Приготовление йогурта в домашних условия

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Приготовление йогурта в домашних условия

Пономаренко П.А. 1
1МАОУ «Гимназия 2» г.Перми
Воронцова О.Л. 1
1МАОУ «Гимназия 2» г.Пермь
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Польза йогурта для человека - является общепризнанным фактом. Медики утверждают, что регулярное его употребление значительно продлевает жизнь. Сотни фирм по всему свету выпускают тысячи его разновидностей.
Разновидностей много, но как выбрать то, что было бы и вкусно, и полезно, и недорого?  А может быть можно его приготовить дома, чтобы не тратить время на поиски и быть уверенным в чистоте приготовления и качестве продукта?

Объект исследования: йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Цель: проверить на практике возможность приготовления йогурта в домашних условиях.

Задачи:

Рассмотреть историческое возникновение йогурта.

Определить какую пользу приносит ежедневное употребление йогурта.

Проверить на практике возможность приготовления йогурта в домашних условиях.

Провести опрос среди учеников своего класса.

Историческая справка

Никто не знает, когда был открыт йогурт. Его происхождение затерялось в глубине веков. Но доподлинно известно, что уже в доисторические времена использовали забродившее молоко. Ещё в древности на Востоке, в племенах пастухов-кочевников, молоко хранили в сосудах, изготовленных из шкур и желудков коров, овец, коз, лошадей и верблюдов. Легенда гласит, что йогурт обязан своим появлением пастуху, который на некоторое время забыл, что он оставил немного молока в одном из таких сосудов. Когда же он вспомнил об этом и заглянул в сосуд, то увидел, что молоко превратилось в нечто густое и вкусное.
Но если отставить легенду в сторону, то "изобретателем" йогурта, вероятней всего, был сам йогурт. Объяснением этому может служить предположение, которое очень легко может проверить каждый. Если молоко оставить на свежем воздухе, то оно естественным путём видоизменяется под действием бактерий, которые заставляют его свёрнуться и забродить.

Так постоянная миграция племён с Востока вызвала распространение йогурта в Средиземноморье. А позже йогурт завоевал и весь Запад. Там он всё больше и больше стал использоваться  в качестве повседневной пищи.
Наши предки использовали йогурт как  «панацею от всех бед»: и для очищения крови, и для предотвращения туберкулёза, и против кишечных заболеваний и даже как средство от бессонницы.

Как мы уже говорили, происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние исследования этого слова, его название пошло,  конечно же, из турецкого языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".

Только в начале 20 века стало возможным изучить секреты йогурта,  благодаря научным исследованиям флоры бактерий и кишечных заболеваний, которые проводил русский биолог Илья Ильич Мечников.

По мнению Мечникова, еда,  которой обычно питается человек, медленно отравляет его организм, ослабляя его защитные свойства. Этот губительный процесс развивается быстрее, если человек ест много мяса и мало занимается физическими упражнениями. Профессор заявлял, что, регулярно употребляя йогурт и другие кисломолочные продукты, можно избежать появления болезнетворных бактерий в кишечнике и сохранить его здоровым. Он даже утверждал, что тот, кто систематически потребляет йогурт, может довольно счастливо прожить до 150-ти или больше лет.

Из образца йогурта, который привезли из одного болгарского племени, известного своим   долголетием, Мечникову и его сотрудникам удалось выделить палочку, вызывающую брожение. С тех пор этот вид палочки стал известен как Лактобациллус булгарикус.

Благодаря этим открытиям продукты из жидкого, сухого и  гранулированного молока, созданные с применением  "болгарской палочки", попали в широкую торговлю.

Об открытиях Мечникова узнал врач из Барселоны Исаак Карассо. И  в 1919г. Карассо промышленным способом  разработал производство йогурта. Это было малое предприятие по производству йогурта, ставшее основой компании «Данон».
Но я не буду вдаваться в детали промышленного способа производства йогурта.  Я расскажу о том, как приготовить этот полезный продукт в домашних условиях.

Практическая часть


Чтобы приготовить домашний йогурт, потребуется:

1 литр пастеризованного молока.

Закваска.

Термос и градусник обрабатываем кипятком.

- молоко остудить до 40С. Температуру молока мерим градусником.

- засыпаем закваску в молоко и тщательно перемешиваем.

- получившуюся массу переливаем в термос. Оставляем в закрытом термосе на 8-10 часов, затем убираем в холодильник.

Готовый йогурт можно хранить в холодильнике 4-5 дней.

    Постепенно, после нескольких циклов заквашивания можно определить свои ошибки, и у вас получится хороший йогурт. В такой натуральный йогурт можно добавлять фрукты, ягоды, варенье.

Если йогурт не получился, возможно, закваска была не пригодна из-за неправильного хранения.

А так же я провела опрос среди учеников своего класса. В опросе принимали участия 23 одноклассника.

Он включал в себя следующие вопросы:

⁃любишь ли ты йогурт?

⁃пробовал ли ты домашний

⁃йогурт?

⁃знаешь ли ты приготовление йогурта в домашних условиях?

⁃готовят ли твои родители йогурт в домашних условиях?

⁃какой йогурт ты считаешь более полезным?                            

Результаты опроса показали, что:

⁃все ребята практически любят йогурт;

⁃Домашний йогурт пробовала лишь половина опрошенных;

⁃Технологию приготовления домашнего йогурта знают только 4 ученика;

⁃у 4 участников родители готовят сами йогурт;

⁃все опрошенные считают домашний йогурт полезнее, чем производственный.       

Выводы

В результате  работы  я узнала:

- историю возникновения йогурта;

- происхождение слова «йогурт»;

- узнала и научилась готовить йогурт в домашних условиях;

- узнала полезные свойства йогурта:

- йогурт  - прежде всего, источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко или которым противопоказанно. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ.

- йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами. Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее.

- домашний йогурт можно использовать  вместо сметаны для заправок овощных и фруктовых салатов.

Плюсов готовить домашний йогурт, по сравнению с купленным, очень много. Самое главное, что он не содержит загустителей, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, консервантов и других пищевых добавок. 
  Советую Вам обязательно приготовить йогурт в домашних условиях.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Просмотров работы: 35