Магнит-символ путешествий

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Магнит-символ путешествий

Загорнова А.А. 1
1МБОУ СОШ №59 г.Пензы
Самарская И.Е. 1
1МБОУ СОШ №59
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В 2018 оду наша школы была объявлена региональной площадкой проведения Международной просветительской акции «Географический диктант». Нашему классу поручили принять участие в оформлении выставки к мероприятию, которое повышает интерес к географии России. У меня родилась идея создать карту России, основой для которой служат сувенирные магнитики. Я попросила своих одноклассников принести магниты, привезенные ими их различных мест, где они вместе с родителями побывали, ведь сегодня в каждом доме можно встретить холодильник, на котором есть один или несколько декоративных магнитиков.

Мне стало интересно, чем для детей и взрослых являются магниты на холодильнике. Я захотела показать, что магниты на холодильник, не только разновидность сувенирной продукции, но и интереснейший объект исследования, изучения страны, многогранности её культуры, истории.

Я выдвинула гипотезу о том, что декоративные магниты, привезенные из путешествий, несут в себе много познавательной информации.

Цель работы

Выяснить какие магниты чаще всего коллекционируют ученики моего класса и показать, что самые популярные- привезенные из мест, где они побывали.

Задачи:

Изучить различные источники и исследовать понятия.

Проанализировать имеющиеся магниты и выбрать наиболее популярные.

Получить и обосновать полученные результаты исследования по коллекционированию магнитов, среди обучающихся 6-х классов МБОУ СОШ № 59.

Оформить выставку «Путешествуем по России», с использованием магнитов.

Актуальность темы определяется все возрастающим интересом школьников и взрослых коллекционированием магнитов на холодильник.

Методы:

Поисковый:  анализ различных источников.

Исследовательский:  изучение литературы по данной теме, получение информации по интернету. Анкетирование.

Практический:  оформление выставки- фотозоны.

В настоящее время мемомагнетика мало изученный вопрос. Информация была получена из Интернет-ресурсов и по результатам оформления выставки. Я классифицировала магниты по содержанию, выяснила, о чем могут поведать нам изображения на магнитах.

Основная часть

Магниты на холодильник: история появления и особенности

Большинство людей декорируют свои холодильники магнитами. Это универсальный презент, который чаще всего привозят туристы из путешествий себе и близким. А задумывались ли Вы, кто и зачем придумал украшать магнитами кухонную технику?

Существуют различные версии причин создания магнитов на холодильник. Эти версии можно разделить на два направления: интерьерное и автотранспортное.

В первом можно условно выделить 3 поднаправления.

Оставление сообщений

Эта житейская причина, которая связана с оставлением сообщений для всей вашей семьи. Самым удобным местоположением таких записок является холодильник. В 1954 году некий предприимчивый американец по имени Джон Весли оформил патент на устройство, предназначенное для фиксации на холодильнике всевозможных бумажных записок. С тех пор на холодильниках стали появляться записки, что было очень удобным, ведь мобильных телефонов тогда не существовало. И сейчас послания на холодильниках не утратили популярности.  Но  прародителем современных магнитов на холодильник его изобретение можно назвать с большой натяжкой, поскольку устройство это представляло собой некий контейнер для бумаг, удерживаемый на холодильнике при помощи магнита.

Скрытие мелких дефектов

Как известно, первые бытовые холодильники появились в 30-х годах прошлого столетия и прочно завоевали свое место на кухне. Хозяйки и домочадцы аккуратно обращались с чудом техники, но со временем на нем появлялись небольшие вмятины и царапины, которые бросались в глаза на чисто белом холодильнике. Дороговизна холодильника не позволяла его заменить. Поэтому на него стали приклеивать различные изображения. А в 1973-м житель штата Миссури Вильям Циммерман придумал декоративные магниты. Красочные магнитики помогли скрыть все дефекты, отчего их популярность очень быстро возросла.1

Привлекательный элемент декора

Есть и эстетическая причина, которая связана с приданием оригинальности кухонному интерьеру. Дизайн холодильников середины XX века оставлял желать лучшего, громоздкий ящик, белого или серого цвета с трудом вписывался в интерьер тогдашних кухонь. Решать проблему придания своему холодильнику более домашнего и уютного вида хозяйкам приходилось самостоятельно. Использовались фотографии , большие вырезками из журналов или детские рисунки.

