Исследование причин заражения подростков ВИЧ-инфекцией

VII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование причин заражения подростков ВИЧ-инфекцией

Головина А.А. 1
1БПОУ ВО "Вологодский колледж сервиса"
Каршина Т.А. 1
1БПОУ ВО "Вологодский колледж сервиса"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД, или в английской аббревиатуре AIDS), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ, или в английской аббревиатуре HIV) вызывается ретровирусом, получившим название HTLV-III (Human T-lymphotropic virus type III).Данное заболевание является смертельным и средств для его лечения в настоящее время не существует.

ВИЧ-диссиденты - это люди, которые отрицают существование вируса. Есть также и те, которые уверены в совершенно ином. Некоторые диссиденты утверждают, что ВИЧ и СПИД не связаны между собой. Во многих странах таких людей называют отрицателями заболевания. Известно, что многие люди, которые отрицают существование вируса, сами больны им. Такая точка зрения связана с изменениями в организме после приобретения заболевания и нежеланием их принять. Это является своеобразным защитным механизмом, который работает на психологическом уровне. Стоит отметить, что наиболее часто отрицают вирус те люди, которые имеют алкогольную или наркологическую зависимость.

Актуальность выбранной мною темы заключается в том, что в настоящее время все больше подростков заражаются ВИЧ-инфекцией, при этом некоторые даже не подозревают, что являются носителями этого вируса.

Целью моей работы является изучение общественного движения «ВИЧ- диссидентства» и анкетирование обучающихся БПОУ ВО «Вологодский колледж сервиса».

В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:

1. Проанализировать информацию в литературных источниках и дать общую характеристику ВИЧ-инфекции;

2. Изучить историю возникновения ВИЧ-диссидентства;

3. Исследовать какую угрозу несут ВИЧ-диссиденты для общества;

4. Провести анкетирование обучающихся БПОУ ВО «ВКС» и проанализировать результаты.

Объект исследования – вирус иммунодефицита человека.

Предмет исследования – уровень информированности о ВИЧ инфекции среди подростков.

1. Общая характеристика ВИЧ-инфекции

ВИЧ - это вирус, лишающий человеческий организм защиты, путём разрушения иммунной системы. ВИЧ-инфекция представляет собой хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита, оно характеризуется поражением иммунной системы человека. Вызывает болезнь вирус иммунодефицита. Он относится к семейству ретровирусов. Вирус иммунодефицита человека подавляет деятельность клеток, на поверхности которых присутствуют особые рецепторы (CD-4). К таким клеткам относятся макрофаги, T-лимфоциты.

В человеческом организме природой заложен механизм, благодаря которому иммунные клетки вырабатывают антитела, способные противостоять микроорганизмам с чужеродной генетической информацией. Когда в организм проникают антигены, в нём начинают работать лимфоциты. Они распознают врага и нейтрализуют его, но при поражении организма вирусом защитные барьеры уничтожаются и человек может погибнуть уже через год после инфицирования. Однако известны случаи, когда инфицированные прожили до 20 лет, так как ВИЧ — «медленный» вирус, симптомы которого могут не проявляться более 10 лет и человек остаётся в неведении о своём состоянии здоровья.

После проникновения в организм вирусные клетки прикрепляются к клеткам крови и разносятся с кровотоком по организму, поражая лимфатические узлы, так как именно в них находятся иммунные клетки в большем количестве. Иммунная система не в состоянии адекватно отвечать на атаки вируса, так как не распознаёт его, и ВИЧ медленно уничтожает иммунные клетки, а когда их количество уменьшается до минимального и становится критическим, диагностируется СПИД — последняя стадия заболевания. Длится эта стадия от 3 месяцев до двух лет. В этот период СПИД прогрессирует и поражает слизистые оболочки, лёгкие, кишечник, нервную систему. Происходит это потому, что защитный барьер в виде иммунных клеток разрушен и организм не может сопротивляться возбудителям болезней. В итоге человек погибает не от ВИЧ, а от другой вторичной инфекции.

