Солнечная ягода Кубани

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Солнечная ягода Кубани

Сайфулин И.А. 1
1МБОУ СОШ № 16
Сайфулина Т.А. 1
1МБОУ СОШ № 16
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение:

Проблема

Цель и задачи

Гипотеза

Актуальность

Методы исследования

Теоретическая часть

Из истории винограда

Легенда

Немного о растении

О пользе и вреде

Виноград в кулинарии

Сорта винограда

Практическая часть

Мои достижения

Моя исследовательская работа

Опыты

Наблюдение

Заключение:

Результат

Вывод

Литература

Приложение

Введение.

Проблема.

 Проблема звучит очень просто: мне нравится виноград:

1. Как растение

2. Как кустарник.

Но в наше кризисное время стало очень дорого покупать фрукты в магазине, к тому, же в большинстве случаев их качество оставляет желать лучшего. И есть огромная возможность выращивать виноград на своем участке. Тем белее, что наш край располагает для этого всеми условиями.

Поэтому я поставил себе такую 

Цель: получить свой урожай винограда на своём садовом участке.

Для выполнения поставленной цели я разработал такие 

1.3. Задачи:

1) нужно изучить литературу по теме «Виноградарство».

2) выбрать сорта, которые подходят для нашего климата

3) найти или купить саженцы винограда

4) посадить их и ухаживать за ними

5) научиться работать на земле

6) получить урожай.

1.4. Гипотеза. Предположим, что все эти задачи выполнимы, и вырастить собственный, вкусный, не отличающийся от купленного в магазине виноград в нашей местности возможно, однако стоит ли тратить время и силы на выращивание винограда, если в любое время можно пойти в магазин и купить его. Стоит.

1.5. Актуальность: есть много разных сортов винограда, которые хорошо приживаются у нас. Они обходятся дешевле, чем в магазине, не менее вкусны, и даже полезнее покупных. При правильном уходе можно получить большой урожай. В процессе работы я применял такие

1.6. Методы исследования: изучение литературы, результаты наблюдений с специальных участков: винодельческое хозяйство «Лефкадия» с. Молдаванское,винное производство «Золотая балка» Абрау- Дюрсо, где выращивают виноград, опыты на садовом участке.

Теоретическая часть

Из истории винограда.

Виноград — одно из самых древних растений на нашей планете. Его стали выращивать почти одновременно с пшеницей. Древние греки считали, что возделывать виноград их научил бог Дионис. В Молдове известна легенда об аисте, принесшем виноградную ветвь. Из нее и вырос здесь первый куст винограда. Попав в Египет, виноград распространился по всему миру. На юге нашей страны виноград так же выращивают уже несколько тысячелетий. Наука о винограде – ампелография.

Легенда.

Сладкие и ароматные ягоды винограда окрашены в самые разные цвета. Легенда гласит, что матерью его была земля, отцом – солнце. Во времена рождения винограда гроздья его созревали не месяц и не два, как сейчас, а быстро – с утра до вечера, и те, что успели созреть к рассвету, позаимствовали от утренней зари ее нежный румянец и стали розовыми Гроздья, созревшие днем, стали золотисто-желтыми Ягодам, созревшим поздно вечером, южная ночь передала свои темные или бархатисто-синие тона Есть виноград с почти прозрачными ягодами, другой — с матовыми, третий — с ягодами, тронутыми коричневым «загаром», у четвертого они как бы обсыпаны инеем.

Немного о растении.

В наше время — это растение можно встретить на всех континентах. Виноградарством занимаются во многих странах. Виноград — многолетняя лиана. Его можно разводить кусками веток, которые быстро дают корни. Ветви оканчиваются раздвоенными усиками. Усики медленно вращаются, зацепляются за какую-нибудь опору, обвивают ее, и притягивают ветку к этой опоре. На молодых побегах образуются кисти, или гроздья. В кисти бывает до 200 ягод.

Уход.

Виноград любит солнце и тепло. Поэтому и выращивают его в теплых районах. Там же, где зимы холодные, кусты еще до наступления морозов снимают со шпалер, кладут между рядами столбов и укрывают землей. Растение не боится кратковременной засухи. Живет виноградный куст до 80—100 лет. Весной кусты винограда снова подвязывают к шпалерам. Почву в междурядьях глубоко рыхлят, вносят удобрения.

О пользе и вреде.

Виноград богат яблочной, кремниевой, винной, щавелевой, пектиновой, салициловой, муравьиной кислотами. Они помогают жировому обмену, понижают уровень холестерина. В составе винограда есть минеральные соли: калий, кальций, магний, натрий, цинк, сера и фосфор. А сок винограда содержит медь, никель, кобальт, марганец, титан, кремний и другие микроэлементы, необходимые нашему организму. Виноград лучше не употреблять людям, страдающим диабетом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, ожирением, диареей. Если у вас есть какие-либо заболевания, перед употреблением винограда – проконсультируйтесь с врачом.

