Краски, подаренные самой природой

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Краски, подаренные самой природой

Новикова Д.Д. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Адамовская средняя общеобразовательная школа №1 имени М.И. Шеменева»
Качелаева Н.И. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Адамовская средняя общеобразовательная школа №1 имени М.И. Шеменева»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В прошлом году, когда мы готовились к Светлому празднику Пасхи, мама красила яйца в разные красивые цвета,мне стало интересно, откуда берется такая красивая и яркая окраска? Я спросила, что это за краски и мама мне ответила, что это пищевые красители, которые специально изготавливают для использования в пищевой промышленности. Я подумала, а что если заменить такие красители на более натуральные и полезные? Ведь овощи и фрукты имеют разные цвета и если капнуть нечаянно ими на одежду, то остается цветное пятно.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Узнать можно ли заменить краски, произведенные на заводах, природными материалами. Исследование и изготовление природных красителей.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

изучить, каким образом получают природные красители;

проанализировать, какие легкодоступные компоненты помогут в изготовлении красителей;

подобрав необходимые материалы, провести эксперименты по окрашиванию ткани;

Изготовить краски для рисования самостоятельно.

Нарисовать ими рисунки.

Методы исследования:

Изучение литературы

Наблюдение, эксперимент, опрос

Анализ полученных данных

Обобщение

Объекты исследования: фрукты, овощи, текстиль

Я выдвигаю гипотезу: так как овощи и фрукты имеют яркую окраску, то из них можно приготовить красители для ткани, краски для рисования и для подкрашивания продуктов питания.

Основная часть

История появления красок

Мир вокруг нас имеет множество цветов!

Краска – это  состав, придающий тот или иной цвет предметам, которые им покрываются или пропитываются.

Сегодня, покупая в магазине краски для рисования, для строительных работ, для ткани или краску для волос, мы редко задумываемся из чего же они сделаны?

История красок началась, наверное, вместе с появлением человека. Еще тысячи лет назад первобытные люди самыми примитивными орудиями рисовали на стенах пещер. Древние люди находили краски в природе. Природные, натуральные красители ещё использовали для макияжа, окрашивания ткани и рисования. Добывать природные красители люди научились еще за 3000 лет до н.э. Кампешевое дерево и корни марены, сок акации и ягоды черники, цветы шафрана и резеды - вот что было источником красителей в Древнем Египте. Даже из высушенных тел насекомых кошенили получали алый краситель, а из морских моллюсков-багрянок получался знаменитый краситель древности - пурпур. Чтобы получить всего один грамм красителя, надо было достать из морских глубин несколько десятков тысяч раковин. Ценился такой краситель на вес золота.

Источники природных красителей

Красную краску можно получать из: ягод и коры крушины, корней марены красильной,спелых ягод бузины, травы душицы, сока из цветков дикого мака, корня конского щавеля, корней подмаренника настоящего, сабельника болотного, горца змеиного, цветов манжетки, свеклы, ягод вишни, красной смородины, брусники, кизила, клюквы, малины, клубники и чая каркаде.

Для окраски тканей в оранжевый цвет готовят отвар из растений чистотела, шелухи лука, ягод облепихи моркови, хны, паприки.

Желтые красители извлекают из коры осины, сока ольхи, ягод толокнянки и крушины, листьев и коры березы, травы полыни и корней куркумы, цветков купальницы европейской, дрока красильного, купавки и зверобоя, коры и корней барбариса, травы золототысячника, листьев восковика, кожуры мандарин и апельсин, цветков липы, календулы, ромашки, шафрана.

В зеленый цвет можно окрасить ткани, используя стебель болотного хвоща, листья щавеля, ягоды можжевельника, коры черемухи и тополя, пижмы обыкновенной, вахты трехлистной, плауна булавидного и листьев дикой яблони, листьев крапивы и шпината, петрушку, укроп, зеленый чай и басму.

Голубую краску издавна получали из цветков горечавки или василька синего, синюю – из корней горца птичьего и девясила, листьев вайды и гречихи, ягод ежевики, цветов иван-да-марьи и герани, травы шалфея лугового, а фиолетовую — из ягод черники или семян большого погремка, вереска и краснокочанной капусты, ягод винограда и черной смородины.

