Декупаж кухонных принадлежностей

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Декупаж кухонных принадлежностей

Сорокина А.А. 1
1МБОУ СОШ №5
Головко Н.И. 1
1МБОУ СОШ №5
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

С незапамятных времен люди стремились жить в комфорте, изобретая всевозможные устройства, облегчающие или улучшающие условия жизни. Так в жизнь людей пришла бытовая техника. Сегодня в каждом доме можно насчитать не менее пяти единиц бытовой техники – каждодневных помощников.

Чайник – один из самых распространенных бытовых приборов. Он есть практически на каждой кухне и даже во многих офисах. «Вместе с чайником в дом приходит счастье» – гласит старинная китайская пословица. Считается, что первые чайники стали делать из глины в Китае. В них заваривали чай. В России чайники появились в XVII веке. Долгое время чайники нагревали, ставя на огонь.

Первый электрический чайник изобрели отставной полковник в 1893 году. Этот прибор грел воду очень медленно и потреблял много электроэнергии.
В 1956 году был создан первый полностью автоматический чайник, похожий на тот, которым привыкли пользоваться мы. Сейчас для изготовления чайников применяют различные материалы: пластмассу, стекло, нержавеющую сталь. Самой распространенной формой современного чайника является форма кувшина. Внутри корпуса-кувшина находится нагревательный элемент.
Корпус чайника размещается на отделяющейся подставке с центральным контактом, что позволяет поставить чайник с любой стороны. От подставки идет электрический шнур к розетке, к которой и подключается чайник. Чайники бывают разной вместительности. В некоторые входит только стакан воды, в некоторые – несколько литров. Еще один важный элемент чайника – это индикатор уровня воды, узкое вертикальное окошко с разметкой. У каждого чайника есть минимальный и максимальный уровни наполнения. Если налить воды меньше минимального уровня, то чайник может сломаться. «Перекипеть» вода в современном чайнике не может, при закипании он автоматически отключается.

Зачастую современные блага цивилизации создают не только удобства для людей, но и наносят непоправимый урон природе. Только за последние 10 лет в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за предыдущее столетие

По данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов.

Пластик составляет 80 процентов всего мусора в Мировом океане. Под воздействием солнечных лучей он распадается на мелкие частицы, Микрогранулы пластика накапливают на своей поверхности стойкие токсические вещества.

Главная задача современного человека – найти наиболее рациональные и безопасные с точки зрения экологии способы борьбы с пластиковыми отходами, а также научиться применять их в жизни.

Чтобы сделать окружающую среду более чистой, нужно уменьшить количество выбрасываемого мусора, а для этого им надо дать новую жизнь новую жизнь

Глава 1. Поисково-исследовательский этап

1.Обоснование проекта.

У нас на кухне проходил ремонт и обнаружилось, что не ней хранился сломанный электрический чайник. Я не захотела его выбрасывать, так как это может вызвать экологическую проблему. Мне захотелось дать вторую «жизнь» этому чайнику и использовать его для украшения интерьера кухни.

Я долго выбирала, что можно сделать с чайником. Решила выполнить декупаж, но не только на чайнике, а ещё на разделочной доске и лопатке, чтобы получился комплект для новой кухни.

2.Определение конкретной цели и её формулировка

  Актуальность выбранной темы: экологическая грамотность сегодня является необходимым условием сохранения окружающей среды и самой жизни человека.

Гипотеза - чтобы сохранить дом и окружающую среду чистыми и красивыми, необходимо правильно распоряжаться ненужными вещами.Иногда таким вещам можно найти применение.

Цель: изготовить комплект кухонных принадлежностей в технике декупаж,

изготовить из отработанного пластикового чайника изделие, применимые в повседневном быту.

Задачи:

- ознакомится с историей и технологией техники декупаж;

- развивать творческий подход к изготовлению комплекта для кухни;

- ознакомиться, какой глобальный вред наносят пластиковые отходы окружающей среде и человеку;

- выполнить декупаж пластикового чайника, деревянных разделочной доски и лопатки.

3. О вреде пластиковых отходов

Зачастую современные блага цивилизации создают не только удобства для людей, но и наносят непоправимый урон природе. Только за последние 10 лет в мире было произведено больше пластиковых изделий, чем за предыдущее столетие.

