Введение
Этим летом я и моя семья побывали в разных регионах России. Во время отдыха мы побывали на настоящей пасеке. Я впервые увидела множество ульев, пасечников, не говоря уже о том, что попробовала настоящий мёд. Увиденное меня очень заинтересовало. Сразу появились вопросы: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчёлы?». Я считала, что мёд – это прежде всего вкусный сладкий продукт. Но мама убеждена, что это ещё и лекарство, его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Я вспомнила, что часто русские народные сказки оканчиваются присказкой: «И я там был, мёд – пиво пил, по усам текло, а в рот не попало…». А еще припомнился мне веселый герой сказки Алана Милна – сладкоежка Винни – Пух, который утверждал, что «Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд».
Что же это за такой удивительный и загадочный продукт – мёд? Что в нём такого особенного, что придаёт уверенности людям в его пользе? И всегда ли мёд приносит пользу? Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как мёд.
Богатство мёда в его составе1
Мёд – продукт, который представляет собой нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Если говорить о химическом составе мёда, то тут всё сложно и не однозначно. Во – первых, в нём содержится около 300 различных компонентов и только 100 из них присутствуют постоянно в любом виде мёда. А во – вторых, состав его зависит от множества факторов: района произрастания растений, времени сбора, породы пчёл, зрелости мёда и т.д.
В мёде содержится 13 – 22 % воды, 75 – 80 % сахаров, аминокислот, минеральных веществ (калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, хром, железо, фтор, цинк и пр.), витамины C, E, K, H, PP, некоторые представители витаминов группы B, провитамин A и другие немаловажные составляющие.
Цель:
изучить географию размещения производства мёда.
Задачи:
изучить литературу по данному вопросу;
изучить виды и полезные свойства мёда в зависимости от ареала распространения;
встречи с опытными пчеловодами;
провести анкетирование жителей города, учащихся, педагогов;
выяснить влияние мёда на организм с медицинской точки зрения;
провести простейшие опыты по определению качества меда;
подвести итоги, дать рекомендации по правильному употреблению меда
библиографический анализ, обобщение литературы и материалов сети Интернет;
анкетирование;
эксперимент;
анализ данных.
ОСНОВНАЯ часть
Работая над данной темой, я узнала много интересных фактов, посетила пасеки разных районов России, дегустировала мёд разных сортов, изучила ассортимент мёда в магазинах города Усинска и спрос на него у педагогов и учащихся нашей школы, жителей города, провела эксперимент и поставила опыты.
Эксперимент
Ученые и медики единодушно говорят о положительном влиянии мёда на организм человека. Для того, чтобы это выяснить, мы провели небольшой эксперимент.
В эксперименте участвовали три семьи. Участники эксперимента – люди разного возраста:
3 человека в возрасте 60 – 70 лет;
1 человек в возрасте 50 – 60 лет;
1 человек в возрасте 40 – 50 лет;
2 человека в возрасте 30 – 40 лет;
3 человека в возрасте 10 – 16 лет.
Период проведения с октября 2018 года по март 2019 года. Было предложено включить мёд в рацион питания и наблюдать за состоянием здоровья. Весной были подведены итоги, результаты отражены в следующей таблице:
Возраст, лет |
Количество участников |
Частота употребления меда |
Влияние меда на организм |
Заболевае-мость в сравнении с предыдущим годом |
Результаты эксперимента |
||||||||||||||
каждый день |
1 раз в 3 дня |
1 раз в неделю |
1 раз в месяц |
улучшение памяти |
повышение иммунитета |
мощный энергетик |
успокаивает нервную систему |
влияние на кожу |
влияние на пищеварение |
состояние полости рта |
уменьшение |
без изменений |
есть положительное влияние меда |
не почувствовал положительного влияния меда |
|||||
60 – 70 |
3 |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V V V |
V |
||||||
50 – 60 |
1 |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
||||||||
40 – 50 |
1 |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
||||||||
30 – 40 |
2 |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V V |
V |
|||||||
10 – 16 |
3 |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V |
V V |
V |
V |
V |
В итоге были сделаны следующие выводы:
Ежедневное употребление мёда благоприятно влияет на повышение иммунитета в сезон вирусов и ОРЗ.
Чай с мёдом не только согреет и облегчит боль в горле, но и служит хорошим успокоительным действием и благотворно влияет на память.
Напитки с мёдом снимают утомляемость, повышают жизненный тонус и работоспособность.
Способность мёда бороться с бактериями благотворно влияет на состояние полости рта, желудка и кишечника.
Принимающие в эксперименте старшее поколение дали два рецепта, которыми они пользуются:
Утром натощак выпивается напиток: 1 чайная ложка мёда, сок свежеевыжатого 1 лимона и 0,5 стакана воды комнатной температуры.
В течение дня пить мёд с напитком, заваренным в термосе: 1 чайная ложка мелко порезанного свежего имбиря и 1 лимона.
