1.Введение
Многие из нас также любят сливочное масло, и я в том числе. Все знают, что его очень легко купить в магазине.Я слышала, что сливочное масло делают из молока, но как же это происходит? А интересно, самому можно справиться с такой задачей, как изготовление сливочного масла? И я решила попробовать изготовить натуральное сливочное масло.
Для этого я поехала в деревню, где живёт моя прабабушка Зося с коровой по имени Грудка.
Ну, так с чего же всё начинается? А возможно ли в домашних условиях изготовить масло? А если да, то смогу ли я справиться с такой задачей? Что для этого нужно? Столько сразу возникло вопросов. И поэтому я с огромным любопытством приступила к поиску ответов.
Актуальность данной темы в том, что сейчас проявляется большой интерес к натуральным экологически чистым продуктам. В современном производстве сливочное масло является продуктом номер один среди подделок. На данный момент, более 60% сливочного масла – подделки, суррогаты и маргарины - это выгодно производителям. Состав суррогатов очень сильно отличается от настоящего сливочного масла, они могут нанести реальный вред организму. Современному человеку важно употреблять в пищу натуральные, экологически чистые, полезные продукты, в том числе, такие как сливочное масло и кормить ими своих детей.
Результаты нашей работы позволят выяснить, смогу ли я изготовить настоящее сливочное масло в домашних условиях?
Объект исследования – Технология получения сливочного масла в домашних условиях.
Предмет исследования – Процесс изготовления сливочного масла.
Проблемный вопрос: Можно ли изготовить сливочное масло в домашних условиях без применения специального оборудования?
Гипотеза: Сливочное масло можно сделать в домашних условиях.
Цель: Изготовить сливочное масло в домашних условиях.
В соответствии с поставленной целью мной определены задачи:
1. Ознакомиться с информацией о сливочном масле.
2. Исследовать технологический процесс, необходимый для изготовления масла.
2.1. Определить, как получается исходный продукт для изготовления масла – молоко.
2.2. Технология получения сливок
3. Изготовить масло в домашних условиях.
4. Оформить результаты работы.
Методы исследования:
- Теоретический анализ литературы и материалов сети Internet.
- Наблюдение, сравнение, опрос, фотографирование.
- Анализ полученных данных.
2. Основная часть.
2.1. Информация о сливочном масле.
Сливочное масло – это пищевой продукт, который получают из коровьего молока.
История сливочного масла началась много столетий назад. Индусы использовали топленое коровье масло для подношения богам. Для древних греков и римлян оно было лекарством, а в Северной Европе в V веке сливочное масло вошло в список вкусных и полезных продуктов питания. Достаточно широко его использовали в Ирландии. В России и Италии его стали употреблять с IX века. А Норвежские мореплаватели в VIII веке, отправляясь путешествовать, брали с собой масло в бочонках.
Промышленное изготовление сливочного масла в России началось в XIX веке. Маслобойное дело начало развиваться очень бурно, так что в конце XIX столетия число маслодельных заводов приблизилось к цифре 700. Большая часть масла, производимого в России, шла на экспорт - в другие страны.
Сибирь особенно отличалась активным маслоделием. В 1900 году экспортировали 1млн.783тысяч пудов масла! Почти все молоко, которое поступало на молочные предприятия (98%), уходило на его производство.
Интересная история создания в России вологодского масла (Приложение рис.2), которое заслуженно считается гордостью отечественного маслоделия. Его появление связано с именем знаменитого русского сыродела Николая Васильевича Верещагина (Приложение рис.3), брата художника-баталиста В. В. Верещагина. Он изучал молочное хозяйство практически по всей Западной Европе, но особенно его заинтересовал Норманнский способ приготовления масла из сильно нагретых сливок. Этот способ он применил на своих маслодельных заводах в Вологодской губернии.
Полученное масло он назвал «парижским», а за границей его продавал под названием «Петербуржское». Масло Верещагина даже превзошло свой норманнский прототип. Уникальное разнотравье вологодских заливных лугов, которым питались коровы Верещагина, придавали молоку особый вкус и жирность.
Сливочное масло пользуется высоким потребительским спросом в нашей стране. Что не удивительно, этот продукт каждый день бывает на нашем столе. Всем известна поговорка: «Кашу маслом не испортишь» вполне себя оправдывает. Какая каша, если она не приправлена маслом, какой бутерброд без него, оно является обязательным ингредиентом во многих рецептурах при приготовлении теста, различных кремов, идет как добавка в некоторые супы.
