

Рыбные консервы- 7 человек

11

Овощные консервы-3 человека

28

Полуфабрикаты, не считая мясных и рыбных, например, тесто, вареники- 3 человека

12

Консервированные фрукты и ягоды-4 человека

29

Готовую кулинарию - например, салаты, котлеты, пиццу и т.п.- 6 человек

13

Говядину, телятину-3 человека

30

Кондитерские изделия-24 человека

14

Баранину-0 человек

31

Чай, кофе, какао-5 человек

15

Свинину- 6 человек

32

Безалкогольные напитки, соки, минеральную воду-23 человека

16

Курицу или другую птицу-10 человек

33

Алкогольные напитки- 6 человек

17

Мясные консервы, полуфабрикаты-5 человек

34

Питьевую воду- 7 человек

33. Что, по Вашему мнению, необходимо сделать для улучшения жизни населения Тюменской области? (Отметьте не более ТРЕХ вариантов, наиболее важных для Вас)

1. Оздоровить природу-20 человек

2. Развивать малый и средний бизнес- 8 человек

3. Усилить государственный контроль за экономикой- 9 человек

4. Улучшить медицинское обслуживание-33 человека

5. Решительнее отстаивать интересы региона в центре-3 человека

6. Навести порядок, бороться с криминалом, коррупцией – 9 человек

7. Создавать новые рабочие места- 18 человек

8. Быстрее строить новые дороги – 17 человек

9. Улучшать образование- 9 человек

10. Строить доступное жилье – 11 человек

11. Другое (напишите) – 0 человек

34. Ваше семейное положение?

1. Женат/замужем- 14 человек 3. Разведен/разведена- 3 человека

2. Живете вместе, но не зарегистрированы-3 человека 4. Холост/не замужем- 18 человек

5. Вдовец/вдова- 1 человек

35. Сколько у Вас детей на иждивении?

1. Нет детей на иждивении- 34 человека 3. Два ребенка- 0 человек

2. Один ребенок- 6 человек 4. Трое и больше детей- 0 человек

36. Ваше образование:

1. Неполное среднее (8-9 классов)- 14 человек

2. Среднее общее (10-11 классов)- 12 человек

3. Среднее специальное (профессиональное)- 6 человек

4. Высшее (бакалавр, специалист, магистр)- 8 человек

5. Ученая степень- 0 человек

37. Сейчас Вы:

1. Работаете (в том числе, работающий пенсионер, работающий инвалид)- 13 человек

2. Не имеете оплачиваемой работы (кроме тех, что перечислены в 3, 4)- 10 человек

3. Неработающий пенсионер, инвалид- 7 человек

4. Учитесь на очном отделении в учебном заведении- 10 человек

ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ ОПЛАЧИВАЕМУЮ РАБОТУ, ТО ОТВЕТЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ

38. Имеете ли Вы на основной работе подчиненных?

1. Нет, не имею- 39 человек 2. Менее 5 человек

3. 5-10 человек 4. 11-50 человек- 1 человек

5. 51-100 человек 6. Более 100 человек

39. Сфера, в которой Вы заняты:

Производственная (кроме сельского хозяйства)- 2 человека

Сельское хозяйство- 4 человека

Образование, здравоохранение, культура- 12 человек

Услуги (банковские, страховые, информационные, консалтинг, маркетинг)- 1 человек

Торговля, бытовые услуги, иные услуги (не входящие в вариант 4)- 2 человека

Военная служба, правоохранительные органы, охрана- 1 человек

Государственное или муниципальное управление- 0 человек

40. «Какие задачи, по Вашему мнению, являются приоритетными в обеспечении продовольственной безопасности региона?»

1. Увеличение сырьевой базы.-11 человек
2. Расширение производства.29 человек
3.Контроль качества создаваемой и выпускаемой продукции.-32 человека
4.Создание полного цикла от выращивания до реализации.- 33 человека
5.Производственная независимость.-20 человек
6.Социальная и демографическая стабильность.-38 человек
7.Реализация предприятий вторичного регулирования.-39 человек
8.Поддержка со стороны государства.-36 человек
9.Сбыт продукции на внутреннем рынке.-37 человек
41. «Что должны сделать органы региональной исполнительной власти, Тюменская областная Дума в целях повышения качества и обеспечения безопасности пищевых продуктов, реализуемых на региональном потребительском рынке?»
1. Налоговые льготы, субсидии. -35 человек
2. Места на региональном рынке.- 32 человек
3. Кредитование с наименьшей процентной ставкой.-30 человек
4. Повышение престижа сельского хозяйства.-34 человека

Выводы

1. Продовольственная безопасность является неотъемлемой частью национальной
безопасности.
2. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение как для развития государства, так и каждого конкретного региона.
3. В ходе исследования продовольственной безопасности была получена экспертная
оценка механизма реализации региональной программы продовольственной
безопасности Тюменской области на 2011-2020 годы на примере Викуловского района. Также получены оценки уровня продовольственной безопасности Тюменской области и основных проблем, требующих первоочередного внимания органов государственной власти.
Благодаря анализу проведенных интервью в ходе исследования, была получена оценка уровня физической и экономической доступности пищевых продуктов, в том числе, произведенных в Тюменской области.

Заключение

Таким образом, продовольственная безопасность нашего региона обеспечивает его продовольственную независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя области пищевых продуктов, соответствующих требованиям качества и безопасности, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для здорового образа жизни.

Список литературы

http://admtyumen.ru/ Региональная программа продовольственной безопасности Тюменской области на 2011 - 2020 годы

Просмотров работы: 41