а молодое поколение посоветовало добавлять ложечку меда на завтрак в кашу или творог.
Как видно из результата эксперимента, мёд очень универсальный продукт пчеловодства и крайне полезен для организма человека. Все участники пришли к выводу: «Мёд полезный продукт, его нужно употреблять и он должен всегда занимает достойное место на столе».
Анкетирование
Чтобы изучить, какой мёд предпочитают окружающие меня люди, я провела опрос среди учащихся и учителей нашей школы, жителей города, с целью выяснения вкусовых предпочтений респондентов (см. Приложение 1, 2).
В опросе приняли участие 46 человек. Ответы моих оппонентов меня порадовали. На основании анализа собранных в ходе анкетирования ответов респондентов установлено, оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. Многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют, что ускоряет процесс выздоровления. А в повседневной жизни употребляют мёд для профилактики.
Большинство из них хорошо осведомлены о полезных, свойствах мёда, но вкусовые предпочтения у всех разные, чаще всего покупают гречишный и цветочные сорта мёда. В течение года многие покупают от одного (24%) до десяти литров (5%) ценного продукта.
К сожалению, 67% опрошенных ответили отрицательно на вопрос о качестве мёда, представленный в магазинах нашего города. Поэтому очень важно уметь определять качество мёда и правильно применять продукцию пчеловодства для каждого конкретного случая.
Пасеки
Нам очень повезло с хорошей погодой и для нас провели маленькую экскурсию по пасеке. Показали как живут пчёлы в улье, как расположены соты. На пасеке живут пчёлы средне – русские и карпатка. Карпатка очень злые.
Пчёлы в своем улье содержат всегда одну и ту же температуру. Летом, когда очень жарко, они по очереди находятся у входа и крыльями вентилируют, остужают воздух. На зиму на улей укладывают подушку, чтобы не уходило и держалось тепло. Температура внутри улья 35-36о С. На зиму пчёлы внутри запечатывают все щели прополисом, для них это клей. Ошибочно некоторые считают, что прополис – это экскременты пчелы, но это специальная пчелиная железа. Они как медведи, набивают свой кишечник и с первым весенним облетом всё справляют. На зиму в Пензенской области улья не убирают. Нижний ярус сот – это личные соты пчёл. С верхних слоев - магазинов – пчеловоды снимают мёд. За зиму один улей съедает 40 литров мёда (см. Приложение 3).
Пчёлы после рождения оставляют рубашку, потом в этом же шестиграннике рождается следующее поколение, и т. д. Новая рамка имеет светлый оттенок. Со временем она темнеет и шестигранник становиться меньше. Такие рамки отправляю на воскотопку. Нам показали солнечную воскотопку. Под стекло помещается рамка и под высокой температурой выделятся воск, который сдают на производство восковых свечей. Нам показали центрифугу, где качают мёд, солнечную воскотопку и как ловят пчёл (см. Приложение 4, 5, 6).
Пасека водитель город Чернушка Пермский край
Нам очень повезло, когда мы узнали, что у встречающего нас водителя, есть своя пасека. И он поделился своим секретом. Готовый мёд после прогонки и слива укрывают положком, чтобы мёд дышал. Это специальная ткань, которая ложится сверху на рамки (утеплитель). С внутренней стороны пчёлы на нее наносят прополис. За счёт этой ткани мёд дышит, уходит лишняя влага, и мёд становится как карамелька. На зиму в Пермском крае улья убирают в отдельное помещение.
У всех пчеловодов я интересовалась, как правильно выбрать мёд, как узнать, какой мёд более качественный.
Опыт
Важно уметь определять качество мёда в любых условиях, будь это рынок или домашние условия.
В результате я смогла проверить на качество несколько сортов мёда, приобретённых нами при помощи капли йода, химического карандаша, уксуса, воды. Все экземпляры выдержали испытания в домашних условиях и являются натуральным мёдом (см. Приложение 7).
Лучший способ обезопасить себя от подделок — приобретать домашний мёд у знакомого пчеловода.
Для проведения опыта по определению натуральности меда в домашних условиях были взяты 5 экземпляров жидкого меда:
АКАЦИЯ (Торговая лавка. Республика Крым, г. Алушта)
ЦВЕТОЧНЫЙ (Пасека Пензенская область, село Украинцево ),
СОТЫ (Пасека Пензенская область, село Украинцево )
АКАЦИЯ (Магазин. Производитель ЗАО «Румела», г. Москва)
АКАЦИЯ (Магазин. Производитель А. Дарбо АГ, Австрия)
и 1 экземпляр башкирского меда в твердом кристаллическом виде (см. Приложение 11).
Разбавляем небольшое количество меда водой, в полученную смесь добавляем каплю йода.
Свет раствора не приобрел синий цвет, что означает, что ни один из исследуемых медов не содержит крахмал или муку.