Хотя сливочное масло в основном считается продуктом питания, оно используется также во многих отраслях, от косметики до медицины. Исторически, масло на столе являлось признаком достатка и преуспевания.
2.2. Полезные свойства масла.
Натуральное сливочное масло занимает ключевое место в деятельности нашего организма, оно также богато большим количеством витаминов и элементов, жиров и аминокислот (Приложение рис. 4). В первую очередь сливочное масло жизненно необходимо детскому растущему организму.
До недавнего времени существовало мнение о том, что сливочное масло является вредным продуктом, но британские ученые, проведя многолетние исследования, реабилитировали сливочное масло
Сливочное масло обладает большим количеством витаминов – А, D, Е, С, В и полезными для здоровья микроэлементами — магнием, кальцием, калием, железом, фосфором и цинком фосфолипидами и аминокислотами, 150 жирных кислот, 20 из них просто незаменимы! Оно необходимо для здоровых волос и красивой кожи, зрения, роста и хорошего функционирования костной и мышечной ткани. Сливочное масло — отличный источник энергии, поэтому оно снижает утомляемость и его обязательно нужно включать в рацион в холодном климате.
Помимо всего этого, сливочное масло в своем составе содержит мощный антиоксидант селен, способствующий выведению из организма токсинов и его укреплению, защита перед целым рядом опасных заболеваний.
Дневная норма сливочного масла составляет 20 - 30 г.
Такое количество не нанесет урона фигуре, но принесет огромную пользу для здоровья и красоты. Особенно масло полезно кушать в холодный сезон времени года, оно будет давать организму дополнительную энергию.
В период гриппа, респираторных вирусных инфекций врачи советуют увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 г, чтобы обезопасить себя от инфекций и повысить иммунитет.
3. Практическая часть исследования.
Ну, так с чего же всё начинается? Всё начинается с того что коров пасут на лугу. Там они едят сочную травку и дышат свежим воздухом, чтобы молоко было вкусным.
Для того чтобы молоко было жирным коровам нужно есть очень много травы поэтому их пасут с утра до вечера. Это нелегко просыпаться в 5 часов утра и весь день пасти коров, в числе которых пасется и бабушкина коровка. (Приложение рис. 5)
Домой коровка Грудка возвращается в удобный, просторный сарай, где ее ждет лакомство – сладкие яблочки целое ведро.
Из этого я делаю вывод, что бабушкина корова хорошо и правильно питается.
Бабушка за ней ухаживает - чистит, моет, следит за ее здоровьем, делает ей необходимые прививки. Домашние животные относятся к Грудке с огромным уважением. Коты ждут её с нетерпением попить парного молочка. Собачка прячется в будку и оттуда с опаской поглядывает пока она проходит мимо.
Отсюда я делаю вывод, что бабушкина корова не испытывает стресса.
Летом у Грудки соблюдается следующий режим: (Приложение рис. 6)
Из этого следует, что соблюдение режима, правильное питание, жизнь без стресса, хорошее здоровье Грудки способствует тому, чтобы молоко и продукты из него были высокого качества и обладали полезными свойствами.
Дома бабушка коровку доит. Я сама пробовала, это очень сложно (Приложение рис.7).
Молоко я тоже пробовала оно тёплое и сладкое из него должно получиться замечательное масло (Приложение рис.8).
За один раз Грудка даёт полведра молока, примерно 5-6 литров (Приложение рис. 9).
Его нужно процедить и разлить по банкам (Приложение Рис.10).
Бабушка, в своём производстве, пользуется стеклянными банками, но я нашла у неё в сарае старые глиняные крынки (Приложение Рис.11) и узнала, что раньше, когда не было банок, все пользовались ими. Мне бабушка разрешила налить молоко в одну из них.
Потом мы поставили наше молоко вместе с утренним и вечерним в прохладный погреб (Приложение рис.12). Всего получилось 16 литров молока. Из этого молока еще нельзя сделать сливочное масло. Если масло сливочное, значит нужно сначала получить сливки. А как?
Бабушка сказала, что сливки можно сразу же отделить при помощи специального электрического аппарата – сепаратора. Но это сложный прибор с многочисленными металлическими тарелками, который нужно сначала внимательно, последовательно собирать, включать, потом разбирать, мыть.
Но можно сливки отделить и естественным способом. Думаю, мне он больше подойдет.
Через несколько дней, в банках с молоком, которые находились в погребе, появились сливки, это более жирная и лёгкая часть, которая отделяется от остального молока и всплывает наверх. Их хорошо видно в стеклянных банках (Приложение рис.13).