Чаще всего при СПИДе развивается пневмония и кишечные расстройства с непрекращающейся несколько месяцев диареей, вследствие чего человек начинает резко терять вес, а организм обезвоживается. Нередко организм, ослабленный действием ВИЧ, инфицируется менингитом, энцефалитом, развивается опухоль головного мозга. У человека снижаются интеллектуальные способности, мозг атрофируется, развивается слабоумие. У инфицированных поражаются слизистые оболочки, на коже появляются эрозии, раковые опухоли.

2. История возникновения ВИЧ-диссидентства

Любая новая научная теория натыкается на сопротивление консервативных учёных. Это вполне обоснованно: сомнение является одной из движущих сил науки, и на каждый корректно поставленный вопрос скептика новая теория должна давать ответ.

Выделение вируса иммунодефицита очень быстро перебороло это сопротивление. Это неудивительно, ведь к моменту открытия ВИЧ в 1983 году ретровирусы уже были объектом пристального внимания учёных.

Так, в 1975 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была выдана за изучение взаимодействия онкогенных вирусов с генетическим материалом клетки. Это касалось, в том числе и ретровирусов. Кроме того, к этому времени были открыты вирусы HLTV-I и HLTV-II, вызывающие лейкоз и лимфому.

Для большинства учёных инфекционная природа наблюдавшегося СПИДа очень быстро стала очевидной. Однако, нашлись и такие, кто не хотел видеть связь между нововыявленным вирусом и иммунодефицитом как заболеванием.

У большинства этих скептиков претензии отпали, когда учёным удалось детально пронаблюдать за развитием и течением болезни.

Но оставались и так называемые диссиденты — те, кто считал, что причина развития СПИД это:

окружающая среда;

наркотики (порой даже назывались конкретные);

определённые типы половых актов;

бедность, антисанитария, недоедание;

прививки, лекарства;

зидовудин — первый утверждённый препарат против ВИЧ;

антиретровирусная терапия (в 1995 году некоторые учёные-диссиденты начали утверждать, что СПИД является следствием лечения ВИЧ-инфекции).

Сейчас антиретровирусная терапия (АРТ) — едва ли не единственное средство, позволяющее ВИЧ-положительным людям вести нормальный образ жизни.

Самый известный ВИЧ-отрицатель – Питер Дюсберг, профессор молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли. Он до сих пор утверждает, что не ВИЧ вызывает СПИД, а исключительно наркотики, недоедание и АРТ.

Единственный Нобелевский лауреат, когда-либо поддержавший ВИЧ-отрицание — Кэри Муллис. Его мнение о неспособности ВИЧ вызвать СПИД было раскрыто в его книге «Dancing naked in the mind field», написанной в 1998 году. С тех пор никакой поддержки ВИЧ-отрицателям Кэри открыто не высказывал.

3. Угроза ВИЧ-диссидентства для подростков

Люди, инфицированные ВИЧ, при должном приеме новейших лекарственных средств могут приостановить течение заболевания и жить полноценно, создавать семьи и рожать детей. Болезнь перешла из разряда смертельных в хронические, неизлечимые. Сегодня общество столкнулось с проблемой движения ВИЧ-диссидентов. Это сообщество людей, которые отрицают существования вируса. ВИЧ-диссиденты и их дети очень волнуют общественность. Они не принимают лекарства и всячески избегают контактов с врачами. Впоследствии эти безумные действия приводят к смерти от СПИДа.

С появлением всемирной паутины, сторонники движения вышли со своими постулатами в сеть. Их идеи оказывают губительное влияние на ВИЧ-инфицированных, которые только недавно узнали о диагнозе. Люди находится в первой стадии отрицания болезни, и речи диссидентов становятся для них исцеляющим бальзамом на душу. Поверить в бредовые идеи отрицателей гораздо проще, чем смириться с неизбежным. Если инфицированный принимает болезнь и начнет пить эффективную терапию (ВААРТ), он ограждает себя от возникновения СПИДа.

Но самым страшным моментом считается то, что заболевшие не лечат своих собственных детей, которые больны ВИЧ. Жизнь ребенка висит на волоске от действий родителей, считающих терапию ядом. Носитель вируса распространяет заболевание, не думая о своих действиях: беспорядочные половые связи, полное отрицание всех профилактических мероприятий, отказ от приема терапии, как итог – увеличение смертности от СПИДа.

