Натуральный мед России

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Натуральный мед России

Дусаева Э.Э. 1
1МБОУ "СОШ № 5" города Усинска
Канева Н.Б. 1
1МБОУ "СОШ № 5" города Усинска
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Этим летом я и моя семья побывали в разных регионах России. Во время отдыха мы побывали на настоящей пасеке. Я впервые увидела множество ульев, пасечников, не говоря уже о том, что попробовала настоящий мёд. Увиденное меня очень заинтересовало. Сразу появились вопросы: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчёлы?». Я считала, что мёд – это прежде всего вкусный сладкий продукт. Но мама убеждена, что это ещё и лекарство, его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Я вспомнила, что часто русские народные  сказки оканчиваются присказкой: «И я там был, мёд – пиво пил, по усам текло, а в рот не попало…». А еще припомнился мне веселый герой сказки Алана Милна – сладкоежка Винни – Пух, который утверждал, что «Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд».

Что же это за такой удивительный и загадочный продукт – мёд? Что в нём такого особенного, что придаёт уверенности людям в его пользе? И всегда ли мёд приносит пользу? Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как мёд.

Богатство мёда в его составе1

Мёд – продукт, который представляет собой нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Если говорить о химическом составе мёда, то тут всё сложно и не однозначно. Во – первых, в нём содержится около 300 различных компонентов и только 100 из них присутствуют постоянно в любом виде мёда. А во – вторых, состав его зависит от множества факторов: района произрастания растений, времени сбора, породы пчёл, зрелости мёда и т.д.

В мёде содержится 13 – 22 % воды, 75 – 80 % сахаров, аминокислот, минеральных веществ (калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, хром, железо, фтор, цинк и пр.), витамины C, E, K, H, PP, некоторые представители витаминов группы B, провитамин A и другие немаловажные составляющие.

Цель:

изучить географию размещения производства мёда.

Задачи: 

изучить литературу по данному вопросу;

изучить виды и полезные свойства мёда в зависимости от ареала распространения;

встречи с опытными пчеловодами;

провести анкетирование жителей города, учащихся, педагогов;

выяснить влияние мёда на организм с медицинской точки зрения;

провести простейшие опыты по определению качества меда;

подвести итоги, дать рекомендации по правильному употреблению меда

Методы исследования:

библиографический анализ, обобщение литературы и материалов сети Интернет;

анкетирование;

эксперимент;

анализ данных.

ОСНОВНАЯ часть

Работая над данной темой, я узнала много интересных фактов, посетила пасеки разных районов России, дегустировала мёд разных сортов, изучила ассортимент мёда в магазинах города Усинска и спрос на него у педагогов и учащихся нашей школы, жителей города, провела эксперимент и поставила опыты.

Эксперимент

Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на организм человека. Для того, чтобы это выяснить, мы провели небольшой эксперимент.

В эксперименте участвовали три семьи. Участники эксперимента – люди разного возраста:

3 человека в возрасте 60 – 70 лет;

1 человек в возрасте 50 – 60 лет;

1 человек в возрасте 40 – 50 лет;

2 человека в возрасте 30 – 40 лет;

3 человека в возрасте 10 – 16 лет.

Период проведения с октября 2018 года по март 2019 года. Было предложено включить мёд в рацион питания и наблюдать за состоянием здоровья. Весной были подведены итоги, результаты отражены в следующей таблице:

Возраст, лет

Количество участников

Частота употребления меда

Влияние меда на организм

Заболевае-мость в сравнении с предыдущим годом

Результаты эксперимента

каждый день

1 раз в 3 дня

1 раз в неделю

1 раз в месяц

улучшение памяти

повышение иммунитета

мощный энергетик

успокаивает нервную систему

влияние на кожу

влияние на пищеварение

состояние полости рта

уменьшение

без изменений

есть положительное влияние меда

не почувствовал положительного влияния меда

60 – 70

3

V

V

 

V

V

V

V

V

V

V

V

V V V

 

V

 

50 – 60

1

V

     

V

V

V

V

V

V

V

V

 

V

 

40 – 50

1

 

V

   

V

V

V

V

V

V

V

V

 

V

 

30 – 40

2

V

V

   

V

V

V

V

V

V

V

V V

 

V

 

10 – 16

3

 

V

V

V

V

V

V

V

V

V

V

V V

V

V

V

В итоге были сделаны следующие выводы:

Ежедневное употребление мёда благоприятно влияет на повышение иммунитета в сезон вирусов и ОРЗ.

Чай с мёдом не только согреет и облегчит боль в горле, но и служит хорошим успокоительным действием и благотворно влияет на память.

Напитки с мёдом снимают утомляемость, повышают жизненный тонус и работоспособность.

Способность мёда бороться с бактериями благотворно влияет на состояние полости рта, желудка и кишечника.

