Пельмень, он же вареник?

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Пельмень, он же вареник?

Краснова А.А. 1
1МОАУ "Средняя общеобразовательная школа № 68 с углубленным изучением русского языка и математики г. Оренбурга
Назарова М.М. 1Гамова О.Н. 2
1МОАУ "Средняя общеобразовательная школа № 68 с углубленным изучением русского языка и математики"
2МОБУ "Средняя общеобразовательная школа № 31" г. Оренбурга
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мое любимое блюдо – пельмени. На любое торжество в нашей семье

это блюдо занимает главное место на праздничном столе. В нашей семье

лепить пельмени – целый ритуал. Нам нравится не только вкус

этого блюда, но и процесс его приготовления. Здорово, когда за процессом

приготовления пельменей собираются все члены нашей большой дружной

семьи. Именно тогда рассказываются самые смешные и веселые истории,

вспоминаются лучшие школьные проделки, все так душевно радуются друг

другу. Еще мы готовим вареники. Многие считают эти два блюда совершенно одинаковыми. И я задалась вопросом кто, когда и как придумал эти блюда и почему, пельмени и вареники – это одно и то же блюдо или нет? Чем они похожи и чем различаются?

В связи с этим, я выбрала тему своей исследовательской работы – «Пельмень, он же вареник?»

Цель работы: выяснить, откуда к нам «пришли» пельмени и вареники, в чем сходство и различие этих блюд, в каких национальных кухнях готовят эти блюда. А так же выбрать наиболее понравившийся рецепт и научиться самостоятельно готовить пельмени.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1. Изучить научную литературу по данной проблеме.

2. Выяснить откуда появились пельмени, вареники.

3. Провести опрос среди одноклассников, соседей.

4. Провести анкетирование «За что я люблю пельмени?»

5. Узнать в каких национальных кухнях готовят пельмени и/или вареники.

6. Научиться самостоятельно готовить пельмени.

7.Развить чувство уважения к культуре и обычаям народов нашей области и страны.

Объект исследования – блюда национальной кухни: пельмени и вареники.

Предмет исследования – технология приготовления пельменей или вареников.

Гипотеза: предположим, что пельмени и вареники – это не одно и тоже блюдо, что должно подтвердиться в ходе исследования.

Из истории пельменей.

Пельмени – очень древнее блюдо.

Когда появились пельмени на Руси – точно неизвестно. Но из летописей следует, что уже в 12 веке русские князья с наслаждением употребляли этот деликатес как праздничное кушанье. Считается, что в Россию пельмени попали благодаря северным кочевникам, которые ненадолго задержались в Предуралье. Древние пермяки и удмурты называли кушанье "пельнянь" или "ушко из теста" (пель – «ухо», «ушко», нянь – «тесто», «хлеб»). Форма пельменя действительно слегка напоминает ухо. От уральцев пельмени пришли в Сибирь, и именно оттуда началось покорение ими русской земли, а затем и средней Азии.

Из истории вареников. А что же за блюдо вареники? Вареники принято считать традиционным блюдом украинской кухни, их славно готовила еще гоголевскаяСолоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню. Просто пельменеобразное блюдо турецкой кухни настолько пришлось по душе украинцам, что из "басурманских" дюш-вара, блюдо постепенно превратилось в вара-ники, а уже затем в гордость украинской кухни - вареники, причем с характерными начинками: шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позднее начинок стало еще больше. Почему же вареник так называется? А всё потому, что пирожок с ягодной, творожной или другой начинкой отваривается в воде. В этом слове корень «вар» произошел от древнерусского «варить».

Стоит отметить, что вареники считались воскресным, праздничным блюдом. Их обязательно готовили на свадьбу, в подарок роженице и на Масленицу.

В украинских пельменях используется в основном сладкая начинка. Вареники с вишней - настоящие знаменитости, но ничем не хуже вареники с лесными ягодами, черешней, яблоками, творогом. Из несладких наполнителей наиболее распространены капуста, сельдь, картофель, грибы и конечно сало.

Вареники воспеты в произведениях Н.В. Гоголя (их готовила еще гоголевскаяСолоха).

При подготовке работы я провела опрос среди одноклассников и соседей, задав вопрос: « Как вы считает, пельмени и вареники – это одно и то же блюдо?»

54% опрошенных сказали, что это одно и тоже блюдо

22 % - сказали, что пельмени бывают с мясом, а вареники с творогом или картошкой

13 % - не знают

11% - пельмени бывают только с сырым мясом, а вареники могут быть с любой начинкой, в том числе и с мясом, но только вареным, и начинок у вареников может быть очень много.

Составим сравнительный анализ пельменей и вареников:

Пельмени

Вареники

Изделие из теста

Изделие из теста

Блюдо сибирской и/или уральской кухонь

Блюдо украинской кухни

Начинка – сырое мясо (смесь из мяса говядины, свинины, баранины)

Начинка – творог, картофель, ягоды, грибы, капуста, вареное мясо и др.

«Родственники» пельменей и вареников.

Я нашла ещё много блюд из разных национальных кухней, которые по технологии приготовления и внешнему виду похожи на пельмени.

Балык – берек– среднеазиатские пельмени с рыбной начинкой.

Бораки - армянские пельмени в виде крупных «стаканчиков».

Вонтон – китайские пельмени, которые обычно подаются в бульоне.

Гёдза – японские пельмени, обычно с креветками или свининой.

Дюшбара – иранские и азербайджанские пельмени.

Кнедли – польские, чешские, западно-украинские из картофельного теста.