В обществе явление ВИЧ-диссидентства приобретает широкий размах. Заболевание распространяется, его сторонники хоронят своих друзей и даже собственных детей, не задумываясь о том, что современные лекарства могут спасти жизнь.

Суммарно на 01.03.2018 года по области зарегистрировано 3692 впервые выявленных случаев ВИЧ–инфекции.

За 2 месяца 2018 года в области выявлено 80 новых случаев ВИЧ-инфекции (2 месяца 2017 года – 56 случаев), показатель составил 6,76 на 100 тысяч населения, рост заболеваемости на 43,5%.

Территориально заболеваемость распределилась:

г. Вологда – 26 случаев – 32,5%;

г. Череповец – 24 случая – 30%;

районы области – 29 случаев – 36,3%.

Случаи ВИЧ-инфекции были выявлены на 16 административных территориях: Бабаевский, Бабушкинский, Белозерский, Вашкинский, Вологодский, Вытегорский, Грязовецкий, К-Городецкий, Никольский, Тотемский, Устюженский, Чагодощенский, Череповецкий, Шекснинский районы, г. Вологда, г. Череповец. При этом на 10 территориях показатели заболеваемости превышают среднеобластной уровень (6,76 на 100 тысяч населения), наиболее высокие показатели за 2 месяца 2018 года на следующих территориях:

Белозерский в 2,9 раза (3 случая - 19,81 на 100 тысяч населения),

Вологодский на 41% (5 случаев – 9,52 на 100 тысяч населения),

Вытегорский в 1,8 раза (3 случая – 12,2 на 100 тысяч населения),

Чагодощенский в 2,4 раза (2 случая – 16,2 на 100 тысяч населения),

Череповецкий в 1,5 раза (10,2 на 100 тысяч населения) районы,

город Вологда на 25% (8,42 на 100 тысяч населения),

город Череповец на 11% (7,53 на 100 тысяч населения).

Неблагополучная динамика показателей заболеваемости продолжает регистрироваться в г. Вологде, где число новых случаев за 2 месяца 2018 года в сравнении с тем же периодом 2017 года возросло на 17% (с 23 до 27 случаев); в г. Череповце увеличение произошло в 1,8 раза (с 13 до 24 случаев); по районам области рост составил в 1,5 раза (с 19 до 29 случаев).

4. Практическая часть

Вопрос 1. «Знаете ли вы разницу между ВИЧ и СПИДом?»

Анализ данных, полученных в ходе опроса, показал, что 100% опрошенных знают, что есть такие заболевания, как ВИЧ и СПИД, однако лишь 15% разделяют эти понятия, а не считают синонимами.

На 2 вопрос «Задумываетесь ли Вы о том, что в Вашем окружении могут быть ВИЧ-положительные люди?» более полвины опрошенных ответили «Нет», что угрожает их здоровью. Опасность заболевания состоит в том, что инкубационный период ВИЧ может протекать бессимптомно, если при инфицировании в организм здорового человека попало незначительное количество опасных клеток. Спустя от 2 до 6 недель после того, как произошло инфицирование ВИЧ у 60-70% инфицированных людей начинают обнаруживаться симптомы, которыми, обычно, определяется грипп или мононуклеоз. Некоторые люди в этот срок после заражения могут не обнаружить никаких симптомов вовсе.

На 3 вопрос «Выберите из предложенных возможные пути передачи вируса иммунодефицита человека». 100% опрошенных выбрали верные пути передачи ВИЧ инфекции, такие как при половом контакте, от матери к ребенку и через кровь. Однако, 26% опрошенных также считают, что можно заразиться через слюну, что свидетельствует об их недостаточной информированности. Для заражения ВИЧ через слюну понадобится, чтобы в кровь или поврежденную слизистую здорового человека проникло не менее двух литров инфицированной слюнной жидкости. Это физически невозможно ни при поцелуе, ни при каких-либо других действиях.

Вопрос 4. «Знаете ли Вы кто такие ВИЧ-дессиденты?»

