Оформление подъезда жилого дома

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Оформление подъезда жилого дома

Гапуненко М.А. 1
1Школа 1367
Гуркина Е.В. 1
1NetCracker corp.
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВЕДЕНИЕ

Данная работа посвящена проблематике оформления подъездов жилых домов. Проблема рассматривается на примере жилого дома в г. Москве, где живет автор данной работы.

Объект и предмет исследования.

Объект исследования — подъезд жилого дома в г. Москва

Предмет исследования —  варианты оформления подъезда с помощью детского творчества.

Актуальность работы.

Жилые дома имеют подъезды – места общего пользования для жильцов дома, включающие холл, коридор, лестницу, лифт (для высотных зданий). На первом этаже подъезда на стенах обычно расположены почтовые ящики жильцов данного подъезда, на остальных этажах подъезда стены как правило пустые. Стены подъездов домов как правило покрашены однотонной краской, потолок белой краской. Имеется уборщица, которая отвечает за чистоту пола. Раз в период (как правило в Москве это 5 лет) подъезд красят новой краской.

Проблема подъездов в том, что их вид очень тусклый и не интересный. Отсутствует оформление стен. Это не предусмотрено на уровне ЖКХ и самим жильцам предлагается решить хотят они что-то менять в интерьере подъезда или нет и самим украшать подъезд при желании.

Цель и задачи работы.

Целью работы является предложить варианты украшение подъезда жилого дома.

Задачами данной работы является практическое применение предложенных вариантов оформления, а именно – украсить подъезд дома где живет автор работы с использованием работ автора.

Методы и инструменты практических работ.

Для оформления подъезда использовались работы автора, сделанные с использованием следующих методик: пластилиновые картины, картины методом выжигания, картины песком, картины пайетками, поделки методом валяния, гравюры, картины мозаикой, квиллинг картины, бумажные поделки, рисунки.

Для создания творческих работ использовалась следующие материалы: пластилин, пайетки, цветной песок, мозаика, цветная и белая бумага, шерсть для валяния, краски, карандаши, фломастеры, гипс, пластиковые формы, заготовки для гравюр, деревянные досточки.

Для выполнения работ использовались следующие инструменты: выжигатель, ножницы, линейка, циркуль, кисти для красок, гипсовые формы

Практическая значимость.

Достигнут результат – подготовлены и оформлены в рамки творческие работы, сделанные различными методами и с использованием различных материалов и инструментов.

Реализация результатов работы.

Результат данной работы – оформлено два коридора подъезда жилого дома: коридор с тремя квартирами и коридор с четырьмя квартирами. Жильцы подъезда высказались очень положительно и поддержали инициативу автора работ.

Краткий обзор используемой литературы.

В рамках данной работы использовались множественные интернет- источники, статьи и видео – пособия по технологии работы с мозаикой, пластилином, песком, бумагой, пайетками, гравирочкой, по работе с выжигателем и гипсовыми формами.

Характеристика личного вклада в результаты работы автора работ.

Все работы, которыми было оформлено два коридора подъезда жилого дома были выполнены автором данной работы лично. Размещение готовых работ в подъезде (оформление работ в рамки и фиксация на стенах) проводилось совместно с руководителем проекта.

Описание проблемы оформления подъездов жилых домов.

Подъезды жилых домов – это места общего пользования, состоящие из холлов, коридоров, лестничных пролетов и лифтов. Оформление стен подъездов не входит в рамки работ ЖКХ по обслуживанию подъездов и по этой причине стены подъездов в большинстве домов просто покрашены однотонной краской.

Это делает подъезды немного унылыми и не интересными, не хватает красок и уюта.

Кроме того, существует еще категория граждан, которая может портить стены в подъезде или рисовать на стенах в лифте. Что дополнительно придает подъезду неухоженный вид.

Развитие индустрии оформления интерьеров очень далеко ушла вперед за последнее время, но все это касается коммерческих объектов, приносящих прибыль. Новые жилые дома также строятся уже по более современным и привлекательным проектам. Но оформление подъездов при этом в этих домах также скромное и не сильно обычно отличается от традиционного – однотонного окрашивания. Это явно является зоной развития.

В российских погодных условиях, где достаточно холодно большую часть года и мало солнца – хотелось бы больше иметь позитивных и ярких акцентов в жизни населения. Одним из таких моментов мог бы быть – интересно оформленный подъезд дома. Это помогло бы сохранить хорошее настроение жителям дома.

Заключение: дополнительное оформление подъезда жилого дома ложится на жильцов подъезда, в данной работе необходимо найти варианты решения этого вопроса.

Анализ вариантов решения проблемы оформления подъезда жилого дома.

Опишем возможные варианты оформления подъездов:

Оформление централизованное, путем согласования проекта, сбора средств, закупки материалов и инструментов и оформление по согласованному планы.

Для того, чтобы выбрать варианты оформления подъезда жильцам нужно сорганизоваться, выбрать варианты оформления, согласовать их между собой, кроме того, каждое оформление требует дополнительного финансирования. Что может и будет являться определенным проблемным моментом – не все готовы будут сдавать деньги на такого рода активность, многие откажутся по внутренним причинам или же им не понравятся те варианты оформления, что были выбраны и они не захотят на них тратить деньги или в семье нет дополнительных средств на такого рода активности или же просто может данного человека устраивать текущее положение вещей.