Соберем сливки.
Я заметила, что собирать сливки легче с крынки, чем с банки, так как у глиняной крынки горлышко расширяется вверх. И стоит немного наклонить её, как сливки сами стекают в миску (Приложение рис.14) , а из банки их приходится вычерпывать ложкой.
А еще я узнала, что если молоко оставить на жаре, оно очень быстро прокиснет, и сливки не успевают подняться наверх. А если молоко находится в очень холодной среде, то сливки тоже долго не отделяются. Вот почему бабушка летом заносит молоко в прохладный погреб, а зимой в дом, где тепло. Из этого следует, что для того, чтобы получить сливки естественным способом, необходимо выдерживать определенный температурный режим при хранении молока.
Мы с бабушкой собрали все сливки.
У нас получилось немного больше 1 литра сливок (Приложение рис.15).
Теперь можно делать масло. Я нашла у бабушки в сарае деревянную маслобойку. С её помощью из сливок делают масло (Приложение рис.16), но у нас оказалось слишком мало сливок, чтобы ею воспользоваться.
Поэтому мы налили сливки в стеклянную банку, закрыли её плотной капроновой крышкой, и я начала её трясти (Приложение рис.17). Бабушки и родители очень хотели поучаствовать в этом процессе и тоже мне помогали. Некоторое время чувствовалось, что в банке хлюпаются жидкие сливки. Через минут 10 приоткрыли крышку – с шумом вышел образовавшийся там воздух. Хорошо, что приоткрыли, а то бы воздух мог вырвать крышку и пролить нам все сливки. Еще минут через 15 сливки стали более густыми, а еще через 20 минут я почувствовала, что-то более плотное перекатывается по банке.
Это и есть масло. Когда я трясла банку со сливками, весь молочный жир в них соединился в одну массу и отделился от жидкости, которая называется маслёнка (литературное название - пахта) (Приложение рис.18).
Масло почти готово (Приложение рис.19) его нужно промыть холодной ключевой водой. Это сделать легко, потому что масло в воде не растворяется. Есть даже такая народная пословица «Масло с водой не смешаешь» (Приложение рис.20, 21).
У нас получилось почти 800 граммов масла (Приложение рис.22).
Масло мягкое, его легко брать и намазывать на хлеб (Приложение Рис.23).
Осталось испытать его на вкус. В качестве эксперта-дегустатора послужит мой братик Никита (Приложение рис.24). Ему свежеприготовленное, настоящее, натуральное сливочное масло понравилось очень и мне тоже.
Не случайно в старину говорили: «Масло коровье — кушай на здоровье».
Масло удалось!
Во время этой работы меня заинтересовал вопрос: какие еще молочные продукты имеет бабушка Зося от своей коровки Грудки?
И вот мы составили диаграмму. Где видно, что можно пить молоко и можно из него получить обезжиренное молоко, сливки, простоквашу, сметану, масло, творог, сыворотку, пахту. Все это очень полезные молочные продукты (Приложение рис.25).
А из следующих диаграмм видно, какое соотношение молочных продуктов в 16 литрах молока, которые мы использовали для приготовления масла (Приложение рис.26).
Отсюда можно сделать вывод, что в соотношении с другими молочными продуктами, масло занимает почти самую маленькую часть (меньше пахта – получается в процессе взбивания масла).
Я еще решила исследовать некоторые свойства полученного масла.
Когда свежеприготовленное мягкое масло мы поставили в холодильник, оно застыло так, что на следующий день для бутерброда можно было только срезать тонкий слой, который тут же крошился на мелкие кусочки - намазать его нельзя. Оставив в тепле где-то на 1 час, масло становилось мягче и с него опять можно делать бутерброды.
Вывод: В тепле масло мягкое, в холоде – твердеет.
В морозильной камере масло становится очень твердым. Но оставив его в тепле на несколько часов, опять восстанавливаются свойства, и масло остается таким же свежим как перед заморозкой.
Интересно, что покупное масло с холодильника очень легко намазать на бутерброд. Из информационных источников я узнала почему. Оказывается это из-за содержания в масле растительных жиров. В натуральном продукте вообще не может быть растительных жиров.
4. Область применения:
Мое приготовленное масло мы использовали для вкусных бутербродов, угощали ими родственников и соседей, кушали с блинами, добавляли в каши. То есть употребили в пищу (Приложение рис.27).
А где еще можно использовать такое масло. Оказывается, масло используется в кулинарии. Добавляют в тесто, десерты, кремы, соусы.