Анализ данных, полученных в ходе опроса, показал, что только 7% опрошенных знают о ВИЧ-дессидентстве. Движение ВИЧ-диссидентства набирает огромные обороты в России. Инфицированные, поверив в идею того, что никакой болезни на самом деле нет и это лишь теория заговора, отказываются от лекарств, и умирают. Кроме того, успевают заразить огромное количество человек, которые даже не подозреваю, что могут быть носителями вируса иммунодефицита человека.

Заключение

В последние месяцы ВИЧ-диссидентство активно обсуждается в СМИ. Несмотря на это, тема остаётся малоизученной, а популярность сообществ, отрицающих ВИЧ, только растёт. Вопрос о том, лечиться или нет – личный выбор каждого. Но ВИЧ-диссиденты подвергают опасности и других людей, призывая их отказываться от антиретровирусной терапии. Кроме того, диссиденты практикуют незащищённый секс, скрывая свой статус. Приверженцы движения отрицают существование ВИЧ или называют его “безобидным ретровирусом”, не связанным со СПИДом. Вся их аргументация, претендующая на научность, однообразна и давно опровергнута. Один из излюбленных тезисов ВИЧ-диссидентов – вирус не выделен ни в одной лаборатории.

Отрицание – нормальный период для каждого, кто сталкивается с тяжёлой болезнью. Но у ВИЧ-положительных, поддавшихся идеологии диссидентов, период отрицания затягивается. Этому способствует и стигматизация больных в российском обществе, стереотипы, а также слабая осведомлённость о болезни до постановки диагноза.

Хорошую почву для развития диссидентства в России создаёт равнодушие или агрессия медработников, а также отсутствие индивидуального подхода к пациенту: его знакомят с так называемым “ВИЧ-шаблоном”, согласно которому должна развиваться болезнь. Но первые признаки у разных людей проявляются по-разному и несоответствие этому шаблону может вселить мысль о некомпетентности медиков.

Сказывается и отсутствие в России системы психологической поддержки людей, узнавших о своем недуге. Нестабильное эмоциональное состояние после постановки диагноза и вопрос “сколько я вообще проживу?” часто вызывает желание познакомиться с людьми, которые давно и успешно живут с вирусом.

В настоящее время законодательно к ответственности привлечь ВИЧ-диссидентов не возможно, однако Минздрав России выносит на общественное обсуждение законопроект, запрещающий пропаганду ВИЧ-диссидентства. Ведомство предлагает штрафовать за отрицание ВИЧ и соответствующие призывы, а также блокировать сайты, где распространяется такая информация. Законопроект подразумевает изменения в КоАП, а также в трех федеральных законах, в том числе законе о СМИ. Документ подготовлен ведомством в рамках плана реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года.

Список использованных источников

Козьева В. В. Уровень информированности граждан, имеющих детей, о профилактике ВИЧ-инфекции // Молодой ученый. — 2017. — №17. — С. 122-125. — URL https://moluch.ru/archive/151/42808/

Лунченков Н.Ю. Эпидемиологический анализ путей передачи ВИЧ-инфекции // Международный научно-исследовательский журнал — 2015. — Выпуск: №2 (33) Часть 4 — С. 46-48

Переверзева Э. В., Филиппова С. Н. Актуальные вопросы культуры здоровья: ВИЧ-инфекции и спид // Вестник РМАТ. 2014. №1.

Покровский Вадим Валентинович, Ладная Наталья Николаевна, Покровская Анастасия Вадимовна Вич/СПИД сокращает число россиян и продолжительность их жизни // Демографическое обозрение. 2017. №1.

https://spid.center/ru/articles/1241 - научно-популярный просветительский проект фонда СПИД.ЦЕНТР© 2016—2017.

http://o-spide.ru/ - Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа.

https://вич.рф/ - Справочно-информационный портал ВИЧ.РФ.

http://www.u-hiv.ru/ - Современный Портал о ВИЧ.

http://www.spid.ru/spid/ru/ - Департамент здравоохранения города Москвы. Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом.

http://www.hivrussia.ru/ - Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

http://стопвичспид.рф/ - © Фонд социально-культурных инициатив, 2018

Просмотров работы: 140