Пожелтение раствора — признак натуральности и высокого качества меда (см. Приложение 8).
На листок бумаги капаем мед и распределяем его тонким слоем. Проведим обычным химическим карандашом по поверхности. Жирная линия укажет на наличие воды в продукте. Отсутствие заметного следа будет означать, что перед вами неразбавленный мед. Все экземпляры – неразбавленный мед (см. Приложение 9).
Растворяем чайную ложку меда в воде, в полученную смесь добавляем несколько капель уксуса. Шипение не последовало, то это верный признак того, что в экземплярах не содержится мел (см. Приложение 10).
Положим ложку меда в прозрачный стакан с теплой водой и размешаем. Все экземпляры растворились без остатка, слегка окрасив воду, в растворах не присутствуют посторонние примеси, что свидетельствует о натуральности меда (см. Приложение 11).
Результат проведения опытов
Все экземпляры выдержали испытания в домашних условиях и являются натуральным медом.
Лучший способ обезопасить сбя от подделок — приобретать домашний мед у знакомого пчеловода. Для того, чтобы выбрать достойного доверия человека, поинтересуйтесь, торгует ли он сотами.
Список использованных источников и литературы:
Литература
Гребенников Е.А. Все о меде. - Мн.: Книжный дом, 2005.
Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. - М.: АСТ: Астрель, 2007.
Заикина В.И., Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации.
Александренко Ф.М., Бабыч И.А., Дмитренко Л.И. «Производственная энциклопедия пчеловодства». - К.: Урожай, 1996.
Барабанова и другие. «Справочник товароведения». Т.2. Москва, «Экономика».
Шеметков М.Ф. и др. «Советы пчеловоду». Минск, «Урожай», 1983 г.
Евстигнеев Е.М. и др. «Тайны продуктов питания».
Билам Г. Д., Кривцов Н. И. Породы медоносных пчел, их содержание, районирование и улучшение/Сб. научных трудов НИИП, 1975
Крижан В. 1000 вопросов и ответов из пчеловодства/Пере вод со словацкого. Алма-Ата: Кайнар, 1976.
А. Дмитриева. Мёд. Ваш домашний доктор.-М.: ЗАО Центрполиграф,2005.-156с.
С.Г. Миньков Справочник пчеловода-Издательство «Кайнар», Алма-Ата,1983г.
Источнкики
Пчеловод Балагутдинов Амир Амирович
Пчеловод Балагутдинов Расих Амирович
Пчеловод Пронькин Владимир Васильевич
Пчеловод Пронькина Валентина Александровна
Интернет – ресурсы
https://azbyka.ru/zdorovie/top-7-spasitelnyx-svojstv-myoda
http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda
http://www.sobstvennik.org/livestock/bee/03.php
http://medomir.ru/ehnciklopedija/sorta-mjoda/
http://bsnss.net/ideas/proizvodstvo/pchelovodstvo-kak-biznes.html
Приложения
Приложение 1
Анкета
1 Покупаете ли Вы мед?
Да
Нет
2 Кто в Вашей семье предпочитает мед?
___________________________
___________________________
___________________________
___________________________
3 Критерии при покупке меда?
внешний вид меда
консистенция
запах
цвет
вкус
упаковка (пластик, стекло)
цена
производитель
срок хранения
свой вариант___________________
4 Как часто Вы покупаете мед?
один раз в три месяца
один раз в полгода
один раз в год
по мере необходимости
свой вариант___________________
5 Сколько меда Вы съедаете в год в семье?
____ литр (ов)
6 Какие виды меда Вы предпочитаете?
гречишный
липовый
белый
цветочный
донниковый
акациевый
горный
дикий
майский
сотовый
свой вариант___________________
7 Какой мед Вы предпочитаете?
жидкий
густой – кристаллизованный
8 Устраивает ли Вас качество меда от производителей, представленный в магазинах г. Усинска?
Да
Нет
9 В каких целях Вы предпочитаете употреблять мед?
противовоспалительное
улучшение иммунитета
нормализация кровообращения
для применения в кулинарии
в для применения в косметологии
свой вариант___________________
10 Напишите, с чем Вы любите употреблять мед?
Б удьте Здоровы! Спасибо.
Приложение 2
Результаты анкетирования в диаграммах
Приложение 3
П асека Пензенская область
село Украинцево
Приложение 4
П асека Башкортостан Татышлинский район село Бедряш
Приложение 5
П асека Башкортостан Татышлинский район село Бедряш
Приложение 6
Крым
Приложение 7
Определение натуральности меда в домашних условиях
Приложение 8
Опыт № 1 Капля йода
Приложение 9
О пыт № 2 Химический карандаш
Приложение 10
Опыт № 3 Уксус
Приложение 11
Опыт № 4 Вода
1 https://azbyka.ru/zdorovie/top-7-spasitelnyx-svojstv-myoda