В косметология. Продукт добавляется во всевозможные кремы, мази, лосьоны домашнего приготовления и промышленного масштаба.
В медицине. Масло применяется в качестве питательного, согревающего и смягчающего ингредиента. Его включают в состав кремов и мазей, лечебных напитков, различных ранозаживляющих примочек.
Заключение.
Масло у меня получилось. Я смогла изготовить сливочное масло в домашних условиях без применения дополнительного оборудования. Считаю, что у меня получилось самое настоящее, экологически чистое, домашнее сливочное масло. В дальнейшем я попробую в наших городских условиях найти необходимый исходный молочный продукт для изготовления масла и повторю попытку получения масла в домашних условиях городской квартиры.
Под впечатлением от этого интересного исследования мы сделали панно из соленого теста (Приложение рис.28).
Список используемых источников.
1. Андрианов Ю. П., Вышемирский Ф. А., Качераускис Д. В. и др., под ред. Вышемирского Ф. А. Производство сливочного масла – М.: Агропромиздат, 1988. – 268 с.
4. Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Сливочное_масло.
5. Оноприйко А.В., Храмцов А.Г., Оноприйко В.А. Молочное дело - ИКЦ "МарТ, 2004. – 411с.
6. https://yandex.ru/search/?text= история.
7. http://24-sports.ru/articles/341# - состав сливочного масла.
8. https://yandex.ru/images/search?text=% = классификация сливочного масла.
9. http://howtogetrid.ru/slivochnoe-maslo-polza-i-vred-dlya-organizma/ - область применения сливочного масла.
Сбейся масло поскорей!
Приложение
Рис. 1.
Рис.2.
Рис. 3.
Сливочное масло
№ п/п |
В сливочном масле содержится: |
Воздействие на организм |
|
Витамины |
|||
1. |
Витамин А |
Необходим для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. |
|
2. |
Витамин D |
Профилактика кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск возникновения онкологии, укрепляет иммунитет, способствует росту мышечной массы, регулирует работу щитовидки, предупреждает появление тромбов. |
|
3. |
Витамин Е |
Улучшает свертываемость крови и помогает быстрому заживлению ран, укрепляет стенки капилляров и уменьшить тромбообразование в сосудах, препятствует развитию анемии и старению. |
|
4. |
Витамин В |
Принимает участие во всех обменных процессах, протекающих в организме. |
|
5. |
Витамин К |
Необходим для формирования костной ткани. |
|
Микроэлементы |
|||
6. |
Селен |
Мощнейший антиоксидант, очищающий организм от свободных радикалов. |
|
7. |
Йод |
Нормализует деятельность щитовидной железы. |
|
8. |
Магний |
Благотворно влияет на рост костей, координирует сердечный ритм, снижает повышенное артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови. |
|
9. |
Кальций |
Формировании костной ткани, зубов, волос |
|
10. |
Калий |
Оказывает прямое воздействие на работу мозга. Способствует лечению хронической усталости. |
|
11. |
Железо |
Поддерживает иммунную систему, укрепляет костные ткани, нормализует кровообращение, повышает физическую активность. |
|
12. |
Фосфор |
Благоприятствует росту и восстановлению организма, нормализации энергетического обмена, оказывает укрепляющее воздействие на зубы. |
|
13. |
Цинк |
Помогает при заживлении ран, помогает с образованием гемоглобина, играет незаменимую роль в эффективной защите против инфекций |
|
Аминокислоты, жирные кислоты |
|||
14. |
Кислота лауриновая |
Имеет антимикробные и антигрибковые свойства, |
|
15. |
Кислота линоленовая |
Защитит организм от онкологических заболеваний. |
|
16. |
Олеиновая кислота |
Нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме. Снижает риск развития онкологических заболеваний. |
|
17. |
150 жирных кислот |
Являются прекрасными защитниками от болезней и плохого настроения. |
|
18. |
Холестерин |
Необходим организму для питания кишечника, головного мозга, нервной системы. Отсутствие этого вида холестерина в пище приведёт к патологиям в этих системах. |
Рис. 4.
Рис.5.
Рис.6.
Рис.7. Рис.8.
Рис.9. Рис.10.
Рис.11.
Рис.12. Рис.13.
Рис.14. Рис.15.
Рис.16. Рис.17.
Рис.18. Рис.19
Рис.20. Рис.21
Рис.22. Рис.23.
Рис.24
Рис.25.
Рис.26.
Рис.27.
Рис.28.