Второе направление связано с рисунками на магнитной основе, которые прикрепляли на автотранспорт вместо привычного для всех покрытия (краски). Знаки символизировали определенный вид деятельности машины, когда она применялась по служебным делам (транспортировка мебели, такси и прочее).

Вероятнее всего, объединение этих направлений и привело к созданию такого вида продукции, как магнит на холодильник. Следовательно, появилась возможность комфортно и просто украшать кухонную технику (в основном холодильники). В этом и состоит одна из главных функций магнита прикрепленного на холодильник. Развитие в данном русле создало предпосылку для установки магнитов на холодильник, в виде сувенирной продукции. Таким образом, магниты на холодильник являются излюбленным сувениром для путешественников с разных государств, наравне с настенными тарелками, всевозможными брелоками и остальной сувенирно-туристической продукцией.

Мемомагнетикахобби для каждого

Мемомагнетикой в той или иной форме увлечены очень многие. Она легко затягивает детей и к ней неравнодушны взрослые. Она забавляет людей с чувством юмора, но ей не пренебрегают и самые серьезные особы. Путешественники используют ее как своеобразную летопись, ее объекты они превращают в «насечки» о совершенных поездках, а домоседы просто видят в ней еще один вариант своеобразного штриха в интерьере или даже находят в ее объектах декоративные вещи с полезными дополнительными функциями… Весьма вероятно, что это хобби входит и в список ваших интересов, просто раньше вы не встречались с его названием. Разгадать суть совсем легко, нужно лишь вдуматься в части слова шифровки…

Турецкая легенда гласит: однажды пастух в поисках своего стада забрел в незнакомое место. И тут произошло чудо: железный наконечник посоха стал тянуть беднягу к странному черному камню. Пастух перепугался, а когда вернулся в свою деревню, рассказал всем о странном месте. Позже здесь стали добывать «волшебную» руду, которую нарекли «камень из города Магнесия». Нам этот камень известен как магнит. Сегодня магниты окружают нас повсюду: ими начинены бытовые приборы, видеотехника, музыкальное оборудование. Магнитная лента есть даже в кредитных карточках. И все же самые популярные и дорогие нашему сердцу магниты мы привозим из путешествий. Эти небольшие и яркие сувениры могут в секунды вернуть нас к сладким минутам отпуска. Стоит только подойти к холодильнику, и вот на нас уже нахлынула лавина воспоминаний о Крыме, и мы просто инстинктивно щуримся от солнца и его отблесков на море.

В последнее время для обозначения людей, увлеченных коллекционированием магнитов на холодильник, применяется специальный термин «мемомагнетик», а их хобби зовется «мемомагнетика». Мемомагнетика, или коллекционирование магнитов на холодильник, является относительно новым веянием, в последнее время приобретшим множество сторонников. Термин придумал наш соотечественник детский врач Дмитрий Балашов. Изучив соответствующие материалы, он обнаружил, что у этого хобби до сих пор нет названия. Подходящее слово нашлось спонтанно и явилось производным от двух латинских слов «memoriale» (памятный) и «magnes» (магнит) – мемомагнетика.2

В настоящее время самая большая коллекция магнитиков принадлежит американке Луизе Гринфарб, за свое увлечение получившей прозвище «магнитная леди». На данный момент ее коллекция представлена более чем 30 000 уникальных магнитиков.Часть ее собрания магнитов выставлена в музее Гиннеса в Лас-Вегасе.

Курьезный случай, связанный с коллекционированием магнитов, произошел с одной голландской супружеской парой, которые активно путешествуя по миру ото всюду привозили «магнитики на память». За 12 лет магнитов накопилось очень много. Вернувшись как-то раз из очередной поездки, супруги обнаружили свой холодильник неисправным, а пришедший по вызову мастер констатировал причину поломки — сильное магнитное поле от большого количества магнитов.3

Но как я выяснила, речь в первую очередь идет о старых холодильниках, у которых отсутствует дополнительная защита. В этом случае элементы декора, прикрепленные к двери, создают магнитные поля, проникающие внутрь и оказывающие негативное воздействие на продукты питания и сам агрегат. Однако современные виды бытовой техники имеют настолько продуманную конструкцию, что магниты не представляют для них серьезной угрозы.4