Принимающие в эксперименте старшее поколение дали два рецепта, которыми они пользуются:

Утром натощак выпивается напиток: 1 чайная ложка мёда, сок свежеевыжатого 1 лимона и 0,5 стакана воды комнатной температуры.

В течение дня пить мёд с напитком, заваренным в термосе: 1 чайная ложка мелко порезанного свежего имбиря и 1 лимона.

а молодое поколение посоветовало добавлять ложечку меда на завтрак в кашу или творог.

Как видно из результата эксперимента, мёд очень универсальный продукт пчеловодства и крайне полезен для организма человека. Все участники пришли к выводу: «Мёд полезный продукт, его нужно употреблять и он должен всегда занимает достойное место на столе».

Анкетирование

Чтобы изучить, какой мёд предпочитают окружающие меня люди, я провела опрос среди учащихся и учителей нашей школы, жителей города, с целью выяснения вкусовых предпочтений респондентов (см. Приложение 1, 2).

В опросе приняли участие 46 человек. Ответы моих оппонентов меня порадовали. На основании анализа собранных в ходе анкетирования ответов респондентов установлено, оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. Многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют, что ускоряет процесс выздоровления. А в повседневной жизни употребляют мёд для профилактики.

Большинство из них хорошо осведомлены о полезных, свойствах мёда, но вкусовые предпочтения у всех разные, чаще всего покупают гречишный и цветочные сорта мёда. В течение года многие покупают от одного (24%) до десяти литров (5%) ценного продукта.

К сожалению, 67% опрошенных ответили отрицательно на вопрос о качестве мёда, представленный в магазинах нашего города. Поэтому очень важно уметь определять качество мёда и правильно применять продукцию пчеловодства для каждого конкретного случая.

Пасеки

Пасека семьи Пронькиных Владимира Васильевича и Валентины Александровны

Нам очень повезло с хорошей погодой и для нас провели маленькую экскурсию по пасеке. Показали как живут пчёлы в улье, как расположены соты. На пасеке живут пчёлы средне – русские и карпатка. Карпатка очень злые.

Пчёлы в своем улье содержат всегда одну и ту же температуру. Летом, когда очень жарко, они по очереди находятся у входа и крыльями вентилируют, остужают воздух. На зиму на улей укладывают подушку, чтобы не уходило и держалось тепло. Температура внутри улья 35-36о С. На зиму пчёлы внутри запечатывают все щели прополисом, для них это клей. Ошибочно некоторые считают, что прополис – это экскременты пчелы, но это специальная пчелиная железа. Они как медведи, набивают свой кишечник и с первым весенним облетом всё справляют. На зиму в Пензенской области улья не убирают. Нижний ярус сот – это личные соты пчёл. С верхних слоев - магазинов – пчеловоды снимают мёд. За зиму один улей съедает 40 литров мёда (см. Приложение 3).

Пасека семьи Балагутдинова Расих Амировича

Пчёлы после рождения оставляют рубашку, потом в этом же шестиграннике рождается следующее поколение, и т. д. Новая рамка имеет светлый оттенок. Со временем она темнеет и шестигранник становиться меньше. Такие рамки отправляю на воскотопку. Нам показали солнечную воскотопку. Под стекло помещается рамка и под высокой температурой выделятся воск, который сдают на производство восковых свечей. Нам показали центрифугу, где качают мёд, солнечную воскотопку и как ловят пчёл (см. Приложение 4, 5, 6).

Пасека водитель город Чернушка Пермский край

Нам очень повезло, когда мы узнали, что у встречающего нас водителя, есть своя пасека. И он поделился своим секретом. Готовый мёд после прогонки и слива укрывают положком, чтобы мёд дышал. Это специальная ткань, которая ложится сверху на рамки (утеплитель). С внутренней стороны пчёлы на нее наносят прополис. За счёт этой ткани мёд дышит, уходит лишняя влага, и мёд становится как карамелька. На зиму в Пермском крае улья убирают в отдельное помещение.

У всех пчеловодов я интересовалась, как правильно выбрать мёд, как узнать, какой мёд более качественный.

Опыт

Важно уметь определять качество мёда в любых условиях, будь это рынок или домашние условия.

В результате я смогла проверить на качество несколько сортов мёда, приобретённых нами при помощи капли йода, химического карандаша, уксуса, воды. Все экземпляры выдержали испытания в домашних условиях и являются натуральным мёдом (см. Приложение 7).

Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мёд у знакомого пчеловода.

Для проведения опыта по определению натуральности меда в домашних условиях были взяты 5 экземпляров жидкого меда:

АКАЦИЯ (Торговая лавка. Республика Крым, г. Алушта)

ЦВЕТОЧНЫЙ (Пасека Пензенская область, село Украинцево ),

СОТЫ (Пасека Пензенская область, село Украинцево )

АКАЦИЯ (Магазин. Производитель ЗАО «Румела», г. Москва)

АКАЦИЯ (Магазин. Производитель А. Дарбо АГ, Австрия)

и 1 экземпляр башкирского меда в твердом кристаллическом виде (см. Приложение 11).