Виноград в кулинарии.

Ягоды винограда едят свежими. В кулинарии его используют довольно широко: салаты, десерты, из него изготавливают вина, напиток любви - сок, компоты, варенье. Голубцы с виноградным листом, суп чурчхела, виноградный квас, драгоценное виноградное масло. Сушёный виноград называется изюм. Лучший изюм - кишмиш - получают из винограда без косточек (см.рис.4). Все эти продукты полезны и детям, и взрослым. Он содержит много сахара и витаминов, а по питательности равен молоку.

Сорта винограда.

Люди вывели несколько тысяч сортов винограда. Однако все сорта условно делят на столовые и технические. Технические сорта предназначены для сока и вина. Столовые сорта имеют хорошую сохранность и транспортабельность. Родоначальником многих сортов является дикий лесной виноград. Он и сейчас растет в лесах Крыма и Кавказа, по Днепру и Днестру. На дальнем востоке в лесах произрастает амурский виноград. Это мощная лиана длиной до 22 м, с черными, синими и фиолетовыми ягодами. Им украшают стены домов, изгороди, беседки. В горах средней Азии встречается виноград гусарский. Этот вид очень редкий.

Практическая часть.

Мои достижения

У нас в саду давно рос виноград двух сортов. Эти оба сорта остались от старых хозяев. Виноград был сначала мелкий и мы не имея опыта не могли понять почему он мелкий. 15 лет назад, как раз в год моего рождения Подалян В.Ф. научил маму обрезать виноград. И последние три года этим занимался я. Три года назад мы ездили к знакомым в Абрау-Дюрсо и вот тут я был просто ошарашен огромным разнообразием сортов и красотой этого растения. Тогда-то друзья родителей подарили нам саженец. Объяснили ка правильно его сажать. Но урожая до сих пор нет. Я сначала грешил, что саженцы не сортовые. Вот и стал интересоваться. Вот я и узнал, что что куст винограда начинает плодоносить через четыре года после укоренения. Надеюсь, что вскоре и они начнут давать урожай.

Моя исследовательская работа.

Каждый год я ухаживаю за своим виноградом. На зиму я укрываю ветки от мороза, а когда выпадет снег, укрываю его, присыпаю землей, хотя в наших условиях виноград может пережить зиму. Весной, когда снег растает, укрытие убирается, а ветки надо подвесить. Землю вокруг куста надо разрыхлить и внести удобрения. Когда стоит жара, я поливаю свой виноград. Чтобы мой куст не заразился болезнями, его надо обрабатывать растворами. Для настоящего виноградника мало одного – двух кустов, поэтому я осенью заготавливаю ветки для черенков. Я срезаю несколько боковых веток и ложу их в подвал на зимовку, чтобы они не засохли. В феврале – марте я их выношу и делаю черенки. Для этого ветки надо срезать на части с 4-5 почками каждый черенок я сажаю в горшки и обильно поливаю потом накрываю сверху целлофановым пакетом, чтобы не засохло горшки ставлю на свет, например, на подоконник. Когда черенок даст корни, почки начнут набухать, и я снимаю пакет. В мае, когда минует угроза заморозков, саженцы высаживаю на участок.

В этом году я поехал еще раз к старым знакомы и научился прививать дикий виноград с сортовым. Мне удалось сделать это на специальном дорогостоящем станке

Опыты.

Опыт №1. Я взял 2 куста винограда одного и того же сорта, и в засуху обильно поливал один куст, а второй куст не поливал. К осени первый куст вырос намного длиннее второго. Я сделал вывод, что в засушливое время виноград необходимо поливать.

Опыт №2. Весной после рыхления винограда под один из кустов я внёс перегнивший навоз. И вот что я наблюдал осенью: куст, который был удобрен, осенью был более развит, и менее подвержен болезням. 

Опыт № 3. Летом я привил несколько саженцев дикого винограда с сортовым. Взял саженцы дикого винограда и сортового. На станке обрезал и привил несколько кустов. Вот что из этого вышло. Два из 6 принялись

Вывод: виноград время от времени необходимо удобрять, прямо с «младенческого возраста», и не смотря на благоприятные кубанские условия, ухаживать за ним как за ребенком.

Наблюдение.

Наблюдая за своим виноградником, вот что я заметил: из – за нехватки света один кустик был посажен мной на теневой стороне. На этом кустике ягод бывает меньше, и по вкусу они кисловаты по сравнению с тем же сортом, который растёт на солнце. 

Заключение.

Вывод:

 виноград любит солнечный свет и тепло. Мне нужно пересадить этот куст на солнечную сторону.