Для здорового человека магниты также безопасны. Исследователи отмечают, что если у человека нет сердечно - сосудистых заболеваний, и для поддержания его здоровья не используются кардиостимуляторы, то беспокоиться о влиянии кухонных магнитов на здоровье, не стоит. Они являются прекрасным эффектным украшением и поднимают настроение.5

Холодильник, пожалуй, это единственное место, где данные сувениры могут быть выставлены на всеобщее обозрение, являясь одновременно и напоминанием о путешествии, и украшением кухни, и, возможно, предметом гордости хозяев и зависти гостей.

Результаты анкетирования

Проведя небольшой опрос среди учащихся 6-х классов и их родителей, я выяснила, что у каждого в семье холодильник украшен различными магнитами.

И самыми популярными из них оказались магниты, привезенные из путешествий.

Магниты с каким изображением у вас на холодильнике?

Итоги опроса (участвовало 100 человек)

Также я поинтересовалась, чем являются магниты для учащихся 6-х классов и их родителей.

Чем являются для вас магниты на холодильник.

Таким образом я выяснила, что магниты для опрошенных это не просто украшение на холодильнике, а воспоминание о месте, где они побывали, предмет гордости.

Оформление выставки «Путешествуем по России».

Готовя выставку и опросив школьников я поняла, что магниты очень популярны.

После того как я собрала большое количество магнитов (всего 218) передо мной встал вопрос как и где их разместить. У учителя географии я попросила географическую карту России и решила «примагнитить» её к металлическому листу. Взяла лист оцинкованного железа, разместила в фойе и начала работу. Я прикрепляла магнитики там, где на карте находятся соответствующие города России. И тут я поняла, что осталось много магнитов не уместившихся на европейской части карты. Они разные, их очень интересно разглядывать. А некоторые настоящие произведения искусства. Так ко мне пришла идея: разбить их по содержанию на группы, разместив вокруг карты.

Что изображают на магнитах

Все принесенные магнитики, не поместившиеся на карту я расположила по разным сторонам, условно разбив их на 10 групп по содержанию.

С архитектурными достопримечательностями

( 46 шт.)

С гербами ( 29 шт.)

   

С различными животными и растениями ( 18 шт.)

С различными скульптурными памятниками ( 17 шт. )

   

С водными объектами ( 16 шт.)

С литературными местами ( 13 шт.)

   

С историческими событиями

и памятниками ( 10 шт.)

С географическими объектами ( 7 шт.)

   

С объектам промышленности

( 4 шт.)

Посвященные спорту (3 шт.)

   

Так я выяснила, что изображения на магнитах несут в себе много познавательной информации. Я узнала, какие представители животного мира обитают на определенных территориях и что Амурский тигр-символ Хабаровского края, а Байкальская нерпа или байкальский тюлень (Pusa sibirica) -эндемик озера Байкал.

Наиболее популярные изображения на магнитах - это различные архитектурные и скульптурные памятники. Многие из них мне оказались знакомы, о некоторых было интересно узнать. На магнитах обычно размещено не просто изображение памятника, но и название, поэтому можно легко запомнить достопримечательности различных городов.

Также можно легко запомнить Родину многих знаменитых людей России: поэтов, писателей, исторических деятелей.

На многих принесенных магнитах были изображения гербов городов, таким образом, по изображениям на магнитах можно изучать геральдику, а еще познакомиться с промышленными предприятиями, расположенными в том или ином городе.

Глядя на все эти магниты, я вспомнила места, где побывали сама и узнала, по каким уголкам страны путешествуют наши одноклассники.

Большинство магнитов оказалось с курортов Краснодарского края, Крыма, Санкт-Петербурга и Москвы. Но география путешествий по России на этом не закончилась. Я узнала, что мои одноклассники побывали во многих российских городах от Калининграда до Сахалина, видели озеро Байкал, в Хабаровский край.

Среди всех магнитов мне особенно понравились и показались наиболее интересными магниты с термометром, магниты с движущимися частями, а также с сочетанием различных материалов.