Колдуны – древнерусские пельмени. Делались с вегетарианской начинкой из белых грибов или капусты, готовились в горшочках в русской печи.

Манты – среднеазиатское блюдо.

Равиоли – итальянские пельмени в виде квадратиков или прямоугольничков.

Ушки – мелкие украинские и белорусские пельмени, которые обычно подаются в качестве дополнения к супу или борщу. Часто начиняются кашей или грибами.

Хинкали– крупные грузинские пельмени.

Цемарт– мордовские пельмени. В начинке сало или свинина и жареный лук.

Цзяоцзы– китайские пельмени, обычно довольно крупные, в форме полумесяца.

Итак, мы видим, что пельмени являются одним из самых любимых и распространённых кулинарных блюд. Тогда меня заинтересовало, чем же оно так любимо. И я решила провести анкету «За что я люблю пельмени». В анкетировании участвовало 20 человек. Всем задавались одни и те же вопросы:

За что я люблю пельмени:

а) вкусные – 10 чел. (50%)

б) сытные – 5 чел. (25%)

в) легко и быстро готовятся - 3 чел. (15%)

г) прочее – 2 чел. (10%)

2)Какие пельмени я люблю больше:

а) пельмени сибирские – 13 чел.(65%)

б) вареники - 3 чел. (15%)

в) манты – 3 (15%)

г) прочие (хинкали, равиоли и т.д.) – 1 чел. (5%)

Все полученные ответы я показала в диаграммах.

Это интересно.

Любая страна прекрасна, а необычные творения архитекторов и скульпторов делают её еще более непохожими друг на друга.

Первый в Украине памятник варенику был установлен в 2006 году возле гостиницы «Росава» в Черкассах. Скульптура представляет собой казака, который ест вареники. Высота памятника, изготовленного из керамики, составляет 2,5 м.

К его открытию был приготовлен настоящий вареник весом 72,5 кг, длиной 174 см, а шириной — 75 см.

Памятник пельменю установлен в городе Ижевске.Памятник представляет собой скульптуру в виде 3-х метровой вилки, на которую насажен метровый в диаметре пельмень.А  в Сургуте вдоль дороги рядом с компрессорной станцией ООО «Газпром трансгаз Сургут» рабочие в 2008 году установили памятник кастрюле пельменей на газовой горелке. 

Отметился вареник и за границей. В Канаде в 1991 году на центральной площади установили памятник варенику.

Приготовление пельменей.

Работая над данной темой мне очень захотелось самой приготовить пельмени.

Для теста я взяла: муку (примерно 3 стакана), 1 стакан холодной кипяченой воды;1 ч. л. соли, 1 яйцо.


Для фарша: мясо свинины и говядины примерно по 500 грамм, репчатый лук 2-3 большие головки, соль, специи по вкусу.Просеяла муку, вбила яйцо, посолила, добавила воды, замесила мягкое эластичное тесто, положила его в пакет, тем временем занялась фаршем. Прокрутила мясо и лук в мясорубке, добавила соль и перец по вкусу, вымешала всё равномерно. Приступила к лепке пельменей.

Для этого разделала тесто и раскатала из него небольшие ровные лепешки, положила внутрь начинку и слепила края. Готовые слепленные пельмени необходимо отварить в солёной воде. Варятся пельмени восемь минут. Подаются пельмени горячие с бульоном, сметаной или с любым соусом. Получилось очень вкусно, сытно и красиво.

Заключение.

В ходе исследования подтвердилась гипотеза, что пельмени и вареники – это разные блюда. Но так же можно сделать вывод, что и пельмени, и вареники у нас любят и часто готовят в каждой семье. Это – очень сытные и вкусные блюда, которые можно есть и в будни, и в праздники, и в одиночку, и большой семьёй и в каждой семье найдется свой неповторимый рецепт. Ещё я узнала, что было время, когда пельменям даже посвящали стихи. В 1879 году житель Нижнего Новгорода, некто Михаил Васильевич Блинов, издал книжечку с названием «Песни про пельмени», эпиграфом к которой стала вот такая прибаутка: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени». И я с ним, пожалуй, соглашусь.

Список литературы:

Художественный фильм « Вечера на хуторе близ Диканьки»

pelmeni-recept.narod.ru – Все о пельменях

http://ru.wikipedia.org/wiki - Свободная энциклопедия

Агатицкая А.К. Хлеба меньшие братья. -М.: Свердловск, 1992.

Мартынов Ф.Т. Что ели наши предки? - Свердловск, 1987.

Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. М., 2007. 312с.

Симоненко В.Д. «Учебник по технологии 5 класс»

Приложение

Составим сравнительный анализ пельменей и вареников:

Пельмени

Вареники

Изделие из теста

Изделие из теста

Блюдо сибирской и/или уральской кухонь

Блюдо украинской кухни

Начинка – сырое мясо (смесь из мяса говядины, свинины, баранины)

Начинка – творог, картофель, ягоды, грибы, капуста, вареное мясо и др.

Анкета среди одноклассников «За что я люблю пельмени». Всем задавались одни и те же вопросы:

1) За что я люблю пельмени:

а) вкусные – 10 чел. (50%)

б) сытные – 5 чел. (25%)

в) легко и быстро готовятся - 3 чел. (15%)

г) прочее – 2 чел. (10%)

2)Какие пельмени я люблю больше:

а) пельмени сибирские – 13 чел.(65%)

б) вареники - 3 чел. (15%)

в) манты – 3 (15%)

г) прочие (хинкали, равиоли и т.д.) – 1 чел. (5%)

Просмотров работы: 340