Шарики из конского волоса

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Шарики из конского волоса

Рехлясова Д.Е. 1
1МБОУ "Намская СОШ №2"
Дьяконова П.Г. 1
1МБОУ "Намская СОШ №2"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Пробабушка Евдокия учила своему мастерству родных и желающих. Она вела кружок «Соруо оруутэ». Сегодня ее ученики признанные народные мастера, хранители традиций. Они достойно участвуют на республиканских, российских и международных выставках.

Поэтому я выбрала тему, которая является творчеством моей семьи, чтобы продолжить их дело. Для начала я взяла работу «Шарики из конского волоса».

Объект исследования : семейное творчество

Предметом исследования является шарики из конского волоса.

Цель: изготовить массажные шарики из конского волоса по технологии валяния.

Задачи:

Изучить литературу

Изучить историю творчества семьи

Научиться технике валяния

Изготовить шарики из конского волоса по технике валяния.

Издревле скотоводы и охотники Якутии изготовляли из конского волоса циновки, укрвшения, одежду, детские игрушки. Изделия отличались высокой прочностью, обладали лечебными и оберегающими свойствами. Каждая семья передавала секреты плетения из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке.

2. Династие Пинигиных

Пробабушка Евдокия учила своему мастерству родных и желающих. Она вела кружок «Соруо оруутэ». Сегодня ее ученики признанные народные мастера, хранители традиций. Они достойно участвуют на республиканских, российских и международных выставках.

В середине ХХ века многие традиции народного искусства Якутии были полузабыты. Одной из первых в республике возрождать трудоемкое ремесло ручного плетения из конского волоса начала потомственная мастерица из Чурапчинского наслега Евдокия Семеновна Пинигина, зачинатель династии мастеров рода Пинигиных. Она прожила жизнь, полную трудов и забот, и ушла из жизни, непобежденная старосью. Подростком трудилась в колхозе, была бригадиром огороднической бригады, работала на ферме и маслобойном заводе. В годы Великой Отечественной войны, когда на войну ушел муж, спасая от голода четверых детей, занималась плетением циновок из конских волос, камыша, продавала их или обменивала на продукты. Шли годы, повзрослели дети. Движимая к красоте, понимая, что неотвратимо из жизни уходят последние носители традиционной культуры, она, выйдя на пенсию, вновь взялась за полузабытое дело. В основном плела циновки, элементы конской упряжи. Ее произведения по способу плетения, особенностям орнаментики, скупости цветовой гаммы близки работам старых мастериц. Не отступая от старых канонов Евдокия Семеновна изобрела свой метод плетения шахматного рисунка, тактично ввела сюжетные картинки из народной жизни в художественную канву изделия. В декор циновки, выполненной в 1979 году, вплетены архетипические образы национальной картины мира как древо, конь. Рисунок предельно схематичен, простота, строгий цветовой диапазон создают ритмически ясную композицию, пленяющую наивной искренностью, добротностью исполнения.

Чурапчинская земля –территория, где всегда были люди, радеющие о передаче традиций, умений, навыков ремесла от поколения к поколению, чтобы не исчез с лица земли неисчерпаемый источник- народное творчество. Пробабушка Евдокия учила своему мастерству родных, школьников Хадарской школы, где вела кружок «Соруо оруутэ». Сегодня ееученики – признанные народные мастера, хранители традиций. Среди них – дочь Кривошапкина Акулина Семеновна, Седалищева Ольга Егоровна, Давыдова Татьяна Ивановна, внучки Рехлясова Мария Петровна, Пинигина Татьяна Ивановна и другие. Они достойно представляют на республиканских, российских и международных смтрах древнее тякутское искусство, удивляя совершенством техники, завораживающей ритмикой орнамента.

Последовательность изготовления шариков

из конского волоса

Для изготовления таких шариков нужно:

1.-ознакомление с материалом,

2.-очистка (мытье) конских волос,

3.-сортировка по цвету, качеству. Ознакомление с техническим приемом скатывание на ладонях.

4.-работа по технике валяния.

Материалы и оборудование: конские волоса разных цветов, вода, мыло, салфетка.

Ход выполнения работы:

Создание эскиза композиции карандашом на листочке.

Скатывание шариков на ладонях из конских волос намачивая водой с мылом.

Подсушиваем готовые шарики.

Заключение

Итак, я изготовила шарики из конских волос по технике валяния, которые являются лечебными-массажными. Это одно из моих работ, но работа по конскому волосу буду продолжать. Издревле скотоводы и охотники Якутии изготовляли из конского волоса циновки, укрвшения, одежду, детские игрушки. Изделия отличались высокой прочностью, обладали лечебными и оберегающими свойствами. Каждая семья передавала секреты плетения из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке. Этим самым я начала продолжение творчества своей семьи, которое идет из поколения в поколение.

 

Использованная литература

Акимова А.Н. Торут иис кистэлэннэрэ. – Якутск, нац.книжное изд-во «Бичик», 2013 - 32 с.

Аммосова С.С. «Обугэлэрбит угэстэрэ, ойуулара-бичиктэрэ», Якутск – 1989с.

Неустроев Б.Ф. Саха ойуута-бичигэ/ Узоры и орнаменты саха. – Якутск: Бичик, 2007 с.

Стручкова П.И. Сахалыкыл, сиэл, сун, кулуhуноноhук. Учебное издание. Гарнитура таймс. Усл. п. л. 11,6. Уч-изд. л. 1,14. Тираж 1000 экз. Заказ №87. 1998.

Просмотров работы: 76