Вся эта сложность в согласовании оформлений мест общего пользования (а в больших домах может в подъезде быть и около 100 квартир) обычно приводит к тому, что подъезды остаются просто с покрашенными однотонной краской стенами.

Плюсы: возможно сделать профессионально оформленный красивый интерьер, согласованный со всеми жильцами.

Минусы:

1. Сложность согласования с большим количеством жителей единого проекта.

2. Сложность в финансировании.

3. Когда придет время ремонта подъезда будет необходимо дополнительно решать, как быть с декором.

Оформление подъезда живыми цветами.

Возможно попробовать договорится с жителями подъезда, чтобы каждая квартира выделила для подъезда 1-2-3 комнатных растения. Данные растения можно разместить на подоконниках подъездных окон или на полу между лестничными пролетами.

Плюсы: растения всегда облагораживают любое помещение, зимний сад в подъезде – это и дополнительный кислород и позитивна атмосфера.

Минусы: за растениями надо ухаживать, их нужно поливать, вовремя пересаживать, следить чтобы зимой никто не открывал окна в подъезде. Следить за растениями лучше выбрать кого-то одного, иначе есть шанс что про полив будут забывать и растения погибнут. Если нет возможности назначить ответственного (как правило это может быть пенсионерка, кто любит огород и работать с зелеными растениями), то этот вариант может не подойти для реализации.

Оформление подъезда с использованием детских поделок.

Подъезд можно оформить как галерею детских поделок. Это можно сделать, размещая на стенах оформленные в рамках элементы детского творчества.

Плюсы:

Подъезд принимает яркий, интересный вид.

Ребенок, который готовит данные поделки, понимает для каких целей он это делает, у него есть мотивация украшать помещение, которым пользуется и он и другие жители дома и делать его красивее своими руками.

Поделки, который делает ребенок не пылятся дома и не теряются, они сохраняются для семьи, для самого ребенка и приносят пользу жителям дома

Такого рода галерея стимулирует жителей других квартир также поделится творчеством своих детей.

Творчество детей не вызывает отторжения у жителей подъездов в любом случае. Согласовать дизайн подъезда элементами другого декора было бы крайне сложно из-за разницы во вкусах всех жителей. Детское же творчество принимается всеми одинаково благосклонно и вызывает позитивные чувства.

Минусы: Когда в подъезде начнется ремонт нужно будет снимать поделки со стен и складировать дома, размещая назад после ремонта.

Заключение: вариант 3 – «оформление подъезда с использованием детских поделок» по совокупности плюсов и минусов наиболее приемлем для применения в подъездах жилых домов.

Вариант оформления подъезда жилого дома в Москве с использованием детских творческих работ.

Рассмотрим подробнее варианты оформления детскими творческими работами двух подъездных коридоров жилого дома в г. Москва.

Рисунок 1. Оформление коридора в подъезде жилого дома (коридор 1)

Рисунок 2. Оформление коридора в подъезде жилого дома (коридор 1)

Рисунок 3. Оформление коридора в подъезде жилого дома (коридор 1)

Рисунок 4. Оформление коридора в подъезде жилого дома (коридор 2)

Рисунок 5. Оформление коридора в подъезде жилого дома (коридор 2)

Рисунок 6. Оформление коридора в подъезде жилого дома (коридор 2)

Рисунок 7. Оформление коридора в подъезде жилого дома (коридор 2)

Для оформления коридоров подъезда жилого дома были использованы следующие виды поделок (примеры приведены ниже):

Пластилиновые картины

Картины песком

Поделки методом валяния

Картины методом выжигания

Картины пайетками

Картины мозаикой

Квиллинг картины

Бумажные поделки

Аппликация

Гравюры

Прочее

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Детские творческие работы прекрасно подходят для оформления подъездов жилых домов. При оформлении подъезда жилого дома таким образом все жильцы отметили повышение настроения, подъезд стал особенным. Сам автор работ очень горд что галерея его работ размещена на всеобщее обозрение. Жильцы узнают и хвалят автора. Это придает ребенку мотивацию к дальнейшей творческой и созидательной деятельности.

Кроме того, соседские дети, глядя на такой успех, также мотивируются на создание и размещение своих творческих работ.

На рисунке 8 размещены работы соседского мальчика (5 лет). Размещать данные работы соседи стали по примеру работ автора данного проекта.

Рисунок 8.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Публикации в интернет-изданиях 

Квиллинг картины для начинающих.

https://1igolka.com/rukodelie/kvilling-dlya-nachinayushhih

Картина пайетками своими руками.

http://fb.ru/article/234128/kartina-iz-payetok-svoimi-rukami---instruktsiya

Пошаговое валяние из шерсти для начинающих.

https://sovets.net/4191-poshagovoe-valyanie-iz-shersti-dlya-nachinayushchikh.html

Поделки из бумаги своими руками.

http://www.diy.ru/hub/paperwork/

Картины мозайкой своими руками.

https://knittochka.ru/shityo/kartiny-iz-mozaiki-svoimi-rukami.html

Картины из песка.

https://serviceyard.net/sovetyi/kartinyi-iz-peska-svoimi-rukami.html

Просмотров работы: 185