Известно, что пластик разлагается около двух сотен лет. Попадая в землю, пластмассы распадаются на мелкие частицы и начинают выбрасывать в окружающую среду химические вещества, добавленные в них при производстве. Это может быть хлор, различные химикаты, например, токсичные или канцерогенные антивоспламенители. Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются к ближайшим источникам воды, что нередко приводит к массовой гибели животных.

При сжигании (а именно так поступают с пластмассовыми отходами на большинстве свалок, чтобы освободить место для новых отходов) образуются:

тяжёлые металлы, которые разрушают озоновый слой планеты; ядовитый дым, который попадает в лёгкие человека и животных, проживающих в непосредственной близости от свалки, и тем самым наносит непоправимый вред здоровью.

Любой мусор занимает очень много места, которое можно было бы использовать в сельскохозяйственных целях. Однако использовать землю, на которой хотя бы в течение нескольких лет была свалка отходов жизнедеятельности человека, практически невозможно: в почве за этот срок накапливается огромное количество веществ, препятствующих росту растений

В океанах планеты сосредоточено такое количество мусора, что можно уже говорить о новых рукотворных материках, образованных из плавающих кусков пластмасс. По оценкам экспертов, с кораблей каждый год выбрасывается миллионы тонн пластика.

Млекопитающие, рыбы, рептилии и птицы, принимая за еду полиэтиленовые пакеты и упаковку, проглатывают их, что зачастую приводит к отравлению и даже смерти. Кроме этого, пластик, двигаясь и соприкасаясь, в результате трения разрушается на более мелкие элементы и отравляет жизненную среду микроорганизмов. В итоге, фрагменты пластиковых отходов попадают в пищу всех живущих на планете существ.

По данным ученых, от загрязнения окружающей среды пластиковыми отходами в мире гибнет порядка одного миллиона морских птиц и более ста тысяч морских и пресноводных млекопитающих в год, причем, по статистике, на каждый квадратный километр мирового океана приходится двадцать пять - тридцать элементов пластикового хлама. И эти цифры ежегодно увеличиваются.

Декупаж. История возникновения 

Техника декупаж богата своей историей. Начало возникновения этого искусства происходит в XII веке в Китае. Тогда, китайские крестьяне вырезали из бумаги отверстия в виде узоров и наклеивали их на фонари, окна и другие различные объекты в целях декорирования. Также бытует мнение, что декупаж зародился намного раньше, и был перенят китайцами ещё до первого века у восточных сибиряков, которые украшали объекты в гробницах сибирских кочевников.

Декупаж (от франц. decouper — резать, вырезать) как вид искусства впервые упоминается в конце XV века в Германии.

Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.

Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.

Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.

В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века — это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.

Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов,шкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.

В России интерес к декупажу возник в начале XXI века, и эта техника в нашей стране получила массовое распространении.

Сейчас к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на копире картинки различного содержания.

Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание (браширование, кракле, шебби), художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной массы и других материалов) дают неограниченный простор в творчестве и исполнении.
Декупаж отличный помощник для тех, кто не умеет рисовать, но очень желает сотворить что-то необыкновенное своими руками. С применением техники декупаж, мы можем придать неповторимый вид практически любым предметам, это могут быть свечи, книги, шкатулки, ящики, вазы, зеркала, цветочные горшки, различные кухонные предметы, и многое другое!

5. Выявление основных параметров и ограничений.

«Звёздочка обдумывания»

Следующим этапом моего исследования заключается в составлении звёздочки обдумывания по соответствующей схеме. (Приложение 1, схема 1)

Материалы необходимые для работы (Приложение 2, табл.1)

Разработка рационального плана работы.

Найти информацию о вредном влиянии пластиковых отходов на окружающую среду.

Ознакомиться с техникой декупаж.

Рассчитать количество и стоимость материала.

Приобрести материал.

Разработать технологический процесс (технологическую карту).

Изготовить кухонные принадлежности в технике декупаж.

Оформить документы по проекту.

Защитить проект.

Глава II. Технологический этап

1.Технология выполнения чайника в технике декупаж (Приложение 3)

2. Технология изготовления разделочной доски и лопатки (Приложение 4)

Глава III. Заключительный этап

Расчётно-экономический анализ

ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ (Приложение 2, табл.1)

Прямые затраты = 370 руб.

