Это сладкое слово сгущёнка

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Это сладкое слово сгущёнка

Малова Д.А. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение-средняя общеобразовательная школа № 10 с углубленным изучением отдельных предметов
Ушакова С.Н. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение-средняя общеобразовательная школа № 10 с углубленным изучением отдельных предметов
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

О сгущенке я могу много рассказать, а съесть ее еще больше. Да кто мне даст? Я же занимаюсь гимнастикой. А художественная гимнастика и сгущенное молоко – понятия несовместимые, существуют в разных мирах и никогда не встретятся. Да, это верно. Но поговорить о ней я хотя бы могу?! Как ее приготовить, чем она полезна, как вообще появилась на свет – узнаете от ведущего сгущенковеда. Знают ли про эту специальность взрослые или нет, но среди детей это одна из самых восхитительных и почитаемых профессий.

Цель: выяснить, какое сгущенное молоко вкуснее – изготовленное в домашних условиях или купленное в магазине.

Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

Изучение истории возникновения сгущенки.

Ознакомление с разновидностями продукта.

Изучение полезных свойств и недостатков.

Анализ популярности сгущенки среди одноклассников и их родителей.

Изготовление лакомства в домашних условиях.

Сравнение полученного опытного материала с производственной сгущенкой.

Актуальность: Сгущенное молоко – лакомство, любимое многими с самого детства, есть его любят как малыши, так и взрослые. Кроме того, сгущенка – идеальная начинка для многих десертов. Большинство современных людей привыкли к магазинному готовому баночному варианту. Однако зная, как сделать сгущенку в домашних условиях, удастся ли приготовить более вкусный, а самое главное, полезный продукт?
Предмет исследования: сгущенное молоко.

Гипотеза: домашняя сгущенка вкуснее и полезнее покупной.

Методы исследования: сбор и изучение информации, анкетирование, эксперимент, графические методы.

Материалы и оборудование: газовая плита, хлебопечка, необходимая посуда для выполнения рецептов, продукты (молоко, сливки, сахар, сливочное масло, сухое молоко, ванилин), пищевые красители.

Предполагаемые результаты: получение данных о популярности сгущенки, приготовленной дома, апробирование нескольких рецептов и сравнение полученного результата с магазинной сгущенкой.

Этапы реализации проекта:

1 этап. Подбор литературы, поиск информации. Разработка плана работы. Изучение истории создания продукта, ознакомление с его разновидностями и особенностями.

2 этап. Анкетирование детей и взрослых.

3 этап. Реализация проекта: закупка необходимых продуктов. Приготовление различных рецептов сгущенного молока в домашних условиях. Экспериментирование с продуктом (применение пищевых красителей).

4 этап. Подведение итогов, анализ и обобщение результатов.

Раздел 1. Теоретическая часть

1.1. История сгущенного молока.

Многие Россияне ошибочно полагают, что сгущенное молоко – наш национальный бренд. На самом деле история появления этого продукта связана с французским кондитером Николя Аппер и Наполеоном Бонапартом, который объявил конкурс на создание долгохранящихся продуктов для своей армии, с именем американского промышленника Гейла Бордена, запатентовавшим сгущенку в 1856 году. Борден поставил целью своей жизни создать консервированное молоко после того, как стал свидетелем гибели детей, отравившихся недоброкачественным молоком. В то же время в Латинской Америке, а именно в Аргентине и Колумбии, считают, что сгущение молока с сахаром было изобретено у них за 30 лет до Бордена, и там сгущенка – это национальная еда. В некоторых источниках упоминаются индусы, лакомившиеся вареной сгущенкой еще 5000 лет назад. Как бы то ни было, в истории появления сгущенки замешаны представители разных – многих – национальностей, каждый из которых внес свой вклад в ее создание.

В России производство сгущенного молока началось в 1881 году в Оренбурге. Впрочем, особый ажиотаж на этот продукт в дореволюционные времена не наблюдался. В советское время Микоян закупил в Америке оборудование для производства сгущенного молока, и с тех пор сгущенка прочно вошла в список наших любимых продуктов.

1.2. Разновидность сгущенного молока.

Надо сказать, что до этого проекта я и не подозревала, что существует несколько типов моего любимого лакомства. В зависимости от жирности полученного продукта, сгущенное молоко делят на:

сливки, жирность которых достигает 19%;

обычная сгущенка – около 8,5%;

обезжиренное – жирность такого продукта не должна превышать 1%.

За способом приготовления и различными добавками различают:

сгущенное молоко с сахаром. Другими словами – обычная сгущенка, которая продается в магазинах;

без сахара. Иными словами – это концентрированное молоко;

с кофе или какао. Очень часто в сладость добавляют и другие ингредиенты. Это делает продукт более необычным и разнообразным;

с цикорием. Кроме обычного молока и сахара, в состав такой сгущенки входит еще и цикорий. Обычно жирность такого продукта составляет 7%;

варенное сгущенное молоко. Изготавливается оно путем термической обработки обычной сгущенки.