Для того ,чтобы доказать свою гипотезу я придумала мини-игру «Узнай населенный пункт». Я загадывала какой нибудь памятник или объект, а ребята угадывали город или село, озеро, осторов и находили его на карте России.

Заключение.
В результате проделанной работы мне удалось справиться с поставленной целью и задачами.

Я убедилась, что практически каждый из нас является мемомагнетистом.. Выяснила, что мои одноклассники настоящие путешественники. Они побывали во многих городах нашей Родины от Калининграда до Сахалина.

Моя гипотеза о том, что декоративные магниты, привезенные из путешествий, несут в себе много познавательной информации, оказалась верной. Например, когда в Географическом диктанте мне попался вопрос: «Какой из перечисленных ниже городов, центр единственной в России автономной области, не стоит на реке Амур?» Я вспомнила, как размещала магниты на карте и написала ответ Биробиджан. Тем самым я расширила свои знания по географии России.

Работа стала полезной не только для меня. Выставка вызвала интерес среди гостей и учащихся школы, расширила кругозор и знания. Мне удалось показать, как познавательно и интересно коллекционировать магниты на холодильник. Я поняла, что магнитики нас как бы направляют меня в те места, где я еще не была. Подталкивают к планированию следующих путешествий.

Я планирую не просто собирать магниты, а создать коллекцию самых необычных магнитов. У меня уже есть магнит в виде книги, магнит-штурвал. Я думаю, что начало коллекции уже есть.

Я поняла, что сейчас магниты пользуются большой популярностью. Сувенирные магниты могут стать основой личной карты мира и для этого вовсе не понадобятся умения геодезиста и доскональное знание географии нашей планеты – достаточно лишь прикреплять на холодильник магнитики, на которых запечатлены виды тех мест, где мы провели каникулы, а взрослые незабываемый отпуск! Такая личная иллюстративная хронология путешествий будет не только своеобразным «экскурсом в прошлое» непосредственно для меня, но и средством для расширения кругозора родственников и близких.

Список используемой литературы

http://atelierequilibre.com/45-gorjachaja-dekol

https://dekoriko.ru/kuhnya/holodilnik/magnit/

http://tvoya-nedelya.ru/na-zametku/

http://luchshii-blog.ru/magnity-simvol-pyteshestvii-istoriia-sozdaniia/

http://www.alfise.ru/stati/kto-pridumal-magnity-na-holodilnik

http://moto.by/poleznoe/istoriya_magnitov_na_kholodilnik

http://keramistka.ru/kak-voznikla-traditsiya-veshat-magnity-na-holodilnik

http://p-business.ru/kak-otkryt-proizvodstvo-magnitov-na-xolodilnik

http://roza-vetrov.info/inters/view/akrilovie_magnity_proizvodstvo.aspx

http://magnit76.ru/index.html

ttp://biznesprost.com/otkryt-biznes/proizvodstvo-magnitov.html

http://card-gold.ru/

http://koffkindom.ru/magnity-na-xolodilnik.htm

http://hobiz.ru/ideas/promo/biznes-na-zhidkix-kamnyax-polistoun

https://promagnit.ru/keramicheskij-magnit-polistoun

http://yaturistka.ru/russia/magnityi-simvol-puteshestviy-istoriya

http://evolutsia.com/content/view

https://www.goodhouse.ru/vopros-otvet/dom-i-hozjaystvo/magnity-na-holodilnik-vred

https://penza.tiu.ru/Magnity-na-holodilnik.html

https://penza.mirmagnitov.ru/catalog/zagotovki-dlya-magnitov-na-kholodilnik/

Приложение
За работой по оформлению выставки

Выставка-фотозона пользуется популярностью

Участие в Географическом диктанте

   

1 http://greenbag.ru/kak-poyavilas-traditsiya-veshat-magnity-na-kholodilniki

2 http://www.namewoman.ru/chobbi/memomagnetika-prityagivaiuschee-chobbi

3 http://keramistka.ru/kak-voznikla-traditsiya-veshat-magnity-na-holodilnik

4 http://onwomen.ru/pochemu-nelzya-veshat-magnity-na-holodilnik.html

5 https://www.goodhouse.ru/vopros-otvet/dom-i-hozjaystvo/magnity-na-holodilnik-vred

Просмотров работы: 67