Растения-красители собирают в такую пору, когда в них содержится больше всего окрашивающих веществ: листья весной, цветки сразу после раскрытия бутонов, корни незадолго до цветения растений или осенью. Многие растения можно собирать все лето.

Практическое применение природных красителей

Цветовая гамма натуральных красителей очень разнообразна. И для своей работы я решила использовать ингредиенты, которые легко добыть и которые растут в нашей местности. Попробуем добыть основные цвета.

Итак, для окрашивания ткани я решила взять свеклу, черную смородину, краснокочанную капусту, кофе, апельсин, луковую шелуху, куркуму, морковь и петрушку. Способом окрашивания послужит кипячение.Вот что у нас получилось: для начала мы отжали из ягод,овощей и фруктов сок, куркуму растворили в воде и процедили, луковую шелуху замочили и приступили к окрашиванию. В каждую емкость мы поместили по два кусочка белой ткани и отправили кипятить. Первую партию лоскутов мы достали через 30 минут, а остальные кипятили три часа. Первые лоскутки имели более бледный цвет по сравнению со второй партией. И еще одна особенность: после высыхания ткани окраска стала не такой яркой, как в первом, так и во втором случае (приложение 1).

Из книг и интернета мы с мамой узнали рецепт красок для рисования и приготовили их, чтобы попробовать рисовать ими на уроке рисования.Вот рецепт:

Соединить: 200 г пшеничной муки, 4 ст. ложки мелкой поваренной соли. Тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Добавить 200 мл холодной фильтрованной воды, перемешать миксером до однородной массы. При необходимости добавить муку. Добавить 0,5 ст. ложки любого растительного масла. Готовую смесь распределить в заранее подготовленные баночки, затем добавить красители и краски готовы!

В эксперименте участвовали ребята из моего класса у нас получилсяудивительный урок рисования (приложение 2).

И еще одно применение природных красителей: моя мама увлекается шитьем текстильных кукол. А вот материал для тела игрушек она красит именно таким старинным способом. Кипятит белую ткань в растворе корицы, кофе и чайной заварки. Иногда добавляет ромашку, которая дает не только цвет, но и аромат. Такими игрушками безопасно играть даже самым маленьким детям (приложение 3).

А еще мы подкрашиваем такими вкусными и яркими фруктовыми и ягодными красителями натуральные йогурты. Получается и вкусно и полезно.

Заключение

В ходе своей работы и с помощью проведенных экспериментов я узнала, что такое краски, из чего они сделаны и как в домашних условиях можно создать самому натуральные краски. Узнала, как раньше красили ткань, и можно ли это сделать самому без химических красителей.

Окрашенные ткани имели натуральные цвета, но процесс окрашивания очень трудоемкий, особенно,если бы пришлось покрасить большую вещь.

Полученные краски для рисования так же имеют, как преимущества перед заводскими, так и недостатки. Наши краски экологически чистые, не требуют больших затрат и их можно сделать самому, но цвета у полученных красок были не яркие, сама краска трудно набиралась на кисточку, на бумаге оставляла жирный след и долго высыхала.

В ходе своего исследования я получила много новых знаний,узнала, что можно использовать только натуральные, подаренные природой краски, хотя и назвать их подарком сложно, уж очень трудоемкий процесс их приготовления!

Моя гипотеза подтвердилась:из даров подаренных природой, а именно из овощей и фруктов можно приготовить красители для ткани, краски для рисования и для подкрашивания продуктов питания!

Список используемых источников и литературы

Блинчева И. Б. Из чего в древности делали краски.  - М.:  «Мир книги», 2013.

Губанов И.А.Луговые травянистые растения. - М.: Агропромиздат, 2011.

3. Никифорова О. Краски из растений. – М.: «Малыш», 2013.

Интернет - источники:

4. http://www.about факты - plants.ru/ Растения – Интересные факты –   Красильные растения.

5. http://www.alhimikov.net/Природные красители.

6. http://priart.narod.ru/ Окраска ткани растениями.

7. http://mirknig.com/Краски  из растений.

8. http://www.bestreferat.ru/Пасха. Традиции. Пасхальный стол.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Просмотров работы: 342