Уваривание сладкого сгущённого молока с маслом позволяет получить конфеты — молочный ирис.

1.3. Полезные свойства и недостатки.

Как и обычное коровье молоко, качественная сгущенка полна витаминов и минералов. В нее входят витамины А, В, С, D, Е, микроэлементы йод, кальций, фтор, натрий, калий, магний, фосфор. Глюкоза позволит быстро восстановить энергетические запасы и силы после тяжелых нагрузок, спортивных тренировок или перенесенных заболеваний. Умеренное употребление сгущенного молока поможет сохранить настроение отличным. Ведь давно доказано, что глюкоза, которой в сгущенке предостаточно, повышает мозговую и физическую активность, и в то же время улучшает психологически-эмоциональное состояние. В сравнении с другими сладостями: конфетами, сдобой, мармеладом и т.д., сгущенное молоко, безусловно, будет лидировать по содержанию полезных веществ и витаминов.

К сожалению, в природе не существует абсолютно безвредной «вкуснятины», и сгущенное молоко не является исключением. Навредить организму человека, и тем более ребенка, оно также может, особенно при чрезмерном употреблении, так как провоцирует развитие кариеса, набор лишних килограммов и даже ожирение. Сгущенку рекомендуется исключить из своего рациона больным сахарным диабетом, а здоровым людям наслаждаться ей в разумных пределах.

Таким образом, употреблять сгущенное молоко нужно в ограниченных количествах взрослым, и тем более детям.

Раздел 2. Экспериментальная часть

2.1. Популярность сгущенного молока среди детей и взрослых.

То, что сгущенное молоко популярно среди детей, я и не сомневалась. А вот некоторые взрослые делают вид, что к ней совершенно равнодушны. Но это мое личное мнение, а в исследовании такого рода нужна конкретика. Поэтому мы составили анкету популярности сгущенки среди моих сверстников и их родителей. Это анкетирование позволило вывести статистику любителей молока, как часто его употребляют в пищу, в каком виде, а также количество опрашиваемых, предпочитающих домашнюю сгущенку покупкой.

Вывод: проанализировав анкетные данные, полученные от учеников 2Г класса школы №10 и их родителей (см. Приложение 1), подведем итоги:

все дети любят сгущенку и почти все родители, предпочитая ее употреблять в натуральном виде;

практически все из опрошенных, за исключением двух семей, покупают сгущенку в магазине;

большинство детей хотело бы есть сгущенку чаще, чего не скажешь о взрослых;

ни детям, ни взрослым не грозит кариес, так как и те, и другие едят сгущенку в умеренном количестве либо редко;

по поводу вкуса магазинной и домашней сгущенки мнения детей разделились почти пополам, взрослые в большинстве считают, что домашнее лакомство вкуснее.

2.2. Сгущенка в кулинарии. Рецепты.

Спектр использования сгущенки в кулинарии очень разнообразный: от употребления просто в натуральном виде до добавления в кремы тортов. С нею можно приготовить вкусные фруктовые десерты, молочные коктейли, используют ее и для приготовления теста. Выпечка на сгущенном молоке имеет индивидуальный вкус и аппетитный аромат. Сама же сгущенка вполне может заменить обычное молоко в приготовлении практически любых сладких блюд, нужно только развести ее водой.

Но сегодня нам интересны рецепты приготовления сгущенки в домашних условиях. Их существует большое множество, мы выбрали несколько из них.

2.3. Изготовление продукта.

Опыт №1. Рецепт с сухим молоком (см. Приложение 2).

В небольшую кастрюлю налить 1 стакан молока (приложение 2, фото 1) и поставить греться на водяную баню, понемногу добавлять 1,5 стакана сухого молока, не переставая взбивать смесь венчиком. Добавить 1,5 стакана сахара. Проварить на бане сгущенку приблизительно час. Мешать ее очень часто. Огонь должен быть слабым.

Результат: сгущенка получилась хуже магазинной (приложение 2, фото 2) по консистенции – неоднородной, возможно, плохо растворилось сухое молоко (позже мы узнали, что сухое молоко должно быть высокого качества и растворять его надо в подогретом молоке…) Цвет карамельный, становится гуще после того, как постоит в холодильнике. По прошествии суток стала совсем густой, как сливочное масло, напоминает карамельную пасту. Можно намазывать на хлеб.

Опыт №2. Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара.

1 литр пастеризованного молока выливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном), высыпаем в него 1 стакан сахара, растворяем и доводим до кипения на умеренно-среднем огне. Когда молоко закипит – огонь убавляем и варим сгущёнку на медленном огне до тех пор, пока общая масса не уменьшится на 2/3. Во время варки молоко обязательно мешаем.

Результат: средней густоты сгущенка, по цвету похожая на опытный образец № 1. По густоте очень похожа на магазинную сгущенку (приложение 2, фото 3). По поводу вкуса мнения разделились – понравилось папе и маме, а мне и брату нравится больше магазинная.