Электроэнергию я не считаю, так как работу я выполняла и дома и в школе, свет горел для всех членов семьи, а в школе – для всех учащихся, потому что

шел учебный процесс.

Если доску разделочную расписную или с декупажем купить в магазине или в Интернете на сайтах, то она будет стоить от 500 руб. до 1500 руб., а я изготовила не только доску, но и чайник с лопаткой, поэтому я сэкономила, выполнив кухонные принадлежности сама.

2.Экологическая экспертиза работы

При изготовлении комплекта для кухни материал используется натуральный - дерево. Это означает, что при естественных процессах тления или горения моё изделие не загрязнит окружающую среду. Краски о лак акриловые запаха не имеют, поэтому не загрязняет воздух.

Электрический пластиковый чайник моя семья не выбросила, а после отделки использует для хранения столовых приборов, тем самым не загрязняет почву.

3.Самооценка результатов

Результат моей работы оправдал мои ожидания. Мне очень понравился внешний вид, подобранные рисунки на салфетках, я думаю, что эта работа хорошо в пишется в интерьер нашей кухни.

А, главное, я получил огромное удовольствие от того, что у меня всё хорошо получилось. Я ознакомилась с техникой декупаж и может еще что-нибуть сделаю в этой технике.

Вывод

  В результате проделанной работы я ознакомилась с историей возникновения современных пластиковых изделий и какой вред они наносят окружающей среде, если их выбрасывать. Они удобны в применении, благодаря таким свойствам как лёгкость, упругость, прочность, не очень дорогие поэтому и занимает всё большее место в жизни человека, но её невозможно уничтожить после использования.

Исследовав данный продукт, я сделала вывод, что если подходить к этой проблеме творчески и по-хозяйски, то можно найти много способов применения пластиковых изделий. Это может быть и декор для дома и дачи: вазы, горшки для рассады, украшения для клумб.

На мой взгляд, важнейшим решением стоящих перед цивилизацией проблем является повышение экологической культуры человека. Его экологическое образование и воспитание. Если ничего не делать в этом направлении человечество может погибнуть.

Интернет – ресурсы

- https://ria.ru/society/20171110/1508554568.html

- http://www.tvorim-sami.ru/234-dekupazh-istoriya-vozniknoveniya.html

- https://studwood.ru/796885/kulturologiya/istoriya_vozniknoveniya

- https://ria.ru/20171110/1508554568.html

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Звёздочка обдумывания

Схема 1

 

Материалы: бумажные салфетки, клей ПВА, акриловые краски, акриловый лак.

 

Экономическое обоснование

 

Экологическое обоснование.

Декупаж кухонных принадлежностей

 

Организация рабочего места:

рабочий стол в кабинете технологии;

компьютер

 

Инструменты и приспособления:

ножницы, кисточки, мисочки для клея, палитра

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Материалы необходимые для работы

Таблица 1

Материал

Цене за ед. в руб

Количество

Стоимость в руб.

1.Бумажные салфетки

2.Акриловая белая краска

3.Клей ПВА

4.Акриловый лак

5.Интерьерная краска

6.Заготовка – доска

7.Заготовка - лопатка

15 руб.

180 руб.

60 рублей

280 руб.

350 руб.

150 руб.

15 руб.

4 шт.

1 шт.

1 шт.

50 гр.

60 гр.

1 шт.

1 шт.

60 руб.

50 руб.

60 руб.

14 руб.

21 руб.

150 руб.

15 руб.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Технология выполнения чайника в технике декупаж

 

Чайник помыла, подготовила для работы.

Обезжирила.

 

Поверхность чайника загрунтовала (интерьерная краска VGT)

 

Выбрала бумажные салфетки с рисунком.

 

Наклеила основной рисунок из салфетки (салфетка и клей ПВА).

 

Наклеила мелкие элементы для композиции

(салфетки и клей ПВА), открытые места закрасила белой акриловой краской.

Покрыла лаком.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Технология изготовления разделочной доски и лопатки

 

Зачистила заготовки мелкой шкуркой.

 

Поверхность деревянных заготовок загрунтовала (интерьерная краска VGT)

 

Наклеила салфетки (салфетки и клей ПВА), открытые места закрасила белой акриловой краской.

Покрыла лаком.

Комплект для кухни готов

Просмотров работы: 50