Дегустация. Я провёл дегустацию ягод среди членов своей семьи и гостей. Я сравнил их с виноградом похожего сорта, купленным мной в магазине. Результат я оформил в виде таблицы.

Вид винограда

Внешний вид ягод

Вкусовые качества ягод

Цена

Виноград, купленный в магазине

Ягоды держатся в гроздьях слабо, восковой налёт нарушен, формы не одинаковые, некоторые ягоды не упруги

Сладкие ягоды, однако

у некоторых ощущается процесс брожения

145 рублей за 1 кг

Виноград, выращенный дома

Ягоды в гроздьях держатся хорошо, все с равномерным восковым налётом, упругие, одинаковой формы

Сладкие, сочные ягоды, не вяжут, процесс брожения не чувствуется

Бесплатно

Вывод:

По результатам таблицы видно, что домашний виноград лучше купленного в магазине, и он не стоил нам денег.

Результат.

 Через 3 года после того, как я посадил свои первые кусты винограда, и при правильном уходе, я получу урожай теперь в моей семье нет нужды ходить на рынок, чтобы есть виноград, ведь один куст даст мне 4,8 килограммов ягод. Он оказался отличного качества, свежий и вкусный. В нём нет никаких вредных веществ и гмо, он не стоит денег. Я в полной мере достиг своей цели. Считаю, что время, потраченное мной на выращивание винограда, стоит того, ведь результат отличный. А то, что он занял моё время, так это только на пользу, ведь я учился работать на земле.

 За последние годы виноградарство стало самым распространенным видом занятий на приусадебных участках. Оно имеет большое преимущество перед выращиванием плодовых деревьев, так как плодоносит каждый год. Но при этом необходимо помнить, что без определенных знаний можно не только иметь плохой урожай, но и в конечном итоге потерять сам виноградник. Вырастить свой виноград нелегко, но если не лениться, то результат будет на радость всей семье.

Продуктом моего проекта является вот эта полезная брошюрка. Где я изложил все прелести и полезности винограда

Литература

В.Т.Галущенко «Виноград» 2008г.

С.Ларина «Виноград. Секреты сверхурожая» 2013г.

Приложение 1

Рис. 1 розовый виноград

Рис. 2 золотисто – жёлтый виноград – созревший днём

Приложение 2

Место выращивания

Географический пояс

Климат

Тип почвы

Температура

Сорта винограда

Кубань

Особенно урожайными считаются виноградники, разбитые на пологих склонах гор.

В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим.

Грунт следует обязательно рыхлить, чтобы корневую систему обеспечить кислородом. Еще одна не менее важная задача рыхления – облегчить проникновение в почву влаги.

Главный секрет этого – высокоплодородные почвы, насыщенные влагой и питательными веществами, а также большое количество солнечных дней в году. 

на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.

1.Красностоп-золотовского 

2.Каб-Совеньон

3.Белый мускат 

4.Мерло

Сорта родина которых Грузия

5.Сапирави

6.Ркацители  

Место выращивания

Географический пояс

Климат

Тип почвы

Температура

Сорта винограда

Франция. Тоскана

Сырые низины не подходят для производства качественных вин: они мало освещаются солнцем, к тому же в них задерживается холодный воздух, вероятнее угроза ночных заморозков. Считается, что лучшие земли - это склоны холмов, ещё точнее - восточная их сторона. В ясную погоду их с самого рассвета постепенно прогревает солнце. К тому же они от части защищены от приносимых с Атлантики дождей. Холмистый рельеф смягчает дневные колебания температуры, кроме того влага не застаивается у корней лоз и виноград вырастает менее водянистым, а вино получается более насыщенным. Такие холмы часто располагаются грядами вдоль речных долин.

 

Исключительное качество вин Шампани (провинция Франции) обосновано известковой почвой, на которой выращивается виноград. Эти меловые земли присваивают качественным винам неповторимий запах, котрый тем лучше, чем больше содержание извести… Если в почве сразу содержатся кремнезем, глина и известь, вина бывают наилучшего сложения, более полными, спиртуозными, тонкими, с неплохим букетом, отлично окрашенными и просто сохраняются

Температура воздуха является самым важным фактором, который определяет возможность выращивания культурной лозы. 
Большинство авторов (Давитая, Негруль, Брана и др.) принимают, что виноградная лоза трогается в рост весной при среднесуточной температуре 10°С, которая считается биологическим нулем для винограда. Сумма среднесуточных температур с начала распускания глазков, т. е.  от 10°С и выше, до конца вегетации, когда среднесуточная температура осенью опускатся до 10°, является важным показателем возможности созревания данного сорта в данном районе. 

1.Кардинал. : 2.Реджина 3.Кардинал, 4.Панс прекос, 5.Примус, 6.Альфонс 7.Лавалле.

Приложение 3

Приложение 4

Просмотров работы: 64