Опыт №3. Жидкая сгущёнка «Лакомка»: рецепт в хлебопечке.

Чтобы приготовить такую сгущёнку, нам понадобится всего лишь 2 ингредиента: 500 мл цельного молока и 1 стакан сахара объёмом 200 мл. Свежее молоко наливаем в чашу хлебопечки, добавляем к нему сахар, после чего готовим сгущёнку в режиме «Джем» в течение 1,5 часа (приложение 2, фото 4,5).

Результат: после окончания варки сгущенка была действительно жидкая, белого цвета, очень похожая по вкусу и внешне на магазинную сгущенку. Жидкая потому, что мало воды испаряется при закрытой крышке. Мы проварили лакомство дважды. Варёное сгущённое молоко получилось гуще, вкуснее и насыщеннее по цвету – карамельное. По консистенции очень однородное, густоты средней. Отличная сгущенка, всем пришлась по душе.

Опыт №4 и №5. Сгущенка и ириски из сливок.

Подогреваем на водяной бане молоко (200 мл). Растворяем в молоке масло (50 г), добавляем сливки (800 мл) (приложение 2, фото 6) и ванилин. Постоянно помешивая ингредиенты, высыпаем понемногу сахар (400гр). Варим сгущенку, пока она не станет желтоватого цвета.

Результат: в рецепте из интернета уверяли, что сгущенное молоко из сливок сварится гораздо быстрее. Но у нас получилось такое же время, как и с остальными опытами (2 часа), так как на водяной бане увеличивается время нагрева. Из-за того, что объем сливок был большой, в маленькую кастрюльку он не помещался, мы часть сгущенки сделали на водяной бане, а часть на огне. Молоко на огне быстрее приобрело золотистый цвет, получилось гуще, так как вода испаряется быстрее. Если вы не хотите долго варить сгущенку, выбирайте способ приготовления на огне. Приготовление на водяной бане сложнее еще и тем, что нужно контролировать объем воды, следить, чтобы вода при кипении не попала в молоко. Сгущенное молоко со сливками получилось очень вкусное, но жидкое (на водяной бане), в последствии загустело незначительно. Из молока на огне мы приготовили ириски. Разложили полученное лакомство в формочки для льда и заморозили. Получилось отлично, настоящий десерт! (приложение 2, фото 7)

Заключение.

Опробовав 4 рецепта домашнего приготовления сгущенки, делаем следующие выводы по поводу технологии ее приготовления:

использовать только свежее натуральное молоко;

лучше взять посуду с толстым дном;

помешивать массу нужно постоянно;

загустевание лакомства происходит после остывания.

По поводу нашей гипотезы можем сказать, что сильного отличия между домашней и магазинной сгущенкой не обнаружили. Но мы склоняемся в пользу домашней сгущенки, так как у нее есть 3 неоспоримых качества, которые выводят ее в этом проекте на первое место. Во-первых, это абсолютно безопасный продукт, без добавок и консервантов, антиокислителей и стабилизаторов, лакомство, в ингредиентах которого вы можете быть уверены. Во-вторых, со временем можно научиться готовить сгущенку дома без потери вкусовых и внешних качеств. Важно соблюдать технологию приготовления. К тому же, окрас, сладость и густоту можно варьировать - вы самостоятельно готовите сгущенку по своему вкусу. В третьих, все, чтобы вы ни готовили, вкуснее покупного, потому что в этот продукт вы вложили частичку своей души. В пользу же магазинной сгущенки можно отнести доступность и длительный срок хранения, но всегда ли вы уверены, что приобрели качественный продукт?.. Наша гипотеза подтвердилась – домашняя сгущенка вкуснее магазинной!

Есть ли будущее у сгущенки? Да, специалисты уверены, что сгущенное натуральное молоко с сахаром всегда будет пользоваться спросом. А вот количество выпускаемого продукта будет зависеть, прежде всего, от качества используемого производителями сырья и от их подхода к продвижению столь легендарного продукта. И даже если представить гипотетически, что сгущенка исчезнет с прилавков магазинов, мы всегда ее сможем приготовить дома.

Список литературы.

Блюда со сгущенным молоком Савинова Н.А.

https://ru.wikipedia.org

http://www.upakovano.ru

Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья. Голубева Л.В., Полянский К.К., Чекулаева Л.В.

http://zhenskoe-mnenie.ru

http://receptov.net

http://sovets.net

http://vselekari.com/mozhno/est/sgushhenka-polza-i-vred.html

Технология молочных консервов и заменителей цельного молока. Л.А. Голубева.

Приложение 1.

Что вкуснее – домашняя или магазинная?

Л юбите ли вы сгущенку?

Приложение 2.

Фото 1 Фото 2

Ф ото 3 Фото 4

Фото 5

Фото 7

Фото 6

Просмотров работы: 211