Опыт № 1 Капля йода

Разбавляем небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавляем каплю йода.

Свет раствора не приобрел синий цвет, что означает, что ни один из исследуемых медов не содержит крахмал или муку.

Пожелтение раствора — признак натуральности и высокого качества меда (см. Приложение 8).

Опыт № 2 Химический карандаш

На листок бумаги капаем мед и распределяем его тонким слоем. Проведим обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед. Все экземпляры – неразбавленный мед (см. Приложение 9).

Опыт № 3 Уксус

Растворяем чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавляем несколько капель уксуса. Шипение не последовало, то это верный признак того, что в экземплярах не содержится мел (см. Приложение 10).

Опыт № 4 Вода

Положим ложку меда в прозрачный стакан с теплой водой и размешаем. Все экземпляры растворились без остатка, слегка окрасив воду, в растворах не присутствуют посторонние примеси, что свидетельствует о натуральности меда (см. Приложение 11).

Результат проведения опытов

Все экземпляры выдержали испытания в домашних условиях и являются натуральным медом.

Лучший способ обезопасить сбя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.

Список использованных источников и литературы:

Литература

Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005.

Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. - М.: АСТ: Астрель, 2007.

Заикина В.И., Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации.

Александренко Ф.М., Бабыч И.А., Дмитренко Л.И. «Производственная энциклопедия пчеловодства». - К.: Урожай, 1996.

Барабанова и другие. «Справочник товароведения». Т.2. Москва, «Экономика».

Шеметков М.Ф. и др. «Советы пчеловоду». Минск, «Урожай», 1983 г.

Евстигнеев Е.М. и др. «Тайны продуктов питания».

Билам Г. Д., Кривцов Н. И. Породы медоносных пчел, их содержание, районирование и улучшение/Сб. научных трудов НИИП, 1975

Крижан В. 1000 вопросов и ответов из пчеловодства/Пере вод со словацкого. Алма-Ата: Кайнар, 1976.

А. Дмитриева. Мёд. Ваш домашний доктор.-М.: ЗАО Центрполиграф,2005.-156с.

С.Г. Миньков Справочник пчеловода-Издательство «Кайнар», Алма-Ата,1983г.

Источнкики

Пчеловод Балагутдинов Амир Амирович

Пчеловод Балагутдинов Расих Амирович

Пчеловод Пронькин Владимир Васильевич

Пчеловод Пронькина Валентина Александровна

Интернет – ресурсы

https://azbyka.ru/zdorovie/top-7-spasitelnyx-svojstv-myoda

http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda

http://www.sobstvennik.org/livestock/bee/03.php

http://medomir.ru/ehnciklopedija/sorta-mjoda/

http://bsnss.net/ideas/proizvodstvo/pchelovodstvo-kak-biznes.html

Приложения

Приложение 1

Анкета

1 Покупаете ли Вы мед?

Да

Нет

2 Кто в Вашей семье предпочитает мед?

___________________________

___________________________

___________________________

___________________________

3 Критерии при покупке меда?

внешний вид меда

консистенция

запах

цвет

вкус

упаковка (пластик, стекло)

цена

производитель

срок хранения

свой вариант___________________

4 Как часто Вы покупаете мед?

один раз в три месяца

один раз в полгода

один раз в год

по мере необходимости

свой вариант___________________

5 Сколько меда Вы съедаете в год в семье?

____ литр (ов)

6 Какие виды меда Вы предпочитаете?

гречишный

липовый

белый

цветочный

донниковый

акациевый

горный

дикий

майский

сотовый

свой вариант___________________

7 Какой мед Вы предпочитаете?

жидкий

густой – кристаллизованный

8 Устраивает ли Вас качество меда от производителей, представленный в магазинах г. Усинска?

Да

Нет

9 В каких целях Вы предпочитаете употреблять мед?

противовоспалительное

улучшение иммунитета

нормализация кровообращения

для применения в кулинарии

в для применения в косметологии

свой вариант___________________

10 Напишите, с чем Вы любите употреблять мед?

Б удьте Здоровы! Спасибо.

Приложение 2

Результаты анкетирования в диаграммах

Приложение 3

П асека Пензенская область

село Украинцево

Приложение 4

П асека Башкортостан Татышлинский район село Бедряш

Приложение 5

П асека Башкортостан Татышлинский район село Бедряш

Приложение 6

Крым

Приложение 7

Определение натуральности меда в домашних условиях

Приложение 8

Опыт № 1 Капля йода

Приложение 9

О пыт № 2 Химический карандаш

Приложение 10

Опыт № 3 Уксус

Приложение 11

Опыт № 4 Вода

1 https://azbyka.ru/zdorovie/top-7-spasitelnyx-svojstv-myoda

Просмотров работы: 52